Как правильно ухаживать за мандариновым деревом. Что это такое – мандарин комнатный? Домашний цветок мандариновое дерево

Многие цветоводы мечтают обзавестись комнатным мандарином с ароматными цветами и вкуснейшими плодами . Но из опасения не справиться с уходом за растением они не решаются на этот шаг.

Однако можно с успехом выращивать плодовое деревце в домашних условиях и снимать неплохой урожай. Нужно только лишь строго соблюдать правила содержания растения.

Что мы знаем о знаменитом мандарине

Мандарин или по-латыни Citrus reticulate является представителем рода цитрусовых из семейства рутовых.

Родиной вечнозеленого плодового дерева является северная Индия, где мандарин как культурное растение начали выращивать еще за много веков до нашей эры.

Позже он стал культивироваться в Китае и Японии, а в начале 19 века был завезен в Испанию, Италию, Алжир и другие страны южного и западного Средиземноморья.

В древнем Китае это плодовое деревце могли позволить себе только богатые чиновники, из-за чего их стали называть «мандаринами» .

В естественных условиях плодовое дерево вырастает до 4 метров в высоту. Его эллиптические кожистые листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет.

Матово-белые цветы мандарина источают приятный аромат и способны самоопыляться . После сбрасывания лепестков на деревце появляются завязи - будущие плоды, которые через полгода превращаются в любимые всеми мандарины, достигающие до 60 мм в диаметре.

Мандарин успешно выращивается даже в комнатных условиях. Он ценится цветоводами не только за полезные плоды, но и как декоративное растение.

Некоторые виды деревца могут цвести круглый год. Особенно эффектно оно смотрится в период плодоношения, когда его крона усыпана яркими оранжевыми фруктами.

Стараниями селекционеров выведено множество карликовых сортов мандарина для выращивания в домашних условиях. Вот только некоторые из них:

  • Уиншиу (Citrus unshiu) - самые известный бессемянный вид, вырастающий до 1,5 метров в высоту. Начинает плодоносить через 3 или 4 года.
  • Ковано Васе (Citrus Unschiu Marc. cv. Kowano-Vase) - раннеспелый карликовый мандарин до 80 см в высоту. Цветение продолжается круглый год. Начинает плодоносить через два года. Плоды могут держаться на кусте до нескольких месяцев.
  • Мед (Murcott) - редкий сорт в виде компактного куста с очень сладкими плодами.
  • Шива-Микан (Citrus leiocarpa Hort var. Shiva-mikan Tanaca) - карликовое деревце с сочными плодами до 30 г весом. Быстро растет, обильно цветет и хорошо плодоносит.
  • Клементин (Citrus clementina) - раннеспелый гибрид мандарина с померанцем. Плодоносит уже на второй год. Одно деревце за год может дать до 50 оранжевых плодов приплюснутой формы.

Особенности ухода за комнатным мандарином

Важный момент в содержании мандарина в комнатных условиях - это соблюдение температурного и светового режима.

Также следует знать , что выращенный из косточки мандарин приносит несъедобные плоды, называемые «дичкой» или не плодоносит вовсе .

Чтобы получить из такого растения деревце с вкусными мандаринами, нужно привить сеянец , выращенный из косточки, на черенке плодоносящего дерева.

Мандарин, в отличие от других цитрусовых, не способен размножаться черенками . Однако в цветочных магазинах, как правило, продаются уже привитые плодоносящие деревца.

В формировании кроны карликовые мандарины не нуждаются . Нужно только вовремя удалять засохшие или сильно вытянувшиеся ветви.

Освещение и температурный режим

Мандарин любит тепло и свет. Размещать растение лучше всего на южном, западном или восточном окне, но с притенением от полуденного солнца. Зимой деревцу понадобится дополнительная подсветка.

В летнее время желательно размещать растение на балконе или веранде в местах, защищенных от ветра. К свежему воздуху комнатный мандарин нужно приучать постепенно .

Оптимальная температура для растения летом - около 25 °C, но не выше. Лучше не допускать перегревания деревца, иначе его цветы могут повянуть и осыпаться.

Весной во время появления бутонов рекомендуемая температура от 16 до 18 °C. Для обильного плодоношения мандарин нуждается в холодной зимовке. На зиму нужно поместить его в светлое прохладное помещение с температурой от 10 до 12 °C.

Полив и влажность воздуха

Начиная с весны и до осени , нужно обильно поливать мандарин раз в день теплой отстоявшейся водой. Важно не допускать как засухи, так и переувлажнения почвы.

От избытка влаги у растения могут загнивать корни, а от недостатка - опадать листья. Во время зимовки следует поливать растение, дождавшись подсыхания верхнего слоя земли.

Мандарину требуется повышенная влажность. Регулярные опрыскивания очень важны для растения.

При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на цветы. Полезно поставить емкость с деревцем на поддон с влажным мхом, галькой или керамзитом.

Состав почвы и пересадка

Деревце предпочитает слабокислую почву. Подойдет готовый грунт для цитрусовых или же самостоятельно приготовленная смесь из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли;
  • 3 части дерновой земли;
  • 1 часть крупного песка;
  • немного глины.

Молодые мандарины пересаживаются ежегодно ранней весной до начала активного роста. Дно горшка обязательно нужно обеспечить слоем дренажа толщиной в 3-4 см в виде битого кирпича или керамзита. Плодоносящие мандарины рекомендуется пересаживать раз в 2 или 3 года.

Пересадку следует производить методом перевалки , чтобы не повредить корни растения. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка деревца находилась на том же уровне, что и в прежней емкости.

Подкормка

В начале июня в период бурного роста можно начинать дважды в месяц удобрять мандарин. Делать это нужно после полива, чтобы не обжечь корни.

Предпочтительнее всего подкармливать плодоносящее деревце настоем коровьего навоза в соотношении 1:10 или специальным удобрением для цитрусовых. Зимой подкормка растению не требуется.

Цветение и плодоношение

В течение года растение проходит две фазы активного роста. В первую фазу деревце вступает в марте или апреле, а во вторую фазу - в августе или сентябре. Чтобы дать молодому растению хорошенько окрепнуть, желательно первые три года удалять цветки и завязи.

На четвертый год можно разрешить деревцу плодоносить, но не более чем 6 мандаринами за раз, частично удаляя завязи, так как ветки у растения в этом возрасте еще тонкие и слабые.

Регулировать плодоношение мандарина можно с помощью простого подсчета - на 15 листочков деревца должно приходиться по 1 плоду.

Взрослея, мандарин сможет приносить все больше и больше ароматных плодов. Во время плодоношения ветви с созревающими мандаринами желательно подвязывать , чтобы от тяжести плодов они не обломились.

При надлежащем уходе в течение года с одного взрослого деревца можно собрать до 60 плодов .

Размножение мандарина

Комнатный мандарин можно размножать в домашних условиях двумя способами: семенами и методом прививки.

Размножение семенами

Мандариновые косточки на несколько дней замачиваются во влажной ткани или гидрогеле. Далее набухшие семечки высаживаются в грунт, состоящий из компонентов, перечисленных выше, или в готовую смесь для роз.

Важно, чтобы в почве для сеянцев мандарина отсутствовал торф , который очень быстро сохнет и частенько закисает.

Через три недели после посева семян можно ожидать первых всходов. Однако молодые мандарины, выращенные из косточек в комнатных условиях, развиваются только как декоративная культура. Чтобы вырастить из такого деревца полноценный мандарин с настоящими вкусными плодами, нужно его привить .

Размножение методом прививки

Прививка осуществляется в период активного сокодвижения - в апреле или начале мая, но можно и в августе. Нужно заранее позаботиться о подвое и привое.

Подвой - это выращенный из косточки молодой мандарин с толщиной ствола, равной диаметру карандаша - это около 6 мм. Привой - почка (глазок) вместе с черешком листа, взятая со свежего черенка плодоносящего мандарина.

На высоте около 7 см от земли на коре ствола подвоя аккуратно, чтобы не задеть древесину, делается надрез в форме буквы «Т» . Размер надреза по верхней горизонтали - 1 см, а в высоту - 2,5 см.

Кончиком ножа кора осторожно отгибается в стороны, и придерживаемая за черешок почка вставляется в образовавшийся проем. Вставленный «глазок» плотно прижимается уголками коры.

Привитое растение помещается в «тепличку» в виде большого полиэтиленового пакета. Пересаженная почка обычно приживается в течение 3 недель.

Об успехе прививки говорит легко отделяющийся пожелтевший черешок листа. Если черешок почернел и засох, значит «глазок» не прижился .

Проросшую почку начинают приучать к воздуху , постепенно увеличивая время проветривания «теплички». Через месяц после того, как из почки прорастет побег, ствол подвоя обрезается над побегом на высоте 5 мм наискосок.

Срез обрабатывается садовым варом, а повязка снимается . В горшок устанавливается палочка, к которой привязывается молодой побег для вертикального роста и правильного формирования кроны.

Вредители

Опасными вредителями мандарина являются паутинный клещ и щитовка.

Для профилактики вредителей следует раз в месяц мыть мандарин мыльной пеной. Для этого необходимо прикрыть грунт в горшке пленкой, ствол укутать тканью и обработать крону мандарина ватой, смоченной крепкой мыльной пеной.

В случае паутинным клещом применяется раствор табачного порошка и хозяйственного мыла. Для его изготовления нужно залить 1 ст л пыли табака стаканом кипятка и настаивать 6 дней, а затем внести в раствор 10 г мыла.

Также отлично зарекомендовал себя чесночный настой - измельченная головка чеснока заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 2 дней. Каждый из растворов процеживается и трижды применяется для опрыскивания с интервалом в 6 дней.

При щитовкой необходимо прибегнуть к водно-масляным эмульсиям. Очень важно на время обработки закрывать землю пленкой, а ствол растения оборачивать марлей, сложив ее в несколько слоев.

Частые проблемы

Очень часто при выращивании мандарина в домашних условиях цветоводы сталкиваются с рядом проблем : пожелтение, скручивание и опадание листьев, полная потеря листвы и опадание цветов.

Почему желтеют листья у комнатного мандарина?

Чаще всего листья деревца желтеют от недостатка азота и железа. Чтобы восполнить количество азота в грунте, рекомендуется подкормить мандарин органическими удобрениями.

При дефиците железа у растения развивается хлороз, отчего его листья становятся светло-желтого цвета. Для профилактики хлороза раз в месяц деревце обрабатывается хелатом железа.

Иногда листья желтеют при недостаточном освещении или из-за слишком маленького объема горшка. Проблема решается путем пересадки мандарина в новый более просторный горшок или налаживания светового режима.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть нападение паутинного клеща. Способ борьбы с вредителем описан выше.

Комнатный мандарин - опадают листья

У деревца могут опадать листья из-за слишком сухого воздуха. Это может произойти как зимой в отопительный сезон, так и жарким летом. Нужно почаще опрыскивать растение.

Еще одной причиной листопада может быть то, что корневая шейка деревца слишком заглублена в грунт или же мандарин растет в очень большом горшке. Необходимо пересадить растение по всем правилам.

Иногда листья опадают из-за недостатка калия в грунте. В этом случает следует подкормить растение калийной селитрой. Также листопад может начаться при излишнем поливе, плохой освещенности и сквозняках.

В любом случае проблема решается с помощью налаживания правильного ухода.

Комнатный мандарин потерял всю листву - что делать?

Мандарин может сбросить все листья , если истощился и крайне нуждается в периоде покоя. Заслуженный отдых необходим деревцу с середины осени до конца февраля.

В это время мандарин необходимо перенести в прохладное место с температурой до 12 °C, сократить полив, избегая засухи в почве, и прекратить подкормки. С началом весны деревце оживет . Другие причины обильного листопада описаны выше.

Другие возможные проблемы

Возможны другие проблемы, при неправильном уходе за мандарином:

  • Сохнут и осыпаются литья - засуха или переувлажнение почвы.
  • Опадают цветы - слишком сухой воздух.
  • Скручиваются листья - недостаточный полив.

Что и говорить, уход за комнатным мандарином имеет свои сложности и особенности. Однако радость сбора урожая фруктов и возможность любоваться красотой экзотического деревца у себя дома оправдывают все усилия .

Вечнозеленое мандариновое дерево будет круглый год дарить приятные эмоции и урожай фруктов. Уход за ним в домашних условиях не так уж труден, но необходимо соблюдать некоторые условия.

Мандариновое дерево: как ухаживать дома

Выбираем почву для молодого мандаринового дерева

Для хорошего самочувствия и плодоношения необходимо выбрать почву со следующим составом: листовая земля (1 часть), дерн (2 части), кварцевый песок (1 часть), перегной из навоза коров (1 часть). Используя этот состав, можно создать необходимые условия для выживания растения.

Можно самостоятельно прорастить побег мандарина. Это требует терпения и времени. Проращивать его из косточек можно в опилках, так же как и и апельсин, соблюдая достаточную влажность.

Какую почву любят взрослые деревья

Для взрослых мандариновых деревьев необходимо несколько иное соотношение частей почвы: 1 часть листовой почвы, 3 части дерна, 1 часть перегноя из навоза коров, 1 часть песчаной составляющей и чуть-чуть глины высокой жирности. Пересаживая подросшее дерево в такую почву, можно добиться его быстрого укоренения и плодоношения.

Деревце из косточки

Вырастить мандариновое дерево можно из косточки спелого плода. Когда она извлечена из мякоти, ее необходимо завернуть в марлю или ткань и постоянно смачивать водой. Косточка набухнет, и проклюнется росток. Затем надо посадить ее в почву. Как вариант – следует поместить мандариновую косточку в средний слой гидрогеля и ждать появления ростка.

Куда посадить деревце

Выбирая место для мандаринового дерева, необходимо учитывать, что оно должно быть хорошо освещено. Мандарин любит свет в большом количестве. В очень жаркий день лучше все же притенить растение, чтобы избежать ожогов листьев.

Комнатное дерево лучше всего высадить в деревянную кадку или вазон из натуральных материалов. Разместить его лучше всего на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. Зимой форточку лучше всего не открывать надолго. С наступлением весны растение можно вынести на балкон или лоджию. В жаркий сезон можно создать убирающийся тент для притенения.

Как напоить мандариновое дерево

Выращивание мандаринов – занятие хлопотное. Обычной водой его поливать не следует. Влагу для полива надо отстаивать и согревать, если она прохладная.

Зимой достаточно полить 2 раза в неделю. Лучше нарисовать график полива, чтобы не переусердствовать. Летом же лучше всего это делать несколько раз в день. В жару делать это надо осторожно, чтобы вода не попала на листья.

Листья, увлажненные в жару, могут получить ожог

Выращивать и удобрять

Выбор удобрения для мандаринового дерева лучше всего сделать в пользу органических и минеральных комплексных продуктов. Это может быть как дорогостоящее удобрение для цитрусовых или простая жижа от навоза коров.

Перед тем, как внести удобрение в почву, необходимо тщательно полить ее. Подкормку необходимо делать летом, а вот зимой ее лучше прекратить.

Дерево, которое удобряют, приносит сочные и вкусные плоды, без горечи

Домашнее растение не следует держать в одном вазоне. Резервуар необходимо менять по мере роста мандарина. Если растение вынуждено находиться в одном и том же вазоне несколько лет, подкормку лучше увеличить. Поскольку домашние мандарины тоже могут плодоносить, то за удобрением почвы следить очень важно.

Прищипывание и обрезание

Грамотное прищипывание приводит к тому, что дерево начинает сильно ветвиться и увеличивает плодоношение. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить веточки. Необходимо прищипнуть верхушки молодых побегов. Лишние и ослабленные ветки лучше обрезать.

Черенки, отводки

Размножение дерева происходит семенами, путем черенкования, воздушными отводками, при помощи прививки. Каждый из способов подходит для разных деревьев. Старые деревья с хорошо сформировавшимися ветками подходят для размножения воздушными отводками. Черенками разводят только определенные сорта мандаринового дерева.

Прививать или не прививать

Посадка семян проходит успешно, но таким путем приходится долго ждать плодов. Плодоношение ускоряется у привитых растений.

Перед тем, как привить деревце, очень важно ускорить движение соков. Это делается путем обильного полива. Непосредственно перед прививкой необходимо проверить, как кора отходит от ствола. Надо сделать надрез чуть выше места будущей окулировки и попробовать очень осторожно отогнуть слой коры.

На веточке, которую необходимо привить к подвою, надо устранить все листики и оставить лишь черешки. Это делается, чтобы не было испарения влаги. Место прививки лучше выбрать в 5−10 см от земли. Кора на этом участке должна быть гладкой, лишенная почек или шипов. Затем легким осторожным движением необходимо сделать поперечный надрез на этом расстоянии и еще один, перпендикулярный ему, идущий от центра разреза вниз на 3 см.

Выполненные надрезы в коре надо поддеть костяной частью ножа и приподнять их. Затем надо вернуть все, кроме верхнего края, на прежнее место. Затем надо быстро взять приготовленную почку с привоя и ввести глазок в Т-образный надрез, выполненный на подвое. На область прививки следует намотать изоляционную ленту и убрать ее, когда почка приживется.

Мандариновое деревце (лат. Citrus reticulata) является вечнозеленым растением, а это значит, что оно довольно неприхотливо. Поэтому при надлежащем уходе полакомиться его плодами можно уже через 2-4 года.

Где разместить

Как и все комнатные растения, мандарин, прежде всего, необходимо правильно разместить. В отопительный сезон деревце следует держать подальше от батарей. Загородный дом больше подходит для размещения декоративных деревьев, но в хорошо освещенных и увлажненных квартирах цитрусы тоже приживаются.

Мандариновое дерево светолюбиво, нехватка солнца губительная для него и может привести к потере листвы и даже гибели. Поэтому идеальный вариантсветлая комната с окнами на юг, юго-запад или юго-восток. Впрочем, попадание прямых солнечных лучей также нежелательно.

В осенне-зимний период солнце редко радует жителей средней полосы России, а тем более обитателей северных широт. Следовательно, растению скорее всего потребуется дополнительная искусственная подсветка. Освещения в районе 2000 лк в течение 10-12 часов хватит для того, чтобы у мандарина к концу сезона появились бутоны. К слову, цветут мандарины в мае, а плодоносят – в октябре.

Цитрусовое деревце в доме. Смотрите видео!..

Тепло или холод

Не менее важна оптимальная температура. В домашних условиях растению требуется прохлада, 16-18°С будет достаточно. При слишком высоких показателях неизбежно опадение цветков. В период покоя температуру необходимо снизить до 10-14°С. При этом мандарины нужно беречь от сквозняков. Летом деревце следует выносить на балкон или террасу.

Влажность воздуха – еще один ключевой параметр, от которого зависит здоровье и развитие мандарина. Во-первых, растение нуждается в опрыскивании (у старых деревьев достаточно протирать листья влажной тряпочкой). Во-вторых, необходимо контролировать влажность воздуха в помещении. Нормой считается показатель в диапазоне от 40 до 60%, но в домах большинства россиян этот показатель существенно занижен: в отопительный сезон в связи с активной работой батарей воздух иссушается, и влажность едва достигает 30%. Поэтому, чтобы уберечь растение, а заодно и собственное здоровье, крайне желательно приобрести специальный увлажнитель.

Как поливать

Поливать мандарин нужно смягченной водой комнатной температуры. «Водные процедуры» можно повторять только тогда, когда верхний слой почвы в горшке подсыхает. Нельзя допускать застоя воды , это может привести к загниванию корневой системы. С февраля по ноябрь после поливки растение следует подкармливать органическими или комбинированными минеральными удобрениями (азотными и фосфорными). От использования синтетических добавок желательно воздержаться, в крайнем случае их можно чередовать с натуральными подкормками.

Общая информация

Из всех видов цитрусовых растений, выращиваемых в помещении, только мандарин комнатный уступает лимоновому дереву по распространенности и популярности. По предположению ботаников его родиной являются Китай или Япония. Название «мандарин» этому растению дали китайцы, так как многие столетия его выращивали только в садах богатых сановников феодального Китая - мандаринов. Вывезенные из Китая мандариновые дереевья появились в Европе лишь в XIX веке. Итальянец Мишель Текор в 1840 году привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое растение быстро распространилось по всему Средиземноморью. Вероятно, такая популярность была вызвана тем, что мандариновые деревья скороплодные и очень урожайные, а плоды сладкие и без семян. В Украину мандарин попадает из Японии в начале XX века, во время массового дачного строительства в субтропической зоне побережья Черного моря. Здесь он стал наиболее распространенным цитрусовым растением. Независимо от сорта садоводы-дачники дали мандариновым деревцам общее название - кованы. Деревца мандарина относительно слаборослые, на плантациях достигают высоты 2-3 метров. Ветви мандаринового дерева большей частью поникающие. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшими крылышками на черешках. Белые ароматные цветки собраны в кисти. Плоды мандарина шаровидные, приплюснутые, диаметром 4-6 см и массой от 30 до 100 г. Кожура плода тонкая, оранжевая, легко отделяется от мякоти. У так называемых «пухлых» мандаринов она почти не касается мякоти, потому что отделена от нее воздушной прослойкой. Мякоть сладкая, сочная, желто-оранжевая, легко делится на дольки. Плод мандаринового дерева содержит много сахара, органических кислот, витамины С и В1. Семена в плодах мандарина образуются редко. В квартире мандарин растет и развивается при ограниченном количестве света и свежего воздуха, поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор сорта мандарина, наиболее подходящего для комнатных условий. Таким требованиям отвечают раннеспелые мандариновые деревья японского происхождения, отличающиеся слаборослостью и неприхотливостью. Самым распространенным является мандарин комнатный сорта Уншиу (что означает «Бессемянный»). Это невысокое (не выше 1,5 м) мандариновое дерево с раскидистой кроной; без колючек на ветвях; с широкими, кожистыми, темно-зелеными листьями. Цветет мандариновое дерево обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мандарина мелкие, белые, источающие приятный аромат. Плодоносить мандариновое дерево начинает с 3-летнего возраста. В домашних условиях хорошо ухоженное взрослое деревце мандарина дает в среднем до 40-50 плодов в год.

Карликовые мандарины группы Васе.

Эти сорта мандаринового дерева слаборослы и декоративны. К ним относятся комнатные сорта мандаринов: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Высота взрослых мандариновых деревьев не превышает 50-80 см, поэтому их очень удобно держать на подоконнике. Мандарин комнатный не нуждается в формировании кроны, лишь иногда приходится удалять засохшие и неправильно растущие веточки. Плодоносить карликовые мандарины начинают уже на втором году жизни. Плоды мандаринового дерева по своему размеру и вкусу не уступают плодам сорта Уншиу.

Посадка (пересадка)

Для этой цели возьмите горшок из любого материала, главное - верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте грунтом. Для пересадки саженца мандаринового дерева необходим специально подготовленный грунт типа «Мандарин» , он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней мандаринового дерева. Через полгода мандариновое дерево необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженный комнатный мандарин опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев была направлена к свету.

Размножение

Размножают комнатный мандарин прививкой на сеянцы лимона, апельсина, выращенные из семян комнатных сортов и методом воздушной отводки. Черенкованию в любительских условиях комнатный мандарин практически не поддается.

Освещение

Держать мандариновое деревце следует на южном солнечном окне. Летом комнатный мандарин рекомендуется выносить на открытый воздух - в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Если комнатный мандарин стоит на южном окне, то в летнее время его желательно немного притемнить от прямых солнечных лучей, чтобы не возникли ожоги на листьях мандарина и не появлялся хлороз от перегрева всей кроны и корней. Для этого, на самой оконной раме, по высоте мандаринового деревца, делают марлевую занавеску и утром, перед тем, как выйти из дому, прикрывают ею стекло, если день обещает быть солнечным.


Температура воздуха

Если горшок с комнатным мандарином будет стоять на подоконнике, то окно надо на зиму хорошо утеплить, а сам горшок утеплять зимой и летом. Благоприятная температура для бутонизации и цветения мандарина +16 +18°С, влажностью воздуха не менее 60%, но не бойтесь высокой температуры, мандариновое дерево выдерживает и плодоносит и до +40°С.

Полив

Мандарин комнатный нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком. Вопрос о том, где взять воду для полива и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива цитрусовых, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе и каждый в отдельности наносят большой вред мандарину, вызывая пятнистость (хлороз) листьев, защелачивая почву, нарушают обменные процессы. Многие авторы рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей оконного плодоводства, поэтому рекомендую брать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. В частном доме воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем поливать мандарин. В зимнее время, для достижения лучшего роста и плодоношения мандарина, воду перед поливом желательно подогреть до температуры +30 +35°С. В летнее время можно поставить воду на солнечное окно и не утруждать себя подогревом.


Опрыскивание

Нужно хорошо помнить о том, что кроме полива, комнатный мандарин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя или любым другим способом для создания влажности, для смыва пыли с веток, чтобы листья «дышали». Хотя бы один раз в месяц деревце мандарина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом стволик мандаринового деревца внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой комнатный мандарин не подкармливают, весной и летом - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца мандаринового дерева необходимо удобрение типа «Мандарин» , оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают их плодоношение. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Мандарин».

Вредители

Врагами для комнатного мандарина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ, щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые больше приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. Для квартиры желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещом следующие: на старых листья мандарина с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течении 6 суток. К полученному настою добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев мандарина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Мандарин попал в Европу всего лишь 170 лет назад благодаря итальянцу Мишелю Текору. Своему названию фрукт обязан китайцам. Их могли есть только богатые сановники Китая – мандарины.

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

Сорт Иволистный

Невысокое дерево с округлой кроной без колючек. Может выращиваться как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В горшке вырастает до 2 м высотой и имеет темно-зеленые плотные листья продолговатой формы. Растение цветет весной белыми ароматными цветами, немного меньших размеров, чем у лимона. Для получения плодов опыления не нужно. Фрукты вырастают массой до 70 г, почти без семян. Сбор урожая осуществляют в ноябре. Дерево плодоносит с трехлетнего возраста.

Важно! Выращивая мандарин дома, нужно постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого рядом с растением ставят посуду с водой, а крону ежедневно опрыскивают. Большое значение для нормального роста имеет достаточное освещение. Поэтому осенью и зимой деревья нуждаются в искусственном освещении. Летом растение лучше чувствует себя на открытом воздухе.

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная.
Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке.

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях.

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств.

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет.

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см.
Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.
Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома.

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Важно! Врагами для комнатного мандарина являются паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, грибки и вирусы.

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках.
Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение.
В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.