Что нужно чтоб открыть пекарню. Как наладить каналы сбыта? Требования СЭС к помещениям под пекарню

Для того чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо открывать такой тип производства, продукция которого будет востребована всегда. Открытие собственной пекарни с нуля, является непростым и ответственным мероприятием, но если всё сделать по правилам, то можно рассчитывать на высокий уровень прибыли и быструю окупаемость такого вида бизнеса.

Первый шаг — продумываем план развития

Чтобы было легко и просто осуществлять процесс ведения хлебного бизнеса, необходимо заранее предусмотреть все возможные расходы, изучить опыт состоявшихся бизнесменов в этой области, и рассчитать примерный уровень капиталовложений.

Практически все люди используют хлебобулочные изделия для питания, и даже при высоком уровне конкуренции в этом сегменте производства, можно занять свою нишу. Необходимо сразу предусмотреть возможность развития бизнеса, продумать ассортимент продукции, которую будет производить мини-пекарня. Именно от этого вида расчётов будет зависеть количество и вид приобретаемого оборудования для пекарни.

Как зарегистрировать мини-пекарню?

Регистрация этого вида бизнеса не занимает много времени, а стоимость, зачастую, не превышает величину оплаченной госпошлины. Для открытия мини-пекарни бизнесмену достаточно зарегистрировать ИП. Чтобы заявка на предоставления индивидуальной предпринимательской деятельности была одобрена, необходимо предоставить в налоговый орган по месту прописки следующие документы:

  • Копию и оригинал общегражданского паспорта.
  • Заявление на регистрацию ИП.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Многие предприниматели, которые планируют отрыть мини-пекарню оформляют при регистрации ИП переход на УСН. Упрощённая система налогообложения позволяет максимально эффективно использовать доходы, а налоговые отчисления, при переходе на такой способ уплаты, будут максимально оптимизированы.

Если будущий предприниматель не располагает необходимым объёмом свободного времени для самостоятельного оформления документов в налоговой инспекции, можно воспользоваться услугами посреднических фирм для регистрации ИП.

При таком варианте, понадобится нотариально заверенная доверенность на представителя. Такой способ регистрации бизнеса потребует дополнительных финансовых расходов, но позволит сэкономить немалое количество времени.

Выбор помещения для бизнеса

Для организации бизнеса по производству продуктов питания, требуется помещение, которое будет соответствовать требованию СЭС. Для открытия мини-пекарни арендуется или строится помещение, которое:

Обычно, для для склада, подсобных помещений, и производственного цеха достаточно общей площади 100 м2. Помещение должно быть оборудовано исправной вентиляцией и транспортными подъездами для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Оборудование — что нужно купить?

Для того чтобы минимизировать расходы на приобретении оборудования, следует приобретать готовые комплекты отечественного производства. Некоторые готовые комплекты для мини-пекарни можно приобрести за 0,5 млн. рублей. В такие готовые бизнес-решения имеют следующую комплектацию:

  • Конвекционная печь.
  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Тестомес спиральный.
  • Мукопросеиватель.
  • Миксер планетарный.
  • Электроплита.
  • Весы порционные.
  • Весы товарные.
  • Соковыжималка.
  • Комплект дополнительного оборудования.

Для размещения оборудования понадобится помещение площадью около 100 м2. Приобретение готовых комплектов позволяет сэкономить денежные средства, а также минимизировать временные затраты на подбор оборудования.

Персонал и реклама для пекарни

Без грамотного и образованного персонала не может функционировать мини-пекарня. При приёме на работу следует отдавать предпочтение специалистам, которые уже имеют опыт в этой сфере деятельности.

Новички, которые только окончили учебное заведение, не способны грамотно организовать работу предприятия с самого начала. Таких претендентов можно трудоустроить в качестве «подмастерьев». Для эффективной работы мини-пекарни потребуется нанять следующих работников:

  • Технолога.
  • Пекаря.
  • Уборщика помещения.
  • Сторож.

Возможно придётся нанять ещё водителя, если объём продаж через фирменный магазин размещённый в здании пекарни не будет справляться с реализацией. Пекарей потребуется минимум 2 человека на одну смену.

Бухгалтерские услуги можно перевести на аутсорсинг, или заниматься ведением бухучёта самостоятельно. Грамотно организованная рекламная кампания позволит уже в первое время выйти на полную загруженность предприятия. Если изготавливаемая продукция будет отменного качества, то удастся за небольшой промежуток времени обзавестись постоянными клиентами, которые проживают или работают в непосредственной близости от пекарни.

Куда сбывать продукцию?

Для мини-пекарни, очень часто, торговая точка открывается в одном здании с производством хлебобулочной продукции. В этом случае минимизируются трудовые затраты на перемещение продукции. Если объём производимой хлебобулочной продукции значителен, возникнет необходимость в приобретении транспортного средства для развоза хлеба по торговым точкам

Заключить договор на реализацию хлеба производимого на мини-пекарне, можно с любым продуктовым магазином. Для развоза небольшого объёма хлебобулочных изделий, наиболее подходящим транспортным средством, является пикап, который выполнен на базе легкового автомобиля. Благодаря своей манёвренности, использование такого транспортного средства позволит оперативнее осуществлять развоз продукции в городских условиях.

Как открыть пекарню с нуля по франшизе?

Для многих предпринимателей открытие бизнеса по франшизе, является наиболее приемлемым вариантом. В этом случае значительно снижается риск потери вложенных средств. При таком виде сотрудничества удаётся получить консультативную помощь от франчайзера, который предоставляет возможность работать со своим брендом, а также осуществляет помощь в обучении и подборе персонала. В настоящее время на этом рынке существует большое количество компаний, которые продают франшизы начинающим предпринимателем.

Среди наиболее известных в этой сфере деятельности являются:

  • Синнабон.
  • Бонапе.
  • Волконский.

Синнабон

Является французским брендом, который занимается производством различной выпечки. Компания уже более 30 лет на рынке, поэтому можно приобретать франишизу этой фирмы, и приниматься за изготовление булочек с корицей — фирменным изделием данной компании. Для начала сотрудничества необходимо соответствовать следующим условиям предъявляемым данной фирмой к своим партнёрам:

  • Паушальный взнос для пекарен, которые имеют в наличии помещение площадью более 46 м2, составит 28 000 евро. Если площадь помещения менее 46 м2 потребуется выплатить 18 000 евро, за право сотрудничество с этим европейским брендом. Инвестиции в бизнес, также зависят от производственной мощности предприятия, и могут составить до 10 000 евро.
  • На всё время сотрудничества потребуется выплачивать роялти в размере 6% от ежемесячного дохода мини-пекарни. Рекламный взнос в размере 1,5%.

Несмотря на высокую стоимость покупки франшизы от Синнабон, окупаемость вложенных денег в этот вид бизнеса составит не более 1 года. Известность бренда и оригинальная рецептура приготовления изделий из теста, позволит завоевать любовь большого количества посетителей с момента открытия мини-пекарни.

Бонапе

Сотрудничество с «Бонапе» также может быть выгодно начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную мини-пекарню. Этот европейский бренд предлагает выгодное сотрудничество. Условия заключения договора на предоставление франшизы следующие:

  • Паушальный взнос — 25 000 рублей.
  • Роялти — 0%.
  • Инвестиции в бизнес — 1 млн. рублей.
  • Помещение — от 12 м2.
  • Возможность подключиться к электросети мощностью не менее 7 кВт.

При правильной организации бизнеса сроки окупаемости составляют от 2 месяцев.

Волконский

Для сотрудничества с пекарней «Волконский» потребуется выполнить следующие условия:

  • Инвестиции в бизнес — 50 млн. рублей.
  • Роялти — 6%.
  • Паушальный взнос — рассчитывается индивидуально.
  • Помещение — от 80 м2.

Сотрудничество с франчайзом позволит полностью работать под раскрученным брендом и выйти на полную окупаемость вложенных средств в течение 2 — 3 лет.

Заключение

Открывать мини-пекарню самостоятельно или заключить договор сотрудничества с известным брендом — решать предпринимателю, который отважится на заниматься этим видом бизнеса, но в любом случае, хлебобулочная продукция всегда будет востребована населением, и поэтому будет приносить стабильный доход.

Вконтакте

Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки. Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Совет : между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать , например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет : по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни - готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

  • печь (900 тыс. руб.);
  • тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.). Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев. Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%. Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку. В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.

Пекарня как бизнес - отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

Как открыть пекарню с нуля – подобный вопрос наверняка приходил в голову каждому второму будущему предпринимателю, находящемуся в поиске рентабельной бизнес-идеи. Остается только недоумевать, почему все-таки в этот бизнес идет лишь небольшой процент от всего количества бизнесменов. Наверное, здесь свою роль играет большая конкуренция…

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2-3,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 4 тысяч
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1-2 года

Все-таки правильно говорят: «Хлеб – всему голова!». Особенно свежевыпеченный, ароматный, теплый, с хрустящей корочкой. Или сладкие сдобные булочки с нежной начинкой. Или диетический со злаками и без них. В общем, кому что нравится. Думаем, что со нами согласятся практически все читатели в том, что хлеб – это продукт, который всегда будет пользоваться спросом. А значит, пекарня как бизнес и производство хлеба хлебобулочных изделий – это беспроигрышное дело.

Мы уверены, что как раз этот фактор отнюдь не является препятствием в организации пекарни. Ведь производство хлеба и кондитерских изделий – это своего рода искусство, где выигрывает тот, у кого богаче фантазия, кто более ответственно подходит к организации бизнеса, и грамотно решает маркетинговые вопросы. Открыть пекарню с нуля, что называется «под ключ», ничуть не сложнее, чем, скажем, открыть автошколу с нуля . Теперь – подробнее обо всем.

Без «бумажки» ты букашка, а с «бумажкой» … бизнесмен

Многие предприниматели, наверняка согласятся со мной, что один из самых хлопотных моментов в организации собственного бизнеса – это его официальная регистрация. Оформление различных бумаг, общение с чиновниками различного уровня, преодоление бюрократических проволочек – все это требует немалого запаса терпения, настойчивости, и желания. Иначе можно «сдуться», даже не начав свое дело.

Как открыть свою пекарню, с чего начать, что нужно приобрести – эти и сотни других вопросов роятся в голове начинающего предпринимателя. Первым делом нужно определиться с формой ведения бизнеса. О том, как выбрать между ООО и ИП можно узнать . О том, как зарегистрировать свое индивидуальное предприятие читайте по этой ссылке , а о том, как открыть общество с ограниченной ответственностью – . Одновременно с этим, вам нужно решить по какой системе налогообложения вы будете работать. Если вы думаете, что на этом работа с документами закончена, то обрадую – все только начинается.

Пекарня не может быть без крыши

Слово «крыша» здесь употреблено в прямом смысле – помещение для пекарни, а не в качестве неологизма из 90-х. Помещение, наверное, второй по значимости фактор открытия своей пекарни. От этого зависит очень многое. Первое на что нужно обратить внимание – местоположение вашего будущего производства. Если вы будете реализовывать продукцию в магазине, открытом при пекарне, то помещение лучше всего искать рядом с проходящими плотными покупательскими потоками. Т.е. рядом с метро, в спальных районах города, где жители могут купить хлебные изделия рядом с домом, и в других похожих местах.

Если производство хлеба будет сосредоточено в одном месте, а сбыт будет проходить в других торговых точках, то этими критериями можно пренебречь в сторону более выгодной аренды. Но, в любом случае, нужное помещение должно соответствовать требованиям пожарной инспекции, и санитарно-эпидемиологического надзора. Это и есть «продолжение истории» с оформлением документов.

Требования СЭС к помещению пекарни таковы:

  • помещение обязательно должно быть расположено не ниже первого этажа (никаких подвалов и полуподвалов);
  • пол должен быть водонепроницаемым;
  • стены должны быть покрашены светлой краской, или выложены кафельной плиткой до высоты одного метра семидесяти пяти сантиметров, потолок обязательно побелен;
  • помещение должно быть оборудовано канализацией, и иметь горячее и холодное водоснабжение;
  • в обязательном порядке должны быть оборудованы надлежащим образом подсобные помещения – склад для муки, и других продуктов, душевая комната, туалет, моечный цех, раздевалка для персонала;
  • помещение должно иметь искусственную и естественную вентиляцию.

Производство хлеба – весьма ответственный процесс, поэтому найти полностью отвечающее данным критериям помещение очень трудно, практически невозможно, поэтому следует обратить внимание, чтобы совпали хотя бы несколько основных параметров будущей пекарни. А в остальном – придется сделать ремонт. Данный пункт следует прописать отдельной строкой в договоре с арендодателем, если собираетесь взять помещение в аренду, а не приобрести в собственность.

Хотя сразу следует предупредить, что аренда помещения для бизнеса чревата неприятными последствиями для предпринимателя. Представьте себе ситуацию: вы раскрутили бизнес с нуля, вышли на солидный уровень дохода, и тут у вас заканчивается срок аренды. А хитрый арендодатель отказывается пролонгировать договор аренды, планируя открыть на «прикормленном» месте свой собственный бизнес. Что делать?

Навскидку можно предложить два варианта решения подобной проблемы:

  1. заранее прописать в договоре обязательный срок пролонгации договора аренды;
  2. заключить договор аренды в правом последующего выкупа помещения.

Большие объемы требуют профессионального оборудования

Само собой, что открывая пекарню, даже формата «мини», простыми хлебопечками не обойтись. Нужно специальное оборудование для пекарни. Во-первых, для производства, во-вторых – для торговли.

Производственное оборудование для хлебопекарни включает в себя:

  • печь — это, можно сказать, «сердце» всей пекарни. Выбор печи зависит от объемов выпускаемой продукции, ассортимента, и, конечно, размера начального капитала. Печи бывают: конвекционные, ротационные, туннельные, подовые, и комбинированные;
  • тестомесильный аппарат;
  • расстоечная камера, используемая для «выдержки» теста перед выпечкой;
  • специальный стол со станцией нарезки тестовых заготовок;
  • тестораскаточная машина;
  • оборудование для просеивания муки;
  • тележки для раскладывания выпечки.

Количество каждого вида оборудования зависит опять же от предполагаемых объемов выпуска изделий. Для начала целесообразнее было бы приобрести всего по одной штуке. Исходите из того, что в среднем (!) одна печь выпекает в сутки одну тонну муки, то есть примерно тысячу шестьсот килограммов хлебной продукции.

Торговое оборудование для пекарни, содержащей магазин, обойдется в разы дешевле:

  • стеллажи для продукции;
  • витрины;
  • кассовый аппарат, который подлежит обязательной регистрации в налоговой инспекции;
  • сейф для денежных средств и документов.

И конечно понадобится мебель, различные мелочи вроде весов, кухонное оборудование, оборудование для мойки, и пр.

Сумма, как видите, получается совсем немаленькая. Как открыть пекарню с нуля, вложив минимум средств? Поищите на тематических форумах в интернете объявления о продаже б/у оборудования. Приобретая бэушную технику, внимательно проверьте ее состояние перед покупкой, чтобы не пришлось платить дважды – за само оборудование и за его ремонт.

Сколько стоит открыть пекарню в общем? Как ни крути, а затраты, даже при известной экономии, будут довольно внушительны. Одно можно сказать точно, без наличия 2-3 миллионов рублей начального капитала, можно рассчитывать только на организацию небольшого цеха выпечки, или, к примеру, производство замороженного хлеба .

Закупка сырья

Правильная работа с «правильными» поставщиками может сократить ваши расходы на приобретение сырья почти вдвое. Но чтобы найти поставщиков, у которых будет оптимальное соотношение качества сырья и цены, придется немало поездить, причем не только по своей области, но и возможно, по соседним регионам. Мука различных сортов, сахар, соль, дрожжи, масло сливочное и растительное, яйца – это далеко не полный перечень тех продуктов, которые вам предстоит искать. Пекарня как бизнес – проект, требующий полной отдачи сил.

Ассортимент = успех предприятия

Определиться с теми видами хлебобулочных изделий, которые вы будете выпускать, нужно еще до оформления своего производства, при составлении бизнес-плана (ну куда же без него!). Весь успех вашего бизнеса зависит от того, насколько широк будет ассортимент предлагаемой вами продукции.

Как открыть свою пекарню, и завоевать любовь потребителя к своему продукту? Производство хлеба еще и «капризный» бизнес. Ведь вкусы у людей совершенно разные: кто-то употребляет только пшеничный хлеб, другие – только ржаной. Кто-то любит сладкие булочки, а кто-то придерживается диеты. Рулеты, пирожки, калачи, батоны, пышки, ватрушки, «половинки» хлеба – таких наименований можно набрать около сотни. Сделайте так, чтобы ваша продукция была не только вкуснее, чем у конкурентов, но и была на несколько единиц ассортимента больше, и вы уже окажетесь впереди.

Пекарь должен вкладывать в хлеб частицу своей души

С этим утверждение, уверены, согласятся все, даже те, кто далек от хлебного производства. Исторически сложилось так, что у русского народа с детства воспитывается уважительное отношение к хлебу. Это переносится и на его изготовление.

В штат хлебопекарни входят:

  • пекарь-технолог;
  • помощник пекаря;
  • кондитер;
  • лаборант;
  • техник для ремонта оборудования;
  • водитель для развозки продукции по торговым точкам;
  • уборщица.

Если вы будете еще и сами продавать свою продукцию, то нужен будет еще и продавец. Количество персонала зависит все от тех же объемов. По одному человеку каждой специальности нужно предприятию, выпускающему до четырехсот килограммов хлебных изделий в сутки. Это не считая бухгалтера, и директора (управляющего производством).

Нужно также отметить, что технология производства хлеба у каждого мастера своя. Если вы возьмете на работу опытного пекаря, то можно считать, что успех у вас «в кармане».

Где и куда сбывать

Вряд ли вы сможете найти какие-то новые каналы сбыта продукции помимо уже существующих:

  • продуктовые магазины розничной торговли;
  • оптовые покупатели;
  • столовые, рестораны, кафе, закусочные;
  • самостоятельная торговля через магазины, автолавки, уличные лотки, и т.д.

Конечно, в том, как открыть пекарню с нуля есть много других нюансов, данная информация знакомит вас с этим бизнесом лишь в общих чертах для того, чтобы вы смогли оценить свои силы в данном направлении, и прикинуть возможные шансы на успех. Если же идея организации своей пекарни увлекла вас настолько, что вы решили открыть свое производство – закажите на сайте разработку бизнес-плана пекарни. Удачи вам и настойчивости в достижении своих целей!

Небольшое видео об успехе «хлебного» стартапа



Для понадобится зарегистрировать ИП . Такая форма собственности быстрей и дешевле в регистрации, а ведение бухгалтерии упрощено.

Основные коды ОКВЭД: 10.71.1. – «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения», а также 10.71.2. – «Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Чтобы иметь возможность реализовывать выпечку непосредственно в месте размещения цеха , указывайте кодировку 55.30. «Деятельность ресторанов и кафе».

Прочие документы необходимые для мини-пекарни

  • Санитарное заключение от Роспотребнадзора. Для получения необходимо заказать проведение экспертизы, то есть проверки производственного процесса и готового продукта;
  • Сертификат соответствия госстандартам качества. Выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Например, для хлеба необходимо соблюдать требования ГОСТа 26985-86 – «Хлеб российский»;
  • Разрешение на работу от пожарной инспекции.

Оформление документов и лицензий стоит доверить специализированным фирмам. Тогда это займёт месяц-полтора времени и примерно 1500 $.

Виды продукции

Широкий ассортимент сразу же привлечёт много покупателей. В перечень стоит включить:

  1. Основной продукт – хлеб. Для сидящих на диете или «гурманов» привлекателен продукт с добавками: с зёрнами, семечками, отрубями и т. д.;
  2. Прочие изделия – батоны, всевозможные булочки (в том числе с начинкой), ватрушки, слойки;
  3. Кондитерские изделия – пирожные, пироги с начинкой, сладкие рулетики и пр.

Помещение под пекарню

Постарайтесь расположить кондитерскую в оживлённом месте, но не возле дороги . Покупатели подсознательно не доверяют товарам, продающимся у дорог.

Хорошие варианты размещения : возле супермаркетов, офисных и бизнес-центров, в спальных районах в окружении большого числа многоэтажек.

Площадь арендуемого помещения – 70 кв. м . Из них пекарня займёт 55 кв. м, а магазинчик для продажи – 15.

Перечень требований по обустройству мини-пекарни

  • Водопровод (холодная и горячая вода);
  • Наличие канализационной и вентиляционной систем, кондиционирования;
  • Потолки в цеху по выпечке нужно побелить, стены на высоту 1,7 м выкладываются плиткой или керамогранитом;
  • Обязательны подсобные помещения – санузел с мойкой и туалетом, склад;
  • Нельзя использовать для размещения предприятия полуподвальные помещения и подвалы.

Аренда обойдётся примерно в 700 долларов в месяц, ремонт и проведение необходимых коммуникаций – в 900-1000.

Оборудование для пекарни

Всё, что нужно для такого предприятия, делится на две большие части: производственная база и торговая.

Производственное

Чтобы наладить производство, потребуется приобрести:

  1. Профессиональную печь – 700-1000 $. Мощные печи предлагают производители Zucchelli Forni, Enteco Master, Unox;
  2. Расстоечный шкаф – около 500 $. Хорошие марки — Apach, Gierre, «Восход»;
  3. Машину для замеса теста – 1000-1200 $. Apach, СЭГЗ, Fimar;
  4. Автоматический тестораскатыватель – 300 $. Viatto, Flamic, Fimar, Пензмаш, Imperia;
  5. Мукопросеиватель – 200-300 $. Atesy, Stillag;
  6. Тележку для выпекания – 250-300 $. «Макиз Урал», AISI;
  7. 2 кондитерских стола для раскатывания теста и нарезки – до 500 $. Cryspi, Iterma, Чувашоргтехника;
  8. Холодильный шкаф – 600-700 $. «Марихолодмаш», POLAIR;
  9. Хлебные формы (15 шт.) – 150 $. «Макиз Урал», СЭМЗ;
  10. Шкаф – 450 $. Антей, Стиллаг, Атеси.

Сэкономить время и деньги на приобретении оборудования для мини-пекарни можно, организовав производство неполного цикла. Для этого приобретается готовое тесто, тогда отпадает необходимость в машине для замешивания.

Но мини-пекарням нужно работать на создание базы постоянных клиентов, ценящих их сдобу за неповторимый вкус, поэтому лучше замешивать тесто самостоятельно.

Учитывая, сколько стоит полный набор нового оборудования (4500-5000 долл.), проще и дешевле купить б/у машины (разница в цене в 1-1,5 тыс. долл.), но в пищевой промышленности этого делать не рекомендуется .


Торговое

Для организации торгового зала нужны:

  • Витрины и прилавок – 200-250 $. «Гольфстрим», «Полюс», МХМ, «КС Русь», «Гефест»;
  • Кассовый аппарат (нуждается в регистрации в налоговой службе) – 300 $. «ЭЛВЕС-МИКРО-К», «ШТРИХ-М»;
  • Сейф – 80-100 $. Aiko, Liberty;
  • Два шкафа для хранения товаров – 400 $. Atesy, Stillag.

Торговое оборудование обойдётся в 1000 долларов.

Сырьё

Основное сырьё – мука, дрожжи, масло, сахар, соль, а также разрыхлитель теста, ванилин, различные пищевые добавки (семечки, зёрна, мак и т. д.), загустители. Пищевые расходные материалы должны пройти сертификацию и закупаться у проверенных поставщиков.

Для сдобы нужно сырьё высшего или первого сорта. Например, мука для выпечки должна соответствовать ГОСТу 27669-88 – «Мука пшеничная хлебопекарная».

Важный нюанс поиска поставщиков – налаживать работу с мукомольным заводом почти бесполезно. Крупное предприятие не будет рассматривать небольшую кондитерскую в качестве постоянного партнёра – слишком маленькие объёмы.

Не пытайтесь закупить побольше наперёд , хранить её непросто, и вы рискуете потерять много сырья. Лучше обратите внимание на фирмы-посредники.

Как рассчитать количество расходников? Готовая продукция на 30% больше веса использованного сырья. Для изготовления 100 кг хлеба понадобится около 75 кг муки, килограмм соли, 100 грамм растительного масла и 700 грамм дрожжей.

В месяц небольшой пекарне понадобится около 10 000 кг муки . Средняя оптовая цена – 0,25 $. Ежемесячные расходы на закупку основного сырьевого материала составят 2500 $.

Персонал для мини-пекарни

Чтобы по выпечке, наймите четырёх пекарей, двух кассиров, уборщицу. Всем сотрудникам необходимы санитарные книжки и прохождение основных анализов.

Организовать работу лучше посменно – неделя через неделю. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Ежемесячно зарплатный фонд потребует вложений в размере 3 тысяч долларов.

Затраты и прибыль

Сколько стоит открыть пекарню? Первоначальные вложения – около 15 тыс. долл. Сюда входят затраты на документацию, оборудование, помещение (с оплатой аренды на три месяца), расходные материалы на первый месяц. Постоянные ежемесячные расходы – в районе 6000 $.

В подсчётах прибыли предприятия ориентируемся на выпуск 400-500 кг продукции в сутки и практически стопроцентную её реализацию. В месяц выручка предприятия составит 16-18 тыс. долл., а чистая ежемесячная прибыль – 10-12 тысяч.

При правильной организации даже мини-пекарня как бизнес – очень . Очень важно следить за качеством товаров и правильно рассчитать объёмы производства и продаж.

Выпечка быстро теряет свою привлекательность для покупателя, и вчерашняя продукция уже не всем по вкусу. Лучше на первых порах закрывать магазин пораньше из-за нехватки продуктов, чем на следующий день списывать несвежую сдобу.


Могут организовать только крупные игроки в сегменте определенной сферы, имеющие немалый капитал. К сегодняшнему дню ситуация в корне изменилась, что позволяет с минимальными вложениями открыть собственное дело. В этом отношения производство хлебобулочных изделий является не только одним из самых окупаемых предприятий, но и доступным для организации. И все же для понимания того, как открыть пекарню с нуля, необходимо знать определенные тонкости этой сфере, а также учитывать технологические и юридические нюансы. В случае грамотного расчета созданное предприятие будет приносить высокий доход, требуя минимальных усилий по поддержанию бизнеса.

Регистрационные вопросы

Как и в любой отрасли, открывать свое дело необходимо с прохождения регистрации в соответствующих органах. Но прежде всего следует определиться с правовым статусом предприятия. Для пекарни целесообразно выбирать ИП (индивидуальное предпринимательство), но важно, чтобы его категория позволяла заниматься ресторанной деятельностью, к которой относится изготовление хлебобулочной продукции. Если расширить категорию и возможностью розничной торговли, то можно смело думать и о том, с нуля и расширять ее в дальнейшем по типу сетевых точек продажи. Это оптимальный вариант, если бизнесом будет управлять один человек без партнеров. Однако если планируется крупное предприятие с участием нескольких человек, то лучше оформить ООО.

Система налогообложения

Далее стоит приступать к выбору формы налогообложения. При наличии возможности лучше предпочесть ЕНВД. Данный налоговый формат обеспечивается муниципалитетами и может применяться ко всем видам деятельности, предусмотренным в законах субъектов РФ. Так как ЕНВД может быть недоступен, стоит сразу рассмотреть возможность работы с налоговой системой УСН, которую могут использовать все предприятия с годовым оборотом не более 60 млн руб.

Как выбрать помещение для пекарни?

Собственную пекарню желательно ориентировать на возможность розничных продаж. Дело в том, что снабжение заведений общепита не всегда является прибыльным для небольших производств, так как им приходится конкурировать с более крупными организациями. Поэтому есть смысл подумать о том, как с нуля в проходном месте, доступном для максимального числа людей. В идеале это может быть помещение вблизи метро, рынков, а также развлекательных и торговых центров. Но следует иметь в виду, что и стоимость аренды таких объектов будет выше. Если планируется долгосрочная работа, то лучше заранее оговорить и возможность выкупа помещения. При этом сразу приобретать его не стоит. Не менее важна и площадь помещения для пекарни. В среднем частные заведения имеют 150-200 м 2 . Этого достаточно, чтобы можно было организовать и производственный отдел, и непосредственно зону для кафе или магазина.

Требования СЭС к помещению

Главная сложность организации производства продуктов питания заключается в том, что к ним предъявляются высокие требования надзорных инстанций. Чтобы войти в этот бизнес, мало знать, как открыть пекарню с нуля путем обеспечения помещения специальным оборудованием и мебелью. Начинать работу можно лишь в том случае, если объект будет соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы:

  • Пекарня не может располагаться в подвальном помещении.
  • Должен быть подвод горячей и холодной воды.
  • Необходимо присутствие канализационного стока.
  • Обязательно наличие вентиляционной системы.
  • Перечень имеющихся подсобных помещений должен включать туалет и склад.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическая служба в дальнейшем производит проверки производственного процесса, составляя по их результатам заключения. Только полный набор разрешительных справок позволит окончательно разрешить все вопросы относительно того, как открыть пекарню с нуля. Документы, разрешающие данную деятельность, включают следующие заключения:

  • Заключение на производство, которое можно оформить в Роспотребнадзоре. Однако для него нужны удовлетворительные результаты экспертизы.
  • Заключение на выпускаемые изделия. Оформление производится по той же схеме.
  • Сертификат соответствия. Его получают также на основе проверок в Федеральном агентстве по метрологии.

Оборудование для производственного процесса

Существуют различные подходы к техническому обеспечению производственных помещений для изготовления хлебобулочных изделий. Перечень оборудования может варьироваться, но если стоит вопрос о том, как открыть свою пекарню-кондитерскую с нуля, позволяющую выпускать полный ассортимент продукции этой категории, то стоит предусмотреть следующее:

  • Тестомесительную установку.
  • Мукопросеиватель.
  • Тестораскатыватель.
  • Печь.
  • Стол для работы с тестом.
  • Расстоечный шкаф.
  • Тележки для выпечки.

Первое время стоит ограничиться данным оборудованием, закупив его по одному экземпляру каждого вида. В будущем, исходя из опыта работы и успехов продаж, можно будет докупить некоторые единицы техники для производства хлебобулочных изделий в больших объемах.

Оборудование для торговых целей

Данная категория технического оснащения зачастую рассматривается как второстепенная. Обычно такое значение оно имеет, если предприятие главным образом ориентируется на оптовый сбыт - например, при снабжении других магазинов и заведений общественного питания. Однако большинство частных предпринимателей в решении вопроса о том, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля, делают ставку именно на розничный сбыт. В таких случаях нужно обеспечивать торговое помещение следующим оборудованием:

  • Специальные витрины для хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Кассовый аппарат, для которого также потребуется регистрация в налоговой.
  • Сейфы для хранения денег и документов.
  • Тележки и мобильные ящики для перемещения продукции.
  • Стеллажи для хранения выпущенных изделий.

Персонал пекарни

Весь персонал, занимающийся обслуживанием пекарни, можно разделить на несколько групп по виду их деятельности. Начать стоит с главной фигуры любого хлебобулочного производства - это технолог. Он определяет то, какой будет продукция и отчасти ассортимент предприятия. Далее следует рабочий персонал, в который входят пекари. Их количество в небольшом заведении может составлять 4-6 человек. Опять же, если решается вопрос относительно того, как открыть пекарню с нуля для розничной торговли, то потребуются и официанты. Весьма значительна и роль бухгалтера. Крупные организации для обеспечения его функции заключают договор с аутсорсинговой компанией, однако в небольшой пекарне экономнее нанять собственного бухгалтера. Также обязателен технический персонал, который будет заниматься наладкой оборудования, его починкой и, возможно, решать другие смежные задачи.

Как формировать ассортимент?

Несмотря на внешнюю легкость этого вопроса, от него во многом зависит успех бизнеса. Продумывать ассортимент следует еще до начала поиска помещения. То, какие изделия стоит выпускать в конкретном случае, будет зависеть от местоположения, технического оснащения и возможностей пекарни в целом. Конечно, чем шире ассортимент, тем лучше. Но это не всегда возможно, и специализация на конкретных изделиях зачастую также приносит немалый доход. Беспроигрышный вариант - это ориентация на запросы потенциальных клиентов. Например, если речь идет о том, как открыть мини-пекарню с нуля в деревне, то ассортимент может включать базовый набор изделий в виде 2-3 видов хлеба, булочек, ватрушек, пышек, батонов и пирожков.

В городе аналогичным списком можно ограничиться в районах метро и рынков, где людям важно быстро перекусить без особых кулинарных изысков. Однако если пекарня с магазином располагается возле крупных торговых центров, парков или развлекательных комплексов, то в ассортимент стоит включить пирожные, бисквиты, торты, круассаны, багеты и обязательно с широким выбором начинок.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Особенность мини-пекарни заключается в том, что используется минимальный набор оборудования, позволяющий выпускать продукцию для розничных продаж. Это оптимальное решение, если финансовые возможности ограничены и организация производства планируется в небольшом помещении.

В ответе на вопрос о том, что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля в таком формате, стоит отметить целесообразность организации производства с неполным циклом. Такой подход к техническому обеспечению позволяет экономить средства на приобретении тестомесильного оборудования. Кроме того, сам процесс работы с готовым тестом не требует большой площади, что дает возможность использовать маленькие помещения. Основные же производственные операции будут заключаться в выпечке изделий.

Сырье для производства

Для начала важно отметить, что производство хлебобулочных изделий исключает хранение исходных продуктов «про запас». Кстати, это же относится и к готовой продукции, так как она быстро портится и утрачивает товарные качества. Изначально решая организационные вопросы относительно того, как открыть пекарню с нуля, важно продумать четкую систему снабжения с дальнейшим использованием сырья без задержек. Рекомендуется выбирать крупные заводы. Так, мукомольные предприятия обеспечат главные компоненты для теста. Кроме муки, потребуются дрожжи, сахар, соль, масло и другие ингредиенты. К выбору стабилизаторов, загустителей и различных пищевых добавок стоит подходить осторожно - их количество должно быть минимальным. Желательно делать упор на натуральные продукты. В долгосрочной перспективе клиенты оценят качество изделий, и оно станет хорошим преимуществом перед конкурентами.

Заключение

При всех сложностях организации производства хлебобулочных и данное направление в бизнесе является одним из самых прибыльных. Этому способствуют и сравнительно низкие цены на используемое сырье, и тот факт, что продукция данной категории всегда востребована у населения. Впрочем, столь выгодные условия деятельности вполне закономерно способствовали формированию жесткой конкуренции.