Технологическая линия мукомольного производства. Идея бизнеcа: как открыть бизнес на производстве муки

Как известно хлебобулочные изделия покупают все без исключения, независимо от возрастных категорий. Именно поэтому бизнес по производству муки можно считать особо выгодным. Данная статья расскажет вам про все сложности и преимущества ведения такого рода бизнеса.

Изделия из муки это не только привычный всем хлеб, но и макаронные изделия, торты, печенье, всевозможные булочки, изделия из отрубей и другие. Помимо того, что муку используют предприятия, занимающиеся выпуском вышеперечисленных продуктов, она пользуется спросом и у той части населения, которая любит готовить дома самостоятельно. Зачастую предприятие, которое производит муку, занимается и хлебопекарной деятельностью.

Особенность такого бизнеса заключается в том, что перед его организацией необходимо тщательно ознакомиться с технологией производства муки. Это обусловлено тем, что данный процесс требует значительных действий ещё на подготовительном этапе бизнеса, ведь зерно необходимо предварительно очистить, обработать и прочее.

Ещё один ключевой момент успешного бизнеса по производству муки заключается в том, что необходимо найти постоянного поставщика качественного зерна, в этом основная специфика производства муки. Хлебобулочные изделия можно изготавливать только из сильной пшеницы, её качество обусловлено требованиями ГОСТ.

Нельзя сказать, что данный бизнес можно использовать новичкам. Ведь на него требуются большие инвестиционные вложения, которые обусловлены, главным образом, затратами на оборудование (мельница, агрегаты для очистки зерна на подготовительном этапе, зерноплющительная машина и другие). По статистике сроки окупаемости могут достигать до двух лет, а показатели рентабельности варьируются от 30 до 80 процентов.

Для того чтобы бизнес смог окупиться в кратчайшие сроки и принести чистую прибыль, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Разработан бизнес-план образец по созданию предприятия, производящего муку. Содержит основные этапы создания бизнеса. Описан характер деятельности и свойства готовой продукции. Уделено внимание и самой технологии производства, описаны моменты, на которые необходимо обратить особое внимание. Произведен анализ целевой аудитории и каналов реализации готовых изделий. Представлены этапы производственного процесса, а также перечень необходимого для этого оборудования. Рассчитаны технико-экономические параметры проекта в целом, среди которых капитальные вложения, выручка от реализации, показатели прибыльности и окупаемости.

Содержит бизнес-проект создания мукомольного предприятия. Большое внимание уделено самой технологии производства муки. Произведен анализ существующего производственного предприятия муки. Представлен перечень основного ассортимента выпускаемой продукции. Рассчитаны показатели финансового состояния предприятия, среди которых коэффициент платежеспособности, обеспеченности финансовых обязательств, текущей ликвидности и прочие. В таблице произведен расчёт показателей движения основных средств. Разработаны пути совершенствования данного предприятия.

Содержит бизнес-план компании по созданию муки. Представлено технико-эколого-экономическое обоснование строительства или реконструкции предприятия на основе маркетинговых исследований. В производственном плане предприятия произведен расчёт рабочего времени, а также разработан планируемый план производства продукции. Составлены смета затрат на производство и реализацию продукции. Представлен финансовый план, в котором рассчитаны цены на единицу продукции, прибыльность и рентабельность, а также расчёт капитальных затрат и экономической эффективности.

Представлен бизнес-план существующего предприятия. Оно специализируется на производстве муки, макаронных и хлебобулочных изделий, а также – комбикорма. Произведена технико-экономическая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Проанализированы показатели финансовой устойчивости, среди которых коэффициент автономии, маневренности, удельный вес дебиторской задолженности и другие. Произведена оценка состояния системы управления на предприятии. Разработана стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта.

Изучите виды муки. На рынке востребованы не только пшеничные сорта, но и костная, кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды. Возможно, придется начинать именно с нестандартных вариантов. Решить, на чем сосредоточиться, поможет изучение спроса в вашем регионе. Конкуренцию также стоит оценить досконально, она довольно высокая.

Если вы раньше не работали в этой отрасли, и не располагаете профессиональными знаниями, найдите опытного технолога. Именно он будет принимать решение о приобретении того или иного оборудования, сможет реально оценить помещение для предприятия и предложения потенциальных поставщиков. На основе этих данных вы должны составить реальный бизнес-план.


Основные риски

Зависимости от сезона в этом бизнесе нет – качественная мука востребована постоянно. Главная преграда – высокая конкуренция. Пробиться на рынок муки с новым продуктом очень сложно. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент сортов и приемлемые цены.


Местоположение

Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии. Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции.

Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора. Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды. Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа.

Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.


Оборудование

Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.

Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:

  1. силосы;
  2. цепной или ленточный конвейер;
  3. аппараты для удаления примесей;
  4. машины для гидро- и термообработки зерна;
  5. аппараты для контроля качества и дозирования.

Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:

  1. дробильные машины;
  2. магнитные сепараторы;
  3. вальцовые станки;
  4. аппараты для просеивания;
  5. машины для обработки крупных частиц.

Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность.

Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить. Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную.

Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана.

Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.

Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.


Кадры

Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе.

Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.

Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана. Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится.

Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса. Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.


Документы и лицензии

Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС. При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.

Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.

Процесс оформления документов может длиться два-три месяца. Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.


Маркетинг

Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение. Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых.

Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов. Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает.

Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий. Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.


Рентабельность

Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.

При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг. При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей. При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.


Резюме

Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.

Несомненно, напоминать о популярности и важности мучных изделий нет смысла. Почти все люди в нашей стране каждый день употребляют продукцию, сделанную с использованием муки. Такая продукция уже многие годы востребована на рынке и необходимость в ней постоянно только растет.

Ввиду того что спрос на этот продукт большой, есть смысл рассмотреть идею организации бизнеса по производству муки. При правильном подходе такая деятельность принесет хороший доход. Но, как и в любом деле, на начальном этапе Вам придется хорошенько поработать и всё продумать в виде бизнес-плана производства муки, чтобы потом получить положительный и ощутимый результат.

Что собой представляет такой бизнес

Отметим сразу, что производить муку можно из разнообразных злаковых культур, среди которых:

  • овес;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень и т.д.

Если же Вы определились, что перерабатывать будете пшеницу, то только после этого можно будет заниматься планированием технической линии, выбором помещения и т.д. Особенность ведения такого бизнеса в нашей стране заключается в том, что мы обладает собственной сырьевой базой, что позволяет производить большую часть необходимой продукции именно у нас. Благодаря такому положительному свойству, создание предприятия будет намного проще, чем, если бы на рынке присутствовали зарубежные компании.

Сразу развеем миф о том, что такой бизнес считается сезонным. Это не так. Покупка макарон, хлеба и мучных изделий осуществляется круглогодично. Да, если на дворе наступает кризис, то бывает заметный спад покупательной способности людей к выпечке, но в этом плане существует как спад, так и рост. В любом случае кризис — вовсе не повод останавливать производство. Создавая качественный продукт, следя за этим на каждом этапе производства, Вы сможете быстро завоевать рынок и найти большое количество клиентов.

Среди основных покупателей будут пекарни. Важно также создавать разные сорта муки: первый, второй и высший. Беря во внимание скачки покупательной возможности населения, Вы сможете корректировать свои продажи, сбывая разные сорта муки, что позволит постоянно поддерживать свои доходы на одном определенном уровне.

Приобретение оборудования

При желании производить хоть какой-то минимальный объем продукции, обойтись без оборудования не получится. Ну а если планируете заниматься большими поставками муки, то первое, что Вам нужно – это элеватор, с помощью которого будет передвигаться сырье. Также нужно будет купить оборудование для предварительной подготовки и очистки пшеницы до начала помола. После очистки пшеница поступает на сортовой помол.

Как вариант можно рассматривать в бизнес-плане мукомольного цеха такое оборудование, как ПТМА-4, способное за 1 час выдать порядка тонны продукции. Цена его на сегодняшний день примерно 600000 рублей. В такую же цену может обойтись и мельницы Ф1, способная в час выдать 500 килограмм муки высшего и второго сортов. Главная особенность такой мельнице в небольших габаритах, что позволяет уйти от необходимости обустраивать ещё одно помещение под этот процесс.

К другому оборудованию можно отнести:

  • воздушные сепараторы;
  • ситовые сепараторы;
  • швейные машины для мешков;
  • автоматизированную фасовочную машину.

В общей сложности, на остальное оборудование придется выложить дополнительно около 100000 рублей (это без фасовочного аппарата).

Процесс подготовки сырья

Используя современное оборудование на каждом этапе, есть возможность сделать практически полностью автоматизированную линию производства муки. Перед началом помола существует несколько этапов подготовки сырья:

  • подготовка к самому помолу;
  • помолка в муку;
  • расфасовка и упаковывание.

План развития

Не нужно ожидать, что ведение такого бизнеса будет легким. Конкуренция на рынке в этом сегменте немалая. Производителей достаточно много и каждый занимается реализацией собственной продукции. Но конкуренция порождает качественный товар. Среди мест, куда можно реализовывать свою муку, можно отметить:

  • хлебные заводы;
  • макаронные заводы;
  • кондитерские цеха;
  • в сельские угодья.

Если рассматривать практику предпринимателей в этом сегменте, то лучше всего сделать собственную точку сбыта на рынке. Это позволит значительно увеличить круг потенциальных покупателей муки среди населения. Если есть желание и время, то можно заключить контракт на поставку продукции в разные магазины, но сразу отметим, что этот процесс очень сложный.

В любом случае чем серьезней Вы к этому вопросу подойдете и новее оборудование приобретете, тем лучше будет качество муки, а, значит, и покупателей больше.

Финансовая часть

Довольно много времени может уйти на поиск помещения для создания в нем производства. Если рядом будет склад, с которого можно осуществлять оптовые поставки, считайте это огромным плюсом. Дело в том, что оптовые покупатели заинтересованы больше в том продукте, который только что был сделан.

Обратите также внимание на монтаж всего оборудования, что является платной услугой. Примерно это может потянуть на 100000 рублей. Это не беря во внимание стоимость самого оборудования в 1500000 рублей. В общей сложности, вложив порядка 2000000 рублей, уже через месяц Вы сможете реализовывать товара на 200000 рублей (каждый месяц). Если на протяжении года всё будет нормально, то сможете окупить вложения и выйти в плюс.

Но рентабельность мукомольного бизнеса будет плохой, если на каком-то этапе производства Вы начнете экономить или перестанете контролировать процесс. Только при серьезном подходе к этому делу можно получить муку хорошего качества и не беспокоиться о её реализации. Это также станет отличной помощью в заключении контрактов с разнообразными фабриками, магазинами и другими точками сбыта. А когда уже не будете успевать создавать продукцию для всех желающих, можно будет начинать рассматривать вопрос о расширении своего производства.

Выход муки — количество , выраженное в процентах к массе переработанного .

Помолом называют процесс производства муки. В зависимости от целевого назначения муки сначала составляют помольные партии зерна, т.е. подбирают и смешивают партии зерна разных типов и качества в пропорциях, обеспечивающих оптимальные свойства муки.

Производство муки состоит из следующих основных процессов: подготовка зерна к помолу и собственно помол зерна.

Процесс подготовки зерна к помолу заключается в отделен и и примесей, находящихся в помольной партии зерна, очистке поверхности зерна и частичном шелушении оболочек, кондиционировании зерна при сортовых помолах.

Кондиционирование заключается в увлажнении зерна горячей или холодной водой с последующей отлежкой. Оно придаст оболочкам и алейроновому слою зерна пластические свойства, что позволяет более полно отделить их от эндосперма и избежать загрязнения муки мелкими отрубями. При размоле кондиционированного зерна улучшаются хлебопекарные свойства полученной из него муки.

Размол зерна производят на вальцовых станках. Основной частью станка являются два чугунных вальца с рифленой поверхностью. Зерно, попадая в зазор между вальцами, режется и раскалывается. Возле каждого вальцового станка ставят просеивающие машины — рассевы, на которых дробленое зерно сортируют по крупности. Вальцовый станок вместе с рассевом называется размольной системой.

Помол зерна может быть разовым, когда зерно один раз пропускают через размольную систему, и повторительным, когда зерно измельчают последовательно на нескольких системах. После каждого прохода через вальцы из измельченных продуктов отсеивают муку, а более крупные частицы, не прошедшие через верхнее сито, поступают на измельчение на следующий вальцовый станок. Повторительные помолы подразделяют на простые и сложные.

Простым (обойным) помолом получают муку обойную ржаную и пшеничную. Простой помол проводится на четырех системах, муку с разных систем смешивают вместе. Эти помолы могут быть без отбора отрубей (обойный помол ржи или пшеницы) или с отбором отрубей 1-2 % (обдирный помол ржи). Выход муки пшеничной обойной составляет 96 %, ржаной обойной 95 %. Влажность муки должна быть не более 15 %, а зольность 1,97 %.

При сортовом помоле зерно дробят на крупку и сортируют по крупности (размеру) и качеству (белая, пестрая, темная). Рассортированные крупки измельчают на нескольких последовательных размольных системах до получения муки заданной крупности. Смешивая муку определенных систем, получают различные сорта муки.

Сложные помолы подразделяют на одно-, двух- и трех- сортные.

Односортным помолом вырабатывают муку первого или второго сорта; выход муки первого сорта 72 %, второго — 85 %.

Двухсортными помолами можно одновременно получить муку первого и второго сортов; выход муки первого сорта 40-50 %, а второго — 28-38 %. Общий выход муки при этих двухсортных помолах составляет 78 %.

Трехсортными помолами вырабатывают муку высшего copra или крупчатку первого и второго сортов. Общий выход муки при трехсортных помолах составляет 78 %; при этом выход муки может быть, например, таким: 0-10 % или 0-25 % муки высшего сорта; 40-45 % (10-50 % или 25-65 %) муки первого сорта и 13-28 % (65-78 % или 50-78 %) муки второго сорта. Существуют и другие схемы двух- и трехсортных помолов пшеницы с общим выходом муки 75 %.

Процесс формирования товарных сортов существенно влияет на и свойства муки.

После помола мука должна отлежаться не менее 15 дней, тогда она становится более сильной, меняются ее влажность, цвет, повышается кислотность. Хлеб из свежей муки получается низкого качества с пониженным объемом. Образующиеся в результате гидролитического расщепления жиров насыщенные жирные кислоты изменяют физические свойства клейковины, укрепляют ее. Этот процесс называется созреванием.

Чтобы начать производить муку, покупать целиком мельничный комплекс не обязательно.

Простаивающие или частично используемые мощности по переработке зерна в муку можно “оживить” или модернизировать. Но все же к вопросу переоборудования старых мельниц следует подходить с умом, дабы не попасть в положение скупого человека, коему, как известно, приходится платить не единожды.

Ориентироваться на выпуск муки тех или иных видов и сортов в тех или иных объемах следует исходя из близости и силы влияния зерноперерабатывающих гигантов, собственных финансовых потенций и возможностей сбыта готовой продукции. К примеру, при производительности мельницы 50-100 кг/ч и даже 300-500 кг/ч ожидать стабильного качества муки не стоит, особенно если зерно не проходит соответствующую подготовку и его качество оценивается “на глазок”. При снижении производительности мельницы выход муки и ее качество при прочих равных условиях заметно снижаются. Мука с малопроизводительной мельницы, конечно, подойдет для выпечки хлеба, но возить ее на отдаленные хлебозаводы едва ли будет выгодно. Гораздо лучше располагать маленькое производство где-нибудь в провинции, поближе к производителям зерна. Там же можно устроить и частную мини-пекарню в целях исключения затрат на транспортировку муки. А обеспечение местного населения хлебопродуктами может существенно повысить прибыльность бизнеса.

Зарубежные производители мукомольного оборудования ориентируются главным образом на выпуск мельниц, перерабатывающих не менее 0,5-2 т зерна в час. Такой же политики придерживаются и многие отечественные производители. В беседе с автором представители одного из предприятий сообщили, что изготовляют мельничные комплексы производительностью от 30 т/сут до 120 т/сут, обеспечивающие общий выход муки 75%, из которых не менее 55% приходится на высший сорт.

Вопросы комплектности и стоимости изготовители предпочитают обсуждать с конкретными заказчиками. В родной стране есть немало умельцев, создающих мельницы гораздо меньшей производительности — вплоть до 50-100 кг/ч. Многие из тех, кто занимается импортным мельничным оборудованием, считают минимальным рентабельным объемом производства 500-1000 кг муки в час, а другие практики утверждают, что и эксплуатация мельницы меньшей “мощности” может при определенных условиях быть экономически выгодной. По их словам, последнее время спрос на мельницы столь малой производительности повышается.

Если ориентироваться на устройство завода производительностью 0,5-1 т/ч, то минимальный стартовый капитал составит примерно $50 тыс. Но это относится к случаю аренды помещений, не требующих капитального ремонта, и приобретения “самого необходимого”. Если вы желаете организовать выпуск муки очень высокого качества, упомянутую цифру нужно увеличить раза в полтора-два.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Чем выше производительность мельницы, тем меньше зависят от качества перерабатываемого зерна выход и качество муки. Вместе с этими показателями увеличивается рентабельность производства, а риск “прогореть” в общем случае обратно пропорционален производительности мельницы.

О рентабельности производства муки и сроках возврата вложенных в него денег говорить сложно. По расчетам специалистов в области переработки зерна, мини-мельница производительностью 0,5-3 т/ч при двухсменной работе может окупить себя за год-полтора.

РАЗРЕШЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ

Процесс получения необходимых разрешительных документов в случае организации производства по переработке зерна порой бывает довольно туманным, поскольку мельницы малой производительности обычно располагаются в провинции и удалены от области сильного влияния контролирующих организаций. Официальный же путь выглядит примерно так.

Поскольку требования к помещениям для производств по выпуску различных пищевых продуктов похожи, проще всего подыскать для размещения мельницы площади, на которых ранее пребывало какое-либо иное производство “питательного” профиля. Положив глаз на помещения или просто приглянувшееся местечко для строительства, можно обращаться в местные органы исполнительной власти, а также в органы пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора с соответствующей челобитной. После получения предварительного согласия во всех этих инстанциях наступает время подумать о том, что будет представлять собой будущий завод и кто будет его проектировать. Во многих случаях проектирование могут осуществить сами производители или дистрибуторы мельничного оборудования за достаточно скромную плату (5-10% стоимости оборудования). В зависимости от конкретных условий, за это придется выложить от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч национальных денежных единиц.

Если предполагается строить новые здания и сооружения, то нужно получить разрешение местных властей на строительство, а также посетить местные архитектурные, пожарные, природоохранные и прочие органы в целях согласования разработанного проекта. Каждый из них может высказать замечания и “тормознуть” вас до того момента, пока вы не удовлетворите его требования. Кроме того, нужно получить в соответствующих службах технические условия на подключение к водопроводу, канализации, электрической сети и прочим источникам благ земных.

Получив разрешения во всех инстанциях, следует начинать строительство (реконструкцию, ремонт), а по его завершении — беготню по второму кругу, прося всех “согласователей” осмотреть готовую к работе мельницу и выдать разрешение на начало работы. Имея на руках это разрешение (временное или постоянное), можно пробовать свои силы в разработке всяческой документации типа технологической схемы производства, инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности и т.д., а также в выпуске первой продукции. Далее можно обращаться в Госпищепром для получения лицензии на занятие переработкой зерна в муку.

На хождения по мукам потребуется минимум два-три месяца и около $500.

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Для размещения технологического мукомольного оборудования может понадобиться площадь от 30-40 кв.м, если речь идет о производстве нескольких сотен килограммов муки в час, до нескольких сотен квадратных метров, если создается мельница производительностью несколько тонн в час. Помимо производственных, понадобятся бытовые и складские помещения. Суммарная площадь может превышать площадь производственного цеха в несколько раз.

Требования к помещениям устанавливаются ДБН В.2.2-8-98 “Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна”. Жесткими их назвать нельзя, для расположения мельницы можно приспособить большинство существующих зданий. Полезно ознакомиться также с СН 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”. При выборе помещений следует учитывать требования уже упоминавшихся “Правил организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах” и “Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов СССР”.

Зерно можно хранить напольным и силосным способами. В первом случае его располагают на полу амбарного хранилища насыпью или в таре. Силосные хранилища, которыми обычно “обзаводятся” крупные производители муки, представляют собой вертикальные сооружения высотой до 60 м. Они удобнее и надежнее хранилищ амбарного типа, но их устройство стоит много дороже.

К сожалению, хранение и переработка зерна сопряжены с повышенной пожаро-, взрывоопасностью. Противопожарные требования к объектам, на которых производятся названные операции, описаны в ДБН В.2.2-8-98, п.7.9 “Правила пожарной безопасности в Украине” и в “Правилах пожарной безопасности для предприятий, организаций и учреждений Министерства заготовок СССР”.

Для устройства зернохранилища надлежит выбрать отдельно стоящее здание с воротами, открывающимися наружу. Не допускается хранить вместе с зерном пожароопасные материалы и все виды оборудования, пользоваться внутри таких зданий открытым огнем и эксплуатировать разного рода машины, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, электробытовые приборы и т.п.

Производственные помещения зерноперерабатывающего завода могут быть отнесены к категориям Б или В согласно ОНТП 24-86 “Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности”. “Граница” между этими категориями — расчетное избыточное давление взрыва 5 кПа, а требования к помещениям и зданиям категории В значительно мягче таковых для помещений и зданий категории Б. Чтобы по возможности облегчить свое положение, нужно уже на стадии проектирования принимать меры по уменьшению выделения пыли как при нормальной работе оборудования, так и в случае возникновения аварий.

И склады зерна, и производственные помещения, и склады муки придется оснащать как минимум первичными средствами пожаротушения, а склады муки — скорее всего, и пожарной сигнализацией. О противопожарном оборудовании БИЗНЕС писал в №36 от 4 сентября 2000 года, стр.32-34.

Производство должно быть подключено к источникам питьевой воды, электричества, а также к телефонной сети, канализации. Его необходимо отапливать, производить соответствующий “уход” за воздухом и т.д. Все это влечет за собой необходимость общения с представителями соответствующих инстанций и затраты на приобретение соответствующего оборудования. Напомним, что об оборудовании для вентиляции и кондиционирования воздуха БИЗНЕС писал в №13 от 27 марта 2000 года, стр.30,31, об автономных источниках электроснабжения — в №39 от 28 сентября 1999 года, стр. 30-32.

СКЛАД

Устройство складов для хранения муки надлежит осуществлять в соответствии с “Инструкцией №9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы”, увидевшей свет в Москве в 1988 году. В соответствии с этим документом муку надлежит размещать в отдельных проветриваемых помещениях, не допуская ее соседства с зерном, продуктами его переработки, а также технологическим оборудованием и материалами.

Оптимальными условиями для хранения муки считаются температура не выше 10оС и относительная влажность воздуха до 70%. Следуя всем правилам, для обеспечения сохранности муки и исключения развития нежелательных процессов (в том числе самонагревания, которое может привести к выделению взрывоопасных газов), при длительном ее хранении нужно контролировать температуру, влажность, цвет, вкус и запах муки, а также зараженность вредителями ее самой, материалов и оборудования складов.

Отпуск муки потребителю надлежит производить в соответствии с ГОСТ 26791-89 “Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”. Отгрузка муки крупным потребителям может производиться путем загрузки ее в муковозы либо тканевые продуктовые мешки. Последние, как правило, имеют вместимость 50 кг.

В соответствии с этим документом для продажи муки гражданам ее можно расфасовывать в потребительскую тару вместимостью 1, 2 или 3 кг (впрочем, сейчас ее фасуют и порциями по 5 кг или 10 кг). Лучшим упаковочным материалом в этом случае считается специальная бумага. Пакеты или пачки с мукой упаковывают в ящики из гофрированного картона, фанеры или досок с таким расчетом, чтобы масса нетто не превышала 15 кг. Об упаковочном оборудовании БИЗНЕС писал в №23 от 7 июня 1999 года, стр. 29-32.

ПЕРСОНАЛ

Обслуживать мельницу малой производительности могут два-три человека. Особых требований к ним предъявлять в общем-то не нужно. Но на производстве по переработке зерна, как и на любом другом производстве, должен работать хотя бы один квалифицированный специалист. Можно назначить его, к примеру, на должность главного технолога или главного инженера и платить больше, чем всем прочим. Нужно, чтобы такой специалист “чувствовал” качество зерна и того, что из него получается, умел производить соответствующую подстройку оборудования при изменении показателей качества зерна. Контроль качества зерна и муки следует поручить лаборанту, занимающемуся именно этим. В нынешних условиях конкуренции и недостатка зерна чрезвычайно полезно иметь в штате разного рода сбытовиков и снабженцев. Зарплата может колебаться в пределах 200-800 грн.

СЫРЬЕ

Используемое для производства муки зерно пшеницы по показателям качества должно соответствовать ДСТУ 3768-98 “Пшеница. Технические условия”. Показатели качества ржи обязаны “вписываться” в ГОСТ 16990-88 “Рожь. Требования при заготовках и поставках”. Доля затрат на приобретение зерна может достигать 90-95% в себестоимости производимой муки.

Показатели качества зерна можно условно разделить на показатели, характеризующие общее состояние зерна, и показатели, характеризующие его мукомольные и хлебопекарные свойства. Общее состояние зерна оценивают по цвету, запаху, вкусу, влажности, засоренности, зараженности вредителями и др. Мукомольные свойства проявляются в процессе переработки зерна в муку и оказывают основное влияние на ее выход и качество. Мукомольные свойства зерна зависят от его стекловидности, крупности, выравненности, натуры и др. Под стекловидностью зерна понимают содержание в нем эндосперма, под крупностью — средний размер зерен, под выравненностью — однородность этих размеров, под натурой — массу одного литра зерна. Мукомольные свойства определяются выходом и качеством муки, в том числе выходом муки высшего и 1-го сортов, степенью вымалываемости оболочек, расходом электроэнергии на получение 1 т муки и др. Для достижения максимального выхода муки надлежит использовать зерно с возможно более высокой стекловидностью, крупностью, выравненностью. Оптимальное значение натуры близко к 750-800 г/л.

Считается, что общая эффективность производства муки более чем на 50% определяется правильностью организации и ведения технологических операций подготовки зерна. Для осуществления таковой на мукомольных заводах создаются подготовительные отделения. В них зерно подвергают сепарированию для очистки от различных посторонних примесей, производят очистку его поверхности от загрязнений и готовят помольные смеси.

Достаточно полная очистка зерновой массы от примесей достигается при использовании воздушно-ситовых сепараторов (отделяют основную массу легких, крупных и мелких примесей), камнеотделителей (назначение достаточно точно следует из названия), триеров (машин для очистки семян основной культуры от семян других культур), магнитных сепараторов (отделяют металломагнитные примеси) и др.

На оболочках зерен всегда содержатся разнообразные загрязнения, для удаления которых проводят операции по очистке поверхности. Для проведения этой операции сухим способом обычно используют обоечную машину. Основным рабочим органом последней является бичевой барабан, помещенный в цилиндр, поверхность которого выполнена из листовой стали или специального абразивного материала. Вследствие ударов и взаимного трения зерен с их поверхности удаляются различные загрязнения и отшелушившиеся оболочки, разрушаются прилипшие комочки земли. В целях удаления из зерновой массы загрязнений, отделяемых от поверхности зерна в обоечных машинах, применяются аспираторы (приспособления для удаления загрязненного воздуха из мест его образования).

Очищать поверхность зерна можно и мокрым способом, используя моечные машины. Этот способ высокоэффективен, но требует расхода питьевой воды в количестве до 2 куб.м на 1 т зерна, а в результате мойки образуются стоки, содержащие помимо всего прочего микроорганизмы. Такие нечистоты не разрешат сливать в канализацию без предварительной очистки. Вместо мокрой обработки поверхности зерна можно производить мокрое шелушение, снижая количество сточных вод на порядок и практически не проигрывая в качестве обработки поверхности.

Чтобы эффективно использовать зерно, необходимо производить настройку зерноперерабатывающих машин в зависимости от показателей его качества. Дабы производить эту самую настройку пореже, нужно обеспечить постоянство показателей качества зерна. Это достигается созданием помольных смесей (партий) и гидротермической обработкой зерна, подвергаемого помолу. Формирование партий дает возможность не только повысить эффективность переработки зерна, но и “спасти” малоценное зерно, при переработке которого нельзя получить муку надлежащего качества, а также экономно расходовать зерно сильной пшеницы.

Гидротермическую обработку зерна (повышает степень извлечения эндосперма при помоле,и выход муки, а также снижает затраты энергии на помол) лучше производить до составления помольной смеси, поскольку разнородное зерно по-разному эволюционирует в ходе нее.

Президент зарубежной фирмы — производителя мукомольного оборудования, пожелавший остаться неназванным:

— Многие предприниматели, намеревающиеся создать новое производство муки, предпочитают приобретать подержанное оборудование, которое дешевле нового, или же покупать новые приспособления для помола зерна, которые дают возможность получать 1-2 мешка муки в час. Подобное “производство” обречено...

В Украине мука высшего сорта отсутствует как таковая. Кроме того, оставляют желать лучшего как условия производства муки, так и условия ее транспортирования и хранения. Хотя это и не афишируется, случаи отравления продуктами, сделанными из недоброкачественной муки, отнюдь не редкость...

Несмотря ни на что, наблюдается устойчивая тенденция к повышению качества муки, выпускаемой даже относительно мелкими украинскими производителями. Если раньше клиента интересовали почти исключительно такие показатели мельниц, как производительность и цена, то теперь все больше находится покупателей, интересующихся выходом муки по сортам, содержанием в ней различных питательных веществ.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

При получении обойной муки осуществляют простое измельчение зерна, т.е. измельчение без выделения отдельных фракций. Этот процесс достаточно прост и не требует использования “хитрой” техники. В этом случае пригодны, к примеру, обычные молотковые дробилки, используемые при производстве комбикормов. Они представляют собой машины, внутри которых вращается вал, снабженный молотками. Разрушение зерен происходит в результате ударов по ним молотков, а затем трения “осколков” о поверхность сит, через которые мука проходит наружу.

При сортовых помолах необходимо производить многократное измельчение зерна и того, во что оно постепенно превращается. При этом осуществляется многократное разделение промежуточных продуктов измельчения, отличающихся по крупности и добротности (т.е. содержанию эндосперма). Для измельчения зерна при сортовых помолах наиболее часто используются вальцовые станки.

Доселе не забыт и такой старинный метод измельчения зерна как “растирание” его между двумя обтесанными камнями — жерновами, один из которых совершает вращательное движение, а другой остается неподвижным. Приспособление для измельчения зерна при помощи жерновов именуется жерновым поставом. Жерновые поставы могут использоваться в качестве “самостоятельных” измельчающих приспособлений или в комплексе с вальцовыми станками (такие комбинации используются, в частности, в мельничных комплексах датского производства). Помол при помощи жерновов примечателен тем, что по мере износа измельчающих элементов качество муки, по словам некоторых специалистов, не снижается, а повышается. Жерновые поставы при прочих равных условиях дешевле вальцевых станков той же производительности, но не могут обеспечить столь высокое качество помола, как вальцовые станки.

Существует еще один метод помола зерна, именуемый пальцевым. Он заключается в ударном воздействии на зерно при большой скорости вращения измельчителя. Блок размола состоит из двух плоских дисков, расположенных вертикально, которые установлены в барабане. Один диск остается неподвижным, а другой вращается со скоростью около 5200-5400 об./мин. На каждом диске расположены пальцы. Помол осуществляется вследствие многократных ударов зерен друг о друга, о пальцы и поверхность дисков.

Продукты измельчения зерна подвергают разделению на более-менее однородные фракции. Для этого используют рассевы, обычно шкафные или ротационные. Рассевы шкафного типа представляют собой серию уложенных друг на друга ситовых рам, собранных по той или иной схеме в зависимости от выполняемых задач. Ситовые рамы совершают круговое движение в горизонтальной плоскости, разделяя подаваемую на них смесь продуктов измельчения на сход (т.е. то, что не проходит через сито) и проход (то, что проходит через него). Рассевы ротационного типа представляют собой сита, натянутые в виде цилиндра, внутри которого вращаются лопасти, приводящие в движение продукты измельчения зерна. Они дешевле рассевов шкафного типа и работают быстрее, но не столь долговечны и требуют довольно частой смены сит.

Через сита с наименьшим размером ячеек проходит продукт, именуемый мукой. В сходе остаются промежуточные продукты измельчения: крупка (крупная, средняя и мелкая) и дунст (жесткий и мягкий).

Как уже говорилось, из одного и того же зерна можно получать один, два или три сорта муки, используя различные схемы помола. Этот вопрос подробно освещен в “Правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах”. Перед выбором оборудования важно определиться, какую именно муку вы будете производить, поскольку для выработки различных сортов требуются различное оборудование и различные схемы построения технологического процесса.

МУКА

В соответствии с “Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах” (изданы в Киеве в 1998 году, в разработчиках значатся ГАК “Хлеб Украины” и Киевский институт хлебопродуктов) из зерна пшеницы на мукомольных заводах вырабатывают:

· муку хлебопекарную — крупчатку, муку высшего, 1-го и 2-го сортов, “Одесскую” и обойную муку (все это делается из твердой пшеницы);

· муку макаронную — высшего сорта (крупку) и 1-го сорта (полукрупку) — из твердой пшеницы “Дурум” и мягкой твердозерной пшеницы высокой стекловидности;

· крупы манные, крупку пшеничную измельченную.

Из зерна ржи позволительно получать сеяную (сортовую), обдирную и обойную муку. Из смеси зерна ржи и пшеницы можно получать пшенично-ржаную и ржано-пшеничную муку (название зависит от того, зерна какой культуры было больше в смеси).

Обойная мука, содержащая все части зерна в измельченном виде, считается наиболее питательной и наиболее полезной для здоровья. Разумеется, и получить ее гораздо легче, чем сортовую. Другое дело, что для производства большинства хлебобулочных и кондитерских изделий все-таки требуется сортовая мука.

Качество муки и деление ее на сорта основано на различии цвета, вкуса, запаха, фракционного состава, содержания в ней клейковины, а также зольности муки (зольностью нарекли показатель, равный отношению массы золы, оставшейся после сжигания какого-либо вещества, материала или продукта, к исходной его массе, выраженному в процентах).

Заместитель генерального директора ООО

“Старий млин” Алексей КУЗНЕЦОВ:

— Наша фирма занимается переработкой зерна в муку, а также поставкой оборудования и монтажом мельничных комплексов. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться нам и другим производителям муки, — нехватка сырья. Нужно заранее позаботиться об источниках поступления зерна или создании хранилищ. Может быть рентабельным производство в объемах даже сотен килограммов муки в час, все зависит от условий, в которых находится производитель. Но обычно увеличение объемов переработки зерна влечет за собой повышение рентабельности производства...

Спрос на муку тех или иных сортов сильно зависит от сезона; когда сырье в стране на исходе, повышается интерес и к низкосортной муке. Но лучше всего использовать оборудование, позволяющее производить муку различного качества. Немаловажный вопрос — реализация продукции, об этом также следует подумать заранее. От того, кто является потребителем, зависит и наиболее целесообразная форма отпуска муки.

В частности, мы реализуем муку собственного производства в основном хлебозаводам, расположенным вблизи наших мельниц, а для ее упаковки применяем полипропиленовые мешки. Они являются наиболее дешевой тарой, но использовать их для упаковки муки следует только один раз. Это исключает проблемы с контролирующими службами и позволяет обезопасить потребителя от возможных отравлений.