Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте. Выращивание кабачков в открытом грунте

Несмотря на кажущуюся лёгкость выращивания кабачков, для получения богатого урожая нужно знать некоторые нюансы при выборе сорта и соблюдать основные правила агротехники. Узнав как правильно выбрать семена и место, подготовить землю, обеспечить условия для роста и созревания, вы сможете без проблем обеспечить семью урожаем отличного качества на всю зиму.

Что такое кабачок и как вырастить его в открытом грунте

Кабачок (Cucurbitapepo) – неприхотливое быстрорастущее однолетнее растение семейства тыквенных, представляет собой куст с раскидистыми большого размера листьями из пяти лопастей, характеризуется развитой подземной частью, достигающей в радиусе 80 см ив глубину 50 см, разветвлённой стеблевой системой. Этот овощ родом из Мексики появился в оранжереях Старого Света в конце XVI века как диковинное экзотическое растение. Только через два века кабачок попал на стол европейцев и быстро стал популярен благодаря нежному вкусу и диетическим свойствам.
Известны два основных вида его: цукини и обычный, которые все и отличают по окраске. В первом случае - тёмно-зелёные плоды, во втором - белые или жёлтые. По форме куста эту культуру подразделяют на кустовую и полукустовую (имеющую длинную плеть). По времени появления плодов делят на 3 вида: ранней, средней и поздней степени созревания.

Белоплодный кабачок имеет форму цилиндра и нежную мякоть

Кабачку свойственно перекрёстное опыление. Поэтому не рекомендуется выращивание одновременно нескольких сортов рядом.

Выбор сорта

Выбирая сорт кабачков из огромного разнообразия, учитывают срок созревания, вкусовые качества, возможность самоопыления. Несмотря на обилие семян отечественной селекции, всё большей популярностью овощеводов пользуются гибриды из Голландии.

Основные преимущества голландских гибридов

Чем же завоевали они такое доверие:

  • адаптированы к погодным условиям центральной части России, Урала и Западной Сибири;
  • имеют быструю всхожесть и дают щедрый урожай;
  • устойчивы к резкому суточному изменению температуры и присущим этому растению болезням;
  • гибриды из Голландии (всем известные F1) – это гарантия чистоты и качества.

Искандер F1 - самый известный гибрид с кустовой формой и ранней спелостью имеет ровные овальные продолговатые плоды светло-зелёного окраса и нежного, слегка сладкого вкуса. Достигнув длины 12–15 см, кабачок готов к употреблению. Но даже если плод не сорвать вовремя, его вкус не станет хуже. Урожайность с одного растения - до 15 кг.

Сбор плодов гибрида Искандер достигает 15 кг с одного куста

Гибрид Искандер может давать по 2–3 урожая за сезон и легко восстанавливаться после сильных порывов ветра или града.

Кавили F1- гибрид раннего созревания (40–45 дней). Этот сорт подходит для выращивания как в закрытом грунте, так и на грядках. Куст компактен. Поэтому на одном м 2 возможно разместить 4 куста. Плодоношение - до поздней осени. Урожайность достигает 9 кг/м 2 .

Видео: Кабачок Кавили

Ардендо 174 F1 - гибрид с плодами - цилиндрами светлого окраса и нежной хрустящей мякотью. Срок созревания - около 45 суток. Собирать кабачки нужно часто. Если перерастают, вкус плода становится хуже. Для богатого урожая требуется своевременные полив и внесение удобрений.

Мостра F1 - гибрид со сроком вегетации порядка 40 суток имеет ровные белые плоды. Мякоть средней плотности. Почти нет семенной камеры. В одном узле образуется 4–5 завязей. Хорошая сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Кабачок универсального применения.

Раннеспелые сорта

Кабачки раннего срока созревания позволяют получить первый урожай уже через сорок - пятьдесят суток. Это, конечно же, выгодно для коммерческого выращивания, а также в северных широтах. А на юге можно выращивать как вторую культуру, после уборки ранних овощей. Эти сорта хороши для употребления в пищу без термообработки.

Цукеша - сорт кабачка цукини с блестящими плодами окраса голубой ели. Вкус его не становится хуже при перерастании. Легко противостоит снижению температур в начале вегетационного периода. Этот сорт отлично транспортируется и хранится. Имеет универсальное применение. При своевременных поливе и подкормке урожай до 12 кг с одного растения.

Чаклун - сорт кустовой формы со сроком созревания 40–45 суток и длительным плодоношением. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям и гнилям. Плод ровной, округлой формы бледно-зелёного цвета. Если не сорвать вовремя, их форма напоминает грушу и появляются «рёбра». Кремовый сладковатый вкус у плодов весом до пятисот граммов особенно сочен. Хорошо зарекомендовал себя в мариновании, кабачковой икре.

Кустовые сорта

С целью экономии места успешно селекционированы сорта кабачка, растущие в виде куста и не имеющие длинных плетей. Однако для хорошей вегетации на каждый куст нужно не менее 1 м 2 .

Кустовой кабачок не имеет длинных плетей

А также кустовые сорта применяются в качестве декоративной культуры. Поскольку и цветки, и стеблевая система похожи на дикорастущие лиану, орхидею и другие дикие растения Африки.

Помимо уже описанных сортов, Искандер F1, Чаклун следует остановиться ещё на некоторых:

Фараон - кустовой сорт с тёмно-зелёными плодами-цилиндрами с нежной мякотью оранжевой окраски. Отличается устойчивостью к заболеваниям и длительностью хранения.

Аэронавт - компактный куст с небольшим количеством плетей. Цветки в основном женского рода. Кабачок имеет цилиндрическую форму с выраженной ребристостью, тёмно-зелёную окраску в светлую крапинку, Хорошо растёт как в укрытиях, так и на открытых грядках. Кремовая мякоть отличается нежностью вкуса, используется в салатах, заменяя огурцы. По-особенному растут кабачки этого сорта - сначала вверх, а потом склоняются к земле. Это спасёт их вредителей.

Спагетти - кустовой кабачок с овальными плодами. Мякоть сочная кремовая, цвета апельсина. Этому сорту необходимо много солнца, а в тени и на сильно увлажнённой почве завязи отпадут. Молодые кабачки этого сорта вкусовыми качествами не отличаются от обычных. А вот если сварить полностью созревший плод, то мякоть разделится на оранжевые волокна, напоминающие толстые спагетти. Срок хранения в погребе - до пяти месяцев. Кабачок хорошо противостоит заболеваниям. Завязи образуются постоянно, даже если не собирать плоды ежедневно. Чтобы получить полностью созревшие плоды для долгого хранения рекомендуется оставить на кусте всего 5–8 завязей.

Мякоть созревшего кабачка Спагетти очень напоминает знаменитые итальянские макароны

Самоопыляемые сорта

Урожайность этих сортов не зависит от погодных условий, присутствия насекомых-опылителей и т. д. Среди самоопыляемых сортов есть и скороспелые (Искандер F1, Кавили F1, Партенон F1, Суха F1, Сангрум F1) и уникальные своим внешним видом (Атена Полька F1, Медуза F1, Кабачковое дерево F1).

Кабачковое дерево F1 - кустистая культура с плетями длиной до 5 метров, способными виться по опорам или деревьям. Плоды хорошо держатся на плетях до самого созревания. Устойчив сорт и к перепадам температур, и к недостатку влаги. Растение не даёт пустоцветов и плодоносит до поздней осени. Срок созревания -70 суток после прорастания семян. Плод небольшого размера, до 14 см длиной, салатовой окраски, тонкокорый. Но в процессе созревания кожица становится крепче и толще. Имеет хороший вкус и пригоден к переработке.

Сорт Кабачковое дерево имеет мощные и длинные плети

Для тех, кого привлекают кабачки нестандартной формы, предлагаем обратить внимание на сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта, имеющие округлую форму, Мячик, Тёща, и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман.

Интересны своей формой кабачки сорта Арбуз, очень схожие внешним видом с этим бахчевым растением. Огромные плоды сорта Удивительный великан, вырастая до 10 кг весом и метра длиной, могут храниться более года. Плоды сорта Восхождение причудливой формы, словно над ними поработал скульптор.

Надо отметить, что у каждой группы и есть сильные и слабые стороны:

  • Гибридные сорта известны наибольшей урожайностью, но семена необходимо покупать ежегодно.
  • Традиционные сорта имеют самую нежную мякоть, поэтому не хранятся долго.
  • Цукини, находясь в прохладном месте, сохраняют свежесть больше месяца, но урожайность их значительно меньше.

Поэтому обычно огородники сажают на участках кабачки нескольких сортов.

Посадка семян в открытый грунт

Выращивать эту культуру на открытых грядках возможно, как и из рассады, так сразу из семян.
В первом случае созревание плодов наступает раньше, но такие кабачки не хранятся долго и нужно быстро переработать или всё съесть. Для получения долгохранящихся кабачков семена высевают в период с начала мая по 1 декаду июня, когда температура земли на глубине 10 см не будет понижаться больше 12–13 градусов.

Подготовка семян:

  1. Замочить семена в тёплой воде. Можно добавить в воду 1 столовую ложку раствора древесной золы.
  2. Положить их в мокрую ткань на несколько дней при комнатной температуре.

Надёжным способом подготовки семян считается закаливание - изменение температурного режима поочерёдно: 12 часов в холоде, 12 часов при комнатной температуре.

Подготовка почвы:

Осенью перекопать и подкормить почву из расчёта на 1 квадратный метр 10 кг компоста или перегноя, по 50 г суперфосфата и древесной золы.
В последней декаде мая разровнять грунт и подготовить лунки (не более трёх на квадратный метр площади). Добавить в каждую из них органику (по 1 столовой ложке перепревшего навоза и золы). Перемешать с землёй и полить.

Высаживание семян:

Положить в лунку 2–3 семечка и засыпать слоем земли в 5–7 см, если почва лёгкая, и слоем в 3–5 см при тяжёлом грунте. Когда семена прорастут, оставить в каждой лунке по одному. Остальные можно пересадить. Чтобы все лето наслаждаться нежным вкусом свежих кабачков, семена сеют в 2–4 приёма с интервалом в 5–6 суток.

Выращивают кабачки из рассады с целью получения более раннего урожая.

В этом случае следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить семена, как и в первом методе.
  2. Подготовить почву для рассады (50% торфа, 20% гумуса,20% дерновой земли, 10% опилок).
  3. Разложить подготовленную землю в горшочки из торфа.
  4. Полить горячей водой, чтобы обеззаразить грунт. Если нужно снизить его кислотность добавьте мел или золу.
  5. На глубину 2 см заложить семена. Накрыть горшки плёнкой.
  6. После всхода семян, открыть ёмкости и провести закаливание, перенеся в прохладное место с хорошим освещением на неделю, а затем обратно в тёплое. Такая процедура предотвратит чрезмерную вытяжку ростков.
  7. Поливать рассаду регулярно тёплой водой.
  8. Подкормить рассаду дважды: спустя 10 дней органикой (например, растворив 100 г коровяка в 1 литре воды, из расчёта по 50 мл на горшок) и ещё через декаду 200 мл раствора нитроаммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  9. Спустя месяц после появления ростков, можно пересаживать сеянцы на грядки, бережно извлекая их из горшочков вместе с комом земли, стараясь не нарушить нежную корневую систему. Сеянец нужно погрузить в почву до семядолей.

После всхода семян оставляем в каждом горшочке по одному ростку, выбирая самый сильный

Принцип высаживания рассады такой же, как и семян. Соблюдайте расстояние между лунками и не забудьте добавить в них удобрения.

Пикировать рассаду кабачков не требуется.

Видео: Выращивание кабачков в открытом грунте

Выбор места и совместимость кабачков с иными культурами

Кабачки выращивают на различных участках сада или огорода, где достаточно солнца. Для их посадки отлично подходят участки, где раньше росли цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, помидоры, свёкла, кукуруза и бобовые. Категорически не советуют сажать кабачки после выращивания на этом участке тыквенных (огурцов, патиссонов, тыквы). Снова посадить культуру здесь можно будет спустя не менее трёх лет. Нужно помнить, что выращивать рядом с огурцами и тыквенными можно, лишь если не оставлять плоды на семена.

Быстрый рост кабачков предполагает достаточное количество тепла и света. Поэтому и высаживают их на солнечных участках без сквозняков. Из-за недостатка солнца формируется меньше завязей, созревание плодов наступает позднее.

В какой грунт сажать растения

Кабачки требовательны к почве. Плохо растут на кислом грунте. Подготовка места начинается ещё осенью и заключается в перекопке с внесением органических удобрений (5 кг компоста или гумуса на 1м 2). Если кислотность почвы повышена, необходимо её произвестковать. Весной провести рыхление грунта на глубину 10 см, добавив 15 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Таблица: Внесение удобрений по типу почвы

Выращивание кабачков в открытом грунте

Уход за этой культурой несложный и подразумевает всего 4 простых процедуры:

  • полив;
  • подкормки;
  • рыхления;
  • удаление сорняков.

Полив

Эту процедуру проводят под корень растения вечером нагретой солнцем водой. В жаркую погоду, пока куст растёт, поливаем ежедневно из расчёта 5–7 литров на 1 куст. После того, как листья закроют землю, достаточно полива 10 литрами под куст раз в 2–3 дня, если жаркая погода, и раз в 5–6 дней, когда пасмурно. Поливают растения, пока зреют плоды.

Подкормка

Внесение удобрений проводят трижды за сезон:

  • до начала цветения;
  • во время активного опыления;
  • в период созревания плодов.

Первая подкормка для увеличения количества завязей: под каждый куст 1 литр раствора из 1 столовой ложки азотных удобрений и 10 л воды. Можно заменить органическим удобрением - коровьим навозом (1 л на 10 литров воды).

Удобрения, когда цветут кабачки: для лучшего опыления и увеличения количества завязей опрыскивают кусты сладкой подкормкой, растворив 1 чайную ложечку сахара в 200 граммах воды. Кроме этого, удалив несколько крупных листьев из центра куста, создаётся дополнительный приток воздуха и облегчает доступ к цветкам опылителей.

Третья подкормка: для хорошего урожая нужны фосфор и калий, но категорически противопоказан хлор. На 10 л раствора коровяка (1:10) добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата и горсть древесной золы.

Опытные дачники считают, что можно обойтись и без подкормок. Но в этом случае высаживать кабачки нужно на грядки из компоста (например, сухая ботва картофеля, смешанная с прошлогодним компостом).

Рыхление

Для развития боковых корней и укрепления куста нужно слегка окучить молодые растения с 4–5 листьями. Этот овощ - большой любитель воздуха, воды и солнца. Когда грунт плотный, рост замедляется. Поэтому и рыхлят грунт между рядами молодых кабачков и у основания куста.
Прищипывать или как-то иначе формировать куст не требуется. Если он чересчур разросся, нужно удалить самые большие листья в центре для доступа света и воздуха, что и способствует увеличению завязей.

Удаление сорняков

Удалять сорные растения вручную и рыхлить под кустами нужно только вначале вегетации. Когда листья закроют грунт, ухаживать будет ещё проще. Ведь под раскидистым кустом сорняки просто не выживут.

Нюансы выращивания кабачков для разных регионов

Погодные условия определяют свои требования к выбору сортов.
Так, для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта самой ранней спелости, дающие первый урожай на 40–45 день от начала вегетации: Кавили F1, Спагетти, Белый, Искандер, Аэронавт, Цукеша, Их можно выращивать и на открытых грядках, и в парниках, и временных укрытиях.

В северных районах проще растить устойчивые к холоду сорта: Фараон, Грибовский 37, Жёлтый кабачок, Хелена и др. Для сибирского региона удачно зарекомендовали себя сорта, хорошо развивающиеся и дающие обильный урожай в холодный и дождливый сезон: Белый медведь; Длинноплодный; Фараон; Грибовский 37. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать самопыляемые сорта в этих районах.

В противном случае и в отсутствие опылителей возможно подгнивание завязей. Бывает это в дождливое лето или при резких сменах суточной температуры. Тогда реальной помощью станут препараты - стимуляторы роста завязей. Но и самим придётся руками потрудиться. Ранним утром, сорвать пустоцвет и пальцами осторожно перенести пыльцу с оборванных лепестков на цветок с завязью женского рода.

Сбор урожая

Через 40–60 дней после посадки наступает время сбора плодов. Срывать нужно часто, это стимулирует созревание новых кабачков. Чтобы сохранить кабачки в свежем виде до самой зимы, срезают его вместе с плодоножкой, оставляют на солнце в течение недели, регулярно переворачивая для равномерного прогревания, и убирают в подвал или погреб.

Несложная агротехника выращивания кабачков позволяет получить щедрый урожай без особых усилий каждый год

Кабачок хорошо известен в кулинарии, позволяет сделать разнообразным даже диетическое меню, прекрасно сочетаясь с мясом и рыбой, грибами и кашами, а также со многими другими овощами. На зиму кабачки морозят, маринуют, готовят икру, и даже варенье.

Выращивание кабачков под силу даже начинающим огородникам. А благодаря огромному выбору сортов каждый сможет найти подходящий для себя. Щедрый урожай позволит и вдоволь наесться летом и сделать заготовки на зиму.

Простой и привычный овощ кабачок имеет свои нюансы посадки и у ухода. Опытным огородникам они давно известны, а у начинающих аграриев возникает множество вопросов. Как сажать кабачки, в каком месте они растут лучше, какие сорта выбрать – эти проблемы приходится решать, до наступления сроков посадки. Неприхотливый овощ дает хорошую всхожесть и обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.

Правила посадки

Кабачок однолетнее травянистое растение, завезенное из Мексики. В память о своей родине он сохранил любовь к открытым солнечным участкам. Разновидность тыквы отличается мощными стеблями и крупными пятилопастными листьями. Плоды в основном продолговатые, цилиндрические, но бывают круглые. По форме растения бывают кустовые и плетистые. На огородах чаще выращивают кустовые сорта: «Грибовский», «Белогор», «Аэронавт», «Искандер F1».

Компактный цуккини дает обильный урожай

Компактная культура занимает немного места, позволяя придерживаться определенной схемы посадки. Кустовые кабачки дают хороший урожай, просты в уходе. Плетистая форма требует больше свободного пространства на приусадебном участке. Культура выбрасывает плети длиной 3-4 м. Достоинством овощей является отменный вкус. Селекционеры вывели интересные сорта, дающие короткие ответвления: «Арал», «Карам», «Водопад».

Как правильно посадить кабачки в открытый грунт – рассадой или семенами? Оба варианта подходят для выращивания урожая. В первом случае плоды появятся раньше на 14-15 дней. Планируя разводить кабачки, помните, что они более требовательны к структуре и плодородию почвы, чем остальные тыквенные культуры. Пред тем, как садить овощи, необходимо хорошо удобрить грунт компостом и минеральными веществами. Питательное наполнение закладывается с осени. На подтопляемых участках аграрии советуют разделить минеральную подкормку на две части. Одну использовать под зиму, а вторую весной. Полезные вещества не вымоются с осадками и талыми водами.

Советы по улучшению структуры почвы от опытных огородников:

  • Глинистый грунт – из расчета на 1 кв. м вносят 5 кг речного песка, 2 кг торфа, 3 кг перегноя и столько же древесных опилок.
  • Торф – потребуется ведро глины, 2 кг компоста, суперфосфаты и древесное зола. Рекомендуется полить участок удобрением «Агрикола-5». Его разводят по инструкции, достаточно 3 л состава.
  • Песчаная почва – добавляется по 8 кг дерновой земли и торфа, 3 кг древесных опилок и столько же перегноя.
  • Чернозем хорош и сам по себе, но внесение опилок сделает его более рыхлым.

Правильная посадка совершается с учетом севооборота. Грамотное чередование растений может существенно повысить урожай, а просчеты оборачиваются скудным плодоношением. Землю под овощи готовят с осени, тщательно перекапывают, заделывают в землю оставшиеся сорняки. В это же время заправляют навозом и компостом. К началу следующего вегетативного сезона ее останется разровнять. В южных регионах овощи выращивают непосредственно на участке. Аграрии северных областей используют насыпные грядки и пленочное утепление.

Информация. В холодной почве семена не прорастают, а те, что посажены с ростками, прекращают развитие. Не стоит приступать к работе до момента, когда земля не прогреется до 12-14°C.

Нужно ли укрывать рассаду после посадки, этот вопрос задают чаще остальных. Теплолюбивая культура не переносит понижения температуры, при показателях ниже +5°C всходы погибают. Совет опытных огородников однозначный — при угрозе возвратных холодов необходимо предусмотреть защиту. Обычно устанавливаются легкие временные конструкции из дуг или деревянных рам, на которые натягивается полиэтиленовая пленка. Днем она откидывается для проветривания, а вечером опускается. Важно, чтобы полиэтилен с образующимся конденсатом не касался листиков рассады. В середине июня укрытие демонтируют и убирают до следующего года.

Совет. Под пленку устанавливают 5-литровые бутыли с водой. Это своеобразные аккумуляторы тепла. Днем они нагреваются на солнце, а ночью отдают температуру внутри импровизированного парника.

Как сажать кабачки в открытый грунт семенами

Один из способов посадки кабачков – семенами в открытый грунт. Когда можно приступать к сельскохозяйственным работам? Посев начинается с наступлением стойкого тепла, дневная температура воздуха должна быть 22-25°C, а почва прогреться до 10-12°C. Такие показатели характерны для южных регионов в начале мая, в средней полосе и Подмосковье благоприятные условия наступает в конце мае или первой декаде июня.

Новички боятся затянуть сроки посадки, поэтому интересуются, до какого числа можно высаживать семена. В регионах с умеренным климатом желательно закончить сев до 15-20 июня. Следует учитывать, что растению нужно 45-55 дней для достижения спелости плодов. Посадка происходит в землю, хорошо удобренную с осени. Весной поправляют грядки, рыхлят их и разравнивают.

При выборе семян учитывают несколько факторов:

  • сроки созревания плодов (ранние, средние и поздние);
  • имя производителя, известные фирмы предлагают качественный посевной материал;
  • гибрид или сортовое растение, от этого зависят не только качественные характеристики, но и возможность использовать семена из плодов для дальнейших посевов;
  • срок годности – обычно он составляет 5-8 лет.

Совет. Если высадка кабачков происходит в несколько приемов с интервалом в неделю, то срок достижения технической спелости тоже растянется.

Предпосевная подготовка

Чтобы улучшить всхожесть семян и ускорить их прорастание проводится поэтапная обработка. Сначала отбирается качественный материал – полновесный и без внешних дефектов. Дальше огородники действуют по-разному:

  • Замачивают семена на 20-30 минут в одном из стимуляторов роста «Циркон», «Эпин», «Экосила». Затем помещают во влажную ткань для прорастания. Тонкие белые корешки появляются через 2-3 дня. Температура воздуха в помещении должна быть 23-25°C.
  • Помещают семена на 4-5 часов в горячую воду (до 50°C). После этого отправляют на несколько минут в холодную воду.

Совет. Для обеззараживания материала и профилактики грибковых инфекций домашние семена обрабатывают раствором марганцовки или «Фундазола».

Большинство семян иностранных производителей являются гибридными. Они прошли всю необходимую подготовку на заводе. Некоторые аграрии держат их во влажной ткани до прорастания. Другие считают, что в природе семена прорастают сухими, поэтому высаживают без подготовки. Для массовой посадки подсчитывают процент всхожести. Семена закладывают в ящик с влажными опилками. Спустя 2-3 дня заглядывают внутрь и подсчитывают количество проклюнувшихся корешков. Легко подсчитать всхожесть, если взять 10 семян.

Информация. Один из секретов дружной всхожести семян – прогревание пакетика на батарее отопления.

Технология посадки в грунт

Чтобы появился росток, необходимо присутствие трех основных условий: вода, воздух и тепло. Толчок к прорастанию спящего семени дает влага. Вода попадает внутрь через микроскопические отверстия в кожуре. Начинающиеся процессы создают высокое давление. Сажаем семена в грядку уже набухшими и готовыми к прорастанию. Первым появляется корешок. Он закрепляется в почве и начинает поставлять питание растению. Корешок всегда направляется вниз, даже если вы поместили семечко острым концом вверх.

Лунки под них копают небольшие, каждую проливают теплой водой. Сколько семян класть в одну лунку? Обычно опускают 2-3 штуки, если всходят все, оставляют сильный росток, остальные отщипывают. Один из важных моментов, каким концом сажать острым или тупым. Все семена бахчевых культур имеют схожее строение, из их острого кончика появляется корешок, а из тупого – листочки семядоли. В плодородной земле при высокой температуре кабачок быстро покажется на поверхности, независимо от того как расположено семя.


В лунку сажают 2-3 семени кабачка

Аграрии при выборе, какой стороной сажать семена рекомендуют размещать их в лунке горизонтально, лучше на ребро. Решающую роль играет глубина посадки. На тяжелых почвах она составляет 3-5 см, на легких – 5-6 см. Такое расстояние позволяет всходам через 4-6 дней показаться на поверхности и в процессе роста избавиться от оболочки. Точные сроки появления саженцев узнаете в статье .

Сверху поверхность грядки мульчируют перегноем, соломой или торфом. Этот агротехнический прием актуален для саженцев. Он не позволяет образоваться плотной корке на почве. Росткам кабачка будет сложнее пробиться через препятствие. Оптимальный период, когда стоит сажать овощи, вторая декада мая, но погода весной непредсказуема. В любой момент ночная температура может упасть до 0°C. Теплолюбивая культура погибнет в таких условиях. Зная о колебаниях температуры, огородники предусмотрительно накрывают посевы.

Технология посадки под бутылку

Для сохранения всходов используют полиэтиленовую пленку. Не менее популярен метод высаживания под бутылку. Технология простая, напоминает устройство мини-парника. Количество пластиковых бутылок равняется числу лунок. Над каждой посадкой устанавливается емкость с обрезанным дном и закрученной крышкой. Используются светлые бутылки объемом 2-5 литра. Защитная конструкция для устойчивости заглубляется на 2-3 см в землю.


Молодые кабачки под защитой

Первое время после посадки крышки с бутылок не откручивают. В жаркую погоду, когда температура достигают 20°C, их обязательно снимают. Полив кабачков осуществляют вокруг установленной емкости. Когда всходы подрастут, их начинают закалять, оставляя на ночь с открытой крышкой. К июню бутылки убирают полностью. Такая технология позволяет высадить в открытый грунт семена тыквенных культур раньше обычного срока.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт

Как лучше сажать кабачки: семенами или рассадой? Из двух способов, практикующихся при посадке кабачков, рассадный метод является более сложным и затратным. Причина, по которой он достаточно популярен, это возможность получить тыквины на 14-15 суток раньше, чем при посадке семян в грунт. При выращивании овощей в условиях короткого лета это единственный способ получить хороший урожай.

Подготовку к выращиванию начинают с выбора емкостей. У кабачков хрупкие корни, поэтому общая посадка и пикировка не приветствуются. Для каждого растения сразу подбирается отдельная емкость. Ее размер 10×10 см, подойдут одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. В первом случает рассада вынимается вместе с комом земли, во втором просто помещается в лунку. Вероятность повреждения корней сводится к минимуму.

Грунт для растений покупают готовый в магазине или составляют самостоятельно. В этом случае потребуется:

  • торф;
  • древесные опилки:
  • зола;
  • компост.

Компоненты субстрата смешиваются в пропорции 5:2:2:1. Рекомендуемые марки готового грунта «Чудо грядка», «Овощной универсальный».

Как правильно посадить, пошаговая инструкция:

  1. Семена залить водой, всплывшие отбраковать.
  2. В качестве профилактики болезней укрепляют иммунитет кабачков. Их помещают на 5 часов в горячую воду, затем на 5 минут в холодную.
  3. Семена помещают во влажную салфетку для проращивания. Держать в помещении с температурой 24-25°C. Не рекомендуется использовать марлю, в ее сетчатой структуре путаются корешки.
  4. После появления маленьких белых корешков посадить семена отдельные горшочки с грунтом на глубину 2-3 см. Перед посевом землю обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки.
  5. Почва увлажняется теплой водой из распылителя.
  6. Стаканчики накрываются полиэтиленовыми пакетами для создания тепличных условий. Их оставляют на светлом подоконнике при температуре 23-26°C. Всходы появляются спустя 4-6 дней.

Рассаду кабачков выращивают в отдельных стаканчиках

Для семян, собранных с собственных плодов, обязательно проводится процедура протравливания фунгицидами. Магазинный материал обычно уже обработан, это легко определить по надписи на пакете и цветной окраске семян. Им не нужно подогревание и дезинфекция перед посевом. Время, когда нужно высаживать семена на рассаду, зависит от климатических условий в регионе. Этот период растягивается на месяц, начиная с 10 апреля до 10-12 мая.

Информация. Для долгого хранения кабачков в свежем виде овощи высаживают в июле. Рассаду для поздней посадки готовят с 15-20 июня.

Уход за рассадой

Обильный урожай получается из здоровой и крепкой рассады. После появления всходов температурный режим понижают до 15-20°C. Рассада требует хорошего и продолжительного освещения, иначе стебли сильно вытягиваются. Лучше места для размещения саженцев южные окна. В других местах может понадобиться дополнительное освещение. Полив выполняется только теплой отстоянной водой. Влага льется на почву возле растения. Режим зависит от скорости просыхания верхнего слоя грунта. Объем влаги составляет около 100 мл на саженец.

Совет. Не допускайте перелива рассады, иначе она может заболеть. В стаканчиках для выращивания обязательно должны быть отверстия для вытекания лишней воды.

За период выращивания в домашних условиях саженцы необходимо подкормить два раза. Первое внесение удобрений приходится на 10-й день после всходов. Используют препарат «Бутон», стимулирующий развитие растений. Берется 2 г на 1 литр воды. Можно приготовить раствор мочевины, достаточно 3-5 г. Спустя 10 дней кабачки подкармливают второй раз. В литре теплой воды растворяют по половине чайной ложки «Нитрофоски» и древесной золы. Под растение выливают до 20 мл. Удобрения вносятся после полива, чтобы высокая концентрация микроэлементов не обожгла корни.

К моменту пересадки в грунт на рассаде должно быть два настоящих листочка. За неделю до этого момента саженцы начинают адаптировать к уличным условиям. В дневное время их выносят на балкон или веранду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт составляет 20-25 дней. Но всегда хорошо иметь в запасе несколько дней. Если на момент достижения саженцами трехнедельного возраста погодные условия не позволяют осуществить посадку, то ее откладывают. Не стоит затягивать дольше 30 дней. Сроки высадки рассады – конец мая, начало июня. В этот период среднесуточная температура не должна опускаться ниже 15°C.

Информация. Чтобы не тратить деньги на покупку емкостей под рассаду, используют различные подручные материалы. Саженцы выращивают в пакетах от молока или сока, самодельных стаканчиках из бумаги.

Кабачки крупные культуры, им требуется простор для развития. Свободные посадки также являются профилактической мерой грибковых болезней. На каком расстоянии высаживать рассаду? Рекомендуемые промежутки между лунками составляют 70-80 см. При подготовке места под культуру учитывают будущее соседство. Благоприятные компаньоны: капуста, лук, свекла, кукуруза. Для высадки рассады на огород выбирают пасмурный день или послеобеденное время. Под солнечными лучами растению будет труднее адаптироваться на новом месте.

Чтобы облегчить вынимание земли из стаканчиков, ее предварительно поливают. Самодельные пакеты разрезают, освобождая корневую систему. Под саженцы копают просторные лунки. В каждую добавляют 100 г перегноя, ложку золы и суперфосфатов. Почву поливают теплой водой. Рассаду с комом земли помещают в середину лунки, присыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Заглубляют саженец до семядольных листиков. Если прогноз погоды сообщает о похолодании, растения прячут под пластиковые бутылки или пленку.

Когда овощи подрастают, им необходим полив 1 раз в неделю. До цветения под куст льют 5 литров теплой воды. В период образования цветов и роста плодов увлажнение увеличивают в 2 раза. Некоторые огородники подкладывают под тыквины пленку, чтобы плоды не лежали на влажной земле. Овощи подкармливают трижды за сезон. Используют разведенный навоз, травяной настой, минеральные удобрения. Подробная инструкция по срокам и составу удобрений в статье .

С правилами выращивания рассады познакомит видео:

На каком расстоянии сажать кабачки

Взрослые кустовые кабачки занимают довольно большую площадь, на каждый приходится 0.7-0,8 кв. м. Грядки для них делают просторные, в ширину 80-90 см, длина произвольная (3-5 м). Между рядами кабачков должно быть расстояние 1-1.5 м. Независимо от способа посадки овощей (рассадный или безрассадный) между растениями оставляют 60-70 см. Согласно аграрным нормам на одном кв. м площади выращивают не больше трех кабачков. Густые посадки приводят к конкуренции растений за питательные вещества. Чтобы собрать обильный урожай, необходимо на грядке удалить кабачки друг от друга.

На какую глубину сажать кабачки

При использовании семян глубина посадки в лунку не превышает 5-7 см в рыхлых суглинистых почвах и 3-5 см в более плотном грунте. Такие нормы выбраны не случайно, они являются результатом многолетнего опыта выращивания овощей. Размещение материала ближе к поверхности способствует лучшему прогреванию, но росток не сможет избавиться от оболочки. Получится деформированный саженец, которому придется догонять в развитии остальные всходы.

Саженец не смог избавиться от оболочки

Чрезмерно заглубляя семена в открытый грунт, вы отдаляет срок появления первых всходов. Растению требуется больше сил и времени на преодоление длинной дистанции.

Высаживая рассаду в грунт, делают лунку около 10-15 см. Свободное место требуется для развившейся корневой системы овоща и окружающей его земли. Саженцы могут иметь различную длину, поэтому общее правило говорит о том, что ее присыпают почвой до первых листочков. Бывают случаи, когда саженцы вытягиваются. Получается значительное расстояние до семядольных листиков. Можно ли заглублять их при посадке? Стебель молодого кабачка способен давать дополнительные корни, поэтому смело заглубляйте. Главное, чтобы на момент посадки земля достаточно прогрелась, и саженец не мерз на глубине.

Схема посадки кабачков в открытом грунте

При высаживании тыквенной культуры рассадой и семенами используют несколько схем:

  • Квадратно-гнездовая – один из оптимальных вариантов размещения кабачков. Лунки располагаются квадратами 60×60 и 70×70 см. Корни овощей не сталкиваются, питательных веществ достаточно.
  • Ленточная – овощи высаживаются в один ряд на расстоянии 70-80 см друг от друга, между рядами до 100 см. Эту схему часто совмещают с использованием черной пленки. Укрытие обеспечивает комфортные условия для кабачков и предотвращает разрастание сорняков.
  • Шахматная – кустовые кабачки высаживаются на грядке не напротив, а шахматном порядке. На фото видно, что такая схема позволяет избегать взаимного затенения растений.

При большом количестве осадков и удобрений листья могут полностью закрывать плоды от солнечного света. В такой ситуации следует срезать часть листовых пластин, оставив их черешки. У розетки не изменится поступление питания в результате фотосинтеза.

Где сажать кабачки

Солнечный и защищенный от ветра участок, это оптимальный выбор для грядки, где лучше растут кабачки. Аграрии советуют сажать овощи на южной стороне, хорошо, если их прикроют высокие культуры. Оптимальная защитная полоса – стебли кукурузы или подсолнечника. Выбирая, где посадить кабачки, не забывайте о севообороте. Места, занимаемые тыквенные культурами, исключайте сразу. Родственные культуры сажают через 5 лет. Для посадки 1-2 кустов можно подготовить участок с краю грядки фасоли или капусты.

Куда лучше посадить кабачки

Готовясь к весеннему сезону, огородники раздумывают, куда лучше посадить кабачки на даче. Традиционный вариант – грядка на земле, заправленная с осени органическими удобрениями и мочевиной. В связи с широкой географией посадок этот способ не везде одинаково эффективен. В регионах с короткой весной и летом приходится искать варианты, как согреть растения после посадки и успеть получить урожай. Удачным решением стало устройство теплых грядок. Конструкции можно использовать на любом огороде, особенно они актуальны на сырых тяжелых почвах, где без насыпных грядок не обойтись.

Теплые грядки

Эффективный метод добиться хорошего урожая, одновременно утилизировав растительные отходы, предлагают создатели теплых грядок. Суть технологии в использовании тепла, выделяемого разлагающейся органикой. Существует два способа устройства теплых грядок:

  • Заглубленная – для закладывания биологической основы роется глубокая траншея 30-40 см, ее ширина не меньше 70 см. В нее укладываются листья, пищевые отходы, сорная трава, вносится перегной. Сверху возвращается снятая почва, слой 20 см. перегнивающая органика обогатит землю микроэлементами и полезными бактериями. Овощи, посаженные на такой грядке, реже нуждаются в поливе. Заглубленный вариант подходит для ровных участков и возвышенности, где не застаивается вода.
  • Приподнятая грядка – для изготовления короба потребуются доски, шифер или другой подручный материал. Конструкция наполняется послойно: остатки подгнившей древесины, ботва растений, трава, листья, пищевые отходы, опилки. Первый уровень послужит дренажем. Можно добавить птичий помет или навоз. Закладывать грядку лучше всего летом и осенью, когда происходит уборка на участке. Каждый слой поливают водой, влажная органика быстрее разлагается.

Кабачки на теплых грядках дают обильный урожай

Верхним слоем грядок всегда является почва. Весной в нее высаживают различные сорта кабачков. Запаса питательных веществ, собранного в недрах конструкции, хватит на 2-3 года. Если система понравится, то придется заменить начинку новым биологическим материалом. При выращивании кабачков на теплых грядках не требуется дополнительная подкормка, плодоношение и так порадует количеством и размерами тыквин.

Совет. Теплая грядка может привлечь грызунов, чтобы предотвратить их проникновение вглубь конструкции, дно прикрывают мелкоячеистой металлической сеткой.

Если вы не хотите тратить время на устройство грядок, можно сажать семена тыквенных культур непосредственно на компостной куче. Место сбора травы, ботвы, остатков овощей рекомендуется полить раствором препарата «Байкал-М1» (100 г на 10 л воды). Биологические процессы пойдут быстрее. Сверху необходимо насыпать слой земли не меньше 25 см. В него высаживаются семена или рассада. Корни растений будут находиться в благодатной питательной среде, а хозяев ждет обильный урожай.


Кабачки на компостной куче

Оригинальный способ выращивания овощей на целине

Освоение нового земельного участка трудоемкий процесс, который начинается с перекапывания земли и удаления многочисленных сорняков. Находчивые огородники нашли способ без особых усилий получить на целине хороший урожай в первый год. Технология простая:

  • Скосить или вырвать сорняки на небольшом участке. Полученную зеленую массу разложить на земле.
  • В траве сделать лунки и наполнить перепревшим навозом.
  • Насыпать слой земли около 5-6 см, пролить розовым раствором марганцовки.
  • Накрыть грядку черной пленкой. В местах посадки сделать отверстия и через них закопать в землю семена кабачков. Полить. Пленку не убирают до конца сезона вегетации.

Метод требует минимальных усилий от огородников, а на природном компосте формируются крупные тыквины.

Выращивание урожая под пленкой

Использование пленки или нетканого материала используется дачниками, периодически приезжающими на участок. Почва подготавливается под посадку обычным способом: вносятся удобрения, осуществляется полив. Грядка накрывается пленкой, выступающей за края на 25-30 см. Спустя 2-3 дня почва хорошо прогревается и можно высаживать семена. В намеченных местах полотно надрезается. Кабачки закапываются в землю на 3-5 см. После появления всходов необходимо подкорректировать отверстия. По мере роста овощ сам расширяет пленку. Применение укрытия не только защищает растение от понижения температуры весной, но и препятствует развитию сорняков.

Когда каждый метр участка на учете, можно воспользоваться необычными способами выращивания тыквенных культур. Под них умельцы приспособили старые мешки и бочки. Плотные полиэтиленовые мешки объемом от 100 литров заменяют каркас теплых грядок. Их наполняют органическими остатками, компостом, обработанными опилками. Отходы древесины перед использованием раскладывают на пленке и поливают мочевиной, растворенной в горячей воде (5 ст. ложек на ведро воды). Через 5 дней опилки можно использовать для заполнения мешка.

Внимание. Не забудьте сделать отверстия в нижней части конструкции для стока лишней воды при поливе.


Кабачки в мешках – просто и выгодно

Верхний слой на 25-30 см состоит из огородной земли. В каждый мешок сажают одно растение. Если посадка ранняя (середина мая), листики прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Уход за растением такой же, как в грунте. Его нужно поливать, удалять сорняки. Мешок можно разместить в любом месте, где ярко светит солнце.

Аналогичным методом выращивают овощи в бочке. На дне емкости устраивается дренажный слой из хвороста. Дальше слоями накладывается компост, перегной, опилки, дерновая земля. В середину бочки устанавливается пластиковая труба с мелкими отверстиями по всей поверхности. Через нее будет происходить увлажнение глубоких слоев грунта. В крупной железной емкости размещают 2-3 растения. Семена сажают в лунки вокруг трубы по 3-4 штуки. Из всходов оставляют самый крепкий. Кусты быстро дают зеленую массу, затем начинают цвести. Время появления плодов зависит от сорта кабачков. Железная бочка с овощами станет не просто грядкой, а оригинальным украшением участка.

Кабачки на шпалере

Не отнимает свободное место вертикальное выращивание овощей. Для такого способа подбирают плетистые сорта «Профит F1», «Амбасадор». Вьющиеся побеги закрепляются на вертикальных конструкциях – шпалерах, стенах построек, заборах. На начальном этапе плети подвязывают, дальше они расползаются сами. Способ имеет несколько преимуществ:

  • Овощи хорошо проветриваются и реже заражаются грибковыми болезнями.
  • Упрощается уход (полив, подкормка, сбор урожая).
  • Плоды не касаются земли, поэтому сухие и чистые.

Один из оригинальных сортов «Спагетти», мякоть которого в процессе приготовления становится ломкой, также относится к плетистым видам. Его ветви достигают 5-7 м, опутывая все вокруг. Направив их на подготовленные стойки, без проблем получите вкусные плоды.


Овощи на шпалерах

Перечисленные методы выращивания тыквенных культур не только экономят место, но и дают обильный урожай. Внутри пакетов и бочек растения гниют с выделением тепла. В комфортных условиях завязывается больше плодов.

Где сажать кабачки – в тени или на солнце

Первый раз столкнувшись с выращиванием кабачков, начинающие огородники гадают, что любят овощи – солнце или тень. Гости из далекой Мексики предпочитают хорошо прогреваемые участки. Для них рекомендуется выбирать места на юге или юге-западе. Крупные листовые пластины отлично защищают цветы и плоды от избытка ультрафиолета, так что и в палящий зной растение особо не страдает. Главное, своевременный полив. Чуть повядшие на жаре растения быстро приходят в норму после вечернего увлажнения.

Не реально на участке разместить все культуры под солнцем, в некоторых случаях приходится идти на компромисс. Можно ли сажать кабачки в тени? В средней полосе и севернее не стоит пытаться растить овощи в тени деревьев. Куст сильно вытянется, а завязи будет мало. В такой ситуации урожайность окажется ниже средней. Такой печальный опыт есть у каждого агрария, который пошел на эксперимент – растут ли кабачки в тени.


Кабачки нуждаются в ярком солнечном свете

На юге, где солнца с избытком, огородники сажают тыквенные в полутени. В рассеянном свете они хорошо развиваются, ни в чем не уступают экземплярам на открытых участках. Можно ли садить под яблоней? Соседство вполне устроит оба растения. Тыквенную культуру рекомендуется высаживать с южной стороны. Под деревом можно встретить овощи, выращиваемые в бочках. Теплая почва частично компенсирует недостаток солнечного света.

Еще один совет для тех, кому приходится размещать кабачки в полутени – берите партенокарпические сорта. Дело в том, что без солнца появляются в основном мужские цветы, а женских образуется мало. Пыльца обычных сортов не вызревает и оказывается непродуктивной. Партенокарпические растения не требуют внешнего опыления, сократится количество пустоцветов.

Какую почву любят кабачки

Оптимальный вариант для выращивания кабачков суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Подойдет легкий супесчаный грунт и чернозем. В тяжелой глинистой земле растения отстают в развитии и часто болеют. Овощ требователен к плодородию почвы, заявленная селекционерами урожайность возможна только при полноценном удобрении. Неудачным местом будут торфянистые земли из-за высокой влажности. Следует избегать участков, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. В таких местах кабачки часто поражаются мучнистой росой и другими грибковыми болезнями.

Чтобы определить степень кислотности на участке потребуется лакмусовая бумага. Земля растворяется в воде, в нее опускается полоска индикатора. Окрашивание в красный цвет говорит о высокой кислотности (pH 3,5-4.5), светло-зеленый оттенок говорит о нейтральности земли. Внимательно присмотревшись к растениям, можно узнать об уровне pH. Подорожник и хвощ растут на кислых почвах, клевер и ромашка предпочитают нейтральные.

Если у вас на участке оказалась неподходящая почва, это не повод отказываться от выращивания вкусных и полезных овощей. Ее необходимо изменить, дополнив всеми недостающими компонентами. Улучшать придется не весь участок, а только места посадки кабачков. Овощи обычно выращивают из расчета 1-2 куста на квадратный метр, поэтому и объем необходимых веществ предлагается на такую же площадь.

Глинистая земля бедна питательными веществами и долго держит влагу. В нее добавляют опилки для рыхлости, песок для свободного оттока влаги и питательный перегной (3:10:3 кг). На супесчаном грунте вода не застаивается, но плоды мелкие и слабые, им не хватает органики. Изменит ситуацию добавление компоста, опилок и глины (3:3:10 кг). Во влажный торфяник рекомендуется добавить перегной и дерновую землю, отличающуюся низкой влагоемкостью (2:10 кг). Дерновая земля берется под лиственными деревьями, по своим свойствам она близка к компосту.

Изменить кислотность почвы можно с помощью известкования. Процедура выполняется осенью, вносятся следующие вещества:

  • гашеная известь;
  • древесная зола;
  • доломитовая мука.

После внесения известкового материала землю перекапывают. В почву для кабачков в открытом грунте обязательно добавляют большое количество органики. Одни огородники предпочитают компост, другие перепревший навоз.

После чего садить кабачки

Севооборот значимая составляющая стабильно высокого урожая. Грамотное чередование культур не истощает почву. После какой культуры высаживать кабачки в открытый грунт? Овощи хорошо растут на месте пасленовых (томаты, баклажаны). Если сажать их после картофеля, то следует добавить побольше фосфорных и калийных удобрений, которые очень любят клубни. Можно ли сажать кабачки после капусты и лука? Эти овощи, также как свекла и морковь не истощают грунт. Следующей весной на их грядках хорошо растут цуккини.

Совет. На одном месте кабачки высаживают с интервалом не меньше 5 лет. Не рекомендуется сеять семена на участке, где раньше сидели другие тыквенные (патиссоны, дыни, тыквы). В почве могут остаться споры опасных болезней.

Бобовые культуры обогащают почву азотом, после них микроэлемент, отвечающий за рост зеленой массы, остается в легко усваиваемом виде. Фасоль, зеленый горошек, чечевица – на их месте обеспечении обильный урожай. Лучшие предшественники для кабачков это сидераты. Растения, являющиеся природными удобрениями, высеваются для заделки в почву. К ним относятся: люцерна, ячмень, рапс, горчица, подсолнечник. Сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее органическими веществами и микроэлементами.


Таблица для выбора хороших соседей по грядке

При совместных посадках, которые часто практикуются на маленьких участках, приходится считаться не только с предшественниками, но и соседями. Не все овощи совместимы друг с другом, они могут закрывать соседям солнце, ломать их стебли, оплетая побегами, отнимать питательные вещества. Кабачки можно совмещать с бобовыми культурами, салатом, белокочанной капустой, луком и свеклой.

Совет. Между кустами кабачков сажайте зелень, ее срезают до разрастания овоща.

Рекомендуется устраивать рядом посадку кукурузы. Растение с высокими крепкими стеблями не конкурирует с овощами за освещение, при этом является защитой от ветра. Чтобы не обрабатывать посевы химическими препаратами от вредителей, вокруг грядок рассаживают цветы. Природные репелленты с помощью выделяемых фитонцидов отпугивают фитофагов. На участках опытных аграриев соседями тыквенных становятся настурция, календула, бархатцы.

Не желательно делать компаньонами кабачков огурцы, патиссоны, дыни и тыквы. Овощи принадлежат к одному семейству, поэтому могут перекрестно опылиться. В результате получаются гибридные плоды. После кабачков хорошо себя чувствуют на грядке помидоры, свекла, морковь, лук, перец, шпинат.


Таблица для севооборота

Что положить в лунку при посадке кабачков

Грядки под овощи начинают готовить осенью, под кабачки вносят минеральные удобрения (мочевину, фосфаты, доломитовую муку). Рекомендуется использование комплексного состава, в котором сбалансировано количество основных элементов – фосфора, калия и азота. Таким удобрением является «Нитрофоска». Землю перекапывают на глубину до 30 см, удаляют найденные корни сорняков. В грунт вносят перегной, компост или порезанные сидераты (стебли подсолнечника, фасоли, клевера). За зимние месяцы все вещества перепреют и усвоятся. Посевы будет ждать готовая плодородная почва.

Но не всегда получается сделать все заранее, новички интересуются, что добавить в лунку при посадке кабачков. Рекомендации зависят от типа почвы:

  • В суглинке выкапывайте под рассаду большую лунку, на дно засыпайте с половину ведра компоста + столовую ложку суперфосфатов. Хорошо перемешайте и полейте теплой водой.
  • Легкий песчаный грунт требует обогащения органикой, что класть в лунку выбирайте сами. Подойдет любой перепревший перегной – коровяк, куриный или перепелиный помет. Можно добавить компост. В лунку насыпают стакан древесной золы и 10-15 комплексных минеральных удобрений. Супесчаной почве не хватает магния, его вносят с горстью доломитовой муки.
  • Что вносить при посадке семян в чернозем? Достаточно добавить по горсти золы и перегноя.

Общей рекомендацией для любого типа почвы является использование минеральных удобрений, которые вносятся сухими или растворенными в воде. Помните, что кабачки при посадке любят обильный полив теплой водой. Жидкость греют в бочках под солнечными лучами. Сверху растения мульчируют соломой, торфом или перегноем. Дополнительное укрытие защищает корни от пересыхания, сохраняет влагу до следующего полива.


Мульчирование почвы сохраняет влагу

Современные гибриды и сортовые овощи прошли длительную селекцию, получив иммунитет ко многим грибковым болезням. При соблюдении агротехнических рекомендаций, своевременном внесении удобрений и использовании здорового посадочного материала можно не беспокоиться об их здоровье. Разнообразие вариантов выращивания овоща позволяет найти ему подходящее место даже на маленьком участке. Посадка из 4-5 кустов полностью обеспечит потребности семьи.

Кабачки – полезные овощи, и если у вас есть свой земельный участок, ничего не стоит вырастить их самостоятельно. Эта культура относительно неприхотлива – при минимуме потраченных усилий вы получите хороший урожай. Как выращивать кабачки? Посадка семенами когда производится? В чем состоит в открытом грунте посадка кабачка и уход за растущими овощами? Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим прямо сейчас.

Как подготовить почву под посев кабачков ?

Читателям «Популярно о здоровье», желающим вырастить кабачки, важно знать, что их нельзя сажать на место, где прежде росли тыквенные культуры около трёх лет. Наиболее подходящими предшественниками являются картофель, помидоры, горох, зелень. Помните – место нужно выбрать на солнышке, причём, важно, чтобы на участке, где планируется посадить кабачки, не пролегали близко грунтовые воды.

Почву важно заранее подготовить под посадку семенами. Ещё осенью её следует хорошо перекопать на глубину около 30 см и внести органические удобрения – по ведру перегноя и компоста на 1 м2. К этим удобрениям добавляют ещё и минеральные – суперфорсфат (30 г) и сульфат калия (20 г). Весной почву снова перекапывают с внесением аммиачной селитры (15 г), но уже не так глубоко. При необходимости землю ещё и известкуют, так как данная культура предпочитает нейтральные почвы или слабо-щелочные. Далее участок хорошенько разравнивают.

Лунки, глубина которых не превышает 10 см, располагают на расстоянии 50 см, а между рядками оставляют около 70 см свободного пространства. На их дно укладывают горсть золы с перегноем, после чего ямки заливают водой. Участок полностью готов для посева кабачков семенами. Теперь давайте разберёмся, как подготавливать посадочный материал к посеву.

Подготовка семян

Семена кабачков перед посадкой в открытом грунте всегда обрабатывают. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно просто замочить их в тёплой воде с добавлением золы на день-два или в растворах, стимулирующих рост, например, Эпине. Другие советуют вначале произвести закаливание посадочного материала. Для того семена помещают на 15 часов в холодильник, а потом на такое же время переносят в комнату. Процедуру повторяют несколько раз. Теперь можно приступать к посеву.

Посадка семенами в грунт

Когда же можно начать посев кабачков? Всё зависит от климата местности, где вы живёте. В тёплых регионах уже в начале мая сеют кабачки. В средней полосе, если погода в это время не радует, посевные работы откладывают до более благоприятного периода. Сажать ту культуру семенами в открытом грунте можно вплоть до начала июня. Необходимые условия для посадки кабачков такие – почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 12 градусов, а ночью не должно быть заморозков.

В подготовленные лунки обычно помещают по 2-3 семени, а насколько глубоко их прикапывают, зависит от грунта на участке. Если он слишком тяжёлый, то глубокая посадка может значительно увеличить время проращивания. Поместите семена на глубину 3-4 см. Если же почва рассыпчатая и лёгкая, то семена посадите углубив их всего на 5-7 см. Когда проклюнутся всходы, лишние сеянцы можно аккуратно выкопать и пересадить на другое место, рядом. Как теперь вырастить хороший урожай?

Уход за кабачки в открытом грунте

Уход в грунте за кабачками требует некоторых знаний. Помимо прополки междурядий и рыхления почвы важно организовать правильный полив. Во-первых, кабачки поливают только после захода солнца, используя при этом тёплую воду. Первоначально овощи орошают каждый день, пока они наращивают зелёную массу, если стоит жаркая погода. Когда листовые пластины соседствующих растений сомкнутся, режим полива меняется. Теперь культуру орошают дважды в неделю в жаркую погоду и раз в 5 дней в пасмурную. Правильно лить воду непосредственно под каждый кустик, под корень. Когда образуются завязи, под растущие плоды подкладывают какой-нибудь материал, чтобы овощи не подгнивали от контакта с влажной почвой.

Подкормка также даёт хорошие результаты. Кабачки предпочитают органические удобрения. До появления завязей нужно обязательно произвести две-три подкормки, используя либо травяные настои, либо настой коровяка. Можно поочерёдно вводить те и другие подкормки. Во время появления завязей используют такую смесь – на 10 литров десятипроцентного настоя навоза добавляют 15 г суперфосфата и 200 г древесной золы. Всё это размешивают и вливают под корень, предварительно полив растения.

Уход за кабачками может включать в себя и опыление цветков. Если началось цветение, а пчёл нет, придётся самостоятельно опылять кустики. Для этого обрывают мужской цветок и пестиком прикасаются к тычинкам двух-трёх женских цветков. Также нужно понимать, что при произрастании в грунте в уход за культурой придется включать обработку от вредителей и болезней. На этапе роста листьев можно обработать посадку бордоской жидкостью (1%), чтобы избежать развития грибковых инфекций. От вредителей (белокрылок, тли) защитит карбофос. Борьба со слизнями подразумевает их сбор вручную, многие используют пивные приманки. Своевременный сбор урожая позволит завязываться новым плодам. Собирайте кабачки чуть недозрелыми, когда они достигнут размера около 20 см.

Вырастить кабачки в грунте семенами сможет каждый, главное, правильно подготовить почву, регулярно поливать и подкармливать культуру, а также постараться защитить развивающиеся овощи от болезней и вредителей.

Кабачок – любимый всеми овощ из семейства тыквенных, кладезь витаминов и аминокислот, и вдобавок низкокалорийный. Садоводам он при выращивании особых хлопот не доставляет, поэтому наши дачники с удовольствием растят кабачки на своих участках.

Это растение очень любит много солнечного света и тепла, поэтому при выборе места посадки кабачков нужно обязательно учитывать эти два фактора. Третий фактор – состав почвы. Кабачок прекрасно себя чувствует и дает щедрые урожаи на плодородной почве с нейтральной реакцией, и хорошо растет после всех предшественников на грядке, за исключением тыквенных. Почву под посадку желательно готовить с осени: заправить почву перегноем, если почвы кислые – добавить известь и минеральные удобрения. Можно готовить грядку весной. Тогда на 1 кв. м участка под посадку вносится ведро компоста, 50-60 г суперфосфата и немного древесной золы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Кабачки выращивают двумя способами – посадкой семян в открытый грунт и рассадой. Если вы хотите ранних урожаев, то тогда предпочтительно выращивать кабачки рассадой. Если с урожаями вам торопиться нет нужды, кабачки высаживают в открытый грунт семенами.

Первым делом садоводам нужны качественные семена. Старые семена плохо всходят, поэтому все усилия садовода по подготовке семян, места посадки, заправке почвы будут тщетными, а урожай скудным. Специалисты рекомендуют где-то за месяц до высадки семян в открытый грунт проверять их на всхожесть, тестируя каждую упаковку. Перед посадкой семена нужно замочить в растворе гумата натрия или калия, а потом разложить между двумя слоями мокрой ткани на 2-3 дня. Ткань периодически смачивается водой. Можно подержать семена 5 часов в воде, температура которой составляет 50 градусов. Подготовленные таким образом семена кабачка можно высаживать в открытый грунт.

Семена кабачков прорастают при температуре почвы 12-15 градусов, поэтому самое оптимальное время высадки семян в открытый грунт – конец мая. Кабачки можно высаживать партиями с интервалом в 5-6 дней, чтобы продлить время сбора урожая.

Для посадки кабачков готовят грядки шириной 70 см, на которых через каждые полметра делают лунки. В целом, на 1 кв. м высаживается три растения. В каждую лунку кладут горсть перегноя и ложку золы, смешивают их с почвой, поливают теплым раствором комплексного минерального удобрения и высаживают в каждую лунку 2-3 семечка на глубину 3-5 см в зависимости от того, насколько легкая почва на участке. После появления всходов оставляют самый крупный и крепкий сеянец, остальные аккуратно срезают под корень.

Посадка рассады кабачков в грунт

Для получения ранних урожаев семена кабачков высаживают на рассаду. Для выращивания рассады необходим плодородный грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав 5 частей торфа, 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть опилок.

Посадку семян на рассаду проводят за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Семена для рассады готовят так же, как и для высадки в открытый грунт, то есть замачивают сначала в растворе стимуляторов роста, а потом в воде. Затем в отдельные емкости насыпают почвосмесь, и в каждую емкость высаживается одно семечко на глубину 2-3 см и поливают теплой водой. До появления всходов температуру держат на уровне 20-22 градуса.

После появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание рассады, температуру снижают до 16-18 градусов. Рассаду поливают раз в 10 дней. Кроме того, в период от появления всходов до высадки, рассаду нужно дважды подкормить комплексными растворимыми удобрениями. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в конце мая по такой же схеме, какую используют при посадке семян, то есть 3 растения на 1 кв. м.

Кабачки – всем известная овощная культура, быстрорастущая, нетребовательная в уходе и урожайная. Выращивать их можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. Чаще, большинство огородников предпочитает именно последний способ, так как семена кабачков хорошо всходят, всходы получаются крепкими и здоровыми. К тому же не нужно ухаживать за рассадой, высаживать ее, ждать, пока она приживется. Это те самые преимущества посадки кабачков семенами в открытый грунт, которые заставляют овощеводов выбирать такой способ выращивания этих растений. Узнайте о его особенностях и о том, как правильно следует ухаживать за посадками.

Эти овощи, как и все тыквенные – теплолюбивые растения, которые не любят холодную почву и могут сильно пострадать от весенних возвратных заморозков. Поэтому сроки посадки кабачков на открытые грядки в большей мере зависят от температуры воздуха. В связи с этим, осуществлять посадку кабачков в открытый грунт можно только после того, как установятся теплые дни, окончательно пройдет угроза заморозков, а грунт прогреется до температуры выше 12 °С и на глубину не менее 8 см. В средней полосе России, как и в Подмосковье, это время наступает ориентировочно в конце мая – начале июня. В южных областях кабачки высевают раньше этой даты, в северных – позже. Во всяком случае, торопиться с посевом на грядки не стоит, лучше подождать неделю-полторы, зато быть уверенным, что всходы не пострадают.

Выбор места

Для кабачков желательно выбирать открытые, хорошо освещенные участки, не затененные постройками, заборами, большими деревьями, но и не продуваемые холодными ветрами. Грунт под кабачки должен быть мягким, воздушным, легко впитывающим в себя влагу, но не задерживающим ее.

Допустимо, чтобы на грядках, где предположительно будут расти кусты кабачков, до этого выращивались картофель, бобовые, томаты, луковые, зеленные культуры, свекла или морковь, но только не тыквенные.

«Родственники» кабачков истощают землю, вытягивая из нее именно те элементы питания, которые необходимы им, а заодно способствуют привлечению и накоплению в грунте общих патогенных микроорганизмов и вредителей. Поэтому высаживать на одно и то же место тыквенные можно только после того как пройдет 3 года.

Также не стоит размещать рядом с кабачками огурцы и тыквы, чтобы они не переопылялись, а еще арбузы и дыни, имеющие те же потребности в питании и восприимчивые к тем же болезням.

Подготовка почвы

Землю для посадки кабачков подготавливают заранее, еще осенью. Ее перекапывают на глубину не меньше чем 30 см, попутно внося на каждый м 2 минеральные удобрения и органику:

  • на черноземах – смесь из 2 кг опилок, 30 г суперфосфата, 60 г золы;
  • на суглинках – по 2 кг торфа, опилок и перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и золы;
  • на супесях – по 4 кг перегноя, опилок, торфа, по 30 г суперфосфата и золы;
  • на торфяниках – 2 кг компоста либо перегноя, 2 ст. л. золы, по 1 ч. л. калия сульфата и суперфосфата.

Затем землю разравнивают граблями, поливают раствором комплексных удобрений «Агрикола-2» или «Росса» (1 ст. л. на 10 л подогретой воды).

Кроме осенней подготовки почвы для кабачков, проводят также и весеннюю заправку удобрениями грядок, для чего весной почву опять перекапывают и вносят в нее на каждый м 2 по 15 г селитры. Если почва на выбранном участке кислая, то ее известкуют золой или известью (дозы этих удобрений зависят от степени кислотности грунта, поэтому рассчитывать их нужно, исходя из этого показателя).

Подготовка семян

Начинать подготовку семян кабачков для посадки на грядки нужно с выбора хорошего семенного материала. Можно купить семена понравившегося сорта или гибрида в магазине или же собрать с выращенных собственноручно плодов. Хорошие семена кабачков сохраняют жизнеспособность 5-8 лет, но все равно их перед посадкой проверяют на всхожесть в подсоленной воде, а заодно и обеззараживают – замачивают в розовом растворе марганцовки. Всплывшие семена убирают, а для остальных готовят растворы:

  • любого стимулятора роста (гумата, Эпина, Циркона, Гетероауксина, Экосила, Корневина), в котором их держат 20 мин;
  • золы (1 ст. л. растворяют в 1 л теплой воды), в котором семена оставляют на 1-2 дня.

После того, как замачивание семян кабачков перед посадкой окончилось, их вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой, заворачивают во влажную ткань для стимуляции прорастания. В таком виде семена оставляют на 3 или 4 дня при температуре воздуха от 22 до 25 °С. Они будут готовы к посадке, когда маленькие корешки достигнут 1/3 части длины самих семян.

Можно также закалить семена кабачков, для чего нужно поочередно держать их при комнатной температуре, а также на нижней полке холодильника по 12 ч несколько дней подряд.

Схема и глубина посадки семян в открытый грунт

Посадка кабачков семенами осуществляется по определенной технологии. Землю на грядках хорошо разравнивают граблями, делают в ней углубления на расстоянии 50 см друг от друга, а в междурядьях сохраняют промежуток в 70 см. Меньшее расстояние при посадке оставлять нельзя, так как при загущенности кустов растения не смогут развиваться как следует, что непременно скажется на количестве урожая. Некоторые огородники утверждают, что схема посадки кабачков, при которой в рядах нужно оставить до 1 м, а в междурядьях – 1,5 м будет наиболее правильной.

Лунки под кабачки делают глубиной не более 4 см на тяжелых глинистых грунтах и 7 см – на рассыпчатых песчаных. В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей, затем помещают в середину по 1-2 семечка кабачков, поливают теплой водой, присыпают сверху землей. Когда они взойдут, в лунке оставляют 1 растение, а остальные вырывают или аккуратно подкапывают и пересаживают на новое место.

Уход

Уход за кабачками при посеве их в открытый грунт семенами заключается в проведении своевременных поливов, подкормок, рыхлений. Поливают растения вечером или утром теплой водой – в середине дня делать этого не рекомендуется, так как вода быстро испаряется, поэтому кабачки недополучают влаги. В первое время, после того как появятся всходы, растения поливают через день небольшими порциями воды, а после того, как кабачки вырастут настолько, что листья соседних кустов сомкнутся, схему полива меняют. Теперь их поливают каждый день в жару и через 1-2 дня, если стоит нежаркая погода.

Воду льют под корень кабачков, осторожно, так чтобы не размывать землю и не оголять корни. Если так получилось, что земля размылась, то на следующее утро после полива ее рыхлят, закрывая ею корни. Или же насыпают на них торф вперемешку с компостом толщиной не более 5 см.

Подкармливают кабачки в основном органическими удобрениями, на которые они отзываются лучше, чем на минеральные. До появления первых цветков делают 2-3 подкормки настоями свежего коровяка или сорных трав. Для лучшего эффекта минеральные и органические подкормки чередуют.

Когда появляются завязи, кабачки удобряют следующей смесью – в ведро 10% навозной жижи добавляют 200 г золы с 15 г суперфосфата. Смесь хорошо перемешивают и выливают по 1 л под каждый куст. Внекорневая подкормка растений кабачков также не помешает. Ее проводят в период массового завязывания плодов препаратами Бутон и Росса.

Вообще же рыхлить землю необходимо после каждого полива, чтобы кислород проникал к корням. Одновременно нужно убирать все сорняки под кустами и в междурядьях, чтобы они не заглушали кабачки и не отбирали у них питательные вещества.

В уход за кабачками может входить также искусственное опыление. Этот прием проводят, если стоит дождливая или прохладная погода и нет пчел. Для этого аккуратно срывают мужской цветок, на котором нет завязи, обрывают у него лепестки и осторожно прикасаются им к серединкам женских цветков.

Также может понадобиться обработка растений кабачков от болезней и вредителей. Первую проводят, когда всходы достигнут недельного возраста. Их опрыскивают раствором хлорокиси меди. Вторую (1% бордоской жидкостью или препаратами Топсин и Байлетон) проводят на стадии роста листьев. Она защищает молодые растения от возможных грибковых и бактериальных инфекций. Для защиты от нападения белокрылок и тли кусты кабачков обрабатывают инсектицидами:

  • Актара;
  • Метафос;
  • Карбофос;
  • Децис;
  • Командор;
  • Фосфамид.

Если на растения напали слизни, то их собирают вручную или расставляют около кустов небольшие баночки с пивом, в которые слизни заползают, привлеченные его запахом.

Сбор и хранение

Собирать урожай начинают примерно через 1,5 месяца после посева. Плоды кабачков срывают недозрелыми, когда они достигнут длины примерно 15-20 см. Такие плоды с тонкой кожицей, плотной, сочной мякотью, мелкими мягкими семенами. У перезрелых кабачков шкурка и семена становятся грубыми, а мякоть волокнистой, поэтому долго оставлять плоды на кустах не рекомендуется. К тому же своевременный сбор кабачков будет стимулировать образование новой завязи, а значит, продлит время сбора урожая.

Исключение составляют лишь случаи, когда кабачки предполагают оставить на зимнее хранение. Для этой цели подходят как раз созревшие плоды с плотной шкуркой, которая убережет их от порчи в течение длительного срока хранения. Собирать плоды кабачков нужно правильно. Чтобы не травмировать стебли, плоды не скручивают, а срезают острым ножом примерно на середине плодоножки.

Хранят собранные молодые плоды в холодильнике в течение не более 2 недель, а зрелые – в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Их укладывают в деревянные ящики, на дно которых насыпан слой опилок. Кабачки в ящиках размещают таким образом, чтобы они как можно меньше касались друг друга.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Кабачки – достаточно простая и непритязательная в уходе культура. Выполняя элементарные правила агротехники можно получить хороший урожай практически на любых типах почв. Урожайность же кабачков такова, что всего несколько кустов смогут обеспечить среднюю семью свежими плодами в течение всего сезона.