Обрезка абрикоса – очень важный и обязательный этап ухода. Формирование кроны абрикоса: особенности роста дерева и нюансы обрезки Надо ли обрезать абрикос весной

Обрезка абрикоса – агротехнический прием, продлевающий срок плодоношения дерева, повышающий качество и количество плодов. Техника ее выполнения имеет свою специфику, отличающиеся от стандартов обрезки других косточковых плодовых культур.

Для чего обрезается абрикос

Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:

  1. Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
  2. Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Нормировка урожая

Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.

Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:

  • 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
  • в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
  • на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
  • отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.

Прореживание кроны

Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:

  • повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
  • простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
  • корректировать количество плодов на ветках;
  • уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
  • продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
  • упростить сбор урожая.

В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

  1. Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
  2. Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
  3. Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
  4. Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.

Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос

Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.

  1. Ранней весной – до сокодвижения. Сроки проведения весенней формирующей, санитарной или омолаживающей обрезки зависит от климатических условий региона, где произрастает абрикос. Ее осуществляют при отсутствии возрастных заморозков, когда дневная температура воздуха устанавливается выше 6 градусов днем и не ниже 0 ночью.

    Как правило, в южных областях РФ обрезание абрикоса проводят в первой половине марта, в центральных областях – во второй половине марта – начале апреля, в северных областях – во второй половине апреля.

  2. Летом – в начале июня или после сбора урожая. Омолаживающая летняя обрезка обеспечивает абрикосу обильный прирост и закладку генеративных почек на отросших побегах. Проводится она 1 раз в 3 года. Укорачивание вертикальных побегов (волчков), проводимое в первых числах июня, отодвигает цветение на 1-2 недели. Благодаря этому, даже в случае поражения основного объема завязи от возвратных заморозков, расцветшие позже цветы могут выжить, и остается шанс получить хотя бы небольшой урожай;

    После летней обрезки абрикос нуждается в хорошем поливе и внесении удобрений.

  3. Осенью – до того, как температура опустится ниже +8. Регулирующая обрезка абрикоса осенью – в октябре или первой декаде ноября – проводится с целью увеличения продолжительности жизни дерева и обеспечения стабильного урожая. Выполняется она только на деревьях ранних и среднеспелых сортов, растущих в южных регионах. Процедура предполагает укорачивание на 1/3 всех плодовых ветвей, за исключением основных скелетных.

    Абрикосы, растущие в Сибири, на Урале и в средней полосе России, осенью не обрезают, поскольку в данном климате деревья не успевают подготовиться к зиме и при резком похолодании могут частично или полностью подмерзнуть.

Как формировать абрикосовое дерево

На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:

  • кустовая форма, для которой характерно отсутствие центрального проводника и одноярусное расположение нескольких ветвей одинаковой силы;
  • разреженно-ярусная крона, образуемая с помощью нескольких уровней скелетных ветвей.

Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.

В форме куста


Кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. Он позволяет:

  • получить невысокие пышные растения, с большим количеством букетных веточек и шпорцев;
  • постоянное обновление ветвей, обеспечивающее ежегодный урожай;
  • устойчивость к вымерзанию благодаря «приземленному» расположению ветвей и возможности полностью укрыть дерево на зиму при необходимости;
  • самозатенение, защищающее ветки и плоды от солнечных ожогов;
  • минимальный риск повреждения веток абрикоса сильными порывами ветра;

Формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. Для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. Активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.

Следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. На 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. За 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. Очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:

Разреженно-ярусная крона


Разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. Она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая.
Формируется крона за четыре года по следующей схеме.

  1. У высаженных весной годовых саженцев коротко срезают центральный проводник, оставляя на нем 3-4 почки.
  2. На второй год оставляют 2-3 будущие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом от 45 до 80 градусов, расположенные на высоте 10-20 см друг от друга, расположенные по окружности штамба (т.е. они должны смотреть в разные стороны). Их обрезают на половину длины, все остальные отростки удаляются на кольцо. Центральный проводник срезают на высоте около 25 см от основания верхней скелетной ветви.
  3. На третий год формируется ярус второго порядка из 1-3 ветвей, расположенных на расстоянии 60-80 см от ближайшей скелетной ветви. Все побеги, выросшие за прошлый сезон, укорачиваются на половину, если они больше 70 см, и на треть, если они меньше 70 см. Проводник оставляют длиной около 50 см от основания верхней скелетной ветви.
  4. На четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны заканчивается – оставляют еще 1-3 ветки нового яруса, а центральный проводник удаляется над самой верхней скелетной веткой. На втором ярусе закладываются побеги второго порядка, а на первом – третьего.

В дополнение – подробный видеосюжет по формировке разреженно-ярусной кроны:

Омолаживающая обрезка

Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.

Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:


Правила ухода за деревом после обрезки

Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.

После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его и . Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.

Очень интересно узнать вашу технику формирования кроны абрикоса в зависимости от региона проживания. Приглашаю к обсуждению в комментариях.

Абрикос отличается быстрым ростом побегов, вследствие чего его крона сильно зарастает, что значительно снижает урожайность. К тому же со временем дерево стареет и перестает плодоносить. Чтобы продлить срок жизни дерева и улучшить его функциональность, следует проводить своевременную весеннюю обрезку, в том числе омолаживающую.

О том, когда и как правильно обрезать абрикос весной, читайте далее в нашей подробной статье.

Зачем обрезать абрикос: цель и задачи весенней обрезки

Итак, главная и конечная цель обрезки абрикоса (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

Таким образом, обрезая абрикос весной, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, обрезку абрикоса проводят, чтобы:

  • правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

Также благодаря формировке правильной кроны путем его обрезки за деревом становится удобно ухаживать, и самое главное — собирать урожай .

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение очень обильно плодоносит, а на следующий ничего нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становятся более крупными и вкусными).

Когда обрезать абрикос весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку абрикоса необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек ), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Если вы решите провести обрезку во время активного сокодвижения, то у абрикоса может начаться камедетечение.

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки . Так, обрезку абрикоса весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку абрикосов проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна , причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения . Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (абрикосы, персики, сливы, вишни) — только весной.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать абрикос лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку абрикоса можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой.

Подготовка к весенней обрезке абрикоса

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего абрикосового дерева, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.

Инструменты

Для выполнения работ по обрезке абрикоса вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:


Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Строение дерева: его структура

Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё абрикосовое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к непосредственной обрезке.

По правилам, любое дерево должно иметь уравновешенную или точнее говоря равномерно-разветвленную во все стороны крону.

Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева. Поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Также нужно уметь отличать возраст ветвей , который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.

Еще важно отличать типы почек :

  • вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие и их легко увидеть на однолетнем приросте);
  • плодовые (цветочные) — из которых сначала образуются цветки, а затем плоды (более крупные, располагаются на плодовой древесине).

Кстати! На однолетних приростах также могут образовываться цветочные почки, особенно у абрикосов. Хотя плодовой обычно называют именно 2-6 летнюю древесину.

Плодовые образования абрикоса (как и всех косточковых) — это шпорцы или колючки, букетные веточки. Хотя по ошибке (по аналогии с яблонями и грушами, т.е. семечковыми), их называют копьецами и плодовыми прутиками.

В любом случае вы должны легко отличать плодовые образования и веточки, чтобы их случайно не удалить при обрезке!

Видео: плодовые образования абрикоса — копьецо (шипы), прутики

Виды и способы обрезки

Прежде чем перейти к видам и способам обрезки, следует ознакомиться с возрастными периодами, которые проходит каждое плодовое дерево:

  • рост вегетативных частей;
  • рост и плодоношение (от первого плодоношения и до стабильных урожаев);
  • плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимальной урожайности, при этом активность ростовых процессов постепенно снижается);
  • плодоношение (максимальный урожай);
  • плодоношение и усыхание (ростовые процессы затухают, плодоношение начинает снижаться).

В соответствии с ними существуют различные виды обрезки :

  • Формирующая (для молодых деревьев) — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева.
  • Регулирующая (для плодоносящих) — для регулировки плодоношения.
  • Омолаживающая — (для старых деревьев) — для их омоложения. При этом она, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.
  • Санитарная — применяется для деревьев всех возрастов с целью очистки кроны от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Также существуют способы обрезки (которые иногда ошибочно называют видами):

  • Укорачивание — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на «почку» (как правило, на внешнюю), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также служит для соподчинения ветвей и омолаживания древесины.

Укорачивать можно как однолетний прирост, так и многолетние ветви.

Укорачивание бывает 3 видов : сильное (на 1/3), среднее (на 1/4) и слабое (на 1/5).

Сильное — для образования сильных побегов, слабое — для закладки плодовой древесины.

  • Прореживание — проводится с целью избавления дерева от лишних побегов, которые загущают и затеняют крону. При этом ветви удаляют полностью «на кольцо» .

Помните! Чем больше света будет попадать на ветви, тем выше будет урожайность . А отсутствие загущения и хорошая циркуляция воздуха внутри ветвей — надежная защита от грибковых заболеваний .

Основные правила и техника обрезки абрикоса

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу .

Неправильно , если секатор обращён к побегу вниз упором , а не лезвием.

Когда вы удаляете ветвь полностью , то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод» ), когда подрезаете лишь часть , то «на почку» . Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Стоит знать! Не стоит увлекаться обрезкой «на почку», т.к. много маленьких срезов куда сильнее ослабляют дерево, чем несколько больших.

Важно! Срезать нужно на ростовую (вегетативную) почку , но никак не на цветочную (плодовую). Различия см. выше (вегетативная меньше, чем плодовая).

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Только так у вас получится аккуратный и правильный срез.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод» , т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

  • Обрезка должна быть сбалансированной . Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны , особенно это относится к старым деревьям, в том числе при их «омоложении».
  • Вертикальные ветки (волчки) активно растут, а горизонтальные плодоносят.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:

Важно! По мнению некоторых садоводов, садовый вар больше вредит, чем приносит пользу. Сейчас более действенным и полезным средством для обработки ран после обрезки является садовая паста-замазка «РанНет» . Однако, если еще стоят морозы (даже небольшие), то более эффективной будет обработка масляной краской , т.к. садовый вар и паста «РанНет» при минусовых температурах могу смерзаться и отшелушиваться. Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка (все не замерзают). А можно смешать 1 к 1 йод и спирт .

  • Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще. У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
  • Особенно важно замазывать большие срезы , которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе .

Если на них образуются раковые язвы, то вылечить их будет очень трудно, а значит, вы можете потерять скелетную ветвь или, что еще хуже, всё дерево (если на штамбе).

  • А вот при обрезке «на почку» диаметр среза достаточно маленький и в обработке не нуждается.

Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Какие ветви обрезать и подрезать у абрикоса весной

Теперь рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.

ВНИМАНИЕ! Обязательно дочитайте материал до конца и только только после этого приступайте к обрезке вашего абрикоса.

Чтобы вместо пользы не нанести вред растению, требуется строго соблюдать правила обрезки.

  • В первую очередь необходимо удалить все больные ветви . Причем их нужно отложить отдельно, а потом уничтожить-сжечь.

Важно! Б ольные нужно обрезать до здоровой древесины. При этом желательно это делать «на кольцо», методом «на перевод».

  • Также подлежат удалению все поломанные и надломанные ветви, которые, скорее всего, также поражены какими-то заболеваниями.
  • Нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущихся друг об друга «) и от ветвей, растущих во внутрь кроны , которые затеняют хорошие ветви.

Кстати! Такие ветви можно удалить полностью (срезав «на кольцо»), а можно перевести «на плодоношение», срезав «на почку», при этом она должна смотреть наружу (если сделаете наоборот, то операция будет бессмысленной).

  • Совершенно не нужны ветки, растущие под очень острым углом (т.е. их угол отхождения менее 40-45 градусов) и образующие так называемые «вилки». Их также вырезают

Из-за нагрузки плодами такая ветка может попросту треснуть и образуется сильная рана.

  • Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
  • Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками «), а также корневые отпрыски .
  • Также нужно вырезать все побеги, расположенные ниже первого яруса (чтобы они не висели прямо над землей).

Короче говоря, обрезке подлежать все лишние и мешающие ветви , которые загущают и затеняют крону, а также затрудняют проветривание дерева.

  • Очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод» .

Особенно это касается веток, конкурирующих с проводником (главным стволом). Например, если они уже стали одной толщины, и обе стремятся вверх.

Однако толстые ветки не стоит обрезать в один год. Лучше сначала убрать большую часть ветвей второго порядка, а на следующий год уже избавиться от конкурента полностью.

  • Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований можно укоротить «на почку», на 1/3 (на наружную почку), все ветви продолжения однолетний прирост.

Обратите внимание! Не нужно укорачивать и без того короткие ветки (до 20-30 см), на кончиках которых находятся цветочные (плодовые) почки — на них весь урожай. Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) однолетние ростовые ветки (с вегетативными почками).

Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. При этом необходимо, чтобы у абрикоса преобладали горизонтальные ветви. От вертикальных же стоит либо избавляться полностью , либо искусственно перенаправлять их.

Как обрезать молодые и старые абрикосы: формирующая и омолаживающая обрезки

В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодого абрикоса (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева. Для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, целью которой является восстановления регулярности плодоношения.

Способы (виды) формировки абрикоса: типы крон

Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!

Однако, надо понимать, что формировка и обрезка — это разные действия. Если с формировкой еще можно «чудить» (уходить в творчество), то делать срезы нужно только по правилам.

Способ формировки зависит от того, какая у абрикоса (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне-или сильнорослый), способность к ветвлению. А также важно знать, что вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево.

Типы крон деревьев

  • разряжено-ярусная;

Один из самых популярных типов формировки плодовых деревьев, в том числе абрикоса.

  • чашевидная (вазообразная);

Второй по популярность тип формировки и, пожалуй, самый популярный для формирования абрикоса.

  • веретеновидная (Шпиндель буш);

  • плоские формы — пальметты и кордоны;
  • и многие другие.

О теории формировке абрикоса в виде чаши подробно рассказано и наглядно показано в следующих роликах:

Видео: обрезка абрикоса 1 года после посадки для будущей формировки в виде чаши

Видео: обрезка абрикоса на 2 год после посадки (формировка в виде чаши)

Разряжено-ярусная формировка абрикоса: обрезка 1,2,3,4-летнего дерева

Как правило, молодой абрикос формируют каждую весну, однако, допускается и осенняя формирующая обрезка (но очень нежелательна).

Обратите внимание! Какие конкретно ветки удалять, а какие оставлять, как именно их подрезать — всё подробно изложено и наглядно показано (на рисунках-схемах) в предыдущих параграфах.

Обратите внимание! .

  • сразу после весенней посадки (т.е. у нас уже 1 или 2-летний саженец) — обрезается основная ветвь (центральный проводник), а точнее верхушка на 3-4 почки (оставить высоту в 80-100 см), чтобы у дерева образовались боковые ветки, иначе говоря, сформировался первый ярус.

Все нижние почки лучше выламывать, чтобы дерево направляло все силы на развитие верха — будущих скелетных веток первого яруса.

  • на 2 год — у дерева образуются боковые ветви, которые следует обрезать на 1/3 их длины (на внешнюю почку), причем оставлять нужно только 2-3 самых сильных (идеально — 3), растущих горизонтально в разные стороны, а остальные — вырезать «на кольцо». Также следует подрезать верхушку центрального ствола (проводника) на высоту в 60-80 см от разветвления первого яруса (от самой верхней боковой ветви), чтобы начал образовываться следующий (второй) ярус скелетных ветвей. И не забывайте про соподчинение (обрезка должна проводится на одном уровне).

Стоит знать! Расстояние между ярусами скелетных ветвей должно быть приблизительно следующим: 60-80 см — между первым и вторым ярусом и 30-50 см — между вторым и третьим. Между самими ветвями в одном ярусе — 10-15 см. Высота штамба — 50-80 см (но можно и 80-100 см).

  • на 3 год — снова обрезаются боковые ветки, а также молодой прирост (ветки второго порядка) на этих ветвях, опять же на 1/3, «на почку». Помимо этого, теперь нужно оставить 2-3 ветки (идеально — 3) второго яруса, также подрезав их на 1/3. Верхушка центрального ствола снова подрезается, но уже на 30-50 сантиметров от второго яруса, чтобы сформировался следующий (третий) ярус.

Центральный проводник (главный ствол) должен быть один, поэтому все его конкуренты должны срезаться «на кольцо».

  • на 4 год — последний год формирования абрикоса (если вы формируете в 3 яруса). Делается всё аналогично предыдущему году (укорачиваются побеги продолжения и обрезаются боковые ветви), за одним исключением: если вам достаточно 3 ярусов, то оставляются 2 сильных побега для 3-его яруса, сама верхушка обрезается «на кольцо», переводом на боковую ветку (3 ветка).

Не забывайте соблюдать принцип соподчинения ветвей , 1 ярус — самые длинные ветки, 2 ярус — короче, 3 ярус — самые короткие.

  • На 5 год и далее уже нужно проводить омолаживающую обрезку, а также не упускать из внимания санитарную и прореживающую.

Совет! Оптимальная высота дерева, с которого удобно собирать урожай, — не более 3,5-4 метров, а лучше даже 2-3 м.

Как формировать абрикос в виде чаши: обрезка 1, 2 летнего дерева

Если вы хотите сформировать абрикос в виде чаши (простой), то обрезка проводится в следующей последовательности (по годам):

  • Сразу после весенней посадки или в 1 год — при отсутствии на саженце разветвлений (боковых ветвей) нужно обрезать основную ветвь (центральный проводник) на высоту 50-60 см (можно и 60-80), чтобы у дерева образовались боковые ветки.

Обратите внимание! Как правило, высаживают уже 1-2 летний саженец , т.е. если у саженца уже есть разветвления, поэтому см. следующий шаг.

  • На следующий год (2 год) — у дерева образуются боковые ветви, которые следует укорить на 1/3 (оставив 30-50 см) на внешнюю почку. При этом оставить нужно только 3-4 самых сильных (близко растущие к земле также не подходят), растущих под углом (скорее горизонтально, чем вертикально) в разные стороны. Также переводом на боковой побег следует обрезать «на кольцо» верхушку.
  • На 2-й или 3-й год . На каждой из боковых ветвей образовались однолетние приросты. Теперь нужно выбрать на каждой из ветвей по 2-3 побега, а все остальные, которые расположены близко к штамбу и загущают крону, — вырезать «на кольцо». 2-3 оставшихся побега укорачивают примерно на 1/3, оставляя по 30-50 см.

В итоге ваше дерево в виде чаши должно иметь 8-12 основных ветвей (3-4 первого порядка и 4-8 второго), с которых из года в год вы будете получать урожая.

Естественно, в дальнейшем вам их придется обрезать — регулировать их приросты и проводить омолаживающую обрезку.

Видео: формировка абрикоса в форме поздней или запоздалой чаши

Важно! Не забывайте осенью или в конце зимы-ранней весной , особенно молодые, т.к. у них еще тонкая кора и может легко произойти её ожог. Белят для защиты от солнечных ожогов, особенно в конце зимы, когда деревья с южной стороны получают усиленную дозу солнечной инсоляции, напрямую от солнца, к тому же отражённую от снега. Можно, конечно, и не белить, а притенить с южной стороны, например, широкой доской либо обернуть нетканым материалом (спанбондом).

Видео: формировка абрикоса с низкой кроной (чашевидной формы)

Омолаживание старого абрикоса

Если у вас в саду есть старое абрикосовое дерево, которое мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока его жизни можно и нужно провести его омолаживающую обрезку.

Важно! Главным признаком необходимости проведения омолаживающей обрезки абрикоса является слабый годичный прирост веток — менее 20 см.

Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.

Суть омолаживающей обрезки абрикоса весной заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.

Важно! Причем омоложение старых деревьев должно проводиться постепенно, в течение нескольких лет. Иначе говоря, обрезка должна быть умеренной, не нужно вырезать всё (что будет перечислено ниже) в первый год.

Если вы уберете слишком много ветвей за один раз , то абрикос, может заволчковать (выпустить много волчков). Однако, всё может легко исправить летняя прищипка (удаление зеленых молодых побегов — волчков, если они выросли «не там» или пошли расти «не туда»).

Пошаговая инструкция омолаживающей обрезки старого абрикоса весной:

Помните! Обрезать «на кольцо» нужно только удаляя «на перевод» (на боковое ветвление), именно таким образом старые ветки замещаются более молодыми — проводится омолаживающая обрезка.

  • Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки (санитарная обрезка).
  • Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
  • Полностью вырезать «на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).

При омоложении особенно актуален совет, что лучше удалить одну большую старую ветвь, чем срезать или подрезать («на почку») огромное количество молодых тонких побегов.

  • Избавьтесь от всех волчков (вертикальных веток — «жировиков»), опять же «на кольцо».
  • Прищипните (обрежьте на «почку») все молодые побеги, высота которых более 40-50 см.

Видео: правильная омолаживающая обрезка абрикоса весной

А еще можно посмотреть это подробное видео о принципах омолаживающей обрезки старых деревьев:

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка

Кстати! Существует кардинальный способ омолаживания очень старого абрикоса (обрезка до пеньков). О ней вы можете посмотреть в следующем ролике:

Видео: жесткая обрезка абрикоса

Как удержать крону или что делать, если дерево растет вверх

Очевидно, что деревья нельзя оставлять без присмотра. Достаточно не обрезать абрикос пару лет, чтобы он «полетел» вверх.

Конечно, можно ничего не делать, но чтобы вы могли нормально собирать урожай и проводить обработку абрикоса от болезней и вредителей , сдерживать крону дерева просто необходимо.

Вот почему в первую очередь в этой ситуации нужно провести прореживающую обрезку , а в конце — удалить все самые высокие вертикальные побеги «на кольцо переводом» на боковые, иначе говоря, перевести направление роста основных ветвей в горизонтальное положение.

Однако, все вертикальные ветви за раз вырезать не стоит, зато можно усилить их плодоношение, сделав над каждой вегетативной (ростовой) почкой небольшие насечки ножовкой, что вызовет образование побегов, на которых будут закладываться цветочные (плодовые) почки.

Также можно укоротить на 1/3 весь прошлогодний прирост , который образовался на кончиках верхних веток, т.е. в самом верху, «на почку» .

Причем таким образом нужно делать каждую весну, ведь дерево должно куда-то расти и каждый год давать однолетний прирост.

Видео: как обрезать абрикос для удержания кроны и сохранения урожая

и дополняющее:

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки абрикоса у начинающих садовых хирургов

Самая распространенная ошибка при обрезке абрикоса и других плодовых деревьев — это неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки. При этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

Аналогично, что касается обрезки «на кольцо» , когда вы оставляете слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками во время весенней обрезки абрикоса:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки . Худшее время для обрезки — это середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально — именно ранней весной, до распускания почек.
  • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки (не проводится санитарная обрезка).
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток , которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
  • Нельзя выцарапывать дупло «до здоровой древесины» , забивать его кирпичами или чем-нибудь ещё, например, заливать бетоном, пеной и т. д.

Пломбирование как раз-таки, напротив, ускоряет гниение древесины ствола и сокращает срок жизни дерева .

  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники. Они не вредят, а приносят пользу.

Другое дело, если молодые тонкие веточки деревьев покрываются мхом, то в этом случае нужна омолаживающая обрезка всего дерева (прежде всего старых ветвей).

Таким образом, если вы будете ежегодно и своевременно проводить качественную весеннюю обрезку абрикоса по всем правилам, то дерево обязательно будет вознаграждать вас большим количеством вкусных абрикосов. Ведь давать стабильные урожаи может только здоровое дерево с правильно сформированной кроной.

Видео: весенняя обрезка абрикоса — как правильно сформировать молодое дерево и как омолодить старое

Конечно, когда читаешь и видишь схемы, картинки, то все кажется простым и легким. Но вот почему-то, когда подходишь к своему дереву, всё становится непонятным.

Что ж, это нормально. Главное — не нужно бояться и просто почаще практиковаться , ведь всё приходит с опытом.

К тому же обрезка — это в некотором смысле творческий процесс: ведь одну и ту же ветку (скелетную) можно обрезать по-разному.

Совет! Как вариант, вы можете распечатать себе шпаргалки со всеми схемами и правилами обрезки.

Вконтакте

Абрикос – любимый многими фрукт, привлекающий своим ароматом и необыкновенным вкусом. В нашей местности абрикос употребляют не только в сыром виде, часто из них делают варенье, джем, повидло, мармелад, а также готовят сушку. Плоды абрикосового дерева также положительно сказываются на здоровье человека, наполняют его витаминами и микроэлементами. Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки. Обрезка – один из ключевых агротехнических приёмов, применяемых при выращивании плодового сада. Абрикос, склонный к быстрому росту и загущению кроны, нуждается в ней подчас даже более других культур. В статье расскажем, как обрезать абрикос весной, дадим инструкцию и понятную схему обрезки.

Зачем обрезать абрикосы весной

Регулярная обрезка необходима для правильного развития дерева. Почему?

  1. Абрикосы – деревья с быстрорастущими ветвями. Без ухода крона становится большой и загущенной. Ветви, находящиеся в середине, остаются затемненными и оголяются, а наружные - обрастают.
  2. Плоды становятся меньше и снижаются их сортовые характеристики. Нарушается регулярность плодоношения, и дерево нуждается в отдыхе после снятия урожая.
  3. Корневая система не готова восполнять баланс полезных веществ для развития всей кроны. Почки на следующий год будут закладываться только на вызревших ветках.
  4. Абрикосовое дерево не регулирует объем плодоношения: все плодовые завязи формируются и вызревают. Под тяжестью плодов ветви обламываются.

Свежие статьи о саде и огороде

Удаление неправильно растущих, перекрестных и растущих внутрь ветвей способствует получению компактной формы кроны, простой по уходу. Дерево, которое уже плодоносит, подвергается регулирующей обрезке. Для установления баланса между количеством поросли и объемом плодов. Омолаживающая проводится для взрослых деревьев, удаляются усохшие и ослабевшие ветки. Санитарная происходит по необходимости, когда удаляются заболевшие участки.

Сроки обрезки абрикосы весной

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков. Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.

Подготовка инструмента к обрезки абрикосы весной

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема обрезки абрикосы весной

Наиболее распространен разряжено-ярусный метод формировки кроны абрикоса. Этот метод основывается на выводе 5-7 основных ветвей первого ряда на расстоянии примерно 40 см. Схема обрезки выглядит так.

Первый год

Если посаженное деревце имеет один ствол без разветвлений, укоротите его, оставив 90 см от земли.

У разветвленных саженцев нужно отметить две ветки, расположенные вдоль ряда. Их укоротите наполовину. Остальные ветки вырежьте, не оставляя пеньков (на кольцо). Основной проводник нужно обрезать так, чтобы он возвышался над оставшимися ветками на 20-25 см. Все ветки и почки, расположенные ниже, чем 50 см над уровнем земли, удалите.

Второй год

В этот год необходимо заложить еще несколько основных ветвей, так, чтобы они находились по разные стороны ствола. Они должны располагаться не ближе 35-40 см по отношению друг к другу и к прошлогодним веткам. Укоротите их, сохраняя принцип соподчинения (верхние ветки не должны быть длиннее нижних). Основной проводник обрежьте на 40-50 см от верхней ветки.

Прошлогодние скелетные ветви укоротите. Их боковые побеги обрежьте с учетом особенностей сорта. Так у сильноветвящихся сортов боковые побеги укорачивают наполовину, у слабоветвящихся – на треть. Побеги длиной 60 см и более укорачивают наполовину.

Третий год

Закладываются последние основные ветки. Проводник над ними удалите полностью. Обрезку побегов проводите, как и в первые два года, закладывая ветки второго и третьего порядка.

Четвертый год

Обычно в этот год дерево абрикоса вступает в плодоношение, помехой которому станет укорачивание веток. Поэтому с этого момента последующие 3-4 года обрезка сводится к удалению поврежденных, загущающих, неправильно растущих ветвей. Крона считается полностью сформированной.

Прививки во время обрезки абрикосы весной

Иногда можно совместить две «хирургические» процедуры – обрезку и прививку. При обрезке часто остаётся много веток с хорошими ростовыми почками, которые жалко выбрасывать. Из них получаются отличные черенки. Эконом-вариант – с удалённых побегов нарезать щитков и подсадить их на молодой абрикос другого сорта методом окулировки: так в одном растении совмещаются взаимные опылители и повышается урожайность.

Сильная обрезка делается при омолаживании старых абрикосов. В спилы и срезы можно привить черенки любым способом, в зависимости от диаметра ветки:

  • улучшенная копулировка;
  • прививка за кору;
  • прививка в расщеп.

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.

Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку весной, а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.


Прежде чем абрикос одарит первым урожаем, придется немало потрудиться. Одним из обязательных агротехнических приемов при формировании кроны является обрезка абрикоса. Мало купить инструмент, нужно понять смысл операции, и научиться правильно проводить ее, различая пинцировку, прищипку, чеканку. Важно делать правильный срез плодовой ветки. Неряшливой, не в срок выполненной обрезкой можно погубить плодовое дерево.

Виды обрезки саженца и плодового дерева

Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки .

Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:


  • формирующую;
  • регулирующую;
  • восстановительную;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

Формирующая обрезка требуется, чтобы однолетка начал ветвиться, образуя ветки первого яруса.

На схеме безъярусное формирование кроны абрикоса. Формирование длится 4 года, до наступления плодоношения.

Другой способ формирования. В первую весну на подросшем саженце оставляют 2 ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а веточки между оставленными ветками первого яруса прижимают к стволу, направляя вниз. Все ветки укорачивают. В мае убирают лишние побеги прищипкой, и в течение лета поддерживают форму нижнего яруса чеканкой и пинцировкой. На следующий год так же из верхних веток обрезкой абрикоса формируют второй ярус. Из пятой ветви создается третий ярус, и дерево приобретает компактную аккуратную форму.


Все ветки ежегодно укорачиваются, оставляя редкую крону. Формируется дерево обрезкой. Прием стимулирует нарастание вегетативной массы и ускоряет плодоношение. Схема обрезки молодого абрикоса весной представлена на рисунке:

В дальнейшем все виды обрезки препятствуют зарастанию кроны и формируют дерево для лучшего освещения солнцем.

Абрикосы завязывают плодовые почки на 30 см от вершины молодых веточек. Плодоносящая ветка сохраняется 2 года. В дальнейшем она не дает урожай, нужно сформировать новые плодовые веточки.

Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.

Обрезка старого дерева производится по схеме:

  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину нужно удалять постепенно. Если провести операцию враз, дерево не оправится, погибнет.

Итак, независимо, как называется , она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева. Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.

Прежде чем начать формирование дерева, неплохо посмотреть обучающий курс обрезка абрикоса весной – видео для начинающих:

Весенняя обрезка

Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.

Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.

Летняя обрезка

Уход за абрикосом летом включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя по-другому называется чеканка. Ранняя обрезка, проводится в начале июня. Она способствует быстрому нарастанию зелени. На вновь образованных побегах успевают сформироваться плодовые почки – урожай следующего года. Результатом станет всплеск урожайности в ближайшие 3 года. Если используют позднюю летнюю обрезку, листва не нарастает, а плодовая почка образуется. При этом летние срезы заживают быстро, без последующего камедетечения.

Если дерево болеет или голодает, обрезка не увеличит урожай, а ослабит дерево окончательно.

Осенняя обрезка

Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.

В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.

Видео об обрезке абрикоса сразу после цветения


Обрезка – один из ключевых агротехнических приёмов, применяемых при выращивании плодового сада. Абрикос, склонный к быстрому росту и загущению кроны, нуждается в ней подчас даже более других культур. В статье расскажем, как обрезать абрикос, дадим инструкцию и понятную схему обрезки.

Виды и назначение обрезки

Подходя к растению с садовым инструментом, садовод обязан понимать цель своих действий. В зависимости от поставленной задачи, обрезка разделяется на несколько видов:

Вид обрезки Цель Возраст растения
Формирующая Проектирование формы кроны и создание прочного скелета дерева. Молодые саженцы в возрасте до 4-5 лет.
Регулирующая Поддержание формы кроны: прореживание, корректировка направления роста побегов. Начиная с 6-7 года и до конца жизни растения.
Восстановительная Уход за растениями с запущенной, плохо сформированной или повреждённой кроной. Исправить форму можно лишь у растений с 5-го по 9-й год жизни. На более старших деревьях только удаляют повреждённые ветви.
Омолаживающая Восстановление плодоношения старого дерева. С момента, когда замедляются темпы ежегодных приростов у побегов (менее 30 см за сезон), и плодоношение начинает сдвигаться на периферию кроны.
Санитарная Удаление ветвей, заражённых болезнями или вредителями. В течение всей жизни растения.
Основную массу урожая абрикос формирует на побегах продолжения.

Важно понимать: обрезка сродни хирургической операции, и неграмотные действия могут покалечить растение. При проведении манипуляций с пилкой и секатором нужно учитывать биологические особенности культуры.

Генеративные почки у абрикоса крупные, округлой формы, собраны группами. Они закладываются на прошлогодних приростах: укороченных плодовых веточках, шпорцах (копьецах) и более длинных побегах продолжения. При обрезке плодовые образования укорачивают. Таким образом достигают двух целей:

  • нормирование урожая;
  • соблюдение нормального баланса между процессами роста и плодоношения.

Приёмы обрезки кроны абрикосового дерева


Здоровая крона абрикоса формируется путём перевода направления роста боковых побегов наружу (нажать для увеличения)

При выполнении обрезочных работ применяют несколько стандартных приёмов: вырезку на кольцо, пинцировку, ослепление почки, срез на почку и перевод на побег.

  • Вырезка веток «на кольцо» используется, когда нужно полностью удалить какой-либо побег без стимуляции роста оставшихся (при обрезке больных, вымерзших, повреждённых ветвей или для ликвидации «волчков»).
  • Чтобы сделать грамотный срез, нужно правильно определить его местоположение. Проще это сделать на ветвях, где хорошо выражен кольцевой наплыв на границе между побегами. Спил выполняется строго по верхней границе кольца.
  • Пинцировку делают для уменьшения длины побега, ускорения его вызревания и стимуляции бокового ветвления. Для этого он укорачивается сверху на треть своей длины.
  • Ослепление почек – профилактическая мера против роста лишних побегов. Самый щадящий приём, применяемый, когда удаётся вовремя заметить ненужную почку – её просто выщипывают пальцами.
  • Срезы на почку и перевод на боковой побег выполняются для регуляции направления роста. Второй приём помогает также отбраковать непродуктивные ветви.

Форма «чаша» очень проста в построении и может быть выполнена на саженцах разного возраста (нажать для увеличения)

Важная биологическая особенность абрикоса – высокая светотребовательность. Проектируя форму дерева, нужно подумать, как будет обеспечена нормальная освещённость всех ветвей. Другой аспект проблемы – регулирование высоты кроны. Некоторые сорта абрикоса могут вырастать до 12 метров. Уход за таким гигантом очень сложен, поэтому воспитывать саженец надо с посадки.

Традиционная система кронирования абрикосовых деревьев в нашей стране – разреженно-ярусная. Менее распространенный, но перспективный способ – «чаша» (или «ваза»). Эта форма позволяет равномерно осветить растение, одновременно не давая ему «убегать» вверх.

«Чаша» может быть простая (с мутовчатым расположением ветвей) и улучшенная. Вторая предпочтительней. У простой «чаши» есть минус: слабое соединение ветвей со стволом. Формирование улучшенной «чаши» выполняется ранней весной сразу после посадки по такой схеме:

  • Шаг 1. Определение высоты штамба. Оптимальное значение – 50 см. Растение на низком штамбе ниже ростом, а уход за ним проще.
  • Шаг 2. Закладка скелетных ветвей. На однолетнем саженце от верхней границы штамба отсчитывают 4 хороших почки с междоузлиями длиной 15 см, а растущие ниже границы ослепляют. У 2-3-летнего разветвлённого саженца в указанном диапазоне отбирают три разнонаправленных побега, расположенных с интервалом 15-20 см. Остальные вырезают на кольцо.
  • Шаг 3. Обрезка центрального проводника. Выполняется срез на верхнюю почку или побег.
  • Шаг 4. Контроль силы роста боковых ветвей. У саженца-однолетки на следующий год из боковых побегов оставляют 3 самых сильных, направленных в разные стороны. В дальнейшем следят, чтобы ни одна из ветвей (особенно верхняя) не взяла на себя роль центрального проводника. Для этого нормируют их длину пинцировкой. Обрезку делают так, чтобы верхушки побегов лежали в одной горизонтальной плоскости.
  • Шаг 5. Контроль направления роста боковых ветвей. Чтобы не допустить зарастания центральной части кроны, у саженцев с трёхлетнего возраста удаляются побеги, растущие внутрь. Рост боковых ветвей переводится на внешнюю почку, и формируется правильный угол между стволом и скелетными ветвями. Читайте также статью: → « ».

Абрикос, сформированный «чашей», всегда остаётся компактным и не занимает на участке много места.

В последующем на каждой основной скелетной закладывают по две ветви второго порядка на расстоянии не менее 50 см от ствола. Изначальное формирование абрикоса снизит трудозатраты в дальнейшем. К такому растению долго не придётся подходить с пилой, а основная работа будет заключаться в лёгкой чеканке секатором.

Любой рослый однолетний побег можно превратить в обрастающий (плодоносящий), если придать ему горизонтальное или пониклое положение. Для этого применяют отгибание и подвязку шпагатом на колья. Так можно уменьшить потребность в обрезке и повысить урожайность дерева.

Обрезка абрикоса по сезонам

Основная часть обрезочных работ проводится рано весной или поздно осенью, когда нет сокодвижения. Но некоторые виды обрезки абрикоса делаются летом.

Время года Виды работ Особенности
Весна 1. Послепосадочная обрезка саженцев.

2. Формирующая обрезка молодых растений.

3. Восстановительная с удалением подмёрзших и обломанных побегов.

4. Омолаживающая обрезка (чеканка до двухлетней древесины).

5. Регулирующая обрезка (прореживание кроны, перевод роста побегов наружу).

Весной растения легче всего переносят «хирургические вмешательства». Подобрать оптимальный срок обрезки можно по погоде и состоянию почек (морозы отступили, но почки ещё спят).
Лето В июне выполняют пинцировку приростов первой волны, сокращая их длину на треть. Они дадут боковые ветвления, на которых на следующий год образуется основная масса цветочных почек. Удалять лишние волчки, не нужные для замещения, лучше также летом.
Осень 1. Послепосадочная, если саженец высаживается осенью.

2. Санитарная обрезка.

3. Восстановительная (если ветви были обломлены урожаем).

4. Небольшая омолаживающая и регулирующая.

Осенние спилы заживают намного хуже весенних, поскольку рост камбия замедляется и каллюсный наплыв образуется медленней. Если можно отложить какие-то работы до весны, лучше оставить дерево в покое.

Прививки во время обрезки

Иногда можно совместить две «хирургические» процедуры – обрезку и прививку. При обрезке часто остаётся много веток с хорошими ростовыми почками, которые жалко выбрасывать. Из них получаются отличные черенки. Эконом-вариант – с удалённых побегов нарезать щитков и подсадить их на молодой абрикос другого сорта методом окулировки: так в одном растении совмещаются взаимные опылители и повышается урожайность.

Сильная обрезка делается при омолаживании старых абрикосов. В спилы и срезы можно привить черенки любым способом, в зависимости от диаметра ветки:

  • улучшенная копулировка;
  • прививка за кору;
  • прививка в расщеп.

Инструменты для обрезки веток


Черенки абрикоса хорошо приживаются в кроне сливы – у этих растений высокая совместимость.

Минимальный набор инструментов для обрезки должен включать:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • две садовые ножовки разных размеров;
  • садовый нож.

Совет #2. Достойные секаторы с храповым механизмом предлагает китайский брэнд «Grinda». При умеренных ценах можно получить закалённые лезвия с тефлоновым напылением и отличной заточкой.

  • На сучкорезе лучше не экономить: благодаря большой режущей способности, он может иногда заменить пилку. При выборе стоит обратить внимание на марку «Fiskars». Их инструменты имеют надёжный механизм, легки в работе и не сминают древесину.
  • Строительные ножовки не годятся для садовых работ, нужна специальная. Альтернатива обычной ручной – аккумуляторная пилка. Такие выпускает «Bosh». Пилки этой марки рассчитаны на работу одной рукой, имеют систему безопасности и сменные полотна.
  • Лучшие садовые ножи – производства НПО «Мехинструмент». Найти такой инструмент – большая удача. Из зарубежных марок самые надёжные ножи делает немецкая фирма «Tina». Это дорогое удовольствие, но оно оправдывает свою стоимость: сталь великолепная, заточку держит отлично, срезы делает идеально гладкие. Читайте также статью: → « ».

Ошибки новичков при обрезке


Регулярные работы в саду требуют качественного и удобного инструмента.

Ошибка №1. Оставление пеньков при срезе на кольцо.

Пенёк начинает портиться и становится пристанищем для вредителей и инфекций. Крупные спилы загнивают, на этом месте образуется дупло. Резать нужно строго по границе наплыва.

Ошибка № 2. Вырезка всех ростовых побегов.

Удалять нужно только растущие вертикально вверх («волчки»), да и то осмотрительно. Остальные нужно просто пинцировать.

Ошибка №3. Оставление рваных ран.

Спилы с трещинами, ступеньками, разрывы на коре провоцируют инфицирование и загнивание и гибель ветви. Срезы должны выполняться качественным чистыми инструментом, зачищаться ножом и обрабатываться садовыми замазками.

Ответы на вопросы садоводов про обрезку абрикоса

Вопрос №1. Выписала двухлетний саженец абрикоса. Получила длинную удочку (высотой 1,9 м) с двумя прутиками на макушке. Как формировать такое «чудо»?

Абрикос способен давать мощные годичные приросты. Если саженцу-однолетке не прищипнуть верхушку, первое разветвление может получиться на большой высоте. Исправить ситуацию поможет обрезка на обратный прирост. После высадки «голенастый» саженец нужно укоротить до 80 см. Боковые почки получат стимул к пробуждению.

Вопрос №2. В саду растёт очень старый абрикос (возраст почти 25 лет). Спиливать жалко. Можно ли его омолодить?

Можно. Осенью нужно провести санитарную обрезку и дать растению перезимовать. Весной осмотреть дерево, выбрать хорошую здоровую ветвь с трёх- или четырёхлетней древесиной и перевести рост на неё, спилив старый ствол. Боковые ветви нового лидера укоротить до 50 см.

Вопрос №3. После обрезки место спила стало загнивать, хотя было обработано садовым варом. Что делать?

Возможно, обрезка была проведена после начала сокодвижения, и теперь спил подмокает. Нужно очистить рану, хорошо её отшлифовать, дать ей подсохнуть и обработать пастой «РанНет».

Вопрос №4. Обрезали взрослый абрикос, а срезы истекают камедью. Как помочь дереву?

Скорее всего, в рану попала инфекция. Чистым ножом нужно зачистить её до живой ткани, смочить губку в 3%-ном растворе медного купороса, обработать срез и окружающие его участки. Дать подсохнуть, потом замазать лаком-бальзамом или пастой «РанНет». Процедуру лучше провести летом, чтобы рана успела затянуться до морозов.

Правильно и своевременно проведённая обрезка поможет сформировать здоровую крону растения, повысить его устойчивость к болезням, увеличить продуктивность и продлить сроки плодоношения.