Буфет из дерева своими руками. Деревянный буфет: выбор древесины, инструментов и материалов

Буфет – это шкаф с полочками и закрытым нижним отсеком, который предназначен для хранения посуды, бакалеи и всякой бытовой мелочи. Верхняя часть бывает открытая и застекленная. На заводах для производства используется ДСП, но изготовить буфет своими руками лучше всего из натурального дерева.

Прежде всего надо выбрать из какой породы дерева его сделать. Затем позаимствовать или самостоятельно нарисовать чертеж. И после этого приступать к изготовлению. Для удобства в статье рассмотрим прямую и угловую конфигурацию буфета. Методы кардинально отличаются и для каждого есть подробная инструкция.

Выбор дерева

Породы для изготовления мебели разделяют на три категории:

  • мягкая: ель, сосна, ольха, липа, осина;
  • твёрдая: дуб, ясень, орех, бук, лиственница, берёза;
  • сверхтвёрдая: акация, самшит, тис.

Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых сортов древесины.

Сосна

Структура этого дерева мягкая, поэтому его легко резать, пилить, обрабатывать рейсмусом, клеить и красить. Сосна стойко выдерживает условия повышенной влажности. Мебель, изготовленная из неё, источает тонкий хвойный запах и фитонциды, которые уничтожают вредоносные микроорганизмы в атмосфере кухни.

К сожалению, сосна подвержена царапинам и сколам при небольшом механическом воздействии на её поверхность. Срок службы сосновой мебели может составлять пару десятков лет. В жарких условиях дерево выделяет смолу, что может значительно подпортить внешний вид шкафа.

Сосновые доски и спил ствола

Дуб

Самый дорогой и долговечный вид древесины твёрдых пород. Спил может иметь светлую или жёлто-коричневую окраску. Буфет из дуба украсит самый изысканный интерьер. Поверхность мебели покрывают лаком, чтобы подчеркнуть красоту структуры древесины.

Доски стяните струбцинами до полного высыхания клея. В боковых стойках и дверных полотнах вырежьте стамеской или фрезером посадочные места петель. Навесьте дверки, прикрутив петли саморезами. Все поверхности обработайте морилкой и покройте мебельным лаком.

Готовый шкафчик установите на тумбу или пристенный стол.

Инструкция по изготовлению углового серванта

Угол помещения зачастую остаётся незаполненным. При дефиците полезной площади кухни или гостиной, угловой шкаф будет способствовать большей свободе.

Подготовьте инструменты. В принципе список тот же, что описан в предыдущем случае, только струбцины нам не понадобятся.

Подберите следующие материалы:

  • доски шириной 290 мм и толщиной 12 мм;
  • фанера толщиной 8 мм;
  • шканты – деревянные дюбели;
  • столярный клей;
  • морилка;
  • мебельный или водорастворимый лак;
  • саморезы;
  • мебельные ручки и петли;
  • линейка, рулетка, карандаш или маркер;
  • наждачная бумага.

Спецификация

Все детали отмечены на картинках номерами в красных кружочках:

  1. Задняя стенка 1 шт. – (№1) 183 см.
  2. Трапециевидные полки 6 шт. – (№2) 77,5 см спереди. Стороны отрезаются под углом 45° от прямых сторон (смотри рисунок)
  3. Передняя боковая планка 2 шт. – (№3) 183 см.
  4. Боковые стенки из фанеры 2 шт. – (№4) 41,3 см. x 183 см.
  5. Верхний и нижний карниз 2 шт. – (№5) 67 см.
  6. Карниз столешницы 1 шт. – (№6) 67 см.
  7. Верхний молдинг 1шт. – 90 см.

Доски длиной 1830 мм пропустите через рейсмус. Разметьте и распилите 2 доски циркулярной пилой на шесть трапециевидных полок. Полки получатся с малым основанием шириной 1950 мм и широкой стороной – 775 мм.

Разметка доски для полок

Одну доску распустите циркулярной пилой на две планки шириной 60 мм, из другой ламели сделайте полотно для задней стенки с поперечным размером 195 мм (по ширине малого основания полки).

Закрепите саморезами на задней стенке шесть горизонтальных сегментов (верхняя крышка + нижнее основание + 4 полки).

На фасадной стороне корпуса прикрепите саморезами две вертикальные планки – опоры. Саморезы утапливайте в массив древесины, чтобы потом гнёзда крепежа зашпаклевать. Нижнее основание крепите на расстоянии 70 мм от пола. Полки расположите на равном расстоянии друг от друга. Важно, чтобы третья полка снизу, которая будет столешницей, была закреплена на расстоянии 760 мм от пола.

Для изготовления боковых стенок вырежьте из фанеры 2 доски по высоте шкафа (1830 мм). Стенки крепите саморезами и клеем к основаниям и полкам корпуса.

Монтаж боковых стенок шкафа

Подготовьте три карниза. В нижней планке сделайте фигурный вырез, как на рисунке. Средний и верхний карниз обработайте фрезером – сделайте фигурные канавки, насечку.

Карнизы можете закрепить столярным клеем, нижнюю планку-опору обязательно фиксируйте саморезами.

Изготовление дверей

Из планок шириной 45 мм соберите две фрамуги (длина указана на рисунке). Делайте это с помощью угловых соединений шип-паз, намазав их столярным клеем. С тыльной стороны фрамуг привинчиваем шурупами полотна из фанеры.

Расчетные размеры дверей

У вас должны получиться две дверцы высотой от середины нижней планки до середины среднего карниза (635 мм). Ширина будет равна расстоянию от середины боковой вертикальной планки до центральной оси корпуса (335 мм).

Обработайте труднодоступные места корпуса шлифмашинкой или бруском с наждачной бумагой. Все поверхности покрасьте морилкой. Затем покройте мебельным или водным лаком. Если вы владеете кракелюром, то можете придать мебели благородный состарившийся облик в виде патины.

В боковинах и дверках стамеской или фрезером вырежьте посадочные места под петли. Навесьте дверцы, привинчивая петли шурупами. Просверлите два отверстия в вертикальных планках фрамуг по центру и прикрутите две ручки.

Внутри тумбы установите центральную вертикальную стопорную планку. Дверки будут упираться в неё и не провалятся внутрь тумбы.

Положение вертикальной стопорной планки

Поставьте угловой сервант на своё место. Верхние отделения для посуды можете застеклить, установив горизонтальные направляющие для стеклянных раздвижных полотен.

Заключение

В зависимости от ваших навыков, собранная мебель может получиться не совсем высокого качества, однако такие буфеты востребованы для дачных построек и небольших загородных домиков. Следуя нашим советам, смело беритесь за изготовление, у вас всё получится. Если достигнете определённого уровня мастерства, то вы сможете украсить самодельной мебелью своё жилище.

Буфет "под старину" можно изготовить своими руками

Буфеты некогда были очень популярными. Сегодня многими они воспринимаются, как антиквариат. И это привлекает тех, кто любит добротную и оригинальную мебель и собирается создать интерьер в соответствующем стиле. Найти сегодня буфет в стиле наших бабушек крайне трудно. Настоящий старинный кухонный буфет стоит дорого. Можно пойти иным путем и попытаться сделать его своими руками.

Зачем затевать работу и делать все самому? У буфета, сделанного своими руками, немало плюсов:

  • буфет позволит создать оригинальный интерьер, какого нет ни у кого;
  • самодельная мебель идеально вписывается в любую конфигурацию;
  • стоит дешевле, чем аналогичный буфет, купленный в магазине или сделанный по индивидуальному проекту.

Первые шаги

Прежде чем начинать делать буфет для кухни, надо определиться с его размерами, дизайном, материалами.

Материалы

Материалами могут быть:

  • дерево,

Прежде буфеты делались из дерева. Дерево – прекрасный материал: красивый, прочный, долговечный. Но у дерева есть свои минусы – оно дороже современных материалов и может коробиться под воздействием воды и температуры. Поэтому из дерева сейчас кухонный гарнитур делается редко. А вот такие современные материалы, как ДСП и МДФ используются часто. Они недороги, просты в обработке, достаточно устойчивы к загрязнениям и гигиеничны. Поэтому, когда делается мебель своими руками, их применяют охотнее всего.

Дизайн проект

Важно разработать дизайн буфета. Конечно, он имеет достаточно устоявшуюся форму, известную всем – это стол-тумба с дверями, надо которым располагается своеобразный навесной каркас с полками и дверцами. В эту конструкцию можно вносить различные изменения, следуя за своей фантазией. Верхние полки могут быть отрытыми или закрытыми. Буфет с открытыми полками идеален для демонстрации интерьерной посуды.

Важно: очень интересно выглядит кухонный буфет с украшениями из чеканных элементов или с резными украшениями – держателями верхних полок. Для упрощения работы в их роли можно использовать уже готовые точеные балясины, которые можно приобрести в магазинах строительных и отделочных материалов.

Продумав все детали, можно разработать чертеж буфета, который предстоит сделать своими руками. Важно четко проработать все детали и сделать точные расчеты.

Размеры буфета достаточно стандартны. Лучше всего сделать глубину шкафа около 425 мм, а высоту всего буфета – 900 мм. Высота шкафа-тумбы обычно равна высоте стандартного стола.

Какие детали нужны для буфета на кухне

Разрабатывая чертеж буфета, надо учесть все составляющие его конструкции. Буфет содержит:

  • корпус, состоящий из боковых стенок, задника, столешницы;
  • верхнего шкафа, состоящего из боковых стенок, задника, верхней и нижней части;
  • полки;
  • дверцы.

Плюсом к этому не стоит забывать об декоративных элементах, фурнитуре.

Буфет своими руками (видео)

Раскрой деталей

После того, как чертеж готов, можно приобретать материалы и приступать к раскрою деталей. Сделать это можно двумя способами:

  • выпилить детали своими руками;
  • поручить распил профессионалам.

Для того, чтобы осуществлять работу своими руками, надо иметь инструмент – лобзик, циркулярную пилу, а также владеть навыками работы с этим инструментом. Сложность заключается в том, что далеко не всегда в домашних условиях можно добиться идеальных спилов. Проще будет заказать раскрой деталей в том магазине, где был приобретен материал.

Дверцы можно сделать своими руками из мебельного щита либо приобрести уже готовые фасадные дверцы, подходящие по дизайну. Надо сказать, что самостоятельно сделанные дверцы будут выглядеть аутентично и сам буфет будет больше напоминать антикварный образец. Но если все изделие делается не из дерева, а из современных материалов и его дизайн имеет более современный вид, не похожий на образцы времен пятидесятых годов прошлого века, то готовые фасады из МДФ будут более чем уместны. К тому же приобретение готовых фасадов поможет облегчить не только свою работу, сколько поможет и сэкономить.

Сборка кухонного буфета

После этого можно приступать к сборке всех деталей. Для этого понадобятся:

  • крепеж;
  • дрель или шуруповерт.

Сборку деталей осуществляют так: сначала собирают каркасы шкафов. Затем прибиваются задники. Верхнюю часть буфета навешивают на каркас и одновременно устанавливают декоративные элементы – опоры, которые можно сделать из балясин. Далее устанавливают полки. Дверцы шкафов навешивают в самую последнюю очередь. После того, как кухонный буфет будет собран, устанавливается фурнитура.

Важно: На стенку буфета, к которой крепятся шкаф и стол-тумба, может быть установлено зеркало. Это сделает буфет достаточно оригинальным. Как правило, буфеты с зеркалом больше подходят для гостиных, но и на кухне такая модель будет смотреться интересно. Такой буфет идеален для демонстрации посуды и интерьерных вещиц. Зеркало можно приклеить специальным клеем или прикрепить на двухсторонний скотч.

Сверху буфет украшается декоративным карнизом. Он может быть резным, расписным или быть украшенным металлическими чеканными элементами.

Буфет из сосны (видео)

Заключение

Буфет может стать настоящей изюминкой кухни и главным ее украшением. Сделать его не так трудно даже своими руками. А результат может превзойти все ожидания.

Дизайн буфета для кухни (фото в интерьере)




Буфет-сервант из вагонки

Главная отличительная особенность подобного буфета-серванта (рис. 1), что он изготовлен из натуральных экологичных материалов по упрощенной технологии в стиле «кантри». Такая мебель весьма популярна на Западе и широко используется в качестве обстановки загородных домов.

Составляющие части буфета (основание, средняя проставка и верхняя полка) вообще-то представляют из себя самостоятельные предметы мебели, которые можно использовать совершенно независимо друг от друга. Причем на их основе легко создать своеобразный гарнитур. Основание - почти готовый кухонный стол или подстолье для раковины, верхнюю часть легко превратить в настенную полку для посуды и т. д.

Для изготовления буфета применен малоиспользуемый в мебельном деле материал - вагонка (шпунтованные тонкие доски), что обеспечивает буфету привлекательный внешний вид, экологичность. К тому же вагонку не трудно приобрести, выбрав нужный тип. Да и обрабатывать ее не очень сложно. А еще вагонка почти без последствий переносит сезонные изменения влажности и температуры, что свойственно помещениям дачного типа. Для нашего изделия лучше всего подойдет шлифованная вагонка толщиной 10...12 мм (не более).

Каких-либо особых инструментов для изготовления буфета не понадобится, кроме, пожалуй, качественного столярного угольника.

Подстолье буфета-серванта


Рис. 2. Сечение брусков, из которых
вяжут оконные рамы.
Детали. Подстолье (основание) собирают из двух боковин рамкой конструкции, верхней рамы, горизонтальных панелей, дверок и ножек. Рамы боковины проще всего изготовить из брусков со скошенной кромкой, предназначенных для изготовления оконных рам. Бруски дорабатывают, углубляя выборку четверти (рис. 2). Обратите внимание, что на рис. 1 бруски рам боковин не имеют скошенных кромок (для простоты).

Раму вяжут в шип (спереди глухой, сзади - сквозной). Собирают рамы сначала всухую, без клея, зазоры устраняют, надпиливая все угловые стыки до шипов и уплотняя соединения киянкой.

Обеспечив перпендикулярность углов рам, детали склеивают клеем ПВА, стянув шиповые соединения струбцинами. Через сутки, когда клей высыхает, рубанком зачищают поверхности рам. Затем, стянув рамы струбцинами в пакет, опять же рубанком простругивают их по периметру, обеспечив заданные размеры и прямоугольность.

На заднем бруске той и другой рамы зензубелем (четвертьгобелем) или электропилой выбирают четверть размером 20x10 мм (см. рис. 2), необходимую для укладки вагонки, образующей заднюю стенку. Филенки боковин делают из вагонки, в рамах боковин их закрепляют штапиками на шурупах.

Верхнюю раму подстолья размером 785x370 мм собирают в шип из реек сечением 20x40 мм. Горизонтальные панели (3 штуки) размером 785x350 мм выпиливают из фанеры толщиной 12...15 мм или фанерованной ДСП. Стянув заготовки струбцинами в единый пакет, их кромки опиливают в точный размер дисковой электропилой.

Заготовки панелей можно и склеить, например, в клиновых ваймах, из досок с отфугованными кромками, после чего прострогать их поверхности рубанком, а затем отшлифовать шкуркой. Если вместо досок панели склеивают из вагонки, то их приходится облицевать с двух сторон фанерой толщиной 3 мм. В последнем случае фанеру прижимают к склеенной вагонке мешком с песком.

Лицевые торцы панелей из ДСП отделывают шпоном. Делают это так: торец панели и полоску шпона смазывают клеем ПВА, подсушивают, далее склеиваемые поверхности соединяют и проглаживают нагретым утюгом. Выступающие края шпона срезают острым ножом и зачищают шкуркой.

Сборка. Работу над подстольем начинают с крепления верхней рамы к боковине на клее и шурупах. Нижнюю панель крепят к боковине на шкантах (круглых шипах), встык. После этого устанавливают вторую боковину. К боковинам по разметке крепят на клее и шурупах опорные бруски размером 370x20x20 мм (два бруска для установки полки и еще два бруска для крепления промежуточной панели).

Посредине промежуточной панели на шкантах крепят вертикально разделительную панель, к которой шурупами привинчивают опорные бруски сечением 10x20 мм для ящиков. Затем эти же бруски с помощью шурупов крепят и к промежуточной панели. По краям промежуточной панели, понятно, предусматривают аналогичные опорные бруски.

Нижнюю и промежуточные панели устанавливают и на мебельных уголках, для чего в соединяемых деталях придется просверлить глухие отверстия для резьбовых вставок. Прежде чем ввернуть в отверстия вставки, стенки отверстий смазывают клеем ПВА, что не только облегчит запрессовку вставок, но и усилит отверстия, что особенно ценно для ДСП.

Разделочный выдвижной столик выпиливают из фанеры толщиной 15...20 мм размером 783x380 мм. Снизу к выдвижной столешнице на клее и шурупах крепят каркас из реек сечением 20x20 мм. Этот каркас не только делает столешницу более жесткой, но и не позволяет полностью выдвигать ее, так как его поперечная рейка ограничивает движение столика. К передней кромке столешницы приклеивают рейку размером 785x20x40 мм из древесины ценных пород. Однако эту операцию лучше осуществить чуть позже, чтобы подогнать рейку по месту с минимальным зазором. А сначала надо проделать вырезы в верхней раме (для соответствующих реек каркаса) и подогнать столешницу к подстолью, добиваясь ее легкого перемещения.

Ножи подстолья выпиливают из доски толщиной 20...25 мм. Угловые стыки на заготовках передних ножек выполняют «на ус» под углом 45°. Передние ножки собирают, склеив пару заготовок на бобышке, располагаемой изнутри угла. К основанию ножки крепят с помощью мебельных угольников.

Из такого же материала, что и панели, выполняют «стационарную» столешницу. Видимые ее торцы облицовывают рейками сечением 5x20 мм, изготовленными из ценных пород дерева (к облицовке приступают после сборки буфета). Столешницу крепят к боковинам подстолья на клее и шкантах.

Дверки подстолья - рамные. Рамы собирают из реек сечением 20x60 мм, связав их по углам на шипах вполдерева. Обрабатывают их так же, как рамы боковин, предусмотрев припуск для точной подгонки дверок к проему подстолья после навески дверок. Вагонку филенок закрепляют в рамках дверок на клее и шурупах, места стыков закрывают накладными рейками.

Петли подойдут любые - от рояльных до обычных. Петли могут выходить либо на переднюю плоскость дверок, либо на боковые плоскости подстолья. Поэтому размеры дверок здесь не указаны, их определяют по месту. Фиксация дверок в закрытом положении осуществляется магнитными защелками.


Проставка буфета-серванта

Проставка (см. рис. 1) состоит из двух рамок размером 370x250 мм, изготовленных из брусков сечением 35x35 мм. Конструкция рамок аналогична рамам основания, внутри рамок на клее и гвоздях закреплены декоративные распорные рейки размером 20x20x300 мм (6 штук). В верхних и нижних брусках рамок проставки предусмотрены стыковочные отверстия для фиксирующих шкантов, на заднем бруске каждой рамки выбрана четверть размером 20x10 мм, необходимая для укладки вагонки.

Верхняя секция буфета-серванта

Верхнюю секцию буфета собирают, соединяя на шкантах боковые стенки и горизонтальные панели. Боковые стенки (рис. 3) желательно сделать из качественных столярных плит толщиной 20 мм. Длину горизонтальных панелей определяют по месту. Фигурную кромку боковин выпиливают электролобзиком, при этом столярную плиту по линии распила во избежание выкрашивания при обработке покрывают нитроклеем или клеем ПВА.

На задних кромках боковых стенок под вагонку выбирают четверть размером 10x5 мм. Фигурный торец можно отделать шпоном. Перед сборкой верхней секции две нижние панели, между которыми расположены ящички, соединяют с вертикальными «разделительными» панелями в одну «подсборку». Опорные рейки размером 10x10x130 мм под ящички для специй крепят к вертикальным панелям заранее.

Боковины как с нижней «подсборкой», так и с остальными панелями-полками (2 штуки), соединяют на шкантах, верхнюю панель крепят аналогично. Верхнюю панель-крышку секции декорируют фигурной рейкой типа багета или плинтуса, запилив угловые стыки под углом 45°.

Горизонтальные полки можно сделать из стекла толщиной 7...10 мм и установить их на полкодержателях, вставленных в отверстия в боковинах.

Ящики и ящички

Стенки ящиков изготавливают из фанеры или вагонки. Фанерное днище фиксируют в пазах, которые выбирают шпунтубелем, дисковой электропилой или резаком в боковых и передней стенках. Тип углового соединения стенок ящика зависит от материала. Применяют и шиповое соединение, и на шкантах, и с помощью мебельных уголков, и даже стыковые, если подкрепить последние треугольной бобышкой.

Днище ящика вставляют в пазы в передней и боковой стенках и крепят шурупами к кромке задней стенки, которая, понятно, по высоте меньше вышеупомянутых стенок. Можно также днище прикрепить непосредственно к кромкам ящика на клее и шурупах, обязательно «утопив» головки последних в днище.

Торцевые поверхности передней стенки ящика и верхние торцы стенок ящика, если они из ДСП, фанеруют.

Стенки ящичков для специй выполняют также из вагонки или фанеры, стыкуя их на клее, шурупах или гвоздях. Для днища подбирают фанеру толщиной 3 мм или, что лучше, слоистый пластик. Переднюю стенку каждого ящичка фанеруют шпоном, либо снабжают фанерной наклейкой. Заготовки деталей ящика выпиливают пакетно, в стусле. Ящички, ввиду возможных отклонений в размерах проемов под них, рекомендуется делать по месту.

Технологические секреты

Предыдущие публикации:

  • Самодельный шкаф-трансформер

В кухне жильцы проводят большую часть времени и это пространство должно быть максимально комфортным. Дизайнеры рекомендуют использовать различные мелочи для украшения интерьера, умело расставлять мебель и расставлять акценты. Некоторые советуют использовать буфеты и серванты для кухни, дабы подчеркнуть теплую атмосферу домашнего очага.

Буфет для кухни — функциональный и красивый предмет интерьера, который может быть изготовлен своими руками. Нюансы этого процесса – ниже в статье. Ключевое преимущество самостоятельного изготовления — возможность реализации любых своих фантазий.

Выбор материалов на буфет

Кухонные буфеты имеют много схожих черт с сервантами, оба этих вида мебели произошли от простого шкафа путем эволюционного совершенствования. Отличительной чертой буфета является наличие ниши и конкретное предназначение – хранение посуды. В то время как в сервантах можно хранить полотенца, скатерти и иные текстильные изделия для кухни.

Современные строительные материалы представлены на рынке в широком ассортименте, поэтому мастеру есть из чего выбрать. Тщательный анализ всех вариантов – гарантия изготовления качественного и долговечного буфета.

Важно: поверхность кухонного буфета обязательно должна быть влагостойкой, потому что сам микроклимат помещения является негативным фактором с его постоянными перепадами температур и испарениями в процессе приготовления пищи.

Сегодня наиболее популярным сырьем для мебельной индустрии выступают ДВП, ДСП и МДФ плиты, но у древесного массива тоже масса поклонников. Чтобы понять – какому материалу отдать предпочтение, необходимо ориентироваться в технических характеристиках наиболее популярных видов:

  1. ДСП, или древесно-стружечная плита из стружек, спрессованных в единый лист вместе со смолой. Буфет для кухни из ДСП получается твердый, крепкий и недорогой. В древесно-стружечной плите хорошо держатся гвозди, что облегчает строительство. А богатая цветовая палитра материала позволяет выбрать любой вариант. При своих многочисленных достоинствах ДСП-плита обладает и недостатками: способность выделять в окружающую среду формальдегиды, опасные в больших концентрациях для человека. Выходом из ситуации является размещениебуфета из ДСП на расстоянии от источников тепла (плита, радиаторы и т.д.);
  2. MDF, или Medium Density Fiberboard (означает древесноволокнистую плиту со средними параметрами плотности). Производство похоже на процесс изготовления ДСП, только вместо смолы используется более натуральный компонент – лигнин. Для получения связующего звена древесина подвергается воздействию очень высоких температур, поэтому МДФ можно назвать экологически безопасным строительным сырьем. Материал более влагостоек, что обуславливает целесообразность его использования для строительства кухонного буфета. Благодаря мягкости структуры MDF-плиты из нее можно изготавливать различные декоративные фасадные элементы, смастерить белый буфет с красивой аркой и т.д. Недостатков у МДФ практически нет, разве что более высокая цена по сравнению с ДСП (достоинства материала рассмотрено в статье .);
  3. плита ДВП. Для изготовления древесноволокнистого материала используют остатки деревообрабатывающих производств. Происходит их расщепление на отдельные волокна, которые потом склеиваются и при высоких температурах формируются в плиты. Отличительные черты ДВП: устойчивость к влажности и температурным перепадам, легкость, прочность, долговечность и доступная стоимость. Буфет для кухни из ДВП быстро собирается, материал легко фрезеруется. Наличие стольких достоинств определяет данный вид материала на задние стенки навесных шкафчиков и на дно выдвижных ящиков;
  4. древесный массив – натуральный, экологически чистый и благородный материал. Старинный буфет из массива становится украшением любой кухни. Большое значение имеет порода древесины: сосновые буфеты отличаются высокой прочностью и сам материал отлично обрабатывается, у лиственницы повышен уровень сопротивления воде, дуб почти не гниет и плохо переносит лаковое покрытие. Буфет из необработанного дерева – символ стиля, презентабельности.

Старинный буфет из дуба для кухни можно создать своими руками, но стоит подготовиться к высоким издержкам – самая ценная порода дерева не может стоить дешево. Поэтому многие мастера предпочитают делать каркасбуфета из недорогих ДСП-плит, а фасад – из более дорогого и благородного материала.

На даче можно поставить буфет из пластика, особенно в летней кухне. Это позволит использовать функциональный предмет интерьера, приобретенный за невысокую стоимость.

Буфеты и серванты для кухни человек может изготовить собственноручно, если знаком с технологией обработки дерева. Внешне готовая конструкция – стеллаж, предназначенный для расстановки чашек, чайных банок, кондитерских изделий и т.д. У кухонного буфета может быть задняя стенка и дверцы спереди, а могут отсутствовать. Дизайн предмета интерьера может быть любым, некоторые даже умудряются смастерить и установить в кухне угловой буфет.

Какой потребуется инструмент

Для строительства буфета потребуется следующий перечень инструментов:

  • дрель;
  • сверла, специально для дерева;
  • рулетка;
  • лобзик;
  • циркулярная пила;
  • шлиф-машинка;
  • абразивный лист с зернистостью 120-240 ед.;
  • шуруповерт;
  • тиски для закрепления отдельных элементов;
  • скотч;
  • фрезеровальная техника;
  • карандаш для нанесения меток;
  • другие полезные приспособления строителя.

Если буфет для кухни будет покрываться в финале лаком, состав и кисть стоит купить заранее. И еще – до начала строительства необходимо разработать точный чертеж изделия. Эта информация будет своеобразным ориентиром проекта, в чертеже необходимо указать точные размеры кухни с буфетом с указанием местонахождения самодельной мебели. Сам же традиционный или угловой буфет прорисовывается детально: габариты, число полок, типы крепежей, наличие дверок и т.д.

Строительство кухонного буфета

Чтобы буфет на кухню прослужил долго и украшал собой помещение, его необходимо делать в следующей последовательности:

  • сначала нужно высверлить отверстия на боковых элементах мебели. Диаметр отверстий – 5 мм. От заднего и переднего края деталей отступают 3,5-3,7 см и прорисовывают черту, по которой необходимо сверлить. Промежуток между двумя отверстиями обычно равен 3,2 см.

Для предотвращения ситуации с просверливанием мебельных деталей насквозь на сверло необходимо закрепить глубинный ограничитель. Стандартная же глубина отверстий – 10 мм.

Важно: некоторые мастера пользуются специальным шаблоном, контролирующим точность расстояния между 2-мя отверстиями. Это приспособление облегчает работу и влияет на точность результатов.

  • Соединение перегородок с наружными боковинами. Изготавливая буфет на кухню первый раз, необходимо подписывать все детали конструкции карандашом, это облегчит сборку и фиксацию элементов на задней панели. Перед окончательной сборкой буфета не лишним будет тестовая сборка изделия на полу в горизонтальной плоскости.

На основании необходимо отметить те точки, в которых ложились перегородки. Там высверливаются 4-мм отверстия. Для соединения перегородок с основанием пользуются шуруповертом и потайными шурупами;

  • Далее соединяются верхняя часть будущего буфета и наружные боковые детали. Для этого собранная верхушка размещается на задних торцах, а боковины и низ прикладываются до итогового состояния. Для отметки точек соприкосновения делаются карандашные риски. По отмеченным местам высверливаются отверстия с диаметром в 4 мм, для соединения применяется шуруповерт и шурупы (потайные);
  • Установка внутренностей мебели. Сначала корпус буфета монтируется на задних торцах, карандашом наносятся метки и в них сверлятся отверстия. Для прикручивания нижней части перегородок используются шурупы, а для крепления к верхней части конструкции – крепежные уголки;
  • Сборка цокольных деталей и их фиксация на изделии. Для разметки цоколя используется чертеж будущего буфета и карандаш. На цокольных брусках и панелях высверливают отверстия, имеющие резьбовое соединение.

Соединение панелей выполняют на бруски, которые находятся в углах конструкции.

  • Крепление плиты покрытия на корпус. Для этого плита размещается на своем постоянном месте, только по бокам оставляются выступы: 50 мм по бокам, 20 мм – сзади, спереди. Такие выступы необходимы для навешивания дверок и фиксации задней панели;
  • Крепление задней стенки. Здесь применяется один из 2-х возможных способов: первый – на дюбеля и клей, второй – на шурупы и крепежные уголки. Корпус буфета нужно положить на бок, зафиксировать заднюю стенку в нужном положении и укрепить угловыми крепежами;
  • Монтаж дверок и петель. На дверях тоже требуются отметки – где левая, а где правая, где низ, а где — верх. Отверстия, которые сверлились в начале строительства и являются местами установки петель.
  • Установка мебели на ее постоянное место. Если собирался белый буфет, стоит внимательно следить за степенью чистоты готового изделия.

Многообразие различных моделей позволяет мастеру сконструировать для своей кухни буфет, не имеющий аналогов в мире. Гости, которые увидят такое произведение искусства, будут восторгаться формами и внешним видом готового посудного шкафа.

Куда поставить буфет

Проблема многих хозяек – владелиц полезного и функционального буфета: куда его поставить на кухне? В этом вопросе лучше довериться профессионалам – дизайнеры учитывают при размещении мебели все имеющиеся нюансы (площадь помещения, расположение гарнитура, удаленность источников воды и огня и т.д.).

Буфеты из деревянных массивов не только тяжелы, но и выглядят солиднее по сравнению со своими собратьями из МДФ, ДСП и ДВП плит. Поэтому размещение дубового буфета необходимо продумать заранее, впоследствии передвигать шкаф с посудой будет проблематично.

Пластиковые буфеты легкие, но не пользуются широким потребительским спросом, чаще всего такая мебель приобретается для дачных домиков или летних кухонь. Для многих обывателей буфет является символом старины и определенной массивности. Производители комбинированных буфетов оснащают каркас из любого вида плиты нарядным и функциональным фасадом. Так удается снизить стоимость готовой продукции и создать более легкое изделие.

Дизайнеры иногда для экономии пространства предлагают встраивать буфет в кухонный гарнитур. Это создаст единый мебельный ансамбль, все необходимые мелочи (посуда, приправы, рецепты и проч.) всегда будут под рукой у хозяйки.

Размещать буфет стоит по какой-либо стене. Устанавливать объемный шкаф для посуды перед окном или перед дверью не рекомендуется, это создаст неудобства в процессе его эксплуатации и снизит интенсивность естественного освещения кухни. Мрачное помещение совершенно не подходит для приготовления и приема пищи.

Покупая или мастеря буфет в кухню, мастер обязан учитывать цветовые решения и стилистику остальной кухонной мебели. На классической кухне в стиле «кантри» угловой черный буфет будет смотреться нелепо, что создаст дискомфорт восприятия интерьера.

Важно: внутренние полки буфета можно украсить дополнительной подсветкой, прикрепив светодиодную ленту. Это добавит шарма и практичности готовому изделию.

Удобные и эргономичные встроенные шкафы вытеснили из тесного пространства хрущевок красивые предметы мебели – буфеты, консоли, горки и серванты, без которых раньше не обходился ни один кухонный интерьер. С появлением просторных квартир новой планировки буфет для кухни вновь вернулся на свое законное место и стал не просто очередной функциональной системой хранения, а превратился в изысканный декоративный элемент столового гарнитура.

Закрытые и полуоткрытые шкафы для хранения посуды, кухонной утвари, столового текстиля, продуктов питания появились давно, более пяти веков назад. Сначала удобная мебель очаровала европейские страны, затем и Россию. Сейчас иметь стильный шкаф для посуды модно и престижно. Его можно встретить в элитной столовой, на просторной кухне, в гостиной, квартире-студии и даже в холле.

Современная модель в белом цвете

Внешне современные аналоги мало чем отличаются от своих древних предшественников: на нижней массивной части, чаще всего закрытой глухими дверками, закреплен шкафчик с полочками или прозрачным фасадом. Верхние «этажи» служат для демонстрации столовых обеденных наборов, хрусталя, чайных и кофейных сервизов, на нижних полках хранятся кастрюли, чайники, салатники. В выдвижные ящики, расположенные под крышкой тумбы, удобно складывать столовые приборы.

Гарнитур мебели для столовой в классическом исполнении

Большой необходимости в приобретении буфета для посуды на кухню нет, так как его функции легко выполнят встроенные конструкции. Он, скорее, важен как эстетическая деталь интерьера, подчеркивающая стиль помещения или представляющая особую семейную ценность. К последней категории относится мебель прошлого и позапрошлого веков, которую передают по наследству и берегут как фамильную реликвию.

Антикварная тумба для столовой

Так называемый «новодел» — современные конструкции, выполненные в самых различных стилях – чаще всего являются частью столовых модульных гарнитуров. Существует возможность составления интересных лаконичных комплектов из стола, стульев, серванта для кухни. Для большой площади нередко приобретают набор из тумб, витрин и шкафчиков в традиционном исполнении.

Интерьерные решения для кухни и столовой

При выборе нового интерьерного элемента следует ориентироваться на стилистические особенности окружающей обстановки, главным образом необходимо учитывать цвет и фактуру уже установленного гарнитура. Иногда имеет значение форма помещения, наличие ниши или выступа в стене. Попробуем разобраться в готовых вариантах кухонных буфетов для посуды в современном и классическом стиле.

Сервант Tola итальянской фабрики Minacciolo в современном стиле

Какой материал предпочесть

Обращая внимание на дизайн, обязательно поинтересуйтесь материалом изготовления – именно от него во многом зависит стоимость изделия. Сегодня можно найти эксклюзивные шедевры из ценных пород дерева, имеющие ценник в несколько сотен рублей, и практичные модели из древесных плит за 15-20 тыс. От материала зависят технические характеристики и срок службы.

Дуб — традиционная древесина для изготовления дорогой мебели

Итак, для производства корпусной мебели чаще всего используют:

  • ДСП – древесно-стружечная плита, самый дешевый вариант, произведенный путем склеивания стружки различными видами смолы;
  • ДВП – напоминает ДСП, но вместо стружки наполнителем являются остатки древесины, расщепленные на мелкие волокна;
  • МДФ – плиты из мелкой стружки, скрепленной натуральным лигнином и прессовкой, считаются наиболее безопасным и дорогим видом плит;
  • массив натурального дерева – природный материал, самый экологичный и безопасный.

Все материалы обладают достаточной влагостойкостью, прочностью и стабильностью, однако некоторые требуют дополнительной обработки или специального покрытия (например, шлифовки или ламинирования). Смолы, входящие в состав ДСП, изготовлены на основе формальдегидов, поэтому плиты нельзя нагревать, а мебель устанавливать в помещениях, где проживают аллергики и маленькие дети.

Современная модульная мебель из МДФ и ДВП

Чтобы сохранить эстетическую ценность мебели, но снизить ее стоимость, многие производители идут на хитрость: фасады изготавливают из МДФ или массива, а остальные части корпуса – из ДВП. Технологии обработки достигли такой степени совершенства, что в процессе простого осмотра даже специалисты не смогут отличить один материал от другого.

Модель «Палермо» с корпусом из отечественного ЛДСП и фасадами МДФ

Конструкционные особенности и размеры

В ассортименте посудных шкафов легче разобраться, если условно разделить все модели на несколько категорий. В зависимости от места установки выделяют два вида:

  • линейные, фасад которых расположен по прямой линии;
  • угловые, созданные специально для установки в угол.

Линейная модель с фасадами из матового стекла и встроенной подсветкой

Первый вид достаточно распространен, а угловые буфеты для кухни встречаются очень редко. Чаще всего это модели, выполненные на заказ по конкретным размерам. Оба вида отличаются стилистическим разнообразием и всевозможными габаритами, единственное отличие угловой разновидности – большая вместительность, объяснимая конструкционными особенностями.

Компактная угловая модель-горка вишневого цвета

Конструкция современных образцов зачастую отступает от классических канонов. Сейчас в модельном ряду можно встретить следующие варианты:

  • горки традиционной формы с 2-3 дверками;
  • тумбы без верхних элементов;
  • тумбы с надстройкой;
  • стеклянные витрины;
  • лаконичные горки-пеналы.

Буфет как акцентный элемент в интерьере

Тумбы часто сопровождаются отдельными элементами, которые крепятся к стене (полочки, зеркало), и напоминают комоды, однако по своему назначению – для хранения посуды – они остаются кухонными предметами интерьера. Своеобразные барные модели устанавливают в столовой или гостиной, и они служат исключительно для сервировки праздничного стола.

Сервировочная тумба классического типа с тремя дверками и ящиками

Надстройки, которые устанавливают прямо на столешницу или прикрепляют с помощью фигурных стоек, иногда выполняют декоративную роль. Однако более практичные варианты снабжены небольшими полочками или комплектом ящичков, в которые можно складывать всевозможные мелочи для сервировки – кольца для салфеток, щипчики для сахара, столовое серебро для чайных церемоний.

Буфет с надстройкой, установленной на столешницу

Классическое исполнение является наиболее распространенным и популярным среди покупателей. Крупные двух- трех дверные тумбы позволяют вмещать большое количество посуды, а в застекленной верхней части удобно расставлять красивые сервизы и тематические сувениры (например, тарелочки на подставках, привезенные из поездок за границу).

Изящная декорированная мебель в стиле барокко

Витрины, стенки которых выполнены из прозрачного стекла, характерны для современных интерьеров. Они отличаются простотой конструкции и строгостью линий, подходят для обстановки помещения в стиле хай-тек или минимализм.

Размеры зависят от разновидности и конструкционных особенностей, однако существуют общепринятые стандарты: ширина – 1-2 м, глубина нижней части до 60 см, верхней – до 45 см, высота не более 2 м. В отличие от систем хранения для одежды, серванты не принято изготавливать «под потолок».

Буфет — маст-хэв для кухни в стиле прованс, кантри или шебби-шик

Как определить место установки

Обычно установка отдельных предметов интерьера не вызывает сложностей, так как они входят в состав мебельных гарнитуров. Например, для семейных застолий предназначены комплекты с большим столом, несколькими стульями и буфетом, и логично, если их располагают именно в столовой – комнате, граничащей с кухней.

Гарнитур черного цвета для столовой

Большая площадь кухонного помещения позволяет устанавливать обеденные столы и шкафы для сервировки по соседству от рабочей зоны, аналогичный вариант уместен и в квартирах студийной планировки. Малогабаритные квартиры с 5-метровыми кухнями и тесными гостиными не располагают значительным пространством, поэтому для них единственный разумный вариант – встроенная конструкция.141

Бар является частью кухонной мебели

Однако существуют модели, не являющиеся частью гарнитура. Чаще всего это предметы антиквариата, которые представляют особую художественную ценность. Они служат украшением гостиной, холла, столовой и минимально используются по своему назначению.

Превосходный “экспонат” для винтажного интерьера

Каким производителям стоит доверять

Мебельный рынок настолько обширен, что можно легко ошибиться и купить красивую, но ненадежную модель. Перед покупкой обязательно проверьте информацию о компании-производителе. Если она существует на рынке более 20 лет и имеет широкий ассортимент, скорее всего, качество мебели отвечает строгим требованиям потребителей.

Кухонный гарнитур отечественной компании «Элькор»

Традиционно высочайшим качеством и прекрасным дизайном отличается итальянская мебель. Стоимость брендовых предметов интерьера достигает сотен тысяч рублей, однако существуют и бюджетные гарнитуры, выпуск которых предназначен для широкого потребителя.

Великолепный столовый гарнитур итальянского производителя BORDIGNON CAMILLO

Не забывайте, что одним из критериев выбора является безупречная функциональность, поэтому в процессе покупки постарайтесь лично убедиться в прочности фурнитуры и качестве отделки, поинтересуйтесь наличием сертификата соответствия.

Буфет StanleyArrondissement — этот красавец из натурального дерева обойдется своему будущему хозяину более чем в 3 тыс. у.е

Модель из дерева своими руками

Если вам не нравятся фабричные изделия, можно самостоятельно спроектировать и собрать практичную модель для дома. Рассмотрим, как сделать буфет из дерева для кухни или столовой своими руками, используя минимум материала. В качестве образца возьмем простейшее решение – низкую тумбу для удобства сервировки, основное назначение которой – хранение праздничного сервиза. Ее необходимо установить рядом с обеденным столом.

Инструкция по сборке буфета-тумбы

Материал изготовления – недорогие сосновые бруски 8х8 см, фанера, доски толщиной 1,5-2 см и произвольной длины, которая зависит от размеров изделия, фурнитура (ручки, петли), крепеж (саморезы). Оптимальные размеры готовой тумбы – 1,2-1,5 м в длину, 45-50 см в глубину. Для работы также потребуется ножовка, рубанок, наждачка, шуруповерт и комплект саморезов.

Порядок работы:

  1. Составление проекта с точным указанием размеров всех деталей.
  2. Сборка каркаса из брусков – соединяем их саморезами таким образом, чтобы получилась трехсекционная объемная рама с отделениями для полочек и ящичков.

Каркас изделия в собранном виде

  1. Подготавливаем три дверцы, каждая из которых представляет собой прямоугольник, собранный из 2 досок.
  2. Проверяем соответствие размеров дверок и каркаса, на который они в дальнейшем будут крепиться.
  3. Оформляем низ: ставим каркас на бок и к нижней раме прикручиваем лист толстой фанеры.
  4. Вставляем и закрепляем внутренние перегородки, затем внешние стенки, боковые и заднюю.
  5. В верхней части устанавливаем направляющие для ящиков – две деревянные рейки. Можно использовать металлический профиль.
  6. Собираем ящики, стараясь учесть размеры отделений, предназначенных для них. Места соединения деталей «садим» на клей для древесины.

Сборка в середине процесса

  1. Прикручиваем ручки, проверяем соответствие размеров, вставляя ящики на место.
  2. Декорируем дверцы ручками так, чтобы они выглядели, как ящики. Вешаем их на петли.
  3. Фиксируем крышку-столешницу.

Тумба готова, осталось придать ей законченный вид. Шлифуем все видимые поверхности мелкозернистой наждачкой, убираем пыль. Декорируем дерево с помощью лака или краски – наносим в два тонких слоя. Можно использовать морилку, чтобы придать древесине определенный оттенок.

Готовый буфет в виде тумбы с ящиками и закрытыми полочками

Получился удобный, красивый, экологически чистый предмет мебели, который пригодится и в городской квартире, и на даче.

Возможные варианты декорирования

Покраска готового изделия лаком или краской – один из возможных вариантов отделки. На самом деле существует множество интересных решений, которые можно реализовать самостоятельно, зная нюансы декоративных технологий. Все материалы для оформления продаются в строительных супермаркетах и в отделах для рукоделия. Предлагаем 5 интересных идей, которые могут пригодиться и в дальнейшем:

Этот вариант подходит, если вы хотите быстро украсить деревянную поверхность, не вникая в нюансы новых технологий. Для работы потребуется немного акриловой краски (база белого цвета) и различный колер. Выбираем тематический рисунок (флористический, анималистический, натюрморт, орнамент), подбираем оттенки, по инструкции готовим краски. С помощью шаблона или трафарета наносим рисунок, раскрашиваем – украшение готово.

Изображения акриловыми красками

  • Декупаж

Техника декупажа проста, но предварительно можно набить руку на более мелких предметах, например на бутылке необычной формы. Пригодятся тонкие салфетки с рисунком (ярким или пастельным – в зависимости от стиля) и специальный лак. Вырезаем ножницами понравившееся изображение (многие просто обрывают руками), кладем на нужное место и покрываем лаком – от центра к периметру. Когда первый слой высохнет, накладываем еще один. Рисунки располагают в центре дверок, по бокам от ручек, а орнаменты – вдоль стенок или по периметру.

Оформление застекленного фасада с помощью техники декупажа

  • Брашировка

Техника, требующая терпения и навыков – брашировка, великолепная возможность состарить древесину при помощи металлической щетки. Но запомните, что для браширования подходят только те породы деревьев, в которых мягкие волокна легко удаляются, а твердые не меняют свою фактуру: дуб, сосна, ясень, лиственница, орех. В результате обработки вы получите красивую текстурную поверхность с ярко выраженным древесным рисунком.

Состаривание мебельного гарнитура путем браширования

  • Патинирование

Привлекательно выглядит патированная древесина – обработанная несколькими слоями краски. Экспериментируя с количеством и толщиной слоев, можно достичь уникального эффекта. Сначала деревянную поверхность шлифуют, грунтуют и красят, затем зачищают и снова красят. Интересного результата можно достичь, если использовать золотую, серебряную или черную краску.

Комплексная обработка патиной и акрилом

  • Позолота и серебрение

Позолота торцовых элементов и декоративных деталей понравится любителям дворцового стиля. Для отделки потребуется золотая краска в чистом виде или смешанная с однотипными ЛКМ. Позолоту можно заменить серебрением или покрытием бронзой.

Посеребренные детали как элемент декора

Любой из видов декоративной отделки вносит эстетическое разнообразие и превращает предмет интерьера в эксклюзивную дорогую вещь.

Видеоподборка буфетных идей и мастер-классов

Интересное видео познакомит вас с оригинальными дизайнерскими решениями.

Красивый видеоряд с вариантами интерьерного дизайна:

Подарок для тех, кто любит стиль прованс:

Волшебное преображение старой вещи:

Купите ли вы новый буфет или отреставрируете старую бабушкину горку – ваш интерьер станет заметно интереснее и функциональней. А установить домашний эксклюзив лучше там, где вы обедаете или принимаете гостей, потому что красивый полезный элемент обстановки – это всегда дополнительный комфорт и уютная атмосфера.