Какой газ выделяется при горении? Почему нельзя сжигать опавшую листву Дым от сжигания веток вред.

В процессе горения древесины образуется дым - смесь газообразных продуктов сгорания с твердыми частицами.

Состав продуктов горения зависит от состава древесины и условий ее горения. Древесина состоит, главным образом, из соединений углерода, водорода, кислорода и азота. Следовательно, обычными продуктами горения древесины являются: углекислый газ, азот, пары воды, окись углерода, сернистый газ. При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5-8,0 м 3 газообразных продуктов сгорания. Продукты горения, за исключением окиси углерода, в дальнейшем гореть больше не способны. При горении древесины твердыми частицами в дыме является сажа (углерод). На состав продуктов сгорания влияют условия, при которых происходит процесс горения. Горение может быть неполное и полное.

При недостаточном доступе воздуха получаются продукты неполного сгорания, образующие едкий дым, который часто выделяется вовремя пожара. Продукты неполного сгорания могут быть чрезвычайно разнообразными и зависят, прежде всего, от состава и свойства горящей древесины, а также от условий ее сгорания. При недостаточном доступе воздуха образуются продукты сухой перегонки, которые не успевают сгореть. Эти продукты чрезвычайно разнообразны и относятся к различным классам органических соединений. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения. При пожаре пары этих соединений могут присутствовать в дыме, увеличивая его ядовитые свойства. Продукты неполного горения способны гореть и образовывать с воздухом взрывчатые смеси. Взрывы таких смесей происходили при тушении пожаров в сушилках, подвалах и закрытых помещениях с большим количеством горючего материала. Неполное горение наблюдается при пожарах в сушильных камерах, где сосредоточено большое количество древесины. В результате сгорания древесины выделяются окись углерода и другие углеводороды, раздражающе действующие на слизистые оболочки глаз, носа и затрудняющие действия пожарных подразделений по тушению пожара.

Вдыхание дыма, содержащего 0,4% окиси углерода, смертельно. Противогазы БН от окиси углерода не защищают. На пожарах применяются специальные кислородные изолирующие приборы (КИП-5, КИП-7 и др.).

Итак, неполным называется горение, в результате которого получаются продукты, еще способные гореть (окись углерода, сажа и различные углеводороды).

Полным называется такое горение, в результате которого получаются продукты, не способные больше гореть (углекислый газ, пары воды, сернистый газ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Каждый из нас не раз наблюдал за костром. Прочтя эту статью, Вы узнаете, какой газ выделяется при горении.

Что выделяется при горении дерева?

Вы наверняка не раз наблюдали над тем, что во время горения образовывается дым, который являет собой смесь твердых частиц с газообразными продуктами сгорания. Поскольку древесина состоит из соединений водорода, азота, углерода и кислорода, то продукты ее горения это – азот, углекислый газ, пары воды, сернистый газ и окись углерода. К примеру, из одного килограмма сгораемой древесины выделяется около 7,5-8,0 м 3 газообразных веществ. Они, за исключением углерода, не способны гореть в дальнейшем. Когда сгорает древесина, то единственная твердая частица, которая выделяется – сажа (тот же углерод).

Что выделяется при горении бумаги?

Бумага горит намного быстрее, чем древесина. При ее полном сгорании выделяется два вещества: водяной пар и углекислый газ.

Что такое продукты горения?

Продукты горения являют собой жидкие, газообразные и твердые вещества, которые образовываются в процессе горения. Составляющая их часть зависит от того, что горело и при каких условиях.

Пересекая Большой Чуйский канал Бишкека ноябрьским вечером, можно попасть в «сумеречную зону» - густой дым, который не может пробить свет от фар машин, сильный запах гари и костров, успевающий пропитать одежду за несколько минут – картинка как из фильма-катастрофы. Все это происходит рядом с жилыми домами и продолжается неделями, пока не закончится сезон сжигания листьев.

Это занятие многим из нас кажется безобидным и привычным: осенью жители частного сектора собирают и сжигают опавшую листву. Такое восприятие – это отголосок советского времени, когда была популярна практика осенних субботников, а они всегда заканчивались сжиганием собранных листьев и мусора. Но несколько лет назад экологи стали бороться с этим стереотипом, доказывая, что сжигание листьев наносит вред окружающей среде и здоровью людей.

В ноябре 2015 года кыргызстанский эколог-активист Дмитрий Ветошкин выпустил брошюры под лозунгом «Сжигая листья, мы дышим ядом», где объяснял вред дыма от тлеющих масс.

Тлеющие кучи листьев – источник угарного газа, который раздражает слизистые, ослабляет организм, вызывает утомляемость и головную боль. Мусор, попадающий вместе с листьями в костер, становится опасной смесью ядовитых газов, которые вызывают аллергическую реакцию, влияют на иммунную систему и при постоянном воздействии могут стать причиной рака.

Экологи подтверждают, что когда они сравнивают влияние выбросов, которые попадают в воздух от массового сожжения листвы с промышленными выбросами, они не преувеличивают. При сжигании 1 тонны сухой растительности в воздух выделяется до 30 кг вредных выбросов. В их состав входят одни из самых ядовитых веществ для человека – диоксины. При сжигании растений высвобождаются пестициды, которыми они могли быть обработаны, в воздух также попадают пыль, угарный газ, окиси азота, некоторые виды канцерогенов – все они вредят легким и бронхам, влияют на работу почек и печени, снижают иммунитет. В списке вредных веществ и бензапирен, который появляется в листьях, тлеющих без доступа кислорода – он может стать причиной раковых заболеваний. Кстати, дым костра в общем содержит примерно в 350 раз больше веществ вызывающих рак, чем в сигаретном дыме.

Сжигание листьев не кажется серьезной проблемой, способной нанести большой вред, пока не увидишь масштабов. ЛИВЕНЬ совместно с сайтом KLOOP.KG снял с дрона как этот процесс проходит в частном секторе Бишкека. Посмотрите, как это выглядит, когда листву сжигают целые районы:

Чем еще опасно сжигание листьев:

  • в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые;
  • разрушается почвенный покров, погибают грунтообразующие микроорганизмы;
  • огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и
    кустарников и верхние части их корней;
  • уничтожение лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2-4 раза;
  • зола – очень плохое удобрение. Гораздо более полезной в качестве удобрения становится органика после перегнивания в компостной яме;
  • эрозией почвы, выдувается плодородный слой.

КАК СЖИГАНИЕ ЛИСТВЫ РЕГУЛИРУЕТСЯ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИХ РЕСПУБЛИКАХ:

Кыргызстан: за сжигание листвы в кыргызской столице Бишкеке положен штраф – от 30$ до 145$. За этим здесь следит санитарно-экологическая инспекция, при ней работает горячая линия, позвонив на которую можно пожаловаться на нарушителей.

Таджикистан: сжигание листвы здесь регулируется Законом Республики Таджикистан «Об охране атмосферного воздуха». Закон определяет наказание в виде следующих штрафов: частным лицам – от 5 $ до 15 $, юридическим лицам – от 15$ до 25$.

Казахстан: сжигание опавших листьев в городе считается правонарушением, подпадающим под статью Кодекса административных правонарушений Республики Казахстан. Предусмотрены штрафы, суммы которых варьируются от примерно 27 $ до 500 $, в зависимости от того физическое или юридическое лицо нарушило запрет на сжигание листвы.

С наступлением осеннего периода у многих дачников возникает вопрос: что делать с опавшими листьями? Их количество при наличии на участке плодовых деревьев может быть значительным. И опавшая листва в этом случае становится настоящей головной болью для садоводов.




Однако существует несколько быстрых методов ее утилизации, которые оздоровят землю, подпитают культурные растения и сделают процесс осеней уборки в саду быстрым и приятным.

Куда может быть использована опавшая листва

Деревья и кустарники с первыми холодами активно избавляются от пожелтевших листьев. Осень — красивая пора, требующая своевременной уборки на участке.

Опавшая листва смотрится красиво, особенно в начале осени. Но постепенно она гниет, в ней устраиваются на зиму личинки многочисленных вредителей. да и внешний вид участка при ее большом количестве портится…

Поэтому уборка ее должна производиться своевременно и грамотно. Ведь трудозатраты на уборочные мероприятия осенью значительные, а можно с помощью наших советов можно сделать листья с деревьев употребить с пользой.

Сжигание

Опавшая листва наиболее часто уносится с участка. Однако такая ее утилизация требует наличия места для складирования и значительных трудозатрат. Поэтому альтернативой удаления с участка опавшей листвы можно назвать ее сжигание.

  1. Для предупреждения возникновение пожароопасной ситуации следует предварительно подготовить место для костра. Его желательно предварительно окопать — это позволяет не допустить распространения огня по участку. Можно пролить канавку вокруг кострища водой. Такой метод подготовки места для сжигания листвы гарантированно обеспечит пожарную безопасность.
  2. Место для расположения костра следует выбирать вдали от строений. Особенно при наличии на участке деревянных строений необходимо тщательно соблюдать требования пожарной безопасности. Лучше выбирать участок, где не планируется в ближайшее время проведение посадок, поскольку при разведении открытого огня верхний слой земли будет поврежден.
  3. Для ограничения места сжигания листвы можно соорудить простые бортики. Для этого используется крупный камень, кирпич, металлические трубы — всё, что не поддается воздействия огня и не воспламеняется.
  4. Для розжига огня не следует использовать растворы и смеси типа бензина. Они в значительной мере могут способствовать неконтролируемому распространения огня и делают полученную от сжигания золу непригодной для удобрения земли.

Чтобы костер имел ограниченные размеры и был безопасен, следует класть в огонь понемногу опавшей листвы. Можно сжигать одновременно с ней и отходы, которые горят и не выделяют при сжигании вредных веществ: деревянные, бумажные, пищевые. Пластик, резину жечь на участке не рекомендуется.

Для чего полезно сжигание листвы

После сжигания образуется зола. Именно этот продукт и является конечной целью при сжигании листьев осенью. Ведь опавшая листва является полностью натуральным продуктом, который после сжигания дает качественную золу — идеальное удобрение. Его можно применять для оздоровления и обогащения земли, при посадках. Растения полностью усваивают полезные вещества из такой золы, приобретают способность сопротивляться негативному воздействию болезней и вредителей.

Золу в качестве удобрения можно использовать в чистом виде, прикапывая в землю или внося ее в почву при перекапывании грядок. Из золы также можно делать питательную смесь для полива растений. Для этого зола добавляется в воду, раствор настаивается несколько часов и можно поливать им культуры. Полив осуществляется под корень растения. Частота использования золы неограниченна. Ведь такое натуральное удобрение является полностью безопасным для земли и растений.

Обогащение компостной кучи

Такое сооружение, как компостная куча, имеется практически на всех дачных и садовых участках. Ведь ее удобство и польза общеизвестны. Об особенностях создания грамотной компостной кучи можно прочитать в нашего сайта.

Поскольку в число составляющих при создании компостной кучи входят всевозможные пищевые остатки, опавшая листва также может использоваться как полноценная добавка. При перегнивании листья дают легкий и питательный перегной. Некоторые дачники даже создают отдельные компостные кучи, основным элементом которых и являются опавшие листья. Перегной их таких куч получается быстрее, поскольку листва имеет легкую консистенцию, быстро перегнивает.

Укладывается опавшая листва компостную кучу плотным рядом, что позволяет утилизировать ее значительное количество. Можно перекладывать слои листьев другими пищевыми остатками. Для ускорения перегнивания рекомендуется между слоями листьев разложить навоз, куриный помет. Эти естественные ускорители образования перегноя позволят быстрее созреть содержимому компостной кучи.

Мульчирование грядок

В качестве мульчи опавшая листва также широко используется. Мульчирование позволяет добиться следующих результатов:

  • предохранить посадки, сделанные под зиму (например, яровой чеснок, о способе выращивания которого можно прочитать в нашего сайта), от морозов в течение зимы;
  • удобрить почву. Ведь при перегнивании, которое проходит быстро ввиду легкости листьев, образуется высокого качества натуральное удобрение;
  • предупредить чрезмерно активное прорастание весной на грядках сорных растений.

Опавшая листва в качестве мульчи — также отличная альтернатива другим видам ее утилизации.

Как мы видим, возможности для более эффективного удаления с участка опавшей листвы позволяют обеспечить культурные растения и посадки полезными веществами, обогатить почву.

Грамотный подход даже к уборке осенью листьев позволяет получить пользу для здоровья посадок, уменьшить трудозатраты садоводов.