Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть. Какой должна быть очень удобная кухня: идеи интерьеров Самые функциональные кухни

Удобная кухня — один из показателей хорошего дизайна интерьера всего дома. Кухня должна быть красивой и максимально функциональной, ведь это место, где готовим пищу, перекусываем, кушаем всей семьей или в компании друзей. На кухне часто можно просто посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина. Именно поэтому удобная кухня очень необходима в каждом доме.
В этой статье вы узнаете о 10-ти самых распространенных ошибках, которые совершаются при создании дизайна интерьера .

Создавая дизайн удобной кухни, не закрывайте доступ к «кухонному треугольнику».

Кухонным треугольником специалисты-дизайнеры называют пространство между раковиной, плитой и холодильником. Это зона наибольшей активности в каждой кухне, независимо от её размера. На по-настоящему современной удобной кухне вы должны иметь свободный доступ к этим объектам.
Кокой бы формы ни была ваша кухня (L-образная кухня, камбуз, U-образная), сумма всех шагов между составляющими «кухонного треугольника» должна быть не меньше 3 метров и не больше 7,5 метров. Если это расстояние будет небольшим, то люди на кухне будут сталкиваться, а если слишком большим, то приготовление пищи станет очень утомительным занятием.

Не тратьте впустую свободное пространство

На кухне, как правило, всегда хранится множество различных предметов: столовых приборов, посуды, бытовых электроприборов, коробочек и баночек с крупами, специями и т.д. Никогда ведь не знаешь, что пригодиться на этот раз! Однако, мы часто сталкиваемся с проблемой нехватки свободного места для всего необходимого.
На каждой кухне имеется масса неиспользуемого пространства, которое может быть сведено к минимуму с помощью адекватного планирования и предусмотрительности. Если у вас маленькая кухня, то подумайте об установке дополнительного верхнего шкафа или полки на всю её длину. Также не забывайте всегда устанавливать шкафы над холодильником. Не используя пространство над холодильником вы впустую тратите потенциальное место для хранения больших или сезонных кухонных предметов.



Не игнорируйте высоту рабочего пространства кухни.

Многие производители мебели делают её рабочее пространство стандартной высоты (85см.), а заказчики забывают делать поправку на свой рост. В итоге, многие люди нестандартного роста вынуждены тянуться или сутулится во время приготовления пищи на такой неудобной кухне. Для того, чтоб такая кухня стала удобной её необходимо немного доработать. Если вы слишком малы, то можете подпилить ножки кухонных тумб или сделать небольшой помост. Для высоких людей отличным вариантом будет установка нижних шкафов на ножки. Для красоты вы можете задекорировать их планкой под цвет кухни.



Плохое на кухне.

Организация хорошего освещения на кухне является очень важным моментом. Это не только вопрос дизайна и атмосферы, но и безопасности, ведь на кухне мы часто имеем дело с острыми предметами. На удобной кухне должно быть три вида освещения: общее, освещение рабочего пространства и подсветка. Добавив света над раковиной, вы сможете избежать плохо вымытой посуды. Освещение кухонного стола должно быть естественного теплого спектра, потому что так еда выглядит более аппетитно и лучше усваивается.



Не отказывайтесь от рабочей стены.

Очень часто рабочую стенку исключают из общего плана кухни в целях экономии бюджета. Эта ошибка сэкономит ваши средства на очень малый срок. Кухня — это место с высокой влажностью и содержанием жира. Именно поэтому рабочая стена облицованная керамической плиткой, пластиком или металлом очень важна на кухне, ведь отмыть такую поверхность гораздо легче, чем в случае с краской или обоями.



Не забывайте о вентиляции.

Даже самый лучший из дизайнов кухонь будет выглядеть отвратительно, если на этой кухне присутствует плохой запах. Хорошая система вентиляции поможет улучшить качество воздуха в помещении, а также поможет сохранить вашу кухню чистой. Особенно важно это учитывать, если ваша кухня сопряжена с гостиной или столовой.

Если вам не повезло и вентиляционная шахта расположена далеко от плиты, не нужно тянуть воздуховод через всю кухню, это займет много пространства и будет некрасиво выглядеть. Лучше приобретите вытяжку с угольным фильтром, которая не требует соединения с вентиляцией.


Обратите внимание на покрытие ваших поверхностей

Полы и рабочие поверхности из натурального мрамора со временем загрязняются. Мрамор очень прочный материал, но структура его поверхности на микроскопическом уровне пористая. В поры будет попадать много грязи, которую вам вымыть уже не удастся. Выбирайте для дизайна кухни искусственный мрамор – он моется намного лучше и стоит дешевле.



Не игнорируйте ваш мусор.

Сегодня вопрос переработки мусора стал особенно актуален. Поэтому не сваливайте весь мусор в один пакет. Установите отдельные емкости для мусора каждого вида. Так вам легче будет сортировать мусор.



Не гонитесь за модой.

Отдавая предпочтение самым модным новинкам сезона вы рискуете в скором времени оказаться «за бортом». Дело в том, что моды очень часто меняются, а дизайн кухни создается на несколько лет. Поэтому лучше остановиться на том варианте, который вам больше нравится, а не на самом модном.



Покупайте удобный холодильник.

Отправляясь за покупкой в магазин, не поленитесь и поинтересуйтесь какие холодильники будут более удобными конкретно в вашем дизайне кухни. Учтите, что изменив дизайн кухни иногда возникает необходимость изменить открывание дверцы холодильника. Для этого у него должна быть возможность перевесить петли. Также ваш холодильник должен быть рассчитан на нужды всех членов семьи. Учтите, что глянцевая фронтальная поверхность холодильника чаще пачкается.

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была идеальной – такой, на которой, затрачивая минимальные усилия и время, можно приготовить вкусную, полезную еду для всей семьи. Если говорить профессиональным языком, то это помещение должно быть идеально спроектировано с точки зрения законов эргономики. Сегодня Елена Миронова, ведущий дизайнер студии «Бастет », расскажет о самых важных, на ее взгляд, моментах.

Елена Миронова - генеральный директор и ведущий дизайнер студии «Бастет». Изучала дизайн интерьера в «Международной школе дизайна». Занимается дизайном помещений более 10 лет. Считает работу призванием. Любит нестандартные, сложные задачи, требующие полной отдачи и концентрации.

В статье поговорим о правилах проектирования кухни, а самостоятельно нарисовать свой проект каждый читатель сможет с помощью 3D онлайн-конструктора кухни .

1. Рабочий треугольник

Исследователи из немецкой компания «Bulthaup» выяснили, что в основном жизнь на кухне сосредоточена вокруг трех точек: плиты, холодильника и мойки. Если соединить их условными линиями, мы получим «рабочий треугольник». Чтобы работа на кухне была комфортной и быстрой, во-первых, перемещениям по этому треугольнику не должно ничто препятствовать, а во-вторых, сумма сторон треугольника должна составлять от 3 до 7,5 метров.


2. Компоновка мебели

В зависимости от площади вашей кухни и ваших личных предпочтений, возможны несколько вариантов расположения кухонных элементов: по прямой, буквой «Г», буквой «П». Отличной идеей для больших кухонь является вынесение в центр «острова», в качестве которого могут выступать рабочий стол, плита или раковина. Чтобы гарантировать логичный и экономящий время рабочий процесс, важно правильно выбрать расположение приборов и шкафов. Так, например, выдвижной ящик для столовых приборов и посудомоечную машину лучше разместить рядом с раковиной. А вот между раковиной и плитой обязательно должна быть рабочая зона.

3. Правильная высота кухонной мебели

Навесные шкафчики и полки лучше расположить так, чтобы работающей на кухне хозяйке не приходилось тянуться до стоящих на них предметов (1,85 – 2 м), а высота рабочей столешницы должна быть такой, чтобы над ней не надо было сильно наклоняться (оптимально 90 см). Для удобства угол между поверхностью и руками должен составлять примерно 45 градусов.


Комментарий: пример того, как делать не надо.

4. Бытовая техника

Бытовая техника сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы еще более его оптимизировать, мелкую бытовую технику (кофеварку, электрочайник и микроволновку) лучше расставить в одной зоне. Большим спросом пользуется вариант «пенала» (примерно 2 м высотой), в который встраивается духовой шкаф и микроволновка: очень удобно, когда эти предметы находятся на высоте 80–90 см от уровня пола.

Если вы привыкли во время работы на кухне смотреть телевизор, разместите его повыше – на уровне глаз стоящего человека. Кстати, современные технологии позволяют встроить телевизор в фасады кухонных шкафов. Это решение недорогим не назовешь, но это очень удобно и эстетично.

5. Освещение

Существует мнение, что чем больше света на кухне, тем лучше. Но на деле, чтобы от яркого света не уставали глаза, лучше по периметру верхних шкафов кухонной мебели установить точечные светильники и дополнительно подсветить рабочие поверхности и обеденный стол. Кухня в квартирах чаще всего является и столовой зоной, и местом семейного отдыха, поэтому для придания легкой атмосферы по периметру потолка можно сделать карниз с подсветкой.

6. Эстетическое наслаждение

Чтобы кухню можно было по праву назвать кухней вашей мечты, пребывание на ней должно приносить вам удовольствие, а не оставлять вас равнодушным. Поэтому, выбирая цветовое решение, остановитесь на тех оттенках, которые будут вызывать только положительные эмоции. Не стоит забывать и про симпатичные мелочи. Если вы любите домашние растения, на любой, даже самой малогабаритной кухне можно найти место хотя бы для одного – двух. Они не только оживят интерьер, но и будут очищать воздух.


7. Легкость уборки

Прекрасной находкой, сильно облегчающей уборку, являются моющиеся обои на стенах и керамическая плитка на полу. Еще одна идея - мебель на хромированных ножках, под которой всегда можно быстро помыть пол. И, наконец, чудо конструкторской мысли: мини-пылесос, встроенный в цоколь кухонной мебели, – очень удобная вещь.

8. Функциональная мойка

Мойку лучше выбирать достаточно глубокую: в идеале в нее должна помещаться самая большая из имеющихся кастрюль. Предпочтение отдайте мойке с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив. Это поможет вам сэкономить средства на услугах ЖКХ, ведь с такой мойкой расход воды существенно сократится. Удобно расположенное «крыло» мойки или дополнительная чаша решат многие насущные вопросы.

9. Комфортная обеденная зона

Если вы решили разместить обеденный стол и стулья на кухне, то, планируя обеденную зону, следует помнить о том, что она должна находиться отдельно от рабочей, а в распоряжении каждого человека, сидящего за столом, должно быть не менее 50 см свободного пространства.


10. Доступный ящик для мусорного ведра

Наиболее распространенный и функциональный способ хранения мусорного ведра – под мойкой. Но вам будет гораздо удобней, если вы его повесите, а не поставите на пол. У производителей современных кухонь есть ряд весьма функциональных идей размещения мусорного ведра и использования пространства углового шкафа, где обычно расположена мойка.

11. Безопасность

Этот пункт особенно важен в семьях, где есть маленькие дети. Позаботившись о безопасности подключения электроприборов и расположения розеток, не забудьте, что существует бытовая техника с блокировкой. Все опасные углы можно закрыть специальными силиконовыми насадками, а плиту - защитным барьером. Лучше избегать выступающих ручек: в процессе готовки очень легко удариться или поцарапаться.

12. Важные мелочи

Это как раз тот момент, который многие упускают из вида. Продумайте, сколько розеток вам нужно на кухне. Их должно быть хотя бы на две больше, чем предметов бытовой техники. Материал столешницы нужно выбирать износостойкий, а цвет лучше нейтральный, т.к. на темных столешницах часто видны царапины.


13. Бесшумность

Процесс приготовления пищи можно назвать своего рода медитацией. И хорошо, если во время него вас ничто не отвлекает и не раздражает. Поэтому здесь действует правило: никаких скрипящих и хлопающих дверок и гремящих ящиков. Возможно, стоит обратить внимание на систему открытия дверей «push», позволяющую открывать дверцы, нажимая на фасад шкафчиков.

14. Все под рукой

Все, что только может вам понадобиться во время работы на кухне: продукты, посуда, прихватки, специи, разделочные доски - должно находиться в пределах досягаемости, чтобы вы не отвлекались на поиски. Отлично справятся с задачей хранения необходимых вещей выдвижные ящики вблизи рабочего стола. Очень удобная вещь – бутылочница: она занимает минимум места (25–30 см), но комфортное расположение специй, масла и прочих высоких предметов, которые в процессе готовки должны быть под рукой, будет вам обеспечено.

15. Дополнительное пространство

Продумайте, где вы будете хранить моющие средства, губки для посуды, мешки для мусора. Удобное место для них – в шкафчике под раковиной. В зоне фартука можно повесить необходимые во время готовки шумовки, прихватки и ножи - так они будут всегда под рукой.


Подпись к картинке

Продумывая свою кухню, возьмите за основу несколько важных моментов: удобство перемещения, последовательность рабочего процесса, достаточную свободу движений, удобное расположение тела при приготовлении пищи и соответствие высоты оборудования пропорциям тех, кто будет на этой кухне работать, а также целесообразность расположения оборудования. Если вы учтете все это, ваша кухня получится по истине идеальной.

Фотографии: pinterest.com

Мечта каждой хозяйки — красивая, современная и удобная кухня, практичные идеи помогут грамотно организовать пространство и тем самым облегчить жизнь и сократить время на приготовление пищи. Большинство квартир не могут похвастаться солидными размерами кухни, поэтому задача усложняется вдвойне: расположить всю необходимую технику на 5-7 кв.м.

Кухня должна быть не только красивой, но и функциональной. В этом поможет правильная расстановка мебели и зонирование кухни.

Еще сложнее это сделать так, чтобы самые востребованные предметы были под рукой и хозяйке не пришлось тратить кучу времени на элементарные кухонные операции. Ошибочным является мнение, что обустроить большую кухню легко. В большом помещении действительно можно разместить все, что нужно, но сделать это следует в таком порядке, чтобы хозяйке не приходилось наматывать километры и совершать бесконечные физические упражнения в виде приседаний, наклонов и прыжков, пытаясь достать с полок очередную кухонную утварь.

Организация пространства

Рисунок 1. Минимальные размеры проходов на кухне.

Если вы планируете заказывать встроенную мебель, то вначале следует продумать ее функциональность, например, решить следующие вопросы:

  • какая бытовая техника должна непременно присутствовать на кухне, а без какой вы можете спокойно обойтись;
  • где будут располагаться главные и самые габаритные кухонные помощники: холодильник, плита, мойка, стиральная и посудомоечная машины;
  • если в кухне имеются газовый котел или колонка, то схема расположения остальных предметов будет зависеть от их местонахождения и требований техники безопасности при эксплуатации газовых приборов;
  • какими предметами вы пользуетесь ежедневно или достаточно часто, а какими время от времени — от этого зависит место, где они должны храниться.

Эргономика кухонного пространства

Удобная и практичная кухня будет таковой, если вы в первую очередь задумаетесь об ее эргономичности и безопасности, а эстетическая составляющая отойдет на второй план.

Рисунок 2. Схема комфортного расположения кухонных модулей на высоте.

Думая о расстановке мебели и бытовой техники, учитывайте, к примеру, что при распахнутой дверце духового шкафа или холодильника должен оставаться свободным проход. Какими должны быть минимальные размеры проходов, показано на схеме (рис. 1).

Представьте, удобно ли будет доставать предметы из нижнего ящика или с верхней полки. Схема наиболее комфортного расположения кухонных модулей по высоте представлена в следующем виде (рис. 2). В самой низкой (до 40 см от уровня пола) и самой высокой (выше 190 см) зонах видимость наименьшая, и доставать предметы оттуда достаточно сложно. В самом низу следует хранить тяжелые и наименее востребованные предметы, в самой верхней зоне следует располагать легкие и небьющиеся вещи. Учтите, что вам придется воспользоваться стулом или стремянкой, чтобы добраться до верхнего ряда ящиков. В шкафах и ящиках, расположенных на уровне 40-75 см, обычно хранят мелкую бытовую технику и крупную посуду. Самой комфортной для хранения является зона 75-190 см от уровня пола, храните здесь небольшие и хрупкие предметы: посуду, столовые приборы, а также продукты, которые чаще всего используете.

Безопасность — прежде всего

Набрасывая план будущей кухни, не забывайте об элементарной безопасности: возможно, в будущем такая осторожность убережет вас от несчастных случаев и защитит не только ваше имущество, но и здоровье.

Учтите, что расстояние от плиты до мойки должно быть не менее 40 см, иначе брызги воды могут долететь до огня и потушить его. От плиты до окна оставляйте не менее 45 см, чтобы исключить возможность возгорания занавесок. Около плиты оставьте достаточный проход, чтобы случайно не задеть горячую посуду, стоящую на ней.

Также следующие практичные советы помогут продлить жизнь вашей бытовой технике:

  • плиту или духовку располагайте подальше от холодильника, иначе он, перегреваясь, будет вынужден работать в усиленном режиме и быстрее выйдет из строя;
  • устанавливая посудомоечную или стиральную машины, располагайте их около стояков водоснабжения и канализации, а шланги подключайте непосредственно к системе, не удлиняя их: таким образом, водяной насос прослужит намного дольше.

Экономим место на кухне

Когда вы определитесь с тем, что и где будет располагаться на вашей кухне, можно перейти к организации пространства кухонных шкафов. Ниже приведены некоторые идеи, которые помогут вам превратить вашу кухню в идеал.

Ящики предпочтительнее шкафов

В нижней части кухонного гарнитура отдайте предпочтение выдвижным ящикам и откажитесь от шкафов с распашными дверцами.

Используйте ящики различные по высоте, ширине и объему. Внизу обычно располагают самые объемные ящики (высотой 48 см) и хранят в них самые тяжелые и громоздкие предметы. Повыше размещают ящики высотой 32 и 16 см. Внутреннее пространство ящиков разделяют с помощью перегородок, специальных скоб и решеток. Эти системы позволяют хранить под рукой множество нужных предметов. Полновыдвижные ящики позволят вам видеть все содержимое, а при использовании мощных направляющих такой ящик (шириной 90-120 см) выдерживает до 80 кг. Пользоваться этим с комфортом позволит система скольжения и плавного закрывания.

Интересное решение — спрятать систему ящиков за одним фасадом. При открытии фасада выдвигается самый нижний объемный ящик, предназначенный для хранения крупногабаритных вещей. Над ним располагают еще несколько стандартных ящиков. Иногда используется и специальная система, которая при открытии нижнего ящика автоматически выдвигает и верхний.

Функциональная кухня — это место, где задействован каждый сантиметр свободного пространства. Непосредственно под столешницей располагайте ящики для хранения столовых приборов и аксессуаров, используйте специальные вкладыши с отдельными гнездами для ножей, ложек, вилок, венчиков и т.д.

Если глубина ящика позволяет, то используйте специальные вставки типа «второе дно», здесь удобно хранить, например, разделочные доски или установить кухонные весы.

Удобны для хранения всевозможных бутылок, банок, разделочных досок узкие (не менее 15 см), но высокие (от пола до столешницы) ящики, так называемые выдвижные «кассетницы-бутылочницы». Внутри такой бутылочницы в специальном лотке имеются разделители, которые надежно фиксируют содержимое ящика.

Задействуем пространство в углу

Чтобы задействовать большой объем свободного пространства в углу, под столешницей применяют различные системы: выдвижные круглые полки с защитными бортиками, прикрепленные к фасаду разворачивающиеся корзины. Такие конструкции позволяют хранить, к примеру, кастрюли в самой глубине шкафа, но при необходимости их будет очень легко оттуда достать.

Для маленькой кухни неплохим решением будет использование угловой мойки. Она является достаточно удобной, при условии правильной установки. Благодаря компактным размерам она становится все более популярной среди владельцев кухонь скромных размеров.

Как сделать удобной старую кухню?

Выдвижные ящики позволяют хранить кухонный инвентарь в труднодоступных местах.

С помощью простых и в то же время оригинальных идей можно преобразить и старую кухню. Это не потребует капитальных вложений, а сделать все можно своими руками, используя стандартный набор инструментов.

Если имеются свободные ниши, разместите в них подвесные шкафы с раздвижными дверцами, которые при открытии не занимают свободное место.

Между подвесными шкафами и столешницей разместите рейлинговую систему, на которой можно установить подвесные полочки, крючки, подставки для специй. Это освободит место в шкафах и на столешнице, а необходимые мелочи будут всегда рядом.

Микроволновая печь занимает очень много места, но если ее встроить в шкаф или повесить на стене (на специальной подставке), то на кухне сразу появится свободное пространство.

Для подвешивания горизонтального рейлинга своими руками вам понадобятся:

  • рейлинг необходимой длины;
  • шурупы;
  • крепления;
  • декоративные заглушки;
  • дрель;
  • линейка;
  • маркер;
  • строительный уровень.

Рейлинг крепится на расстоянии примерно 10 см от нижней границы подвесных шкафов. Кронштейны устанавливаются через каждый п.м. рейлинга. Используя уровень и линейку, выполняют разметку. Затем сверлятся отверстия, и с помощью шурупов устанавливаются крепления, в которые вставляется сама труба. Она с обеих сторон закрывается декоративными заглушками.

Youtube.com/watch?v=orf3bGeduyY

Когда вы начнете пользоваться этой незамысловатой, но очень удобной системой, то поймете, сколько места, сил и времени она экономит.

Кухня – особое место для каждой хозяйки. Она может вдохновить на кулинарные шедевры, собрать за вкусным ужином семью или шумную компанию, либо стать уединенным местом, где так приятно отдохнуть в тишине за чашечкой ароматного чая или кофе. Именно поэтому на обустройство домашнего очага тратится столько сил и средств. И если вы мечтаете о комфортной и действительно удобной кухне — практичные идеи, фото удачных интерьеров и оригинальные дизайнерские решения вам в помощь!

Многие из нас обставляют кухню по принципу «свободного места», размещая тумбы и шкафчики красиво, компактно, но иногда совершенно не функционально. В результате комната превращается в спортзал, в котором ради приготовления пищи придется намотать приличный километраж. Поэтому предлагаем рассмотреть основные правила эргономики, которые помогут решить вопрос, как сделать кухню удобной без лишних физических нагрузок.

Столешница с регулируемой высотой для комфортного выполнения различных процессов

Кухня, где у хозяйки все под рукой

В первую очередь озаботимся правильной расстановкой мебели. Для этого нужно просчитать, какого алгоритма действий мы обычно придерживаемся во время готовки. После такого перечисления становится интуитивно понятно, в каком порядке должна выстроиться мебель с бытовыми приборами, чтобы процесс приготовления еды стал максимально быстрым и комфортным.

  1. Подбираем нужные продукты –тумба для хранения и холодильник.
  2. Проводим предварительную подготовку (моем, чистим, режем, трем) – рабочая поверхность рядом с мойкой, под ними – отсек для мусорного ведра. В шаговой близости необходимо расположить шкафчики или тумбы с посудой, столовыми приборами и различными вспомогательными девайсами. Для ножей можно выделить место с магнитной лентой на стене прямо над разделочной поверхностью.
  3. Обрабатываем (варим, жарим, парим, тушим) – великолепная троица из вытяжки, плиты и духовки обычно размещается друг под дружкой, пирамидой. Но если позволяют размеры кухни, под духовой шкаф можно выделить отдельное место на средней линии – так гораздо удобней загружать/вынимать блюда и следить за процессом их приготовления. Разумеется, такая рокировка осуществима только для автономных электрических духовок.
  1. Накрываем стол для трапезы – хотя удобно размещать стол посередине комнаты (так и до рабочей поверхности близко, и сидеть комфортней), не на каждой кухне найдется столько свободного пространства. Поэтому чаще всего обеденная зона компактно располагается в углу.

Встроенный духовой шкаф на современной кухне

Пример эргономично обустроенной кухни

Мы рассмотрели самый минимум мебели, который формирует основу удобной кухни. А тумбочек, шкафов, пеналов и прочих предметов обстановки можно добавить по своему усмотрению, лишь бы места хватило. Но если вы предпочитаете творить кулинарные шедевры в просторной комнате, то лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Отказ от верхних шкафчиков намного увеличивает помещение

Совет! При планировке расположения кухонной мебели возьмите на заметку идею «рабочего треугольника». Три главные зоны – плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии, проведенные между ними, сформировали фигуру треугольника. Если расстояние между сторонами «углов» варьируется от 1,2 до 2,7 м – у хозяйки будет в шаговой доступности все необходимое для основных процессов готовки.

Варианты размещения главных кухонных зон

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и приборов

Чтобы не метаться по кухне в поисках нужного девайса и не загромождать комнату многочисленными шкафчиками/полочками, следует заранее продумать функциональную «начинку» для мебели. Поэтому сегодня многие предпочитают делать на заказ функциональные кухонные шкафы с уже готовыми решениями для компактного размещения посуды и встроенной техники.

Функциональный шкаф для хранения продуктов, специй и кухонной мелочевки

Совет! Многие системы можно встроить в стандартные шкафчики/тумбочки, если купить в комплект специальные крепления. Поэтому даже если вы не торопитесь менять привычную мебель на новую, рассмотрите нашу подборку интересных решений, возможно, среди них вы отыщете идею для модернизации уже готовой кухни или… вдохновитесь на новый ремонт.

Современная кухня с продуманной эргономикой

Модификации выдвижных ящиков

Давно известным кухонным приспособлением для удобства хранения мелкой утвари являются обычные выдвижные ящики. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эти предметы мебели вряд ли можно назвать простыми – они отличаются надежными выдвижными механизмами, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители продолжают радовать ценителей красоты и комфорта новыми оригинальными формами, достоверными имитациями различных материалов, эргономичными разделителями пространства и, конечно же, стильным дизайном.

Выдвижные ящики просто незаменимы на современной кухне

Наиболее удобны следующие системы хранения:

  • Вместительный ящик с подставками-разграничителями. Это и фиксатор для мусорных контейнеров, и секционный лоток под различные сыпучие продукты, и держатель для вспомогательных приборов — шумовок, половников, венчиков, лопаточек и еще нескольких десятков полезных приспособлений. Разные фасады, размеры и системы закрепления предметов позволяют встроить такие ящики практически в любую кухню или скомбинировать на свое усмотрение уникальные модули. Одинаковым остается только надежное устройство боковых направляющих, позволяющих выдвигать ящик практически до упора, и надежно фиксировать его в открытом положении. Идеи функционального использования выдвижных систем:

Выдвижной отсек для мусорных контейнеров

Отдельный отсек для больших тарелок и подносов

Разделители в ящик можно установить и самостоятельно

  • Двойной отсек под столовые приборы и другие кухонные принадлежности. Благодаря наличию разделителей, а также дополнительному ящичку, выкатывающемуся над основным, в маленьком шкафчике помещается множество мелких принадлежностей. Для каждого группы приборов здесь найдется свое место, не нужно перебирать все содержимое для поиска понадобившейся вещи. А верхнюю часть можно использовать для хранения разного рода мелочевки: консервных ножей, специй, кулинарных кисточек и т.п. Примеры использования двойных ящиков:
  • Посудный отсек. Глубокий и широкий, снабженный вертикальными стойками-перегородками, он делает хранение тарелок, мисок, кастрюль и сковородок более упорядоченным и безопасным. С разделителями хранить посуду намного удобней:

  • Корзины и сетки. Просторные и узкие, плоские и глубокие — они могут использоваться для компактного размещения всего, что может пригодиться на удобной кухне: от овощей, фруктов и различной бакалеи до посуды, бытовой химии и текстиля. Виды выдвижных корзин и сеток под предметы различного формата:

  • Угловые системы. Превосходно заполняют казавшееся невостребованным и неудобным место, в котором сложно размесить стандартную тумбу или выдвижной ящик. Имеют замысловатый, но в то же время функциональный дизайн. Варианты обустройства угловых зон:

Выдвижные системы и конструкции

Кроме обычных тумбочек с ящиками, хоть и модифицированными, существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно подобрать буквально под любую кухню, вне зависимости от размеров и комплектации. Вот уж где получается и удобно, и практично!

  1. Карго — вертикальный шкафчик, в котором к фасадной панели изнутри прикреплены полочки, корзинки или сетки-подвесы. Эта система выезжает из гарнитура на всю глубину, благодаря чему имеется двусторонний доступ ко всем вещам, хранящимся в ней.

Стандартные размеры карго: ширина — 15-90 см, высота — от 16 см и до потолка, глубина — порядка 50 см (но учитываются и пожелания заказчиков). Такие шкафчики можно встраивать в любое незанятое мебелью место, поэтому они становятся идеальным решением, когда при проектировании кухонного модуля ширины стандартных тумб недостаточно, чтобы занять все пространство стены. Системы карго – удобные и функциональные:

  1. Угловые тумбы с выдвижной системой полок или корзин. Для такой мебели производители предлагают два варианта механизмов. Первая — карусельная, когда сетки крепятся на общую ось, при открытой дверце их можно почти полностью выдвинуть наружу. И более технологичная – паровозная. В этом случае корзинки фиксируются еще и друг к другу (вагончиком), поэтому стоит открыть тумбочку, как первая секция полок выезжает и подтягивает остальные за собой. Разновидности выдвижных «каруселей»:

  1. Кухонные колонны – многофункциональные системы хранения, которые удачно маскируются за дверцами высоких шкафов-пеналов. Причем конструкции могут быть самыми различными:
  • просто полностью выезжать (по принципу карго);
  • разворачиваться после выхода на 90 градусов, делая более удобным доступ к хранящимся в сетках предметам;
  • формировать сложную систему с вращающимися рамками и полками;
  • разворачиваться «веером», занимая весь открытый проем.

Кухонные колонны – современные модификации всем известных пеналов:

Увеличивает количество вещей, уложенных в шкаф-колонну, и дополнительные емкости на дверцах. С таким широким ассортиментом различных механизмов вопрос как сделать кухню удобной, решается легко и просто.

  1. Опускающиеся полки -механизм таких девайсов может быть как полностью ручным, так и автомеханическим. Теперь не придется подпрыгивать или пользоваться стулом, чтобы достать что-нибудь с верхнего стеллажа навесного шкафчика. Можно просто потянуть полку вниз или нажать кнопку/выключатель и она сама спустится к вам.Системы передвижных полок:

Подвесные настенные приспособления

Если вы привыкли держать под рукой самую необходимую утварь, или в шкафчиках банально не хватило места под различные ложки-поварешки – настенные приспособления помогут решить и эту проблему.

Разновидности:

  • Рейлинги — полая труба любого сечения и длины монтируется на стену, боковую сторону или фасад шкафчиков, и на нее подвешивается различная кухонная мелочевка. Систему могут дополнять обычные крючки-подвесы в форме буквы S, мини полочки (сетки, корзинки), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие полезные девайсы для чашек, кастрюлек, ковшиков, шумовок, прихваток, половников, ножниц и других кухонных принадлежностей. Рейлинги можно подобрать к любому интерьеру:

  • Магнитный держатель для металлических предметов — также устанавливается на стене или фасадах поблизости от рабочей зоны. Используют его чаще всего как подставку под ножи и ножницы, хотя можно подвесить и баночки для специй или бутылки — лишь бы пробки были из металла.
  • Перфорированный экран для кухонного фартука или накладки на дверцы мебели — в отверстия на панели в удобном порядке крепятся различные виды держателей, в результате получается не только функциональная конструкция, а и необычное украшение интерьера.

Важно! Не забывайте, что большое количество мелкого декора следует использовать с осторожностью, иначе комната может приобрести неопрятный, неряшливый вид. Поэтому на всех открытых системах хранения должен быть идеальный порядок и чистота.

Оригинальные модули для малоиспользуемых пространств

Многие конструкции (угловые ящики, «карусели», выдвижные карго) могут быть встроены даже в места, неудобные для размещения обычных кухонных шкафчиков и тумб. В эргономичной кухне можно найти применение даже для пространства, которое остается незадействованным после монтажа сантехники или стандартной меблировки.

  1. Зона мойки. Из-за выпуклого дна раковины и труб в тумбочке под мойкой чаще всего находится место только для мусорного ведра или нечасто используемой посуды. И вот тут на помощь приходят креативные идеи и современные технологии: П-образные выдвижные ящички, выдвигающиеся подставки под бытовую химию и контейнеры для отходов, небольшие откидные полочки под различные удобные вещи позволяют более рационально распорядиться свободной площадью.

  1. Выдвижные элементы. Подобные решения оценят хозяева небольших кухонь, где приходится действительно бороться за каждый сантиметр свободного пространства. Оригинальные и функциональные конструкции смогут не только украсить интерьер, а и заменить массивные предметы мебели, которым не всегда находится место в маленькой комнате.

Разделочная доска с отверстием для удаления отходов

Закусочный столик с мягкими сиденьями

Зона, отведенная для домашних любимцев

  1. Поворотные конструкции. Это может быть карусель с подвесами под чашки, бокалы или штатив с разноуровневыми полками — главное, что такие устройства позволяют и вещи расположить компактно, и выдержать интерьерный стиль.

Открытые «карусели» для барной стойки

Мобильные полочки на вертикальном держателе

Зональное освещение удобной кухни

Сложно представить современные комфортные кухни без многоуровневого освещения — в отличие от других комнат дома одной центральной люстрой здесь никак не обойтись. Большинство процессов готовки или уборки требует хорошего светового потока, который мы получаем благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной зоне. И не стоит забывать о креативности – ведь освещение может быть не только практичным, а и декоративным элементов, придающим кухне уют и комфорт.

Важно! Планируя многоуровневое освещение, позаботьтесь о раздельном подключении каждой зоны – иначе сияющая всеми лампами кухня отразится во внушительном счете за электроэнергию. Кроме того, выключатель для каждой линии должен быть расположен в той зоне, которую освещает прибор (за исключением центральной подсветки) – это и практично, и удобно.

5 мест на кухне, в которых не обойтись без дополнительного света:

  1. Верхнее освещение – на смену традиционной люстре, расположенной по центру комнаты, пришли более удобные и эргономичные точечные светильники, которые можно разместить по всему периметру кухни и даже на мебели.

Точечные светильники незаменимы на современной кухне

  1. Обеденная зона – над столом можно найти место для оригинальных подвесных приборов или настенного бра с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или задушевных посиделок с друзьями. Оригинально будет смотреться и фальш-окно или стеклянное панно с подсветкой.

Точечная подсветка в рабочей зоне и подвесные светильники над столом

Оформление обеденной зоны фальш-окном

  1. Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже предусмотрена возможность монтажа галогенных или люминесцентных ламп, которые отлично справляются с подсветкой столешницы и мойки. Когда отверстий нет, можно их выпилить на дне шкафчиков вручную, установить плоские светильники дневного света или прикрепить светодиодную ленту. Если на кухонном фартуке планируется установка стеклянного экрана, можно одновременно вмонтировать и подсветку с несколькими режимами работы.

Встроенная подсветка рабочей зоны

Светодиодная лента в качестве подсветки

Стеклянный фартук – красиво и практично

  1. Плита – чаще всего над варочной поверхностью размещается вытяжка, в которую уже встроена осветительная лампа. Но можно подсветить процессы готовки и с помощью настенного прибора (желательно с жаростойким стеклом) или лампочек-спотов направленного действия.

Удобно, когда в вытяжку вмонтировано несколько точечных светильников

  1. Барная стойка или кухонный «островок» – многие современные кухни оснащаются выносными зонами для готовки или приема пищи. Если они не расположены прямо под основной люстрой, неплохо бы продумать систему дополнительного освещения. А так как подобные «островки» всегда находятся в центре внимания, приборы стоит подбирать яркие и оригинальные – пусть станут изюминкой всего интерьера!

Объемные светильники на подвесах-невидимках сразу привлекают внимание

Кухонный «островок» с мойкой и подвесными светильниками

Лампочки из посуды можно сделать и своими руками

На заметку! На кухне с открытыми стеллажами и шкафчиками можно использовать мобильные лампы на прищепках, направляя луч света в нужное место.

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню достаточно просто, благодаря множеству готовых эргономичных решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что сможете самостоятельно справиться с дизайном, лучше доверить проектировку помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

Хотите, чтобы процесс готовки был комфортным и необременительным? Тогда вам необходимо знать, как правильно организовать рабочее пространство своими руками, где хранить кухонную утварь и как задействовать каждый сантиметр кухни. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Удобные приспособления для кухни делают процесс готовки более комфортным

О необходимости грамотного обустройства кухни

Несмотря на стремительно развивающийся прогресс, работа на кухне на сегодняшний день остается ручным трудом.

Если верить исследованиям, то при неправильном обустройстве кухни в течение одного дня человек может набегать по ней несколько километров, постоянно возвращаясь к рабочему месту, наклоняясь и приседая. При этом приготовление пищи и мытье посуды растягивается на часы, хотя это время можно легко сократить, грамотно использовав кухонное пространство.

Правильное расположение приборов и посуды позволяет сократить время, затрачиваемое на готовку

Естественно, подвижность – это не плохо в том случае, если вы боретесь с лишним весом. Однако кухня не является спортзалом.

Эксперименты показали, что если правильно спланировать кухонное пространство, то можно сэкономить 30% времени и 60% пути. Поэтому, в наши дни важно не только правильно подобрать кухонное оборудование, но и рационально его расставить, чтобы необходимые кухонные принадлежности всегда были у вас под рукой.

Эргономично расставьте кухонное оборудование и гарнитур, и по кухне придется ходить не так много

Рациональное использование пространства

Как большие, так и маленькие кухонные пространства способны создавать значительные проблемы. К примеру, в габаритных кухнях расстояние между предметами может быть столь большим, что хозяева должны совершать довольно утомительные передвижения между мойкой, плитой, столешницей, холодильником и обеденным столом.

Гарнитур должен быть расположен так, чтобы не мешать вашим движениям

Покупка многосекционного гарнитура (цена которого весьма внушительна) во многих случаях также ничего не решает. Так, вам приходится все равно передвигаться по кухне аккуратно, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть.

Получается, что деньги потрачены на всевозможные шкафчики, а удобства нет, как и не было. В данном случае настоящим спасением станут практичные идеи, ведь залогом комфорта и уюта является разумное отношение к каждому квадратному сантиметру пространства. И именно в этом случае современные материалы и технологии станут вашими помощниками.

Последовательность рабочих мест

Профессионалы в первую очередь советуют обратить внимание на правильную последовательность рабочих мест исходя из самой технологии приготовления пищи. Так как удобно обустроить кухню, а вернее ее рабочую зону?

Следите, чтобы на кухне образовался так называемый “рабочий треугольник” (холодильник, мойка, плита)

  • Холодильник . В нем хранятся продуты, а соответственно, именно отсюда начинается процесс приготовления пищи.
  • Рабочее место . На нем обычно производится чистка и предварительная подготовка продуктов.
  • Мойка . В этой же зоне следует расположить и контейнер для отходов.
  • Окончательная разделка . В нее входят шинкование, резка и прочие процедуры.
  • Тепловая обработка , варка.
  • Сервировка .

Выделите в помещении несколько зон для подготовки продуктов, мойки и готовки

Высота шкафчиков

Помимо правильного расположения рабочей зоны необходимо тщательно продумать размеры и высоту шкафчиков.

Так как сделать удобной кухню хочет каждая хозяйка, то не в последнюю очередь нужно обратить внимание хранение подручных средств в удобных местах. Результаты исследований показали, что лишь 20% людей хранят на кухне все необходимое и делают это правильно.

Чтобы войти в число этих счастливчиков, вам необходимо следовать предложенным рекомендациям

На фото изображены зоны доступности кухонной утвари

Общая высота гарнитура условно делится на 4 зоны.

  • Очень низкая . Расположена на высоте до 40 см. Поскольку она плохо просматривается, ею достаточно неудобно пользоваться. В нижней зоне стоит хранить тяжелые предметы средних размеров, которыми вы редко пользуетесь.
  • Низкая . Зона, располагающаяся в 40-75 см от пола. Установите в ней выдвижные ящики или полки под крупную посуду или небольшую бытовую технику.
  • Средняя . Зона на высоте в 75-190 см от пола. Наиболее практичное и хорошо просматриваемое место. На таких полках стоит хранить посуду, крупы, столовые приборы – все то, чем вы часто пользуетесь.
  • Высокая . Зона, расположенная выше 190 см. Поскольку, чтобы добраться до нее, необходимо будет воспользоваться стремянкой или стулом, ничего часто используемого там хранить не стоит. Верхние полки могут стать местом хранения дорогого сервиза или прочих аксессуаров.

Наиболее используемые приборы лучше располагать на высоте в 75 – 100 см от пола

Инструменты эргономичного пространства

Вне зависимости от того, какого размера ваша кухня, каждый сантиметр на ней должен быть задействован с пользой. В этих целях можно задействовать следующие предметы:

  • Шкафы с выдвижными секциями . Он – настоящая находка как для большой, так и для маленькой кухни. В небольших шкафчиках содержится все необходимое, а в решетчатых емкостях можно хранить запасы съестного. Благодаря направляющим роликам, такая секция легко выкатывается, позволяя видеть все припасы и получить к ним доступ с любой стороны. Для тех, кот любит шкафы во всю стену можно сделать их многоярусными.

Выдвижные конструкции позволяют эффективно расходовать пространство

Роликовые направляющие позволяют легко добраться даже до самых дальних предметов

  • Системы хранения . Современные удобные кухни – это и нововведения в сфере приспособлений. В наши дни для кухонь предоставляется огромный выбор разнообразных систем хранения, позволяющих максимально использовать все труднодоступные углы, пустоты и ниши. К примеру, существует такая инновация, как трехуровневый микролифт, опускающий полку со всем её содержимым.

Современные системы хранения дают возможность использовать каждый сантиметр пространства

Различные производители кухонной мебели предлагают множество вариантов для нижнего яруса, которые включают выдвижные корзины, представленные в разных размерах и формах.

Открытые полки не занимают много места, но удобно хранят банки с крупами

  • Угловая мойка . Многих интересует вопрос: удобна ли угловая мойка на кухне? Если она установлена грамотно – то да. Угловые мойки появились сравнительно недавно и набирают популярность, благодаря своей компактности. Хозяева маленьких кухонь наверняка оценят их по достоинству.

Угловая мойка – практичный вариант для небольших помещений

  • Барная стойка для кухни . Неплохое решение для маленькой кухни. В некоторых случаях она может стать отличной альтернативой кухонному столу. При этом она значительно экономит пространство. Удобные стулья для кухни в данном случае могут быть спрятаны под стойку и не занимать лишнее место, ограничивая ваше рабочее пространство.

Компактная барная стойка может стать полноценной заменой габаритному обеденному столу

  • Рейлинги в рабочей зоне . Пространство между столешницей и подвесными шкафчиками можно занять узкой полочкой или рейлинговой системой. На них размещается кухонная утварь, которая занимает немало места.

Рассказывая про удобные вещи для кухни нельзя не упомянуть про рейлинги

На рейлингах удобно хранить крупную утварь, которая без них занимала бы много пространства

Эта простейшая инструкция позволит вам освободить кухонное пространство и использовать его более эргономично. Если обращать внимание на каждую мелочь и учитывать каждую деталь, то даже самую маленькую кухню можно сделать удобной и уютной, не говоря уже о больших помещениях.

В заключение

Удобная и практичная кухня – место, где хочется проводить как можно больше времени. Из этой статьи вы узнали, как сделать кухню удобной, на какой высоте стоит располагать ту или кухонную утварь, как установить рабочую зону и какие аксессуары использовать. Придерживайтесь наших рекомендаций и уже скоро заметите, что готовка на кухне стала в разы приятней.

Обязательно ознакомьтесь с видео внизу страницы, чтобы получить ещё несколько полезных советов.