Коптильня горячего копчения из кирпича. Коптильня из кирпича своими руками

Многие люди, которые являются владельцами частных участков, желают обустраивать свою территорию таким образом, чтобы она была комфортной и приятной для применения. Это предусматривает возможность установки различных малых архитектурных форм, а также элементов для приготовления пищи на улице или для готовки мяса и рыбы. Сюда относится и коптильня из кирпича, которая обеспечивает создание вкусных, ароматных и приятных блюд, отличающихся насыщенным и невероятным вкусом.

Данная конструкция может предназначаться как для холодного, так и для горячего копчения. При желании можно построить коптильню своими руками, для чего можно изучить инструкцию и просмотреть соответствующее видео, где будет поэтапно расписан процесс строительства. Создать коптильню можно из совершенно разных материалов, причем нередко для этих целей применяются подручные средства, поэтому не приходится тратить на этот процесс слишком много денежных средств. Именно конструкция из кирпича считается наиболее оптимальным выбором.

Преимущества кирпичных коптилен

Данные изделия обладают следующими положительными сторонами:

  • высокая практичность;
  • надежность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность выполнить все этапы строительства своими руками;
  • прекрасный внешний вид, который будет подходящим для совершенно любого участка.

Однако для обеспечения всех вышеперечисленных преимуществ необходимо подбирать только высококачественные материалы, обладающие нужными параметрами.

Какие материалы нужно подготовить

Построить конструкцию можно только при наличии определенных материалов, к которым относятся:

  • специальный кирпич, который должен быть качественным и надежным;
  • глина;
  • пруты и крышка из металла;
  • дверца из дерева;
  • решетка, на которой будет происходить процесс копчения продуктов.

Также подготавливаются и инструменты, которые обеспечат выполнение всех запланированных работ. Другим важным вопросом является выбор специализации будущей коптильни, поскольку она может быть холодного или горячего копчения, причем можно даже соорудить конструкцию, которая будет универсальной, поэтому в ней можно осуществлять два совершенно разных процесса.

Выбор места для расположения конструкции

Коптильня из кирпича должна быть расположена на участке в таком месте, где можно будет пользоваться ею со всеми удобствами. Следует помнить, что является сложным и тяжелым материалом, в результате чего из него получаются только стационарные и капитальные сооружения. Поэтому перенести при желании полученную коптильню в другое место просто не получится. Поэтому выбор ее места нахождения является очень важным моментом.

Читайте также: Финская коптильня Суоми

Место должно быть не только удобным для применения, но и должно находиться на определенном отдалении от жилого сооружения.

Важно помнить, что во время работы коптильни как холодного, так и горячего копчения будет возникать дым, который будет выходить наружу, поэтому рядом с сооружениям не должно быть деревьев, а иначе им может быть нанесен непоправимый вред.

Подготовка участка для строительства

Как только будет решено, где именно будет сооружаться коптильня, нужно выбранный участок правильно подготовить. Для этого выполняются следующие работы:

  • Территория очищается от всех ненужных элементов, к которым относится грязь или мусор.
  • Верхний слой почвы вместе с травой аккуратно и тщательно снимаются.
  • Далее можно приступать к обустройству фундамента, который является обязательным элементом, причем оптимальным выбором считается обычное бетонное основание, глубина которого будет не больше 40 см., поскольку коптильня будет небольшим сооружением.
  • Сделать котлован можно своими силами или с помощью техники, однако за счет того, что он будет нешироким и неглубоким, особых проблем с выполнением работы своими руками не возникнет.
  • Нередко создаются коптильни, размеры которых являются достаточно большими, причем для них необходимо обустраивать фундамент, который будет заложен ниже уровня промерзания грунта, а также обеспечивается армирование основания;
  • Если же коптильня холодного или горячего копчения будет небольшой, поскольку будет предназначаться для маленького количества мяса или рыбы, то для нее при наличии хорошего и плотного грунта, можно будет просто утрамбовать нижний слой почвы.

Процесс создания небольшой коптильни

Как правило, если предполагается формировать конструкцию, которая будет предназначаться для личного частного пользования, а при этом не предполагается постоянно заниматься процессом копчения, то идеально подходит для участка небольшая конструкция, которая будет великолепно справляться с поставленными задачами.

Ее строительство будет легко реализовано своими руками, причем эта процедура не будет занимать много времени или требовать существенных усилий.

Однако даже при возведении небольшого сооружения важно знать, какие нюансы и требования должны быть учтены во время работы. Желательно просмотреть различные видео-ролики, которые в свободном доступе имеются в интернете, причем именно там можно наглядно увидеть, как именно должно быть реализовано строительство.

Весь процесс делится на следующие этапы:


Мангал-коптильня из кирпича, сделанная своими руками, не редкость на дачных и приусадебных участках.

Её можно соорудить из камня, сварить из металла. Коптильня холодного копчения из кирпича считается универсальной и самой удобной. При установке ее на даче можно сэкономить на покупке копчёных окороков или колбасы.

Возведение коптильни подразумевает прокладку дымохода, поэтому строительная площадка подготавливается тщательно.

Место расположения дымницы очищается от хлама, травы, посторонних предметов. Рядом не должно быть высоких деревьев или зелёных насаждений. Коптильня-мангал из кирпича предполагает разведение огня в процессе готовки, поэтому площадка должна иметь достаточный размер для расположения траншеи для дымохода.

Материалы и инструменты

Перед началом работ на площадку завозят материалы и инструменты. Нужно подготовить материалы:

    песок,глина;цемент;щебень (придаёт прочность фундаменту);гравий (для основания);металлические прутья для армирования;огнеупорный или керамический кирпич (силикатный нельзя);металлическая решётка или металлические пруты для коптильной камеры;дверки в коптильню и для зольника;мешковина (в качестве дымового фильтра);металлическая задвижка для дымохода;материалы для кровли (оптимально металлокерамика);рубероид.

Традиционный набор инструментов для кладки кирпича и устройства фундамента:

    мастерок;молоток (кирка);шпатель;кельма для расшивки (если планируется кладка «под расшивку»);лопата для замеса раствора;ёмкости для раствора (вёдра, строительное корыто);измерительный инструмент: уровень, уголок, отвес, рулетка;строительные перчатки.

Поблизости должна быть вода (особенно на загородных участках, где она привозная).

Порядок действий при возведении коптильни

Кирпичная коптильня своими руками строится в точности по инструкции, для чего нужно много терпения. При её возведении нужно соблюдать порядок строительных работ.

Проект коптильни из кирпича можно выбрать любой, но все конструкции имеют основные элементы:

    фундамент (основание),дымоход;топочная часть;коптильная камера.

Перед строительством кирпичного мангала-коптильни нужно сделать примерный чертёж конструкции. Следует решить: это будет коптильня для горячего или холодного копчения, универсальный вариант с двумя коптильными камерами.

Возведение фундамента

Возведение фундамента для коптильни

Разобраться в том, как сделать коптильню из кирпича, не трудно.

У строительного материала немалый вес. Прочности конструкции придаст качественный фундамент. С помощью колышков и верёвки размечают площадку, немного большей по размеру, чем будущая коптильня.

В ней выкапывают углубление от 40 до 60 см. Засыпают его гравием с песком и поливают водой. Укладывают армирующие прутья и заливают бетоном.

Читайте сейчас: Коптильная камера холодного копчения своими руками

Вместо гравия можно использовать строительный мусор. Иногда обходятся и без армирующих прутьев.

Совет! Если коптильня строится летом, то бетон в процессе сушки нужно несколько раз полить водой с интервалом в 5-6 часов. Это укрепит конструкцию.

Когда бетонная подушка высохнет, сверху расстилают рубероид для гидроизоляции. Бетонный цоколь заливают в установленную по периметру деревянную опалубку.

Устройство траншеи для дымохода

Строительство коптильни из кирпича для холодной обработки предусматривает устройство траншеи. По ней дым будет подаваться в коптильную камеру.

Оптимальные размеры дымоходного канала:

    2,5-3 м в длину;35-40 см в ширину;25-30 см в высоту.

Выкопанную траншею обкладывают обычным красным кирпичом кладкой на ребро.

Важно! Нельзя для дымохода использовать силикатный кирпич и асбестовую трубу. Они выделяют токсические вещества, опасные для здоровья.

Верхняя часть дымохода выкладывается из кирпича в форме домика. Когда конструкция высохнет, её можно присыпать землёй на 10-15 см. В топочную часть дымоход не должен заходить более чем на 20-25 см.

Устройство топки

Устройство топки для копчения

В конце дымохода устраивается топочная часть.

Можно ее изготовить из листового железа или из огнеупорного (шамотного) кирпича. Оптимальные размеры топки 40х35х35 см. Под ней устанавливают зольник.

Важно! Дымовой канал должен возвышаться над топкой примерно на 9°.

Снаружи топочную часть обкладывают кирпичом.

Как делают камеру для копчения

С другой стороны дымоходного канала располагают круглую или прямоугольную камеру для копчения. Ориентировочные размеры 1х1х1,5 м.Вверху камеры закладывают металлические пруты.

К ним будет прикреплена решётка или крюки для продуктов. Внизу делают крепёж для мешковины - дымового фильтра.Дверцу камеры вырезают из металла или дерева. Она должна прочно крепиться и закрываться максимально герметично, чтобы не просачивался дым.Металлическая крыша над всем сооружением завершит конструкцию.

Месторасположение коптильни: где лучше

Кирпичная коптильня должна приносить пользу и не доставлять неудобств. Капитальную конструкцию демонтировать и перенести практически невозможно.

При выборе местоположения дымницы руководствуются критериями:

    коптильня должна располагаться на расстоянии 2-4 м от основных строений;дым от неё не должен попадать в окна дома;место должно как можно меньше продуваться ветрами;к коптильне нужно предусмотреть удобный подход и обслуживание;рядом со строительной площадкой не должно быть зелёных насаждений.

При возведении на даче коптильни из кирпича своими руками, нужно помнить о пожарной безопасности во время эксплуатации.

Размеры площади, которую займёт коптильня, зависят от типа выбранной конструкции. Для дымницы горячего копчения места много не нужно. При прокладке подземного дымохода от топки к камере копчения нужно не менее 3 м.

Кирпичная кладка коптильни мангала

Кирпичная кладка коптильни мангала

Имея минимальный опыт работы каменщика, кирпичный мангал с коптильней можно соорудить за короткое время. Главное - иметь под рукой подробный чертёжный проект.

Как сделать коптилку с кирпича: основные требования

Приступая к кирпичной кладке, нужно помнить:

    кирпич перед работой смачивают водой;соблюдают угол кладки, измеряя его уровнем и отвесом;шов между кирпичами не должен быть шире 12 мм;каждый следующий ряд кирпичей должен идти со смещением.

Выкладывая впервые мангал с коптильней из кирпича лучше пользоваться схемой-порядовкой.

Каким должен быть раствор для кладки

Раствор для кладки коптильной камеры можно купить готовый сухой, либо замешать самостоятельно. Соотношение: на 3 части песка по 1 части цемента и гашёной извести (или глины).

Для фундамента и кладки наружных стен коптильни можно применять любой раствор. Ограничения для состава раствора существует при выкладке топочной части из шамотного кирпича. При кладке конструкций, предназначенных для эксплуатации при высоких температурах, цемент не используют - швы быстро растрескаются.

Коптильня для горячего копчения из кирпича будет служить долго, если ее сделать качественно и расположить на удачном месте.

Вся конструкция коптильни должна быть защищена от атмосферных осадков - подойдёт крыша домиком.Когда функция коптильни совмещена с мангалом, при кладке нужно предусмотреть для него решётку.Дымоотводная труба - важная часть конструкции. Как правило, она состоит из 10 рядов кирпичной кладки.В дымоходе нужно предусмотреть задвижку для регулировки тяги. Это нужно для равномерного процесса копчения.В качестве топлива удобно использовать обычные опилки.

Лучше брать древесину фруктовых деревьев, дуба, берёзы, клёна. Хвойные породы не используют - смолы в них придают горечь и неприятный привкус копченостям. Это правило действует как для копчения, так и для приготовления блюд на мангале.Продукты горячего копчения более сочные, но меньше хранятся, чем блюда, обработанные холодным дымом.Для холодного копчения потребуется не менее 7 дней, чтобы получить качественный продукт.

Чертежи моделей, предназначенных для холодного и горячего копчения, следует подбирать с учётом запросов семьи.

Коптильня из кирпича, построенная своими руками – это отличная возможность регулярно баловать себя и свою семью натуральными копчеными продуктами, в качестве которых вы можете не сомневаться.

Сочное мясо, хрустящий бекон или ароматная скумбрия к пиву, приготовленные в коптильне, имеют неповторимый аромат и вкус, который не сравнится с магазинными аналогами. Однако, прежде чем лакомиться натуральными копченостями на открытом воздухе, нужно правильно построить коптильню, учитывая мельчайшие нюансы. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, но результат действительно того стоит.

Строительство коптильни на даче своими руками: что нужно учесть?

Перед тем, как приступить непосредственно к работе, нужно продумать следующие моменты:

Место расположения. Коптильню лучше всего разместить так, чтоб ее дым не мешал ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей достаточно стойкий и может сильно ощущаться долгое время.Материалы.

Сегодня коптильню можно сделать из чего угодно, даже старого холодильника. Однако лучший материал для строительства – огнеупорный кирпич. Такое сооружение долговечно и имеет эстетичный внешний вид.Типы копчения.

Определитесь, какой вид копчения вы хотите использовать – холодное или горячее, поскольку под каждый из них необходима особая конструкция постройки.Продукты. От того, что вы собираетесь коптить, зависит устройство системы. Обратите также внимание, что под отдельные виды продуктов коптильню нужно адаптировать.

Холодное или горячее?

Копчение является одним из давних и известных способов приготовления пищи.

С его помощью можно эффектно раскрыть вкус мяса и рыбы, используя процесс горения древесины. Само копчение может осуществляться горячим и холодным образом. При горячем копченииблюдо получает более насыщенный вкус и аромат, а вот холодноеявляется более затратным, однако позволяет продуктам дольше храниться.

Главным отличием между коптильнями для холодного и горячего копчения является тип конструкции кирпичной печи.

При горячем копчении очаг розжига размещается прямо под камерой, а при холодном он должен размещаться в стороне, при этом дым подается в камеру через специальный подвод.Более сложной по конструкции является универсальная печь-коптильня, которая может использоваться как для холодного, так и горячего копчения. Ее устанавливают часто в 27 кирпичных рядов. Если вы любите копченую рыбу и другие морепродукты, метод холодного копчения позволит сделать готовый продукт более твердым, и храниться он будет дольше.

Что следует знать при строительстве

Независимо от размера и типа копчения, практически все коптильни из кирпича, построенные своими руками, имеют следующие элементы: топка, камин, колосник и металлическая решетка для продуктов с крючками и крышкой. При строительстве коптильни необходимо использовать не только кирпич, но и глину, которая является полностью натуральным продуктом и не придает пище сторонних запахов. Если глина не найдётся, ее можно заменить обычной землей, а вот цементный раствор применять не стоит.

Несмотря на то, что многие используют металлические дымоходы, потому что они дешевле, лучше всего построить этот элемент из кирпича. Чтоб защитить продукты от осадков, установите над трубой колпак из металла.

При возведении коптильни своими рукамине забудьте об установке такого важного элемента, как металлический поддон в коптильном отсеке. В процессе копчения в него будут стекать остатки жира, что позволит избежать появления неприятного запаха и вкуса. Вместо крючьев для подвешивания продуктов можно установить выступы для монтажа съемных решеток.

Как построить коптильню из кирпича: этапы работ

Прежде, чем приступить непосредственно к постройке, нужно в точности рассчитать все детали, подготовить план работы и чертежи. Уделите достаточно внимания подготовке, чтобы потом не упустить никаких важных деталей.

Постройка коптильни состоит из нескольких важных этапов:

    Подготовка места под коптильню.Закупка материалов и инструментов.Установка фундамента.Монтаж кирпичной кладки.Строительство дымового подвода (при холодном копчении).Проверка работы готовой конструкции.

После выбора места приступайте к плану работы и чертежам вашей будущей коптильни с нужными параметрами. Ознакомьтесь с несколькими типичными вариантами готовых коптилен горячего и холодного типа и выберите наиболее оптимальный для себя. Напишите пошаговый план действий, после чего можно переходить к следующему этапу, а именно – сбор материала и нужных инструментов.

Что понадобится для строительства?

Для монтажа коптильни своими руками вам будут нужны:

    Кирпич (керамический или огнеупорного типа, силикатный использовать не рекомендуется).Глина (может заменяться сухими смесями).Обычные инструменты для строительства.Емкость для замешивания раствора.Дверца из дерева.Металлическая решетка и прутья для продуктов.Крышка из металла.Уровень.Резиновый молоток.Шпатель и кельма.Составляющие фундамента.

Установка фундамента для коптильни

Этап первый – постройка фундамента.

Для него подготовьте такие компоненты, как щебень, песок, бетон и сетка из стали. Может подойти готовая бетонная плита. При изготовлении бетонной подушки необходимо сделать следующее:

    Подготовить яму необходимого размера.На дне котлована уложить и разровнять смесь щебня и песка.Уложить на дно металлическую сетку, после чего залить сверху бетон.

После полного застывания бетона можно переходить к следующему этапу – установка кирпичной кладки.

Кирпичная кладка

После подготовки фундамента можно приступать к возведению кирпичной кладки.

Нанесите бетонный раствор на поверхность фундамента мастерком.

После этого приложите кирпич, который должен немного не дотягивать до стыка.Намажьте тычок кирпича раствором для заполнения вертикальных швов. Каждый из кирпичей нужно немного придавить и плотно прижать друг к другу, чтобы исключить появление полостей.Уберите излишки раствора, который выступает над швами, с помощью мастерка. Чтобы установить правильно кирпич, можно легонько постукать по нему резиновым молотком.

При установке каждого ряда проверяйте ряд уровнем, чтобы не допустить смещения угла кладки.Идеальная толщина вертикальных и горизонтальных швов – 12 мм. Допустимы незначительные отклонения от этой нормы.Чтобы конструкция была прочнее, необходима перевязка. В каждом из углов кирпичи должны полностью накрыть швы предыдущего ряда.

По этой причине порядовку кирпичей лучше начинать с угла. В кладке кирпичей самое важное – правильно установить первые ряды, которым нужно уделить особе внимание.После установки кладки необходимо провести затирку швов, чтоб конструкция приобрела более эстетичный вид.Вообще же, кирпичная кладка не такое уж простое дело. Если вы сомневаетесь в своих навыках, лучше пригласить специалиста.

Установка подвода для дыма

Для коптильни холодного копчения обязательно продумайте дымовой подвод.

Для сооружения такой конструкции необходимо выкопать траншею длиной около 2 м, шириной примерно 50 см и глубиной 30 см. Около стенок траншеи необходимо выложить кирпичи на ребра, а при изготовлении раствора нужно смешать глину и песок в пропорции 3 к 1. Готовую конструкцию необходимо залить асбестом или накрыть покрытием из металла.

После кладки стен необходимо выполнить такой этап работы, как перекрытие верха коптильни. Это можно сделать с помощью обычного красного кирпича. Установка непосредственно камеры для копчения должна проводиться достаточно аккуратно, при этом глубина камеры не должна превышать 30 см для большего удобства.

Канал дымохода в коптильне должен находиться между топкой и коптильной камерой, которая находится немного выше топки. Оптимальный показатель восхождения – около 9 градусов.

При желании, в печь для коптильни можно поместить фильтр.

Его сделать достаточно просто – под прутьями из проволоки в самом низу устанавливается металлический круг, обтянутый мешковиной. Место для фильтра необходимо предусмотреть изначально, поскольку для его крепления необходимо подготовить четыре металлических прута. После установки системы и непосредственно перед использованием фильтр нужно смочить дистиллированной водой.

Если вы хотите построить простую конструкцию, установка которой не займет много времени, тогда идеальный вариант для вас – коптильня из четырех стенок с одной дверью и отверстиями для монтажа металлических шестов. Под крышей из шифера необходимо предусмотреть пространство для зазоров, где будет установлена тяга. Не забудьте установить поддувало или оставьте пространство на 1 кирпич в нижней части коптильни, чтоб увеличить силу тяги во время копчения.

После завершения установки дымохода и дымового канала необходимо дать им просохнуть, после чего засыпать все землей до места, где начинается коптильная камера (высота этого слоя должна быть в районе 15 см).

Ввод в эксплуатацию

Когда коптильня будет готова, самое время ее испытать. Для этого нужно сделать следующее:

Засыпьте опилки в специальное отделение. Идеальный вариант – ольха, древесина, традиционно используемая для копчения продуктов.

Хороши также фруктовые породы деревьев – абрикос или вишня, например.Разожгите топку.Поместите на решетку или зафиксируйте на крючках продукты для копчения – рыбу или мясо.Закройте выходную трубу на крышке и дождитесь прогревания устройства. Изнутри печь должна наполниться дымом. Чтобы держать под контролем процесс, предусмотрите в конструкции термометр.Когда показатель температуры поднимется до 60 градусов, нужно открыть выходное отверстие в верхней части коптильни.Подождите полчаса, чтоб продукты как следует пропитались дымом.

По истечении этого времени можно открыть дверку и осторожно достать содержимое. Мясо или рыба должны быть горячими и приобрести характерный золотистый цвет.Если в процессе испытания коптильни вы увидите, как из стенок выходит дым, значит, кирпичи в кладке не были замазаны достаточно плотно. Таким образом, вы сможете увидеть слабые места конструкции и вовремя устранить неполадки.

Как сделать большую коптилку из кирпича?

Если вы планируете сделать коптильню из кирпича большого размера, ее необходимо строить, словно маленький домик. Такая конструкция может включать в себя не только основные элементы, но и дополнительное место для дров, а также поддон для жира. Нередко большие коптильни дополняют мангалом, что делает постройку не только красивой, но и позволяет готовить больше вариантов вкусных блюд на природе.

В верхней части коптильни необходимо установить дымоход, оснащенный задвижкой для регулировки температуры и скорости дымового потока. Не забудьте смазать глиной дверцы и другие деревянные элементы, чтобы избежать возгорания в процессе готовки.

Коптильни большого размера можно делать одно или двухъярусными, горизонтального и вертикального типа. На просторах Сети можно найти немало чертежей различных коптильных печей, с помощью которых вы можете радовать себя и друзей настоящими домашними копченостями с неповторимым вкусом.

Вывод

Как видите, построить коптильню своими руками из кирпича непросто, однако вполне реально. Если тщательно проработать план конструкции и неукоснительно выполнять все этапы работ, можно построить надежную и удобную печь, которая прослужит вам много лет. Если в процессе работы у вас возникнут какие-то затруднения, вы всегда можете просмотреть внимательно видео о монтаже коптильни или обратиться за помощью или советами к профессионалам – строителям-укладчикам.

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться.

Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Вернуться к оглавлению

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками.

Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом.Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:

    выделение токсичных веществ;неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

    очаг;штольня-дымоход;коптильная камера.

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту.

Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение.

Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей.

Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка.Схема устройства коптильни из кирпичаТакая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом.

Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.

Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки.

Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент.

Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется.

Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб.

Топка подсоединяется к дымоходу. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле.

Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции.

У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков.

От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку.

Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки.

Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

Такая коптильня из кирпича станет украшением участка

Стоит сказать, что для человека, который знаком с молотком, кирпичом и другими строительными материалами, соорудить коптильню любого типа не составит большой сложности. Главное - иметь желание, подкупить кое-какие материалы и рабочий инструмент, и можно браться за работу. Потребуется также немного свободного времени и пара помощников, можно попросить родственников или соседей, ведь они будут иногда забегать в гости, чтобы закоптить рыбку или колбаску, так почему же не взять их в помощники?

Перед тем как сооружать коптильню из кирпича, стоит сказать, чем же она хороша. Помните, что такие сооружения пользовались популярностью еще со времен наших предков. Правда, в те времена они были несколько допотопными и примитивными, но, несмотря на это, выполняли свою функцию не хуже современных. Продукты, приготовленные методом копчения, используют как для немедленного употребления, так и для продолжительного хранения. Они отличаются особым, приятным вкусом, поскольку приготовлены по собственному рецепту с добавлением пряностей и других приправ по вкусу. Таким образом можно готовить удивительные деликатесы неповторимого аромата и вкуса.

Самыми распространенными считаются коптильни холодного и горячего копчения, хотя стационарная коптильня отлично справляется с функциями первой и второй модели.

Важные моменты

Перед тем как строить коптильню любого вида, необходимо все тщательно продумать и составить план, по которому намного легче будет сделать конструкцию, ничего не упустив. Итак, потребуется подумать о месте, где будет располагаться коптильня из кирпича. Помните: она не должна мешать на приусадебной территории и вызывать чувства дискомфорта ни у вас, ни у соседей за забором. Далее, подумайте о выборе материала. Конечно, сегодня многие могут построить коптильню из той же жестяной бочки. Но если вы желаете пользоваться коптильней долгое время, то коптильня из кирпича - самый оптимальный вариант.

Давайте разберемся, какого копчения вы хотите коптильню: холодного или горячего. В зависимости от этого будут составляться чертежи, поэтому внимательно подумайте, какой вид вам предпочтительней. Также задумайтесь над тем, какие продукты вы будете коптить, ведь именно под них будет сооружаться конструкция. А как правило, некоторые продукты довольно требовательны и обладают особенностями копчения.

Что же касается конструкции коптилен, то здесь также имеются свои отличия и особенности. Для коптильни горячего способа потребуется обустроить очаг розжига прямо под камерой. В конструкциях для холодного копчения очаг розжига строится в стороне, а непосредственно к камере проводится удлиненный дымоход.

Схема устройства коптильни из кирпича

Важным моментом для строительства хорошей коптильни является применение глины, а не цементного раствора для обмазки деталей из дерева. Связано это с тем, что глина является натуральным, природным материалом, что влияет на запах продуктов, приготовленных в коптильне.

Дымоход лучше всего соорудить из кирпича, несмотря на то что металлический вариант будет дешевле. Для защиты от осадков стоит поставить металлический колпак над трубой. Это также отразится на запахе и вкусе мяса или рыбы.

Хорошим решением будет установка съемного поддона в коптильный отсек. Это даст возможность удалять остатки жира, который стекает с продуктов в процесс готовки. Если этого не сделать, то с течением времени будут добавляться неприятные привкусы и запахи, застарелого горелого жира. Можно сделать выступы, чтобы устанавливать съемные решетки, куда будут укладываться куски продуктов, вместо подвешивания их на крючья.

Приступаем к постройке

Поскольку в дальнейшем переместить коптильню не получится, место ее расположения потребуется выбрать обдуманно. Участок для ее строительства должен быть удобным, располагаться вдали от дома и растущего сада, чтобы дым от копчения не нанес ему вреда. Также участок потребуется очистить от мусора и растительности, поскольку вам потребуется строить фундамент под конструкцию.

Как вы уже знаете, сооружать коптильню можно из любых подручных материалов, но самым оптимальным вариантом все же считается кирпич. Поэтому строить коптильню мы будем из этого материала.

Несмотря на разновидности коптилен, а они бывают для горячего и холодного метода обработки продуктов, их конструкция практически одинакова и состоит из следующих элементов:

  • камин;
  • колосник;
  • топка;
  • решетка или держатель для продуктов;
  • крышка.

Комбинированный вариант состоит из двух камер. Одна из них располагается над очагом, что дает горячее копчение, а другая находится за перегородкой и соединяется каналом-дымоходом. Такое решение позволяет реализовать холодное копчение.

Универсальная двухкамерная коптильня

Перед тем как приступать к строительству, необходимо составить чертежи и план работы. Желательно разбить их на этапы, чтобы потом самому не запутаться. Таким образом, вы подготовитесь и будете точно знать, что за чем сделать, выполните все нюансы и не сделаете ошибок.

Этапы работы:

  1. подготовка площадки;
  2. покупка стройматериалов и инструментов;
  3. строительство фундамента;
  4. кладка кирпича;
  5. строительство подвода для дыма (конечно, если предполагается устройство холодного копчения);
  6. проверка конструкции на правильную работу.

Итак, чтобы построить стоящую коптильню своими руками, вам потребуется предварительно подготовить:

  • кирпичи: можно брать керамические или огнеупорные, от силикатных откажитесь, они не подходят для строительства таких конструкций;
  • глину;
  • лопату и емкость для приготовления раствора;
  • дверцы для вашей коптильни;
  • металлическую решетку или прутья, чтобы было куда располагать продукцию для копчения;
  • металлическую крышку;
  • уровень строительный;
  • шпатель и кельму;
  • компоненты для фундамента.

Строительство фундамента для коптильни

Чтобы устроить фундамент понадобятся: стальная сетка, бетон, щебень и песок, также вполне подойдет бетонная плита. Создать подушку из бетона своими руками можно следующим образом:


Сверху фундамент желательно укрыть рубероидом, чтобы обеспечить гидроизоляцию.

Выкладываем коптильню

Перед тем как укладывать кирпич, вы должны знать, что название его сторон:

  1. тычок:
  2. пастель;
  3. ложок.

Фундамент мы построили, начинаем кладку кирпичей своими руками:


Подробно ознакомиться с процессом кладки кирпича поможет данный видео урок:

По окончании строительных работ, чтобы придать конструкции эстетичный вид производят затирку швов.

Порядовка кирпичной коптильни

Подробная схема кладки

С третьего ряда начинаем выкладывать вытяжной канал будущей коптильни.

Необходимо закрепить дверцу зольника и печки. Продолжаем выкладывать вытяжной канал.

Выкладывая двадцатый ряд положите перемычки из уголка полками друг к другу.

Переднюю часть кирпичной коптильни закрываем крышкой, чтобы сохранить дым в процессе копчения. Для удобства размещения продуктов в камере предусматриваем железные скобы в боковых стенках. Необходимо просто просверлить отверстие, чуть меьшее по диаметру, чем сама скоба, и забить мотолком. Теперь продукты можно размещать на решетке.

Возможные модификации коптилен

Как было уже сказано, коптильни бывают самыми разными, сделать их своими руками достаточно просто, главное - не лениться, иметь большое желание. То, как сделать конструкции для копчения, вы, скорее всего, поняли. Тем более что сегодня, благодаря интернет-ресурсам, можно получить достаточно информации для составления правильной картины строительства коптилен.

Правда, стоит сказать, что вы всегда можете на приусадебном участке сделать коптильню одноярусную или многоярусную, позволяющую коптить разные продукты своими руками, а не покупать их в супермаркете.

Также существуют горизонтальные и вертикальные виды, соорудить которые не составит труда. Можно построить коптильню с мангалом, такая конструкция смотрится не просто эстетично, она достаточно практична в использовании. Тем более построить ее своими руками достаточно легко, главное - составить план работ и иметь под руками чертежи, нехитрые инструменты и стройматериалы.

Вы должны помнить, что после того, как конструкция коптильни построена, потребуется ее испытать. Если при первом ее использовании вы заметили, что из устройства идет дым, значит, где-то есть щели недостаточной герметичности. После того как неисправности устранены, коптильня работает правильно, можете порадовать собственную семью вкусными и ароматными копченостями, приготовленными из мяса или рыбы.

Сделайте собственными руками коптильню, закоптите рыбу или мясо, попробуйте и почувствуйте, насколько вкусной может быть обычная еда после копчения!

Продукты в процессе копчения получат удивительный аромат и вкус, и этот вкус мало будет похож на вкус копченых продуктов, купленных в магазине. Однако для начала следует разобраться в тонкостях, и только потом решать, как сделать коптильню своими руками для горячего и холодного копчения.

Изучаем особенности процесса копчения

Человек стал коптить продукты по необходимости. Было замечено, что после копчения они могут храниться и не портиться более продолжительное время. Древнему человеку это позволяло взять часть провианта с собой в копченном виде, а не надеяться на удачу на охоте или рыбалке во время дальних походов.

Мы коптим продукты в домашних условиях преимущественно для того, чтобы придать им другой, неповторимый вкус. Для этого можно использовать горячее или холодное копчение. И сами коптильни бывают двух видов. Их конструкция почти ничем не отличается. Нужно оборудовать очаг, камеру с крючками, где продукты будут подвешиваться и коптиться, приспособление для сбора жира, который будет выделяться в процессе копчения. Камера копчения должна располагаться в герметически закрытом корпусе.

А в чем же отличие горячего и холодного копчения? Ведь оба процесса предполагают пребывание продуктов, находящихся в ограниченном пространстве, в дыму от тлеющих опилок или стружки. Главное отличие заключается в расстоянии, разделяющем камеру, в которой продукты коптятся, от очага. Для горячего копчения температура дыма должна быть достаточно высокой, для холодного - 35°С. Обязательное требование - копчение нельзя проводить над открытым огнем.

Холодное копчение

Холодное копчение занимает значительно больше времени по сравнению с горячим копчением. При таком способе продукты сохраняют свой внешний вид и приобретают удивительный вкус и аромат. Процесс холодного копчения проходит при температуре примерно 30°С и длится несколько дней. Торопиться не следует, ведь при такой температуре бактерии хорошо размножаются и, не доведя процесс до конца, вы рискуете вместо вкусного блюда получить тяжелое отравление. Обычно холодное копчение продолжается 5-7 дней, но может длиться и несколько недель.

Важно ! Особое внимание надо обратить на опилки или щепу, которые вы будете использовать. Забываем про опилки из хвойных пород, не стоит использовать опилки из осины. Лучшим выбором будут:

  • ольха (предварительно надо очистить от коры, от нее появляется горечь);
  • можжевельник;
  • черемуха и береза (тоже следует очистить от коры);
  • клен;
  • стружка и опилки плодовых деревьев (вишня, яблоня, облепиха).

Коптильня холодного копчения своими руками

Следует помнить, что очаг надо устроить в стороне от камеры для холодного копчения. Хорошим вариантом будет вырытая яма в дальнем углу участка, есть нельзя использовать естественный перепад высот. В яме оборудуется очаг, который следует соединить с камерой дымоходом. В очаге не нужно выкладывать место для костра кирпичом, достаточно обложить стены очага.

Очень важно ! Длина дымохода обычно делается 2,5-3,0 метра. Для этого достаточно выкопать траншею шириной не более 0,5 метра и глубиной 0,25-0,3 метра, выложить стенки и дно кирпичом, скрепленным глиняным раствором, закрыть сверху листом металла или шифера, присыпать землей. Вместо кирпичного дымохода, в траншею можно уложить печную трубу. Предусмотрите заслонку в верхней части очага, чтобы регулировать приток воздуха, интенсивность горения и вывод излишнего дыма. Заслонку можно вырезать из листового металла. Место сочленения дымохода и камеры (требуется диаметр 200 мм) сделайте герметичным с помощью подручных средств. Можно использовать тот же глиняный раствор. Дымоход построен.

Другим решением может быть установка печки-«буржуйки», дымоход из печной трубы и установка камеры для копчения выше уровня прокладки дымохода.

Изготавливаем камеру для холодного копчения из бочки

Простую коптильню своими руками проще всего изготовить из бочки. Нужна бочка литров на 100-200. Срезается верхняя крышка, бочка перед использованием должна быть очищена и вымыта. В днище бочки прорезается отверстие для дымохода. Бочка будет устанавливать на кирпичах или блоках, так что проблем с их сочленением не возникнет. Из срезанной крышки или другого подручного материала изготавливается поддон для сбора жира, который будет вытекать из продуктов при копчении. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра бочки, чтобы обеспечить проход дыма.

Нам нужно изготовить решетку как минимум одну, на которой будут коптиться продукты. Это один из вариантов размещения продуктов при копчении. Или закрепить обрезки арматуры в верхней части бочки. На арматуру будем цеплять крючки, а на крючки - продукты.

Решетку делаем из подручных материалов. Это могут быть ивовые прутья, которые сплетаются в форму нужного размера. Ячейки желательно закрепить тонкой проволокой. Можно использовать тонкую проволоку и их нее сплести решетку, а обод изготовить из проволоки потолще. Для этого толстая проволока обматывается вокруг бочки для определения нужного размера, чуть сжимается и обод закрепляется.

Решетка используется одна или устанавливается несколько решеток на разных уровнях. В этом случае расстояние между решетками должно быть около 15 см.

Для установки поддона к стенкам бочки привариваются куски арматуры, которые в центре бочки образуют крест. Совет: предусмотрите петлю на поддоне, с помощью которой его можно будет легко доставать для чистки.

Для крепления решеток можно сделать петли и приварить их к стенкам бочки. Или ввернуть в стенки бочки саморезы.

Крышка камеры делается из лиственных пород деревьев. Она не должна быть массивной и в ней надо предусмотреть несколько небольших отверстий для выхода влаги. Можно ограничиться джутовым мешком, который просто набрасывается на бочку во время копчения. Помните, что мешок надо смачивать водой.

Изготавливаем камеру для холодного копчения из кирпича

Камеру копчения можно сложить из кирпича. Это будет лучшим решением, но сооружать такую камеру смысл есть только тогда, когда копчением продуктов вы занимаетесь постоянно и достигли в этом деле нужного мастерства. В противном случае на вашем участке появится редко используемое сооружение непонятного предназначения.

Оборудуется камера копчения из кирпича также, как и бочка. Дно кирпичной камеры можно сделать из крышки бочки или из подручных материалов. Для кладки кирпичей используется песчано-глиняный раствор.

Изготавливаем камеру для холодного копчения из листового железа

Для изготовления камеры лист железа разрезается, сгибается в форме куба без одной стороны (верхней), швы свариваются.

Камеру копчения можно соорудить из множества материалов и предметов: ведра (это маленькая бочка), старой скороварки или холодильника.

Умельцы изготавливают даже для ускорения копчения холодным способом. В такой коптильне тепловое воздействие электронагревателя на стружку образует дым. ТЭН периодически отключается, чем достигается нужная температура дыма при поступлении в коптильную камеру. Дым поднимается через отверстия, проходит через сетку ВВ-блока и заряжается положительно. При попадании в камеру дым взаимодействует с продуктами, которые подвешены на крючках. Крючки подключены к отрицательному полюсу ВВ-блока. Продукты притягивают заряженные положительно частицы дыма и эти частицы оседают на них.

Коптильня горячего копчения своими руками

Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С для мяса до 120°С для рыбы. Уменьшаете температуру - увеличивайте время копчения.

Схематически такая коптильня выглядит следующим образом: емкость с опилками или стружкой устанавливается над открытым огнем или на источник высокой температуры (разогретую печь). Важна температура, при которой опилки будут медленно тлеть, а не сам источник огня. Дым от опилок проникает в коптильную камеру, где размещены продукты. Под продуктами устанавливается поддон, чтобы собирать выделяющийся при копчении жир. Излишки дыма отводятся через дымоход или отверстия в крышке камеры.

Изготавливаем коптильню для горячего копчения из бочки

Отличие от камеры для холодного копчения будет заключаться в необходимости оборудовать топку. Топку можно разместить непосредственно в бочке:

  • В днище бочки прорезаются несколько отверстий, через которые будет удаляться зола и которые будут служить поддувалом для топки.
  • В нижней части бочки вырезается кусок стенки, из которого делается дверца топки. Достаточно будет куска размером 200х300 мм. К дверце привариваются петли и ручка-задвижка.
  • Для топки отводится примерно треть объема бочки, остальной объем будет камерой для копчения. Топка и камера разделяются листом металла толщиной 4 мм. Этот лист будет служить дном камеры. Его приваривают к стенкам.
  • В днище камеры прорезается отверстие под дымовую трубу. Диаметр этой трубы должен совпадать с диаметром дымовой трубы в верхней части камеры. Не увлекайтесь длиной дымовой трубы, излишняя тяга в топке не нужна. Дымовая труба приваривается к стенке бочки.

Для более рационального использования объема бочки топку можно разместить непосредственно под ней. В этом случае топку лучше сложить из огнеупорного кирпича, предусмотрев отверстия для закладки опилок и вывода излишка дыма. Бочка устанавливается на топку, а освободившийся объем используется для размещения дополнительных решеток.

Совет . Для контроля закрепите на стенке бочки механический термометр с выносным датчиком. Такой термометр сможет уберечь вас от многих ошибок, пока вы будете набираться опыта. Можно использовать «дедовский» метод и плеснуть на поверхность несколько капель воды. Если не зашипит, беспокоится не о чем.

Мини-коптильню можно без труда оборудовать в обыкновенном металлическом ведре. На дно ведра насыпаются опилки и стружка, сверху устанавливается решетка. В самой верхней части ведра в стенках делаются отверстия под прутья. На прутья навешиваются крючки. Получаем два варианта размещения продуктов в маленьком объеме. В крышке такой «коптильной камеры» обязательно надо предусмотреть отверстия для выхода дыма. Ведро ставится на огонь. Большой огонь не нужен, опилки должны только тлеть. Как только процесс тления начнется, можно раскладывать и развешивать продукты для копчения и закрывать крышку. Копчение займет от 30 минут до часа.

Еще один вариант мини-коптильни - металлический ящик с перфорированной крышкой, который можно установить на решетку над прогоревшими углями в мангале. Пожарили шашлыки, сели за стол и поставили коптильню на мангал. Удачный вариант для похода или рыбалки.

Поняв принцип работы коптильни для горячего копчения и после ряда экспериментов с бочкой, можно подумать о более презентабельной конструкции. Можно сварить красивую коптильню из нержавеющей стали или выложить ее из кирпича.

Отличным вариантом для дачи будет совмещение на одной площадке и в одном объеме коптильни и мангала.

Коптильня и мангал своими руками из кирпича

Работа потребует времени и сил, но это того стоит - результат будет радовать долгие годы.

Сначала выберите подходящее место на участке, помните о пожарной безопасности. Для удобства можно подвести к этому месту воду и канализацию. Разработайте эскиз вашей конструкции и обязательно составьте чертеж укладки каждого ряда кирпичей. Увидите, такой чертеж значительно облегчит вам работу.

Можно обойтись без бетономешалки и замешивать раствор вручную, однако малая механизация ускорит работу в несколько раз. Подготовьте все необходимые материалы и инструменты.

Работа начинается с расчистки и планировки выбранного места и изготовления фундамента. Кирпичная коптильня с мангалом считается уже капитальным строением и ленточным фундаментом не обойтись. В вырытый котлован устанавливается деревянная опалубка, которую надо обить рубероидом. Укладывается слой бутового камня, засыпается щебнем и заливается раствором.

Важно ! Через сутки, после высыхания первого слоя, делается следующий и так далее. Количество слоев зависит от размеров и веса конструкции.

Последний слой проверяют уровнем, выравнивают, делают гидроизоляцию и оставляют на несколько дней до полного высыхания.

Вместо бутового фундамента, можно возвести бетонный. Такой фундамент требуется армировать.

Для кладки используйте красный печной кирпич. Начните с раскладки первого ряда кирпичей без использования раствора. Это поможет вам сделать разметку и определить места установки решеток.

Кладку начните с замешивания песчано-цементного раствора с добавлением извести. Соотношение обычное - 3:1:1. Вода добавляется в объеме, чтобы раствор был похож на густую сметану. Второй и последующие ряды укладываются вразбежку, кладка кирпичей начинается от углов. Постоянно проверяйте горизонтальность выложенных рядов. Углы надо усилить закладкой проволоки.

Для установки жаровни между стенками печи устанавливаются уголки и арматура. Топка должна быть из жаропрочного металла или чугуна.

Решетку легче установить, если несколько кирпичей уложить выступающими внутрь конструкции.

Место для дровницы и различных хозяйственных приспособлений можно предусмотреть в общем объеме конструкции.

Коптильня выполняется из двух расположенных один над другим объемов. Так вы получите коптильню для горячего копчения. Ее легко переоборудовать в коптильню для холодного копчения, разместив переносную печь или очаг на необходимом удалении и соединив с камерой дымоходом. Так вы сможете сделать коптильню своими руками для горячего и холодного копчения.

Стиль оформления сооружения и его декорирование выбираете по своему вкусу.

Это далеко не все способы сделать коптильню своими руками для горячего и холодного копчения. Среди них есть очень дешевые (вариант с ведром) и достаточно затратные (мангал-коптильня из кирпича). Решать вам, но в любом случае на вашем столе теперь постоянно будет место вкусным копченым продуктам.

В этой статье я подробно расскажу, как делается домашняя коптильня горячего копчения своими руками в 5 вариантах. Моделей, конечно, существует больше, но я выбрал те, которые реально сделать самостоятельно.

Немного теории

Каждый знает, что копчение бывает холодным и горячим. Считается, что продукты приготовленные холодным способом имеют более тонкий аромат и изысканный вкус, хотя если сказать честно, то это на любителя.

Технологии различаются тем, что при холодном способе приготовления продукт готовится минимум 12 – 15 часов, а горячее копчение длится максимум 2,5 – 3 часа и то, это в случае приготовления мяса или жесткого сала. Рыбу и мягкое сало можно закоптить вообще за 30 – 40 минут.

Кроме того, температура холодного копчения не должна превышать 50ºС. В то время как инструкция по горячему копчению предписывает удерживать температуру в рабочей камере в пределах от 70 до 120ºС.

Что касается конструкции самой коптильни, то при горячем способе рабочая камера находится непосредственно над топкой, что собственно и позволяет удерживать высокую температуру.

Конечно, бывают дымогенераторы которые устанавливаются рядом и соединяются с рабочей камерой через трубу, но в любом случае, расстояние не превышает полуметра. Об одной из таких моделей я расскажу в этой статье.

В холодном же способе от коптильной камеры до топки с дымогенератором прокладывается труба или канал, длинной от 2 – 3, до 10 – 12м это зависит от вида конструкции. В результате дым доходит до продукта уже охлажденным.

А вообще все коптильни горячего копчения можно оборудовать двумя способами:

  • Более распространенным и, кстати, более экономным вариантом считается конструкция, когда внизу у нас установлена топка, в которой горит огонь. Над этой топкой смонтирован лист, на котором тлеют опилки и щепа. Дым же, который поднимается от этих опилок, попадает в рабочую камеру и продукт коптится;
  • Во втором варианте конструкции металлического листа нет, дым поднимается в рабочую камеру напрямую от тлеющих углей топки. Такое устройство, чаще всего встречается в мангалах-коптильнях. Это не то чтобы плохо, просто слишком много топлива уходит и нужно следить, чтобы угли тлели, а не горели.

Как самостоятельно собрать коптильню горячего копчения

Как я уже говорил изготовление коптильни процесс творческий и каждый домашний мастер привносит в него что-то свое, поэтому вариантов конструкций существует множество. Я же расскажу вам о наиболее распространенных и, на мой взгляд, интересных моделях.

В данном случае мы не берем в расчет серийные модели и электрические коптильни. А такие вещи как «копчение» мяса и рыбы при помощи «жидкого дыма» я вообще считаю недопустимыми. Речь пойдет исключительно о том, как самому сделать коптильню.

Вариант №1: Капитальное сооружение из кирпича

Если вы заядлый любитель копченостей или это часть вашего бизнеса, то, безусловно, лучше сразу выстроить капитальную кирпичную конструкцию, ведь такая домашняя коптильня прослужит не один десяток лет.

  • Размеры коптильни для горячего копчения из кирпича не велики, промышленные варианты мы в расчет не берем. В среднем для большой семьи шкафа метр, на метр вполне достаточно. Еще и соседям хватит;
  • Раз уж это кирпичная конструкция, значит, под нее нужно заложить небольшой фундамент. Лично я в таких случаях закладываю ленточный фундамент глубиной до 30 см. Все как обычно, выкопали траншею, насыпали песчано-гравийную подушку 100 мм, установили опалубку, заложили арматуру и залили ;

  • Я встречал рекомендации, когда всю конструкцию нужно выстраивать из полнотелого жаропрочного кирпича. Если у вас такого кирпича хватает, то можно сделать и так;
  • А вообще из жаропрочного материала нужно строить только топку с поддувалом, рабочую камеру можно выкладывать любым кирпичом. Температура в 120ºС для блочного материала не критична;

  • Слишком большую топку делать не стоит, максимум по ширине составляет 30 – 40 см. Естественно снизу у нас стоят колосники, а под ними, располагается камера для вентиляции, проще говоря, поддувало;
  • На фото показан вариант, не предусматривающий над топкой листа для выкладки щепы. Хозяева выбрали его потому, что высота конструкции довольно большая, порядка 2м и так будет легче поддерживать нужную температуру в рабочей камере. Будь сооружение поменьше, с листом для щепы коптить было бы удобней;

  • Практически под самым сводом рабочей камеры мы установили решетку для подвешивания продукта. Прутья у такой решетки должны быть не менее 6 мм толщиной, в идеале 8 – 10 мм;

  • Чтобы плотный дым постоянно окутывал продукт на трубе дымохода желательно сделать задвижку, ею будет удобно регулировать не только концентрацию дыма, но и температуру в рабочей камере, что более важно. Если же во время строительства о задвижке вовремя не вспомнили, то на дымоход просто можно накинуть кусок мешковины.

Вариант №2: Коптильня из строительного ведра

Я не зря упомянул именно строительное ведро. В данном случае мы будем сооружать коптильню из больших металлических ведер, в которых зачастую продается краска, шпаклевка или что-либо подобное.

Для небольшой дачи этот вариант просто сказочный.

  • Для сооружения нам понадобится 2 больших ведра с разным диаметром. Стенки у ведер должны быть ровными (параллельными). Сначала нам нужно будет отмерить от дна меньшего ведра около 100 мм, отрезать болгаркой или ножницами по металлу этот сектор и набить в нем отверстий;
  • В оставшемся обрезке ведра мы вырежем квадратное окно, это будет наша импровизированная топка, в нее мы будем загружать дрова;

  • Теперь берем металлическую крышку от ведра большего диаметра, переворачиваем ее и накрываем этой крышкой нашу топку;

  • В данном случае крышка служит тем самым металлическим листом, на котором будут тлеть опилки и щепа. Так как температура внутри рабочей камеры в этой модели не регулируется, лучше использовать именно крупную щепу или даже нарезанные веточки;

  • Далее нам нужно изолировать от тлеющей щепы продукт и при этом обеспечить беспрепятственное поступление дыма в рабочую камеру. Для этого мы будем использовать изготовленный ранее из нижней части ведра колпак с набитыми в нем отверстиями;

  • Но прямо на этот колпак класть продукт нельзя. Металл слишком тонкий и может сильно разогреться, плюс жир должен куда-то стекать, Поэтому под продукт, в данном случае это сало, мы подкладываем изогнутую решетку;

  • Теперь все это сооружение мы накрываем ведром, при этом стенки ведра входят в пазы «родной» крышки и коптильная камера у нас получается плотно закрытой. Сверху для уверенности кладем еще дополнительный груз, после чего разжигаем огонь и ждем, пока он прогорит это порядка 30 – 40 минут.

Здесь есть один важный момент. Так как в рабочей камере никакой вентиляции не предусмотрено вообще, дым будет сильно концентрированным, что для продукта не желательно. Поэтому я советую сало завернуть в чистую х/б ткань, она заберет на себя всю гарь.

В домашних условиях можно еще сделать мини-коптильню из обычного оцинкованного ведра.

Как вы знаете, такие ведра имеют конусообразную форму:

  • На дно ведра насыпаются опилки, дальше вставляется решетка, на которую станет емкость для сбора жира и недалеко от верха устанавливается еще одна решетка для самого продукта;
  • После чего продукт кладется на верхнюю решетку, ведро накрывается крышкой и ставится на огонь.

Но в таких миниатюрных конструкциях температура внутри ведра слишком велика и продукт, по сути, не коптится, а запекается. Плюс при больших температурах цинк начинает гореть и активно испаряться, соответственно ваш ароматный, копченый продукт медленно, но уверенно впитывает в себя яд.

Вариант №3: Если есть бесхозная бочка

Если у вас в «закромах Родины» имеется незадействованная в хозяйстве бочка 100 – 200л, то из нее также можно легко сделать коптильню для горячего копчения своими руками.

В результате с листом получилось даже лучше, так удобней бочку ставить на кирпичи.

  • Так как сварочный аппарат был под рукой, для удобства снизу бочки мы вырезали болгаркой окошко и приварили к нему дверцу на петлях со щеколдой. Через эту дверцу удобно загружать щепу и вычищать истлевшую золу;

  • На дно устанавливается 3 обычных кирпича, они будут служить опорой для емкости, в которую капает жир во время копчения продуктов;

  • В качестве емкости для сбора жира можно использовать все, что угодно. Но пригоревший жир очень проблематично отмыть, поэтому я рекомендую взять какой-нибудь старый тазик, который в случае чего и выбросить не жалко;

  • Безусловно, посередине нашей бочки можно просверлить несколько отверстий и врезать вовнутрь металлически шпильки, на которые удобно будет класть решетку для сала, мяса и рыбы. Но мы решили не усложнять и просто подвесили продукт на шампурах;

  • Чтобы крышка прилегала к краям бочки плотно, сверху нашу бочку мы накрыли мешком, после чего положили на него крышку и прижали ее грузом;

  • Подготовительный этап на этом закончен, дальше вниз загружается щепа и под бочкой раскладывается костер. Так как рабочая емкость довольно большая, продукт будет коптиться при оптимальной температуре. Результат будет лучше, но времени этот процесс займет больше.

Вариант №4: Коптильня из газовых баллонов

Большие бытовые газовые баллоны оказывается также можно использовать для изготовления коптильни в домашних условиях. Более того, такая конструкция получается намного более совершенной в технологическом плане и красивой с точки зрения эстетики.

Такая коптильня хороша еще и тем, что ее принцип работы позволяет плавно регулировать температуру в рабочей камере.

Плюс это не просто коптильня, а еще и хороший мангал.

  • Вначале с газового баллона нам нужно будет срезать вентиль. Технологически эта работа не сложная, но мы имеем дело со старым газовым баллоном и не факт, что внутри точно не остался газ, поэтому лучше перестраховаться;
  • Для данной модели нам понадобится 2 баллона. Прежде чем хвататься за ножовку, попробуйте открутить горловины баллонов газовым ключом. Скажу сразу, сделать это тяжело и вероятность открутить не большая;
  • Если открутить горловину не получилось, берете ножовку по металлу и своими руками потихоньку срезаете вентиль;

Не вздумайте срезать вентиль при помощи болгарки или сверлить закрытый баллон электродрелью. Помните, что если там окажется газ, любая искра может вызвать взрыв.

  • В старом газовом баллоне может остаться конденсат, обладающий специфическим запахом. Поэтому заполняем баллоны водой и оставляем на сутки, чтобы можно было потом вымыть их изнутри;

  • Дальше нам нужно срезать дно, при этом сливать воду не обязательно, просто кладем баллон горизонтально и аккуратно срезаем его болгаркой. Под низ следует подставить какую-нибудь емкость, чтобы потом вынести эту грязную воду подальше, ведь если она разольется, ваш двор будет вонять долго;

  • Один баллон нам нужен для того чтобы сделать дымогенератор, а второй станет рабочей камерой коптильни и по совместительству мангалом. Сначала мы займемся дымогенератором, для этого отмеряем 30 см от верхнего края баллона (от сварного шва) и обрезаем;

  • Так как поддувала у этой конструкции не предусмотрено, его роль будет исполнять вентиляционная задвижка. Делать мы ее будем снизу, поэтому сразу вырезаем окошко;

  • Точно такое же окошко вырезаем и во втором баллоне, ориентировочные размеры таких отверстий 100х100 мм;

  • Далее привариваем петли под крышку дымогенератора, а также изнутри привариваем 4 небольших уголка для укладки на них съемного колосника;

  • Вентиляционные окошки на обоих баллонах полностью открытыми быть не должны. Для того чтобы была возможность регулировать поступление воздуха в резервуары, привариваем по бокам каждого окошка направляющие. Направляющие делаем из профильной трубы, в результате вентиляция становится регулируемой;

  • Как я уже говорил, основная рабочая камера делается из второго цельного баллона. Для этого в нем прорезается широкий верхний люк, на который мы затем привариваем петли. Как и в случае с дымогенератором, изнутри рабочего резервуара навариваются уголки под колосники;

Есть одна тонкость, верхний люк как на дымогенераторе, так и на рабочей камере следует армировать, чтобы не повело от температуры. Но пока вы будете приваривать армирующие трубки, лист опять же может повести. Чтобы этого не случилось, я временно стягиваю края листа проволокой.

  • Но рабочий резервуар гораздо больше дымогенератора, кроме того, мы планируем использовать его в качестве классического мангала, поэтому систему поддува воздуха нужно делать более совершенной;
  • Эту задачу мы решили просто. Мы взяли широкий уголок, насверлили в нем отверстия и приварили его поверх вентиляционного окошка, тем самым защитив его от золы. В результате воздух в такой мангал будет поступать по всей длине дна резервуара;

Врезка дымогенератора — вид изнутри рабочей камеры.

  • Далее мы прорезаем отверстия снизу рабочей камеры и сверху дымогенератора, после чего две камеры стыкуются, и место стыка обваривается;

  • С другой стороны рабочей камеры, в верхней части мы делаем дымоход. Для этого обрезаем под углом саму трубу дымохода, вырезаем в резервуаре отверстие под эту трубу и свариваем эти две части конструкции вместе;

  • Чтобы потом не накрывать дымоход мешковиной, мы сразу привариваем на верхнюю часть трубы заслонку и своеобразный зонтик. В нашем случае заслонка будет отодвигаться в сторону;

  • Для удобства, чтобы крышка при открывании не западала назад и не создавала лишнее напряжение на петлях, мы приварили в районе петель по 2 упора на дымогенераторе и на основном рабочем резервуаре;

Есть еще одна мелочь, крышка рабочей камеры довольно широкая и на нее лучше установить 2 ручки для открывания, по краям. Дело в том, что если вы приварите 1 ручку по центру, при открывании жар из резервуара может обжечь руку, а так у вас есть возможность держать крышку с краю.

  • Сама сборка в принципе закончена, теперь осталось навести лоск. Для того чтобы старая краска обгорела, оба резервуара нужно будет протопить в холостую. Дальше устанавливаем насадку с металлической корд-щеткой на болгарку и зачищаем все до чистого металла, после чего обезжириваем поверхность;
  • Для окрашивания мы использовали черную и серебристую краску, но оба эти состава должны быть предназначены для высокотемпературных поверхностей. Основную черную краску мы наносили в 2 слоя, если сделать один слой, то не будет так красиво блестеть. Серебрянка использовалась только для акцентирования деталей;

Вариант №5: Коптильня-мангал из металлического листа

В отличие от конструкции из двух газовых баллонов, коптильню из металлических листов сварить намного проще. Как и в предыдущем случае, из инструмента нам понадобится болгарка и сварочный аппарат.

Что касается материалов, то кроме самого металлического листа, который, кстати, нужно брать не тоньше 3 мм, нам еще понадобится уголок 35 мм, труба для обустройства дымохода и прут для подвесов, сечением от 6 мм.

Принцип работы этого варианта коптильни-мангала точно такой же, как и у конструкции, состоящей из 2 газовых баллонов. Но сказать честно, возни с листами меньше чем с баллонами.

Вентиляционные окна здесь, как правило, не вырезаются, вместо них в нижней части стенок просто насверливается ряд отверстий.

Сверху мангала приваривается крышка на петлях. На фото показана конструкция с полукруглой формой крышки, но это не обязательно, крышка может быть и ровной. Какой-либо функциональной нагрузки полукруглая крышка не несет, с ней просто удобней работать.

Как и в первом кирпичном варианте, недалеко от дымохода привариваются прутья для подвешивания продукта. Сам же дымоход желательно оборудовать заслонкой, чтобы потом не пришлось прикрывать его мешковиной.

Пару слов о копчении

Какая бы ни была конструкция у вашей коптильни, а едва ли не самым важным моментом является выбор породы дерева для щепы. Так вот, предпочтение нужно отдавать плодовым деревьям — вишне, яблоне, абрикосу и им подобным.

Хвойные породы и березу использовать категорически нельзя, с ними продукт получится с горьким привкусом. А самым лучшим вариантом считается можжевельник.

В сети часто встречаются советы сделать коптильню из старого холодильника. Данный вариант хорош, но только для коптильни ориентированной на холодное копчение. В стенках холодильника заложен теплоизолятор и высокая температура для него не желательна.

И напоследок несколько коротких рецептов для копчения разных продуктов.

К копченому мясу и салу можно относиться по-разному, а вот рыбу, особенно скумбрию горячего копчения, любит большая часть населения нашей великой державы.

Готовить ее не сложно:

  • Выбираете хорошую, плотную скумбрию, желательно больших размеров. Естественно если она заморожена, то разморозьте ее, натрите солью и специями, благо специй под эти цели сейчас достаточно;
  • Дальше оставляете рыбу в прохладном месте на сутки, чтобы пропиталась, после чего можно отправлять ее в коптильню, процесс копчения длится 20 – 30 минут.

Считается, что самая лучшая древесина для рыбы это ольха. Плюс рыбу нужно не просто класть на решетку, а подстелить под нее веточки яблони и листья смородины.

Чтобы закоптить курицу ее нужно сначала хорошо вымыть, слегка обтереть салфетками и нашпиговать чесноком. Просто надрезаете тушку в разных местах и засовываете в эти надрезы дольки чеснока.

Дальше смешиваете соль со специями и натираете этой смесью курицу внутри и снаружи. Мариноваться в прохладном месте курица должна сутки, но мариновать ее лучше в фольге. Через сутки снимаете фольгу, связываете вместе лапы и крылья и отправляете тушку в коптильню. Горячим способом курица коптится не более часа.

Заготовка сала и мяса в точности повторяет заготовку курицы. Только сало желательно шпиговать чесноком, а мясо это уже на любителя. Естественно смесь специй покупаете под конкретный продукт. И не стремитесь брать слишком дорогие, импортные пакетики со специями, по опыту в них заложен консервант, что лично мне не нравится.

Вывод

Для меня коптильня горячего копчения это возможность приготовить продукт не только качественно, но еще и быстро. Какой вариант из предложенных выше выбрать, решайте сами. На фото и видео в этой статье многие процессы показаны наглядно, а если что не понятно, пишите в комментарии, побеседуем.