Интересные факты происхождения культурных растений. Самые интересные факты о растениях

Согласно мировым исследованиям, растения не только украшают нашу планету и жизнь. Они так же, как и люди, наделены чувствами, памятью и даже интеллектом! Интересные факты о растениях позволяют познать такие их способности, как чувство времени, общения между собой, страха из-за нависшей угрозы. Они могут также различать настроение, намерения и характер людей, просить помощь, взаимодействовать с другими живыми существами даже на расстоянии.

  • 1. Возраст самого старшего лишайника, который находится в Антарктиде, составляет больше десяти тысяч лет. Лишайники с Аляски не намного моложе, им девять тысяч лет. Кстати, растут они очень медленно. Поэтому за целый век вырастают лишь на три с половиной миллиметра.
  • 2. Самые старые или древние растения на Земле – морские водоросли. Их возраст составляет более одной тысячи миллионов лет.
  • 3. В некоторых частях света выращивают очень интересное растение, которое называется «горлянка». Удивительный внешний вид его плодов напоминает посуду, из которой можно собрать целый сервиз.
  • 4. В Амазонке была зафиксирована крупнейшая из водяных лилий. Ее листья, которые достигают два метра, могут выдержать на себе даже ребенка.


  • 5. В средних широтах России растет хвощ зимующий. Это растение обладает чрезвычайной жесткостью, а его стеблем можно поцарапать даже сталь. Все дело в наружных клетках растения, которые накапливают кремнезем.
  • 6. Интересные факты о растениях касаются не только их необычного внешнего вида. К примеру, аморфофаллус признан самым вонючим растением. Оно издает очень неприятный запах тухлой рыбы. Кстати, данный «аромат» стал визитной карточкой острова Суматра.
  • 7. Остров Ямайка известен другим растением. Речь идет о кактусе селеницереусе, стометровые стебли с колючками которого оплетают деревья. Интересно то, что раз в пару месяцев, ночью, на них расцветают белые цветы диаметром 35 сантиметров. Они имеют очень сильный аромат ванили, который привлекает природных опылителей – летучих мышей. Жаль, что эти цветы через несколько часов начинают вянуть.


  • 8. Арабидопсис – это самое первое растение, которое в условиях космоса, при отсутствии гравитации не только расцвело, но и дало семена.
  • 9. На юге Китая можно встретить разновидность бамбука, листоколосник, который растет с самой большой скоростью. Каждые сутки растение увеличивается на сорок сантиметров, то есть почти на два сантиметра в час. Данному растению нужно всего пару месяцев, чтобы достичь тридцатиметровой высоты и полуметра в диаметре.


  • 10. Гевея – растение, из которого получается каучук. Зная это, индейцы Южной Америки обмакивали в его соке подошву обуви для получения резиновых галош.
  • 11. Каждая семечка растения цератония всегда весит ровно 0,2 г. Благодаря этому, в древние времена семена цератонии использовались как гирьки. Данную меру вскоре назвали каратом.

Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

Исторические факты

Почти все известные сегодня культурные растения имеют свои исторические корни, которые определяют центры их появления и постепенного преобразования.

Происхождение культурных растений относят к 50 000-60 000 годам до н. э. До этого периода собирание растений было способом выживания племени, которое входило в обязанности женщин. Историческими свидетельствами того, что люди стали отбирать крупные и здоровые зерна и плоды, чтобы выращивать их возле своих жилищ, являются древняя утварь, горшки с припасами в захоронениях и их рисунки.

На сегодняшний день из самых популярных 640 видов культурных растений известно, что около 400 из них пришли из Южной Азии, 50 - из Африки, более 100 - из Южной и Северной Америки, остальные - из Европы.

Интересные факты о культурном растении, например пшенице, говорят о том, что злаковые были первыми видами, которые люди стали осознанно выращивать возле домов. Подтверждением этого заявления выступают древнейшие ступки и пестики, найденные на местах поселения

Центры окультуривания растений

В 20 веке ученые смогли более полно определить, откуда пришли к нам современные виды культурных растений. Еще Н. И. Вавилов разделил географию растениеводства на 7 зон:

  1. Так, Южная Азия стала прародительницей 33 % одомашненных видов. Культурные растения (примеры можно найти в трудах Вавилова), такие как рис, огурцы, баклажаны и многие другие, пришли к нам именно оттуда.
  2. Восточная Азия дала нам 20 % окультуренных видов, таких как соя, просо, вишня, гречиха.
  3. Юго-Западная часть Азии является ржи, бобовых, репы, что составляет 4 % растений.
  4. Средиземноморской части принадлежат 11 % известных культурных растений. Это чеснок, виноград, морковь, капуста, груша, чечевица и другие.
  5. Эфиопия стала родиной 4 % видов, в число которых входят нут, ячмень, кофейное дерево.
  6. Центральная Америка подарила миру кукурузу, тыкву, табак, какао.
  7. Южной Америке принадлежат картофель, кока, оки,

Дикорастущих сородичей всех этих растений можно найти до сих пор. На этом интересные факты о культурном растении не заканчиваются.

Селекция у древних людей

Вряд ли можно назвать пещерных людей или более поздние виды человеческого развития селекционерами, но некоторые навыки в отборе и выращивании растений у них были.

Археологи пришли к выводу, что земледелие и оседлый образ жизни как способ выживания стал применим 10 000 лет назад. Именно данный период считается началом окультуривания растений. На самом деле культурные растения (примеры чего археологи находят на местах древних стоянок) стали разводиться задолго до этого.

Как предполагают ученые, собранные дикие зерновые, косточковые ягоды и другие виды растений произрастали возле стоянок древних людей, когда они просыпали зерно или выбрасывали косточки вместе с объедками. У женщин племени было принято вырывать сорняки возле таких «плантаций», что сохранилось до наших дней.

Постепенно человек стал отбирать корни, зерна и косточки самых вкусных и крупных плодов и целенаправленно высаживать их возле своих жилищ. Таким образом зародилось земледелие, которое дало толчок новому уровню развития человечества.

Многообразие окультуренных растений в наши дни

В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над урожайностью культурных растений, но и над их вкусовыми качествами и повышенной выживаемостью. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые употребляет в пищу современный человек, - гибридные, то есть выведенные искусственно.

Интересные факты о культурном растении, которое подверглось не просто отбору, а скрещиванию с другими видами - это то, что получается совершенно новый организм, не имеющий аналогов в природе.

Помеси, искусственно выведенные в лабораториях, являются одноразовым посевным материалом, но благодаря им количество вкусных, дающих высокий урожай культурных растений в сотни раз увеличилось.

Сегодня гибридность коснулась как так и фруктов, и хорошо знакомых нам овощей, таких как помидоры, перец, огурцы и многие другие.

Окультуренные огурцы

Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом "а откуда он вообще к нам пришел".

Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая а также их используют для озеленения заборов и изгородей.

На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму. Сегодня этот овощ доступен всем и везде. Каждый огородник считает своим долгом вырастить хороший урожай огурцов, для чего применяются как его сортовые виды, так и гибридные.

Окультуривание комнатных растений

Люди ценили растения не только за возможность их употреблять в пищу, но и за лечебные свойства, а также красоту. Интересные факты о культурном растении, которое из дикого состояния стало эталоном красоты и нежности, касаются розы.

Роза стала символичным цветком у многих народов еще в древности. Так, по индийским легендам, красоты, родилась в бутоне розы. Ей посвящали стихи поэты в различных странах и во все времена, а родиной ее была тропическая Юго-Восточная Азия. Именно оттуда культурное растение роза переселилось в Древнюю Грецию, где было названо цветком Афродиты. В Древнем Риме даже ставили теплицы для роз, чтобы они цвели круглогодично.

Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами для цветоводов всего мира.

Современные розы выращивают в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в теплицах и зимних оранжереях. Из них готовят вкусное и полезное варенье, а розовое масло считается одним из самых дорогих, так как для получения одного килограмма используют 500 кг лепестков.

Культурные фрукты

Так же как зерновые и овощи, фрукты стали объектом окультуривания у древних людей. Полезные свойства ягодных и фруктовых растений, а также возможность их сохранять в сушеном или моченом виде сделали их постоянными объектами кладовых. Самыми известными из фруктов являются яблоки, дикие сородичи которых обнаруживаются в слоях мелового периода, и финики. Сегодня многие фруктовые деревья, которые еще 200-300 лет назад считались иноземными, растут привычно в садах на приусадебных участках.

Будущее культурных растений

Селекционеры во всем мире по-прежнему работают в своих лабораториях над созданием новых растительных культур, которые смогут приживаться в несвойственных для них условиях и давать невиданные урожаи.

Благодаря их стараниям культурные растения лучше переносят изменения в климате, истощение почвенного слоя Земли и при этом дают хорошие урожаи.

Многие культурные растения стали давать два урожая в год или за сезон, так как получили гибридную закалку. Это дает надежду на то, что и в будущем на наших столах будут свежие овощи и фрукты, чьей родиной уже давно перестали быть отдельные страны, а стал целый мир.

Растения окружают нас везде: когда мы идем на работу, когда гуляем с ребенком, едем в путешествие, и даже дома у каждого человека найдется хотя бы один живой цветок.
Сегодня мы узнаем несколько интереснейших фактов о растениях.

1. На нашей планете существует более 10 тысяч ядовитых растений. Человечество давно старается использовать эти свойства для охоты на животных и обороны от врагов. В художественной литературе часто упоминается яд кураре, который использовали индейцы Южной Америки, обрабатывая им наконечники стрел. Он состоял из смеси нескольких экстрактов растений чилибуха (стрих-нос, хондодедрон). А туземцы в Центральной Африке использовали яд из семян еще одного ядовитого растения - строфанта. Этот страшный яд обладал неимоверной силой и мгновенно убивал самых крупных животных.



В основном ядовитые растения находятся на территории тропических стран. В лесах Соединенных Штатов, а также на Антильских островах растет настоящее «дерево смерти» — марцинелла. Оно испускает такие ядовитые вещества, которые опасны для человека: стоит немного постоять рядом с этим древом и можно заработать тяжелое отравление.
Но и в умеренном поясе произрастает множество ядовитых растений. Самыми опасными считается семейство пасленовых: белладонна, дурман, белена, а также семейство зонтичных: собачья петрушка, вех ядовитый, болиголов пятнистый.

2. Оказывается, что на планете Земля существует удивительный гриб, который по вкусу напоминает курицу. Трутовик серо-желтый растет гроздьями, а ширина его шляпы достигает 40 см. В некоторых частях Германии и Северной Америки его считают деликатесом.



3. Удивительно, но растение Цератония дает всегда предельно одинаковые семена, которые весят 0,2 г. В давние времена они использовались ювелирами в качестве гирь, а теперь эта мера называется каратом.

4. Наша планета полна удивительных растений. Одним из них является радужный эвкалипт с острова Минданао. Оно славится чрезвычайно красивой разноцветностью коры. Кора всех эвкалиптов со временем отслаивается в виде множества узких полос, а на месте старой, облезшей появляется новая кора. По мере своего старения она меняет свой окрас. Изначально кора имеет ярко-зеленый или темно-зеленый цвет, по мере роста и старения она становится голубой, пурпурной, а затем розово-оранжевой. В конце же своего существования кора приобретает коричнево-малиновый оттенок.

5. Наверное, каждый человек в своей жизни слышал о таком многолетнем и удивительном дереве, как баобаб. Он произрастает в большинстве своем в африканских саваннах. Это самое толстое дерево на всей планете Земля. Его средняя высота составляет около 18-25 м, а окружность ствола при такой высоте - более 10 метров. Существуют даже экземпляры с окружностью в 50 м в обхвате! Продолжительность жизни баобаба колеблется от тысячелетия до 5,5 тысяч лет.

6. Бешеный огурец - это растение, принадлежащее семейству тыквенных, которое обитает на берегах Черного и Средиземного морей. Своё название он получил благодаря необычному способу рассеивания семян: созревший плод огурца даже при легком прикосновении отпрыгивает от ножки и из отверстия с силой выбрасывается на огромное расстояние в 12 метров масса слизи с семенами.

7. Бамбук - самое быстрорастущее дерево в природе нашей планеты. Он растет в Южной и Восточной Азии и в сутки увеличивает свою высоту на 0,75-0,9 м/сутки.

8. Древнейшее растение на Земле - морские водоросли. Они существуют около 1 тысячи миллионов лет.

9. Природой нашей планеты было создано немало удивительных растений. Одним из них является чудо-дерево под название ротанговая пальма. Её очень толстые лазающие стебли тянутся на расстояния до 300 метров.

11. Ярета - необычное, странное растение, произрастающее в Перу, Чили, Боливии, Аргентине. Ниже 3000-4000 метров над уровнем моря её не обнаружишь. С виду это растение кажется громадным, однако, на самом деле, это множество отдельных ростков. Местные жители используют Ярету в качестве топлива для приготовления еды.

12. Ловеласы Индии часто пользуются уникальным деревом кеппел. Его плоды чрезвычайно душисты: стоит их попробовать и человек начинает весь пахнуть фиалкой.

13. Удивительно, но с одного только дерева можно изготовить более 160 тысяч карандашей!

14. На нашей планете существует очень крупное хищное растение, которое способно переварить мышей, лягушек и даже птиц. Оно относится к семейству непентовых и произрастает в лесах Азии.

15. Много лет назад Леонардо да Винчи вывел любопытное правило, которое гласит, что квадрат диаметра ствола любого дерева равен сумме квадратов всех диаметров веток, взятых на одной высоте. Позже ученые подтвердили это правило, но с одним отличием: степень в этой формуле не всегда равна двум, а колеблется в пределах значений 1,8 — 2,3.

16. На водной глади Амазонки встречается необыкновенное растение виктория, относящееся к семейству кувшинковых. Его листья достигают трех метров в своем диаметре, и они могут выдержать вес в 25-30 кг!

18. Знаменитое дерево кешью Пиранжи является одним из интереснейших достопримечательностью планеты Земля. Оно расположилось на территории почти в 2 гектара недалеко от города Натал в Бразилии. Этому дереву уже 177 лет. Посадил его рыбак в 1888 году, который не знал, что Пиранжи обладает генетической мутацией. В отличии от своих собратьев, ветки этого дерева при касании земли начинают пускать корни и расти дальше.

19. Самое опасное жалящее растение, которое способно убить даже лошадь, — новозеландское крапивное дерево. Оно впрыскивает под кожу своей жертвы массу сильных ядов, среди которых присутствует муравьиная кислота и гистамин.

20. В лесах Бразилии существует дерево, которое называют «молочная соска». Если его проткнуть ножом, то из коры польется растительное молочко. Дерево способно за один раз дать 4 литра молока. Его можно употреблять в пищу, но сперва его необходимо прокипятить и разбавить водой.

21. В тропических лесах Бразилии есть дерево, сок которого можно использовать вместе дизельного топлива. Оно называется Copaifera langsdorffii. Это дерево дает около 50 л топлива за целый год. Широкомасштабное выращивание Copaifera langsdorffii невыгодно, однако фермеры могут покрыть свои расходы, посадив сад такого растения.

22. В Австралии существует интересный памятник, посвященный моли. Дело в том, что в 20х годах прошлого столетия здесь сильно распространился кактус. Аргентинская кактусовая моль оказалась единственной, кому было по силам справиться с этим сорняком.

23. Самым старым деревом планеты является сосна, которая находится в Соединенных Штатах. Ей уже 4,5 тысячи лет.

24. Самой старой корневой системе, которая находится на территории Швеции, уже 9 тысяч лет и она продолжает расти и развиваться.

25. В Бахрейне существует дерево жизни, которое считается еще и самым одиноким деревом планеты. Оно расположилось на самой высокой точке пустыни. Ученые считают, что его корневая система протянулась на десятки метров глубоко в землю до водоносных слоёв. Его точный возраст незнает никто, но предполагается, что дереву более 400 лет. Туристы приезжают сюда толпами, потому как местные жители считают это место Райским садом.

26. Оказывается, что название борщ изначально применялось исключительно к растению борщевику сибирскому. Он был основным ингридиентом определенного супа. Позже борщ в этом смысле вышел из употребления и им стали называть целый класс первых блюд.

Растения - самые распространенные живые существа нашей планеты. Их насчитывается более 375 тысяч видов. Мы рассмотрели только маленькую толику всех удивительных фактов о растениях, однако природа еще полна множества сюрпризов.

Inga Korneshova статья написана специально для сайта 100facts.ru



1. Самому древнему ныне живущему на планете растению более 43,5 тысяч лет. Это дерево с острова Тасмания - ломатия тасманская (или падуб Короля). Эта особь, размножаясь исключительно вегетативно, дала начало древесной группе в 500 деревьев. В природе это единственная сохранившаяся реликтовая группа ломатии. Однако ее научились размножать и выращивать в искусственных условиях, что позволило расселить это растение по многим ботаническим садам мира.

2. Самое маленькое в мире цветковое растение - ряска. Оно обладает и чрезвычайно быстрыми темпами вегетативного размножения и способна всего лишь за сутки удвоить свое количество, за несколько дней - покрыть всю свободную гладь водоема, а за несколько недель - покрыть ровным слоем поверхность всей планеты, если бы поверхность была представлена водным зеркалом пресной воды.

3. В Индии произрастает растение - мечта всех, желающих похудеть. Всего два листочка этого растения, которое в народе называют «обманщиком желудка», способны утолить голод человека на неделю. Связано это не с повышенной калорийностью клетчатки этого растения, а со специфическими ферментами, которые, попадая в организм человека, блокируют в нем чувство голода. Kalir kanda, таково научное название растения, широко используется в фармацевтике при выпуске препаратов, направленных на сброс веса. На этом растении можно построить один из самых прибыльных бизнесов. Так что ищу партнера по бизнесу, пишите http://www.biznet.ru/forum8.html !

4. Самое сладкое в мире растение - это невысокий эндемик Западной Африки под названием Ketemph. Содержание сахара в листьях этого кустарника выше, чем в сахарной свекле в 100 тысяч раз.

5. Рододендрон, получивший широкое распространение в зимних садах по всему миру, смертельно опасное растение. Растение содержит яд, способный вызывать головные боли, судороги, тошноту, аритмию и даже смерть. Ядовит даже мед, собранный с цветов рододендрона.

6. Самое ароматное на планете растение произрастает в Индонезии и носит название Keppel. Полакомившись плодами этого удивительного растения, даже потея, вы будете пахнуть фиалкой.

7. Самое редко цветущее растение - Пуйя Раймонда. Цветы, собранные в колосовидные соцветия высотой до 13 метров, появляются один раз в 150 лет. После завершения цветения растение гибнет.

8. Самые крупные цветки у Rafflesia (раффлезии). Их диаметр составляет до 100 метров, а вес - до 8 кг.

9. Растение с самыми жесткими листьями произрастает в России. Хвощ зимующий накапливает в чешуйках листьев кремнезем и способен оставлять царапины даже на стальных поверхностях.

10. Самое быстрорастущее растение бамбук способно прибавлять в росте ежесуточно до 45 см.

Человек с давних времён научился одомашнивать животных, выращивать окультуренные растения, охотиться, разбираться в ядовитых кустах, цветах, деревьях. В настоящее время благодаря полученным навыкам, усовершенствованием технологий мы изготавливаем различные блюда, продукты, сувениры, товары. Во многом сырьём оказываются растения со всех континентов планеты. Привычное кофе сделано из какао-бобов, сахар – из тростника, вино – из разнообразных сортов винограда. Но не все завесы тайн приоткрывает природа. Что же ещё мы не знали о продуктах, которые употребляем в пищу? Приведем некоторые интересные факты о культурных растениях.

Фрукты

Апельсины в эпоху Возрождения имели заоблачную цену, позволить приобрести их себе могла только знать. Высокая плата была из-за того, что фрукт считали действенным против чумы.

Свежие яблоки, если их опустить на поверхность воды, не утонут, так как они содержат в себе 25% воздуха.

Многих очень удивляет, что лимон содержит в себе больше сахара, нежели клубника.

Также из-за наличия кислоты лимоны можно использовать в качестве батарейки/проводника. Нужно на обычную лампочку запаять несколько проволок - медную и цинковую, а потом вставить в лимон. В таком случае лампочка загорится.

У магического фрукта такие плоды, которые влияют на наши вкусовые рецепторы. Даже после небольшого кусочка на несколько часов пропадает восприятие всего кислого. А вот если попробовать съесть лимон, то он окажется сладким.

Папайя обладает таким соком, что он может воздействовать на любые загрязнения как самый сильный растворитель. Также у него получится убрать отпечатки пальцев с их подушечек.

Ягоды

На некоторых территориях плоды клубники позиционируют как орешки. А в Японии до сих пор принято отдавать вторую половинку ягоды парню, и когда он её съест, то обязательно полюбит эту девушку. Клубника - это единственная ягода, семечки у которой расположены снаружи, а не внутри плода.

Банан - это очень прочная и высокая трава, его плоды являются ягодами, а не фруктами, как считают многие. Неординарное для них применение придумали в Индии. Банановые шкурки используют для опускания кораблей на воду. Для этого спускную поверхность надо намазать раздавленными бананами. На один средний корабль приходится 20 тысяч бананов.

Японские селекционеры вывели множество сортов арбузов разных цветов и форм (квадратные, грушевидные, в виде сердца; чёрные, с жёлтой мякотью). В 1951 году сумели вырастить арбузы без косточек, так как многие не любят выковыривать косточки. Проблемой стало то, что из-за отсутствия семян невозможно было продолжать культивировать данный вид.

В старые времена для получения серой краски голубику кипятили в молоке.

Злаки

Кукуруза не способна расти без человеческой помощи. Самосевом она не размножается и вовсе не может одичать. Если созревший кукурузный кочан не уберут руки человека, то они просто сгниют, упав на землю, и не дадут потомство. Число рядов зёрен на любом початке должно быть чётным. Обычно эта цифра колеблется от 8 до 22 рядов, и в каждом кочане около тысячи семян. Редкий элемент для продуктов, который содержится в кукурузе - это золото.

В древности - вместо современных детекторов лжи - на уличение в обмане использовали рис. Китайцы заставляли брать в рот целую горсть риса, а потом выплюнуть его. Если он оставался сухим (что свидетельствовало о том, что у подозреваемого пересохло во рту), то человека признавали виновным.

В кое-каких районах Италии высушенные зёрна от гречки лузгают точно так же, как мы семечки.

Бобовые

Некоторые мексиканские кустарники рода наделены прыгающими бобами. Дело всё в том, что один из видов моли откладывает внутрь семян свои личинки. После того, как личинка вылупливается из яйца, она съедает внутреннюю часть боба и формирует в нём пустое пространство, прикрепляя потом себя к самому бобу большим количеством шёлковых нитей. Если начать воздействовать теплом на боб (к примеру, солнечный свет или теплота рук), то он будет подпрыгивать. Это происходит из-за дёргания личинок за ниточки. Таким образом, личинки пытаются избежать источник тепла, который может привести их к гибели.

Арахис относится к бобовым культурам, а не орехам. Также его экстракт используется для приготовления динамита.

Горох считают крушителем кораблей из-за одного удивительного случая. Когда-то он оказался виновником аварии парохода под названием "Днепр" (это случилось возле пролива Босфор). У парохода была пробоина от рифов и через неё вода заполнила все трюмы с сухим горохом. Он начал набухать и, в конце концов, подорвал корабль изнутри.

Следует не забывать о том, что человек вмешивается в естественный природный отбор, допускает ситуации, когда животным и растениями приходится уменьшать или полностью менять свой ареал обитания, приспосабливаться к новым условиям. Селекция несёт в себе как плюсы, так и минусы. Негативным фактором выступает то, что у культурных растений не всегда остаётся право самим бороться и выживать, так как от человеческой заботы у них изменяются потребности. Но с другой стороны, путём этого метода можно открыть новые виды, сорта, улучшить выживание и сопротивляемость растений к вредителям и внешней среде. Главное – знать меру и существовать в гармонии с природой.