Тропики на подоконнике - айва китайская. Айва японская польза и вред, выращивание и уход



Давайте разберемся - японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода - семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд.

Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой.

Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие.
Полезный рецепт: .

Полезные свойства айвы




Плоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии.

В период простуды - лучшее средств природное от вирусов.
Мякоть и сок плода снижают холестерин.
Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику.
Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы.
Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме.
Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние.
При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной.
Для глаз отвары из семян - весомое облегчение, а еще лечение воспалений.
Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков)можно и молоденькие веточки брать).
Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле).
Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день.
Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой.
Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.
Сок айвы при малокровии стоит употреблять, сердечных болезнях, авитаминозе, астме, головных болях, кишечных расстройствах.

Айва в косметологии




При жирной коже маски из пропаренного плода полезны, при акне хорошо помогают, кожу подсушивают. При жирной коже в чистом виде применять, при нормальной или комби - смешивать с толокном и желтком яйца. В качестве скраба сырая айва натирается, смешивается с солью и нежно массируется лицо.

Лосьон с айвы затмит покупные дорогие средства - сок айвы смешать со спиртом медицинским и камфорным спиртом в равных отношениях, взбить и добавить яйцо, смешать с р-ром, хранить в холодильнике. Для рук можно жидкий креп приготовить, залив кусочки айвы водкой и выдержав полмесяца в темноте. Процедить, влить ложку глицерина - и чудесный крем готов, ваши ручки буду довольны!

Рецепты приготовления айвы

Чтобы приготовить айву, изначально нужно тряпочкой мокрой снять пушистый налет. Затем промыть, очистить кожицу (если будете долго готовить, кожицу можно оставить), семена отдельно собрать и высушить, для отваров пригодятся. А далее - по рецептам.

Ломтики айвы в сиропе




Очень вкусными получаются дольки айвы - сладкие, прозрачные и плотные. Очистите, как выше указано, отварите минут 20, слейте, процедите отвар, добавьте сахар (стакан сахара на стакан отвара), доведите до кипения и сразу же уберите огонь, добавьте туда кусочки айвы, пусть постоят там, напитаются пару часов, опять доведите до закипания, добавьте чуточку лимонной кислоты и немножечко еще проварите.
Тоже полезно: .

Айва с медом

Еще больше усиливает полезность айвы добавление меда, делая продукт лечебным незаменимым средством. Полезно при анемии, женских проблемах, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, имеет антимикробные свойства, смесь хороша для стариков и будущих матерей, для людей умственного труда и в послеродовой период мамочек.
Испечь 3 айвы, и съесть с медом каждый в течение дня. Или отжать сок, добавить мед и также пить, разделив на три части.

Сок айвы




Сок выдавить из хеномелеса любым вам доступным способом, процедить. Жмых не выбрасывать, добавить воду к нему кипяченую (1 кг/120мл) и нагреть, отжать опять сок. Соки смешать, разлить в емкости, пастеризовать (t-80-85гр) 15 минут, укупорить.

Сироп айвовый

На 1 л сока айвы добавить 1,6-1,8кг сахара, 5 минут покипятить (пенку убирать), процедить и в стерильной таре укупорить.
Читать еще: .

Варенье из айвы




Вымытые спелые плоды от кожицы и семян избавить, нарезать дольками, опустить в сироп (1,5кг сахара/3стакана воды) закипятить, отставить в сторонку. Через время еще раз так сделать, и в третий раз уже доварить, расфасовать, укупорить.

Цукаты

Вы можете с одного рецепта сразу два сделать - из части варенья, дав ему остынуть, вытащить дольки айвы, в не горячей духовке подсушить, сахарком присыпать и цукаты готовы.

Желе

Из айвы можно вкуснейшее желе приготовить таким способом:
В желе пойдут все неликвиды - недозрелые плоды, срезанные семенники и плодоножки. Нарезать, залить до краев водой и варить, пока мягкими не станут. Процедить, не отжимая, добавить сахар (1л сока/800г сахара) и варить, пока загустеет.

Противопоказания

Есть совсем немного противопоказаний к этому целебному плоду – запоры, аллергии и плевриты - пожалуй, это все, остальным продукт полезен и рекомендован к постоянному употреблению.
Посмотреть еще: .

Это лиственное дерево, относящиеся к роду Псевдосидония. Ареал распространения - Китай, Япония, Корея. Дерево достаточно теплолюбивое. На территории бывшего СССР культивируется редко и только на черноморском побережье, так как ей совершенно не подходит умеренный климат и климат средней полосы. В восточной Азии, растение давно культивируется в качестве декоративного, плодового и лекарственного. Весной листики китайской айвы краснеют и красиво смотрятся на фоне ее желтых фруктов.

Высота айвы китайской в природе достигает 10 - 18 м. Листья у дерева овальные с зазубренным краем. Имеет пятилепестковые цветки светло - розового цвета, приблизительно от 2 см до 4 см в диаметре. Плоды у айвы китайской овальные и крупные (длиной 12 - 17 см), некоторые из них могут достигать в весе до 1,5 кг. Ароматные ллоды съедобны, хотя имеют твердую кислую мякоть и используются, в основном, для приготовления различных десертов и варенья. Плоды айвы китайской прекрасно хранятся в течение 3 месяцев при температуре не выше +10 C°.

Выращивание айвы китайской в саду. Растение предпочитает достаточно влажные почвы, хорошо дренированные. Неплохо переносит засуху, но любит регулярный полив. Для посадки выбирают солнечное место, предпочтение отдают суглинистым и песчаным почвам. Весной дерево не обрезают, поскольку на побегах текущего года происходит плодоношение. На зиму китайскую айву укрывают. В весенне - летний период вносят минеральные удобрения (двухкратно).

Высота: 10 - 18 м
Цветение: апрель - май.
Окраска цветков: бледно - розовая.
Местопложение: солнечное.
Использование: в декоративных, лекарственных целях. В качестве плодового растения использование не сильно распространено. Из растения делают бонсаи. Айву китайскую часто скрещивают с айвой обыкновенной для получения различных новых сортов.
Размножение: стратифицироваными семенами весной. При осеннем посеве семян, стратификации не требуется.

На территории нашей страны выращивается огромное количество различных плодовых деревьев, дающих вкусные, интересные и очень полезные плоды. Одним из растений такого типа является айва, которая широко культивируется на южных землях. Данная культура дает удивительные плоды, похожие на яблоки, хотя их и не очень принято есть свежими ввиду особенно терпкого вкуса. Они имеют в своем составе огромное количество различных полезных элементов, кроме того обладают даже некоторыми лекарственными свойствами. Попробуем разобраться в уникальных качествах этого растения более подробно чтобы понять за что ценится айва японская, китайская и обыкновенная, полезные свойства, польза и вред от нее какие.

Польза айвы

Специалисты выделяют три разновидности айвы – обыкновенную, японскую, а также китайскую. Они имеют множество схожих признаков, в том числе и состав, однако относятся к различным родам. На территории нашей страны чаще всего выращивают айву обыкновенную. Все полезные качества айвы определяются ее уникальным химическим составом. Так плоды данного растения содержат довольно много фруктозы и прочих полезных сахаров. Кроме того они являются источником дубильных элементов, эфирных масел и витаминов. Так желтые фрукты айвы насыщают тело аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (В1, В2,В6), также они содержат значительное количество токоферола (витамин Е), провитамина А и витамина РР. Данный продукт имеет в своем составе много лимонной и яблочной кислоты. Кожица плодов является отличным источником этиловых эфиров, которые насыщают айву удивительным своеобразным ароматом.

Сок данного фрукта богат камедью, сахарами, значительным количеством витамина С и яблочной кислоты. А его семена содержат в себе много слизи, крахмала, гликозида амигдалина и дубильных компонентов. Также семечки насыщены жирным маслом, источником глицеридов изолеиновой и миристиновой кислот.

Благодаря уникальному составу айва активно применяется в лекарственных целях. Так ее семечки применяются для изготовления отваров, которые можно принимать в качестве мягкого слабительного либо обволакивающего состава. Отличным эффектом обладает это средство, если применять его в терапии недугов дыхательных путей с целью устранения кашля. Также такой отвар может использоваться для наложения примочек при самых разных недугах глаз. Многие специалисты советуют применять его и для ухода за кожей, в качестве замечательного смягчающего средства.

Айвовый сок является отличным лекарством от пародонтоза, он снимает неприятную симптоматику и ускоряет процессы выздоровления. Кроме того такое средство применяется и для приготовления примочек при терапии геморроя.

Свежие плоды айвы являются отличным лекарством от малокровия, а также неплохим средством для достижения желчегонного эффекта. Отвар на основе листиков данного растения является отличным вариантом устранения ранней седины.

Потребление сока зрелых плодов оказывает отличное общеукрепляющее воздействие на организм, кроме того такой напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Кроме того продукты на основе плодов могут применяться в качестве скрепляющего средства, а также для устранения кровотечений и прекращения рвоты. Все айвы являются также неплохим антиоксидантом, средства на его основе очищают организм от вредных свободных радикалов. Многие специалисты также утверждают, что эта культура обладает довольно активными противовирусными качествами.

Значительным плюсом данного растения является тот факт, что оно сохраняет львиную часть своих полезных качеств даже после термической обработки. Так такие плоды обладают большей частью тех лекарственных качеств, что и свежие.

Применение айвы

Перечисленные качества айвы делают возможным ее потребление в качестве состава, снижающего отрицательное влияние на человека разного рода вирусов, провоцирующих развитие гриппа и ОРВИ. Систематический прием в пищу сока и мякоти данных плодов помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, справиться с разными проблемами с пищеварительным трактом, а также устранить рвоту. Положительное влияние на деятельность желудка и кишечника объясняется во многом наличием в составе айвы значительного количества клетчатки. Кстати, именно поэтому данный фрукт стоит потреблять всем тем, кто страдает от ожирения. Также эти фрукты будут полезны при нарушениях деятельности нервной системы. Элементы-антиоксиданты замечательно восстанавливают организм после перенесенных стрессов и различных нервных перенапряжений. Потребление сока айвы стимулирует улучшение настроения, а также помогает облегчить состояние больных астмой. Кроме всего прочего, примочки из отвара и сока данного продукта отлично справляются с выпадением прямой кишки, а также с трещинами в заднем проходе.

Айва показана к потреблению при трахеитах, колитах, метеоризме, а также гастроэнтеритах. Свежие и протертые плоды пойдут на пользу при недугах печени, а сок следует пить больным туберкулезом легких.

Вред айвы

При потреблении айвы стоит помнить о том, что она может спровоцировать аллергию. Кроме того такой продукт питания категорически запрещен при наличии у человека хронических запоров либо плеврита. Необходимо также учитывать, что такой фрукт оказывает определенное влияние на состояние гортани и голосовых связок, поэтому его стоит осторожно потреблять ораторам, певцам, дикторам и пр.

В последние годы граница распространенения айвы отодвинулась на Север примерно на пятьсот километров. Сейчас плодоносящие деревья можно увидеть в Белоруссии, Латвии...
История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет айва в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане автор этих строк видел наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто - хейва, кто - хайва.
Латинское же название айвы - Cydonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э. Любопытно отметить, что в средние века Карл Великий предписывал размножать и сажать айву по всей Франции.

Греческий врач Диоскорид утверждал, что "айва хороша для желудка, вареная лучше, чем сырая". До сих пор продукты переработки айвы - варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки - высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А попробуйте отведать айву пареную или печеную - думается, не пожалеете. В Среднеазиатских и Закавказских республиках плоды некоторых местных сортов широко используются и в свежем виде, и как неизменная часть многих национальных блюд.

Полезные свойства айвы

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарственные препараты.

Айва - превосходный медонос. И наконец, она скороплодна и высокопродуктивна, а среди плодоводов славится как наилучший подвой для карликовой груши. Учитывая все это, а также то, что айва по сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод, напрашивается вывод: она должна найти себе новых приверженцев среди садоводов-любителей во всех подходящих для нее климатических зонах.

Виды и гибриды айвы

В последние годы селекционеры нашей страны и Болгарии получили отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к ряду болезней и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.

Есть у айвы обыкновенной названные сестры: айва японская и айва китайская . Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду Cydonia. Айву японскую даже называли "цидония низкая", что в корне не верно и привело к большой путанице. Хотя айва японская и близка по отдельным признакам айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относятся к другому роду - хеномелес. Основные отличия представителей рода хеномелес от айвы обыкновенной: в соцветиях по 2-5 цветков, листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда цельнокрайные.

Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Ленинграда объединили разные виды хеномелеса одним названием - айва японская. Справедливости же ради следует сказать, что родиной, например, хеномелес прекрасной, а может быть, и хеномелес японской является Китай.
Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов. Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на Север. Но общего у них много: красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди, неповторимый аромат плодов.

Декоративные качества айвы и использование плодов

Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелеса весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево-красных цветков. Прекрасны они и осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская невысокий кустарник и плоды его по величине редко превышают куриное яйцо, то хеномелес прекрасная достигает высоты - 2-2,5 м, а плоды у нее величиной с яблоко.

Помимо высоких декоративных качеств хеномелес имеет и чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности не станешь есть в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки.
В семье автора этих строк в течение нескольких последних лет излюбленный напиток - сырой сироп из айвы японской низкой, разбавленный обычной водопроводной, а еще лучше холодной минеральной водой.

В Прибалтике хеномелес японскую широко используют как заменитель лимона, здесь ее порой называют латвийским или северным лимоном. И это не случайно. Так же, как лимон, она богата витамином С и другими биологически активными веществами.
На состоявшемся в мае этого года в г. Добеле Латвийской ССР совещании, специально посвященном проблемам айвы, организованном по инициативе Московского общества испытателей природы и лаборатории селекции плодовых деревьев Латвийского НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства, было высказано единодушное мнение: у так называемой японской айвы большое будущее, особенно в тех районах, где в открытом грунте лимонов не получишь.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", И. Стеркин, 1984 г.

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кустыдеревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Хеномелес – айва японская