Выращивание мяты имеет свои особенности. Мята перечная - культивирование

Мята перечная – известное с давних пор растение, которое отличается легким ментоловым ароматом. Она используется в разных блюдах, в том числе для заваривания чая и приготовления напитков. Именно поэтому многие осуществляют ее выращивание дома. Для этого важно соблюдать основные правила посадки и ухода, что позволит получить красивую и сильную рассаду.

Мята перечная представляет собой многолетнее растение, которое не требовательно к климатическим условиям и уходу, а также широко распространено по всей нашей стране. Мята относится к семейству губоцветных. Она имеет прямостоячие стебли, произрастает кустами и достигает в высоту около 100 см.


Кусты мяты перечной

Листочки растения заостренные с основанием в форме сердца и острыми краями с многочисленными зубчиками. Они имеют разный оттенок – снизу светлые зеленые, а сверху – темные. Во время цветения мята покрывается мелкими соцветиями с красно-фиолетовыми листочками.

Многие культурные растения были выведены в результате скрещивания разных сортов, к примеру садовой и водной мяты. Она не только используется для приготовления ароматного чая, но также как и базилик, может входить в состав других кулинарных шедевров – салатов, супов, мясных блюд и гарниров, печения и десертов.

Садовая

Поэтому целесообразно проводить выращивание растения дома, что позволит каждой хозяйке всегда иметь под рукой свежую зелень для приготовления разных блюд. Это можно выполнить как с помощью срезанных черенков, так и с применением покупных или самостоятельно собранных семян.

И выращивается, поскольку не требовательна в уходе. Именно поэтому мята перечная может хорошо расти даже у занятой хозяйки.

Она нуждается в достаточно редком поливе, не имеет особых требований к солнцу и не нуждается в регулярной подкормке и внесении минеральных удобрений.

Создаем огород на балконе? Тогда можно осуществить двумя способами:

  • С помощью черенков;
  • С применением семян.

Черенки

Первый способ достаточно простой, но при наличии знаний и опыта можно с легкостью провести и выращивание вторым методом. Он более длительный, трудоемкий и сложный, поскольку требует внимательного ухода на протяжении проращивания семян, а также не дает 100-процентной всхожести саженцев.

Поскольку мята перечная является гибридным сортом, то при посадке семян с кустиков растения и последующее их высаживании можно вырасти другой сорт мяты, который схож с материнской особью. Этот способ хоть и достаточно сложен в осуществлении, но если требуется вырастить мяту дома в зимнее время или нет возможности сбора семян с самого растения за его отсутствием, то лучшим выходом в этой ситуации является покупка пакетика с семенами мяты.

При внимательном выполнении всех рекомендация опытных садоводов даже с применением такого посадочного материала можно в короткие сроки получить плантации мяты на подоконнике. Размер семян растения является достаточно маленьким. Поэтому к процессу их посева стоит отнестись очень внимательно.


Если соблюдать все правила, вырастет много мяты

Если семечко попадет глубоко в грунт или наоборот останется на поверхности, то рассада не сможет пробиться. Оптимальная глубина посадки – не более 5 мм. Для посева семян мяты дома стоит использовать широкую неглубокую посуду или пластиковый поддон. Для этих целей также хорошо подходят обычные пищевые контейнеры, в которые обычно упаковываются салаты в супермаркетах.

Мята любит плодородные почвы, поэтому посадка может осуществляться в специальный покупной грунт. При этом, если земля будет сильно известняковая, то аромат от растения не будет очень сильным.

Для подготовки обычной почвы ее следует предварительно удобрить компостом и перегноем, а также добавить древесную золу.

Почву нужно удобрить компостом

Перегноем

Древесной золой

Сажать семена лучше всего в контейнеры с крышкой, поскольку они позволяют с легкостью поддерживать необходимую температуру для выращивания рассады. Для того, чтобы избежать перегрева, предварительно следует предусмотреть вентиляцию, в качестве которой могут служить небольшие самостоятельно сделанные отверстия.

Если проводится посадка большого количество семян, то такие прямоугольные контейнеры можно располагать друг на друга. Это позволяет экономить место на подоконнике и значительно упрощает уход.

Итак, как вырастить мяту в домашних условиях максимально быстро и добиться максимальной всхожести? Выращивание дома этого многолетнего растения проводится в основном ранней весной. Поскольку мята является достаточно теплолюбивым растением, то контейнеры лучше располагать на подоконнике, который в дневное время хорошо освещается.


Мята будет лучше расти в хорошо освещенных местах

При недостатке солнечного света выращивание дома растения осложняется, поскольку оно плохо вытягивается или может просто погибнуть. Поэтому для обеспечения хорошей освещенности можно дополнительно установить светильники, которые помогут саженцам развиваться полноценно. Но лампы должны располагаться на определенном расстоянии, чтобы мята перечная не получила сильнейшие ожоги. Оптимальная высота для установки – это 50 см от поверхности грунта.

После того как мята окрепнет, проводится посадка рассады в более глубокие и просторные контейнеры и миски. Саженцы хорошо растут на освещенных солнцем подоконниках, но без попадания на них в дневной промежуток времени прямых ультрафиолетовых лучей.

Уход за мятой перечной

Мята перечная достаточно неприхотливое растение, поэтому уход за ней заключается в основном только в удалении сорняков, регулярной прополке и рыхлении грунта, а также периодическом поливе в зависимости от климатических условий, влажности и температуры воздуха. Но такой уход дома требуется мяте только в первое время, пока она не окрепнет и не станет более сильной.

Грамотный комплексный уход также предполагает необходимость внесения азотно-фосфорных минеральных удобрений, которые позволяют многолетнему растению успешно пройти период вегетации. При этом один раз в три года следует повторять пересадку мяты, что обеспечит ее качественный рост.

Соблюдение всех правил посадки с помощью семян и правильный уход позволяет даже в домашних условиях вырастить крепкое, высокое и красивое растение. Оно будет не только радовать взор своей красотой, но также использоваться хозяйкой для приготовления различных блюд и кулинарных шедевров.

Мята перечная является одной из самых распространенных и любимых многими пряных культур. Поэтому многим дачникам интересно, как осуществляется посадка мяты в открытый грунт или в парник, как проводить уход за растением. Выращивание мяты на даче процесс несложный, но и в нем существуют определенные правила и нюансы.

Это пряное растение широко применяется во многих отраслях. Кроме специфического вкуса и запаха, ароматическая культура содержит в своем составе ценные для фармакологии масла. Мяту используют в качестве приправы в кулинарии, фармацевты добавляют вытяжку из растения во многие медикаментозные средства, а народная медицина предлагает множество различных рецептов, которые призваны помочь человеку в лечении разных недугов. Выращивание мяты из семян на приусадебном участке не требует особых физических и временных затрат, зеленая культура быстро разрастается, не требовательна к почве и другим условиям посадки, не нуждается в серьезном уходе.

Какие условия нужны мяте и подготовка к посадке

Перечная мята предпочитает для роста и размножения светлый и теплый участок. Посадка мяты должна проходить на солнечной легкой возвышенности, под конец дня может быть на участке посадки легкая полутень. Чтобы сэкономить место на дачном участке, выращивание мяты перечной может проходить неподалеку от молодых деревьев, которые не затенят чрезмерно густыми листьями землю.

Для посадки в открытом грунте, мята не требует особых условий произрастания. Она не требовательна к почве, но для пышности и сочности листиков, предпочтительнее высаживать пряность на легкой почве, с хорошим удобрением.

Посадка мяты должна осуществляться в открытом грунте на тех участках, где ранее произрастали корнеплоды (к примеру, свекла), кукуруза или бобовые.

После того, как собран урожай, в последней декаде октября, рекомендуется взрыхлить тот участок, на котором планируется посадка мяты, очистить от сорняков и сухих листьев. Если ранее участок пустовал, его вскапывают, вносят удобрения, торф или компост, после проведенных процедур тщательно разравнивают удобрение с помощью грабель перед тем, как посадить мяту. Затем по краю намеченного участка следует вкопать какие-либо препятствия для бесконтрольного разрастания культуры - листы железа или шифер.

Выращивание мяты из семян

Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:

  1. Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады.
  2. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю.
  3. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей.
  4. Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом.
  5. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу.

Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.

Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.

Размножение черенками и корнями

Самым частым способом размножения пряности является черенкование и размножение корнями. Для корневого размножения, необходимо из взрослого, хорошо сформированного куста, откапывают несколько развитых отростков. Далее ростки высаживают обычным способом в землю, проводя после посадки умеренный полив.

Чтобы не травмировать корень при выкапывании, мяту можно размножать черенкованием. Для этих целей, у взрослого растения срезают здоровый побег, ставят его в воду, после того, как на нем появятся корни, отросток высаживают в землю.

Уход за растением

Уход за мятой несложный, эта культура в короткий промежуток времени способна прижиться на новом месте посадки. Для полноценного ухода следует проводить такие мероприятия:

  1. Поливают только в засушливый период. При отсутствии дождя, растение поливают не чаще одного раза в неделю.
  2. Рыхлят землю, пропалывают сорняки только в первый год после посадки растения.
  3. После того, как кустик укрепиться на новом месте, и начнет разрастаться, мята вытеснит все сорняки вокруг себя.
  4. Рыхление необходимо для лучшей аэрации корневой системы.
  5. Подкармливают мяту спустя два года после посадки, необходимо вносить азотно-фосфорную подкормку согласно инструкции. Вместо готового удобрения, можно внести перепревший компост, перегной или разведенный куриный помет.

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, - это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Мята - это удивительное растение, широко известное цветоводам и дачникам благодаря своему уникальному аромату и высокому содержанию ментола. Ее можно использовать в кулинарии, ароматерапии, народной медицине, в быту. Желающие могут вырастить ее хоть на подоконнике, хоть на даче, тем более в интернете есть достаточно советов, как посадить мяту, как за ней ухаживать, когда и как собирать.

Ботанический род Мята относится к семейству яснотковые и включает около двадцати пяти видов и несколько гибридов. Самыми распространенными и, соответственно, известными и востребованными являются мята перечная, мята японская, мята водная, мята болотная, мята луговая, мята душистая. А вот известная мята лимонная, она же мелисса лекарственная, относится к другому роду, хотя и одного семейства. Кошачья мята, она же котовник кошачий, вновь-таки относится к другому роду того же семейства. И то же самое можно сказать о дикой мяте, она же душица.

Соответственно, говоря о выращивании этого растения на даче, в первую очередь имеют в виду перечную мяту и ее разновидность - ментоловую мяту. Эти два вида отличаются внешне и оттенками аромата – соотношением горечи и специфического мятного “холодка”. Но и ту, и другую можно посадить как в открытый грунт, так и в ящики.

Как посадить

Рассаживать мяту можно корневищными черенками, семенами и рассадой. Размножение семенами, как считается, может представлять сложность для новичков. На самом деле посадка аналогична посадке любой другой зелени и самое важное в этом процессе – качество семян. Приобретая семена в магазине, важно убедиться, что они свежие. очень мелкие и высаживаются россыпью.

Сажать эту траву можно весной, в конце апреля-начале мая. Дополнительные посадки можно сделать в конце лета. Мята нетребовательна к почве, но не очень хорошо растет на плотных чересчур увлажненных грядках. При посадке непосредственно в грунт нужно сделать бороздки глубиной не более 1 см (оптимально – полсантиметра), полить их, засыпать семена и присыпать их землей.

Можно выбрать компромиссный вариант – посеять семена не в грунт, а в горшки, вырастить рассаду и высадить ее на даче. Сеять семена на рассаду можно в феврале. Для этого неглубокие ящики наполняют питательной легкой почвой с примесью торфа, поливают и разбрасывают семена по поверхности, слегка прижимая их к почве. После этого ящик нужно накрыть пленкой (но неплотно, чтобы сохранялась вентиляция) и поставить в освещенном месте, но не на подоконнике.

Очень мелкие ростки появляются через двенадцать-четырнадцать дней, после этого ящики можно выставлять на подоконник для закаливания, но на ночь – убирать. Приблизительно через два месяца вырастают полноценные кустики, которые можно перенести на грядку. Преимущество выращивания мяты из семян в том, что эти растения дадут нежную молодую зелень. При размножении черенками и отростками стебли будут более крепкими, но при этом более грубыми, пригодными скорее для сушки, чем для непосредственного использования.

Уход и условия выращивания

Мята – многолетнее растение, а это значит, место для посадки нужно выбирать тщательно, с учетом того, что в ближайшие три-пять лет вы не станете высаживать в этом месте любые другие растения. При этом на четвертый, максимум на пятый год место посадки лучше сменить, иначе аромат растения будет становиться беднее от сезона к сезону.

В целом мята неприхотлива к условиям посадки, хорошо переносит почти любую почву, может расти под деревьями или кустарниками. Ее предшественником могут быть любые овощи, а после нее на этом участке можно посадить картофель или лук. Мята не требует специфических удобрений, и ее можно высаживать в грунт, удобренный при осенней перекопке. Разумеется, идеальной средой обитания для нее будет плодородная и рыхлая почва с регулярными поливами. На известковых почвах мята теряет в аромате. На заболоченных почвах она практически не растет.

Если на вашей даче избыток влаги, то грядки под мяту стоит приподнять над землей для лучшего дренажа. В сухих местах грядки, наоборот, углубляют в землю. Мята очень любит солнечный свет, но не прямой, а скорее, полутень. При посадке следует иметь в виду, что корневая система этого растения – ползучее корневище, которое сильно разрастается и может дать побеги в любом месте. Для ограничения этих побегов на грядках с мятой закапывают полоски железа или шифера.

Мяту необходимо поливать, рыхлить и при необходимости мульчировать почву, пропалывать сорняки. Верхушку стеблей рекомендуется прищепить, чтобы растение дало много боковых побегов. Урожай с мяты этого года посадки можно снимать уже через два месяца, а на второй и последующие годы – после появления на веточках четвертого-пятого листа.

Посадки нужно укрывать на зиму. Это может быть лапник, солома, перепревший навоз. Благодаря специфическому резкому аромату мята не слишком сильно страдает от садовых вредителей, но тем не менее у нее тоже есть враги: мятная блоха, мятный листоед, мучнистая роса, ржавчина мяты и так далее. Самая общая рекомендация по защите – регулярная прополка, удаление больных растений вместе с корневищами, умеренный (не избыточный) полив. Также – меры против конкретных видов вредителей, например, от мятной блохи можно полить грядку раствором карбофоса. Это делается в августе, после окукливания вредителей и после сбора урожая с грядки.

Как собрать мяту

Зелень срезают по мере необходимости. Чтобы сохранить ее в свежем виде, ее держат, завернутой во влажное полотно или в холодильнике в герметичной упаковке. Сбор мяты на сушку проводят накануне цветения или в самом начале – именно тогда в надземной части растения накапливается максимум душистых веществ. Сбор проводят в сухую, но пасмурную погоду. В любом случае перед сбором необходимо убедиться, что на листьях нет росы. Собирать мяту можно два или даже три раза за сезон, но после каждой сборки грядку нужно обильно полить.

Стебли срезают и сушат в тени, развешивая пучки соцветиями вниз. В качестве сырья ценятся листья и соцветия, которые обрывают с высохших стеблей и хранят в плотно закрытой таре, в сухом прохладном темном месте. Максимальный срок хранения – не более двух лет. Мята – практически универсальная кулинарная приправа. В сухом или свежем виде ее добавляют в коктейли, чай, супы, маринады, салаты, к мясу, рыбе и блюдам их бобовых. Кроме того, аромат мяты успокаивает и расслабляет.

Видео «Как выглядят росточки»

Показательное видео.

YouTube Advanced: пожалуйста укажите корректную ссылку

Мята перечная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. В диком виде встречается в Европе и Азии. Широко возделывается во многих странах. В России как пряно-вкусовое и лекарственное растение выращивается почти во всех областях. Как промышленная эфиромасличная культура мята перечная распространена на Украине, Белоруссии, в предгорьях Кавказа.

В зеленых листьях и цветках содержится 3…6 процентов эфирного масла, различные витамины, фитонциды. Свежие листья и цветы используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации уксуса, чая, овощных и фруктовых подливок и соусов. Листья применяют при желудочных заболеваниях, наружно для ванн и примочек. Масло, содержащее ментол, употребляют для втирания при ревматизме, невралгии. Масло используется в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Ботаническая характеристика мяты перечной. Стебель прямой, четырехгранный, голый или покрытый волосками, красно-бурый, высотой до 1 метра, сильноветвистый. Растение имеет горизонтальное корневище, ежегодно дающее новые побеги. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные по краям, ровные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон покрыты мелкими маслянистыми железками. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие, красновато-лиловые. Плод - черно-коричневый орешек, вызревает редко, всхожесть семян пониженная. Хорошо зимует в различных зонах нашей страны.

Биологические особенности мяты перечной. Мята хорошо растет на богатых перегноем, достаточно увлажненных, а также на торфяных почвах. Непригодны для ее выращивания заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Наиболее благоприятная реакция среды - рН 5,4. Под эту культуру следует отводить солнечные участки, защищенные от ветров. Очень отзывчива она на удобрения, однако избыток азотных удобрений и навоза вызывает усиленный рост растений, что снижает содержание в них эфирного масла. Рекомендуется выращивать на второй год после внесения навоза.

Агротехника мяты перечной. Размножают мяту в основном вегетативно: делением корневищ, черенками, отводками (стелющиеся наземные побеги), что сохраняет выравненность растений и их сортовые качества. Черенки укореняют летом в песке, а к осени получают хороший посадочный материал.

Эту культуру можно выращивать и из семян рассадным способом. Их высевают, не заделывая землей, в марте в ящики, которые размещают в парниках или теплице. Сеянцы пикируют в парники или на гряды.

Мяту выращивают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 метр. Рассаду высаживают в три ряда с расстоянием между рядами 30 сантиметров, растениями в ряду 20…30 сантиметров. Так же высаживают черенки, отводки и корневища. Глубина посадки - 6…8 сантиметров, срок - весна или ранняя осень (август). На одном месте мяту выращивают три-четыре года.

В первый год после посадки почву рыхлят и удаляют сорняки. Растения подкармливают из расчета 0,5 грамма аммиачной селитры, 10…15 граммов суперфосфата и 0,5 грамма на квадратный метр калийной соли. После каждой срезки проводят рыхление. На второй год продолжают рыхление, подкормки и частичное прореживание.

Через два-три года урожай снижается, междурядья начинают зарастать, дальнейший уход затрудняется. На плодородных почвах, где можно проводить полив, насаждения выращивают четыре-пять лет.

Вредители и болезни мяты перечной. Листья мяты повреждает мятный листоед-щитоноска и фиолетовый жук. Меры борьбы: сбор жуков в ловчие сосуды, уничтожение растительных остатков, вырезка побегов при разрастании растений. Среди болезней самой опасной является ржавчина. Она наиболее сильно распространяется во влажные годы и при избытке азотного питания. Пораженные листья удаляют.

Уборка урожая мяты перечной. Убирают мяту в начале цветения, когда в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают все растение. На юге проводят две-три срезки. После уборки сразу сушат в тени, затем листья обрезают и упаковывают. Пересушивать их не рекомендуется. Урожай сухого листа составляет 150…200 граммов с квадратного метра. Для семенных целей растения высаживают на расстояние 60 сантиметров друг от друга. При созревании семян соцветие буреет, его срезают, сушат и вымолачивают. Урожай семян - 0,5 грамма с квадратного метра.