Когда и как проводить обрезку крыжовника зиму. Как правильно обрезать крыжовник осенью для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия

Небольшие, но очень приятные на вкус плоды не зря называют северным виноградом, ведь за неказистой с виду оболочкой скрыта настоящая сокровищница разных «полезностей» – витаминов и микроэлементов. Но если вы хотите обзавестись собственным кустом крыжовника, то будьте готовы регулярно тратить время на его обрезку. Без нее достаточно быстро куст превратится в непролазное скопище очень колючих ветвей, а его урожайность упадет практически до нуля. В том, как правильно обрезать крыжовник осенью после сбора урожая и нужно ли вообще это делать, давайте разбираться вместе.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью?

Как уже было сказано выше, обрезать крыжовник необходимо тщательно и регулярно. Но в какое время лучше это делать: летом, весной или осенью? Конечно же, лучшим временем для обрезки практически всех культур является ранняя весна, когда растения еще не успевают очнуться от зимней спячки. Обрезанные до начала активного сокодвижения кусты быстрее восстанавливают силы и дают лучший урожай. Но проблема состоит в том, что просыпаться крыжовник начинает очень рано, когда многие из садоводов еще не могут добраться до своих участков. Поэтому чаще всего крыжовник обрезают осенью, до наступления устойчивых заморозков. А вот летом в жару обрезать крыжовник не рекомендуется, так как это может сильно «обескровить» куст и даже стать причиной его гибели.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Давайте подробно рассмотрим, как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая:

Как обрезать старый крыжовник?

Старые очень заросшие кусты крыжовника можно попробовать омолодить при помощи радикальной обрезки. При этом наряду с больными и погибшими ветвями вырезают и наиболее слабые побеги, и всю корневую поросль. Оставляют обычно 5-6 скелетных ветвей, но при этом куст не должен уменьшиться больше, чем на две трети.

Как правильно обрезать крыжовник осенью и весной интересует многих начинающих садоводов, рассмотрим схемы и основные способы. Обрезка крыжовника основывается на свойствах его роста и плодоношения. Когда кусты его даже при благоприятных условиях климата почвы, ее обработки и удобрения совсем не обрезаются, то в изобилии появляются ростовые побеги, начинающие плодоносить с второго года на маленьких кольчатках зарождающихся уже в первое лето побегов, но недолговечных и существующих только два или три года.

Причем на второй год кольчатки дают самые крупные ягоды, далее меньшие после чего засыхают, отламываются от ветра дождя и снега, отчего на 4-летних ветвях их бывает очень мало или совсем не имеется. Вместе с увеличением количества ягод величина их с годами уменьшается и сорт изменяется, вырождаясь в мелкоплодный; кроме того, от разрастания и густоты ветвей наиболее страдает от затенения средина куста, не принося ягод, которые бывают тогда только в наружных частях куста.

Кольчатки — это молодые, короткие побеги с недоразвитыми боковыми почками.

Какие ветки крыжовника обрезать для хорошего урожая?

При таких свойствах роста обрезкою стараются поддерживать в кусте только 3-летние ветви, отрезая ежегодно прочь 4-хлетние вместе с их молодыми разветвлениями и плодоносящими кольчатками; число этих ветвей, в зависимости от силы роста колеблется от 6 у тощих кустов до 12 и более у сильных растений. Взамен удаленных ветвей вырастают молодые и так как ветви часто свешиваются, то нижние их части укореняются и таким путем куст обращается в состоящий как бы из отдельных растений.

Для возобновления ветвей часто пользуются боковыми их разветвлениями, то есть 4-летняя ветвь обрезается не у своего основания, а над своею боковою более сильною 3-летнею ветвью, которая таким же образом обрезается на следующий год; с возрастом куста могут оказаться лишними целые 4-летние ветви, которые тогда обрезаются у своего основания. Наоборот, когда ветвей бывает недостаточно, то новые основные ветви куста образуют из сильных ростовых побегов, выходящих из нижних частей и называемых водяными или жировыми, обыкновенно удаляемыми прочь, так как они истощают силу роста куста. Далее из старых ветвей вырезаются наиболее застаревшие особенно покрытые лишаями.

Вообще в обрезке старых ветвей замечается намерение как бы в ежегодном частном омоложении куста, но бывает еще и общее омоложение всего застарелого куста сила роста которого ослабла и плоды стали делаться мелкими. Для общего омоложения всего куста крыжовника обрезаются все его ветви у своего основания и новые выращиваются из поросли от подземных частей. Отличают еще омоложение или обновление старых кустов в возрасте 12 – 15 лет, подвергшихся всем последствиям плохого ухода без всякой обрезки: когда побеги прироста бывают тонкие и слабые листопад наступает преждевременно уже с середины лета а ягоды становятся мелкими и их бывает мало.

Кроме приземной обрезки, у таких кустов советуют обновлять также их корни, для чего землю около куста рыхлят вилками, отгребают ее, вырезывают все толстые старые корни, оставляя только молодые, после чего подновляется земля прибавкою или но такие обновленные кусты крыжовника через несколько лет снова дают мелкие ягоды, и вместо труда по их омоложению лучше их совсем выкорчевать, улучшить и удобрить землю и сделать новую посадку молодых кустов с новой их планировкой или других молодых растений.

Обрезка толстых веток

Ознакомьтесь также с этими статьями


Для обрезки толстых веток крыжовника и ветвей, толщиною 2 см и более, служат особые садовые ножницы с удлиненными рукоятками, для веток массивный секатор, лучший – конструкции Кунде, которым можно резать ветви до 25 мм.

Как обрезать молодые побеги?

Молодые побеги крыжовника также подвергаются обрезке. У запущенных старых кустов молодой прирост мал и тонок, почему совсем не режется, но у кустов с сильным ростом при обрезке различают двоякого рода молодые побеги: верхушечные, которые продолжают собою рост ветвей, и боковые; первые обрезаются тем менее, чем они слабее а более длинные в соответствии с длиною основных ветвей; боковые же ветки всегда режутся мало, ибо от них отнимается только несколько верхних слабых почек.

Обязательно удаляются тощие побеги, выросшие густо (оставляются наиболее сильные), идущие внутрь куста или в перекрест с его ветвями, и всякие лишние, даже сильные побеги. К последним относится также низовая поросль и жировые побеги. Наибольшей обрезке подвергаются побеги крыжовника в середине куста, которая заботливо поддерживается с простором для воздуха и света.

Отрезаются также лишние плодоносящие кольчатки крыжовника наиболее слабые внизу или вверху прошлогодних побегов, а также с малыми и тонкими почками на 2– и 3-летних побегах.

Нормируется урожай, то есть прореживаются ягоды крыжовника, особенно у десертных сортов.

Кусты обрезаются во всех своих частях как старых, так и молодых, как ростовых, так и плодоносящих. Недаром практики на этот счет говорят: не следует думать, что чем более находится на кусте ветвей, тем больше он приносит плодов; опровержением такому взгляду служат часто встречающиеся густые кусты крыжовника, у которых ягоды развиваются только на наружных ветвях. Другой практик замечает, что на вырезку ветвей крыжовника вообще не нужно скупиться и не следует жалеть вырезывать даже плодоносящие ветви, если они являются неуместными или лишними в кусте.

Весенне-летняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника производится в два срока летом перед ростом ягод, когда они достигают величины крупной горошины и когда применяется жидкое удобрение, и осенью после листопада в теплых местностях, а в суровых рано весною до распускания почек. В летнюю обрезку крыжовника вырезаются:

1) слабые новые молодые побеги, особенно на прошлогодних частях ветвей, где ягоды вырастают крупнее;

2) молодые побеги, выросшие густо и тенящие друг друга и близлежащие ветки, составлением более сильных;

3) низовая поросль и водянистые побеги, если они не нужны для замещения старых ветвей, а если нужны, то оставляются и у них сощипываются верхушки после сбора ягод, приблизительно в августе при остановке роста;

4) всякие мелкие ветки, начавшие подсыхать и несущие слабые плодоносящие кольчатки с мелкими ягодами в небольшом числе;

5) лишние плодоносящие кольчатки на 2– и 3-летних частях ветвей; в то же время удаляются лишние ягоды.

Обрезка крыжовника для начинающих садоводов - Видео

Обрезка крыжовника осенью

При осенней обрезке прежде всего обрезаются старые ветви в возрасте более 4-х лет. Обрезка начинается с нижних ветвей, сильно наклонившихся к земле, и продолжается к середине куста где вырезаются старые ветви, заменяющие средние части куста и имеющие слабый прирост. Толстые срезы в дюйм (2,5 см) и более после ножниц сглаживаются садовым ножом и обмазываются садовою замазкою. При удалении старых ветвей отыскивают их заместителей и если ими бывают боковые ветки, то режут старые до них, стараясь поддерживать в кусте известное число основных ветвей сообразно силе роста куста.

После старых ветвей приступают к молодому приросту: сначала обрезают побеги удлинения до более сильных почек или выравнивают их в зависимости от таких же побегов на всех ветвях куста, чтобы следующий прирост был равномерен на всех сторонах; после этого делают слабую обрезку боковых молодых побегов, отрезывая у них верхние части с мелкими почками. Обрезку оканчивают удалением всяких слабых и лишних побегов, густо расположенных или растущих внутрь и перекрещивающихся с другими. В то же время простым секатором отрезаются другие сухие ветки и веточки, более всего на стареющих частях ветвей.

Формовочная обрезка крыжовника осенью

Короткая обрезка

Не щадя кустов крыжовника при их обрезке, нужно быть осторожным, не допуская, когда не следует, так называемой короткой обрезки, при которой отрезается большая часть побегов с коротким от них остатком; хотя говорят, что от побегов роста необходимо отрезать не более половины их длины, даже одной трети, но иногда для возбуждения силы роста приходится отрезать более и вообще величина обрезки не подчиняется строгому правилу и определяется навыком.

Короткая обрезка может быть полезна у слабо рослых сортов для обрезки разветвлений куста но у кустов с сильным ростом она вызывает развитие излишних ростовых побегов, которые по своей многочисленности отнимают соки от ягодных кольчаток и уменьшают урожай ягод или же почки этих кольчаток также вырастают в ростовые побеги, при том так разновременно, что более сильные побеги не успевают к зиме одеревенеть.

То же самое может происходить и у слаборослых сортов крыжовника, когда растения выращиваются на слишком тучной почве или же когда сильный рост происходит от особенно благоприятной для него погоды; напротив, сильнорослые сорта на тощей почве и при дурной посадке могут подвергаться короткой обрезке.

Обычно после посадки о крыжовнике «забывают». Растет и разрастается, плодоносит как будто сам по себе. А потом вдруг выясняется, что и ягод уже почти нет, и симпатичный кустик превратился в дремучие заросли. Эта культура неприхотлива, но все же требует минимального внимания и заботы. Как и за любым растением, за ним нужен уход.

Одним из важнейших мероприятий является обрезка: целью этой статьи является ответ на вопросы – когда обрезать крыжовник и как осуществлять прореживание кустов чтобы урожайность его не уменьшалась, внешний вид радовал глаз, а также можно ли самостоятельно вырастить новый куст из обрезанных побегов.

Для чего необходимо проводить обрезку?

Крыжовник это кустарниковый вид растений, вырастает до 1,2 – 1,5 м в высоту. Побеги его длинные, хорошо ветвятся и в короткие сроки могут образовать непроходимую чащу.

Поскольку все побеги покрыты плотными острыми колючками, загущенный куст представляет собой серьезное испытание для садовода, желающего произвести сбор ягод. Никакие перчатки не смогут уберечь руки от очень колючих ветвей крыжовника.

Новые побеги на кусте отрастают очень быстро и достаточно густо, что также может сказаться на объемах урожая. В этом случае все силы растения уходят на наращивание зеленой массы.

Также не стоит забывать и о том, что при затрудненном проникновении солнечных лучей в гущу куста может начаться развитие различных патогенных микроорганизмов, растение ослабнет, начнет болеть и станет желанной мишенью разного рода вредителей.

Нельзя забывать и о том, что любой, даже самый неприхотливый сорт этого кустарника, нуждается в периодическом омоложении куста, особенно после нескольких лет плодоношения.

Опытные садоводы знают, что для поддержания аккуратного и декоративного вида, а также для поддержания оптимального уровня плодоношения, помимо постоянных сезонных подкормок, в обязательном порядке необходимо производить формирование крыжовника путем его обрезки, удаления излишних побегов.

Обрезка может производиться в любое время года кроме зимнего – как весной, так и летом, после сбора урожая, а также осенью, перед наступлением периода покоя. Первую же обрезку производят разу после посадки молодого саженца, оставляя лишь побеги длиной около 5 см, с несколькими почками, обычно 5-6 шт. Эта процедура проводится не зависимости от того, когда производится посадка куста – весной, летом или осенью.

Может показаться, что это слишком варварский метод, но не стоит забывать о способности крыжовника очень быстро отращивать молодые побеги. Они вырастают еще более густыми и крепкими. Необходимо более подробно остановиться на каждой из сезонных видов обрезки, рассмотреть ее особенности и эффективность для развития растения и повышения его урожайности.

Осенняя обрезка: формирование будущего урожая

Обрезка крыжовника после сбора урожая обычно производится с одновременной его подкормкой, имеющей целью восстановить силы растения, подорванные плодоношением. Освобождение куста от лишней зеленой массы листьев и слабых побегов позволяет сэкономить силы крыжовника, улучшить его эстетический вид. Также она позволяет избавиться от ветвей, на которых в сезон был небольшой урожай.


Обрезка крыжовника осенью позволит заложить основу более обильного и качественного урожая в следующем сезоне, способствует нормальному формированию кроны, а также подготавливает растение к зимнему сезону. Проводить осеннюю обрезку рекомендуется после того, как пройдет крыжовенный листопад и ветви кустарника освободятся от листьев. Так что осенняя обрезка ценна именно тем, что уделяется именно то, что мешает кустарнику полноценно развиваться.

Не стоит и забывать о том, что при проведении этой процедуры подрезать ветви нужно аккуратно, ни в коем случае нельзя вырезать более чем 1/3 всех побегов, иначе можно добиться противоположного эффекта – обескровленный, искалеченный куст просто начнет погибать и не переживет зимние холода.

Перед тем как начать, необходимо внимательно осмотреть куст крыжовника на предмет больных, усыхающих побегов, пораженных болезнями или вредителями. Их удаляют в первую очередь. Ветви, возраст которых превышает 6 -7 лет, нужно вырезать под корень, это является необходимым условием омоложения растения.


То же касается побегов, которые не плодоносили в этом сезоне. Те ветки, прирост на которых растет либо плохо, либо в центр куста, удаляются. Все получившиеся срезы нужно обработать во избежание попадания инфекции и развития заболеваний. Чаще всего для этих целей используют садовый вар.

После окончания процедуры на кусте обычно остается 4 – 5 сильных ветвей, их будет достаточно для того чтобы в следующем сезоне они дали новые приросты. При правильной обрезке урожайность куста вырастает в разы.

Весенняя обрезка и ее особенности

Как обрезать крыжовник осенью теперь понятно, надо выяснить все нюансы весенней обрезки крыжовника, т.к. многие садоводы все же отдают предпочтение именно ему. Самое главное – обрезку надо проводить ранней весной, как только сходит снег и до начала сокодвижения в растениях, до набухания почек. Проведение процедуры обрезки будет во многом зависеть от возраста куста.


Как уже говорилось, обрезка проводится даже на саженцах. В этом случае на ветках оставляют по 3 – 4 почки, на слабеньких и тонких – по 2. Чаще всего все слабые ветки удаляются, оставляют только несколько центральных, сильных ветвей – основу будущего мощного куста.

У крыжовника в возрасте двух лет плоды завязываются на побегах – второгодках. В этом случае вырезаются прикорневые побеги, оставляют несколько самых крепких – на них к концу лета отрастут по несколько однолетних побегов, образующих разветвления.

К концу третьего года жизни на кусте будут несколько поколений побегов, сформируется так называемый скелет кустарника. После этого наступает момент, когда все молодые приросты удаляются, куст уже сформирован и целью обрезания теперь будет только поддержание его формы.

Все ветки, создающие ненужные загущения, должны своевременно удаляться. Также удаляются все отмерзшие или сломанные побеги и ветви.

Следует отметить, что выбрав обрезанный крепкий однолетний побег, его можно укоренить и получить хороший саженец. Делается эта процедура с помощью стимуляторов корнеобразования, таких, например, как Корневин. Кончик обрезанного побега нужно присыпать порошком корнеобразователя, а затем прикопать в лунку. Знатоки советуют перед этим конец побега воткнуть в сырую картофелину – так шансы прижиться и образовать корневую систему у саженца увеличиваются в несколько раз.


Что касается процедуры обрезки, проводимой на старых кустах, которые несколько лет никто не прореживал и не обновлял, то здесь последовательность действий немного иная. Основные ветви у такого куста ослаблены, а прикорневая поросль многочисленна. В этом случае ее прореживают и оставляют, равно как и самые сильные из основных побегов, не старше 5 лет. Грамотно проведенная весенняя обрезка такого куста поможет не только продлить ему жизнь, но и возродить обильное плодоношение.

Если речь идет об очень старом кусте, старше 8 – 9 лет, то тут потребуется проведение радикального удаления всех старых побегов и веток. Оставляют только несколько сильных скелетных ветвей. После этого у растения начинается новая жизнь, формируется новый куст. В этом случае нельзя забывать, что нельзя удалять более трети куста, иначе растение погибнет.

Не следует забывать, что обрезка куста крыжовника проводится остро наточенным и продезинфицированным инструментом, секатором или сучкорезом.

Руки надо защитить плотными перчатками, лучше всего брезентовыми рукавицами. После работы весь инструмент нужно очистить и провести обработку.

Опытные садоводы нередко дают новичкам ценные советы, следуя им можно избежать досадных ошибок, которые могут существенно повлиять как на будущий урожай, так и на здоровье крыжовника в целом:


Принимая во внимание эти немногочисленные и совсем нетрудные в исполнении советы, можно существенно удлинить срок жизни и плодоношения куста крыжовника. Эта достаточно простая процедура поможет уберечь его от многих болезней и нашествия различных вредителей, увеличить урожайность и сохранить ее не один год.

Особенности ухода за некоторыми видами

В наше время существует множество разновидностей крыжовника и у некоторых из них есть нюансы в уходе и обрезке куста. Принимая их во внимание, можно избежать многих ошибок:


В заключение можно добавить, что ответ на вопрос как правильно обрезать крыжовник, не является очень сложным, его вполне может осилить даже начинающий садовод-любитель.

Если при выращивании этого неприхотливого кустарника следовать этим простым правилам и рекомендациям, то удовольствие от процесса дополнится хорошим урожаем вкусных и полезных ягод.

Любой здоровый куст крыжовника каждый год пополняется новыми веточками. Такие приросты сильно загущают растение, не давая нижним веткам солнечного света и кислорода. Из-за недостаточного воздухообмена в кроне кустарник слабеет, ягоды становятся мелкими, а в запущенном случае куст может и вовсе погибнуть. Чтобы урожай ягод радовал садовода, каждый год осенью необходима обрезка крыжовника и формирование куста. Это непростая процедура, которая имеет свои правила и требует определённых навыков.

В какое время года нужно обрезать крыжовник

Главное правило в обрезке кустов смородины и крыжовника осенью - провести процедуру до начала движения сока по веткам, которое приводит к распусканию почек.

Крыжовник первым из садовых обитателей пробуждается после зимнего сна, поэтому весной невозможно успеть правильно обрезать ветки. Если отсечь лишние побеги после начала вегетативного периода, растение потеряет объём сока, уже потраченного на развитие первых почек. Такое несвоевременное вмешательство может привести к болезни и гибели культуры. Поэтому опытные дачники рекомендуют начинать чистку кроны осенью.

Обрезка крыжовника - необходимая процедура в выращивании растения

Строго запрещено обрезать ветки в летние месяцы, так как в этот период крыжовник находится в активной стадии вегетации. Если удалить ростки летом, новые побеги не смогут окрепнуть к зиме и погибнуть при первых заморозках.

Специалисты советуют первый раз обрезать куст ещё до посадки, а затем каждый сезон поддерживать крону и избавлять её от заражённых и постаревших веток. Эти процедуры важно проводить всегда в одно и то же время. Так, недопустимо сначала подрезать ветки в октябре, а на следующий год - в марте. Иначе растение испытает сильный стресс и может умереть.

Когда проводится осенняя процедура

Самое подходящее время делать обрезку крыжовника - период, когда с куста опадает вся зелень. Чаще всего это происходит с 10 по 20 ноября. Сроки приблизительные, в каждом регионе такой процесс может происходить в разное время.

Срезать нужно надземную часть куста, оставляя на нем только одну контрольную ветку

При планировании процедуры каждый садовод должен ориентироваться на климатические условия региона проживания, температуру на улице и погодный режим. Оптимально проводить обрезку, когда завершается сокодвижение. Процедура проводится минимум за месяц до начала сильных заморозков. Обработанным кустам необходимо дать немного времени на заживление ран после обрезки и подготовку к зиме.

Если в регионе, где выращивается крыжовник, климатические условия слишком суровые, обрезку переносят на весну. В противном случае осенняя формировка кустарника может негативно сказаться на здоровье растения. Ранки от срезов не успеют затянуться до сильных морозов, иммунитет ослабнет, и крыжовник может заболеть или погибнуть. Осенью на таких участках проводится частичное прореживание и удаление сломанных веток.

Что подготовить для обрезки куста

К обрезке крыжовника нужно подходить во всеоружии.

Старые ветки крыжовника - темного, почти черного цвета, толще более молодых побегов, внешне могут выглядеть сухими

Если у опытных дачников нужный инвентарь всегда под рукой, то новичкам отсутствие того или иного инструмента может сильно помешать в выполнении процедуры. Для обрезки веток понадобятся:

  • плотные перчатки на резиновой основе;
  • толстая длинная куртка с длинными рукавами и толстые штаны, чтобы защитить тело от царапин;
  • мел, краска или маркер, чтобы наметить места срезов;
  • секатор и садовые ножницы с длинными ручками;
  • острая пила, если планируется удаление толстых веток на старых кустах;
  • вар садовый для промазывания больших ран;
  • тачка, чтобы вывозить срезанные ветки;
  • средства для обработки от инфекции, если куст повреждён бактериями или вирусами.

Когда необходима процедура

Обрезка крыжовника обязательна в случаях, когда:

  • на кусте есть старые, больные, засохшие и сломанные ветки, их снимают первыми;
  • появились новые побеги у самого основания, их срезают полностью без сохранения пеньков;
  • крона стала слишком объёмной, наружные ветви растут внутрь и переплетаются с другими побегами;
  • некоторые ветки достигли возраста более 5 лет и не дают плодов.

Побеги срезают секатором у самого основания куста, не оставляя пеньков, чтобы в них не поселились вредители

Свежие побеги настоящего года укорачиваются до самой большой почки, которая не должна смотреть на центральный ствол. После процедуры по обрезке на кусте крыжовника должно остаться примерно 13–14 веток и дополнительно 4 нулевых побега.

Пошаговые инструкции по обрезке культуры осенью

Простым садоводам, у которых нет времени на долгие процедуры, подойдет классическая обрезка. При планировании обрезки веток нужно определиться с методом формировки куста. Существует три метода:

  • штамбовое формирование;
  • классический метод обрезки;
  • выращивание на шпалере.

Опыт дачников показывает, что при классической схеме формирования куста урожай получается самым объёмным.

Однако другие способы формирования тоже имеют свои преимущества. Так, с куста со шпалерной обрезкой легче собирать ягоды, а штамбовый куст смотрится красиво и занимает мало места.

Штамбовый крыжовник

С использованием такого типа обрезки крыжовник вырастает в карликовое дерево. Принцип обработки в первый год формирования следующий:

  1. Выбрать наиболее сильную ветку в самом центре куста, а остальные побеги удалить. Эта ветка станет своеобразной ножкой для растения.
  2. Определить высоту будущего штамба. Как правило, она не превышает 1 м. Нужно пометить максимальную высоту на ветке мелом и отрезать все боковые побеги до этого уровня.
  3. Подобрать подпорку. Оптимально по внешнему виду и функциональности подойдёт труба высотой 1,1 м и 2 см в диаметре.
  4. Трубу углубить на 10 см в землю рядом с выбранной в качестве ствола веткой и прикрепить к ней.

Во второй, третий и последующий годы обрезка происходит по следующей схеме:

  1. Ветви с прошлого года укорачивают наполовину, а из новых оставляют 4–5 свежих веточек, обрезая остальные.
  2. Побеги, которые направлены вниз или сломались после зимы, удаляют.
  3. Появившиеся внизу стебля побеги отрезают сразу же, чтобы не растрачивать зря силы растения.

Чтобы сформировать боковые ответвления, ветки обрезают на 1 см выше почки, которая направлена вверх или смотрит в требуемом направлении.

Возле куста всегда устанавливают колышек и подвязывают ствол в нескольких местах

Ослабленные тонкие ветки обрезают до самой большой почки.

На шпалерах

Такой способ целесообразен для сортов с сильными активно растущими ветками и множеством побегов. Выращивание крыжовника на шпалерах происходит по следующему алгоритму:

  1. Кусты высаживают в один ряд на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Между ними на равном расстоянии (около 2 м) вкапывают трубы или колья.
  3. Колья поочерёдно соединяют проволокой или крепкой тонкой верёвкой в 3 ряда на такой высоте: 50 см - 1-й ряд, 80 см - 2-й ряд, 1 м - 3 ряд.
  4. Молодые побеги крыжовника подвязывают к проволоке тонкой ниткой, присоединяет по 4–5 веточек через каждые 20 см.
  5. Лишние побеги, которые остались свободно висеть, обрезают секатором и подравнивают по мере отрастания.

Каждый последующий год необходимо подрезать прошлогодние веточки, укорачивая их примерно на треть.

Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста

Свежие побеги нового года также подвязываются по 4–5 штук.

Классическое формирование куста

Стандартный метод обрезки превращает крыжовник в классический куст, привычный для большинства садоводов. Алгоритм выполнения такой:

  1. Год посадки. Устраняются все повреждённые и ослабленные веточки, с сильных отростков обрезается верхняя часть до 3 почки.
  2. 1-й год жизни. Отбирается 3–4 крепких ствола, которые будут формировать крону. У них отсекается 1/3 верхней части. Ветки, которые растут параллельно земле или направлены к ней, обрезаются вплотную к стволу.
  3. 2-й год. Появившиеся новые побеги обрезают на 1/3, также сохраняют 4 нулевых побега, остальные убираются.
  4. 3-й год. Если ранее обрезка проводилась верно, на кусте должно быть не менее 12 веток возрастом от года до трёх лет. В это время растение начинает приносить плоды. Новые ветки снова срезают на треть, а также оставляют до трёх нулевых побегов.
  5. 4–5-й годы. Подросший крыжовник уже должен приобрести вид сформировавшегося куста. После этого ежегодная обрезка заключается в санитарной обработке от старых и сломанных веток, а также в срезании лишних побегов.

К восьми годам у куста крыжовника должно быть до восьми сочных стеблей и примерно 22–24 ветви разных возрастов. Если обрезка осуществляется по всем правилам, урожай должен быть стабильным и качественным.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим

При появлении веток, которые растут вниз или параллельно земле, необходимо укорачивать их так, чтобы крайняя почка смотрела вверх.

Инструкция по работам для начинающих на видео

Обрезка для омоложения

Вырастающие в течение года нулевые побеги следует подрезать примерно на 1⁄4 от их длины

Такая работа представляет собой постепенное, но полное удаление всех веток, из которых когда-либо росли саженцы. Кустам в возрасте старше 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения.

Опыт дачников показывает, что после омолодительной обработки хороший урожай возвращается даже к кустам, которые несколько лет не плодоносили.

Обрезка заключается в стимуляции роста свежих молодых веток, но она не должна полностью уничтожать куст. Замена проводится поэтапно: каждый год удаляется по трети старых веток.

После процедуры на кусте должно оставаться не менее 50% кроны. Не рекомендуется срезать приросты из плодоносящих веток.

Уход за культурой после процедуры: подготовка к зиме

Удобрение растения весной помогает ему набраться сил перед цветением и плодоношением

Обрезка ветвей для любого растения является большим стрессом, поэтому вслед за процедурой проводятся восстановительные мероприятия. Процедуры по уходу:

  1. Смазывание ран садовым варом. Также в качестве дезинфицирующего состава подойдёт смесь измельчённого активированного угля и мочевины в соотношении 1:7.
  2. Удобрение куста минерально-органической подкормкой. Можно взять уже готовые смеси в магазине, идеально подойдёт удобрение с надписью «осеннее». А можно приготовить состав самостоятельно: смешать 15 кг перегноя с 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Обильное поливание, которое призвано снабдить растение влагой на целую зиму. Под каждый кустарник выливается не менее двух вёдер воды. Предварительно она должна отстояться и согреться.
  4. Осмотр кустов на присутствие вредителей или заражений. Если таковые имеются, почву вокруг ствола обрабатывают фунгицидом («Антракоп», «Коронет», «Инфинито», «Флинт Стар», «Тельдор»). В виде профилактического препарата используется бордоская жидкость, которой опрыскивают почву и весь куст.
  5. Подготовка к зиме. Подразумевает утепление стеблей. На территориях с жёсткими климатическими условиями обработке подвергаются все ветки, в более тёплых - только свежие саженцы. Для утепления чаще всего используется перегнившая листва.

Слой утеплителя должен быть таким, чтобы прикрыть участок приствольный почвы диаметром не менее 50 см.

Обрезка крыжовника - серьёзное и кропотливое дело. И если у опытного садовода проблем чаще всего не возникает, то новичку необходимо тщательно следить за сроками и технологией проведения процедуры. Важно придерживаться выбранной схемы при обработке растения. Кроме того, нельзя игнорировать и другие мероприятия по уходу за ягодником. Только тогда урожай будет радовать хозяина, а кусты будут всегда здоровыми и крепкими.

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины . Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.


Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник - быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых - урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель - получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель - декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель - удобство сбора урожая. Крыжовник - растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.


Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать - рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.


Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых - достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.


Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста - растение погибнет.


Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста - декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы - недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.