Применение ботвы помидоров при лечении заболеваний. Применение настоя помидорной ботвы в народной медицине и садоводстве

Инсектицидные свойства ботвы томатов известны издавна. В книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть заметка под названием: «Листья томатов как инсектицид»:

Листья эти, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания. Подобный отвар совершенно заменяет табачный настой и имеет то преимущество, что стоит гораздо дешевле. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняет последние от нападения тлей.

Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина - ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями. А также запасать их впрок для последующего использования.

От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы . Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.

Отвар из свежей ботвы . На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.

Отвар из сухой ботвы (лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить. Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.

Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады от тли и клеща.

Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.

Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям - против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.

Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски , используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно.

По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины. Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.

Классификация сортов томатов на ранние, среднего срока созревания и поздние напрочь игнорирует научный факт - помидор относится к многолетним растениям. На протяжении нескольких лет куст поглощает питательные вещества и микроэлементы, каждый летний сезон выбрасывает цвет и дает плоды. Образуется вполне достаточное для размножения количество семян.

Садоводов эти семена интересуют во вторую очередь. Грунтовые помидоры ценятся за вкусовые качества и урожайность. Грамотный режим подкормок дает возможность томату за 1 сезон пройти весь цикл развития. Наша задача - обеспечить куст всеми необходимыми веществами в доступной для растения форме.

Для активного роста и плодоношения томатам нужны азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Все эти вещества содержатся в зеленой массе окружающих растений, тех же сорняков и диких трав. Использование растительности для приготовления подкормок имеет массу преимуществ:

  1. Это неисчерпаемый источник бесплатных удобрений.
  2. Томаты получают азотное питание в легкоусваиваемой форме.
  3. Больше не существует проблемы - «как поступить с выполотыми сорняками».

Даже такие натуральные «зеленые» удобрения не следует применять на грядке бесконтрольно. Запах метана, побочного продукта бродильных процессов, - не самая большая неприятность. Высокая концентрация действующего вещества - травяного чая - способна вызвать химический ожог корней и листьев томатов и уничтожить грядку.

Как приготовить травяной настой?

Особо точных пропорций рецептура травяного настоя не предусматривает. Для брожения пригодна любая пластиковая емкость (бочка, бак). Металлическую тару использовать нежелательно - от едкого раствора она быстро проржавеет.

Базовый рецепт жидкого зеленого удобрения:

  1. На ⅔ объема бочку заполняют травой и сорняками. Растения крупно порезать. Обязательное требование к сорной траве - отсутствие завязавшихся семян.
  2. Воды налить не до самого верха - 5-10 см до краев: раствор будет бродить и пениться.
  3. Накрыть сверху пленкой и обвязать. Анаэробные бактерии перерабатывают растительные остатки без доступа свежего воздуха намного быстрее.
  4. Периодически пленку следует снимать и перемешивать раствор.
  5. Когда брожение прекратится (раствор перестанет пениться), травяная подкормка готова. Обычно, при температуре 20-25°С градусов процесс завершается за 2 недели.

Полезный совет: опытные садоводы рекомендуют для приготовления травяного удобрения крапиву, одуванчики, полынь, ромашку, дикую горчицу, чистотел, клевер, вику и другие бобовые. Крапива и одуванчики содержат массу микроэлементов, необходимых для повышения урожайности томатов.

Совершенно непригодны для переработки на зеленое удобрение:

Для обогащения элементного состава подкормки и повышения эффективности удобрения в базовый состав вносят различные добавки (на бочку емкостью 200 л).

Варианты добавок Что это дает Как и сколько добавлять
Зола Обогащает фосфором, калием, кальцием и другими микроэлементами 1 ведро на бочку
Навоз или птичий помет
  • Обогащает, в первую очередь, азотом, микроэлементами - только птичий помет.
  • Усиливает процессы брожения
Навоз - ½ ведра

(помет ¼ ведра).

Старое засахаренное варенье Сахаром питаются бродильные грибки и бактерии ½ л
(количество не принципиально)
Дрожжи прессованные или ЭМ Катализатор процесса брожения, обогащение микроэлементами дрожжи 500-1000 г
ЭМ-препараты Эффективные микроорганизмы в 2-3 раза ускоряют переработку зеленой массы в доступные растениям питательные вещества 1 л

Прессованные живые хлебопекарские дрожжи, по возможности, заменяют раствором эффективных микроорганизмов. ЭМ не только стимулируют брожение. Попав на грядку, они восстанавливают естественную микрофлору плодородного слоя, что способствует росту томатов.

Как правильно подкармливать томаты травяным настоем

Зеленое жидкое удобрение готово, когда прекратилось брожение. Зеленая масса опускается на дно, и фильтровать ничего не надо. Готовое удобрение из бочки обязательно следует разбавить водой в соотношении:

  • 1:10 - для корневой подкормки;
  • 1:20 - для листовой подкормки.

Простое правило для запоминания

Подкормку томатов проводят с появлением каждой новой цветочной кисти. В Средней полосе детерминантные кусты помидоров обычно плодят на 3-х кистях.

Эти 3 корневые подкормки раствором травяного удобрения, для усиления эффекта, можно чередовать с листовыми подкормками тем же составом, в 2 раза меньшей концентрации. Внекорневые подкормки, как и любое опрыскивание, проводят утром или вечером, чтобы исключить солнечные ожоги.

Как поливать настоем из травы

Разбавленный 1:10 водой концентрат применяют для корневой подкормки. Под каждый куст дают примерно 1 л питательного раствора.

Обязательное выполнение последовательности операций:

  • полив куста томатов;
  • подкормка зеленым удобрением;
  • снова полив;
  • рыхление с окучиванием.

Как приготовить универсальное удобрение с коровьим навозом и травой, можно посмотреть в видеоролике.

Помидорная ботва - ее свойства и применение в качестве удобрения

Ботва помидоров в большом количестве содержит соланин. Это ядовитое вещество вырабатывают все пасленовые растения. В неопасной для человека концентрации этот яд присутствует даже в недозрелых плодах томатов. Учитывая это, для приготовления жидкой подкормки ботву применять не рекомендуется. Безвредные и необычайно эффективные, с точки зрения приготовления подкормки, сорняки растут в неограниченном количестве.

Интересный факт: Грядки, обсаженные томатами, не страдают от нашествия тли.

Соланин, кроме отравляющего эффекта, подавляет развитие грибков и других патогенных организмов. Ядовитый алкалоид зеленой части куста томатов нашел практическое применение на приусадебном участке. Зеленые части томатного куста, без признаков болезней, можно использовать для борьбы с огородными вредителями и болезнями овощных растений. Их можно сушить и запасать впрок, 100% эффект сохраняется в течение года.

Для приготовления травяных жидких удобрений томатная ботва может быть использована как добавка - не более ¼ части всей зеленой массы. Такая подкормка будет обладать профилактическим эффектом от основных насекомых-вредителей сада и огорода.

После осенней уборки грядок ботву томатов нежелательно складывать в общую компостную кучу. Соланин замедляет процессы естественного разложения растительных остатков. Ядовитые свойства зеленой части кустов помидоров эффективно используют для защиты ягодников. Разложенные под кустами смородины и крыжовника, они эффективно защищают от вредителей, особенно огневки.

Наибольшую популярность нашло инсектицидное применение ботвы. Безопасный для человека отвар из ботвы доступен всем садоводам. Эффективность средства уступает ядохимикатам, рекомендуется при незначительном поражении грядки или для профилактики. Тля, клопы, паутинный клещ, листогрызущие гусеницы - эти насекомые боятся отвара свежих или сушеных листьев томатов.

Рецепт на 1 ведро воды:

  • 4 кг измельченной ботвы;
  • прокипятить полчаса под крышкой;
  • остудить;
  • для применения разбавить водой 1:4.

В закрытой посуде эффективность концентрата сохраняется до полугода. Применение не ограничено овощами на грядке: садовые деревья, ягодники, комнатные растения тоже подвержены нападениям насекомых.

Применение жидких травяных подкормок набирает популярность. Даже неопытный дачник сможет приготовить за 10-14 дней безопасное и высокоэффективное удобрение, бесплатные компоненты для которого растут в избытке.

Ботву помидор, пораженную вредителями нужно уничтожить, а вот нетронутую ботву можно применить с пользой и даже комнатных растений.

Ботва против вредителей

1. Ботву помидор высушить и осенью разложить под ягодными кустарниками. После проведенной процедуры, насекомые уйдут зимовать в другое место.

2. Из ботвы томатов можно приготовить эффективный раствор против вредителей. Для этого используют любые части растения: листочки, пасынки и стебли без признаков заболевания. Ботву можно использовать свежую и сухую. Сушить ботву лучше постепенно в тени.

В ведре замочить 4 кг свежей или 1 кг сухой ботвы. Воды брать приблизительно 10 л, чем меньше воды, тем насыщеннее получится настой.

При использовании свежей ботвы, настаивать её 3 часа, затем 30 мин прокипятить на слабом огне. При использовании сухой ботвы, настаивать не меньше 5 часов, а кипятить 3 часа на медленном огне, иногда подливая горячую воду. После раствор остудить и процедить. Перед использованием раствор развести водой в пропорции 1:4.

Применяется раствор при борьбе с тлей, клещом, блошкой и белянкой путем опрыскивания пораженного растения. Использовать раствор можно и для комнатных растений, и для садовых. Хранится полученный раствор в стеклянной емкости с плотной крышкой на протяжении полугода без изменения своих свойств.

Ботва как удобрение

1. Для перегноя собранную ботву в конце огородного сезона засыпаем небольшим слоем земли и оставляем до весны. За зимний период ботва перегнивает и ее можно использовать при удобрении земельного участка. Это быстрый способ подходит для удобрения садовых деревьев.

2. Ботву и гнилые томаты укладываем в небольшую яму слоями с землей и опилками, поливаем сверху раствором однопроцентного медного купороса и закапываем. Сверху это место закрывают темной пленкой с просветами. Через год в эти дыры заливаются удобрения.

Пользоваться полученным субстратом можно на следующий год, то есть через два года после сбора ботвы. Некоторые огородники выдерживают перегной 3 года. Этот способ дольше, зато безопасен при использовании на случай заражения фитофторозом.

3. Ботву от томатов можно сжигать, а полученную золу перекапывать с землей на огороде весной или осенью. Также небольшое количество золы можно добавлять в лунку непосредственно перед посадкой растения. Во время роста растений можно делать полив растений с использованием золы. Для этого в ведро воды для полива растений добавляют 100 г помидорной золы.

4. Ботву добавляют в бочку для отстаивания воды и потом поливают этой водой растения.

Цеменко Маргарита, специально для Советницы .

2016, . Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Ботва помидоров является отличным помощником в выращивании овощей и фруктов. Есть как минимум 5 способов использования растительных отходов помидор, которые позволят значительно сэкономить время, силы и деньги дачника.

Способы использования томатной ботвы

Порой кажется, что кусты томатов разрастаются не по дням, а по часам. Не успел удалить верхние пасынки, а тут уже нижние наросли. Пока обрываешь нижние, ни с того ни с сего листочки вымахали с ладонь и уже вот-вот будут лежать на земле – их тоже нужно оборвать. В итоге за лето набирается охапка сочных пасынков и листьев, девать которые не знаешь куда. Однако опытные дачники такому «урожаю» радуются. И вот почему: зелень томата способна выступать в роли натурального инсектицида и фунгицида. В общем, ботва – это природное сырье, из которого можно приготовить полезное удобрение, богатое всевозможными химическими элементами, компост, питательную смесь, мульчу.

Борьба с вредителями

Больше всего зеленое лекарство не любят тля, гусеницы и паутинный клещ. Более того, даже самый злостный враг пасленовых, колорадский жук, и тот перестает интересоваться растениями, которые опрысканы настоем из ботвы помидоров. Один только запах настоянной травы убивает в них все желание заползать на обработанные посадки.

Прежде всего, отпугивает вредителей ботва за счет своего ядовитого состава. Учеными было выяснено, что волокна содержат алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Кстати!

Соланин обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

Рецепт настоя от вредоносных насекомых

Необходимо подготовить 2-2,5 килограмма зеленой ботвы, листьев и пасынков, измельчить их. Полученную стружку залить ведром горячей воды и дать настояться 5-6 часов. Чтобы ускорить процесс, можно смесь проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. Получившийся отвар (настой) процедить и разбавить чистой холодной водой в пропорции 1:4, затем добавить немного тертого мыла для прилипания.

Опрыскивать таким средством можно любую овощную культуру, как в целях профилактики, так и при появлении первых насекомых на листочках. Клещи, на которые попадает такой раствор, погибают в течение первых суток после обработки. Для закрепления результата обработки проводят раз в 7-10 дней, обходя не только пораженные кусты, но и здоровые.

Чтобы всегда быть обеспеченным в полезном сырье, необходимо собранную ботву и пасынки высушивать – в таком виде они также подходят для приготовления настоев и отваров.

Меры предосторожности при использовании инсектицидного отвара из ботвы томата:

  1. Концентрированный соланиновый настой может навредить растениям, вызвать ожог. Поэтому следует придерживаться рецептурных норм, а перед обработкой грядок, средство нужно протестировать на одном кусте в целях выявления «аллергической реакции». Если после опрыскивания на листве не появилось вздутий, пятен и других недугов, то можно смело приниматься за обработку всего участка.
  2. Обработку настоем из ботвы проводят ранним утром или вечером. В пасмурную погоду можно провести все работы и днем. Важно не держать обработанные растения под палящим солнцем – это может вызвать ожоги листьев.
  3. Растительные яды не накапливаются в почве, а потому абсолютно безвредны для растений и человека, не оседают в плодах, а токсины пропадают на свету, поэтому употреблять в пищу обработанные плоды можно уже через сутки.

Компост

Томатная ботва – отличный ингредиент для компостной смеси. Однако для питательного состава пригодна лишь молодая сочная и зеленая ботва, не пораженная болезнями. Фитофторозные остатки лучше будет сжечь, иначе болезнью можно заразить весь участок.

Для приготовления компоста используют не только зелень, но и почерневшие плоды, которые укладывают в большую бочку, смешивая с небольшим количеством земли. Для дезинфекции субстрата смесь проливают медным купоросом. Чтобы процесс шел намного быстрее, в компост добавляют разведенный в воде коровяк и мочевину либо применяют специализированные средства, такие как ЭМ-препарат, Санэкс. В таком случае питательное удобрение для почвы будет готово уже на следующий год.

«Готовится» компост под черной пленкой, в которой проделаны небольшие отверстия для попадания внутрь воздуха. Весной компост можно снабдить комплексным удобрением. Полностью готовый компост выглядит как рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать землю под плодовыми деревьями, кустарниками и зимние посевы овощей или вносить под перекопку.

Кстати!

Лучше всего «варить» компост из ботвы томатов не менее трех лет. Так вы минимизируете риск выживания спор грибков, которые могли остаться на ботве во время ее удаления с куста.

Травяное удобрение

Известно, что томаты хорошо отзываются на жидкие подкормки, особенно, если они травяные. Но больше всего они благоволят зеленым удобрениям из собственной ботвы. Такая подпитка является источником большой дозы азота и других, необходимых для роста помидорных кустов микроэлементов.

Для питательной смеси смешивают пасынки, листочки и другие части растений, добавляя выполотый сорняк. Обязательно необходимо проверить зелень на признаки заболеваний – если такие выявятся, то их использовать нельзя.

Приготовление:

Траву заливают двумя ведрами воды, емкость закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Готовая бражка будет покрыта пузырьками (выход метана) – верный признак того, что полезное удобрение готово.

Применение:

Концентрат разводят с водой из расхода 1 литр смеси на 10 литров воды и поливают помидоры под корень, не затрагивая наземные органы растений. Для внекорневой подкормки концентрацию уменьшают, раствор процеживают и опрыскивают кусты. Такая подкормка будет способствовать более быстрому попаданию витаминов к растению, а также уничтожит появившихся на томатах насекомых.

Зола

При сжигании ботва превращается в ценнейшую, обладающую полезными свойствами, подкормку.

  • во-первых, получаемая зола – это натуральный, а значит полностью безопасный продукт;
  • во-вторых, в сожженных растительных остатках присутствует огромное количество микро- и макроэлементов, которые «выбрасывать» было бы кощунством.

Обогащенную фосфором, калием, кальцием, магнием и другими элементами золу, необходимо внести в землю при осенней перекопке участка. За зиму сухое удобрение снабдит почву питанием, от чего ее плодородие значительно повысится. Золу из ботвы томатов можно вносить и под многолетники, готовящиеся к зимнему периоду. Удобрение смешивают с водой и проливают землю под кустарниками, давая золе хорошенько просесть в земле.

Мульча из ботвы

Ботву томтаов можно использовать в качестве мульчи, укладывая в междурядье между грядками, под кустами и застилая приствольный участок под плодовыми деревьями. Зеленая мульча прекрасно справляется с сорняком – он перестает расти, задерживает испарение воды, защищает корни от перегрева во время летнего зноя, а перегнивая, снабжает почву необходимыми микроэлементами. Одна только мульча из помидорных остатков способна сократить трудозатраты огородника на треть. Кроме того, подсушенная ботва помидор, разложенная под плодовыми деревьями и кустарниками, оградит их от опасных насекомых, любящих зимовать в коре деревьев. Запах ботвы их попросту отпугнет, и они отправятся в соседский огород искать жилище на время холодов.

Теперь и вы знаете о полезных свойствах ботвы томатов, осталось только применить все советы и рекомендации по применению полезной зелени на своем участке и радоваться за хороший урожай, выращенный без использования химических средств.

Природой задумано так, что одни растения помогают другим справиться с тяжелыми недугами, вызванными неправильным уходом, неблагоприятными погодными условиями или нашествием прожорливых насекомых.

Растения – спасители выделяют так называемые фитонциды, вещества, способные уничтожить микроорганизмы и незваных насекомых. Рецепты их приготовления были известны еще нашим предкам, но, к сожалению не все они дошли до наших дней. Среди них есть такие, которые нравятся огородникам, потому что их применение приносит пользу и очевидный результат. Они позволяют получить экологически чистую продукцию, чего не скажешь о других средствах защиты растений. Одним из таких действенных «растительных» рецептов является настой листьев и ботвы томатов.

Давайте вместе с вами рассмотрим, в чем секрет популярности этого средства и как правильно его приготовить.

Почему помидорный настой считается панацеей

Настой помидорной ботвы рекомендуется использовать против вредителей листьев капусты и огурцов – гусениц, тли и паутинного клеща. Настой листьев, ботвы и пасынков отпугивает даже самого грозного вредителя картофеля – колорадского жука.

Еще наши предки знали особенность ботвы томатов – она ядовита, поэтому относились к ней очень осторожно. Ученые, изучив состав ботвы и помидорных листьев, пришли к выводу, что в них содержится алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Конечно же, большую роль для роста и развития огородных культур (особенно помидор, капусты, огурцов, свеклы, перца и т.д.) играют профилактические мероприятия. Если их не провести вовремя, большую часть урожая можно потерять. Чтобы избежать этого, широко используют эффективное народное средство — настой помидоров.

Готовим настой томатов

Средство от тли, колорадского жука и паутинного клеща:

  • Нам потребуется около двух килограмм измельченной зеленой и сочной ботвы, или листьев и пасынков томатов. Ее можно залить ведром горячей воды и дать настояться четыре часа, или же довести до кипения и проварить на медленном огне полчаса.
  • Если вам нужен меньший объем, попробуйте такой способ. Пропустите через мясорубку 40 грамм ботвы или пасынков томата, залейте ее литром теплой воды, через три часа настой будет готов.

Получившийся настой нужно процедить и в качестве прилипателя добавить грамм тридцать мыла.

Обработку ботвы картофеля, листьев огурцов и капусты можно повторять раз в 10 дней.

Известно, что в течение первых двенадцати часов после обработки 90% клещей гибнет и осыпается под листья.

Кроме борьбы с насекомыми, настой пасынков и ботвы томата отлично справляется с болезнями помидор, перца и картофеля.

  1. Настой пасынков, ботвы и листьев томата не так безвреден, как кажется на первый взгляд, поэтому перед его использованием лучше средство протестировать. Спрысните часть куста или несколько листьев растения и подождите сутки. Если на нем не появится пятен, листья будут такими же сочными и зелеными, как и до обработки, смело приступайте к опрыскиванию.
  2. Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, иначе растения могут пострадать.
  3. Строго придерживайтесь рекомендаций, в этом случае переусердствовать опасно.
  4. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты, защищайте кожный покров, глаза и органы дыхания от попадания токсических частичек.

Садоводы давно предпочитают ядохимикатам органические средства защиты растений от вредителей, потому что они абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и птиц. Растительные яды не накапливаются в почве, а их токсические свойства пропадают на свету, поэтому, к примеру, обработанную настойкой томата капусту можно употреблять в пищу уже на 12 сутки после обработки.

Более подробней как сделать настой из видео:

Настойка из листьев и пасынков помидора

Настойка томатов хорошо знакома огородникам и садоводам как средство борьбы с насекомыми, но не всем известны ее целебные свойства. Она может ощутимо улучшить состояние здоровья, так как помогает стабилизировать артериальное давление, справиться с проблемами кишечника и решить другие проблемы.

Настойку из пасынков делают двух видов:

  • в виде водного отвара;
  • как спиртовой раствор.

Рецепт 1.

Водный отвар листьев, ботвы или пасынков при ревматизме. Для его приготовления нужно взять килограмм измельченной зелени и залить тремя литрами кипятка. 20 минут настоять и пить небольшими глотками после еды или добавлять в воду для водных процедур.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ботвы. Спиртовая настойка может быть приготовлена из сухих или свежих листьев или ботвы. Сухие листья заливают спиртом в соотношении 1:1, во втором случае пропорция сохраняется, но листья перемалываются блендером или мясорубкой.

Для унормализации давления ее принимают по 10-20 капель три раза в день, если есть проблемы со стулом, настойка принимается за тридцать минут до приема пищи три раза в день по 10 капелек.

Как мы видим, полезны не только свежие помидоры, листья и ботва служат незаменимым помощником человеку при выращивании сельскохозяйственных культур и используются как лекарственные препараты.