Как разморозить современный холодильник правильно. Способы быстрой и правильной разморозки холодильника

Можно ли размораживать холодильник феном? Ответ — да. Теплая струя воздуха ускоряет процесс таяния льда. Вопрос о том, как часто нужно размораживать холодильник, по-прежнему остается актуальным. Грамотная разморозка — залог долгой и беспроблемной эксплуатации самого необходимого бытового электроприбора.

Современные холодильники оснащены 1 из систем самооттаивания. Дефростация может быть:

  • воздушная;
  • капельная;
  • воздушно-капельная, т.е. совмещенная.

Рефрижераторы последних моделей, как правило, оснащены системой No Frost. Следует помнить, что система ноу фрост может быть установлена только в холодильной камере. В этом случае морозилку обязательно необходимо периодически оттаивать.

Холодильники с автоматической системой дефростации следует периодически размораживать. Когда устройство работает, конденсат понемногу скапливается во внутренних рабочих системах аппарата. В связи с этим рефрижератору требуется больше электроэнергии для нормального функционирования. Расходы на оплату электричества заметно возрастают.

Скопившаяся влага в итоге может привести не только к серьезным поломкам, но и к полному разрушению внутренних деталей.

Скорость нарастания наледи

Размораживание холодильника проводится для удаления наледи, которая образуется на корпусе испарителя в процессе эксплуатации. Скорость образования и нарастания такой «шубки» определяется следующими параметрами:

  • модель устройства;
  • наличие системы ноу фрост;
  • степень заполнения холодильных камер;
  • количество открывания-закрывания дверцы в течение дня;
  • средний уровень влаги в помещении, где находится холодильник;
  • срок эксплуатации агрегата и его технический возраст.

Сильно влияет на формирование ледяного налета температура в помещении, где установлен холодильник. В теплое время года вода внутри интенсивно испаряется, поэтому наледь нарастает быстрее, чем зимой, когда температура воздуха ниже.

Периодичность размораживания

Как часто следует размораживать холодильник, напрямую зависит от установленной в нем системы оттаивания. Холодильники с капельной и воздушно-капельной системой автоматического оттаивания необходимо размораживать вручную через каждые 3 или 4 месяца.

Воздушная дефростация — система No Frost, которая обеспечивает автоматическое размораживание наледи и удаление влаги при помощи вентиляторов особой конструкции, функционирующих во время работы холодильника. Тем не менее, каждые полгода необходимо отключать прибор от сети и проводить размораживание агрегата.

Производители обычно указывают в техническом паспорте прибора, нужно ли размораживать холодильник, и как часто это делать. Режим размораживания определяется, исходя из среднестатистических данных. Следует ориентироваться на толщину образующейся наледи. Если срок очередной разморозки еще не наступил, а корка льда уже толстая, лучше , не дожидаясь указанного срока.

Чем опасна наледь

Зачем надо размораживать холодильник? Толстый слой наледи в морозильной камере создает неудобства в процессе эксплуатации. Продукты примерзают, их становится трудно извлечь. Объем морозилки заметно уменьшается.

Дверца морозильной камеры закрывается неплотно, температура в холодильной камере повышается. Пища быстро портится. Внутри камеры появляется неприятный запах, который впитывают свежие продукты.

Толстая ледяная корка создает опасность поломки, теплообмен нарушается, холодильник сбивается с заданного режима работы. Под тяжестью наледи со временем приходят в негодность отдельные составляющие холодильника. Стоит знать, зачем размораживать холодильник, чтобы увеличить срок его службы.

Разморозка вручную

Перед разморозкой устройство необходимо отключить от сети, вынув вилку из розетки. Кнопки и регуляторы, расположенные внутри холодильника, при этом лучше не использовать. В процессе оттаивания образуется вода, которая хорошо проводит электричество. На отдельных участках внутренней электропроводки остается сетевое напряжение. Возрастает риск получения электротравмы во время оттаивания и мытья холодильника.

После отключения от сети необходимо извлечь продукты. После этого вынимают все съемные детали холодильника. В сильную жару холодильник лучше отключить вечером, когда температура воздуха понижается.

Испаритель холодильника оснащен мелкими хрупкими деталями, которые легко повредить при механическом воздействии. Не следует использовать столовые приборы, чтобы снять подтаявшую наледь со стен морозильной камеры. Лучше подождать, пока лед растает, и аккуратно вытереть образовавшуюся воду сухой мягкой тканью.

В холодильники можно ставить небольшие кастрюли с горячей водой для ускорения оттаивания.

Под кастрюлю нужно подстелить кухонное полотенце. Когда лед растает полностью, образовавшаяся влага удаляется мягкими салфетками. Затем нужно аккуратно собрать воду с пола.

Все съемные детали — поддоны, ванночки, полки и т. п., нужно промыть проточной водой и тщательно высушить. Внутреннюю поверхность холодильника нужно вымыть теплой водой с добавлением пищевой соды и вытереть насухо. Затем установить все съемные элементы.

Перед очередной загрузкой и заморозкой продуктов холодильник желательно оставить примерно на 90 — 120 минут с открытой дверцей, затем включить и дать поработать вхолостую. Когда в камере установится необходимый температурный режим, можно загружать продукты.

Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.

  • Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания — примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
  • Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
  • Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.

С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост , Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.

Размораживание холодильника за 8 шагов

Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.

  • Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.

Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:

  • Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
  • Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
  • Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
  • Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
  • Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.

Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.

Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).

Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.

Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.

Способы ускоренной разморозки холодильника

  • Способ 1. Положите грелку, наполненную горячей водой в морозильную камеру.
  • Способ 2. Поставьте в камеру какую-либо дощечку, а на нее кастрюлю с кипятком. Меняйте воду по мере ее остывания. Не ставьте кастрюли с кипятком без дощечки, чтобы не повредить пластик. Через 30-60 минут такой «бани» ледяная шуба должна начать откалываться.
  • Способ 3. Наполните пульверизатор горячей водой и начните опрыскивать ею стенки камеры. Через 15 минут или более лёд начнет откалываться.

Опрыскивание ледяной корки горячей водой – это, пожалуй, самый безопасный, простой и в то же время эффективный способ быстро разморозить холодильник

  • Способ 4. Поставьте напротив холодильника обогреватель так, чтобы талая вода не могла с ним контактировать, а теплый воздух не был направлен прямо на резиновый уплотнитель.
  • Способ 5. Можно ли размораживать холодильник феном? Да, если держать его на расстоянии 20-30 см от стенок камеры, распределять горячий воздух равномерно и не направлять его прицельно на резиновую прокладку. И конечно, не пренебрегайте соблюдением правил безопасности и полностью исключите контакт фена с водой.
  • Способ 6. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею наледь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лед не начнет откалываться.

Нежелательные действия

  • Не откалывайте, не скребите и не собирайте лед ножом. Так вы можете повредить не только пластик, но и канал под ним, который проводит хладагент фреон. В случае его поломки, вам придется заняться ремонтом – заполнить канал фреоном, а затем запаять его.
  • Прогревая ледяную шубу феном или тепловентилятором, не направляйте поток горячего воздуха прямо на уплотнительную резинку. В противном случае она высушиться и деформируется. Если это произойдет, то в камеру будет постоянно поступать теплый воздух, который нарушит работу холодильника и спровоцирует быстрое появление новой шубы.

Шаг 5. Удалите всю талую воду и отколотый лед из камеры с помощью тряпки.

Шаг 6. Займитесь чисткой камер, полок и контейнеров, следуя .

Шаг 7. С помощью тряпки и/или того же фена высушите стенки холодильника, чтобы предотвратить образование наледи снова. Далее протрите пол и пространство вокруг прибора насухо.

Шаг 8. Включите холодильник. Подождите, пока температура в камере понизится до нормы (это займет около 30 минут) и приступайте к заполнению полок продуктами.

Нашим мамам приходилось испытывать немало трудностей каждый раз при необходимости убрать налипшую ледяную шубу с задней стенки или полностью с ящиков и полок холодильника и морозильной камеры. Современные модели рефрижераторов позволяют максимально упросить данный процесс, однако и с ними все еще не настолько легко, чтобы не возникали вопросы.

О чем нужно помнить, работая со старым или новым прибором? Как поступить, когда нужна экстренная разморозка?

Принципы разморозки холодильника старого образца

Такие приборы (например, Бирюса, Атлант и т.д.) оснащались капельной системой, которая никак не препятствует появлению льда, поэтому даже при самой аккуратной эксплуатации морозильная камера быстро обрастала «шубой», к которой через некоторое время прилипала дверца, не предоставляя возможности открыть ее. Разморозка через месяц-два была обязательным действием. Сегодня подобные модели и систему охлаждения можно найти даже в некоторых современных холодильниках, поэтому их счастливым обладателям нужно понимать, как происходит процедура разморозки.

  • Во-первых, холодильник отключают от электросети, вынимая вилку и подвешивая ее (не укладывайте на пол!).
  • Во-вторых, сразу же нужно позаботиться о продуктах, которые были загружены в камеру. Если есть вторая морозилка, лучше перенести их туда, чтобы не происходило колебаний температурного режима. Если же нет, переместить их на нижнюю полку холодильника. Зимой можно вынести на балкон.

Вся сложность зачастую кроется именно на этом этапе, поскольку не всем доступен вариант переноса продуктов в такие же условия. Можно оставить их на кухне, но тогда придется срочно думать, как быстро разморозить старый холодильник, чтобы замороженные овощи, фрукты и полуфабрикаты не успели потечь. Главное, не располагайте пищу у плиты и пр. приборов, испускающих тепло. При стандартной температуре (18-22 градуса) продукты могут пролежать 1-2 ч., на протяжении которых Вы будете проводить разморозку.

Если получилось так, что продукты убрать некуда и нужно уберечь их от таяния, оберните куски мяса целлофаном, сложите между ними остальное содержимое морозилки: мясо размораживается очень медленно, поэтому ближайшую пару часов волноваться не придется.

  • Раскройте дверцы камеры полностью, при необходимости подоприте их, чтобы препятствовать автоматическому закрытию. Если внутри есть ящики или дверцы, их нужно вытащить/снять. При толстом слое шубы сделать это получится только после того, как передний слой льда оттает.
  • Подложите под морозильную камеру плотную тряпку и поставьте поддон, в который будет собираться вода. У большинства старых моделей он идет в комплекте с холодильником, новые зачастую его лишены. Каждые полчаса поддон придется менять, а тряпку - выжимать.
  • По мере отмерзания пластов льда их можно убирать деревянной лопаткой, но при этом нужно совершать только поддевающие и скользящие движения, не ударяя. Острые металлические предметы лучше не использовать, поскольку Вы можете повредить покрытие стенок.
  • После того, как камера избавится ото льда полностью, проведите стандартную влажную уборку: тряпку смочите в теплой воде и хорошо отожмите (с нее не должно капать), протрите стенки, включая заднюю. Контейнеры и дверцы можно помыть, но прежде чем помещать обратно в камеру, нужно их старательно высушить. Если присутствуют явные загрязнения в самом холодильнике, их можно ликвидировать пищевой содой.
  • Включить холодильник в сеть можно только после того, как внутри он будет сухим, и Вы заполните камеру обратно находившимися в ней продуктами.

Общая длительность разморозки холодильника старого образца - около 6 ч, которую можно сократить, зная некоторые хитрости. Впрочем, если данная процедура будет регулярной, она перестанет отнимать столько времени.

Как размораживать новые модели холодильников?

В современном рефрижераторе, даже самой бюджетной и простой модели, присутствует защита от изморози, которая обозначается маркировкой «no frost». Теоретически, она должна уберегать от необходимости подвергать технику разморозке, но на практике, по мнению профессионалов, это все равно нужно делать хотя бы раз в год для сохранения изначальной производительности. И если для самого холодильника это может быть не актуально, то морозильную камеру размораживать нужно. Тем более что большую влажную уборку никто не отменял.

  • Причем, если в Вашей модели данная защита от изморози отсутствует, процедуру придется проводить как минимум раз в квартал, иначе техника рискует сломаться уже на первом году жизни.

Профессионалы рекомендуют осуществлять размораживание холодильника нового образца с системой «no frost» согласно инструкции, прилагающейся к конкретной модели, поскольку не исключены индивидуальные нюансы. Общая же схема работы практически полностью идентична той, что приведена для моделей старого образца:

  1. Вилка вынимается из розетки, чтобы прибор отключить от электросети.
  2. Дверцы раскрываются для запуска потока теплого воздуха.
  3. Продукты вынимаются и переносятся либо в холодильник, либо в прохладное помещение.

Дальнейшие шаги зависят от того, в каком состоянии находится морозильная камера. Если на ней нет наледи (при правильной работе устройства), достаточно просто подождать час-полтора, затем вымыть стенки, обсушить их и заполнять камеру продуктами обратно. Профилактическое размораживание новых холодильников всегда очень короткое, ускорять его — смысла нет.

В случае же поломки термостата или иных деталей, из-за которых в приборе с системой «no frost» может образоваться пресловутая ледяная шуба, придется ждать те же 5-6 ч, как и со старым холодильником, убирать лопаткой откалывающиеся куски льда, менять поддоны и тряпкой собирать влагу.

Как быстро разморозить холодильник и морозилку?

Некоторые пользователи предпочитают проводить ликвидацию ледяной шубы с камеры механическим путем. После того, как прибор будет отключен от электросети, начинают сбивать корку ножом или иным острым и тяжелым предметом. Конечно, визуальное очищение достигается очень быстро, порой хватает получаса, чтобы техника стала как новая. Однако такая процедура в действительности ведет к ее поломкам, поскольку удары, особенно частые и сильные, повреждают трубки, пролегающие в стенках камеры. В качестве экстренного способа, когда нужно срочно хоть как-то открыть внутреннюю дверцу или выдвинуть ящик, можно прибегнуть и к такому методу, но злоупотреблять им крайне нежелательно, и уж тем более не размораживать так холодильник полностью.

Существуют альтернативные и более безопасные варианты, как быстро разморозить холодильник Атлант, Бирюса и т.п. - новые модели подобная «напасть» обычно не затрагивает:

  • Чаша с теплой водой, поставленная внутрь морозильной камеры или холодильника, ускоряет процесс его размораживания. Однако здесь нужно учесть, что теплая - в пределах 40-45 градусов, не выше. И тем более никакого кипятка: при соприкосновении с дном или стенками прибора он будет способствовать нарушению работы устройства. Емкость же для воды желательно взять эмалированную, а саму воду - менять каждые полчаса по мере остывания. Для ускорения процесса можно поместить чашу на каждой из полок.
  • Альтернативный вариант - грелка, наполненная теплой водой. Действует локально, поэтому ее рекомендовано использовать не для разморозки камеры полностью, а для ликвидации ледяной корки на отдельном участке. Такой метод может помочь, если нужно как можно скорее открыть оледеневшую дверцу.
  • Еще один вариант, который доступен многим - простой фен. Желательно, чтобы он имел хорошую мощность, иначе результата придется ждать столько же, сколько и обычной разморозки холодильника без сторонней помощи. Поток теплого воздуха направляют на сильно оледенелые участки, провоцируя их таяние. Недостаток метода в необходимости лично находиться возле морозилки/холодильника. Оставлять включенный фен внутри нельзя: во-первых, постоянное направление горячей воздушной струи приведет к перегреву локальной области; во-вторых, скапливающаяся внутри камеры жидкость может затечь в фен и вызвать короткое замыкание.
  • Отсутствует фен? Можно воспользоваться… пылесосом. Удобство такого метода в том, что размораживать определенные участки можно на функции вывода воздуха из трубы, а на стандартном режиме захвата собирать отколовшиеся кусочки. Проблема лишь в том, что такую смену способа работы поддерживают только новые модели пылесоса.
  • Некоторые хозяйки ускоряют разморозку холодильника или морозильной камеры при помощи вентилятора. Такой метод достаточно безопасен, поскольку происходит перегонка воздуха комнатной температуры, поэтому даже при постоянном направлении потока перегрева стенки не возникнет. Однако и скорость разморозки увеличится не так, как с феном.

Даже в современных агрегатах на стенках образуется наледь и приходится задумываться о процессе разморозки.

С развитием технологий холодильники значительно улучшились в плане хранения продуктов и дизайна. Добавились новые функции. Сегодня большинство холодильников оснащаются двумя и больше камерами, что позволяет одновременно поддерживать различные температурные режимы. Система No frost дает возможность размораживать холодильник без участия человека, что довольно удобно в эксплуатации. Однако, пока что принудительная разморозка остается обязательной процедурой.

Зачем нужно размораживать

В процессе работы охлаждающего агрегата влага под действием низких температур превращается в лед, который оседает на внутренних поверхностях и испарителях. Это характерно для старых моделей или при неправильной эксплуатации в новых. Даже современное автоматизированное устройство не может самостоятельно избавиться от наледи из-за:

  • Частого и длительного открывания двери;
  • Несоблюдения правил эксплуатации ( , чрезмерная загрузка камер);
  • Неисправности холодильника.

Помимо очищения ото льда и воды хотя бы раз в год каждый . Это предотвратит развитие микроорганизмов и избавит от образования неприятного запаха.

Точное время, когда требуется разморозка, не оговаривается и определяется увеличенной снеговой шубой, ненормальной работой и подтеканиями.

Как быстро разморозить

Не начинайте процесс, если ваш холодильник забит скоропортящимися продуктами.

    Освобождаем от продуктов. Желательно, чтобы эта процедура проводилась не в жаркую пору, и скоропортящимся продуктам было обеспечено временное прохладное место.

    Отключаем от сети электропитания. Даже перевод устройства в положение выключено, не гарантирует отсутствия напряжения на токоведущих частях. Влага, которая сопутствует разморозке, только усугубляет ситуацию и остается возможность поражения электрическим током.

    Проверяются емкости, в которые сходит талая вода. Наличие входящих в состав холодильника сборников воды нередко требует установки еще нескольких, которые располагают непосредственно в камерах.

    На пол вокруг холодильника ложится тряпка, которая не даст образоваться лужам.

    Открываются все двери устройства.

Холодильник размораживается около 2−4 часов. Этот срок зависит от комнатной температуры. Процесс ускоряется установкой в камеры кастрюль с теплой водой или направлением внутрь холодильника струи тепловентилятора.

Размораживание проходит быстрее при помощи очищения от наледи пластиковой лопаткой. Действия должны быть аккуратны, чтобы не повредить пластмассовые детали холодильника. Ни в коем случае нельзя использовать для чистки металлические предметы. Это влечет царапины и возможность повреждения испарителя, что приводит к выходу устройства из строя.

В автоматическом режиме процедура осуществляется включением соответствующей клавиши. Во время разморозки необходимо постоянно следить за наполнением емкости для оттаявшей воды и освобождать ее, чтоб вокруг холодильника не образовалось луж.

В двухкамерных моделях размораживание производят отдельно или одновременно для каждого отделения.

По окончанию процедуры холодильник тщательно вымывается и просушивается. Укладка продуктов производится после включения агрегата и входа его в нормальный рабочий режим.

Не следует слишком загромождать камеры холодильника. Это ухудшает циркуляцию холодного воздуха, приводит к неравномерной температуре охлаждения и ускоряет образование наледи.

Варианты размораживания

В двухкамерном холодильнике No Frost в каждом морозильном отсеке нужно разместить грелку.

Функция No frost, если не полностью, то дольше позволяет эксплуатировать холодильник без отключения. В отличие от , где вода постепенно стекает в специальные емкости, здесь влага убирается подачей теплого воздуха. Для этого предусмотрены отдельные вентиляторы.

Постоянная циркуляция воздуха обеспечивает равномерную температуру во всех областях холодильного шкафа и правильно выбранный режим надолго освобождает от принудительной разморозки. Некоторые бренды, оснащенные такой системой (Samsung, Bosch, Indesit) имеют скрытые испарители, на которых иней не виден. Причина — негерметичная упаковка влагосодержащих продуктов. Это приводит к ненормальной работе агрегата.

Чтобы процедура разморозки проводилась как можно реже, необходимо четко придерживаться правил эксплуатации устройства и постоянно следить за его состоянием.

Как быстро разморозить морозильную камеру? Видео инструкция:

Современный темп жизни не оставляет на бытовые дела больше нескольких часов в день, а понятие тайм-менеджмент давно стало привычным каждой хозяйке. Есть множество дел, которые требуют гораздо меньше усилий, чем кажется на первый взгляд. Например: быстро разморозить холодильник теперь не так трудно, как раньше.

Все мы помним какие мучения доставляла эта процедура нашим мамам и бабушкам. Современная техника экономит время и силы для реализации более приятных планов. Достаточно запастись некоторым багажом советов, и докучливая плановая очистка морозильной камеры отнимет минимальное количество энергии.

Техника безопасности и меры предосторожности

  • Нельзя использовать для ускорения процесса разморозки фен и пароочистители: в процессе в них может попасть влага, которая способна спровоцировать удар электрическим током.
  • Перед отключением холодильника от электропитания, на термометре необходимо выставить температуру в 0 градусов – это убережет компрессор от резкого перепада напряжения.
  • При очистке полок нельзя пользоваться концентрированными моющими средствами, жесткими мочалками и бытовой химией с абразивными частицами. Применять можно только методы, которые гарантируют безопасность продуктов.
  • Не допускайте попадание воды или бытовой химии на решетки вентиляции и узлы распределения электричества.
  • Не снимайте заводскую маркировку – это гарантия обслуживания в сервисном центре.

Разморозка двухкамерных холодильников Атлант и Indesit

Разморозка холодильника – важная процедура, которая улучшит внешний вид техники, и избавит от зародившейся в слоях застарелого льда жизни. Бактерии и плесень копятся в сокрытых наледью уголках, провоцируя порчу продуктов и неприятный запах . Разморозка 2-камерного холодильника Атлант, Indesit или других марок практически одинакова. Важно обратить внимание на вид разморозки: пометка об этом ставится в технической инструкции.

Холодильники производят 3 типов разморозки.

  • Ручной.
  • Автоматический.
  • Смешанный.

При ручном типе разморозки отключают холодильник от сети и оставляют дверцы раскрытыми. Ускорить процесс помогут установленные на полки чаши с горячей водой. Естественно, продукты на время разморозки нужно удалить.

Самый простой тип для обслуживания – автоматический. Нужно воспользоваться специальной кнопкой отключения прибора и дождаться, когда холодильник «оттает».

При смешанном типе верхний и нижний уровень размораживают по отдельности. Если слой льда толстый, а ждать долго не хочется, налейте в емкость с пульверизатором горячую воду и разбрызгайте на наледь: процесс таяния пойдет значительно быстрее. Уже через 15 минут лед начнет скалываться внушительными частями.

Существует дополнительный ряд хитростей для ускорения разморозки, но часто к ним прибегать не стоит, поскольку это может негативно сказаться на дальнейшей работе прибора. Экспресс-способы помогут сэкономить драгоценные минуты в экстренных ситуациях.

  • Вентилятор, установленный напротив морозильной камеры, значительно ускорит процесс оттаивания наледи. Останется только подложить тряпки под стекающую воду.
  • Пылесос, особенно с функцией мойки. Однако, «обычные» модели также помогут в случае цейтнота. Для разморозки холодильника используют самую маленькую насадку с зауженным носиком, установив пылесос на режим «выдув». Потоки воздуха помогут наледи растаять.

В процессе разморозки в современных холодильниках вода скапливается в специально предусмотренном поддоне, который находится, как правило, с задней стороны прибора. Если прибор «с историей», придется подкладывать тряпки для сбора жидкости.

Видео советы

Когда последний кусочек льда оттаял, протрите поверхность и оставьте на некоторое время до полного высыхания. Если включить его слишком рано, наледь появится снова. После включения понадобится около 1,5 часов, чтобы охладиться до стандартной температуры. После этого можно без опасения заполнять продуктами.

Особенности разморозки холодильников с функцией No-frost

No Frost буквально переводится как «нет льда», но уверения продавцов-консультантов, что разморозка таким холодильникам не требуется, правдивы отчасти. Мощные нагреватели, встроенные внутрь прибора с функцией No Frost, размораживаются автоматически. Однако, неправильное хранение продуктов (например, негерметичная упаковка) может закончиться неполадками в работе. В этом случае следует разморозить холодильник стандартным путем отключения от электросети. Периодически такую процедуру производят, даже если неполадок нет. Профилактическая разморозка поможет в поддержании первозданной чистоты.

Часто холодильники лишь частично оснащаются системой No Frost – тогда умная функция предусмотрена в морозильной камере, а основная часть имеет стандартный капельный метод оттаивания. В этом случае размораживать придется чаще, чем при оснащении системой No Frost обеих камер.

Как часто необходимо размораживать холодильник

Строгих правил по размораживанию нет – частота процедуры определяется индивидуальными параметрами. Основное, на что стоит ориентироваться – образование наледи, которая усложняет доступ к продуктам, и наносит вред компрессору, заставляя его работать на пределе возможностей. Появление наледи вызывается проникновением теплого воздуха в морозильную камеру: соответственно, чем чаще в доме ею пользуются, тем быстрее она обрастает «шубкой».

В среднем, если холодильник не имеет функции авторазморозки, чистят 1 раз в месяц. Для техники с пометкой No-Frost или Frost-Free можно ограничиться плановыми процедурами 2 раза в год.

Видео информация

  1. Если морозильная камера стала покрываться наледью в рекордно короткие сроки, вызовите мастера: зачастую это связано с поломкой термостата или повреждением предохранительной резинки.
  2. Применение ножей и других острых металлических предметов для удаления инея неприемлемо. Таким способом крайне легко нанести фатальные повреждения прибору.
  3. При разморозке холодильника продукты из него нужно удалить. Чтобы ничего не испортилось можно их поместить на время работы в таз с холодной водой или в специальные термопакеты.
  4. При выборе чистящих средств учитывайте материал, из которого изготовлена поверхность: для внутренних деталей из пластмассы применяется один состав, а для наружных поверхностей – другой.

Не пренебрегайте простой процедурой разморозки – это обеспечит прибору долгий срок службы, а продуктам безупречную чистоту. Неважно, какой фирмы агрегат установлен на кухне или какие у него характеристики, поддерживать холодильник в отличном состоянии в домашних условиях – занятие не из сложных.