Удивительное растение цикорий. Трава цикорий полезные свойства и противопоказания

Корень - это самая полезная часть растения. На 60% он состоит из полисахарида, который используется как природный заменитель сахара и крахмала. Цикорий содержит витамин В, С, железо, пектин, каротин, белковые вещества, различные смолы, макро- и микроэлементы. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, цикорий обладает свойством успокаивать нервную систему, придавать сил, энергии и бодрости.

Так как в цикории много железа, он полезен при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни, тахикардии, атеросклерозе, анемии. Калий улучшает работу сердца, замедляет ритм, расширяет сосуды, способствует выводу лишнего холестерина из организма.

Растворимый цикорий способен избавить от бессонницы и повышенной утомляемости.

При регулярном употреблении цикория нормализуется работа пищеварительной системы, а именно поджелудочной железы, желудка, кишечника. Полезные вещества цикория стимулируют развитие полезной микрофлоры кишечника, снижают риск возникновения воспалений в желудке.

Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, вяжущим, противоглистным, жаропонижающим действием. Он воздействует на обменные процессы в печени и улучшает их. Цикорий помогает растворять камни в желчном пузыре.

Детям с избыточным весом, возраст которых младше двух лет, не рекомендуется употреблять растворимый цикорий.

Инулин - это природный заменитель сахара, который содержится в цикории. Именно поэтому продукт помогает диабетикам и тем, кто страдает ожирением, снизить уровень сахара в крови, привести в норму обменные процессы и нормализовать массу тела.

Цикорий полезен для взрослых и . Его могут употреблять беременные женщины в разумных количествах.

Цикорий по вкусу очень похож на кофе. Однако этот продукт совсем не содержит кофеина. Поэтому возбуждающего эффекта на нервную и сердечно-сосудистую системы не наблюдается. Полностью заменить аромат и вкус кофе цикорий не в силах. Поэтому существует такой компромисс: в утреннюю чашку любимого кофе кладите полчайной ложки растворимого цикория. Вкус отменный и польза для здоровья!

Опытные хозяйки при помощи чайной ложки цикория значительно улучшают вкус домашней выпечки. Продукт добавляют в салаты с йогуртом, морковью и яблоками.

Кожу после угрей и сыпи полезно обрабатывать смесью из молока, меда и измельченного корня цикория. Проводите эту процедуру каждый день до полного заживления постакне. Отвар цикория и фенхеля можно применять при экземе. 1 ст.л. измельченного корня цикория и 2 ч.л. фенхеля залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа. Процедите отвар. Остатками травы смазывайте кожу 1 раз в день, а отвар пейте.

Употребляя цикорий, нужно знать меру: не пейте по пять чашек этого напитка в день. Накопление организмом полезных веществ в больших количествах может дать обратный эффект. Проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет употребления цикория, если вы страдаете геморроем, варикозным расширением вен, заболеваниями сосудов.

Пожалуй, трудно найти на Земле человека, который ни разу в жизни не видел это растение. Правда, далеко не все знают, что именно этот синенький цветок и называется цикорием. Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых широко применяется в медицине, кулинарии и косметике.


Как выглядит?

Стебель у цикория прямостоячий, напоминающий зеленый прутик, высотой от 20 до 130 см в зависимости от почвы, влажности и освещенности. На ощупь стебель шершавый, слегка ветвистый. Прикорневые листья довольно крупные, с мелкими зубчиками по краям листа, ближе к стеблю они сужаются, образуя черенок. Верхние листья на стебле очень мелкие, продолговатые. В пазухах листьев и узлах при разветвлениях стебля располагаются бутоны и цветы. На вершине стебля располагается от 1 до 5 цветков, а всего на одном растении при благоприятных условиях число их может достигать 50.

Цветет с июня по октябрь. Поздней осенью его синие цветы радуют взгляд нередко вплоть до установления снежного покрова. Размер их составляет 1,5-2,5 см. Они имеют различную окраску в зависимости от освещенности, плодородности почвы и других условий. На солнечном месте они становятся сине-фиолетовыми, в более тенистых местах – светло-синими или голубыми, иногда встречаются розовые или совсем светлые цветы вплоть до чисто белых.

Формой цветок напоминает астру или ромашку, только в центре расположена не плотная корзинка, как у ромашек, а разреженные тычинки такого же синего или голубого цвета. Концы лепестков имеют чаще 5, реже 3, 7 или 9 зубчиков. Корень длиной от 30 до 79 см, слабо разветвленный или прямой, светло-коричневый, на изломе выделяется млечный сок. Его содержат также стебли и листья. Семена мелкие, созревают осенью, находятся в продолговатых коробочках бурого цвета.



Где растет?

Ареал распространения цикория очень обширен. Он охватывает умеренную, субтропическую и тропическую зону на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он на лугах и на газонах, рядом с постройками и на лесных полянах, вдоль дорог, на пустырях и пастбищах. Часто встречается в садах и огородах как сорняк. Некоторые любители выращивают цикорий специально ради его лекарственных свойств. За него принялись и селекционеры, причем одни стараются вывести сорта, обладающие декоративными качествами, другие – сорта, используемые в качестве овощной культуры. Листовые сорта ценятся за листья, которые можно использовать в витаминных салатах, корневые – для приготовления первых и вторых блюд и в качестве заменителя кофе.

В Бельгии это растение занимает второе место среди употребляемых в пищу овощей, в Голландии – третье, во Франции – четвертое. Среди крупнейших производителей цикория – Италия, Испания, США, Китай, Белоруссия и Украина. В России история возделывания насчитывает двести лет. Есть даже старинный сорт – Ярославский, который и сейчас встречается на полях и огородах в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях.

История применения цикория уходит в глубь веков. О его полезных свойствах были осведомлены Гиппократ и Гален, а в Средние века Авиценна написал целый трактат, который так и назывался «Трактат о цикории».


Полезные и лечебные свойства

Корни цикория содержат очень много инулина. Этот полисахарид под действием желудочного сока расщепляется, превращаясь во фруктозу, из-за чего в крови снижается уровень сахара, что важно для диабетиков. Но этим польза инулина не ограничивается. Он повышает иммунитет, выводит «плохой» холестерин, очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует размножению бифидобактерий в кишечнике, повышает гемоглобин, укрепляет кости, улучшает обмен веществ и защищает печень, способствует усвоению из пищи кальция, магния, фосфора, железа и меди.

Инулин можно купить и в аптеке, но в цикории он работает в комплексе с другими веществами, усиливающими его действие.

Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, успокоительным, сосудорасширяющим и противомикробным действием.



Используется в медицине при весьма внушительном числе заболеваний, это:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • анемия;
  • анорексия;
  • истощение;
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • нефрит;
  • недержание мочи;
  • энтерит.



В народной медицине этот список дополняют:

  • бессонница;
  • импотенция;
  • зубная боль;
  • подагра;
  • изжога;
  • запоры;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • боли в суставах;
  • туберкулез;
  • гипертония;
  • ангина;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • токсикоз беременных;
  • аллергия;
  • псориаз;
  • экзема;
  • диатез;
  • застарелые раны.

По мере изучения и подтверждения лекарственных свойств народный опыт получает научное признание.



Состав

По содержанию инулина цикорий – рекордсмен. Содержание его в свежесобранных корнях – 14-20%, а в высушенных – до 70%. Это намного больше, чем в корнях топинамбура. Корни и листья содержат витамины группы В, в том числе холин, помогающий работе мозга. В листьях очень много фолиевой кислоты (в 100 г больше половины суточной потребности), значительное количество аскорбиновой кислоты, железа и калия.

Есть и другие минеральные вещества (кальций, магний и фосфор), но содержание их не столь велико. Из микроэлементов следует отметить высокое содержание в листьях и корнях цикория цинка, меди, хрома и марганца, есть также селен, никель и цирконий.

Горький вкус обусловлен гликозидом интибином. В листьях содержится до 4% белка, а также кумарины и флавоноиды. В семенах может быть до 28-30% жирного масла, также в соцветии имеется кофеин.

Вред и противопоказания

Больным варикозом и геморроем, а также людям с пониженным давлением стоит применять цикорий с осторожностью. Противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и обострении язвы. Также не следует его давать детям до 3 лет. Одновременное применение цикория с антибиотиками мешает их всасыванию, поэтому такое сочетание нежелательно.


Какие части растения используют?

С лекарственными целями применяются все части растения: корневища, листья, мелкие стебли, бутоны и цветы. Свежие листья пригодны для салатов. Высушенные корни используют вместо кофе или готовят из них всевозможные лечебные отвары и настои. Для изготовления лекарств используют и надземные части растения.

Сбор и хранение

Корни заготавливают поздней осенью, чаще всего в октябре, когда в них больше всего полезных веществ. Можно проводить заготовку и ранней весной, но только в самом начале отрастания листьев, позже содержание полезных веществ в корнях резко снижается. Лучше это делать после дождей, из влажной почвы корни выкопать гораздо легче, так как в сырую погоду корневище более упругое. Корни аккуратно окапывают со всех сторон на всю глубину и выдергивают. Затем их очищают от земли, промывают в проточной холодной воде, обсушивают бумажной салфеткой, мелкие отростки удаляют ножом, оставляя главный корень и довольно толстые отростки. Длинные корни режут поперек на небольшие куски, а толстые – также и вдоль.

Сушить корни можно в комнатных условиях в течение 10-14 дней. Критерием готовности является то, что при сгибании корни с треском ломаются, но не крошатся. Можно сушить и на открытом воздухе, при этом нужно оберегать их от дождей, а также от прямых солнечных лучей. Сушка в естественных условиях способствует максимальному сохранению полезных веществ. При недостатке места или времени можно воспользоваться сушилками для сухофруктов.

Можно подсушить цикорий и под инфракрасной лампой, если такая есть в наличии, а при отсутствии – просто в духовке. В этом случае корни раскладывают на выстланных бумагой противнях. При этом дверцу нужно оставлять открытой, а температура не должна превышать 50-55 градусов. Время сушки при этом составит от 5 до 7 часов.

С лекарственными целями используют и надземную часть цикория. Срезают верхнюю часть растения длиной 30-35 см. Собирать растения лучше в сухую ясную погоду, в утренние часы после высыхания росы. Собранную траву перебирают, пожелтевшие листья удаляют, траву нарезают на кусочки длиной по 3-4 см или сушат целиком. Для этого требуется сухое, хорошо проветриваемое затененное место. Сгодится чердак или предбанник. В последнем случае его следует чаще проветривать. Измельченное сырье лучше сушить на ситах для лучшего воздухообмена. Если сушат целиком, то можно использовать поддоны, не забывая при этом ежедневно ворошить. Можно связывать траву в некрупные пучки и развешивать. Сушка окончена, если стебли легко ломаются с легким треском.

Высушенные корни лучше всего хранятся в стеклянных банках из темного стекла. Срок хранения не более 3 лет. Корни можно размолоть на кофемолке, а затем слегка обжарить. Этим продуктом можно заменить кофе. Хранить такой продукт следует в темном месте в плотно закрытых стеклянных банках не более 2 лет.


Сухую траву можно хранить в течение года в бумажных пакетах, стеклянных банках или в холщовых мешочках. Сушить можно и листья дикого или культурного салатного цикория. Их раскладывают на противнях, выстланных чистой бумагой. После сушки листья измельчают.

Применение

В медицине

Народная память сохранила немало старинных рецептов лечения цикорием множества разнообразных заболеваний. Появляются и новые рецепты. Корень применяют чаще всего в виде отвара или настоя. Чтобы приготовить отвар, 1 ч. л. мелко перемолотого в кофемолке высушенного корня нужно залить стаканом холодной воды и поставить на огонь. Варят 2-3 минуты и дают настояться. Принимают по одному стакану 3 раза в день при истощении, анемии и упадке сил.

Настой готовят, взяв 2 ч. л. цикория на 1 стакан кипятка. Размешивают, укутывают или заливают в термос, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. ложки перед едой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей. Настоем можно полоскать рот при зубной боли и стоматите. При фурункулах, дерматитах, экземе принимают внутрь по 100 г 3 раза в день, а также применяют и наружно в виде ванночек и компрессов. При парезах больные места натирают спиртовой настойкой из травы цикория.


В кулинарии

В пищу применяют культурные корневые или салатные разновидности цикория, а при их отсутствии можно брать и дикорастущие растения. Горький вкус корней и листьев цикория выражен значительно слабее, если их замачивать перед приготовлением, хотя при этом и теряется часть полезных веществ. Измельченные корни цикория используют как вкусовую добавку в хлебопечении, кондитерских изделиях и пирожных. Они придают выпечке нежный ореховый вкус.

Цикорий можно заваривать как чай, взяв 1 ч. л. порошка на стакан воды. При этом его выдерживают на огне 2 минуты. Для улучшения вкуса добавляют сахар, а еще лучше чайную ложку меда. Кофейный напиток готовят из обжаренных и размельченных корней. Способ приготовления такой же, как чая. В готовый напиток добавляют сахар и молоко. Из молотого цикория получается замечательная приправа, придающая мясным, рыбным и овощным блюдам неповторимый вкус. Культурные корневые сорта образуют некрупный корнеплод, который можно тушить и жарить, а также добавлять в супы.

Можно добавить растение в салат из помидоров в количестве 1-2 корня на 4-5 шт. помидоров. В салат также добавить половинку лимона, чайную ложку сахара и заправить растительным маслом. В качестве листовых чаще всего выращивают такие разновидности цикория, как витлуф, эндивий, радиккио (или иначе рэдиччо) и эскариол.

Особенно интересен витлуф. Этот деликатесный вид образует маленький белый кочан, по внешнему виду напоминающий пекинскую капусту, только значительно меньше. Он замечателен как свежий в салатах, так и жареный на масле в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В салатах он прекрасно сочетается с сыром, брынзой, орехами, грушами, яблоком и авокадо.


В косметике

В лечебной косметике применяют мази и настойки с порошком сушеного цикория. Они очень эффективны при экземах, псориазе, дерматитах и фурункулах. При мешках под глазами делают холодный компресс из настоя корней или травы. Способствует цикорий и выработке коллагена и омоложению кожи. Полезен он и для волос. Цикорий используют в шампунях, укрепляющих волосы и способствующих их быстрому росту и восстановлению.

Можно применять настои, которыми полить волосы после мытья. А можно приготовить маску для волос, сделав настои из корней цикория, репейника и любистка, нанести ее на волосы вместе с гущей, подержать 20-30 минут и смыть водой.


О том, что полезнее - чай или цикорий, смотрите в следующем видео.

Цикорий обыкновенный - двулетнее или многолетнее высокое травянистое растение с прямыми ветвистыми стеблями и длинным до 1,5 метров мясистым веретенообразным корнем. С крупными язычковыми голубыми цветами, иногда цветы бывают белыми или светло - розовыми. Все части растения имеют млечный сок. Цветёт цикорий с июня по сентябрь и является хорошим медоносом.


Цикорий в диком виде растёт на обочинах дорог, на пустырях и специально выращивается на полях для употребления в пищу. Корень цикория используют как заменитель кофе.

Химический состав

Цикорий одно из лекарственных растений, которое используется в борьбе со многими заболеваниями, благодаря множеству полезных компонентов, которые имеются в его составе. Цикорий богат витаминами, полисахаридами, в нём присутствуют дубильные вещества, органические и жирные кислоты, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы - фруктоза, инулин, гликозид, флавоноиды, микроэлементы - железо, хром, медь, цинк, никель, цирконий и другие вещества, полезные для организма человека.

Лечебные свойства и применения цикория


Цикорий широко используется в медицине, как народной, так и официальной, так как обладает успокаивающим и жаропонижающим, противовоспалительным и противомикробным, мочегонным и желчегонным, сосудорасширяющим и другими полезными свойствами.

Он входит в состав различных лекарств, которые применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, центральной нервной системы, помогает в борьбе с заболеванием печени, почек и селезёнки.

Отвар цикория применяют для лечения диатеза у детей, используют в виде примочек и протираний, для облегчения суставных болей при подагре.

Так же цикорий оказывает заживляющее действие на застарелые раны, гнойные фурункулы, псориаз, экземы, укусы змей.


Цикорий усиливает выработку желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме, благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бактерий.

Обладает желчегонным и мочегонным эффектом, выводит холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества, помогает в борьбе с атеросклерозом, как мочегонное средство применяется для лечения болезней мочевого пузыря, почек.

Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому показан для профилактики и лечения сахарного диабета.

Оказывает противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие и используется как жаропонижающее средство, успокаивающе воздействует на нервную систему и употребляется, как снотворное при бессоннице, неврозах, гипертензии.

Это удивительное растение широко используется и в пищевой промышленности. Цикорий добавляют в состав конфет, тортов, в кофейные и чайные напитки. Цикорий является отличным заменителем кофе.



Цикорий применяется в косметической промышленности, добавляется в шампуни и ополаскиватели, бальзамы для ухода за волосами.

Противопоказания к применению цикория

Это замечательное лекарственное растение помогает многим больным облегчить состояние, избавить от боли и болезни, но для многих может представлять серьёзную опасность.

Любое лекарственное растение нужно применять только после консультации с лечащим врачом и ознакомившись с противопоказаниями к применению!


Как и у любого лекарственного растения у цикория имеются и противопоказания.

Цикорий запрещено принимать людям с варикозным расширением вен, при геморрое, с заболеваниями сосудов и сердечно - сосудистой системы, так как цикорий обладает сосудорасширяющим действием.

Не стоит использовать в пищу и для лечения цикорий при бронхиальной астме и хроническом бронхите.

С осторожностью и только после консультации с врачом и строго в рекомендованных дозах принимать людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. А так же больным, страдающим суставными болями, подагрой, артритом.

Людям, страдающим ожирением, не стоит увлекаться цикорием, так как он повышает аппетит.

С осторожностью принимать при заболеваниях нервной системы, при депрессиях и бессоннице.

Противопоказанием к применению препаратов цикория является индивидуальная непереносимость, цикорий может вызывать аллергические реакции.

Передозировка цикория

Многие люди используют цикорий как заменитель кофе и пьют этот напиток в больших количествах. Но передозировка и длительное употребление цикория может вызывать побочные эффекты в виде бессонницы, раздражения, обострения мочекаменной болезни и желчного пузыря, подагры и артритов. Неумеренное употребление напитка из цикория способствует образованию камней в почках.

Народные методы лечения цикорием


В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.


В этой статье мы подобрали для вас народные рецепты отваров и настоев, которые помогут вам в лечении некоторых заболеваний.

Рецепт отвара из корней при диатезе

Корни цикория мелко нарезать, взять 4 столовые ложки, залить одним стаканом кипятка и варить 30 минут. Отвар охладить, процедить. Этот отвар применять наружно для примочек, протираний и для принятия ванн.

Отвар при заболеваниях почек и печени, для улучшения пищеварения

Сухие листья и корни цикория 15-30 грамм залить 1 литром горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать отвар по одной чашке перед едой днём и вечером.

Отвар для лечения печени, почек, желчного пузыря и при запорах

1 столовую ложку измельчённого корня залить тремя стаканами горячей воды. Кипятить на медленном огне около десяти минут. Отвар остудить, процедить. Пить по трети стакана три раза в день.

Отвар при гипертонии, гепатите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни

2 чайные ложки сухой измельчённой травы цикория залить двумя стаканами горячей воды. Прокипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Принимать по половине стакана отвара три раза в день.

Отвар корней для лечения болей в суставах

20 грамм измельчённого сухого корня залить одним стаканом горячей воды, кипятить в течение 15 минут на медленном огне, процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. В отваре смачивать марлю и прикладывать на больные суставы.

Настой травы цикория при аритмии

20 грамм измельчённого сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки настоя три раза в день. Это средство стимулирует сердечную деятельность и снимает отёки сердечного происхождения.

Настой для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения угревой сыпи, при экземах и фурункулах

Свежие или сухие листья и стебли цикория измельчить, взять столовую ложку травы, залить двумя стаканами кипятка, укутать. Когда настой остынет, его нужно процедить. Принимать до еды по одной четверти стакана настоя три раза в день.

Для лечения угревой сыпи, фурункулов, при экземе и других кожных проблем применять настой наружно в качестве примочек, для промывания.

Настой для лечения геморроя

1 чайную ложку измельчённого цикория залить стаканом горячей воды. Настоять и процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды.

Сок из листьев и стеблей цикория при малокровии

Для приготовления сока пригодны свежие верхушки растения, их нужно тщательно промыть, ошпарить кипятком и перекрутить через мясорубку. Из полученной массы отжать сок и прокипятить его на медленном огне 2-3 минуты. Сок следует хранить в холодильнике. Одну чайную ложку сока растворить в половине стакана тёплого молока, добавить 1 чайную ложку мёда. Употреблять три раза в день в течение месяца.

Свежий сок при цинге и анемии

Из свежих стеблей и листьев цикория отжать сок, добавить в чашку молока 1 столовую ложку сока. Пить это средство 3-4 раза в день на протяжении 4-6 недель.

Свежий сок при отёках

Сок из свежей травы 20 капель развести в половине стакана молока, пить 3 раза в день.

Цикорий для красоты и укрепления волос

Цикорий применяется в народной медицине для улучшения структуры и роста волос, против их выпадения. Отвары из корней и стеблей помогут вернуть вашим волосам жизненную силу и естественный блеск. Используются отвары и для лечения угревой сыпи, при гнойных прыщах.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезен цикорий, как можно использовать полезные лечебные свойства цикория в повседневной жизни.

Существует несколько видов цикория - в основном два культивируемых и около 6 диких видов с синими, голубыми, голубовато-розовыми и белыми соцветиями. В России наиболее распространен цикорий обыкновенный.

Цикорий обыкновенный - первое средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ.

Цикорий обыкновенный - в народе называют цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок - это растение из рода Цикорий семейства Сложноцветные (Астровые), класс двудольные. Голубые язычковые пятизубчатые цветки собраны в редкую корзинку, похожую на голубую ромашку, располагаются по 1 - 3 в пазухах листьев. Цветы обладают интересной особенностью: утром они раскрываются, а уже к полудню закрываются, по ним можно определять время.

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с млечным соком во всех частях растения, в высоту может достигать 60 - 120 см со стержневым корнем до 1,5 м длиной и прямостоячим ветвистым стеблем. Прикорневые листья рассеченные, собраны розеткой, а верхние стеблевые листья - очередные, ланцетные, мелкие острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Зацветает цикорий в конце июня после летнего солнцестояния - словно знает, что солнце повернуло на зиму, а лето - на жару, и цветёт до сентября; плоды - трёх-пятигранные голые семянки до 2 мм длиной.

Растёт цикорий обыкновенный почти по всей территории России на склонах, лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. Траву цикория заготавливают во время цветения, корни - ранней осенью.

В цветках содержится гликозид цикорий, в корнях - углевод инулин, белковые вещества, фруктоза, смола, органические кислоты, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, минеральные вещества, в млечном соке - горечи. Инулин - вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Научное название рода Cichorium происходит от греческих слов kio - я иду и chorion - полем отчужденный, название связано с тем, что растение часто заходит на окраины полей. Видовое название intybus образовано от латинских слов in - в и tubus - трубка, дано растению за полый стебель. Русское родовое название цикорий соответствует научному названию рода.

Известен цикорий был древним египтянам и римлянам. Авиценна применял цикорий при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос и змей.

Трава цикорий применение Цикорий лечебные свойства

В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть - траву цикория.

Препараты из цикория используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.

При желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре,

при увеличении селезенки и гастроэнтеритах, нарушении обмена веществ приготовьте настой корня цикория:

2 ч. ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Для улучшения аппетита, для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи приготовьте отвар корня цикория:

1 ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите в течение 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар и принимайте по 100 г три раза в день до еды.

Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта, это хорошее противоцинготное средство.

При упорном фурункулезе - принимайте внутрь отвар корня цикория по 100 г три раза в день и наружно - прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень цикория) или делайте ванночки.

При наружном применении настоев и отваров цикория используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.

При экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов:

20 г травы цикория всыпьте в 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите и процедите. Применяйте в виде примочек.

Холодные примочки из отвара корня или травы цикория прикладывают к отекам - мешкам под глазами, ушибам.

При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела применяется настой травы на спирте.

Для лечения и предупреждения гипертонии:

2 ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка цикория залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 - 30 минут до еды.

ЦИКОРИЙ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • при варикозном расширении вен, при геморрое, при заболевании сосудов и сердечно-сосудистой системы, так как цикорий обладает сосудорасширяющим действием,
  • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря - принимать с осторожностью, после консультации с лечащим врачом,
  • при аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Посмотрите небольшое видео о полезный свойствах цикория:

Цикорий напиток польза и вред

Чем полезен цикорий растворимый?

Корни цикория ещё в 19 веке жарили, истирали в порошок и подмешивали в кофе или заваривали вместо кофе. Цикорий вместо кофе следует применять лицам с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Он придает организму бодрость, но не содержит кофеин и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В корне природного цикория содержится до 60% инулина, 20% фруктозы, поэтому напиток имеет сладковатый вкус. Употребление напитка из цикория способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Полезными свойствами обладает и цикорий растворимый, очень распространенный и удобный в применении. Обычно на упаковке бывает указан способ приготовления напитка цикория растворимого:

  • положить 1 - 2 чайные ложки порошка цикория в чашку;
  • добавить половину чашки горячей, но некипящей воды, перемешать;
  • сахар, молоко или сливки добавить по вкусу - и напиток готов!

Также можно употреблять цикорий растворимый с добавлением полезных ягод шиповника, боярышника, облепихи.

Ещё один рецепт приятного на вкус, полезного напитка цикория.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка обжаренного молотого цикория,
  • 2 ст. ложки апельсинового сиропа,
  • яблочный сок.

Воду с цикорием вскипятите, добавьте апельсиновый сироп, остудите, процедите. На порцию нужно налить 1/2 - 3/4 стакана цикориевого напитка, долейте яблочным соком по вкусу. На край стакана можно прикрепить ломтик апельсина. Приятного аппетита!

Почитайте также интересные статьи:

Трава горец птичий спорыш применение

Польза груши Чем полезна груша

Друзья, не болейте и будьте здоровы!

puteshestvievmirprirodi.com

Целебная трава Цикорий: полезные свойства, противопоказания.

Вы любите кофе? Я очень люблю и не представляю себе, как может начаться утро без чашки ароматного, густого, насыщенного кофе. И многие любят этот замечательный напиток. Но, что же делать тем людям, которые не могут пить кофе по состоянию здоровья. Ну, конечно же, им нужно искать какую-нибудь альтернативу. И во флоре средней полосы России есть довольно большое количество растений, которые могут служить заменителями кофе. Одно из таких растений многие хорошо знают. Его народные названия - петровы батоги, пуговник, щербак. А нам оно известно как Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).

Цикорий – это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных или астровых, серовато-зеленого цвета, с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем, длиной до 1,5 метров. Во всех частях растения содержится млечный сок. Стебель растения имеет примерно такую же высоту, как и длина корня, до 1,5 метров, обычно 1, 2 м. Стебель у цикория ребристый, шершавый. Листья внизу собраны в прикорневую розетку. Цветки расположены на верхушке побега и собраны в соцветия – корзинки. То, что мы называем цветком, на самом деле является соцветием. Также сами соцветия собраны в небольшие кучки.

Цветет цикорий с июня по август. Период цветения у него довольно продолжительный и соцветия возникают не одновременно, а постепенно сменяют друг друга. В принципе, цикорий обыкновенный трудно перепутать с другими растениями. В средней полосе у него нет близкородственных видов, а вот на юге нашей страны, еще и в культуре высаживают растения, которые относятся к тому же роду, это Цикорий салатный, который используют, как не сложно догадаться, для салатов. Впервые изготавливать кофе из корневища цикория предложил садовник по имени Тамме из Тюрингии (земля Германии). Он просто-напросто обжарил корневище этого растения, в результате чего инулин и содержащиеся в нем сахара частично карамелизовались, т.е. с ними произошло то же самое, что происходит с сахаром, когда вы его разогреваете. В результате напиток получил насыщенный цвет и очень благородный вкус. Цикорий нам известен в основном как заменитель кофе, но этим не ограничиваются его целебные свойства. Еще древние ученые знали о том, что растение это лекарственное. Цикорий входил в состав огромного количества травяных сборов, как основной компонент. Его применяли для лечения самого широкого спектра заболеваний. Например, Авиценна, он же Ибн Сина, рекомендовал использовать цикорий, например при подагре, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при поносах, а также, что самое интересное, отвар корневища он рекомендовал прикладывать к местам укусов змей, скорпионов и ядовитых ящериц. В принципе, цикорий – растение дикорастущее, в некоторых случая даже сорное. Но также оно может украсить ваш садовый участок. Например, если цикорий вырос посреди газона, то его можно и скосить, и у вас будет ровный зеленый газон, но можно оставить его этаким цветовым пятном. Цветки цикория имеют довольно приятную, яркую голубую окраску. Кстати, цикорий введен в культуру в некоторых странах, таких как Индия, Россия, Украина. Его выращивают специально для того, чтоб получать корни и делать из них суррогат кофе. В корне цикория содержится большое количество инулина, до 40%, а если брать от сухого вещества, то до 60%. Инулин – это вещество, которое используют в диабетическом питании как заменитель сахара и крахмала. Кроме того, здесь содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В первую очередь это витамины группы B, витамин C и каротин (провитамин A), из которого в организме будет вырабатываться витамин A самостоятельно. Помимо всего прочего, в млечном соке цикория содержится большое количество горьких веществ. Эта горечь является веществом возбуждающим аппетит, именно поэтому цикорий пьют, в том числе для улучшения аппетита. Еще здесь есть различные смолы, пектин, которые также будут благотворно влиять на пищеварение. В цветках цикория найдены кумариновые гликозиды, которые могут использоваться в медицине для разжижения крови, например при тромбофлебитах. Хотя, в общем, цветки у цикория используются значительно реже, чем корень и побег. Для большинства растений нам известна только какая-то одна сторона их применения. Если брать цикорий, то мы знаем что из него можно готовить кофе, и что это кофе прекрасно помогает при диабете. Тем не менее, спектр применения этого растения очень широк. Им лечат диарею, энурез, сифилис, лихорадку и другие самые разные болезни рекомендовалось лечить цикорием. Но если обратиться к серьезной, фармакологической литературе, то мы увидим что спектр воздействия этого растения все-таки более узок, и его можно свести к определенным заболеваниям, которые точно можно лечить этим растением. Например, отвар корня цикория хорошо помогает при гастритах, заболеваниях печени, при желчекаменной болезни. Это прекрасное желчегонное и мочегонное средство, именно поэтому его используют при заболеваниях почек. Кроме того, цикорий применяют при глистных инвазиях и различных нервных заболеваниях. Наружно отвар корней цикория применяется при экземах, фурункулезах, крапивницах, различного происхождения кожных зудах. Надземные части цикория используют в виде настоя. То есть состав не варится, а заливается кипятком и настаивается некоторое время. Эти настои используют для улучшения аппетита, при различных заболеваниях пищеварительной системы и как мочегонное и желчегонное средство. Также используется сок цикория. Его применяют наружно при различных сыпях, угрях, повреждениях кожи, язвах и ранах, особенно сложнозаживающих. Еще цикорий используется в виде теплого настоя при зубных болях. Большая часть информации, касающейся медицинского применения цикория, касается именно корня этого растения. Теперь поговорим о противопоказаниях к применению цикория. Если вы решили пить кофе или принимать отвар, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особое внимание обратите, если вы больны гастритом, или если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, препараты цикория способны усиливать кашель, это тоже нужно учитывать и ни в коем случае не применяйте препараты цикория, если у вас варикозное расширение вен. Заготовляют корни цикория осенью, в сентябре – октябре месяце. Для этого их сначала подкапывают лопатой, а при очень обильном распространении, иногда даже подпахивают плугом. После этого корни выбирают руками, моют и сушат. Прежде чем засушить корневище, его необходимо отделить от побеговой части. Далее, если корень толстый его разрезают вдоль, а если он еще и длинный, то и поперек на несколько частей. После этого корни сушат в сушилках при температуре 50 – 60 градусов. Высушенное сырье будет иметь сморщенный вид. Снаружи оно будет слегка коричневатым, а внутри белое или желтоватое. Никакого специфического запаха у него не будет, лишь горьковатый вкус. В дальнейшем из заготовленных корней делают настои или отвары. Предварительно их измельчают в кофемолке и заваривают как растворимый кофе или заливают кипятком и, доведя до кипения, кипятят 1 – 2 минуты, затем при необходимости употребляют. Побеговую часть заготовляют также как и любую лечебную траву: собирают верхушки побегов во время цветения, режут на отдельные части и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени. Можно использовать корни цикория и в пищу. Некоторые рекомендуют запекать их в тесте. Можете попробовать добавить молотый корень цикория, когда будете печь пироги. Добавлять его лучше прямо в тесто, тогда оно приобретет дополнительный вкус и аромат.

Самодельное кофе можно приготовить не только из цикория. В средней полосе России есть еще несколько растений, из которых изготавливают заменители кофе. Это такие растения как ячмень, дуб и одуванчик.

indasad.ru

Цикорий противопоказания и полезные свойства


Цикорий представляет собой целебный многолетник, который дико растет на лугах, у дорог и на склонах, при этом оно совсем неприхотливо и не требует особого ухода. Но для промышленного производства трава, обладающая полезными свойствами, выращивается на специально отведенных участках с чистой почвой.

Растение отличается прямостоячим стеблем с нежно голубыми цветками, похожими на небольшую астру. Корневая система сильно развита, поэтому широко применяется в кулинарии для приготовления растворимого напитка, заменяющего многим людям кофе. Этот вид носит название обыкновенный, но есть еще салатный, который применяется только для приготовления салатов, так как его листья более сочные, нежные и полезные.

В народной медицине широко используется верхняя часть растения и цветки для приготовления целебных настоев и отваров. Также из стебля и листьев получают экстракт, который применяется при лечении многих болезней, для похудения и приготовления масок для лица, так как обладает уникальными целебными свойствами.

Благодаря высокому содержанию в составе полезных компонентов, трава бесценна для организма человека, придавая бодрости и сил, как кофе.

Наибольшим процентным соотношением ценятся такие полезные составляющие как:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликозид интибин;
  • инулин.

При регулярном применении корня или надземной части цикория мягко нормализуется обмен веществ в организме, выводя из него накопленные токсины благодаря уникальным свойствам составляющих компонентов.

Вред и польза цикория для организма

Доказанная польза для организма и здоровья человека при регулярном применении данного растения несоизмерима с вредом, так как имеет цикорий противопоказания, которые заключаются в следующих полезных для здоровья моментах:

  • узловатое варикозное расширение вен и геморрой;
  • серьёзные сосудистые проблемы;
  • острый гастрит и язвенные проявления в желудке.

Помимо этого полезные свойства цикория и польза для мужчин и женщин заключается в выраженном лечебном действии, а именно:

  1. нормализует функцию поджелудочной железы, печени, отделов мочевого пузыря;
  2. усиливает сердечную деятельность;
  3. оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее, успокаивающее действие;
  4. повышает сопротивляемость организма;
  5. расширяет сосуды и немного очищает от зашлакованности.

Полезные свойства натурального порошкообразного продукта незаменимы для людей, страдающих сахарным диабетом, слаборазвитой мышечной массой и повышенным весом.

Полезные свойства цикория - рецепты для здоровья

Растворимый напиток обладает лечебными и полезными свойствами для здоровья человека только в том случае, когда принимать его систематически. При длительном применении он способен снять воспалительные процессы в отделах желудочно-кишечного тракта и нормализовать пищеварение.

Помимо этого он отлично снижает уровень глюкозы в крови, поэтому является незаменимым для диабетиков. В некоторых случаях отмечается его слабо выраженный противоопухолевый эффект.

Порошкообразный кофейный продукт полезен и рекомендуется не только при диабете, но и при атеросклерозе, аритмии и тахикардии как сосудорасширяющее средство.

Чем полезен цикорий для женщин?

Если в рацион включить растворимый порошок уже через неделю постоянного приема можно заметить существенную пользу для организма, то есть уйдет тяжесть в желудке, наладится стул и исчезнет изжога.

Для женщин особенно актуален вопрос похудения, поэтому ежедневный прием полезного напитка уменьшит жироотложения на теле.

Готовится он очень просто, точно так же как и растворимый кофе, а именно:

  • 1 ч ложку порошка залить стаканом крутого кипятка, при необходимости добавить по вкусу молоко, сливки или сгущенку, некоторые люди добавляют даже мед.

Корень цикория для похудения - рецепты

Для похудения используется особая схема приема растворимого продукта, а именно:

  1. обязательно пить натощак без добавления сахара или молока;
  2. пить перед сном и еще 2-3 раза в течение дня;
  3. уменьшить употребление жирной пищи, то есть калорий.

Чтобы напиток заработал и начал сжигать лишние калории и восстанавливать обмен веществ его нужно принимать не менее месяца при соблюдении режима в питании.

Инулин цикория польза и вред для диабетиков

Важным лечебным элементом, находящемся в составе данной травы, является инулин, который повышает чувствительность организма к инсулину и нормализует деятельность сердечной системы.

Другими словами инулин представляет собой полисахарид, который является натуральным и целебным заменителем сахара. Лечебная польза при сахарном диабете доказана многими больными, поэтому напиток успешно используется в составлении рациона питания.

Помимо этого инулин очень схож с действием бифидобактерий, так как представляет особый вид полезной клетчатки, благотворно влияющий на микрофлору всего кишечного тракта благодаря очищающим свойствам.

  • Например, чашка выпитого растворимого напитка поможет избежать дисбактериоза при диете или неправильном питании.

Цикорий при беременности - польза и вред

Обладая огромным процентным содержанием полезных элементов и витаминов в составе корня и всего растения, цикорий отлично подходит для ежедневного приема при беременности.

Обыкновенный напиток может насытить ими организм беременной и предотвратить появление запоров на последних месяцах, что очень актуально.

Выводя лишнюю жидкость из организма, он мягко избавит от отека ног и дополнительно очистит кровь от токсинов. А вот при кормлении грудью следует воздержаться от частого питья данного напитка, так как он оказывает возбуждающее действие на неокрепший организм ребенка.

Отвар травы цикория для суставов

Трава цикория лечебные свойства для суставов получила неспроста, ведь она содержит в своем составе ценные элементы железа, калия и кальция, которые благотворно влияют на соединительную и костную ткань.

Для лечения суставов применяется простой рецепт отвара:

  • взять 1 ст ложку свежих листьев и сочных стеблей заранее измельченных и залить 300 гр только что приготовленного кипятка, проварить 10 минут и пить содержимое в течение дня, разделив на равные части, лучше по 100 гр.

Дополнительно готовить и пить растворимый полезный напиток не менее трех раз в день. Быстрого результата ждать не стоит, так как и напиток и отвар действует мягко, не отягощая организм благодаря сбалансированным свойствам компонентов.

Сок цикория - полезные свойства и применение

Ценным веществом в растении является его сок, который имеет ярко выраженные лечебные свойства. Соком можно вылечить заболевания глаз, укрепить зрительный нерв и тем самым восстановить зрение.

  • Для лечения необходимо брать только сочные составляющие травы и тщательно их измельчить, чтобы можно было выдавить хоть 1 чайную ложку сока.
  • Для лечения нужно в 100 гр морковного сока добавить 10 капель только что выжатого сока и выпить. Для появления нужного результата курс лечения должен составлять не менее одного месяца. Дополнительно восстановится не только мышечная система глаз, но и мышечная система всего организма, поэтому данный рецепт рекомендуется людям, страдающим дистрофией.

Молотый корень цикория при гипертонии - как заваривать

Неописуемую пользу приносит регулярное употребление полезной травы и лечебного корня гипертоникам, поэтому им необходимо пить растворимый напиток и заваривать при повышенном давлении листья и цветы.

Применение молотого корня способствует снижению холестерина, благодаря свойствам очищения сосудов от бляшек и тромбов и укрепления сердечной деятельности. Все это благотворно влияет на снижение артериального давления.

При хронической гипертонии необходимо готовить следующий рецепт:

  • взять 1 ч ложку измельченного корня, но не растворимого порошка, залить 500 гр кипятка и настоять два часа, принимать по трижды в сутки по 100 гр, разрешается добавить немного жидкого меда.

Приготовленный отвар из корня приносит результат по истечении 2 недель систематического приема. Дополнительно нужно выпивать хотя бы 500 грамм приготовленного растворимого напитка.

Отвар и сбор при панкреатите - рецепт

Польза и вред цикория при панкреатите обсуждается не только в народной медицине, но и традиционной. Некоторые врачи утверждают, что при болезнях поджелудочной железы стараться его не употреблять, так как это может привести к осложнениям. Но это только касается растворимого кофейного напитка.

А вот отвары и настои из свежей травы не только разрешаются, но и настоятельно рекомендуются, так как они имеют другие свойства.

Для лечения панкреатита нужно приготовить следующее лекарство:

  • сочную верхнюю часть растения измельчить до кашицы, взять 1 ст ложку сырья и залить 500 гр крутого кипятка, настоять час и принимать по 70 гр.

Отлично помогает при панкреатите полезный лечебный сбор:

  • корень цикория, девясила, одуванчика и лопуха. При комплексном подходе к решению проблемы проходят болезненные симптомы и налаживается пищеварительная деятельность.

Отвар цикория при гастрите и камнях в почках

При остром гастрите пить отвары, настои и сам растворимый напиток не рекомендуется, для того чтобы снять спазмы в желудке лучше использовать другие средства, например, лечебную ромашку или зверобой.

А вот хронический гастрит успешно лечится при помощи следующего рецепта:

  • 1 ч ложку измельченных цветков цикория залить 1 стаканом кипятка и настоять до полного остывания, принимать по 30 гр несколько раз в день.

Данный метод лечения подходит и тем, у кого есть камни в почках. При терапии почечнокаменной болезни не рекомендуется пить растворимый напиток, так как он может спровоцировать приступ.

Растворимый цикорий полезные свойства и противопоказания

Цикорий напиток полезные свойства:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет зрительный нерв и улучшает зрение;
  • стабилизирует сосудистую деятельность;
  • усиливает пищеварение;
  • повышает общий тонус всего организма.

Важные противопоказания:

  • чрезмерная забитость сосудов, которая требует медикаментозного лечения;
  • астма, бронхит с осложнениями;
  • варикоз;
  • камни в желчном пузыре, почках.

Полезные свойства порошкообразного цикория

Лечебные и полезные свойства растворимого порошкообразного продукта обусловлены высоким содержанием натуральных компонентов, таких как витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья человека.

При длительном и регулярном приеме обыкновенного напитка можно:

  • повысить иммунитет, не прибегая к более серьезным препаратам;
  • нормализовать деятельность кишечника;
  • уменьшить процентное соотношение холестерина в кровеносном русле;
  • снизить вес;
  • улучшить зрение;
  • укрепить сердечную мышцу.

На многих пациентов кофейный полезный напиток дает успокаивающее действие, поэтому дополнительно мягко восстанавливается нервная система.

Цикорий растворимый - сколько можно пить в день?

Если нет особых противопоказаний к частому применению данного лечебного продукта, его можно пить на постоянной основе, заменяя обычный чай или кофе.

  • Но если у человека есть даже незначительные камни в желчном пузыре и почках или высокий риск их возникновения, необходимо исключить напиток из рациона или снизить его до уровня 200 гр в день.

Такое малое количество не принесет вреда организму, а немного насытит его полезными веществами.

Цикорий с молоком - рецепт и польза для здоровья

Польза для организма растворимого напитка, салатов из зеленых листьев, а также экстракта цикория кроется в высоком содержании калия, кальция и каротина. Напиток отлично подходит для похудения, так как нормализует обмен веществ.

Благодаря свойству растительной части содержания в ней высокой концентрации инулина незаменим при диабете. Приносит облегчение при расстройствах пищеварительной системы.

Все целебные свойства надземной и подземной частей травы переносятся в приготовленный напиток, мягко создавая благоприятные условия для выздоровления человека от многих заболеваний.

Напиток с молоком – это не только доказанный полезный продукт, а и вкусное лечебное лакомство, которое подойдет не только взрослым, но и детям.

fitohome.ru

Растение цикорий обыкновенный: описание и лечебные свойства

Не все знают, что придорожный невзрачный голубой цветочек является знаменитым цикорием, который используется для изготовления суррогата кофе. А многие целители и ученые древности знали о лечебных свойствах данного растения.

Цикорий обыкновенный: описание

Он относится к многолетним травянистым растениям. Корень его веретенообразный, очень крупный и мясистый, выделяющий при разрезании млечный сок.

Цикорий обыкновенный имеет прямостоячий стебель с ребристой поверхностью, достигающий в высоту 120 сантиметров, сильно ветвится.

Листья растения собраны в розетки, листочки около основания цветка имеют выемчатое, слаболопастное или перисто-раздельное строение, к основанию сужающееся. Листья срединно-стеблевые, ланцетные, сидячие, очередные с широкой основой и острозубчатыми краями, а верхние листики имеют ланцетную форму и более цельные.

Двуполые цветы расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Они имеют голубой цвет, но встречаются также розоватые и белые виды, лепестки с 5 зубчиками, язычковые. Время обильного цветения приходится на середину лета. После цветения появляется семянка (плодик), в основном пятигранная или трехгранная. Ее длина невелика, 2-3 миллиметра, она немного продолговатая и обладает коричневым оттенком.

Растение цикорий обыкновенный – это прекрасный медонос. Также очень сильно реагирует на солнечный свет – после 5-ти вечера открытые цветки найти очень сложно.

Места произрастания

Он произрастает практически всюду: его можно найти в азиатской и европейской частях Евразии, а также в Новой Зеландии, Африке, Австралии. Фото цикория обыкновенного знакомы многим жителям этих мест. Достаточно часто он встречается вдоль канав, дорог, на лугах, иногда образует обильные заросли.

Посадка

Чтобы правильно подобрать участок для его посадки, нужно знать, что его нельзя сеять постоянно на одно место, поскольку бессменные посевы способны привести к возникновению различных заболеваний. Должно пройти около трех лет, прежде чем растение можно будет снова вернуть на то же место.

Не стоит его высевать после картофеля, томата, моркови, салата, поскольку это растение подвержено поражению проволочником или склеротинией. Будьте готовы, что после уборки цикория в почве останутся части корнеплода, прорастающие весной. Чтобы не бороться с сорняками, на это место посадите такие растения, которые необходимо рано убирать, другими словами, с небольшим вегетационным периодом. Среди них можно выделить ирисы, тюльпаны, гладиолусы.

Уход

Осенью необходимо перекопать участок, глубина должна быть не менее 30 см. В землю добавляют удобрение суперфосфат, а также 40% калийную соль. Весной почву боронуют, после чего добавляют аммиачную селитру. Семена цикория необходимо высевать в конце апреля, между рядами расстояние должно составлять 40 см, а друг от друга – около 10 см. После посадки участок прикатывается.

Сбор

В медицинских целях используют в основном корни цикория, иногда используется трава, а именно верхушки и цветки растения. Корни заготавливаются осенью. Их выкапывают, потом промывают прохладной водой, избавляют от излишней влаги. Далее корни режут на части и убирают на просушку, которую можно осуществлять на открытом воздухе и с применением сушильной техники. Сушеные корни хранить можно до 2-х лет.

Трава заготавливается во время цветения растения, то есть цикорий обыкновенный необходимо собирать летом. Для этого срезают верхние стебли (размером около 30 см). Траву можно также сушить в сушилках или на свежем воздухе. Время ее хранения составляет один календарный год.

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина нашла большое количество сфер использования цикория. Например, трава, семена и корни применяются при лечении печени, желудка, мочевого пузыря, кишечника, селезенки, а препараты на основе данного растения используют при эпилепсии и истерии как успокоительное средство, кроме того, лечат ими анемию и кровохаркание.

Отвар из семян оказывает жаропонижающее, обезболивающее и потогонное воздействие. Настой из цветов способен успокоить человека при повышенной возбудимости, а также уменьшает боли в сердце. Свежий сок растения использовали для лечения анемии, малярии. Отвар из травы часто добавляется в ванны, таким образом осуществляется лечение диатеза, экземы и суставов. Эта же трава используется в форме припарки для устранения нарывов, а в форме золы вместе со сметаной применяется при разнообразных поражениях кожи, среди которых экзема и псориаз.

Народным целителям цикорий обыкновенный, лечебные свойства которого подробно описаны в данной статье, знаком с древних времен. В различных трудах древнейших лекарей имеются упоминания о данном цветке.

Цикорий – это прекрасный заменитель кофе, хотя он намного полезнее. Такая замена способствует очищению организма человека, выведению накопленных токсинов и шлаков, радиоактивных веществ, помогает улучшению пищеварения, а также ускоряет обмен веществ.

Растение положительно влияет на процесс пищеварения и моторику желудка. К примеру, обыкновенный цикорий при переваривании сложно усваиваемой пищи помогает улучшению работы желудка.

Выведение токсинов объясняется тем, что растение влияет благотворно на печень, при этом усиливая ее функции.

Рецепты

Цикорий обыкновенный обладает уникальными полезными свойствами. К примеру, при ежедневном его употреблении улучшается общее состояния человека и состояние его кожи в частности.

Самым элементарным способом его употребления считается применение в виде отвара.

Отвар корня

Корни цикория обыкновенного в объеме столовой ложки необходимо тщательно измельчить, далее залить половиной литра горячей воды и прокипятить тридцать минут. Полученный отвар следует процедить после остывания и принимать по столовой ложечке до еды трижды в день. Этот отвар прекрасно помогает процессу пищеварения, улучшает аппетит, а также считается прекрасным мочегонным и желчегонным средством.

Настой корней

Корень цикория используется для приготовления настоя. Его применяют для лечения желудка, при воспалениях мочевого пузыря, а также кожных заболеваниях. Рецепт настоя достаточно прост: столовую ложку перемолотого сухого корня нужно залить половиной литра горячей воды и оставить настаиваться несколько часов в закрытой таре. После настой следует процедить, остатки корня отжать и применять за полчаса до приема пищи по половине стаканчика трижды в сутки. Также настой рекомендуют пить для лечения увеличенной селезенки или при желчнокаменной болезни.

Сок цикория

Цикорий обыкновенный применяют в виде сока, который обладает огромным количеством полезных свойств, поскольку он лечит кожные заболевания (диатезы, угри, гнойничковые заболевания кожи, экземы) и малокровие, кроме того, является успокоительным средством. Для того чтобы приготовить сок, вам понадобятся только молодые побеги в период их бутонизации, которые очень тщательно промываются, после чего ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Готовую кашицу нужно отжать через несколько слоев марли или тряпицу и прокипятить полученный сок пару минут. Далее к готовому продукту нужно добавить мед и принимать до 4-х раз в день по чайной ложечке.

Примочки из корней

Такие примочки помогают вылечить диатез у детей после двух лет. Для того чтобы приготовить примочку, понадобится корень цикория и его надземная часть, взятые в одинаковых частях. Четыре ложки готовой смеси нужно прокипятить в стакане чистой воды в течение получаса. Далее необходимо остудить и тщательно отжать. Обливания или ванны принимать на ночь. Время лечения составляет как минимум трое суток.

Для лечения анемии

Вам потребуется половина стакана молока, в которое нужно добавить ложку сока цикория. Эту смесь нужно принимать как минимум три раза в сутки в течение месяца-полутора. Далее необходимо сделать перерыв одну неделю и повторить курс.

Для улучшения зрения

Для восстановления или улучшения зрения также подойдет цикорий - растение с уникальными целебными свойствами. Для этого используют смесь сока петрушки, цикория, сельдерея и моркови. Стакан в сутки этой смеси при регулярном употреблении в течение нескольких дней дает отличные результаты при разных дефектах зрения.

При гастритах

Стебли и цветки цикория нужно тщательно измельчить, после этого взять пару ложек этого состава. Это количество смеси необходимо залить литром горячей воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить, после чего пить трижды в день по полстакана.

При аритмии

Корень цикория необходимо тщательно измельчить, потом взять одну ложечку, залить его половиной литра чистой воды и закипятить. Убрать с огня, тару закрыть крышкой и настаивать два часа. Далее процедить и к отвару добавить мед. Готовое средство нужно принимать по полстакана трижды в сутки до еды.

Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

Измельчить корень цикория, к нему добавить траву пустырника. Такую смесь в объеме 3-х ложек залить двумя стаканами кипятка и отставить на пятнадцать минут настаиваться. Пить в течение дня как обычный чай.

Цикорий – растение, действие которого считается аналогичным действию одуванчика, следовательно, рекомендуют смешивать эти два растения. А если к полученному составу добавить еще и немного мяты перечной, то получают чай, прекрасно подходящий для осеннего и весеннего оздоровительных курсов лечения и восстановления организма. Данный чай оказывает лечебное действие при ревматических болезнях, а также усиливает деятельность почек и печени, другими словами, восстанавливает нормальное самочувствие человека.

Использование в других областях

Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.

Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы. Кроме того, это прекрасный медонос, во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара цикория получают около 100 килограмм меда.


Пастушья сумка лечебные свойства в гинекологии

Цикорий (лат. Cichorium) - это многолетнее травянистое растение, которое причисляют к семейству Астровые. Произрастает в умеренном и тропическом климате, а потому ареал культуры очень обширен. Встретить его можно и в Восточной Сибири, и в Южной Африке. В нашей стране распространен в Европейской части, на Кавказе и в Сибири. Встречается на лугах, полях, опушках леса, пустырях, обочинах дорог - в общем, повсеместно. Неудивительно, что воспринимаем мы растение как сорняк, хотя в нем кроется огромная польза. Наши предки понимали эту пользу и использовали цветы цикория и другие части растения в народной медицине, а также находили им место на кухне. Сегодня же культуру знают лишь как полезную альтернативу кофе, однако это далеко не единственный способ раскрыть ее лечебные и вкусовые свойства.

Как и любые другие соцветия, цветки цикория имеют низкую энергетическую ценность, так что при введении их в рацион не стоит переживать за фигуру.

Впрочем, неправильно полагать, что низкая калорийность - главная ценность этой культуры. В составе цветов цикория обнаружено множество витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Витамины на 100 г:

Жирные кислоты на 100 грамм:

Также в растении содержатся дубильные вещества, гликозиды, полисахариды (главным образом инулин), органические кислоты, эфирные масла и многие другие менее известные широкому кругу населения химические соединения, однако также очень важные для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Еще в древности цикорий был известен как продукт целебный, каждый травник имел растение в своем арсенале. Применялась культура при лечении самых разных заболеваний, а легендарный лекарь Авиценна рекомендовал его применять в первую очередь для терапии подагры и расстройств пищеварительной системы. Труды о пользе культуры создавали Плиний Старший, Теофраст, Диоскорид и другие известные мыслители древности.

  1. Противовоспалительный эффект . Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством - не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.

Целебный потенциал растения огромен, и, добавляя его в рацион, вы можете рассчитывать на хороший оздоровительный эффект. Самый простой способ: купить его измельченный в порошок корень и пить вместо кофе, однако этот напиток нравится не всем, и в этом случае на помощь придут цветки цикория - они не менее полезны, но им можно найти куда больше вариантов применения в кулинарии.

Однако, прежде чем познакомиться с интересными вариантами использования в рецептах цветов цикория, необходимо убедиться, что на вас не распространяются противопоказания культуры. Несмотря на внушительную пользу, есть ситуации, в которых растение может нанести вред. Давайте их разберем.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Итак, если вы убедились в том, что противопоказания продукта на вас не распространяются, самое время узнать, как же используют цветы цикория в кулинарии. Надо сказать, что практика эта в принципе в высокой кухне довольно популярна. Существует немало национальных блюд с цветами: например, в Италии запекают цветы тыквы, в Индии обожают десерты из розовых лепестков.

  • Печенье с цикорием . Смешайте муку (250 грамм) с содой (1/2 чайной ложки), засушенными и перемолотыми цветами цикория (1 чайная ложка), корицей, ванильным сахаром, солью и кориандром (по щепотке). Отдельно в миске смешайте размягченное сливочное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) и сметану (5 столовых ложек), немного взбейте смесь. Добавьте в нее соединенные сухие ингредиенты. Тесто получится густым - слепите из них шарики и обваляйте их в кунжуте (4 столовые ложки) и коричневом сахаре (50 грамм). Застелите противень пекарской бумагой, выложите шарики на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга и каждый превратите в плоскую печеньку. Выпекайте на 180 градусах в течение 15 минут.

Во многих странах цикорий наделяют волшебными свойствами, одно из самых интересных поверий заключается в том, что растение может сделать человека невидимым.

Цикорий большинству из нас известен как порошок-заменитель кофе, который готовится из корня растения. Однако, оказывается, его цветы также могут служить продуктом питания и несут в себе огромную пользу. Добавить их в свой рацион, определенно, имеет смысл, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем того или иного характера, но очень важно не злоупотреблять продуктом. Цикорий содержит в своем составе множество биологически активных компонентов, которые при умеренном поступлении в организм способствуют улучшению его работы, а при чрезмерном, напротив, могут вызвать негативные последствия.