Применение ботвы томатов в саду и огороде, способы на все случаи жизни. Универсальное применение ботвы помидоров в огороде

Народная медицина советует использовать ботву томатов не только в качестве удобрения, но и для изготовления настоев, эффективных при лечении болезней ревматоидного характера. Также можно использовать листья томатов для терапии грибковых заболеваний. Помогает ботва помидор и при многих других недугах – каких именно, вы узнаете, прочтя этот материал.

Чем полезны листья помидоров

Томатам по праву принадлежит пальма первенства в ряду наиболее распространенных огородных культур. Об их полезных свойствах знали еще древние инки и ацтеки. Именно они первыми начали возделывать эту овощную культуру.

Из помидоров было выделено вещество томатин, которое стало основой лекарственного средства «Кортизон», использующегося в лечении ревматизма, нейродермита, артрита и бронхиальной астмы.

В настоящее время в лечебных целях используются главным образом плоды томата. Их можно назвать кладовой полезных веществ. В мякоти помидоров содержатся витамины С, Р и группы В, а также каротин и калий. Кроме того, богаты они пуринами и пектинами, яблочной и лимонной кислотами, клетчаткой.

В состав ботвы томата также входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Однако в зеленой массе растения накапливаются алкалоиды томатин и соланин, которые при попадании в организм человека в большом количестве оказывают сильнейшее токсическое воздействие. В связи с этим использовать препараты, приготовленные из ботвы помидоров, следует, соблюдая крайнюю осторожность и строго придерживаясь рекомендованной дозировки.

Листья помидоров полезны при лечении таких заболеваний, как:

  • грибковые поражения кожи;
  • язвы;
  • суставный ревматизм;
  • радикулит;
  • подагра.

Полезные свойства настоя из ботвы томатов

В народной медицине для приготовления лечебных настоев используется свежая или высушенная ботва томатов. Сбор растительного сырья можно производить в любое время, независимо от фазы развития листьев. Для заготовки подходят как молодые листочки, так и уже зрелые.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, необходимо регулярно включать в свой рацион помидоры, поскольку они содержат каротиноиды, препятствующие развитию раковых клеток.

Собранные листья томатов следует тщательно промыть проточной водой, высушить салфеткой или полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего нашинковать и выложить на ткань либо лист бумаги. Во время сушки их нужно периодически перемешивать.

Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в темном прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха. Срок его хранения - не более 12 месяцев.

Приготовленный настой листьев помидоров нужно употребить в течение первых двух суток.

В 100 г плодов томатов содержится всего 20 ккал. В связи с этим их употребление особенно рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом и ожирением.

Полезные свойства настоя ботвы томатов обусловлены высоким содержание в ней множества полезных веществ: витаминов (С, Р, РР, группы В), минеральных веществ (калия, натрия, азота), органических кислот, эфирных масел и фитонцидов. Помидорная ботва эффективна при лечении кожных болезней и ревматизма. При наружном применении настоя, как и при его приеме внутрь, необходима консультация врача.

Как можно использовать настой из листьев томатов

Настой свежей ботвы томатов

Требуется: 1 кг ботвы томатов, 3 л воды.

Способ приготовления. Свежую ботву томатов вымыть проточной водой, мелко нарубить или измельчить в блендере, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 1 часа, после чего процедить.

Способ применения. Готовый настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения болевых ощущений.

Такой настой ботвы помидоров применяется при лечении суставного ревматизма.

Настой ботвы томатов и цветков ромашки

Требуется: 500 г ботвы томатов, 200 г цветков ромашки, 3 л воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов и цветки ромашки измельчить и соединить. Смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 1 часа, затем процедить через частое сито или марлю.

Способ применения. Настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить 1 раз в день до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой помидорной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов со сливочным маслом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления. Сухую ботву томатов измельчить, залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить. 10 мл настоя соединить с размягченным сливочным маслом. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения боли.

Такой настой томатной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов и березовых почек

Требуется: 5 г ботвы томатов, 20 г березовых почек, 100 г сливочного масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить, растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить, добавить к нему толченые березовые почки и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой листьев томатов применяется при суставном ревматизме.

Как ещё использовать настой томатной ботвы при ревматизме

Настой ботвы томатов с медом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 400 г меда.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов заварить крутым кипятком, держать в течение 20-30 минут, после чего процедить. Полученный настой соединить с медом и хорошо перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до купирования боли.

Настой ботвы томатов с лимоном и чесноком

Требуется: 5 г ботвы томатов, 100 г лимона, 5 г чеснока, 500 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить и измельчить. Лимоны пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока истолочь в кашицу. Подготовленные ингредиенты соединить, залить крутым кипятком и настаивать сутки. После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить ежедневно до купирования болевых ощущений.

Настой ботвы томатов и листьев костяники

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев костяники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и листья костяники высушить, измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Применение этого средства из ботвы помидоров эффективно при суставном ревматизме и подагре.

Настой ботвы томатов и травы донника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы донника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву томатов и траву донника смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Это средство из ботвы помидоров можно использовать при суставном ревматизме.

Как использовать ботву томатов при радикулите

Настой ботвы томатов и лопуха

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев и черенков лопуха, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов, а также листья и черенки лопуха растереть в порошок и соединить. Полученный сбор залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования боли.

Данное средство применяется при суставном ревматизме и радикулите.

Настой ботвы томатов и травы шалфея

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы шалфея, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов, и траву шалфея смешать, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, после чего процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Применение такого средства из помидорной ботвы рекомендовано при суставном ревматизме и радикулите.

Как можно использовать ботву помидоров при грибковых заболеваниях

Настой ботвы томатов и лекарственных растений

Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г коры дуба, 10 г цветков календулы, 10 г ягод ежевики, 10 г травы хвоща, 10 г травы вербены, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву томатов, измельченную кору дуба, траву вербены, цветки календулы, а также сушеные ягоды ежевики смешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 20-30 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Настой ботвы томатов, лопуха, календулы и хмеля

Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г корней лопуха, 10 г цветков календулы, 10 г шишек хмеля, 200 мл воды, 10 г вазелина.

Способ приготовления. Ботву томатов, корни лопуха, цветки календулы и шишки хмеля высушить, измельчить и смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить. 10 мл настоя соединить с вазелином и хорошо перемешать.

Способ применения. Состав нанести на пораженные участки кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Средство используется при различных грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов и травы чистотела

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы чистотела, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву томатов смешать с высушенной и растертой в порошок травой чистотела, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, затем процедить.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Данное средство применяется при грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов и травы лабазника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы лабазника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и траву лабазника высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать в течение 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи.

После сбора урожая томатов остается много ненужной ботвы, которую сразу выкидывают на свалку или сжигают. Мало кто знает, что ее можно использовать для приготовления подкормок, ведь в томатных листьях и стебле содержатся в большом объеме минеральные и органические соединения. На самом деле ботва представляет для опытных садоводов большую ценность, ее всячески заготавливают, делают на ее основе питательные подкормки и средства для отпугивания насекомых.

Свойства и достоинства

В процессе роста стебли и листья помидоров накапливают калий, кальций, марганец, железо, азот, эфирные масла и фитонциды. Все эти компоненты являются элементами питания как для самой помидорной рассады, так и для других культур: огурцов, баклажанов, перцев.

Для приготовления народных средств нужно брать только здоровые растения. Листья у них должны быть ровными и зелеными, без признаков фитофторы, гнили, мучнистой росы и прочих грибковых и вирусных инфекций. Ботву перед использованием нужно хорошо просушить на солнце. Попадание влаги на нее недопустимо. Вода приводит к образованию гнили и плесени на листве, такие растения для заготовки больше не годятся.

Используют только верхнюю часть растения, где больше всего листьев.

У народного средства есть масса достоинств, поэтому его до сих пор часто используют в выращивании овощей и плодовых культур:

  1. Простота использования. На приготовление заготовки уходит немного времени и сил.
  2. Дешевизна. В отличие от удобрений, представленных на прилавках, для получения подкормки никаких денежных вложений не требуется.
  3. Высокая эффективность. Вне зависимости для какой цели использовали ботву, результат будет заметен сразу же.

К недостаткам относят ядовитость томатных растений. При неаккуратном обращении с побегами сок из стеблей или листьев может попасть на кожу или в глаза и спровоцировать аллергическую реакцию. Обязательно при обрезании и заготовке побегов нужно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки и очки.

Применение в садоводстве


Богатый состав ботвы позволяет использовать ее для:

  • Подготовки компоста. Однако, использовать в посадке такой компост можно не раньше, чем через 3 года. В томатных растениях содержится соланин, который ядовит. Для его нейтрализации требуется много времени.
  • Изготовления подкормок. Способов приготовления удобрения из помидоров существует несколько. Большинство подкормок основывается на настаивании ботвы в течение нескольких часов. Второй способ заготовки — сжигание, в процессе которого образуется пепел, он будет очень полезен молодой рассаде для ее развития и роста.
  • Отпугивания вредителей. Наличие соланина предотвращает нападение насекомых и вызывает их гибель.

На компост


Если не хочется долго возиться с приготовлением удобрения, подсушенную ботву откладывают на компост. Периодически ее переворачивают, чтобы не образовывалось грибков от влажности. Когда пройдет 3-4 года, ботва уже распадется на ценные составляющие соединения. Компост добавляют при посадке любых овощных культур — одно ведро на квадратный метр. Он значительно повышает плодородность грунта, так как обладает питательным составом.

Сжигание

Хорошо просушенную ботву сжигают в бочке или ведре. Полученные угли измельчают до порошкообразной массы и смешивают с печной золой в пропорции 1:1. Получается прекрасное народное средство для подкормки. В него входят минералы и органические соединения. Порошок добавляют в весеннее время при перекопке теплиц. На квадратный метр количество золы не должно превышать 4 стаканов.


Можно использовать удобрения при посадке томатов, картофеля, перцев. В выкопанную лунку насыпают стакан золы, погружают корни растения и закапывают. Удобрение интенсивно питает корневую систему, обеспечивает быстрый рост и развитие. Как результат, культура быстро приживается на новом месте и раньше начинает плодоносить.

Золой можно опудривать листья молодой рассады. Она препятствует образованию грибка и гнили, снижает уровень влажности и питает листовую пластину необходимыми минералами. Внекорневую подкормку золой проводят 2-3 раза за сезон, с начала лета до наступления плодоношения.

Настой из ботвы

Настойка из стеблей и листьев томатов отлично подойдет для весеннего подкорма рассады. Для ее изготовления понадобятся:


Запаривают ботву в кипяток и настаивают не менее 4 часов. Когда раствор остынет, его процеживают и жидкую часть разводят водой еще в 5 раз. Поливают томаты 1 раз в 10-14 дней, начиная с третьей недели после пересадки в теплицу или открытый грунт в течение месяца. Полив проводят только с утра или вечером. При вечернем поливе увеличивается риск развития грибковых заболеваний и повышается влажность.

Внимание!

Для большей эффективности действия народного средства в разведенный раствор можно добавить стакан золы на ведро удобрения.

При борьбе с насекомыми

Ботву часто используют вместо фунгицидов. В отличие от химических препаратов, которые могут оказывать отравляющее действие на плоды и сами растения, ботва относительно безопасна в использовании, но не менее эффективна. Для приготовления раствора понадобится:

  • 0,5 килограмма ботвы;
  • 5 литров воды;
  • 2 ст. л. хозяйственного мыла, натертого на тёрке.

Смешивают составляющие и настаивают 3-4 часа. Полученную смесь наносят на молодые побеги в период активации насекомых, чаще всего это происходит в мае и июне. Обработку можно повторить перед наступлением плодоношения. Заменить хозяйственное мыло можно марганцовкой. На пять литров настоя ботвы берут 5-6 кристаллов порошка и растворяют их. Помимо эффективной обработки от насекомых, действие марганцовки снижает шансы заразиться вирусными болезнями и грибком.

Средство от тли

Сухую ботву мелко нарезают (1 килограмм) и заливают 10 литрами воды. Настаивают смесь 3-4 часа, а затем в течение 2 часов кипятят на медленном огне. Полученный концентрат охлаждают, а затем разводят с водой в соотношении 1:3 и опрыскивают рассаду через 2 недели после пересадки в землю. Средство эффективно борется с тлей, а также клопами, молью, пилильщиками.

Заготовку из помидорных побегов можно приготовить с осени. Она сохраняет свои целебные способности до одного года, хорошо хранится в прохладном темном месте. Концентрат можно добавлять при использовании других травяных заквасок, его действие только усиливается.

Томатные стебли и листва являются сильным удобрением и эффективным средством против насекомых, но использовать их можно только в сухом виде и в заданных пропорциях. Несоблюдение соотношения состава приводит к получению высокой концентрации раствора. В таком случае подкормка нанесет вред овощам и пользы не принесет.

Настой с использованием листьев помидор является отличным средством поддержания здоровья человека.

Настои ботвы помидоров очень хорошо знают огородники и садоводы, так как это средство является отличным заменителем химических препаратов от вредителей. Да, да, именно таким вот средством многие спасают свои урожаи. Ну а что же касается пользы для здоровья человека, то он очень хорошо помогает при гипертонии, а также при пониженной перистальтике кишечника.

Итак, готовят сегодня два вида настоек из листьев:

  • водный отвар,
  • спиртовой раствор.

Водный отвар

Это самый простой способ приготовить полезный настой, если под рукой есть свежие или сушеные листья помидоров.

Ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • 1 килограмм ботвы.

Приготовление

  1. Этапы приготовления всем очень хорошо известны. Кипятим воду, затем заливаем кипятком листья.
  2. Настаивать 20 минут, после чего настой можно принимать для ванн от ревматизма или пить небольшими количествами в течение дня.

Можно также использовать меньшее количество воды и ботвы, а потом заваривать в термосе.

Спиртовой раствор

Спиртовая настойка принимается по каплям в зависимости от заболевания. Так, например, при высоком давлении ее пьют по 10-20 капель 3-4 раза в день. Для улучшения работы кишечника по 10 капель за полчаса до еды 3 раза.

Ингредиенты

  • 500 грамм зеленой ботвы;
  • 500 миллилитров спирта.

Приготовление

  1. Этот настой можно готовить как и с зеленых свежих листьев, так и из сушеных. Важно только пропорции выдерживать в соотношении 1:1.
  2. Если использовать зеленую ботву, то ее нужно хорошо размять или пропустить через мясорубку, а затем залить спиртом. Если сушеное сырье, то просто настоять две недели.

Свойства

Полезные свойства помидор и их листьев известны человеку уже давно. Это снадобье является хорошим средством для поддержания здоровья. Свежие продукты очень помогают для лечения и профилактики полиавитаминозов и всех видов кишечных недугов. Листья содержат большое количество томатидина, который отличается противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему настой ботвы рекомендуют использовать наружно для лечения кожных заболеваний, для заживления ран. Эти овощи хорошо сохраняют свои полезные свойства и даже при термической обработке не теряют их, а наоборот, приумножают. Помидоры хорошо кушать в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде. Для поддержания витаминного баланса в организме, а также для достатка минералов и солей, специалисты советуют ежедневно съедать три красных плода. При этом лучше всего их кушать до обеда. Такая помидорная диета поможет улучшить работу ЖКТ и предупредит инфекционные заболевания.

Применение

Когда мы едим сочные красные помидоры, мы даже не догадываемся, насколько эти овощи уникальны и незаменимы. Ученые Гарвардского университета внесли их в десятку самых полезных продуктов. В них содержатся пектиновые вещества, ликопен, минералы и множество витаминов. Вот почему эти овощи часто являются средством лечения и профилактики многих заболеваний.

Из листьев растения выделяют стероидные гликоалкалоиды, в частности томатин, который очень помогает бороться с грибками и вирусами. Принимая внутрь настой ботвы, мы делаем профилактику инфекционных заболеваний и различных поражений слизистой оболочки. Принимают ее по каплям, несколько раз в день.

Противопоказания

Все же несмотря на свою полезность помидоры и их листья имеют свои противопоказания. Так, например, советуют ограничить употребление овощей людям, у которых наблюдаются нарушения обмена веществ. Также красные продукты, как мы знаем, часто вызывают аллергию. Увлекаться помидорной настойкой не следует при желчнокаменной болезни. В любом случае, перед приемом лекарства даже в виде профилактики нужно проконсультироваться с фитотерапевтом.

Видео

Лечебные настои

В защите от вредителей и болезней растения нуждаются практически каждый год, однако осуществлять ее можно и нужно стараться по возможности экологически чистыми способами и методами. Считаю, что тем, кто живет в городе, особенно садоводам выходного дня, чаще нужны уже готовые препараты, а у тех, кто постоянно живет рядом с участком больше возможностей для использования местных народных средств, например, настоев трав.

При этом следует иметь в виду, что применение химических пестицидов считается допустимым только при значительном превышении численностью вредного организма, так называемых экономических порогов вредоносности, проще говоря, хозяйственно ощутимой численности. Эти показатели существуют для очень многих культур, но, к сожалению, публикуются для широкого круга немногие.

Поскольку овощеводством обычно начинают заниматься в марте, то сейчас речь пойдет о защите овощных культур. Для примера приведем экономические пороги вредоносности вредителей капусты .

Биологические методы защиты сада и огорода от вредителей

мая 27, 2014 Наталья

В период массовой деятельности насекомых-вредителей можно их дезориентировать с помощью запахов, перебивающих привлекательный для них запах растений, которые мы хотим защитить. Для этого нужно опрыскать растения различными травяными настоями или высадить среди овощей и ягодных культур пряные травы и пахучие цветы.

Сажаем союзников

Ароматные травы, выделяя эфирные масла, сбивают насекомых с толку. Посейте в саду и в огороде петрушку, анис, укроп, кориандр, базилик, мелиссу, шалфей, майоран, эстрагон, тимьян.

Их фитонциды губительны для болезнетворных бактерий и грибка.Посадите низкорослые бархатцы (чернобрывцы) рядом с гладиолусами. Это защитит луковицы от поражения нематодами. Если почва заражена нематодами, посадите среди овощей цикорий, календулу, настурцию.

Их корни, как и у бархатцев, выделяют вещества, неприятные нематодам. В конце сезона бархатцы следует измельчить и заделать в почву. Это отпугнет нематод и медведок.Не выпалывайте с грядок выросший самосевом укроп, оставьте несколько зонтиков.

Он отпугивает морковную муху и привлекает полезных насекомых.Рядом с астрами стоит посадить лук-севок. При таком соседстве астры не будут болеть и порадуют вас обильным цветением.

Настои

Для отпугивания вредителей опрыскайте растения двухнедельным настоем или отваром перебродивших сорных трав. Перед опрыскиванием настой процеживают, разводят водой 1:5 и используют. Поскольку запах выветривается, опрыскивание нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Никотин в помощь

опрыскивание настоем табака-фотоНастой табака очень эффективен против тли, медяниц, трипсов, пилильщиков, гусениц листоверток, гороховой плодожорки. А готовится он так:

  • залейте 1 кг табака или табачных отходов 10 литрами воды;варите 2 часа на медленном огне в кастрюле с плотной крышкой.

Дайте настояться в течение 3 суток, процедите. Добавьте 2 литра настоя в 8 литров воды, всыпьте в раствор 40 грамм натертого хозяйственного мыла и опрыскивайте.При сильном заражении деревьев этими вредителями применяют окуривание сада табачным дымом.

Для этого под дерево расстилают пленку или брезент. Старое ведро наполняют горячими углями на 3/4, насыпают сверху 0,5 кг табачной пыли и ставят под дерево. Осыпавшихся насекомых собирают и сжигают.

Окуривание можно проводить в тихую безветренную погоду, желательно утром, по росе.

Еще настои, которые могут помочь:

  • Настой чеснока, как и настой луковой шелухи, используем против листо-сосущих и листогрызущих;Настой хвои поможет бороться с тлей, плодожоркой, землянично-малиновым долгоносикаом;Настой корок цитрусовых используем против листососущих насекомых. Садовую землянику им обрабатывать не рекомендуется.Настои пижмы, крапивы, одуванчика, ноготков, бархатцев, полыни, тысячелистника, ботвы картофеля и помидоров - против любых листососущих и листогрызущих.

От вредителей заборы нам построят помидоры

Настой картофельной ботвы для борьбы с клещами. фотоКак было сказано выше, против многих вредителей станет помощником ботва томатов. Она поможет в борьбе против гусеницы, яблоневой плодожорки, листогрызущих, тли, огневки, пилильщика, который нападает на кусты смородины, розы и крыжовник.Сначала готовим отвар: берем 4-5 кг свежей ботвы (листьев, пасынков, корней) или 2 кг ботвы сухой, заливаем 10-ю литрами воды и варим полчаса.

Даем отстояться и остыть. Процеживаем. Перед опрыскиванием разбавляем водой 1:3, в раствор добавляем натертое хозяйственное мыло (примерно 40 грамм на 10 литров).

  • Базилик отгоняет комаров и мух.Бархатцы спасут от нематод и медведки.Бессмертник защитит от моли.От мух, мышей, крыс, яблоневой плодожорки поможет красная бузина.Бузина черная - защитница от смородинового клеща, плодожорки, крыжовниковой огневки.Рожь, овес и другие злаковые культуры - от патогенных почвенных грибов и нематод.

Вам также будет интересно:

Борьба с крестоцветной блошкой без химии

Крестоцветная блошка - это вездесущая мелкая прыгучая негодница черного цвета с серебристым отливом. Она нападает первой, ибо любит полакомиться молодыми листочками капустной рассады, а особенно обожает пекинскую капусту.

Поскольку блошка в день съедает в три раза больше собственно веса, ее присутствие заметно сразу: листья капусты покрываются мелкими дырочками. Если ничего не предпринять, вскоре от листочка остануться одни прожилки, а затем он погибнет.

Что помогает от крестоцветной блошки

Способ первый. Если у вас много нетканого укрывного полотна, то можно поступить просто: накрыть посадки молодой капусты. Доступ к грядке для крестоцветной блошки будет закрыт.

Через некоторое время рассада окрепнет, листочки ее погрубеют и потеряют привлекательность для вредителя, и покрытие можно будет снять.Способ второй.

Только что высаженную рассаду капусты хорошо посыпать золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях. Недостаток этого способа в том, что каждый раз после полива, дождя или тумана придется возобновлять зольное напыление. Способ третий.

В самом начале дачного сезона посадить на капустной грядке яровой чеснок. Когда покажутся чесночные всходы, рядом с ними высаживать рассаду капусты. Запах чеснока собьет с толку крестоцветную блошку, и она обойдет грядку стороной.Способ четвертый.

Нелюбовь крестоцветной блохи к резким запахам может сыграть нам на руку. Добавляйте в воду для полива пихтове масло (10-15 капель на ведро), а для верности на первых порах прикрывайте молодые капустинки верхушками от пластиковых бутылок.Способ пятый.

Опрыскайте растение слабым настоем куриного помета. Он не только поможет от блошки, но и послужит азотной подкормкой для капусты. Листья быстрее окрепнут и вырастут, и блошка будет им не страшна.

Как избавиться от гусениц капустницы и капустной совки

Бабочку-капустницу или капустную белянку в лицо знает каждый. Белая бабочка с черной каймой на крыльях откладывает яйца с нижней стороны капустного листа, из которых выводятся желтоватые гусеницы с черными пятнами.

Эти «прожорливые брюшки» и поедают потом нашу капусту.Капустная совка менее заметная серая бабочка, похожая на ночного мотылька, зато ее личинок часто можно встретить внутри капустных кочанов. Мелкие зеленые гусеницы способны составить серьезную конкуренцию белянке в борьбе за сочный лист.

Чем обрабатывать капусту от гусениц

Способ первый. Если у вас на участке живут осы, заставьте их приносить пользу. Разведите старое варенье, компот или просто сахар и обрызгайте сладкой водой капусту.

Запах несомненно привлечет к капустной грядке ос, больших охотниц до сладкого. Осы кормят гусеницами свое потомство, поэтому не упустят случая «очистить» от них капусту.Способ второй.

Залейте 2 стакана золы и столовую ложку жидкого мыла (еще лучше дегтярного шампуня) 10 литрами воды и настаивайте в течение суток. Затем опрыскайте настоем капусту.Способ третий.

Как только начали замечать летающих в округе капустниц, расставьте по капустной грядке палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Говорят, что бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не отклыдывают яица там, где уже «занято». Способ четвертый.

Приготовьте настой ботвы томатов или луковой шелухи. Это нехитрое народное средство отпугнет бабочек непривычным запахом.Литровую банку луковой шелухи нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать двое суток.

Затем довести объем настоя до четырех литров, добавить столовую ложку жидкого мыла.Для приготовления томатного настоя 1,5-2 килограмма ботвы или пасынков заливается 5 литрами горячей воды и настаивается 3-4 часа. Затем кипятиться еще 3 часа, после чего процеживается и разводится водой в соотношении 1:2.

Для лучшего прилипания настоя перед опрыскиванием в него также добавляют 20-30 грамм хозяйственного или дегтярного мыла.Способ пятый. Посыпайте капустные листья обычной пищевой содой.

Гусеницы ее терпеть не могут, а для растений никакого вреда.

Народные средства против слизней и улиток

Слизни и улитки - незаметные ночные охотники до нашей капусты. Днем они прячутся в укромных, темных и влажных уголках участка, а вечером выползают на капустные грядки и едят, едят, едят… С утра все листья капусты в неровных дырах, и никого не видно - попрятались слизняки.

Что же предпринять в этом случае?Способ первый. Старый-добрый народный метод борьбы со слизнями - устройство приманки.

Для этого вечером (в 20-21 час), когда слизни начинают выбираться из укрытий, рядом с капустной грядкой прикапывают лоточки с квасом, соком, пивом или разведенным вареньем с дрожжами. Можно смочить в «напитке» старые тряпки или листья лопуха и разложить по бороздам.

Всю ночь слизни будут сползаться на запах, а утром можно будет брать вредителей голыми руками.Способ второй. Рассыпьте между капустинками горчичный порошок.

Слизни его не выносят.Способ третий. Приготовьте раствор из 40 мл. нашатырного спирта на 5-6 литров воды и полейте из лейки прямо по листьям и кочанам.

Через несколько минут вернитесь на грядку и повторите процедуру: к этому моменту все слизни повылазят из земли и из капусты, и раствор нашатыря «ударит прямо по врагу».Способ четвертый. Срывайте и раскладывайте по грядке листья и стебли крапивы.

По крапиве слизни к вашей капусте не полезут. Правда, она быстро высыхает, поэтому крапивную защиту нужно обновлять каждый день, но это скорее плюс, чем минус, ибо вы одновременно боретесь со слизнями и мульчируете посадки прекрасным органическим материалом.

Способ пятый. Измельченная яичная скорлупа, рассыпанная вокруг капусты, станет для моллюсков непреодолимым препятствием. Только где же взять столько скорлупы?

Копите всю зиму! Что еще копить зимой, чтобы потом использовать на даче читайте тут: http://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/Способ шестой. Опрыскайте почву на капустной грядке настоем горького перца.

Для его приготовления нужно измельчить 100 грамм перца, залить литром воды и настаивать двое суток. Затем довести до кипения и настаивать ещё сутки. Потом отжать перец и процедить настой.

Половину стакана перцового настоя разводят в ведре воды и, как обычно, перед опрыскиванием добавляют ложку жидкого мыла. Оставшийся концентрат можно хранить в плотно закрытой посуде в темном и прохладном месте.

Уничтожаем личинки совки, майского жука, капустной мухи

Личинки майского жука, озимой совки или капустной мухи называются подземными вредителями капусты, поскольку они уничтожают не листья, а корни в период образования кочана. Результат их работы всегда на лицо: растение мгновенно вянет, жухнет и погибает.Для борьбы с личинками можно привлечь на грядку садовых муравьев.

Они, как и осы, сползаются на сладкое, поэтому имеет смысл прикопать рядом с увядшим кустом баночку с разведенным в воде вареньем. Черные муравьи среагируют на приманку и, заодно, отыщут личинок, которые являются для них естественной привычной пищей.

Как бороться с капустной тлей

Зеленоватая капустная тля атакует, как правило, молодые растения. На них появляются черные точки, сворачиваются листья. Если тлю не уничтожить, растение вскоре погибнет.

Меры борьбы с капустной тлей:

Способ первый . Опрыскивание настоем томатной ботвы, приготовленным так же как и при борьбе с гусеницами.Способ второй. Обработайте растения мыльной водой (300-400 грамм мыла на 10 литров воды), через неделю повторите процедуру.Способ третий.

Опрыскайте капусту комплексным настоем против тли. Чтобы его приготовить стакан золы, стакан табачной пыли, столовую ложку горчицы и столовую ложку жидкого мыла залейте 10 литрами горячей воды и настаивайте сутки. Затем процедите и пользуйтесь на горе вредителю.

Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Практически все вредители капусты не в восторге от запаха пряных трав, поэтому лучший способ избавиться от них - посадить рядом с капустой укроп, морковь, петрушку или сельдерей на семена, мяту, розмарин, шалфей, базилик или кинзу. Запахи этих трав и семян отпугнут слизней, блошек, бабочек и тлю, зато привлекут их природных врагов - божьих коровок, жука-наездника, златоглазок.Кроме трав и овощей в борьбе с вредителями капусты могут помочь и цветы.

Расположите рядом с капустной грядкой клумбы с бархатцами или пиретрумом, посадите между капустинками по одному цветку настурции. Совки, капустницы, тля забудут дорогу к вашему участку.Если с посадкой «ароматных помощников» вы уже опоздали, а вредители атакуют воспользуйтесь универсальным рецептом отвара, который не по вкусу практически всем врагам огорода: 700 грамм неочищенных луковиц чеснока измельчите, ошпарьте 10 литрами кипятка и кипятите 2-3 часа. Затем процедите, разбавите водой (1:1) и поливайте свои грядки.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

автор Зиборова Е. Ю., фото Зиборов Т. Ю. Мудрая природа, в которой всё уравновешено, создала растения, отвары и настои из которых можно применять для защиты сада от вредителей и болезней. (см. растения против вредителей сада - 2) 1. 200грамм чешуи лука заливают 10 литрами воды и настаивают 5 суток, процеживают и используют для опрыскивания 2-3 раза через пять дней против тлей, трипсов, паутинного и земляничного клещей, яблонной медяницы, плодожорок, растительноядных клопов, гусениц, совок.

2. Полведра шелухи заливают 10 литрами горячей воды, настаивают сутки, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют вдвое и используют для борьбы с тлёй. 3. Мелко измельчают 10 грамм чешуй и 6 грамм луковой шелухи, заливают 1 литром воды, настаивают 7 часов в плотно закрытой посуде, фильтруют и используют сразу после приготовления.

4. Пропускают через мясорубку 300 грамм лука, заливают 10 литрами воды, настаивают 2 суток (против медяниц). 30 грамм чеснока перетирают, заливают 10 литрами воды, процеживают и опрыскивают растения, пораженные тлёй и паутинным клещём.Настой табачной пыли и махорки.

40 грамм табачной пыли или махорки заливают 1 литром воды, настаивают 2 суток, процеживают. Перед опрыскиванием против мелких листогрызущих насекомых разбавляют вдвое, добавляют 3 грамма мыла. (более эффективно, чем хозяйственное). 400 грамм жидкого мыла растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают растения против тли, клещей, личинок других вредителей.

4 кг мелонарезанной ботвы томата замачивают на 4 часа в 10 литрах воды, затем кипятят 30 минут, отвар процеживают, перед опрыскиванием разбавляют вдвое, добавляют 50 грамм мыла. Применяют против листогрызущих вредителей и плодожорки.

1,2 кг сухой ботвы заливают водой и настаивают 4 часа. Свежеприготовленным настоем опрыскивают против тли и паутинных клещей.

Разрезанный пополам перец 1 кг кипятят в закрытой эмалированной кастрюле 1 час, настаивают 2 суток. . Затем перец растирают, отжимают, раствор процеживают, концентрат разливают в бутылки, плотно закупоривают, хранят в темном прохладном месте. Используют против тлей, медяниц, слизней, листогрызущих насекомых...

Для опрыскивания цветочных растений в открытом грунте берут 125 грамм концентрата и 40 грамм мыла на 10 литров воды, обрабатывают 2-3 раза в месяц. На комнатных растениях против тлей, щитовок, паутинного клещика эффективен более слабый раствор перца (7 грамм концентрата и 4 грамма мыла на 1 литр воды). Против яблонной плодожорки и моли используют крепкий раствор: 0,5 литра концентрата и 50 грамм мыла на 10 литров воды. Первый раз яблони опрыскивают до цветения, второй - после, а в дальнейшем ещё 3 раза с интервалом в 15 дней. Обработки проводят вечером, когда летают бабочки.При работе с препаратами из растений выполняйте правила личной безопасности.Тема сегодняшней статьи Народные средства борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур.Ботва помидоров: отвар используют для борьбы против яблонной плодожорки, листовых грызущих гусениц, клещей и тлей.Наиболее популярны 2 вида отвара из помидорной ботвы:

  1. Надо взять 4 – 5 килограмм ботвы или мелко порубленных пасынков и залить 10 литрами воды. Кипятить 30 минут на слабом огне, потом остудить и процедить. Далее нужно добавить к раствору 30 грамм мыла, чтобы раствор сильнее прилипал к листьям. Опрыскивание проводить в вечернее время.Надо взять 1 – 2 килограмма сухой ботвы помидор и залить 10 литрами воды. Настаивать 4 – 5 часов, потом прокипятить на слабом огне в течение 2 – 3 часов, остудить и процедить. Получается концентрат, который нужно разбавить водой в 2 раза. Потом также добавить 30 грамм мыла на 10 литров получившейся жидкости и провести опрыскивание в вечернее время суток.

Молочай: применяют для борьбы с грызущими листья, гусеницами.Для приготовления настоя нужно взять 1 килограмм отцветших растений, измельчить их, затем залить 4 – 5 литрами воды и на слабом огне кипятить 2 – 3 часа. После этого процедить отвар, долить воды до 10 литров и вечером провести опрыскивание.Тысячелистник обыкновенный – очень хорошее средство для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями.

Для приготовления отвара надо взять 2,5 килограмма мелко изрубленных листьев, стеблей и цветков, залить их 10 литрами воды и кипятить полчаса. Потом остудить, процедить, добавить на 10 литров отвара 20 грамм мыла.

Перед опрыскиванием, отвар нужно взболтать.Смесь чеснока, махорки и луковой шелухи – отличное народное средство борьбы с вредителями растений. Применяют его против сосущих и для отпугивания бабочек плодожорки. Надо взять 200 грамм отходов табака, 200 грамм перемолотых головок чеснока, 150 грамм луковой шелухи и залить эту смесь 10 литрами воды, прокипятить 2 часа, остудить, процедить, долить воды до 10 литров, добавить 70 – 80 грамм мыла и произвести опрыскивание.Картофельная ботва – довольно эффективное народное средство против грызущих листья и сосущих (клещи, тли) вредителей.

  1. Один килограмм сырой ботвы нужно измельчить, залить 10 литрами теплой воды и настаивать 3 – 4 часа, потом процедить и добавить 30 – 50 грамм мыла. Взболтать перед опрыскиванием.0,6 – 0,8 килограмма сухой измельченной ботвы нужно залить 10 литрами теплой воды и настоять 3 – 4 часа. Дальше сделать все также, как и с настоем сырой ботвы.

Красный горький перец – хорошо помогает в борьбе с листогрызущими гусеницами и сосущими вредителями (тлями и медяницами), а также слизнями.Для приготовления настоя нужно взять 0,5 килограмма сухих или 1 килограмм свежих плодов или 100 грамм готового молотого перца. Залить 10 литрами воды и прокипятить в эмалированной закрытой посуде в течение одного часа.

Ремонтантная малина (часть 1)

До распускания почек, для опрыскивания нужно взять 0.5 литра концентрата на 10 литров воды и добавить 40 грамм мыла для лучшего прилипания настоя к листьям. Для опрыскивания в периоды зеленого конуса, обособления бутонов и после цветения, берут 100 – 150 грамм концентрата на 10 литров воды и такое же количество мыла.Репейник (лопух) – отлично отпугивает бабочек яблонной плодожорки и обладает бактерицидными свойствами против ее яиц.

Для приготовления настоя нужно заполнить ведро на одну треть измельченными стеблями и листьями лопуха, залить ведро доверху водой и настаивать трое суток. Потом процедить и, использовать для опрыскивания, не разбавляя.Полынь горькая – Используют для борьбы с листогрызущими гусеницами и яблонной плодожоркой.Надо взять 0,5 – 0,7 килограмм сухой или 4 – 5 килограмм изрубленной сырой полыни, настоять 1 сутки в 10 литрах воды, потом прокипятить полчаса, процедить, разбавить водой один к одному, добавить 30 – 40 грамм мыла на 10 литров раствора и провести опрыскивание в вечернее время.Лук репчатый – применяют против паутинного клеща, тлей, яблонной плодожорки и других вредителей.

200 – 300 грамм луковиц надо пропустить через мясорубку, залить 10 литрами теплой воды и настаивать 2 суток. Перед опрыскиванием, процедить и добавить 30 грамм мыла.Табак или махорка – очень хорошее народное средство борьбы с вредителями плодово-ягодных культур.

Используют настой против сосущих вредителей.Нужно взять 1 килограмм сырых отходов табака или 400 грамм сухого сырья, пыли или других отходов табачного производства и залить 10 литрами горячей воды. Настаивать надо 1 сутки.

Процедить, разбавить водой 1:1, добавить 40 грамм мыла на 10 литров уже разбавленного раствора и провести опрыскивание.Чеснок – является эффективным средством борьбы с сосущими и для отпугивания бабочек многочисленных вредителей.Нужно взять для приготовления настоя 150 – 200 грамм головок чеснока, пропустить их через мясорубку, размешать в 10 литрах воды и провести опрыскивание сразу, так как приготовленную смесь хранить нельзя.Одуванчик – настой одуванчика хорош для борьбы с тлями и клещами.400 грамм измельченных листьев необходимо залить 10 литрами воды и настаивать 2 – 3 часа. Процедить и провести опрыскивание.Горчица – применяют против тлей, медяниц, клещей.20 грамм горчичного порошка нужно размешать в 2-х литрах воды и настаивать 2-е суток.

Потом надо добавить воды до 10 литров и провести опрыскивание.Сено – Опрыскивание растений настоем перепревшего сена является отличным народным методом борьбы с вредителями. Применяют для борьбы с мучнистой росой плодовых и ягодных кустарников.1 килограмм перепревшего сена нужно настаивать в 3-х литрах воды в течение 3 суток.

Затем процедить и разбавить водой в 3 раза. Опрыскивать нужно в начале периода поражения, а через неделю - повторить опрыскивание.Применять народные средства борьбы с вредителями в виде опрыскивания нужно в вечернее время, когда стихнет ветер и спадет жара.Желаю Вам, чтобы растения в Вашем саду и огороде, всегда были здоровы! До встречи!

Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы - компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья...

Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу - как же правильно?

Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).

В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.

Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.

Для сравнения опишу, как приготовляли горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.

К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок - эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.

Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.

Холодный способ компостирования - это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две - одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.

Так как же быть с осенней ботвой?

Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.

Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.

А как же больные листья и возможные вредители?

По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями - я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.

Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.

Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы - это лучшее место для обеззараживания инфекции.

В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.

Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву - какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.

Какие могут быть нюансы при разложении компоста?

Вот несколько советов по управлению разложением компоста.

Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).

Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки...): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.

Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю - всего 3-4 месяца).

Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего - несколько лет - разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбе-кии и т. п.

Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею.