Бумеранг своими руками из дерева чертежи. Бумеранг из бумаги своими руками

Как сделать бумеранг своими руками для развлечений и отдыха.

Хороший материал для его изготовления – восьми-миллиметровая фанера из ольхи. Нам понадобится кусок, размером 8 х 450 х 450 (мм).

Рассмотрим последовательность этапов выполняемых работ:

Подготовка шаблона для выпиливания
изготовление профиля
окраска и шлифовка

ПОДГОТОВКА ШАБЛОНА ДЛЯ ВЫПИЛИВАНИЯ

Нам понадобится циркуль, карандаш и транспортер. Координаты точек будем обозначать радиусом и углом.
Посмотрим на рисунок

Будем рисовать нижнюю часть бумеранга. Верхняя часть – это зеркальное отражение нижней части. Под нужными углами проведем линии сечений. Нарисуем окружности обозначенных радиусов. Точка пересечения окружности с линией сечения является точкой построения контура модели.

Из построения чертежа, получилось восемь сечений:

центральное сечение

семь нижних сечений

семь верхних

Если от значения радиуса, по его линии к центру провести длину сечения (L ), то получим вторую точку построения на линии сечения.

Таблица значений геометрических размеров сечений в миллиметрах:

2 – L = 80 ; l = 23 ; h = 7,80
3 – L = 74 ; l = 22 ; h = 7,80
4 – L = 68 ; l = 20 ; h = 7,20
5 – L = 64 ; l = 19 ; h = 6,80
6 – L = 62 ; l = 18 ; h = 6,50
7 – L = 59 ; l = 17 ; h = 6,25
8 – L = 46 ; l = 16 ; h = 6,00

Построенный контур, выпилим электрическим или ручным лобзиком, затем выровняем торцевые грани.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОФИЛЯ

1. Грубую обработку производим при помощи ручной шлифовальной машинки, набора рашпилей, наждачной крупнозернистой бумаги. На выпиленном шаблоне рисуем линию границы отбора материала.

Точки контура ставим по линиям сечения, на расстоянии (l ) снаружи от кромки шаблона

2. Убираем лишний материал:

- по ширине крыла

- по длине крыла

3. Аналогичную работу проделаем со вторым крылом, только точки контура ставим по линиям сечения, на расстоянии (l ) с внутренней стороны кромки шаблона.

4. Тонкую обработку производим при помощи наждачной мелкозернистой бумаги, натянутой на ровную плоскость бруска. Обрабатывая поверхность, необходимо стремиться к идеальной форме сечения по всей длине крыла.

5. На завершающем этапе циклюем поверхность при помощи небольшого куска стекла

Бумеранг для России – это весьма экзотическое оружие. По своей сути бумеранги относятся к спортивному оружию и никак не квалифицируются и не запрещаются. Действительно, это же не самодельный арбалет и запрещать кидать бумеранг со скоростью более разрешенной законом – это маразм и кого стандартизировать, метальщика бумеранга? :)

Так что бумеранг находится в игнорировании законодательством, как, впрочем и самодельная праща . Поэтому вы можете спокойно изготавливать и метать бумеранги не нарушая Российского законодательства. Главное следить за тем, что бы испытуемый бумеранг не нанес ущерба и не прилетел вам в голову при возврате.

Размеры бумеранга не велики, расстояние между краями составляет от 30 до 50 см. Не смотря на небольшие размеры, поражающая способность правильно запущенного бумеранга очень велика.

Чертежи бумеранга

Самодельный бумеранг изготавливается из прочного, плотного дерева. В обычных условиях лучше всего взять многослойную фанеру толщиной 8-10 см. Лучше выбирать импортную водостойкую фанеру, она, в отличие от российской, не расслаивается и хорошо держит удар при попадании бумеранга в цель или случайное дерево. Для небольших бумерангов в качестве исходного материала можно взять большую разделочную доску для кухни. Это прекрасно выдержанная сухая древесина, которая хорошо поддается обработке.

Посмотрите на чертеж бумеранга ниже.

Координатная сетка имеет размер ячейки 5х5 см, смаштабируйте ее на заготовку и можно приступать к изготовлению бумеранга.

Вот еще один вариант чертежа бумеранга, он адаптирован под изготовление из фанеры и имеет простой профиль.

Такой бумеранг гораздо проще и быстрее изготовить, а летает не хуже чем бумеранг со сложным обтекаемым профилем.

В детстве мы делали бумеранги по чертежам из Моделист Конструктор и Юный Техник. Пример такого чертежа ниже.

Надо сказать, что даже сделанные по одному чертежу несколько бумерангов имеют свои характерные черты полета и особенности броска.

Среди чертежей бумерангов встречаются и весьма оригинальные, вот к примеру стилизованный под «Бетмана».

Кстати, посмотрите видео бросков подобного бумеранга – он весьма хорошо летает!

А это чертежи трехлопастного бумеранга.

При изготовлении такого проще всего сделать каждую лопасть отдельно, а потом соединить их по центру с помощью накладных элементов.

Дерево это не единственный материал для изготовления, просто оно наиболее дешевое и хорошо поддается обработке. Но, можно использовать и прочный пластик или металл.

Как сделать бумеранг своими руками

Для начала надо перенести контур самодельного бумеранга на фанеру или тот материал из которого вы будете изготавливать бумеранг и выпилить его.

Сделать это проще всего с помощью бумажного шаблона распечатанного на обычной офисной бумаге – вот пример, то что влезло на один лист А4.

Вторая часть печатается отдельно и используется после обводки первой.

Для выпиливания хорошо подходит обычный ручной лобзик. Неспешно, но качественно, впрочем, можно воспользоваться и электрическим – тут все в ваших руках.

Профиль бумеранга контролируется с помощью контр шаблонов как на рисунке ниже.

Впрочем, для упрощенных моделей по тем чертежам бумерангов, что имеют плоский низ и верх можно обойтись и без контр шаблонов – просто нарисовать края профилей, благо, что спуски не сложные.

Обработка ведется с помощью наждачной бумаги, сначала ставим крупнозернистую, потом более мелкую. Эту работу лучше проводить на улице – древесной пыли от зашкуривания очень много! Тут не помешает шлифмашинка, с ее помощью можно сделать бумеранг за 30 минут. А вот в ручную на это может уйти целый день!

После изготовления бумеранг покрывается лаком. Очень хорошо зарекомендовал себя яхтенный лак – отлично держится, придает фактуру дереву и достаточно хорошо держит ударную нагрузку. Бумеранг покрывают тремя слоями лака с выдержкой между процедурами лакирования.

Если вы хотите нанести рисунок на бумеранг, то делается после первого покрытия лаком. Хорошо подходят акриловые краски из обычного магазина канцелярских товаров.

Как правльно запускать бумеранг

Запуск бумеранга осуществляется правой рукой, бросок делается под углом от 10 до 35 градусов. От угла броска зависит траектория полета. Если угол запуска превысит 45 градусов, то бумеранг резко взмоет вверх и затем также резко вернется по практически вертикальной траектории вам на голову.

Бросок бумеранга должен быть достаточно сильным, при этом, в заключительной фазе броска, необходимо резким движением кисти придать снаряду закручивающий момент.

Полет бумеранга сильно зависит от ветра, бросать лучше против ветра, тогда ветер будет помогать бумерангу при возврате. Для бросков на точность лучше использовать безветренный день.

Посмотрите видео бросков бумеранга.

Обратите внимание на то, что ловля бумеранга осуществляется с помощью хлопка обеими руками! При попытке поймать бумеранг одной рукой вы можете повредить пальцы!

Как и праща – самодельный бумеранг требует большого практического опыта для точного поражения цели. Это не винтовка и не арбалет, тут многое зависит от погодных условий и умения правильно кинуть бумеранг именно в этих условиях.

Вот запись полетов бумерангов с квадрокоптера.

Как видите – при должном умении бумеранг всегда возвращается.

Чем интересен бумеранг для выживальщика

Во первых – своей необычностью. Закон не запрещает изготовление бумеранга и пращи, вы можете спокойно тренироваться с ними где угодно. Бумеранг развивает координацию и хорошо влияет на общую спортивную подготовку.

В случае БП бумеранг не будет восприниматься как оружие, а ведь кинетика его удара очень велика, именно из за угловой скорости вращения концов бумеранга.

Способность бумеранга возвращаться в случае промаха – это очень удобно во время охоты на птиц. Я конечно имею ввиду охоту во время выживания, а не выезд с ружьями и водкой в обычное время.

Во время полета сквозь стаю птиц или над водой – бумеранг может сшибить не одну цель, размеры мелкой птицы не столь велики, что бы остановить его, прибавим к этому возврат в случае промаха и становится понятно – если вы более менее владеете бумерангом, то охота с ним будет удобнее, чем с луком или арбалетом. Ведь стрелы и болты после промаха надо искать, да и при попадании они имеют свойство ломаться. А бумеранг – обтер тряпочкой и снова готов к бою! :)

На видео ниже есть запуск самодельного бумеранга которому уже 20 лет, причем эти годы он летал по выходным, а не висел на стенке.

Да и сделать бумеранг гораздо проще, чем мощный лук или арбалет.

Пора лета и активного отдыха на природе!

Когда мне было лет 13-16, с папой делали бумеранг (потом я сам уже сделал второй). Эта тема интересна мне и по сей день, о которой мы далее и будем говорить.

Из предыстории :

В детстве, в каком-то журнале я увидел бумеранг и чертежом и инструкцией как его сделать. С папой загорелись этой идеей и сделали бумеранг. Это был "классический" бумеранг (ну как у аборигенов австралии;), ведь это было их оружие). Вот такой бумеранг у нас получился. Размах крыльев его был примерно 50-60 см.

Бумеранг мы сделали из слоеной фанеры 10 мм толщиной (и первый и второй).

После того как выточили лопасти и придали нужные формы и пропорции, мы кое где зашпаклевали выемки и покрасили. Бумеранг стал немного тяжелее.

Как сейчас помню, пошли на испытания)))....
У нас недалеко от дома была поляна. Очень большая, на окраине строился дом. Были огороды у людей, кое где рос камыш.

Учились бросать бумеран г. Он возвращался, но возвращался с такой силой, что один раз пролетая через камыши - их выкосил, покосил немного картошки в огородах)))), Один раз вернулся, настолько далеко (вернулся метров на 100 назад от нас), что со всего маху врезался в дом, благо не в окно.... сосед с ужасом и круглыми глазами выскочил, услышав сильный шлопок.

В итоге, этот бумеранг у нас поломался, ударившись о камень. Но напускалисы мы вдоволь:)

Потом я сделал второй! Его я потерял, вернее не нашел;) - в ветреную погоду залетел в пшеницу. Поиски не увенчались успехом.

Что я хочу сказать?

Бумеранг - это увлекательное и интересная "игрушка", как для детей, так и для взрослых!

В интернете я случайно набрел на сканированную копию журнала, того рисунка, по которому я делал первый и второй бумеранги, что меня и подтолкнуло к написанию этой статьи

Вот этот шаблон-выкройка, который нужно перенести на фанеру

Бумеранг лучше делать из древесины. Обычно используются сильно гнутые корни и сучья твердых пород древесины таких как как бук, дуб, береза и липа . Важно, чтобы древесина было плотной, тяжелой и хорошо высушенной. Если нет подобного куска древесины, то используем фанеру .

Для удобства, заготовку бумеранга закрепляем на станине струбцинами и приступаем в обработке рубанком или рашпилем, а потом напильником.

Лопасти бумеранга должны напоминать "пропельлер" с одной стороны и быть гладкими с другой. Обрабатываем как показано на рисунке, соблюдая размеры и поперечное сечение. К концам лопасти бумеранга утончаются до 6 мм. В центре - толщина бумеранга - 8 мм.

После того как вы обработали заготовку до окончательного состояния и соблюдены все пропорции и размеры, можно приступать к его шлифовке наждачной бумагой. Бумеранг должен быть полностью гладким и без шероховатостей.

Бумеранг покрываем лаком в 2 слоя. Можно приступить к испытаниям сразу после высыхания лака, а можно до покрытия лаком, чтобы проверить летные качества. Вдруг придется еще доработать.

О том как правильно запускать бумеранги

Запускается бумеранг строго в вертикальном положении (и немного в верх) правой рукой из-за головы так, чтобы выпуклая сторона бумеранга должна быть со стороны большого пальца.

Если погода ветряная, то бумеранг следует запускать на ветер, если под ветер - то он может не вернуться.

Вот такая примерная траектория полета "классического" бумеранга, о котором я писал выше.

Еще бывают четырехлопастные и трехлопастные бумеранги и они относятся к полуспортивным и спортивным

На картинках ниже показано как сделать эти бумеранги. У меня был еще крестообразный (четырехлопастный) - такой можно сделать даже из 2-х деревянных линеек. Радиус полета у него был метров 20, и если сильно его запустить то он мог сделать 2-4 круга и вернуться. Делается тоже легко - из 2-х деревянных пластин (ну или из цельного куска фанеры или древесины). Профиль крыла точно такой же формы.

Еще варианты с размерами бумерангов

Также существует большое количество форм, так сказать, дизайнерских бумерангов

Например, вот эта выкройка бумеранга... может кому понравится))))

Какой делать бумеранг - Вам решать!

При испытаниях и дальнейших запусках следует соблюдать технику безопасности, т.к. это все таки метательное орудие:

Вот постоянный адрес этой статьи :

Желаю хорошо провести теплое время года, творческих и Вам идей!

В древности бумеранг использовался как грозное и мощное оружие. В наше время его используют больше в декоративных и спортивных целях. Сделать бумеранг своими руками не очень сложно, если следовать инструкции. Но для того чтобы он летел точно по назначению и возвращался по правильной траектории, следуют отнестись со вниманием к его изготовлению.

Что нужно знать для изготовления бумеранга

Бумеранг лучше всего изготавливать из твердых пород дерева. К таким породам относится – береза, дуб, липа, бук и т.д. Но бумеранг также можно изготовить и из фанеры.

Для придания бумерангу большей прочности и аэродинамичности, его можно обклеить стекловолокном с эпоксидной смолой.

Изготовление бумеранга

Как правило, для бумеранга используют погнутые корни и сучья. Дерево должно быть хорошо высушенное, тяжелое и плотное.

  • берем дерево или фанеру толщиной 10 мм;
  • рисуем шаблон;
  • из получившегося шаблона выпиливаем заготовку с помощью малогабаритного рубанка. Заготовку предварительно зажимаем в тисках;
  • остругиваем бумеранг, начиная с середины и двигаясь по направлению к краям. Концы бумеранга, в итоге, должны быть 6 мм толщиной. Лопасти по форме у него должны быть абсолютно одинаковыми;
  • шлифуем бумеранг наждачной бумагой;
  • покрываем грунтовкой и даем ей высохнуть;
  • затем покрываем краской или лаком.


Краску лучше брать яркую для того, чтобы бумеранг было видно издалека. Если покрывать решили лаком, то лучше использовать лак паркетный, он поможет сохранить эстетичную структуру бумеранга.

От AlexGyver, четырехлопастной бумеранг из подручных средств. Сделать такой бумеранг может практически любой, материалы используемые в самоделки доступны каждому. Данный бумеранг начинает работать сразу после сборки, если следовать всем рекомендациям и инструкциям, а небольшие доработки, о которых будет сказано, помогут улучшить его характеристики.

Итак, для изготовления четырехлопастной бумеранг автор использовал следующие материалы:

  1. Две рейки, длина 30 см, ширина 4 см, толщина около 7 мм.
  2. Клей ПВА по дереву или жидкие гвозди
  3. Вспомогательный инструмент - напильник, ножовка, нож и наждачная бумага

Изготовление бумеранга

Для начало необходимо подготовить материал, для этого нужно отрезать рейки нужного размера и хорошо обработать их наждачной бумагой. Автор рекомендует не использовать слишком сухое дерево, так как чем тяжелее оно будет, тем лучше будет лететь бумеранг.

После подготовки материала, нужно разметить заготовки. Крепиться они будет между собой крест на крест, при чем закрепить их необходимо в одной плоскости, для этого необходимо сделать пазы по центру реек так, что бы одна заходила в другую. Размечаем рейки как показано на фото ниже, размеры произвольные, разметка с торца, должна быть равна половине толщины рейки.



Следующим шагом, нужно сделать пропилы при помощи ножовки по металлу в местах разметки, пропил нужно делать на лицевой стороне рейки до середины, проделать это нужно с двумя заготовками.





После всех манипуляций, обе дощечки должны по возможности идеально входить друг в друга, образовывая цельную и гладкую поверхность. При помощи напильника, можно подкорректировать пазы для максимальной точности соединения.

Следующим шалом нужно придать каждой лопасти форму крыла, для того что бы конструкция заработала. Схема показана на рисунки ниже.

Для этого при помощи карандаша заштрихуйте от середины каждой лопасти по кругу, по этой разметки нужно будет при помощи ножа, сделать косые срезы. То что должно получиться смотрите на фото ниже.



При помощи грубого напильника обрабатываем места срезов, убирая все неровности и ямочки.

После грубой обработки берём наждачную бумагу и зачищаем все края бумеранга до того момента, пока вся поверхность не будет гладкой и ровной. Так же необходимо закруглить все края.

Далее берём клей ПВА или жидкие гвозди, наносим его на обе части паза, размазываем его и склеиваем между собой. Для того что бы две половинки склеились идеально, необходимо зажать место склейки про помощи струбцины или пресса. Оставить так сохнуть по инструкции, можно даже чуть больше, что бы наверняка.



После склейки поверхностей, обязательно нужно наждачной бумагой убрать выступивший клей и окончательно обработать готовый бумеранг, придав ему красивый вид.

В Принципе бумеранг уже готов и можно испытывать его. После тестов, автору показалось что бумеранг не достаточно набирает вощение, а это влияет на точность обратного полета. Что бы устранить эту проблему, автор решил утяжелить бумеранг. Для этого он просверлил отверстие по краям каждой лопасти и поместит в эти отверстия рыболовные свинцовые грузки.



Все неровности на местах отверстий, так же необходимо зачистить наждачной бумагой и залить жидкими гвоздями. После того как гвозди высохнут, нужно зашлифовать лишнее наждачкой.