Таежный костер нодья. Виды костров

Что может быть интереснее, чем посиделки у костра? Огонь - это одно из тех явлений, за которыми можно наблюдать вечно. Однако, стоит отметить, что жизнь человечества просто немыслима без него. Умение развести костре спасало жизнь далеко не одному путешественнику или туристу. В нашей статье мы хотим устроить обзор видов костров и способов разведения костра.

Виды костров

Специалистам известны разные типы костров. Однако, не все они применяются на практике. Некоторые отличаются сложностью разведения, а потому хороши лишь в качестве спортивного интереса. На практике же туристы и путешественники используют универсальные виды костров, которые удобны для использования в любых ситуациях. И все-таки опытный человек всегда ориентируется, какой выбор ему сделать. Ведь он знает основные типы костров и их назначение, поэтому может действовать в зависимости от ситуации.

В целом стоит отметить, что каждый костер предназначен для определенных целей: освещения, обогрева, приготовления еды. Хотя можно с уверенностью сказать, что большая их часть носит универсальный многофункциональный характер, позволяющий решить несколько задач. Поэтому, принимая решение о том, какой тип костра применить, нужно исходить из того, какие дрова имеются в наличии, а также какие инструменты имеются, благодаря которым можно заполучить необходимый материал.

Предположим, что вы устроили стоянку в тундре, криволесье или в лиственном лесу, но у вас нет под рукой пилы или топора. В этом случае вряд ли вам стоит пытаться разжечь таежный костер под названием нодья. Вы просто потеряете драгоценное время и ничего не добьетесь.

Колодец

По мнению специалистов, стоит обратить внимание на восемь основных типов костров. Именно они достойны внимания любого туриста. Умея их развести, вы никогда не останетесь голодным и не замерзнете.

Наиболее удобный и популярный вид костра - это сруб, или его еще называют колодцем. Есть два способа разведения огня таким образом. В первом случае дрова выкладывают в виде колодца, отчего и появилось такое название, а потом в центре устраивается растопка.

Второй вариант подразумевает обкладывание дровами или хворостом зажженной растопки в виде сруба избы. Такой костер дает широкое и низкое пламя, которое можно назвать идеальным для приготовления пищи в большой емкости. Также у такого огня можно просушить одежду и другие вещи. Колодец хорош тем, что внутри него поленья сгорают медленно, а углей получается много, ведь именно благодаря им поддерживается высокая температура для качественного и быстрого приготовления еды. А вот для обогрева лагеря такой костер не годится, поскольку дает очень направленное пламя.

«Шалаш»

Из всех типов костров «шалаш» является наиболее известным среди обывателей.

Его часто используют для запала, после чего на его основе формируют «колодец». Как разжечь костер (типы костров приведены в статье)? Необходимо подготовленные дрова сложить в виде шалашика, внутрь которого поместить растопку и поджечь ее. Знатоки рекомендуют первый ряд формировать из тонких веточек, а когда они загорятся, можно подкладывать более крупные поленья. Это дает возможность избежать затухание огня.

Если шалашик сразу формировать из толстых веток, растопка может погаснуть значительно раньше, чем займутся дрова. Такой костер дает яркий огонь, поэтому он хорош для освещения, обогрева, просушки вещей и, конечно же, для приготовления пищи. Недостатком данного вида можно считать быстрое сгорание дров. Часто такие костры делают в летних лагерях для детей, поскольку они прекрасно освещают пространство.

Однако для ночного обогрева стоянки «шалаш» не очень удобен, поскольку поленья быстро прогорают, поэтому кому-то придется их постоянно подкладывать. Зато вы получаете большое и яркое пламя. Большинство людей использует именно такие виды костров, их предназначение настолько универсально, что подходит для разных ситуаций.

Нодья

Нодья - это лучший вариант костра, используемый для ночевки в лесу в холодную пору. Для того чтобы развести огонь, понадобятся сухие бревна длиной два-три метра, ширина которых в диаметре составляет не менее 25 сантиметров. Есть несколько вариантов нодьи: в два или в три бревна. Костер с использованием трех бревен горит значительно дольше, да и сделать его намного проще.

Для того чтобы разжечь огонь, бревна затесывают по всей длине только с одной стороны. Два из них кладут рядышком, а между ними помещают легко воспламеняемую основу. После этого сверху выкладывают третье бревно таким образом, чтобы затесанные поверхности были повернуты друг к другу. Такой костер разгорается достаточно медленно, но зато он будет гореть в течение всей ночи, причем не нужно будет его регулировать. Хотя при необходимости, раздвигая и сдвигая поленья, можно регулировать его интенсивность.

Если нодью формируют всего из двух поленьев, то чтобы они не падали, по обеим их сторонам забивают по паре колышек. Кстати на нодье из трех бревен можно и готовить, пока сверху не лежит третье полено или же просто сдвинуть его немного в сторону.

Таежный костер

Таежный костер формируют на основе уже горящего очага. Иногда его зажигают самостоятельно. Для костра все поленья укладывают параллельно друг другу, плотно прижимая их между собой. В этом случае люди получают много тепла и при этом совсем мало дыма. Костер невероятно хорош для обогрева, но в то же время готовить на нем тоже можно, причем есть возможность одновременно разместить несколько котлов. Кстати, таежными называют еще несколько вариантов разведения огня. Все они предназначены для обогрева.

Таежная пушка

Для формирования такого костра поленья кладут одной стороной на перпендикулярное бревно. Благодаря такой хитрости воздух заходит снизу, отчего горение получается более сильным.

Тунгусский костер

Для того чтобы разжечь тунгусский костер, необходимо взять пять-шесть жердей, длина которых составляет порядка трех метров. А вот бревно должно быть диаметром до 30 сантиметров и длиной около метра. Между жердями и бревном необходимо уложить растопку, которая должна распалить весь костер.

По мере прогорания дерева образуются угли. Их жар отражается от бревна, в результате чего имеется направленное тепло. По мере сгорания тонких жердей их необходимо сдвигать. Такой вариант костра подходит для бивака. Но он дает жар лишь с одной стороны, где и готовят лежку.

Финская свеча

Для того чтобы сделать костер "финская свеча", необходимо взять чурбачок длиной до 60 сантиметров. В нем нужно сделать два крестообразных пропила, доходящих до середины бревна. Далее в центре разжигается небольшой костер, который по мере прогорания в глубину, заставляет гореть глубинные слои древесины. Процесс горения подпитывается кислородом, который поступает через пропилы.

Такие костры предназначены для приготовления еды. Внешне он напоминает деревянный примус. Костер горит очень долго, к тому же его можно использовать несколько раз, притушив огонь, а после вновь наполнив углями выгоревшее дупло. Финская свеча хороша для приготовления еды, она не оставляет углей и кострища, в горящем состоянии ее можно передвигать из одного места в другое. А вот тепла такой костер не дает.

Ленивая свеча

Ленивая свеча - это вариация на тему финской свечи. Ленивой ее называют по той причине, что в ней не нужно делать пропилы. Для костра понадобится три чурбака, на которых с одной стороны делаются засечки. Затем они ставятся вертикально, плотно сжимаются. В целом внешне костер похож на вертикальную нодью.

Зажигается он сверху. На таком костре удобно готовить, а вот повторно его использовать нельзя. К преимуществам метода можно отнести большое количество света и тепла.

Вместо послесловия

Приведенных вариантов костров вполне достаточно для того, чтобы быть готовым к любым ситуациям во время путешествия. Иногда туристы используют немного иные названия видов, но это не отражается на сути процесса. Зная основные варианты костров и их назначение, всегда можно обогреться и приготовить еду в походе.

Вы, как давно уже живущие на этой планете (не меньше 20 лет, правильно?), умеете и ботинки шнуровать, и палатки ставить, и костер разводить. И чувствуете себя уже чуть ли не динозаврами седыми, в таких делах не один мешок соли съевшими. А вот выйдет к вам на поляну дедушка-грибник, кинет взглядом из-под кустистых бровей, да и сразу смекнет: салаги. Нет, не потому, что безусые. А просто глянет на ваш костер. И все – диагноз готов.

Потому что именно по типу костра можно судить о бывалости туриста. Вы же не будете варить суп из полной тушки? Или делать из паркетной плашки? Правильно, каждое дело имеет свою спецификацию, навыки, инструменты и материалы? К костру это тоже очень даже относится. Если ваш знакомый рассказывает, что бывал во всех походах столетья, и при этом разводит один «пионерский» костер и для готовки, и для сушки вещей, и для обогрева, не экономя на дровах, по принципу – «чем громче, тем музыкальнее», это значит лишь одно: ваш друг, мягко говоря, неисправимый фантазер.

Ведь костер – это инструмент. В каждом деле он разный. И если вы научитесь разводить костры, исходя из своих нужд и возможностей, такой навык очень пригодится в жизни, а, может быть, даже ее и спасет. Потому что правильно разведенный костер будет соответствовать заявленным требованиям, и выполнит ту работу, которая на него возлагается. Предлагаю вам рассмотреть вместе со мной самые известные и эффективные виды костров.

Привальные костры

Вы долго идете по лесу, следуя маршруту и графику. Место ночевки еще далеко, а ножки гудят и желудок скоро научится говорить, как он голоден. Вы, все в паутине, сосновой хвое или просто мокрые от прошедшего недавно дождя вдруг внезапно огибаете последнее дерево, а вот полянка, на которой можно отдохнуть. Ура! Долой рюкзак. Страждущие посидеть у костерка организмы лосями ломанулись в лес на сбор сучьев и веток. Привал.

Костёр «Шалаш»

Если вы просто ходите порелаксировать на горящее пламя , вас вполне устроит костер типа «шалаш». Делается он просто – сучья поменьше, да всякая растительная сухая труха складывается в кучку на земле; над ней сучья потолще да ветки ставятся таким образом, чтобы верхние концы сходились в одной точке, при этом нижние находятся на земле, а середина опирается на внутреннюю кучку для растопки . Такой костер дает большое и быстрое пламя. Возле него можно согреться, . Но и сгорает он очень быстро.

Очаг охотника

Если вы на привале хотите подкрепиться бутербродами, то не надо их в себя запихивать всухомятку – сделайте чай. А вскипятить чайник лучше на костре, который мы называем «очаг охотника ». Кладем 2 не очень толстых бревна параллельно на расстоянии 10-15 см друг от друга. А между ними мелкие сучья и растопку, которые и разжигаем. На бревна очень удобно ставить чайник или котелок, и вот готов ароматный чай, который быстро восстановит силы и подымет настроение.

Отдохнули, пожевали, и в путь. Вас ждет еще много интересностей по дороге, которые вы обсудите уже в лагере, при постановке палаток, готовке ужина и вечерних посиделках у костерка . Ведь здесь вы уже будете разводить костер профессиональный, как бывалые туристы, со всеми тонкостями и условностями. Например, как «кухонный».

Костры для готовки еды

Кухонный костер

Разводить кухонный костер вы начинаете с костра «шалаш», только размером побольше. Когда огонь уже хорошо разгорится, положите по обе стороны от него параллельно 2 несухих бревна с расстоянием друг от друга 10 см на одном конце и 20 см на другом. На узком «простенке» удобно ставить чайники-кофейники, на широком – котелки-сковородки. Так вы сможете готовить сразу несколько блюд, как дома на многокомфорочной плите. Подбрасывая ветки или разгребая уголья, можно создать различную температуру горения: это как прикрутить газ в плите.

Костёр «Траншея»

А вот эта разновидность костра очень удобна на открытой местности в ветреную погоду. Для него вырываете в земле канавку (длину и ширину смотрите уже сами) таким образом, чтобы над ней повесить походные котлы. Канавку рекомендуется рыть вдоль вектора ветра, чуть расширенным концом к нему – так у вас пламя всегда будет «в тонусе». Стенки траншеи не дадут угольям далеко распадаться, а бурление в котелках вы сможете регулировать, увеличивая или уменьшая высоту посуды над костром.

Костёр «Яма»

По названию вам уже понятно, что здесь надо копать яму. Дно и нижний ряд стенок правильно будет выложить камнями. Это способствует сохранению тепла, соответственно экономии дров, и вариантам использования такого костра – здесь не только можно кипятить воду, но и запекать в золе, например, картошку. Любите печеную в костре картошку? А вертел на рогатинах, установленный над ямой, поможет вам даже запечь рыбу или мясо.

Если вы по пути до места ночевки попали под дождь или зацепили тучу на перевале в горах (обычное дело в Карпатах), подсушить одежду и согреться вам нужно будет непременно, чтобы дальнейшее путешествие не омрачилось простудой или вообще. Теплотерапию вам помогут устроить следующие виды костров.

Костры для обогрева и сушки

Костёр « «

Такой костер очень популярен в северных районах и тайге. Обычно ими пользуются охотники и трапперы . В землю вбиваются метровые колышки попарно. Первые 2 с расстоянием 10-30 см между собой. Вторая пара располагается так же, но на расстоянии 1-2 метров, а может и больше, от первой. Это зависит от длины бревен, которые у вас пойдут на костер, кстати, как и расстояние внутри пары колышков – от толщины этих бревен. Вот эти пресловутые бревна и нужно вложить между колышками в виде стенки. Уже согрелись? Это еще не все! Поджигаете снизу и устраиваете себе вещесушилку. Горит он долго, хватит на всех.

Костёр-рефлектор

В принципе, технически это – симбиоз уже известных вам костров Нодья и Очаг охотника. Только Нодья небольшая, и выступает в роли стенки-рефлектора, отражающего тепло костра в нужную сторону. Стенка расположена вплотную к костровищу , и под углом 90° к поверхности.

Такой костер-рефлектор дает много тепла, что очень удобно для маленьких компаний. А в одиночестве — так просто незаменимый вариант для ночёвки в лесу . Сделайте за спиной или за местом вашей лёжки вторую стенку-отражатель, и даже при небольшом пламени вам будет очень тепло и уютно.

Костёр «Пирамида»

Основанием для такого костра служат два толстых сухих бревна, которые здесь идут вместо первого ряда дров. Поверх них перпендикулярно – в виде прутьев решетки кладутся достаточно плотно друг к другу более тонкие поленца. На них – перпендикулярно 2 этажу – выкладываете третий этаж, и т.д. Поднимаясь в высоту, стенки потихоньку сужаются, образуя как бы конус квадратного сечения.

Разновидностью Пирамиды можно назвать костер, где наружные стенки – как в Пирамиде, а внутренность – костер-шалаш. Чередуя этажность стенок влажными и , можно добиться длительного горения без добавления дров.

Костёр «Звезда»

Этот костер требует 5-10 толстых сухих поленьев. Вы помните, как детки рисуют солнышко? Делаем лучики из поленьев, а сама растопка и будет нашим солнышком. Дрова по мере прогорания сдвигаются к центру, обеспечивая теплом, светом и ощущением защищенности надолго.

Этот костёр удобен также в том случае, когда не хочется или нечем рубить дрова — достаточно найти нужное количество поваленных стволов молодых березки или сосенки .

Таежный костёр

Такой костер незаменим, когда нужно длительное тепло и есть навес над головой – может скальный выступ, или вы набрели на охотничий навес в походе, а вокруг слякоть и мокрота. Разводим начальный костер – да хоть шалаш. Пока ждем углей, заготавливаем длинное толстое полено, которое кладем возле углей вдоль навеса. На него кладем бревна потоньше, звездообразно и с подветренной стороны. Этот костёр хорош тем, что достаточно долго го­рит без добавления дров и тепло «отдает» широко — на большую зону.

В независимости от типа костра, который вы намерены разводить, ВСЕГДА стоит придерживаться следующих правил:

  • Костер следует защищать от сильного ветра;
  • Костру должен быть обеспечен доступ воздуха , иначе он будет плохо гореть и дымить;
  • Для обогрева лучше разводить широкий костер , а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
  • Никогда не оставляйте костер без присмотра.

Вот, пожалуй, и все премудрости по кострологии для начинающих. Надеюсь, эти знания помогут вам чувствовать себя много уверенней в нелегкой походной жизни. А чтобы столь обширные буквенные описания не испарили в ваших душах романтику, напоследок я прочту вам стихотворение Михаила Трегера о костре.

КОСТЕР

Для того, чтоб разжечь костер
Недостаточно вынуть спички,
Для того, чтоб разжечь костер
Недостаточно взять дрова,
Настоящий костер хитер,
Он скрывает свои привычки,
Как скрывает лукавый черт
Где пылает «огонь-трава».

Для того, чтоб разжечь костер
Нужен холод, и нужен вечер,
Это значит, что нужен тот,
Кому холодно и темно,
И костер продолжает спор,
Там, где больше спасаться нечем,
Ну, а кто его разожжет,
Это в общем-то все равно.

Можно путать материки,
С умножением путать деленье,
Жизнь веселый, большой лицей
Все позволит исправить, но
Всем алхимикам вопреки
Ты с гореньем не путай тленье,
Это скажется лишь в конце,
Где исправиться не дано.

А вот теперь точно до свидания. Да, и будьте вы мне здоровы!

Статья подготовлена специально для 7-го выпуска журнала .

Нодья - это таежный долгогорящий, а точнее тлеющий костер, который чаще всего используется для ночевки в лесу без спальника и палатки в зимнее время года.

Главная особенность нодьи - длительное горение. Это самый долгогорящий костер, который не требует частого подбрасывания дров, а при правильной организации горит всю ночь и позволяет человеку без лишних хлопот переночевать в лесу при низких температурах. Известны случаи успешной безопасной ночевки с нодьей в лесу без спального снаряжения при минус 20°C - минус 30°C.

Из-за сложности подготовки этот костер используют в основном при низких температурах и, как правило, на бивуаках, предназначенных для нескольких ночевок.

Классическая нодья из двух бревен, удерживаемых кольями

Классическая нодья представляет из себя два ровных достаточно толстых бревна, одно из которых лежит на другом. За счет этого такая нодья называется ещё вертикальной. В этом костре огонь горит слабым пламенем между поленьями по всей их длине, обеспечивая теплом человека, лежащего напротив.

Неправильное название костра - надья. Эта ошибка допускается просто по незнанию. Часто также костер именуется «сибирская нодья» и «таежная нодья», но эти термины означают одно и то же.

Существуют несколько вариантов изготовления нодьи, различающихся сложностью конструкции, длительностью горения, потребностью в поддержке в течение ночи и количеством выделяющегося тепла. В разных условиях та или иная конструкция является более предпочтительной, а иногда - единственно приемлемой. При этом чтобы костер разгорелся и не погас во время сна человека (что чревато замерзанием), нужно соблюсти требования по заготовке дров, установке костра и его эксплуатации.

Варианты нодьи

Существует как минимум три основных варианта устройства нодьи.

«Классическая» (вертикальная) нодья состоит из двух бревен, одно из которых лежит на другом. Этот вариант является достаточно капризным, дает относительно мало тепла, но при этом горит дольше костров других типов. Он может быть рекомендован при недостатке топлива или в случаях, когда на заготовку лишнего бревна будет затрачено несоизмеримо больше сил и времени по сравнению с полученной от костра выгодой.

На фото — такая нодья:

«Ленивая» нодья делается из трех бревен, два из которых лежат на земле впритык друг к другу, а третье расположено параллельно первым двум в образовавшейся между ними канавке. Данный вариант неприхотлив настолько, что продолжит горение даже если на него с еловой ветки упадет сугроб. Однако чтобы сложить её, нужно правильно подобрать поленья и разместить их друг относительно друга.

На видео показано, как сделать ленивую нодью:

В отличии от классического варианта ленивая нодья разжигается легче, горит ярче с выделением большего количества тепла, однако и прогорает быстрее. Для ночевки с таким вариантом может быть рекомендовано заготовление запасного бревна на случай преждевременного прогорания костра. Используется ленивая нодья в случаях, когда проблем с заготовкой дополнительных бревен не возникает - в тайге, зимнем лиственном лесу, возле байрачных лесов в степи. Далее будет дано подробное описание этого типа костра.

Нодья из одного бревна представляет из себя не до конца расщепленное надвое полено, внутри которого горит огонь. Как и нодья из двух бревен, нодья из одного бревна иногда именуется вертикальной нодьей, так как две горящие поверхности расположены одна над другой. Но в отличии от классического варианта, нодья из одного бревна может гореть даже в вертикальном положении. Этот вариант нодьи быстрее остальных входит в рабочий режим и горит примерно так же, как «классическая».

Такая нодья, в отличии от двух- и трехбревенной, предназначена для обогрева только одного человека, лежащего напротив огня. Она быстрее сгорает по сравнению с другими вариантами и требует дополнительных манипуляций для своего изготовления. Этот костёр может быть рекомендован при недостатке бревен и возможности расщепить эти бревна на две половины.

«Классическая» нодья из двух бревен

Для классической нодьи заготавливается два бревна. Толщина их должна быть не менее 25 см: именно в этом случае горения нодьи хватит для полноценного сна.

Очаг горения находится на стыке поленьев и костер горит до полного прогорания верхнего бревна.

На заготовленных колодах удаляют сучки и кору в местах, которыми бревна будут обращены друг к другу.


Разжечь нодью из двух бревен можно минимум тремя способами:


При горении нодьи возможна ситуация, когда часть верхнего бревна отдаляется от нижнего за счет невыгоревших по краям участков. Это приводит к снижению эффективности костра за счет уменьшения площади горения, ведь гореть нодья в этом случае будет только в одном-двух участках, а остальная ее часть будет «простаивать» без дела. На фото ниже показан вид нодьи, в которой пламя распределено равномерно по всей длине бревен:

Чтобы избавиться от этой проблемы, верхнее полено смещается на 15–20 см вдоль нижнего. В этом случае выпирающие участки попадают в выгоревшие углубления - расстояние между тлеющими углями сокращается, и нодья снова входит в рабочий режим.

Ленивая нодья из трех бревен

Для ленивой нодьи требуются бревна разной толщины, хотя можно ее сделать и с поленьями одинакового диаметра.

Если возле нодьи планирует ночевать один человек, самое тонкое бревно кладется спереди, за ним кладется бревно средней толщины, а наверх - колода с самым большим диаметром. За счет такого расположения бревен костер будет греть лежащего рядом человека сильнее, поскольку к инфракрасному излучению переднего и верхнего горящих бревен добавится излучение от заднего горящего полена.

Например, на фото ниже показано неправильное устройство нодьи из трех бревен:

Правильная нодья такого типа или делается из бревен разного диаметр, или с помощью специальных жердей обеспечивается наклон костра.

Важно понимать, что если нижние колоды будут иметь одинаковый диаметр, максимум излучения будет направлен по диагонали вверх и может не попасть на человека, лежащего ниже определенного уровня. Хотя и в этом случае костер из 3 бревен будет греть отдыхающего, но хуже, а часть тепла будет растрачиваться впустую.

Чтобы костер горел долго, верхнее бревно нужно подобрать достаточной толщины, поскольку оно будет сгорать в первую очередь. Для полноценной ночевки она должна быть не менее 30 см. Если заготовить бревно такой толщины не получается, тогда берутся две и более тонких колоды (15-30 см). Важно понимать, что чтобы продлить горение такого костра, тонкие подготовленные поленья необходимо будет подкладывать по мере выгорания предыдущих, то есть чтобы поддерживать костер, придется несколько раз просыпаться.

С обоих нижних бревен в местах, где они будут гореть, следует снять кору и сделать надрубы. Это поможет быстрее и легче разжечь нодью. С верхним бревном этого лучше не делать: оно и без того будет сильно и быстро сгорать.

На нижние бревна, как и в классическом варианте нодьи, кладутся растопка и две обеспечивающие угли кислородом палочки. Растопка разжигается, и при появлении первых углей поверх укладывается третье полено.

Разжигание в одном месте допускается только тогда, когда затем планируется распределить пламя по всей длине нодьи.

После того, как нодья разгорится, вспомогательные палочки из-под верхнего бревна убираются.

Данный вид нодьи может быть использован для приготовления пищи. Для этого верхнее бревно слегка смещается вдоль по канавке, освобождая пространство, на которое можно, например, установить котелок. С классической нодьей такого сделать не получится.

Но есть у этого варианта и значительный недостаток: «ленивая» нодья оставляет кострище на грунте, а при использовании на снегу - сильно протапливает его под собой. Чтобы обойти этот неприятный момент, нужно воспользоваться настилом из толстых веток, о котором будет сказано ниже.

Нодья из одного бревна

Нодью из одного бревна удобно делать, когда в наличии имеется бревно с трещиной. Оно раскалывают по трещине с помощью топора или вбиванием клиньев, но не до конца. Необходимо получить колоду с большой продольной щелью, в края которой вбиты клинья, увеличивающие зазор.

После того, как нодья разгорится, клинья можно вытащить, поскольку полость для горения костра уже будет образована сгоревшей древесиной.

Разжигают такую нодью, устанавливая наклонно (почти вертикально). Для этого достаточно облокотить верхний ее конец на ствол другого дерева. Растопку располагают в нижней части щели. Огонь за счет возникающей воздушной тяги быстро распространяется по всей длине щели и способствует скорому образованию углей между двумя половинками бревна.

После появления устойчиво горящих углей нодью кладут на землю и используют в качестве обогревателя. Клинья из нодьи удаляются, когда щель за счет выгоревшей древесины станет достаточно толстой для обеспечения кислородом воздуха горящих углей.

Этот вариант нодьи - единственный, позволяющий уже после разведения костра переместить его в новое место. Для этого при возникновении такой необходимости расколотое бревно берется с противоположной горению стороны и переносится на другое место.

Также этот вариант при острой необходимости с некоторой осторожностью можно использовать на торфяниках, поскольку прямого контакта огня с грунтом почти не происходит.

В видео показано по шагам, как изготовить и разжечь такую нодью:

Выбираем бревна для нодьи

Бревна для нодьи выбирают сухие: сырая древесина будет плохо гореть и значительно сложнее разгорается, а просушить её ввиду большой толщины поленьев очень сложно.

Бревна должны быть прямые, без гнилых мест. Их следует очистить от сучков по крайней мере в тех местах, где они будут контактировать друг с другом. В противном случае нодья будет гореть неравномерно и может погаснуть, что в условиях холодной зимней ночи может оказаться смертельным.

На фото — практически идеальные бревна для нодьи, готовой к растопке:

Обычно длину бревен для нодьи выбирают по размаху двух рук того, кто собирается спать возле этого костра. Размах рук приблизительно соответствует росту человека, а значит нет никакой необходимости ложиться рядом со стволом, чтобы отмерить очередной кусок для отпила.

Чтобы костер долго горел, бревна для нодьи нужно стараться делать одинаковой длины. У нодьи, сделанной из бревен, отличающихся по длине, часть бревна не сгорает и может послужить причиной неравномерности горения, что снижает эффективность костра, как обогревателя.

Место для нодьи и устройство бивуака с ней

Как в весеннее-осенний, так и в зимний период подготовке места для нодьи нужно уделить достаточно внимания. Может показаться, что изготовить нодью просто, но это в некоторой степени миф. В реальности для тех целей, для которых она используется, нодья должна сочетаться с очень грамотно сооруженным укрытием, которое позволит аккумулировать тепло, защитит от осадков и ветра, не загорится само. Сделать такое укрытие сложно и потому для полноценной ночевки в тайге с нодьей требуется долгая подготовка лагеря.

Вся конструкция бивуака должна обеспечить не только тепло для человека, но и безопасность — костер не должен затушиться снегом, навес и опоры не должны упасть в него.

Зимой место для нодьи необходимо расчистить от снега, так как костер долгого горения может протопить снег и уйти вглубь сугроба, перестав обогревать лежащего возле него человека.

При глубоком снеге хорошим вариантом является настил из двух двухметровых жердей, уложенных под костер перпендикулярно ему. Благодаря площади контакта со снегом и удалению от очага горения жерди останутся на поверхности снежного покрова и не позволят костру «утонуть» в снегу.

Для того, чтобы бревно не каталось по жердям, с одной его стороны делается поперечное углубление топором. Этим углублением бревно кладется на одну жердь, на вторую кладется часть бревна без углубления.

При правильной организации нодьи и лежанки человек может ночевать в лесу даже при очень сильных морозах. Хорошо подготовленная нодья не требует внимания на протяжении долгого времени и всю ночи даёт достаточное количество тепла, чтобы при -20°С — -30°С согревать лежащего напротив неё человека и не дать ему замерзнуть.

На фото ниже показан бивуак с нодьей, в котором человек может без риска для жизни ночевать практически при любой температуре воздуха:

Если человек спит один, лежанка располагается параллельно нодье, если планируется ночевка двух человек, то обе лежанки располагаются параллельно костру по разные стороны от него. Только при параллельном костру положении тело будет в достаточной мере обогреваться теплом костра.

При отдыхе одного человека на противоположной от костра стороне можно смастерить экран, отражающий тепло. Для этого в землю вбиваются две пары кольев, между которыми одно на другое укладываются нетолстые бревнышки, образующие своего рода заборчик по ширине равный длине костра. Поверх такой экран можно утеплить лапником. Однако на практике многие обходятся без такого экрана.

Костер и лежанка устанавливаются под небольшим углом к направлению ветра. При таком расположении костер раздувается потоками воздуха, а дым не летит на отдыхающего человека.

Лежанку рекомендуют делать на бревнах, уложенных в несколько этажей и накрытых теплоизолирующим материалом, например, карематом. В этом случае человек располагается напротив костра и получает максимум тепла от него. Кроме того удаление от холодной земли уменьшает теплопотери. Также такая лежанка оберегает спящего человека от скатившегося в его сторону бревна. Хотя, конечно, возможны и другие более простые варианты лежанок.

Навес из синтетической ткани можно заменить заслоном из жердей и лапника, но изготовление его является достаточно трудоемким делом.

Над лежанкой устанавливается навес, который защищает отдыхающего от осадков и служит своего рода экраном, отражающим инфракрасное излучение костра и таким образом повышающим его эффективность. При вероятности осадков навес нужно сделать и над костром.

Меры безопасности

Как и любой другой вид костра, нодья требует соблюдения ряда правил пожарной безопасности.

Так весной, летом и осенью, когда появляется вероятность лесных пожаров, сухая трава, листья, еловые иголки и другие горючие материалы убираются от нодьи на безопасное расстояние.

Вокруг костра можно вырыть небольшой ров либо насыпать песок, что не позволит огню переброситься на окружающую растительность.

Очень нежелательно жечь нодью под сухими ветвями деревьев и вблизи сухого тростника. Несмотря на небольшое пламя нодьи, все же это дополнительный риск, связанный чаще всего с невозможностью следить за костром во время сна.

Также стоит избегать организовывать нодью на торфяниках в том числе в холодное время года. В этом случае однозначно недопустима трехбревенная нодья, способная с большей вероятностью привести к торфяным и связанным с ними лесным пожарам.

Использование еловых бревен для нодьи также исключено, так как еловая древесина часто стреляет искрами во время горения. Такая искра в зимний период может испортить одежду, спальник, обжечь отдыхающего возле костра человека, а в теплое время года стать причиной лесного пожара. В тайге для подбора бревен для нодьи нужно искать буреломы в лиственных участках и использовать для костра стволы поваленных деревьев.

Если высокая лежанка не планируется, то между нодьей и местом для сна следует вбить несколько колышков либо положить нетолстую палку. Она убережет спящего человека от случайно скатившегося горящего бревна. Однако, если защитное бревно будет толстым, то оно станет непроходимым для теплового излучения щитом, что отрицательно скажется на обогреве спящего человека.

Именно благодаря тому, что в нодье из двух бревен пламя полностью открыто, она является более предпочтительным вариантом для ночевки.

Делаем вывод: нодья хороша для многочасовых зимних ночевок как в одиночку, так и группой не более двух человек, в лесу с подходящими деревьями при наличии инструмента для заготовки толстых бревен. Этот костер достаточно трудоемкий в организации, но после разгорания требует минимума усилий и внимания по поддержанию его и позволяет человеку хорошо выспаться в тепле от него, не просыпаясь для подкладывания дров.

Интересное видео: два варианта нодьи из двух бревен

Итак, начнем. Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный

выбор топлива. Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна).
Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

Разжигаем костер

Первым делом желательно выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.
При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.
Обычно для разжигания используют следующие виды растопок:

Гнилушки. Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка;
Пух растений и птиц;
Кусочки коры;
Высохшие грибы-дождевики;
Лишайники и папоротники;
Щепки и стружки сухого дерева.
Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.

Маленькие советы

Удобнее всего разводить костер спичками. Для того, чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск. После высыхания такие спички удобно носить в закрытой пробкой гильзе.
Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра.
На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Типы костров и их назначение

Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент - обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить, что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер типа «Шалаш»

Костер типа Шалаш. Мастер-класс у костра с foxtravel

Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер типа «Звездочка»

Костер типа Звездочка. Мастер-класс у костра с foxtravel

Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»

Костер вида Колодец. Мастер-класс у костра с foxtravel

Поленья, сложенные срубом - самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Костер типа Нодья. Мастер-класс у костра с foxtravel

Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

Костер с отражателем

Костер с отражателем. Мастер-класс у костра с foxtravel

С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер

Безопасный ночной костер. Мастер-класс у костра с foxtravel

Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»

Костер типа Пирамида. Мастер-класс у костра с foxtravel

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев - это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»

Костер Полинезийский. Мастер-класс у костра с foxtravel

Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

ПУСТЬ ВАШ КОСТЕР ГОРИТ ЯРКО И ЖАРКО!

Таежными кострами обычно называют костры, которые нужны для обогрева в сильный мороз. Однако кроме обогрева некоторые из них также позволяют приготовить пищу.

Особенностью всех этих костров является продолжительность их горения – они долгоиграющие. Некоторые из таежных костров могут гореть до десяти часов без остановки и добавления дров.

К таежным относят следующие виды костров: нодью, охотничье корыто, пушку и костер с названием «таежный». И хотя названия этих костров отличаются в разных источниках, нас это не должно сильно волновать: важно не название костра, а умение выбрать оптимальный вариант и его развести.

Вид классического таежного костра.

Нодья

Классическая нодья делается из двух бревен. Этот вариант костра предназначен исключительно для обогрева, на нем не приготовишь пищу, как на .

Для изготовления костра нодья два бревна длиной в рост человека укладывают горизонтально одно на другое. Для того, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего, используют различные ухищрения.

Разжечь нодью можно разными способами. Лично мне нравится сначала разжигать маленькие костерки на уложенных впритык друг к другу бревнах, а затем уже класть одно бревно на другое так, чтобы обугленные стороны были повернуты одна к другой.

Не лишним будет отметить, что нодья скорее тлеет, чем горит. Именно благодаря этому свойству продолжительность ее работы увеличивается, ведь ярко горящее пламя сожгло бы бревна куда быстрее.

Ниже показано, как правильно складывать и разводить нодью:

Охотничье корыто

Таежный костер второго типа – «Охотничье корыто». В отличии от классической нодьи используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Этот вариант может быть изготовлен без пилы и топора голыми руками, поскольку для него достаточно свалить относительно тонкий сухостой, хотя и валить такого сухостоя придется значительно больше, чем при изготовлении нодьи.

Таежный костер 2 типа представляет собой уложенные параллельно друг другу в несколько этажей длинные бревна. Причем, чем длиннее будут бревна, тем дольше будет гореть такой очаг. Из этого следует, что многократно ломать добытый сухостой вовсе не обязательно.

Нижний «этаж» можно сделать в виде настила из четырех бревен, последующие «этажи» будут состоять из трех бревен каждый.

Сучки на бревнах обламывать до основания не стоит: именно благодаря сучкам бревна будут держаться друг на друге и не скатываться в стороны.

Концы бревен первого «этажа», уложенного вслед за настилом, должны быть смещены от края «внутрь» костра на насколько десятков сантиметров. Последующий «этаж» смещается по отношению к настилу чуть меньше, а концы бревен самого верхнего «этажа» должны быть вровень с настилом.

На «настил» под нависающие концы бревен верхних «этажей» кладется растопка и поджигается. Огонь от растопки поджигает верхние «этажи» - и костер входит в рабочий режим. Огонь при горении будет постепенно смещаться от места поджигания к противоположным концам бревен, создавая большое количество углей и жара.

За счет большой длины охотничье корыто очень долго горит.

Чтобы «охотничье корыто» горело еще дольше, в снежную зиму таежники поверх бревен местами кладут небольшой слой снега. Жар будет растапливать снег, а стекающая вода будет мешать быстрому распространению огня. В теплую погоду бревна можно немного увлажнить, вылив на них воду из ближайшего водоема, но нужно быть аккуратным и не переусердствовать.

По сравнению с классической нодьей «охотничье корыто» имеет ряд преимуществ:

  • Его можно изготовить голыми руками;
  • Он дает больше жара;
  • Если позволяет длина бревен, он может гореть дольше нодьи, изготовленной из бревен среднего диаметра;
  • На нем можно готовить.

Охотничье корыто, как и нодья из двух бревен, не проваливается в снег, даже при большом снежном покрове. Разве что под конец горения горящие части бревен могут перевесить несгоревший участок и провалиться в яму, образовавшуюся под костром в результате таяния снега.

Но есть у него и недостатки:

  • Требуется более десятка длинных бревен, в то время как для нодьи нужно всего два относительно коротких;
  • Очаг горения с течением времени смещается вдоль костра, что не очень удобно во время ночевки в тайге, так как не всегда есть возможность перемещать с места на место лежанку.

В целом при наличии большого количества тонкого сухостоя, группе из 3–5 таежников при необходимости не только согреться, но и просушить вещи, такой костер будет предпочтительнее нодьи, так как даст нужное количество жара и не потребует много времени на свое изготовление и разжигание.

Таежный

Таежный костер или, как его еще называют, эвенкийский, необходим в первую очередь для приготовления еды и обогрева.

Его схема выглядит следующим образом: нетолстые бревна веером укладываются на одно более толстое бревно. При этом концы тонких бревен соединяются между собой и не касаются земли, а противоположные концы раздвигаются и кладутся на землю. Нижнее бревно не только позволяет соединенным концам «висеть в воздухе», но и экранирует тепло при горении костра.

Заготовка для таежного костра после небольшого снегопада.

Разводить огонь можно несколькими способами. Если подпирающее бревно не очень толстое, и соединенные концы бревнышек находятся невысоко над землей, можно развести костер по типу «шалаш» непосредственно под ними. Языки костра подожгут бревнышки и они начнут самостоятельно гореть.

Если подпирающее бревно достаточно толстое или разжигать огонь снизу неудобно из-за снежного покрова, можно все бревна «веера» соединить между собой и разжечь костерок на полученном таким образом настиле. Понятно дело, что разжигать костер нужно только на тех концах бревен, которые возвышаются над землей. После того, как огонь разгорится, нижние лежащие на земле концы бревнышек снова разводятся в стороны.

Во время горения такого костра концы бревнышек обгорают и падают на землю, создавая кучу углей. В этот момент бревнышки нужно пододвигать, чтобы над углями нависли несгоревшие участки древесины. Угли своим жаром подогревают нависающие над ними концы бревнышек, способствуя их возгоранию и более интенсивному горению. Подпирающее бревно при этом экранирует тепло на сидящих перед костром людей, что в разы повышает эффективность костра.

Если же костер горит на снегу, то его угли могут протапливать снег и уходить на дно ямы. В этом случае интенсивность горения уменьшается и продолжается в основном за счет подогревающих друг друга углей горящих концов бревен.

По сравнению с нодьей из двух бревен такой костер позволяет приготовить пищу, и его можно сделать голыми руками, найдя предварительно какой-нибудь валежник. Однако таежный костер греет только с одной стороны, и для того, чтобы огонь не погас, нужно периодически пододвигать бревнышки, что очень неудобно, например, при ночевке в тайге у костра.

Рекомендуя этот костер к использованию, могу сказать, что он хорош для приготовления пищи и обогрева как для одного человека, так и для небольшой группы из нескольких человек в зимнее время года, поскольку не требует дополнительных манипуляций по подготовке места под костровище и прекрасно работает даже на глубоком снегу.

Пушка

По сути, «пушка» - это гибрид таежного костра, о котором мы только что говорили, и «охотничьего корыта». Здесь на толстое бревно перпендикулярно ему же в несколько «этажей» укладываются параллельно друг другу более тонкие бревна.

Такой вид костра по сравнению с «таежным» требует больше бревен, однако и дает больше тепла. Единственный существенный недостаток, с которым мне приходилось сталкиваться при использовании данного костра, - это быстрое перебрасывание огня от горящих концов на оставшуюся часть бревен. В «таежном» этот недостаток отсутствует, поскольку раздвинутые нижние концы бревнышек не дают огню распространиться за пределы подпирающего бревна.

В видео ниже показан порядок изготовления костра «пушка»:

Разжигается костер «пушка» способом аналогичным созданию «таежного» костра и работает по такому же принципу, но дает значительно больше жара и дыма из-за большего количества углей.

Место для таежного костра

Место для стоянки и костра нужно искать и готовить заранее - хотя бы за два часа до наступления темноты, поскольку добывать сухостой в темноте при помощи фонарика - дело не самое эффективное и приятное.

О том, как выбрать оптимальное место для костра, мы рассказывали в , здесь же упомяну несколько основных правил.

Правило №1. В зимнее время года место под костровище нужно расчистить от снега либо организовать настил из бревен. Если этого не сделать, эффективность «таежного» костра или костра «пушка» значительно снизится из-за проваливания в снег образовавшихся в результате горения углей.

Правило №2. Не стоит размещать костер под лапником, поскольку на нем зачастую скапливается большое количество снега, способного упасть на разгорающийся огонь и затушить его.

Правило №3. Костер должен располагаться так, чтобы ветер дул на него сбоку по диагонали. Именно в этом случае все описанные виды таежных костров будут в достаточной степени обдуваться свежим воздухом, а продукты горения в виде дыма - уносится в сторону от находящегося возле костра человека.

Дрова для таежного костра

Лучшие дрова для костров получаются из твердых пород дерева. Однако в тайге чаще всего приходится иметь дело с мягкими хвойными породами, что, с другой стороны, не так уж и плохо, ведь заготовить и обработать такую древесину значительно проще. В этом случае неплохо себя показала сосна. Ель и лиственница не столь хороши для костров, поскольку имеют привычку стреляться искрами в том числе и в отдыхающих у костра людей.

Для заготовки бревен для таежного костра необходимо найти хвойный сухостой. Определить, мертвое дерево перед нами или живое, помогут несколько признаков:

  • На мертвых деревьях нет зеленых иголок. Исключение из этого правила - лиственница, которая сбрасывает на зиму свои иголки.
  • Со стволов мертвых деревьев свободно снимается кора.
  • Древесина мертвых сухих деревьев теплая из-за низкого содержания в ней влаги.

Пример типичных сушин показан на фото:

Для изготовления нодьи полученный ствол нужно разделить на бревна. Это удобно делать пилой или топором. Для всех остальных таежных костров, о которых мы сегодня говорили, пила и топор не обязательны: длинные стволы можно ломать, зажав их между близко стоящими деревьями, более короткие - ударом об камень. При использовании последнего способа следует соблюдать осторожность, чтобы отломавшийся кусок древесины не отскочил в того, кто его ломает.

Не лишним будет сказать, что дрова, особенно если речь идет о зимнем сезоне, нужно заготавливать с запасом, иначе среди ночи можно обнаружить себя на грани гипотермии.

Как видим, во всех таежных кострах используются бревна, причем, чем толще их диаметр, тем костер лучше выполняет свои функции. Заготовить такие бревна можно без особых проблем, имея под рукой топор или пилу. Поэтому, отправляясь в зимний лес, не лишним будет прихватить с собой инструменты и два-три коробка спичек в герметичных упаковках, даже если не планируется ночевка в тайге. Ведь никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, что поход в лес не затянется и не придется бороться с переохлаждением, балансируя на грани жизни и смерти.