Вырастить оливковое дерево из косточки дома. Олива: уход в комнатных условиях

Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета - очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности есть.

Вкусные щи из баранины, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо - вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Семейство маслиновых насчитывает множество видов. Но под оливковым деревом чаще всего подразумевают маслину (оливу) европейскую. Она растет в южноевропейских и южноазиатских странах, а также в Африке и Австралии.

ОЛИВА – СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ

Культура вечнозеленая, с некрупными продолговатыми листьями. Ствол и ветви у нее живописно изогнуты. Кора приятного серого оттенка. Цветки мелкие, белые, с желтыми тычинками, двуполые. Плоды маслянистые и горьковатые на вкус. Чтобы ушла горечь, их вымачивают в соленой воде. Используют для производства отличного растительного масла или консервируют.

Оливковые деревья живут по 300 лет и более. Потому считаются символом благоденствия и долголетия.

ДЛЯ ЗИМНЕГО САДА

Мне оливы всегда были симпатичны. Но я полагал, что они слишком привередливые, и не отваживался пополнить свою домашнюю коллекцию экзотических растений оливковым деревцем.

Однако потом узнал от цветоводов, что культура, напротив, совсем неприхотлива. Растет на любых, даже самых неплодородных почвах, кроме кислых. Выдерживает и засуху, и похолодания до -10°. Устойчива к болезням и вредителям. Тогда я загорелся заполучить это растение. Конечно, не для дачного сада (все же наш климат для олив слишком суров), а для своего небольшого зимнего садика на утепленном балконе.

ПЛОД СЪЕЛ-КОСТОЧКУ ПОСЕЯЛ

Можно было поискать саженцы в питомниках. Но как раз в это время друг привез мне из Израиля десяток свежих оливок, и я решил вырастить деревце из косточки. Правда, плоды у сеянцев по качеству хуже, чем у сортовых растений. Так ведь для меня главное не урожай, а декоративность культуры.

Я очистил семена от мякоти, надрезал их с тупых концов ножом и замочил на сутки в растворе каустической соды (10%). Затем насыпал в контейнер слой кирпичной крошки для дренажа, а сверху – смесь из садовой земли, перегноя и песка (2:2:1), в которую добавил еще горсть золы. Семена промыл, подсушил и заглубил в субстрат на 3 см. Полил посев водой, накрыл стеклом и поместил на подоконнике.

СОЛНЦЕ И ВОДА

Ежедневно я приподнимал стекло для проветривания на полчаса. Если почва подсыхала, увлажнял ее. Первые 2 ростка появились только через 2 мес. К концу 3-го мес. проросли еще 2 косточки. Другие так и не взошли. Позже 1 росток почему-то погиб.

Уход за оливами простой. Достаточно поставить растения у солнечного окна и умеренно поливать. На лето полезно выставлять их на улицу. Удобрениями злоупотреблять не стоит. Оливам это не нравится. 1 раз в год (после 5 лет – 1 раз в 3 года) надо делать пересадку. Чтобы деревца не были «лохматыми», весной следует подстригать их. Только если вы ждете урожая, учитывайте при стрижке, что плоды образуются на побегах прошлого года.

КАК УСКОРИТЬ ЦВЕТЕНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА?

Когда мои сеянцы выросли до 50 см,2 из них я продал – желающих обзавестись домашней оливой оказалось хоть отбавляй. Покупатели интересовались, как ускорить плодоношение деревьев (сеянцы зацветают лишь на 5-10-й год или даже позже). Я посоветовал сделать окулировку (в приклад под кору или в расщеп) глазками от сортовых растений, которые можно приобрести в питомниках, в ботанических садах.

Привитые растения начинают плодоносить уже на 2-4-й год. Опытные цветоводы хвалятся, что взрослые оливы дают у них в домашних условиях до 2 кг плодов ежегодно.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА ИЗ ЧЕРЕНКА

Выращивают оливковые деревца и из черенков. Для этого с взрослого растения срезают 2-3-летние веточки диаметром 2-3 см. Делят их на отрезки по 20-25 см. Нижний срез обрабатывают препаратом, стимулирующим корнеобразование, а верхний – смазывают садовым варом.

Затем черенки втыкают в мокрый песок под наклоном на глубину 10-12 см. Контейнер с песком накрывают пленкой и помещают в теплое (20-25°) затененное место. Далее надо каждый день приподнимать пленку на 1 ч. для вентиляции и при необходимости опрыскивать песок из пульверизатора. Рассаживать укоренившиеся черенки можно спустя 2-4 мес.

Удивительное по своим свойствам масло употребляется в пищу, так же как и сами косточковые плоды. Можно успешно выращивать оливковое дерево дома, если знать нехитрую технологию посадки и ухода.

Растение является прекрасным украшением для интерьера, что иллюстрируют многочисленные фото:

А о том, как вырастить в домашних условиях, можно прочитать на этой странице.

Как цветет и выглядит оливковое дерево, сколько живет и какова его история (листья и плоды на фото)

Семейство: Маслинные (Oleaceae ).

Родина: Средиземноморье, Африка.

О том, как выглядит оливковое дерево маслина известно людям более 4 тысяч лет. Родиной ее считают Малую Азию и Грецию. По некоторым данным, в Крыму маслиной занимались уже в XIII веке. Даже в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400–500 лет. Вот столько в среднем живет оливковое дерево при подходящих для него условиях существования. История оливкового дерева тесно связана с историей средиземноморских народов.

Образ голубя с ветвью маслины в клюве встречается еще в ветхозаветных легендах. В Средиземноморье обнаружены остатки древних маслобоек. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для древней культуры Египта. «Отец ботаники» Теофраст (372–287 до н. э.) писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по всему Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Большую славу приобрели огромные деревья маслины острова Корфу. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали (или сеяли) ее на новых землях.

В диком виде маслина европейская нигде не встречается. Это настоящее культурное растение. Одним из прародителей культурной маслины считают маслину золотистолистную – Olea chrysophylla Lam ., которая дико растет в Северной Африке и в настоящее время. В нашей стране маслину выращивают только в причерноморских районах Краснодарского края.

Живут оливковые деревья очень долго, это чемпион среди плодовых культур по продолжительности жизни. В Палестине известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет.

Теплолюбивая культура.

В качестве культурного растения маслину стали разводить за 3000 лет до н. э.

Как комнатное растение разводят маслину европейскую (О. europea ).

Маслина представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Кривой ствол в нижней части сильно утолщен, крона широко раскинута. Кора имеет пепельно-серый или зеленовато-серый цвет. Листья оливкового дерева кожистые, мелкие, супротивные, от узколанцетных до овально-удлиненных, матовые с верхней стороны, и серебристо-серые с нижней, цельнокрайние. Срок жизни одного листа составляет примерно год, он появляется весной из почки, а на следующий год заменяется новым.

Цветки мелкие, 0,4–0,5 мм, желтовато-белые , собранные по 15–30 штук в маленьких пазушных кистях, очень душистые. На каждом из оливковых деревьев расположены по два вида цветков. Одни из них состоят из мужских и женских частей и являются совершенными, другие же имеют только тычинки. При высадке более чем одного оливкового дерева наблюдается их перекрёстное опыление, благодаря которому растёт урожайность. Посмотрите, как цветет оливковое дерево в комнатных условиях и открытом грунте.

Плоды оливкового дерева – мясистая костянка черного или фиолетового цвета, часто покрыта сизым восковым налетом. Масса плода у различных сортов варьируется от 3–4 до 6–10 г.

Плоды этого вечнозелёного дерева используются человеком с древнейших времён.

Маслину можно назвать деревом-долгожителем, ведь в настоящее время можно встретить оливковые деревья, которые растут уже более пятисот лет. Деревья уникальны тем, что даже при полной срезке, дерево может выжить и восстановиться.

Существуют разные виды маслин.

Дикая европейская маслина порадует цветением, священная иерусалимская принесет еще и плоды. У нее плотные кожистые темно-зеленые листья, которые привлекут внимание и без цветов, и почти белый ствол. У европейской дикой маслины ствол сероватый, листья не такие плотные и тоже с серым оттенком.

Иерусалимская охотно растет в доме, даже предпочитает комнатный режим природным условиям.

Как вырастить комнатное растение оливковое дерево в домашних условиях

Маслина – прекрасное комнатное растение оливковое дерево: сформированное в виде куста, оно имеет красивый нарядный вид, его можно выращивать в зимних садах, офисах. Комнатное оливковое дерево может расти до 10-15-летнего возраста.

Месторасположение. Самое главное в уходе за оливковым деревом в домашних условиях – обеспечить ему солнечное теплое место.

Температура. Зимой маслину необходимо содержать в прохладном помещении (при температуре 10–12 °C). Летом ее следует выносить на открытый воздух.

Перед тем как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, узнайте о том, что полив летом регулярный, но не обильный, зимой растение поливают редко. Главное – чтобы не пересыхал земляной ком.

Подкормки. Маслина очень отзывчива на удобрения. С апреля по сентябрь следует их вносить 2–3 раза в месяц. Лучшими удобрениями для подкормки маслины являются гранулированное удобрение для цветов или жидкое концентрированное удобрение.

Обрезка. Обрезка и прищипка возможны в любое время года, если маслина продолжает активно расти. Это стимулирует образование молодых побегов. Растение редко поражается вредителями.

Как размножить оливковое дерево

Перед тем как размножить оливковое дерево, нужно выбрать подходящий способ. Маслинное дерево можно вырастить из косточки, предварительно расколов ее; но легко укоренить и черенок, взятый с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также порослью, которая образуется вокруг ствола.

Почва для оливкового дерева и болезни

Корневая система маслины первые несколько лет (примерно 5) формируется медленно, поэтому нет необходимости в ежегодной пересадке – достаточно осуществлять ее 1 раз в 2 года. Для взрослого растения – с периодичностью 1 раз в 5–7 лет. Лучшая почва для оливкового дерева - это почвогрунт «Роза» либо «Биогрунт».

Болезни и вредители. Чаще всего растение поражается маслинной молью и белокрылкой. Из болезней может поражаться оспой маслины. Все болезни оливкового дерева отлично поддаются лечению и хорошо изучены.

Применение маслины

С античных времен маслины мариновали – как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием. Оливковое масло издавна использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, для освещения, умащения волос и тела, оно применялось как топливо.

Маслины обладают своеобразным горьковатым и соленым вкусом.

Недозрелые зеленоватые маслины чаще всего маринуют (и маринованные консервируют), а вполне зрелые, с темно-красноватым отливом солят.

Хранить их следует в стеклянной посуде.

В домашней кулинарии маслины используют в основном солеными или маринованными – как закуску, в качестве гарнира и как приправу к рыбным и мясным блюдам (солянкам, салатам и др.). При приготовлении блюд маслины кладут в конце варки, так как при длительной варке они теряют вкус. Они приобретают лучший вкус, если их держать в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона.

В Китае цветки маслины душистой используют как одно из составляющих большинства чайных сборов.

Семена маслины содержат 20 % масла, а мякоть плодов – 70 %.

В традиционной медицине существуют лекарственные препараты на основе маслины. В народной медицине ее применяют для лечения атеросклероза, при камнях в почках и печени. Из листьев маслины готовят настой, который помогает нормализовать артериальное давление и оказывает мочегонное действие при отеках. Хотя при употреблении лечебных средств из маслины в небольших дозах последствий не выявлено, рекомендуют принимать их после консультации у врача. Косметическая промышленность также использует маслину в своих целях, изготовляя лосьоны, мази, эмульсии.

В семенах оливкового дерева содержится примерно 20 % жирного масла, состоящего почти целиком из чистого триолеина (йодное число 75–88). В мякоти масла значительно больше – до 70 %.

Свежие оливки служат сырьём для получения пищевого (например, прованского), технического и медицинского оливкового масла.

Медицинское оливковое масло почти бесцветное, оно является наилучшим растворителем для инъекционных форм камфоры, гормональных препаратов, а также их синтетических аналогов и ряда других препаратов.

Аналогом оливкового масла выступает миндальное жирное масло.

Оливки — маслянистые плоды, которые используют в пищу. В открытом грунте олива произрастает в южных регионах и на морском побережье. Отлично себя чувствует в Крыму.

Маслиновые деревья можно вырастить в оранжерее или у себя дома. Это символ долголетия и достатка. Оливковая веточка есть на гербе Италии. В Афинах на победителя соревнований и состязаний надевали венок из оливковых ветвей. Также олива символизирует мир.

Существует несколько способов выращивания культуры. Все зависит от того, с какой целью растение высаживается. Если вы хотите получить плоды, то рекомендуется размножить деревце черенками от уже плодоносящей материнской особи. Конечно, выращивают оливковые деревья из семян, но в таком случае плодоносить оно начнет через 10-20 лет. Если вы не готовы ждать так долго, то можете привить к дереву черенок, который плодоносит.

Способы выращивания растения:

  • черенками;
  • семенами;
  • саженцами.

Быстрее всего обзавестись плодоносящей культурой можно, приобретя саженец. Так вы сможете быть уверенными в происхождении растения и его способности давать плоды определенного размера и сорта.

Существует разделение оливковых деревьев в зависимости от назначения плодов. Они бывают столовыми, масличными или комбинированными. Обратите внимание, что дома выращивают карликовые сорта, но в саду для получения урожая вам понадобятся особи мужские и женские. Самостоятельно мужская или женская особь урожая не даст. В естественных условиях пыльца растений переносится ветром, а вам придется разносить пыльцу кисточкой или поставить горшок в место, где есть сквозняк.

Оливковое дерево хорошо себя чувствует в условиях короткой зимы и длинного засушливого лета. При температурах ниже -5 °С деревце семейства маслиновых чувствует себя некомфортно. При более сильных морозах оно погибает. Поэтому если вы живете в северных регионах, высаживайте культуру в зимнем саду или оранжерее. В качестве альтернативы приобретите карликовый декоративный сорт для выращивания в квартире. Как выглядит растение, можно увидеть на фото.

Выращивание оливкового дерева из семян

Изначально приобретите сухие маслины или свежие, консервированный продукт не подходит. Оболочка маслиновой косточки очень твердая, поэтому, чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на 12 часов в растворе гидроокиси натрия или калия. Это обычный 10% раствор щелочи. Он частично разрушит оболочку косточки и даст возможность проклюнуться ростку. Далее срежьте край косточки или опилите его.

Существует два варианта проращивания семян. Это можно сделать непосредственно в грунте или в компосте. Для получения ростков поместите косточку в компост и немного ее вдавите в субстрат. Далее ежедневно увлажняйте массу из распылителя. Учтите, горшок нужно ставить в теплое и хорошо освещаемое место. Делать это придется долго, примерно 3-12 месяцев. Учтите, всхожесть семян составляет всего 50%. Поэтому сильно не расстраивайтесь, если семечко не прорастет.

После того как ростки проклюнутся, их переносят в отдельный горшок. Почвы необходимо немного. Выбирайте воздухопроницаемые грунты и легкие почвы. Подойдет смесь песка и торфа. Пересадка растения осуществляется только после того, как его корневая система оплетет всю почву. Во время пересаживания почву с корешков не счищайте, просто переваливайте ком в горшок большего размера. Молодое растение пересаживают раз в год, это следует делать весной. После того как декоративному оливковому дереву исполнится 5 лет, пересаживать его нужно раз в три года.

Уход за саженцами

Поставьте маслиновые деревья в самое светлое место в квартире. В летнее время регулярно их поливайте. Помните, чтобы растение приобрело вид дерева, верхушку не стоит обрезать. Удаляйте боковые ветки и сухие листья. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить дереву оливы зимовку. С этой целью сократите полив и поставьте горшок с культурой в прохладное место. Удобрять деревце не нужно. В летнее время подкормка осуществляется раз в 7 дней. Лучше всего, если это будут комплексные азотистые удобрения.

Олива обладает отличной кроной, из нее можно сделать бонсай любого вида. В период покоя температура в помещении должна составлять 10-12 °С, а летом — 18-22 °С. Все засохшие листья нужно обязательно срезать, они мешают росту кроны. Если вы в зимнее время не перенесете маслиновое деревце в прохладное место, цвести и плодоносить оно не будет. В летнее время опрыскивайте ветки из пульверизатора.

Выращивание оливкового дерева из черенков

Для того чтобы вырастить кустарник или деревце, от маточной особи отделяют отросток возрастом в 1-3 года. После этого место среза обрабатывают стимулятором корней. Обратите внимание, растворять вещество нужно исключительно в очищенной или кипяченой воде. Дерево маслины очень чувствительно по отношению к бактериям, которые находятся в сырой воде. Далее черенок помещают во влажный субстрат. Это может быть почва или песок. Перед посадкой воткните в субстрат карандаш, так вы получите углубление. Поставьте в углубление черенок и присыпьте его почвой.

Теперь вам нужно все время поливать растение и ждать. Температура в помещении должна составлять не меньше 20 °С. Обратите внимание, черенки очень не любят переувлажнения, поэтому поливайте нечасто, а старайтесь ежедневно опрыскивать растения. Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, накройте росток полиэтиленовым пакетом и сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.

Чтобы проверить, образовались корни или нет, слегка потяните стебель. Если он сопротивляется, значит, корешки понемногу отрастают. Не тяните с силой, так вы просто вырвете растение. Процесс укоренения может длиться больше 3 месяцев. Если уже прошло три месяца, а корней нет, не расстраивайтесь. Обратите внимание на черенок, если он зеленый и бодрый, значит, все в порядке, продолжайте поливать европейскую оливу.

Высаживание на постоянное место

Высадка дерева оливы осуществляется после его укоренения. Почва должна состоять из речного песка, садовой и дерновой почвы. В эту смесь добавьте негашеную известь. Не забудьте на дно емкости с оливковым деревцем положить дренажный слой. Поливайте оливковое дерево часто, но понемногу. Во время засухи опрыскивайте листья. Воду для этого берите фильтрованную или кипяченую. Примерно через 3-4 года вы получите цветы и плоды.

Причины отсутствия цветов

  • Дикое растение, выращенное из косточки.
  • Отсутствие периода покоя.
  • Недостаточное освещение.

В зимнее время оливковому дереву может не хватать света. Именно поэтому его досвечивают, используя лампы дневного света. Обязательно зимой прекратите полив и не удобряйте растение. Плоды можно получить, привив дерево оливы. Для этого на стволе делают надсечку, куда вставляют кусочек сортового дерева, которое плодоносит. Обычно прививать оливку нужно весной. Это делается по инструкции так же, как обычное плодовое дерево. Если вы выращиваете комнатное дерево, то прививать его не нужно, так как в домашних условиях культура редко плодоносит. Прививка осуществляется в расщеп или прорастающим глазком.

Взрослое дерево, в отличие от молодого растения, неприхотливое. Оно отлично переносит отсутствие влаги и переувлажнение. Оливковое дерево, которое вы высадили в саду, пересаживать не нужно. Просто вовремя срезайте сухие ветки и формируйте крону по своему усмотрению. С апреля по сентябрь не забывайте поливать дерево оливы азотными удобрениями. Так вы ускорите рост и предупредите болезни.

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной.
В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем.
Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому. Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.
Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.

Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Пересадка

Первые четыре года деревце пересаживается ежегодно. Чтобы разобраться, в каком месяце пересаживать комнатную оливу, нужно учитывать период цветения (конец апреля — начало июля), для переселения в новый горшок выбирается период с февраля по середину апреля. Перед цветением олива ощущает нехватку питательных веществ, поэтому новая почва будет способствовать увеличению количества цветков, урожайности дерева.

Болезни

Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок. Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки. Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

  • Ветвистая красавица, пальма Трахикарпус даже в самый холодный зимний вечер напомнит вам о жарком южном курорте. Яркие веерные листья эффектно...
  • В последнее время это дерево привлекает внимание не только коал, но и комнатных цветоводов. Содержание1 Описание растения2 Виды3 Выращивание3.1 Из...