Питание по 5 элементам таблица. У-Син: теория пяти элементов в нашей жизни

Что о питании нам говорит «Книга Перемен»?

Питание подразумевает продуманные активные действия.
Нельзя питать порок.

Моя статья для тех, кто готовит и хочет это делать с пользой для себя и своих близких.

Вы заметили, что тема питания очень актуальна?

Одни готовят и едят, другие – заняты регулированием веса, третьи зарабатывают на увлечениях, как первых, так и вторых. Все при деле.

Нам ловко «впаривают» полезные с точки зрения маркетологов продукты, диеты, системы оздоровления и питания, фитнес …

Быстрая жизнь и постоянный стресс вынуждают людей выбирать вариант питания, который экономит время: полуфабрикаты (в том числе замороженные), колбасные изделия, консервы, кондитерские изделия с большим содержанием сахару, маргарины/спреды, соусы (майонез, кетчуп, заправки) …

Глобализация привела к тому, что только цена делает продукты сезонными. Овощи, зелень, фрукты есть на полках круглый год. Создают нам иллюзию, что мы имеем возможность питаться «полезной огородиной и фруктами» круглый год.

Наше тело дает подсказки, но жизненный ритм атрофирует нашу способность к тому, чтобы прислушиваться к сигналам своего тела. Да и при чем здесь тело, возразите вы? Нам авторитетные и значимые для нас источники объяснили как «правильно»! То наше тело просто еще не поняло и не оценило своего «счастья».

Мне тоже пришлось продираться сквозь уловки маркетологов, собственную беспечность и удивительную «глухоту» к сигналам собственного организма.

Я узнала о этой системе питания по циклу У-Син 8 лет назад из книги Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов». Прекрасная книга, с небольшим уклоном в традиционную китайскую медицину и несколько раз повторенной мыслью, что автор не ставит целью научить ставить диагноз и назначить индивидуальную полезность элементов. Принцип показался интересным. Немного усилий, творческой «обработки» привычных рецептов и процесс приготовления был освоен. Стало привычкой, обогатило пищу новыми специями. Как-то до этого куркума, паприка, имбирь (свежий и сухой), сушеные помидоры и сладкий перец у меня на кухне не водились. Готовить у нас всегда любили, поэтому с этим проблем не возникло. Со временем я научилась читать карты Бацзы, что позвоило ответить на вопрос какие органы мне нужно поддержать, а что ослабить.

В чем суть системы питания по 5 элементам:

Пища должна быть легко усваиваемой.

Легкость усвоения дает тепловая обработка, т.е. вареная (тушенная, запеченная) и лишь в небольшой степени блюда из сырых продуктов и свежие фрукты.
Интенсивная, сильная прожарка продуктов и копчение не под запретом, но несет слишком большую энергию огня. Что вызывает вопрос — а нужно ли вам столько тепла на постоянной основе?
Свежие овощи/фрукты требуют выделения дополнительного тепла на переработку организмом, несут освежающий эффект, что тоже не может быть необходимым на постоянной основе.
Сильно холодная пища и напитки считаются просто вредными. Их следует избегать.
В этой системе считается правильным пить умеренно горячую воду, в том количестве, которое требуется индивидуально вам. Чай, кофе, какао не должны быть основным источником жидкости.
В питании следует учитывать, что мужчинам больше нужно освежающих и охлаждающих продуктов, а женщинам – теплых. А в целом благоприятно придерживаться нейтральной середины.

Прислушиваться к сигналам своего тела, связанных с приемом пищи и последствий им вызываемых.

Тяжесть, сонливость, усталость, расстройства кишечника полезно отслеживать. Фиксировать свое внимание на том, что вызвало эти состояния. Собственно, это полезно при любой системе питания.

Учитывать в питании сезонные аспекты. Продукты питания, которые необходимы организму в то или иное время года, растут в той местности, где человек живет.

Весной (начиная с первых чисел февраля) нужно отдавать предпочтение продуктам, относящимся к элементу дерева: зеленые и листовые овощи, салаты, свежая зелень и фрукты, пшеница, небольшое количество молочнокислых продуктов и птице.
Лето с первых чисел мая, самая теплая пора года. Освежающие овощи, грибы, листовые салаты, фрукты, тофу и меньше мяса. Салаты лучше из слегка отваренных овощей. Горячие чаи и напитки. Все это поможет легче переносить жару.
Осенью (с первых чисел августа) есть тенденция к сухости. Рис, редька, редис и белые овощи (цветная капуста, кольраби). Можно использовать острые специи (чеснок, лук, свежий имбирь), баранина. Можно повышать содержание белка, вводя в рацион мясо, рыбу, яйца, бобовые и орехи.
Зимой (с первых чисел ноября) благоприятно выбирать продукты, специи и зелень, обладающие теплым и горячим воздействием. Помните о балансе и уравновешивайте блюда освежающими овощами и салатами. Хорошо употреблять в этот период морские водоросли, орехи (особенно грецкий).

Порядок закладки ингредиентов в блюдо в процессе приготовления — имеет ключевое значение.

Здесь и используется цикл порождения У-Син. Вы можете готовить ваши привычные блюда, но немного иначе. Вся суть в том, чтобы отправлять в кастрюлю все составляющие в соответствии с циклом порождения (питания). Ниже приведена инфографика, на которой изображено к какому элементу относятся те или иные продукты, приправы и специи.

Вот как описывает процесс приготовления Б. Темели:

Нагретая кастрюля - это элемент огонь. Добавляя в нее жир, вы оказываетесь в элементе земля. Сырой лук относится к элементу металл. Если ли же лук поджарить, он потеряет остроту и приобретет сладкий вкус, то есть перейдет назад, в элемент земля , и тогда вам придется добавить какой-нибудь острый ингредиент, чтобы не пропустить элемент металл.

Холодная вода относится к элементу вода. То есть, если вы ставите на огонь кастрюлю с холодной водой, первый ингредиент должен относиться к элементу вода либо дерево. Нели же вы ждете, чтобы вода нагрелась, или добавляете в блюдо горячую воду, то переходите к элементу огонь и следующий продукт должен относиться к элементу огонь или земля.

Больше всего ци получают органы того э лемента, на котором мы заканчиваем. Если мы хотим усилить почки, то повторяем последовательность до тех пор, пока не окажемся в элементе вода, и здесь добавляем последний ингредиент. Это может быть просто щепотка соли. Если мы хотим усилить селезенку, то, соответственно, лучше всего заканчивать процесс приготовления в элементе земля. Сколько раз повторять цикл, скорее всего, большой роли не играет.

Если вы не уверены, к какому элементу относится та или иная специя, разжуйте чуточку и определите преобладающий вкус. Приклейте на баночки со специями цветные кружочки в соответствии с цветами элементов - это очень помогает.

В этой системе есть предубеждение к микроволновым печам и замороженным продуктам. Считается, что продукты, приготовленные или разогретые в микроволновке, не содержат ни какой энергии. А замороженные продукты, в лучшем случае бесполезны.

Классификация продуктов (без учета температурной составляющей).

Органы человека тоже относятся к разным стихиям.

В карте Бацзы человека можно увидеть — какие органы нужно «поддержать», а какие «разгрузить». Особенно, если сильно нарушен баланс, который очень важен для здоровья. За консультации по здоровью мало кто из консультантов берется, поскольку для этого нужно иметь медицинское образование. Конечно, здорово попасть к хорошему доктору традиционной китайской медицины, который поставит диагнози назначит согласно этому питание, применит традиционные для их медицины методы лечения. Но это менее доступно, чем заказать анализ Бацзы и выявить нарушенный баланс в карте человека, чтобы иметь возможность поддержать их на уровне питания. Ведь едят все и этой системой питания, особенно, придерживаясь нейтральности, точно нельзя навредить.

Например, в этой карте у человека сильный перекос в стороне металла. Есть несколько вариантов выравнивания такого дисбаланса. Ослабить энергию металла посредством усиления воды, поддержать дерево и огонь. Это женщина. Любит жареную картошку и яичницу, фасоль, чай, кофе, свежие пряные травы, петрушку. К сладкому равнодушна, может заесть конфету соленым огурцом. Я бы советовала ей сосредоточить внимание на воде. Но у нее сейчас 10-летний период, когда часть металла ушла в слияние и родилась вода, поэтому достаточно поддержать дерево и огонь.

Вы думаете изложеные здесь принципы сильно отличаются от тех диет, которые назначают наши врачи?
Не-а. Первые 2 принципа используются как основополагающие.

Будьте здоровы, внимательны к себе и своим близким!

Оксана Скиба,
консультант Фэн-шуй, Бацзы, Ци Мень Дун Цзя

Порядок закладки продуктов - в соответствии с Циклом Порождения 5 Элементов. Промежуток между закладками продуктов от 1 минуты до 5 минут и с учётом готовности продукта (т.е. может быть и дольше).


Обозначения: Д - Дерево, О – Огонь, З – Земля, М – Металл, В – Вода.

УХА ИЗ ФОРЕЛИ.

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить картошку и морковь. Когда картошка почти готова, добавляем сваренную перловку (не много).

М. Укроп, любисток.

В. Добавляем рыбу, соль морскую.

Д. Петрушка.

О. Тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Фенхель (предварительно семена надо растолочь).

P.S. Перловку надо варить так:

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить крупу (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды).

МЯСО ТУШЁНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ.

З. Мясо (говядина) режим плоскими кусочками поперёк волокон и отбиваем. Укладываем слоями, и каждый слой перекладываем:

З. Черносливом, изюмом, орехами грецкими.

М. Затем перекладываем слоем лука, Добавляем розмарин, тмин или кумин (предварительно семена надо растолочь).

В. Солим.

Д. Добавляем бальзамический уксус. Перекладываем кусочками лимона с кожицей.

Лучше готовить в большой плоской кастрюле, и лучше в стеклянной.

Закрыть крышкой или фольгой и дать постоять часа 2-3 часа промариноваться.

И потом в разогретую духовку на 1 - 2,5 часа (в зависимости от количества мяса, ориентировочно: на 1 кг – 1 час), t 250º градусов, а потом на маленьком огне ещё минут 30 - 40.

УТКА В БЕЛОМ ВИНЕ.

З. Налить оливковое масло в сковороду и разогреть. Лук-репку чуть-чуть обжарить.

М. Добавить майоран.

В. Через 1-2 мин. добавить соевый соус.

Д. В сковороду кладём утку разрезанную на кусочки и обжариваем, а затем тушим до полуготовности. Затем можно добавить проростки сои.

О. Затем добавляем куркуму и тимьян (предварительно семена надо растолочь). Добавляем горячей воды.

З. Добавляем картошку и ставим на медленный огонь, тушим под закрытой крышкой. В почти готовую утку добавляем: яблоко, разрезанное на небольшие кусочки (1 – 2 шт.).

М. Добавляем свежий или сухой базилик и укроп.

В. Солим.

Д. Добавляем петрушку и заливаем ½ стакана сухого белого вина.

После закипания – выключаем и даём постоять минут 15 – 20.

ОВОЩНОЕ РАГУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.

З. Цветную капусту разделить на соцветия, слегка проварить.

З. Морковь (2 шт.), лук репка (1 шт.), цукини (кабачок) и баклажан порезать ломтиками (по 1 шт.), перец болгарский, стебли сельдерея (2 - 3шт.) порезать кусочками. Всё последовательно обжарить на сковороде, перемешать с капустой, выложить на глубокий противень.

М Добавить свежий укроп, майоран, карри.

В. Чуть-чуть посолить.

Д. Добавить помидор (без кожицы) (2 шт.), зелень петрушки, залить сметаной (250шт.)

О. Посыпать сверху тимьяном(предварительно семена надо растолочь).

З. Посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

И поставить в духовку на 20 – 25 мин.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ.

З. Сыр натереть на мелкой тёрке (100 – 150 гр). Морковь 1шт. - на крупной тёрке. Добавить стебли сельдерея (1- 2), лук репчатый, порезанные на небольшие кусочки.

М. Лук-порей (1 -2 листочка) порезать. Укроп свежий, чеснок (1-2 дольки), майоран, любисток.

В. Соль.

Д. Помидор большой (1шт.) снять шкурку и порезать мелкими кусочками. Добавить зелень петрушки.

З. Всё перемешать и заполнить болгарские перчики (всё сырое).

Разложить на противень (можно на сковороде) и поставить в аэрогриль или в духовку на 35 - 45 мин. на 250 градусов до запекания (до формирования золотой корочки) перчиков.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОГУРЦАМИ.

З. Морковь 2 шт. натереть на крупной тёрке. Сыр 100-150гр. - на мелкой тёрке. Сельдерей 1 стебель мелко порезать. Всё перемешать.

З. Лук репчатый 1 шт. мелко порезать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.

З. Огурец 2 шт.(средние) без шкурки натереть на крупной тёрке положить на сковороду в лук и слегка обжарить.

М. Затем добавить 1 дольку чеснока мелко порезанного. Добавить лук порей 1 лист мелко порезанный, карри, тмин (предварительно семена надо растолочь), любисток, свежий укроп. Всё перемешать.

В. Посолить.

Д. Добавить петрушку

О. Добавить куркуму.

З. Перец болгарский 2-3 шт. порезать пополам и начинить половинки перца фаршем. Выложить на противень или в сковороду поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 200-250 градусов. или в аэрогриль.

Подавать со сметаной.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ.

О. Нагреть сковородку.

З. Влить оливковое или другое растительное масло (лучше всего использовать масло 1-ого, холодного отжима!). Добавить 1 порезанную луковицу и наструганную 1 большую морковку, слегка обжарить. Добавить очищенный нарезанный ломтиками баклажан.

М. Положить мелко нарезанный чеснок (1 – 2 зубчика), добавить специи: майоран, карри, любисток, тмин (предварительно семена надо растолочь).

В. Посолить.

Д. Добавить помидор (2 шт.), очищенный от кожицы и мелко нарезанный. Потушить. Затем добавить зелень петрушки.

О. Добавить тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Добавить фенхель (предварительно семена надо растолочь) и паприку.

М. Укроп.

В. Положить предварительно сваренную и потолчённую фасоль.

Фасоль (1 стакан) предварительно замочить на сутки в холодной воде, часто (4 -5 раз) меняя воду). Варить, залив холодной водой 2 – 3 часа (до мягкости) на небольшом огне.

САЛАТЫ.

Все закладывается последовательно, с какого бы продукта не начинали.

Салат яркий с дайконом.

О. Салат «Айсберг» и Радишио по 2 - 3 листа.

З. Перец болгарский желтый ½ шт. Сельдерей 1 лист, огурец 1шт.

М. Лук-порей 1 шт. Редис дайкон белый (1/4 часть).Укроп.

В. Соль или соевый соус (без консервантов и алкоголя).

Д. Бальзамический уксус или любой винный.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло.

Салат весенний.

О. Тимьян и/или куркума.

З. Оливковое масло, паприка. Сельдерей, салат – китайская капуста, болгарский перец ½ чать.

М. Укроп свежий, майоран.

В. Соль

Д. Помидор и проростки бобов. Петрушка. Сок лимона.

Д. Греческая брынза или сметана - уже в тарелку.

Салат с редиской .

О. Салат зелёный листовой 2- 4 листочка.

З. Сельдерей 2 -3 стебля, болгарский перец ½ шт. Масло оливковое.

М. Редиска 3 - 4 шт., укроп.

В. Соль

Д. Петрушка, помидор. Сметана или винный уксус.

Салат из листьев салата.

О. Салат обычный зелёный. Салат зелёный кучерявый. Салат красный (радишио).

З. Перец болгарский. Сельдерей (корень) мелко порезать иди потереть на крупную тёрку.

М. Укроп свежий.

В. Соль, соевый соус без консервантов.

Д. Петрушка, бальзамический или винный уксус, или уксус рисовый со свеклой.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло, кунжутное масло.

Салат с капустой кольраби.

Д. Помидор, петрушка.

О. Салат кучерявый (горький) 3-4 листа. Салат красный листовой (или радишио) 2-3 листа.

З. Капуста кольраби ½ часть натереть на крупной тёрке. Сельдерей, перец болгарский 1/3 часть.

М. Редиска 3 - 4 шт.Укроп.

В. Соль, соевый соус

Д. Бальзамический уксус (или из белого вина с яблочным уксусом 6%).

О. Куркума

З. Оливковое масло, миндальное масло.

Салат из свеклы с черносливам и грецкими орехами.

Д. Бальзамический уксус. Сок лимона. И /или рисовый уксус со свеклой.

О. Варёную свеклу потереть на крупной тёрке, положить в уксус.

З. Добавить чернослив (порезанный) и грецкие орехи измельчённые. Немного корицы.

ТЫКВА С ПШЕНОМ.

О. Вскипятить воду (2 стакана). Вылить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыкву и сладкое яблоко (2 шт.) порезать мелкими кусочками. Добавить промытое пшено (1/2 стакана), добавляем немного кураги (порезать на 4 части), изюм, корицы, 1 ч.л. мёда или коричневого сахара.

И - в духовку до готовности.

ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ.

О. Немного горячей водички лить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыква 1кг - 0,5 кг, порезать мелко. Яблоко сладкое 1 шт. большое. 1 ч.л. мёда. Посыпать корицей и перемешать. Горсть кураги порезать на 4 части. Немного чернослива порезать. Горсть изюма. Морковь мелко порезать 1шт.

Все перемешать и в духовку или аэрогриль на 45 – 60 минут.

Торт ЧАК-ЧАК (татарский).

З. Яйца (5 шт.), если есть можно добавить 1 столовую ложки сливок.

М. Добавить валилин или ванильный сахар. Перемешать.

В. Чуть подсолить и взбить.

Д. Добавить пшеничную муку (тесто должно быть как на лапшу). Тесто к пальцам не должно прилипать

О. З. Кулинарный жир растопить, если нет жира, то смесь топлёного масла.

Тесто кусочками раскатать тонко (чем тоньше, тем лучше). Затем полоски порезать мелко, как на вермишель или тонкую лапшу. В растопленном жиру поджарить полоски до золотого цвета. Складывать в большую кастрюлю.

З. В кастрюлю с обжаренными полосками положить курагу, изюм, сушёную вишню, клюкву, орехи грецкие, арахис, фундук и другие по вкусу. Перемешать.

З. Перемешать мёд 1 -1,5 стакана и сахар (2 - 2,5 ст.). Мёд и сахар варить пока не растает сахар. (Варить приблизительно 5 - 7мин. Смесь должна застывать как карамелька. Для того, чтобы проверить – капнуть капельку на блюдце, дать остыть и попробовать густоту. При необходимости можно добавлять сахар).

Форму миски или глубокой сковороды смазать сливочным маслом, чтобы легче было снимать. (Форма должна быть такая, чтобы торт мог свободно выйти из неё, если форму наклонить вниз).

Залить полоски мёдом и быстро перемешать. Выложить в приготовленную форму и утрамбовать плотно рукой (руку предварительно смачивать холодной водой, чтобы смесь торта не прилипала).

Торт можно готовить за несколько дней до праздника. Когда смесь застынет, то торт можно вынимать из формы, предварительно поставив форму на огонь. Вставить в торт вилку и, пробуя вилкой круговыми движениями - как нагревается форма, сразу же - как торт начнёт вращаться, выложить на приготовленное блюдо (накрыв форму и опрокидывая торт на блюдо).

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

— статья от Максима Копылова. Максим — астролог, мастер старинного и загадочного древнекитайского искусства Ба-цзы, сам живет по нему и консультирует. Год назад Максим познакомил меня с этим знанием. Я тогда сильно удивился, насколько астрология точно отразила мою жизнь. С тех пор мы с Максимом уже сделали десяток совместных проектов — по талантам, предназначению, отношениям, бизнесу. И в каждый из них знания Ба-цзы органично встраиваются и дополняют осознанность участников.

Мне стало интересно, как Ба-цзы работает с фигурой и излишним весом, и я попросил Максима написать статью для Вас. Наслаждайтесь!

Ваш, Андрей Рыськов


Питание по системе 5-ти элементов

На персональных консультациях меня частенько спрашивают о теме здоровья в искусстве Кода Судьбы. На что я честно и прямо отвечаю — в Коде Судьбы человека заложена вся информация о его здоровье. Все тонкие места и бреши в здоровье, потенциально ослабленные органы, склонности к переломам, травмам, болезням. Даже возможности автомобильных аварий — вся эта информация есть в Коде Судьбы человека.

Но что более важно, вторая часть Кода Судьбы человека — его Столпы Удачи содержат также информацию о том, когда та или иная болезнь может вырваться на свободу, а когда она надежно прикрыта. Ведь дефект в детали, например, «раковина» (полость) в литой детали обнаруживает себя не сразу, а когда усиливается нагрузка на определенное место.
В народе говорят «где тонко — там и рвется». Если на стене висит ружье, значит во втором акте оно должно выстрелить. Хотя с другой стороны, имея потенциал какой-нибудь серьезной болезни, человек может прожить всю жизнь и ни разу не заболеть. Много факторов играют свою роль в этом.

И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них — системе правильного питания. Питания по системе 5-ти элементов.

Из открытого курса «Открой свою Судьбу » ты уже знаешь о пяти элементах китайской метафизики: Огне , Почве , Металле , Воде и Дереве . И о том, что все окружающее нас, включая материальные предметы и нематериальные энергии можно отнести к тому или иному элементу. Конечно же очень редко они бывают чистыми (обычно это соединение нескольких элементов). И таким образом продукты питания тоже можно отнести к тому или иному элементу.

Признаки стихийности продуктов

Существует несколько признаков, по которым эти продукты можно отнести к тому или иному элементу. Давайте попробуем порассуждать, что же это за признаки такие.

1. На первом месте конечно же стоит вкус пищи. Я не говорю о том вкусе, который приобретает пища после воздействия приправ и термической обработки, а о том, каким обладает первоначальный продукт. Если вы помните, то пяти элементам соответствуют пять вкусов: дереву — кислый, огню — горький, почве — сладкий, металлу — острый и воде — соленый. Если вы знаете об этом, то легко можете догадаться о том, какого элемента вам сейчас не хватает. А если быть корректнее — то какой элемент у вас сейчас в организме не сбалансирован. Как? Догадайтесь сами и напишите в комментах о своей догадке. А также самое главное — эта догадка может привести вас к тому, какой орган сейчас требует вашего внимания. Ведь наши органы — также относятся к пяти элементам. 5 баллов тому, кто вспомнит и напишет ниже — какой орган относится к какому элементу.

2. Следующий момент — это … обработка продукта. Мы знакомы с многими способами приготовления продуктов в пищи — от простого нарезания ломтиками и дольками, до многочасового тушения в духовке. Здесь все более или менее понятно. Если продукты подвергать воздействию огня, то элемент огня усиливается. Если пищу варить, то усиливается элемент воды (и немного огня — всегда когда есть термическая обработка высокой температурой огонь будет присутствовать). Использование острых приправ при приготовлении — усиливает металл в пище, уксус и кисломолочная среда — дерево. Если мы готовим в сладком соусе — то элемент почвы получает бонус.

3. На третьем месте я поставлю температурный режим блюда. Как бы то ни было слишком горячая пища усиливает огонь, а холодная — воду. Это конечно не совсем корректно в отношении стихий, но в общем правильно. Хотя здесь нужно учитывать, что слишком горячая и холодная пища неблагоприятна для организма. Она не поддерживает, а разрушает и вредит. Так холодная (со льда или холодильника) вода или соки летом могут вредить желудку и создавать дисбаланс течения ци в среднем обогревателе. Что может приводить к ожирению (этим страдают многие в США из-за пристрастия к сильно холодным напиткам).

4. Четвертый фактор не связан непосредственно с элементами, но он очень важен. Суть его в том, что вся наша пища содержит в себе иньскую и янскую энергию. Вы помните какие свойствами обладают эти энергии? Иньская энергия — это энергия Луны, поглощения, вбирания в себя, покоя, неподвижности, это стоячая вода — озеро или болото. Янская энергия — это энергия Солнца, движения, выталкивания, действия и энергия бегущей воды — водопад, река. Чем больше мы поглощаем пищи, содержащей янскую энергию, тем активнее и энергичнее мы становимся. Если мы питаемся иньской пищей, то мы становимся вялыми аппатичными, ленивыми. Начинает накапливаться жир и вода в тканях, приводящая к ожирению и лишнему весу. Нам начинает нравиться валяться перед телевизором, поедая при этом тонны пищи.

Здесь очень важно понимать, что любая пища, подвергающаяся обработке теряет янскую энергию. Если еда может храниться месяц и больше, то янской энергии там вообще нет. Теперь вы понимаете, что в принципе питаться той пищей, которую мы покупаем в супермаркетах и быть здоровым и стройной — это действительно сложный вопрос.
К тому же янских продуктов и так немного в природе, но они есть и нужно знать их. Интересно? Пишите ниже и в следующей статье я расскажу вам больше о продуктах, которые содержат много янской энергии.

Коррекция веса

Если говорить о проблеме излишнего веса, то к ней могут приводить конечно же многие факторы.

Пример: молодая женщина, занятая сидячей работой уже несколько лет страдает от избыточного веса. Многочисленные диеты, принося кратковременный эффект, в конечном результате только ухудшили состояние. Основные симптомы — усталость, особенно после еды, ощущение переполненности, газы, сильная тяга к сладкому и кофе. Жажды не бывает, кисти рук и стопы холодные даже летом, зимой очень мерзнут. По утрам — отечность лица и подавленность.
Оказывается, с детства мать, которая была сторонницей молочных продуктов, приучила дочку к ним. Увлажняющее и охлаждающее действие молочных продуктов привело к недостатку ци в селезенке. При такой ситуации в организме сложилась нехватка ци и тепла, что привело к накоплению жира и воды в тканях тела. Диеты, в которых основную часть занимали тропические фрукты (которые охлаждают организм) только усугубили эту ситуацию. Поскольку селезенка отвечает за распределение жидкости в организме, то недостаток ци и силы в селезенке привел к его нарушению. В результате отечность лица по утрам.

Вот таким образом излишнее охлаждение организма приводит к замедлению обмена веществ и излишнему весу, как результату переизбытка энергии инь. Конечно этих факторов много и в каждом конкретном случае надо рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке.

Если тема питания и избавления от лишнего веса актуальна, то пишите в комментариях. Я могу тогда в следующей статье разместить список продуктов по стихиям. А также подробнее рассказать о системе питания по 5-ти элементам.

Продолжая тему коррекции фигуры, обращаю твое внимание на то, что общеизвестные методы борьбы с лишним весом напоминают мне как многие из нас борются с сорняками на даче. Есть у тебя дача или огород? Если ты когда-то работала на своем участке, то знаешь что есть такой сорняк — «пырей». От него очень трудно избавиться, потому что в процессе эволюции он стал практически неуязвим. Ты вырываешь стебель, а корень обрывается легко. Однако под землей остаются десятки корешков, которые расходятся в разные стороны и на большую глубину. Приедешь через неделю — а огород снова полон зарослями, словно и не работала целый день вырывая их.

Единственный способ борьбы с ним — это кропотливая работа по выкапыванию всех корешков, которые располагаются под землей. «Зри в корень», — так говорил Козьма Прутков. Мы очень часто пытаемся избавиться от следствий, не понимая причин происходящего. Вследствие чего очень часто лишь усугубляем ситуацию. Так и в борьбе с лишним весом и признаками старости — морщинами, растяжками, целлюлитом женщины усиленно втирают крема, вкалывают разную дрянь под кожу, делают множественные процедуры. Они помогают, но не надолго.

Так в чем же здесь главный вопрос?
Мне очень интересно узнать ваше мнение, дорогие женщины — пишите ниже, а я расскажу вам об этом в следующем письме.

Коррекция тела технологиями института Ревита

Небольшое отступление от темы статьи. Андрей, в последнее время, пишет вам об образном подходе к телу, и работе с энергетикой. Тема коррекции фигуры, омоложения тела, избавления от целлюлита и растяжек занимает важное место в работе института омоложения «Revita» Мастера Али, у которого мы оба занимаемся. Здесь работают и изменяют вас именно на глубинном уровне. Я бы хотел рассказать о своем опыте коррекции веса этими технологиями.

В прошлом году я был на одном из семинаров, на котором работал с мастерами Куддусом и Али. Конечно сбрасывать лишний вес мне не требуется. Для меня скорее актуальна другая сторона медали — набрать пару килограммов. При моем ускоренном метаболизме за последние 10 лет у меня держится постоянный вес и увеличить массу, не используя различные добавки не получается.

Однако, проходя тренинг, я получил несколько практик по работе с идеальной фигурой через энергопрактики и работу с первоэлементами: земля, вода, огонь, воздух и эфир (не путать с пятью стихиями китайской метафизики). По природе своей я отношусь к племени Мыслителей и потому мне всегда хотелось получить в свое распоряжение практики, в которых не надо сильно много потеть на тренажерах и в зале. Но при этом иметь красивую и рельефную фигуру. Я если честно и не практиковал их сильно — просто несколько раз сделал и забыл про них. Каково же было мое удивление, когда через пару недель моя девушка отметила мою мускулатуру и накачанные плечи. Я был удивлен, но практика выполнения всего нескольких упражнений привела к быстрому эффекту почти без никаких усилий с моей стороны!

Эффект конечно сошел через месяц-другой, потому что я не сильно на этом заострил внимание, да и лето закончилось. Но память осталась — методики работают! Так что у кого есть желание поработать со своей фигурой — приглашаю на тренинги и ретриты с мастером Али. В его присутствии все практики получаются естественно и легко. И вес тает на глазах. Мастер Али обещает, что за 10 дней вы легко отпустите от 5 до 7 кг без изнурительных диет и физических измывательств над собой. А Мастер слов на ветер не бросает. Как говорится — Мастер веников не вяжет, а если и вяжет — то только фирменные!

Ближайший ретрит начинается уже сегодня. Буду рад увидеться там с теми, кто все-таки решил поехать с нами (да, мы с Андреем тоже там будем). А те, кто не попал — следите за объявлениями. Пора бы уже заняться своим телом?

Максим Копылов,
специально для флэш-моба «Коррекция тела за Август»


Многим известно, что в китайской метафизике существует такое понятие как Пять движений, или упрощенно Пять элементов.


Все в нашей жизни можно отнести к тому или иному элементу, а часто к нескольким одновременно, в т.ч. и продукты.

Не зря в дословном переводе эти элементы называются пятью движениями, они не статичны, и между собой они постоянно взаимодействуют.

Так существует три цикла взаимодействия стихий:

Созидающий, или цикл порождения;

Истощающий;

Разрушающий.

Цикл порождения это отношения мать-ребенок, когда мать «порождает» дитя, например Огонь сгорая превращаясь в пепел кормит (порождает) Землю, или Вода поливая растения «порождает» Дерево и т.д.

Цикл истощения противоположен циклу порождения, когда ребенок рождаясь ослабляет мать, так Дерево рождаясь ослабляет Воду и т.д.

Цикл разрушения это негативный цикл, когда один элемент нападает на другого, так например Вода тушит Огонь, а Металл рубит Дерево.

Как мы уже выяснили выше, все в мире можно отнести к тому или иному элементу, а часто к нескольким элементам одновременно. И продукты не исключение!

Многим из вас наверное уже знаком метод приготовления пищи по системе У-Син, или по другому по 5-ти элементам. По крайней мере вы об этом точно слышали J

Готовя таким образом еда действительно напитывается ЦИ, и становится вкуснее. Если бы сама не практиковала этот способ приготовления блюд - не за что бы не поверила. Казалось бы абсолютно те же продукты, но положенные в другой последовательности и вкус у блюда действительно становится другой.

Принцип приготовления еды по 5-ти элементам в том, что все продукты для любого блюда закладываются в определенной последовательности по «кругу порождения». Так Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл, Металл порождает Воду, Вода порождает Дерево.


Но есть такие блюда, в которых не нужны все пять элементов. Например утренняя каша:

В горячую воду (огонь) добавить курагу и изюм (земля), можно добавить любые другие сладкие сухофрукты или фрукты. Затем положить кукурузную крупу (земля). Варить до готовности. По желанию посыпать корицей или положить мед (земля).

Как видно из примера, продукты все закладываются в последовательности порождения Огонь-Земля, но использованы только два элемента из пяти. Остальные в этом блюде просто не нужны.

Но бывают блюда в которых таких кругов за цикл приготовления одного блюда может быть не один.

По началу такой способ приготовления может показаться очень сложным. Каждый продукт первое время вам придется сверять по таблице. Также будет необходимо выучить наизусть цикл порождения У-Син (5-ть элементов).

Но уже через несколько недель у вас появится навык, и вы сможете готовить любое блюдо по этой системе на «автомате». А дальше больше и со временем вы научитесь импровизировать J

Попробуйте и вы не пожалеете! Ведь еда приготовленная данным образом не только вкуснее, она лучше усваивается и вы ощущаете легкость после приема пищи. И конечно не забывайте, что такая еда уже будет наполнена полезной энергией ЦИ!

Кроме этого, сам процесс приготовления каждого блюда будет носить творческий характер, ведь вы вносите различные нотки и расставляете акценты. И порой вам придется проявить не дюжую креативность, чтобы в знакомый рецепт вставить нужный элемент, когда по рецепту этого делать не нужно. Например вместо элемента Огня добавить несколько капель кипятка или положить щепотку кофе или какао J

В этой статье хочу рассказать об опробованной мной и моей супругой китайской системе питания по пяти элементам - китайской диетологии и, как вступление - об окружающей нас энергии.
Началось все с моей заинтересованности в здоровом и счастливом образе жизни. Супруга меня поддерживает во всем, потому говоря от своего имени, буду иметь в виду нас обоих. Основную информацию добываю из интернета я, потому что она не любит читать с экрана монитора.
Не могу сказать, что испытаваю проблемы со здровьем, разве что по-мелочи, как у подавляющего большинства молодых людей моего возраста (26 лет), но заинтересованность в здоровом образе жизни для комфортного продолжения этой самой жизни, у меня имеется. Для меня слово "энергетика" не пустое слово и я знаю что она есть в нашей жизни, во всем она есть и мы зависим от окружающей нас энергии. Каждый человек неосознанно чувствует хорошую или плохую энергию в том или ином месте или от предметов. Не будете же вы отрицать, что когда либо испытывали чувство дискомфорта, беспокойства, даже страха или желания уйти из какого-то места (примеры у каждого свои), или наоборот - бывает, приходишь в гости к кому-то, или сидишь в ресторане - и так тебе комфортно, что уходить не хочется, как то внутри приятно... Вот это и есть та самая энергия, которую каждый может чувствовать. Меня всегда интересовал вопрос управления этой энергией, как узнать точно где она есть, использовать ее себе и близким во благо. Сначала думал, что знание и управление энергией это зона ответственности шаманов, гадалок, экстрасенсов и подобных товарищей, которые от рождения обладают такими способностями, но потом я узнал о китайской науке Фен-Шуй, как о самой разрекламированной (к сожалению) науке об управлении энергией окружающего мира. Раньше мои знания о Фен-Шуй ограничивались только теми, что сейчас знает большинство - это такая забавная штука, что если поставить уточек-мандаринок, повесить колокольчик или ветерок, поставить денежное дерево в нужный сектор квартиры, то тут же на тебя свалится куча денег и счастья! Конечно же, такая трактовка и знания в этой области имеют место быть повсеместно и конечно же это вызывает только улыбку, только это т.н. поп-фен-шуй, который с настоящей древнекитайской наукой гармоничного обмена энергией между человеком и природой - Фен-Шуй - не имеет ничего общего.
Волей судьбы, увидел передачу по ТВ где показывали сюжет о Фен-Шуй с участием профессионального консультанта китайской метафизики международного уровня. Мы как раз недавно купили квартиру (кстати выбрали ее по ощущениям и не ошиблись), потому возникло желание обустроить ее в соответствии с правилами Фен-Шуй, чтобы усилить благоприятную энергию в квартире и не допустить плохую. Через год (так получилось, кризис задержал планы) мы связались сэтим консультантом по китайской метафизике и заявили о желании привести в гармонию с природой энергию нашей квартиры. О результатах этой консультации я лучше напишу в другой статье, а рассказывал столь длинное вступление, чтобы подвести к тому, что завели благодаря консультации по Фен-Шуй дружеское знакомство с хорошим профессионалом по китайской метафизике, с подачи которой мы узнали о существовании огромного знания-наследия китайцев, где Ф-Ш является лишь верхушкой айсберга.
Итак, я увлекся изучением разделов китайской метафизики, откуда узнал о самой мощной (с точки зрения возможности прогнозирования) и точной китайской астрологии, предсказании будущего, уникальном знании о направлениях энергии в пространстве для возможности корректировки жизненных событий, китайской медицине и ее разделе - китайской диетологии.
Конечно, многие подумают, что я несу чушь и это всего лишь очередное увлечение, игрушка, которая со временем потеряет актуальность, секта, очередная сказка для лохов типа поп фен-шуй, только я многое из китайской метафизике проверил на себе и до сих пор использую и получаю от этого блага совершенно разные, которых у меня раньше и в мыслях не было. На своем опыте почувствовал мудрость китайцев в их учениях, дошедших до нас пройдя несколько тысяч лет практики и опыта миллиардов людей. Патриоты начинают рассказывать про что китайцы это вообще никто, желтокожий глупый народец, что они могут посоветовать Великому Русскому народу? Только потом на новый год бегут и покупают свинок, тигров и прочие китайские символы года и прочую лабуду. Я тоже люблю Россию (не путать с государством РФ) и русский народ и уважаю его традиции, но к сожалению, богатый многовековой опыт нашего великого народа до нас донести не смогли и изучать просто нечего, потому изучаю то, что до нас смогли донести.
Таким образом, я узнал о существовании китайской диетологии - науке питания по системе пяти элементов. На русском языке информации по этому учению очень мало и единственный источник - это книги, которые пишет с переводом на русский язык только один автор - Барбара Темели. Первая ее книга, которую я прочитал - "Питание по системе пяти элементов", которая есть в свободном доступе в сети, а в продаже ее к сожалению уже нигде нет. В этой книге рассказывается все об этой системе и в конце даются несколько рецептов. Пересказывать содержание я не буду, это можно сделать без проблем самостоятельно прочитав описание книги. Скажу лишь, что эта книга заставила меня задуматься о своем здоровье, дала направление в котором надо двигаться, дала понять, что наше здоровье (а как потом оказалось и жизнь) зависит от того что мы едим. В итоге, я понял как сделать пищу энергетически наполненной, в то же время вкусной, относительно полезной и что лучше есть конкретному человеку для улучшения здоровья. Положительным стимулом для меня было то, что переход на эту систему не требовал каких то особых усилий, не требовал отказа от каки-либо продуктов, это даже было интресно - всего лишь изменить принцип приготовления привычных мне продуктов и блюд, а в итоге получать энергетически подпитанную, вкусную еду, от которой получишь не только вкусовое наслаждение, но еще и принесешь пользу своему организму. Вообще по жизни я люблю готовить и это у меня хорошо получается, а эта система дала мне еще большие возможности для развития моих способностей. Первым делом я закупил много специй и полностью ушел от приправ (смеси специй), сейчас у меня насчитывается 12 постоянно используемых специй и еще есть редко используемые. За счет специй можно "проходить энергетические этапы" при готовке блюд с изначально малым количеством ингредиентов (по традиционному рецепту), ведь дополнив традиционный рецепт специями, пожно получить энергетически полное и полезное блюдо! Если упрощенно рассказать об этой системе, то смысл заключется в том, что по теории китайской метафизики все духовные, эмоциональные, энергетические и мате-риальные
явления вселенной можно классифицировать в соответствии с пятью элементами.
Иными словами, это система аналогий, в которой все материальное, каж-дая вещь и
каждое абстрактное понятие находит свое собственное место в зависимости от
своей природы или своих качеств.
Элементы следуют один за
другим и обогащают друг друга в определен-ном порядке, который называется «цикл
питания».
Каждый
процесс и каждая человеческая жизнь неизбеж-но проходит стадии пяти элементов в
соответствии с циклом питания: дерево, огонь, земля, металл, вода.

Цикл питания элементов: дерево питает огонь, тепло огня
пробуждает к жизни землю, из земли добывают металл, минералы металла делают
воду животворной, вода питает растения (дерево)

Каждый продукт соответствует какому-либо элементу, а также разделяется по виду теплового воздействия на организм - горячий, теплый, нейтральный, освежающий и холодный.
Для получения энергетически-полного, "правильного" блюда необходимо чтобы в нем присутствовали все 5 элементов, все 5 вкусов и при приготовлении был завершен цикл 5 элементов (обязательно именно в последовательности как на картинке), тогда язык ощутит полное разнообразие вкусов и огранизм получит полную энергию от пищи, чего при обычном приготовлении пищи не происходит. Такое питание в идеале и по задумке должно назначаться индивидуально и опытным врачом китайской медицины, в зависимости от особенностей вашего организма, в таком случае это будет иметь положительный эффект, но даже если следовать рекомендациям вышеуказанной книги по общим критериям и следовать принципу питания по временам года, то это уже будет намного полезней и эффективней, чем обычное приготовление пищи. Самое главное в общем варианте - слушать свое тело, как ему лучше, какой элемент он лучше принимает в данный момент. Например, если у человека избыток элемента огня в организме, а он начинает обильно кушать блюда, приготовленные с упором на элемент огня и запивать еще красным вином (огонь), то у человека будет еще больший избыток огня и к хорошему это не приведет, хотя организм сам скажет своим самочувствием что эта пища ему не нравится (тяжесть в животе, вялость после еды, мутное сознание). Говоря это, я призываю не бросаться сразу же пытаться готовить по этой системе, не прочитав хотя бы указанную книгу до конца.
Почему я не использую приправы? Это становится понятно, когда видишь таблицу продуктов по 5 элементам, где специи, содержащиеся в приправах принадлежат разным элементам и в итоге, добавляя приправу в еду нарушаешь цикл пяти элементов и весь смысл этой системы теряется. Также различные специи обладают целебными свойствами и грамотно их используя, можно добиться лучших результатов в приготовлении полезной для здоровья пищи.
Расскажу о своем опыте питания по системе пяти элементов. Первое, что я заметил - еда стала вкусней, вкус более полный и разнообразный, чувствуется по отдельности каждый компонент. Тяжести в животе не чувствуется после такой еды, а значит - она усваивается лучше. Осознанное приготовление пищи для меня стало более интересным занятием, пищу готовлю с любовью, а значит она еще и от меня получает дополнительную энергию. Первое простейшее блюдо, на котором я четко почувствовал разницу между обычным приготовлением и приготовлением по 5 элементам - это яичница всмятку. Просто один раз случайно перепутал последовательность добавления ингредиентов и почувствовал что это уже не то. Вы легко сможете и сами убедиться в работе этой системы, проведя аналогичный эксперимент - рецепт этой яичницы я дам в конце (да простят меня сыроеды). Ингредиенты одинаковые, но нарушая цикл, мы лишаемся всех преимуществ этой системы.
Далее мы стали делать упор на элемент Земля и делали "земляные" блюда, т.е. завершая цикл приготовления этим элементом. Элемент Земля обладает характеристикой - сладкий вкус. Супруга не могла без сладкого и каждый день обязательно покупала сладости, что негативно отражалось на ее фигуре. Насильно отказываться от сладкого это тяжело и организм все равно не получает того что просит, а это не хорошо. Проблема в том, что мы не умеем правильно трактовать запросы нашего организма (об этом подробно написано в книге). Например, в нашем случае - организм просит сладкого, но ему нужен не сахар, шоколадки или пирожное, а просит он сладких продуктов элемента Земли - кукуруза, пшеница, молочные продукты, масло и прочее (в таблице все есть). Так вот мы давали как можно чаще организму "земляные" продукты. В итоге - супруга сама перестала есть сладкое, без всяких волевых усилий и мучений! Ей просто не хотелось сладостей! Это лишь одно маленькое чудо, которое можно получить будучи дилетантом в этой системе (каким я и являюсь), а толково используя эту систему под руководством хорошего диетолога можно добиться хороших результатов по улучшению здоровья.
Позже, я узнал о существовании еще одной книги этого автора - "Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка". Там делается упор на питание в период беременности и уже после родов. Эту книгу можно купить через интернет. Также совсем недавно в свет вышла книга "Поваренная книга пяти элементов" того же автора, где собраны 200 рецептов западной кухни, адаптированной под систему пяти элементов, также треть книги посвящена краткому изложению системы и особенностям приготовления пищи. Прочитав эти книги, можно получить достаточно полное представление о системе пяти элементов и научиться применять ее в вашей жизни, сделать первый, совсем несложный шаг к осознанному питанию и улучшению качества жизни, как это сделал я не так давно.
Также, я отказался от применения микроволн в приготовлении и разогреве пищи. В книге имеется научное обоснование почему это вредно. Хочу провести собственный эксперимент по воздействию микровол на живые огранизмы и выложу сюда результаты (на самом деле не знаю какие результаты будут). Для разогрева пищи приобрел отличный девайс - аэрогриль, т.к. разогревать на сковороде неудобно. В нем курочка-гриль получается просто отменная, да и много чего еще можно там готовить и кстати - без масла, что тоже еще один шаг к здоровому питанию.
Прошу не судить строго по поводу такого упрощенного изложения материала тех людей, которые в теме, ведь я старался простым языком донести до людей эффективную систему питания.
Также хочу заметить, что это не диета и не средство моментального похудения, это система питания, которой нужно следовать всю жизнь, тогда вы получите от нее пользу.
Далее напишу несколько простых рецептов, которые делал много раз и которые были адаптированы под эту систему из обычных рецептов.
Яичница всмятку:
Нагреваем сковороду (элемент огонь), выливаем оливковое или любое другое масло для того чтоб смазать сковороду (земля). Далее нужно получить яичную смесь с конечным элементом Земля: разбалтываем в стакане яйца (земля), добавляем специи из элемента Металл (на выбор, можно что то одно, можно и все, я обычно около 4 разных добавляю) - перец молотый (какой нравится), имбирь молотый, укроп, кориандр, майоран, мускатный орех, кардамон. После каждого элемента мешаем все. Далее элемент Вода - соль или я предпочитаю соевый соус, мешаем. Далее Дерево - добавляем петрушку или уксус на крайний случай (кислый вкус). Далее Огонь - добавляем куркуму (очень полезна, очищает организм). В заключении я обычно добавляю шафран, но можно и каплю оливкового или подсолнечного масла, либо еще для любителей - молоко (более нежная получится). Итак, получили "земляную" смесь, выливаем ее на "земляную" сковороду и жарим до готовности.
Получаем в итоге "земляную" яичницу.
Для себя обычно использую следующие пропорции ингредиентов: 3 средних яйца, специи примерно по щипотке - две, соевый соус "на глаз".
Как видите, можно из этого набора всегда найти то что есть на кухне (разве что куркума не у всех есть, но рекомендую купить и добавлять ее везде где можно). Попробуйте использовать те же ингредиенты, но не соблюдать последовательность, сравните.

Вареные креветки:
Покупаем замороженые вареные креветки (других не продают просто). Можно разморозить, а можно и так сразу в воду кидать. Количество любое, специи на вкус, я обычно покупаю на двоих 1.5-2 кг креветок это чтоб вдвоем с пивом покушать чтоб хватило.
Креветки это элемент Вода, а добавить их нужно в кипящую воду (элемент Огонь), между ними есть промежуточный элемент - Металл, потому сначала дойдем по цепочке до момента сброса креветок.
Итак - есть кипящая вода в кастрюле. Для Земли добавляем шафран (приятный вкус дает) или если нет, то оливковое масло или любое другое. Добавляем специи элемента Металл (подобный набор обычно в приправах для креветок используют.ю но часто мешают элементы, потому для наших целей использовать не вариант): сушеный чеснок, перец острый полотый (белый, черный, красный, душистый, или смесь пяти перцев, а можно и один какой то), имбирь молотый, кориандр, укроп сушеный, майоран, кардамон. Далее добавляем соль (где то столовая ложка на литр воды, но это кто как любит по соли) и следом креветки. Далее добавляем сухую петрушку или лимонный сок, или уксус (элемент дерево). Далее куркума, или если нет ее, то добавляем кипящей воды, чтобы не пропустить элемент огонь, это обычно если не хватает воды чтобы перейти к Земле, но если всего хватает, то можно остановиться на Дереве, ведь мы уже выполнили полный цикл и тогда будут "деревянные" креветки. Но если вы попробовали и чего то не хватает оп вкусу (хочется более соленое или острое), то нужно снова пройти весь цикл и завершить на желаемом элементе. Можно вернуться на один элемент назад, добавить его и потом снова добавить элемент на котором остановились. Например забыли добавить (или недостаточно) соли, а вы уже на Огне, тогда надо добавить - земля, металл, а потом только соль ну и далее если нужно продолжить до выбранного элемента (у меня это земля обычно была). Не забывайте после каждого элемента перемешивать.
И вот такую энергетически полную и вкусную закуску под живое пивко! Гораздо полезней, чем бутылочное порошковое пиво с чипсами!

Курица вареная:
Курица получается обалденная, бульон тоже можно потом отдельно пить - очень полезный и полный энегрии, также можно использовать как основу для супа. Чем дольше варишь - тем большей энергией насыщается курица. Китайцы женщинам после родов дают такой бульон (насчет специй не знаю), вареный несколько дней, чтобы восполнить потерянную энергию.
Итак, берем кипящую в кастрюле воду (Огонь), Добавляем шафран или масло (Земля). Добавляем кардамон, свежий имбирь ломтиками, молотый перец. Мешаем. Добавляем соль. Далее добавляем курицу (я обычно использовал наборы для куриного шашлыка, там бедра и голени, мне так больше нравится, но если бы дальше продолжал готовить, то покупал бы домашнюю курицу, а то не понятно чем пичкают бройлерных курицу). Добавляем куркуму, если хотим продолжить цикл, либо останавливаемся на Дереве. Концентрацию специями не стоит делать слишком сильную - курица даст свой вкус и так. Имбирь очень полезен, особенно свежий - добавляю на кастрюлю его где то грамм 50-80.

Вот такие нехитрые рецепты. Надеюсь, кто то заинтересуется этой системой и мой обзор будет полезен для предварительного ознакомления.