Что делать, если у картофеля высокая ботва, когда можно ее срезать. Плоды картофеля используйте по назначению Почему на картошке образуются яблочки

Картофель сегодня выращивает значительная часть российских граждан. Большой прирост наземной массы растений не всегда позволяет рассчитывать на крупные клубни. Хорошая большая ботва плохо сказывается на показателях урожайности и в большинстве случаев говорит о неправильной технике выращивания. Почему у картофеля вырастает высокая ботва и что требуется при этом делать, необходимо знать для получения должного урожая.

Высокая картофельная ботва у традиционных сортов отрицательно сказывается на показателях урожайности. Связано это с тем, что растение все силы отдает на формирование зеленой массы, и питания для роста клубней не остается. Привести к ситуации, когда побеги начинают сильно вытягиваться, могут несколько факторов. Основными причинами является:

  • посадка растения на затененном участке;
  • избыточное внесение удобрений в почву;
  • чрезмерный полив или обильные посадки.

Чрезмерный рост зеленой массы и отсутствие вовремя принятых мер будет свидетельствовать о том, что время уже упущено, и повлиять на показатели урожайности с определенного момента будет невозможно.

Часто ботва картофеля развивается из-за чрезмерного внесения в грунт удобрений, которые стимулируют рост зеленой массы. Отличный рост ботвы наблюдается при чрезмерном обогащении почвы навозом и азотсодержащими удобрениями. В этом случае высота кустов достигает 80 см и более. В этом случае проводят корректировку нормы внесения питательных элементов и проводят мероприятия по остановке дальнейшего роста ботвы.

В местах посадки клубней предполагают следующую схему подкормок с удобрениями:

  • первая - делается после появления всходов, если осенью или весной в почву не вносился навоз, используется селитра или мочевина с расчетом 10 г на 10 л воды;
  • вторая - делается после окучивания и при высоте ботвы от 20 до 25 см, в междурядье рассыпают 25-30 г нитрофоски.

В течение летнего сезона несколько раз требуется провести подкормки комплексными удобрениями, насыщая почву калием, фосфором, магнием и иными видами микроэлементов.

Чрезмерное внесение удобрений приводит к росту высокой ботвы не всегда, и в этом случае стоит обратить внимание на особенности картофеля. Причина может скрываться в клубнях. Почему у картошки высокая ботва, часто определяется селекционными качествами сорта, поэтому перед посадкой стоит изучить особенности и характеристики садовой культуры.

Высокий куст картофеля характерен для таких видов, как Накра и Импал.

Распространенной ошибкой начинающих садоводов является стремление выбрать для посадки большие клубни. В результате из-за большого количества питательных веществ наблюдается быстрый рост побегов, а запаса в больших корнеплодах хватает для формирования большого объема зелени. Для посадок рекомендуется использовать клубни размером не более размера яйца курицы.

Недостаток света отрицательно сказывается на урожае картофеля. В случаях, когда на участке мало места, садоводы начинают «кроить» участок и сажать клубни в тени деревьев. Такие посадки отличаются вытянувшейся ботвой корнеплодов и их высоким ростом. Чем ниже кроны деревьев, тем более загущенным и затененным оказывается площадь посадки. В связи с этим рекомендуется выбирать для выращивания картофеля открытые солнечные места.

Часто проблема недостаточности освещения возникает из-за несоблюдения схемы посадки и высаживания клубней слишком близко друг к другу. При этом побеги начинают вытягиваться, и наблюдается загущенность посадок, которая приводит к плохому проветриванию и болезням растения.

Многие садоводы прибегают к хитрости, сажая кусты с формированием посадок с севера на юг. Такой способ позволяет обеспечить побегам максимальный свет круглосуточно, так как в первую половину дня солнечный свет поступает к одной стороне кустов, а во вторую в полном объеме освещается вторая сторона растения.

Часто погодные условия становятся причиной плохого урожая. Чем выше уровень осадков и значительнее их превышение над нормой, тем более высокими формируются кусты. Такая ситуация характерна для дождливого лета с недостатком солнечных дней и теплой погоды.

Многие садоводы ошибочно полагают, что чем чаще осуществляется полив, тем урожай будет выше. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к обратному эффекту, отмечается прогрессирующий рост ботвы и измельчение клубней. Дополнительным минусом частого полива является плохая способность такого картофеля к хранению, поэтому с частью растения придется расстаться.

Какие принимать меры, если ботва высокая

Многие дачники для остановки роста ботвы используют обработку места посадок раствором, приготовленным из 100 г суперфосфата и 10 л воды на каждую сотку площади. Приготовленным средством требуется пролить каждый картофельный куст. Такой способ в большинстве случаев используется при чрезмерном внесении в почву азотных удобрений и необходимости срочно остановить рост зеленой массы.

Активные компоненты препарата приводят к ускорению формирования клубней картофеля за счет оттока питательных элементов или листьев в корнеплоды.

Можно прибегнуть к способу, при котором проводится скашивание ботвы. Он применяется только после полного окончания периода цветения картофеля . Опытные садоводы советуют делать скашивание за 2 недели до сбора урожая.

При применении метода скашивания достигается несколько положительных результатов, и вероятность получения хорошего урожая при этом достаточно велика. В число положительных моментов входит:

  • стимулирование процессов формирования корнеплодов;
  • улучшение вкусовых и внешних характеристик плодов;
  • лучшее испарение влаги, снижение риска переувлажнения;
  • профилактика различных видов картофельных болезней, которые часто через ботву поражают клубни;
  • повышение способности к длительному хранению.

Когда обрезают ботву картофеля, существенно упрощается сбор урожая. После окончания работ скошенную зелень необходимо убрать и обработать грунт фунгицидами, что снизит риск инфицирования корнеплодов.

Что делать, если ботва невысокая

На размеры ботвы влияет много факторов, основополагающими являются характеристики сорта. Для некоторых культур нормой считается высота от 45 до 50 см, поэтому перед посадкой нового вида картофеля стоит ознакомиться с описанием. Волноваться необходимо в том случае, когда много лет сажаемый сорт стал расти аномально, и рост ботвы остановился.

Наиболее распространенная причина низкой ботвы связана с тем, что неправильно осуществляется уход за картофелем .

В большинстве случаев такая ситуация наблюдается при недостаточности в почве питательных веществ. Дефицит фосфора приводит к недоразвитости ботвы и плохому росту растения. Сигналом недостатка такого элемента является приобретение у разрезанного пополам клубня фиолетового оттенка. В этом случае достаточно для решения проблемы опрыскать растения раствором суперфосфата. Для хорошего роста картофеля важно исключить болезни растений, соблюдать схему посадки и рекомендации по поливу.


…Из всего овоща нет полезней земляных яблок: яблоки же земляные заменою хлеба служат!
И. КОМОВ, первый русский агроном (1750-1792)


О картофеле, кажется, рассказано все. Каких только книг, брошюр не встретишь о его возделывании! И все же что-то остается недоказанным, поскольку эта культура таит в себе много неожиданностей и каждый раз открывает все новые возможности. В этом убеждаешься на собственном опыте.
Всезнающим картофелеводом себя не считаю. Но смею заверить, что мой опыт в области картофелеводства с каждым годом становится все больше. Он накапливается благодаря экспериментам, успехам и неудачам. Надеюсь, что мой рассказ заинтересует огородников.

Семена – залог успеха

Семена начинаю готовить еще с осени, когда убираю урожай. Именно в это время очень удобно отобрать лучший посадочный материал. Клубни беру из тех кустов, которые дали наибольший урожай. Под открытым небом их прозеленяю в течение двух-трех дней, а потом еще две-три недели они лежат под навесом. Такие клубни не только хорошо хранятся, но и лучше прорастают.
Некоторые огородники на семена отбирают клубни величиной с куриное яйцо. Не спорю, можно вырастить неплохой урожай и из такого посадочного материала, лишь бы был он здоровый, не травмированный и чистосортный. А я сажаю картофелины покрупнее, притом исключаю резку и не жалею об этом. Картофель созревает раньше, в гнезде становится больше клубней и, что самое главное, они бывают довольно крупными. В итоге я пришел к выводу: на посадочном материале экономить не к чему. Ростки большой картофелины используют относительно больше резервного питания, поэтому они сильные и растут быстро, обеспечивая отменный урожай.
Мне могут возразить, что каких-то особых правил и ограничений в посадке клубней нет. Можно сажать и резаные, и цельные. Согласен. Согласен даже с тем, что картофель может вырасти и дать прекрасный урожай из вырезанных и хорошо пророщенных и глазков. Я же в этом разочаровался. И вот почему.
Как-то прочитал в одном из журналов о том, что резаный картофель может дать даже большую урожайность и его совсем необязательно выдерживать какое-то время до посадки. Можно на солнце чуть подсушить, опудрить срезы золой – и в лунку. Все сделал, как рекомендовано. Но после высадки резаных клубней установилась холодная погода, зачастили дожди, а когда стали появляться всходы, то увидел, что там, где высажены цельные клубни, ростки сильные, а где резаные – слабенькие, словно ниточки. Выкопал и ужаснулся: мои половинки полностью сгнили. Пришлось, пока не ушло время, заменять их цельными, здоровыми. К счастью, растения догнали в росте ранее высаженные и дали по сравнению с ними не меньший урожай.

Будь здоров, клубень

Клубни после зимнего хранения вынимаю из хранилища уже в конце марта. Перед закладкой на проращивание промываю их в розовом растворе марганцовокислого калия и раскладываю в один слой в ящики, расставленные на полу (естественно, не на солнце). Температура при этом комнатная – 20...22 оС, при которой у клубней происходит одновременное пробуждение большинства глазков, в том числе и на нижней части. Затем, после 2-3 недель, температуру снижаю до 10-14 оС и ящики переношу на застекленный балкон еще на 1-2 недели. У пророщенных на свету клубней образуются прочные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой и бурым основанием.
Слежу за влажностью, переворачивая и слегка опрыскивая клубни, чтобы не только избежать их сморщивания, но и обеззаразить. Опрыскивание провожу через день, чередуя обработку клубней питательными растворами минеральных удобрений, микроудобрениями, древесной золой и чистой водой. График такой.
1. Раствор борной кислоты (0,5 ч. ложки кислоты на 3 л воды плюс 0,3 стакана молока. Молоко добавляется для улучшения прилипания).
2. Раствор медного купороса (1 ч. ложка купороса на 3 л воды плюс 0,3 стакана молока).
3. Раствор древесной золы (3 стакана золы на 3 л воды, раствор процеживаю).
4. Раствор нитрофоски или нитроаммофоски (1 ч. ложка препарата на 3 литра воды).
Затем цикл повторяется.
Обработка данными препаратами способствует лучшему росту и развитию растений. Она снижает риск их заражения вирусными инфекциями, картофель реже заболевает паршой и фитофторозом.
Есть одно условие при подготовке растворов. Каждый из них желательно готовить перед использованием. Особенно это важно при подготовке растворов, в которые добавляется молоко. Согласитесь, если вы не израсходуете его сразу, то через 2-3 дня в вашей емкости может оказаться простокваша.
Случается и так. Семенной материал бывает готов для высадки, а почва еще не подоспеет – поздняя весна или еще какие-то причины. Но я не отчаиваюсь. Свою продукцию перебазирую в огород и, чтобы хорошо ее сохранить от заморозков или непрошенных гостей, укладываю в проделанные канавки, засыпаю опилками, перегноем или просто землей. Для подстраховки сверху укрываю пленкой. Пролежавшие с неделю-другую в грунте картофелины мощно развивают корневую систему и образуют первые листочки. После посадки таких клубней на постоянное место уже через 7-8 дней можно увидеть многостебельные всходы.

А вот и лист с копеечку

Посадку картофеля провожу, как правило, по лунному календарю. Правда, однажды решил поэкспериментировать с ним и до сих пор не пойму, почему так случилось. Один ряд картошки посадил в самый благоприятный для этого день, другой – в обычный, а третий – в запрещенный для посадки, но урожай оказался в каждом ряду одинаковым. Видимо, не тот календарь в руки попал. Но как бы то ни было, всегда приходится учитывать и погодные условия. Самым подходящим считаю время, когда земля просохнет настолько, что при обработке не комкуется и не уплотняется. А такое обычно бывает при прогреве почвы на глубине 10 см до 8-9 оС. Именно в это время начинают распускаться листья на березе. Есть прекрасная народная примета: как березовый лист распустится с копеечку, так и сажай картофель.
Сажать картофель стараюсь как можно раньше, обычно в первой декаде мая, что позволяет растению использовать всю возможную солнечную активность лета. Глубина посадки – 8-10 см, схема посадки – 80х35 см. Рядки располагаю с севера на юг.

Схема посадки

На этом вопросе остановлюсь подробнее. Знаю, что некоторые огородники используют схему 60х30, экономя тем самым посевную площадь, но, как утверждают специалисты, такая посадка не пригодна. При узких междурядьях получается густой стеблестой, в котором стебли ведут борьбу за выживание, отмирают, не работая на урожай. Не используется в полной мере и солнечная энергия. Из-за недостаточного продувания растений велика вероятность поражения фитофторозом: вначале поражаются листья, а затем находящиеся на поверхности или близко к ней картофелины. При таких междурядьях не хватает почвы для окучивания, и большое количество клубней получаются озелененными – их опасно упо¬треблять в пищу.
Повторюсь, моя схема посадки – 80х35 см, что тоже не образец. Ученые считают оптимальным междурядье 90 см, поскольку в широких междурядьях ботва смыкается позднее, листья лучше работают на урожай и легче проводить окучивание. О схеме посадки можно спорить долго, но одно ясно: чем крупнее посевной материал, тем реже должна быть посадка. И при любом способе посадки необходимо заделывать клубни на одинаковую глубину, обеспечивая равномерность всходов, оставлять под клубнями слой рыхлой почвы, размещать растения ровными рядками, на одинаковом расстоянии друг от друга, что создает оптимальный световой режим.
Считаю оправданным применяемый мною метод посадки картофеля с одновременной обработкой почвы. Вскопал один метр – переношу колышки с натянутым на них вдоль грядки шнуром, делаю лунки и сажаю картофель. А вся эта операция проходит так. Прежде чем уложить картофелину в лунку, бросаю в нее горстку золы, буйское удобрение (примерно один спичечный коробок), пригоршню перегноя и все это тщательно перемешиваю лопатой. После укладки клубня засыпаю лунку, тут же с помощью грабель разравниваю землю. При такой системе посадки уходит больше времени, но это оправданно, потому что семя укладывается во влажную, только что взрыхленную почву, и она не затаптывается ни при посадке, ни при закрытии влаги.

Всходы просят ухода

На удивление быстро появляются дружные, ровные и чистые всходы. Только и смотришь, как бы не прозевать их окучивание. Хорошо, что еще делянка не заполняется сорняками, и первое легкое окучивание можно провести без каких-либо усилий. Второе – несколько сложнее, когда ботва уже достигнет 15-20 см, но все равно рыхлить – одно удовольствие: почва не уплотнена, без комков и гребни получаются высокими. Вся эта работа проводится в конце мая, когда многие огородники еще занимаются посадкой картофеля.
Но до окучивания, если уже устоялась сухая погода, провожу полив, поскольку начался интенсивный рост надземной части картофельного куста. А всего в течение вегетационного периода растения поливаю трижды. Второй полив приходится на время образования клубней (в фазу бутонизации – начала цветения), а третий – на начало августа, когда происходит интенсивное накопление урожая.
Последние два полива не составляют большого труда, поскольку вода подается под корневую систему из шланга, уложенного в конце междурядья (участок имеет незаметный уклон), надо лишь время от времени его переносить от одного междурядья к другому. Поливаю обильно, так как именно середина лета определяет число и вес клубней.
Однако важно не переусердствовать. Был как-то такой случай. В середине августа стояла жаркая погода, и я посчитал необходимым полить картофель. А тут зарядили дожди. Естественно, почва переувлажнилась, что привело к появлению на клубнях «чечевичек» – белых пятнышек и задыханию клубней. Правда, картофель сохранился, но убирать его из грязи, согласитесь, было мало приятным занятием.

«Накормить» с пользой

И еще о поливах, а точнее, о жидких подкормках – корневых и внекорневых. Корневую подкормку до прошлого года проводил один раз между первым поливом и окучиванием картофеля из расчета на 10 л воды 0,5 л птичьего помета и 2 стаканов золы (1 л раствора под каждое растение после полива), а подкормку внекорневую – 3 раза (10 л раствора опрыскиваю 70-80 кустов).
Но сначала о корневой подкормке, поскольку считаю ее недостаточной. Пробовал подкармливать посевы и во второй раз, но столкнулся с проблемой. Поскольку картофель уже был окучен, при подкормке с его гребней весь раствор стекал в междурядья, минуя корневую систему. Получался напрасный труд. А если поливать, пусть малыми дозами, непосредственно в центр куста, то была опасность его стебли сжечь. В прошлом году, правда, еще не на всей делянке я изменил свою технологию в пользу корневой подкормки. Стал проводить ее вторично одновременно с поливом картофеля и после его окучивания, пользуюсь тем, что кусты были еще не совсем высокими. Взял 5-литровые пластиковые бутылки, обрезал днища и, открыв пробки, установил их между кустами горловиной вниз, чуть-чуть вдавив в почву. Для устойчивости в горловину сразу воткнул штыри (можно железные, пластиковые, деревянные) на глубину 30-40 см и залил бутыли водой (для облегчения можно и из шланга). Затем удалил штыри, и вся вода через уже проделанные отверстия стремительно ушла вниз, увлажнив корневую систему соседних кустов. Потом в каждую бутыль из лейки налил заранее подготовленную подкормку. Повторюсь, одного ведра такой подкормки хватило на 10 кустов. Для удобства лучше всего использовать одновременно 10 бутылок из расчета 1 л раствора на куст, проводя ее как бы конвейерно.
Ну а теперь о внекорневых подкормках картофеля.
1.В период бутонизации – на 10 л воды: марганцовки 0,25 ч. ложки, медного купороса – 1 ч. ложка, борной кислоты – 0,5 ч. ложки.
2.Во время цветения – на 10 л воды: марганцовки – 0,25 ч. ложки, борной кислоты – 0,5 ч. ложки.
3.После цветения – на 10 л воды: марганцовки – 0,25 ч. ложки, медного купороса – 1 ч. ложка, борной кислоты – 0,5 ч. ложки.
Замечу, эту пропорцию удобрений взял из брошюры Тамары Асс «Сезон дачника». Пользуюсь ее схемой ежегодно и очень доволен. После подкормки кусты становятся более крепкими и устойчивыми к болезням.
Заканчиваю сезон на картофельной плантации в середине осени. После уборки урожая (а он поспевает 25-30 августа) сразу же, взрыхлив на небольшую глубину почву, засеваю ее сидератами – рожью или рапсом. Обильно поливаю. В течение сентября вырастают дружные, порой даже загущенные озимые высотой до 10 см. Зеленым ковром любуюсь недолго. В октябре его перекапываю на штык лопаты с внесением органики (один раз в три года) и суперфосфата.

Ради экспериментов

В немаловажной степени урожайность картофеля зависит от сорта. На моем огороде «прописались» в основном Огонек, Жаклин, Жуковский ранний, Винета, Романо. Под ними занято 2,5 сотки. Ежегодная урожайность 320-370 кг с каждой сотки. На семью, даже не на одну, хватает, достаточно и на семена. Но хочется что-то сделать для души, узнать, а на что способны другие сорта этого всеми любимого овоща?
Ради эксперимента приобрел в магазине сразу несколько элитных сортов картофеля: Невский, Удача, Голубизна, Скарлет, Розетта. Для каждого сорта отвел по одному рядочку. Уход был одинаковым, а вот урожай – разным. Каждый сорт по-своему был хорош и каждый имел свои недостатки (с учетом хранения). В основном разочарование от покупных сортов я получил в связи с их заболеваемостью паршой (особенно не удалась Удача). В одних и тех же условиях росли другие сорта, а на них ни одного пятнышка.
Далек от мысли, чтобы давать отрицательную оценку всем выше перечисленным сортам. Знаю, что у них немало достоинств, которые ценят наши картофелеводы и многие годы получают именно от этих сортов щедрые урожаи. Просто я, может быть, не воспользовался их возможностями и решил, что появление парши на клубнях произошло от того, что много лет картофель возделывается на одном и том же месте, не соблюдался севооборот.
Пришел к мнению, что мои обычные сорта к такой, скажем, порочной технологии уже привыкли, а другие ее не восприняли. Кстати, ежегодный посев сидератов, чередовании сортов при посадке, на мой взгляд, тоже в какой-то мере сказываются на повышении урожайности.
И все же я на этом не успокоился. В прошлом сезоне я выращивал новые сорта картофеля: Каменский, Ласунок, Брянский надежный, слабо поражающихся колорадским жуком.

Императрица – во всей красе

А еще ежегодно я собираю чистенькую, ровную и совершенно здоровую картошку, выращенную из семян. О ней – особый рассказ. И называется эта картошка благородно – Императрица. А начиналось все так.
Убедившись, что хороший посадочный материал картофеля приобрести не так-то просто, решил попытать счастье – вырастить его из пакетных семян. В течение двух лет шел к намеченной цели. И все-таки дошел. Практика подтвердила: лучшего посадочного материала, выращенного из таких семян, просто быть не может. Он обладает всеми хозяйственно-ценными признаками: комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, прекрасными вкусовыми качествами и, конечно, высокой урожайностью. Привлек меня этот сорт еще и тем, что он раннеспелый: в конце июня мы уже лакомимся свежей картошкой.
Начинал с рассадного метода как при выращивании помидоров. Замоченные и проклюнувшиеся семена высевал за 35-40 дней до высадки в грунт в рассадные ящики. Семена не заглублял, слегка лишь уплотнял почву. Подросшую рассаду в конце апреля высаживал в грядки-коробы под укрытие, а когда миновала угроза заморозков – в открытый грунт по схеме 30х60 см. Для лучшего корнеобразования растения заглублял до третьего или четвертого листочка, а затем поливал. Уход обычный: прополка, поливы, рыхление и окучивание.

Мелочь, а приятно

Чтобы быстрее размножить Императрицу, получить наибольшее количество клубней семенной фракции со средним весом 50-60 г, можно было бы в первый же год высадить в лунки по 5-6 растений, тем самым сэкономить площадь. Я же упустил этот шанс и смог по-настоящему размножить сорт на малой площади только на следующий год. Всю мелочь, вплоть до размера вишенки, собранную в первом сезоне, сохранил, а на второй год ее высадил в лунки, уложив в каждую по 5-6 клубеньков, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Результат превзошел все ожидания: при уборке под каждым кустом оказалось до 50 и более клубней. С двух гнезд – 8-литровое ведро. В пределах 50% из них собрал прекрасный посадочный материал, примерно 25% клубней пошли на потребление, столько же – мелочь, которую я снова оставил для размножения.
Вот и подумал: а почему бы не пустить в дело и мелочь других сортов картофеля, которую, как правило, попросту выбрасываю? Ведь мелочь – это не отходы, а резерв переходящего фонда посадочного материала. Так зачем же ее тащить на помойку? На доращивание, в отличие от Императрицы, выбрал из гнезд только мелкие клубеньки среди крупных, а не наоборот, когда из гнезда с мелочью берут на семена покрупнее. Именно от мелочи сильных кустов, уложенной по нескольку штук в одну лунку, получил наибольший урожай с малой площади. Отведенные для этих целей два рядочка окупились с лихвой, послужили надежным подспорьем в создании семенного фонда. Так я в какой-то мере перешел на безотходную технологию. Даже некондиционная картошка сделала для меня еще одно открытие. Мелочь, а приятно!

Когда-то картофель был завезен в Европу из Южной Америки, европейцы пытались использовать в пищу его зеленые плоды, растущие на кустах. Это имело подчас очень трагические последствия.

Дело все в том, что в плодах картофеля , как и других пасленовых, содержится ядовитый алкалоид — соланин . Поэтому внимательно следите за тем, чтобы дети нечаянно не взяли их в рот.

Ядовитое вещество образуется и в клубнях картофеля, если они находятся на свету, особенно на солнце. Такой картофель не годится в пищу, а идет только на семена или в компост.

Зато из плодов картофеля можно получить отличные семена . Картофель вырождается и дает меньше урожая, если из года в год использовать в качестве семян прошлогодние клубни. Возродить любой сорт картофеля можно своими силами, используя для этого созревшие плоды.

Семена картофеля, полученные из плодов, выпускают, промывают, высушивают, как семена томатов, и хранят в бумажном пакете с прохладном месте. В конце февраля - начале марта семена картофеля высевают на рассаду, а в мае пересаживают в открытый грунт. Уход за рассадой картофеля такой же, как и за рассадой томатов . Из рассады картофеля получится отличный семенной картофель, обладающий качеством и урожайностью первоначального элитного сорта, который на следущий год используется для посадки. Чтобы всегда иметь отличный урожай картофеля, такую операцию следует проделывать раз в три-четыре года.

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.