Хранение черенков винограда в холодильнике. Как сохранить чубуки винограда в погребе: полезные советы

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Внимание!

Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится.


Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

    Установив в углу подвала ведёрко с древесным углем, опилками или негашёной известью, можно сделать воздух суше.

  4. Чтобы избежать появления плесени на стенах, помещение рекомендуется побелить известью. А в борьбе с вредителями поможет окуривание серой или обработка парами негашёной извести. Дезинфекция проводится за месяц до закладки урожая на хранение, во избежание отравления винограда ядовитыми веществами.
  5. Нельзя хранить урожай рядом с сильно пахнущими продуктами. Овощи тоже не лучшее соседство для винограда. Некоторые из них, например, картофель и кабачок выделяют влагу, которая губительно сказывается на состоянии ягод.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества.


В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.


Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.

Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.
Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Не следует использовать сосновые или еловые опилки – они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу или тополь. Идеальным наполнителем считается пробковый порошок, если есть возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно ему.


Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.


Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды. Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

На полках

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1. Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2. Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3. Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4. Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5. Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6. Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7. Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%. В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Виноград не нужно мыть пред тем, как поместить в холодильник. Гроздья укладывают в один слой, гребнем вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя заворачивать нежные плоды в полиэтилен, это приведёт к появлению плесени.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.


Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

В холодильной камере должна поддерживаться температура -24ºС, только она пригодна для длительного хранения винограда.

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

Перед начинающим виноградарем, купившим черенки осенью или в зимний период, встает вопрос «Как сохранить посадочный материал до весны?» ведь от качества черенка зависит сможет ли он укорениться и стать хорошим саженцем, или отправиться прямиком в мусорное ведро, захватив с собой не только ваши материальные вложения в его покупку, но и ваши надежды и мечты о будущем урожае.

Чтобы этого избежать и вырастить из черенка саженец, а впоследствии и виноградный куст, который долгие годы будет радовать вас хорошим урожаем, необходимо создать при хранении черенка всего два условия: подходящая влажность и температура.

Влажность.

Как я уже давно заметил, крайности в любом деле не приносят желаемого результата, во всем нужна мера. Так и в нашем вопросе нужна «золотая середина». Чрезмерно сухой воздух заберет у черенков основной элемент жизни на Земле — воду, и ваши черенки превратится в прекрасный материал для изготовления метлы, долгие годы радующей дворника вашего двора.

Переувлажненный воздух станет причиной появления различного рода грибков и плесени, что может привести к поражению и выпреванию основного элемента черенка- почки (глазка). В этом случае черенки повторяют судьбу своих пересушенных товарищей и закончат свою жизнь, подметая асфальт.

Как мы видим, несоблюдение умеренности в вопросе влажности хранения черенков ничего хорошего нам не принесет.

Температура.

Тут все просто. Нам необходимо создать условия близкие к температуре естественного периода покоя виноградного куста. Главное не повредить почки (глазки) слишком низкой температурой и не спровоцировать пробуждение почки слишком высокой.

Как и в вопросе с влажностью, нужна «золотая середина», совпадающая с нулевой отметкой термометра. Незначительные колебания температуры в пределах 3-5 градусов в ту или иную сторону вполне допустимы.

Перейдем от теории к практике. Как создать вышеописанные условия?

Если в вашем распоряжении имеется не большое количество черенков, то самым лучшим и неоднократно мною проверенным способом хранения черенков является хранение в холодильнике.

Да-да, в обычном бытовом холодильнике в общем отделении для продуктов НЕ в морозилке! Температура там +3-4 градуса, что вполне подходит для наших целей, подходящую влажность мы создаем, завернув черенки в обычный целлофановый пакет, не дающий влаге испаряться. Для избегания прямого контакта черенков с поверхностью пакета, я предварительно заворачиваю их в газету.

Газета является не плохим индикатором влажности, при поверке черенков на хранении. Если она насквозь мокрая и с нее течет вода, то влажность сильно большая. В этом случае необходимо тщательно осмотреть черенки на наличие плесени и различного налета, как правило, серого или белесого оттенка.

Если ничего не обнаружили, то просто подсушите черенки на открытом воздухе пару часов, желательно в помещении с не высокой температурой, например на застекленном балконе при морозе на улице, или на не застекленном при оттепели, в общем, как и при хранении, стремимся к нулю или не большому плюсу.

Затем заворачиваем в новую газету и укладываем обратно в пакет.

Если плесень и прочая гадость успела обжиться на ваших черенках, то необходимо прополоскать их в крепком (темно- бордовом) растворе марганцовки, а затем просушить, как описано выше.

Если газета наоборот абсолютно сухая, на стенках пакета нет и намека на испарения, то дела плохи, необходимо срочно восстановить влажность черенков.

Для этого их необходимо вымочить в воде, желательно отстоянной, для распада соединений хлора, или растопить снег и замочить в талой воде, ну или прямо из-под крана (это лучше, чем пересушить черенки). Время вымочки зависит от степени пересыхания черенка от пары часов до суток. Вымачиваем в прохладном помещении, в том же холодильнике или на балконе, но в плюсовой температуре. Далее сушим полчасика и заворачиваем на хранение.

Если газета слегка сырая на ощупь, значит с черенками все нормально, влажность оптимальная. Срочно заверните все, как было, и пару недель не мешайте черенкам наслаждаться состоянием покоя в идеальных для них условиях. Я обычно проверяю черенки раз в месяц.

Но описанный мною метод хранения черенков, подходит лишь для малого количества черенков или большого количества холодильников у вас дома. Иначе вы рискуете получить от вашей второй половины, вместо вкусного ужина пучком черенков по голове, что весьма неприятно и очень обидно, как за черенки, так и за собственную голову. Проверенно на практике, поверьте.

Большое количество посадочного материала удобно хранить в обыкновенном погребе дома, на даче или гараже, в таком же виде, как и в холодильнике, при возможности контроля.

Можно сделать так называемый прикоп т.е. закопать черенки в землю в мешке из-под сахара, например, удалив внутренний слой полиэтилена, так как контролировать влажность мы при этом способе не сможем необходимо оставить небольшой контакт с внешней средой.

Но при этом способе затруднен доступ к черенкам ранней весной, а долбить промерзшую землю ломом по пояс в снегу в поисках «клада» это не мое, я от природы слишком ленив для этого. Но если ваш энтузиазм часто одерживает верх над здравым смыслом, то этот способ просто идеален для вас. Так же этот способ весьма хорош для более южных зон виноградарства, где описанных мною проблем просто не существует.

Сам я храню единичные, купленные черенки ценного для меня сорта, в холодильнике, а остальные черенки у друга в погребе частного дома, за неимением собственного.

Есть еще один не плохой способ сохранить не опытному начинающему виноградарю посадочный материал: не хранить его вообще. Вы не ослышались, пусть хранит тот, кто умеет это делать, а вы можете приобрести черенки непосредственно перед укоренением ранней весной.

Но у этого способа есть огромный минус — вы попросту можете не найти необходимого вам сорта у выбранного вами виноградаря, он может банально распродать свои черенки, и вам придется выбирать другой сорт или покупать у менее надежного продавца.

Вот, уважаемый читатель, вы и познакомились с основными способами хранения черенков. Выберите ли вы для себя наиболее удобный или придумайте свой, это не важно, главное соблюсти условие оптимальной влажности и температуры.

Напоследок напишу пару слов о подготовке черенков к хранению.

Полученные по почте стандартные черенки должны иметь 3-4 почки (глазка), от 7-8 мм в диаметре, покрытые парафином срезы, отсутствие внешних признаков заболеваний, оптимальную влажность и упакованы в пригодные для хранения материалы (по крайней мере, я так посылаю) т.е. сразу готовы к хранению без каких либо дополнительных мероприятий.

Если же вы купили черенки у не вызывающих доверия источников, необходимо провести некоторые мероприятия:

  • Проверить черенки на жизнеспособность.

Для этого острым ножом или секатором необходимо обновить срез по краю черенка. Срез, за исключением сердцевины, должен иметь светло-зеленый (салатовый) цвет. Если цвет абсолютно белый или вообще коричневый, то качество черенка вызывает большие сомнения.

  • Провести осмотр черенков на наличие видимых следов болезней.

Само наличие плесени и грибка легко устранимы в растворе марганцовки и не является критичным, на мой взгляд, для черенков, но уважающий себя виноградарь вряд ли пришлет черенки в таком виде.

На черенках могут присутствовать черные пятна от обработки лозы железным купоросом, это вполне распространенное и нормальное явление, но если вас что-нибудь насторожило, свяжитесь с продавцом и выясните этот вопрос у него.

Если концы черенка не запарафинены, ни чего страшного, растопите над газом в ложке кусочек свечки (желательно бытовой т.к. в магазинах продают декоративные свечи и там присутствует все что угодно, кроме самого парафина) и на секунду окуните срез черенка в расплавленный парафин. Все.

Вообще-то, ткани на срезе черенка сами создают «пробку», защищающую срез от испарения, но помочь растению в этом не сложно, и я использую парафинирование как для себя, так и своих покупателей.

А сейчас предлагаю вашему вниманию ряд видеоматериалов по хранению и заготовке черенков винограда от моих коллег с Украины и Беларуси:

Хранение небольшого количества черенков винограда в холодильнике (А.Мчедлидзе, Беларусь)

Заготовка и хранение большого количества черенков (А.Мчедлидзе, Беларусь)

Заготовка и хранение черенков (А. Крот Украина)

Высказать свое мнение и задать мне вопрос по теме статьи, вы можете в комментариях к ней.

Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.

Подводим итоги

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное - это последовательность действий и работа на совесть.

По прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.

Традиционно, виноградная лоза размножается вегетативно, обычным способом, через прививки или черенками (чубуки). Такое воспроизведение обеспечивает полное повторения характеристик вида, из которого был взят материал для посадки. Вырастить из чубуков растение легко получается даже у начинающего садовода-любителя. Но возникает вопрос о том, как сохранить саженцы до весны, чтобы они не утратили свою способность к быстрому росту.

Хранение чубуков винограда должно проходить в строгом соответствии с правилами

Заготавливают черенки осенью, в основном из разных виноградных лоз, но где и как хранить материал – забота садоводов. И профессионалы, и любители-садоводы подтверждают, что сегменты виноградной лозы, завернутые в тряпки и упакованные в пакеты, можно хранить до весны в прохладном месте (подвал, холодильник). Способ эффективен, 70-80% черенков укореняется.

Один из способов: черенки растения помещают в вентилируемый контейнер, засыпают песком или древесными опилками и отправляют в подвал. Необходимо постоянно контролировать влажность воздуха и температуру.

Выбор материала для посадки

Осенью, перед тем как укрыть лозу, заготавливают чубуки. Лоза, из которой будут брать материал для воспроизведения сорта, должна быть полностью созревшая, здоровая, плодоносящая и высокоурожайная. Не подходит лоза очень тонкая, со слегка зрелыми плодами, поврежденная грибковыми болезнями и вредителями. Не возможно заготавливать чубуки из малоплодной лозы.

Для заготовки используют только родительский материал высокого качества, чтобы повторить репродуктивные черты. Если лоза зарекомендовала себя в течение контрольного срока только с положительной стороны, то ее можно разводить.

К отрицательным чертам относятся:

  • лоза тонкая;
  • слабо рослая и непродуктивная;
  • повреждение морозом и болезнями и т.д.;

Положительные признаки:

  • урожайность;
  • качество плодов;
  • толщина лозы;
  • устойчивость к климатическим условиям;
  • другие экономичные функции.

Тонкие и кривые чубуки винограда не подходят для размножения

Техника селекции

Методика отбора лозы для заготовки чубуков заключается в том, что садоводы отмечают все тонкие (выбор по негативным симптомам) или продуктивные (выбор по качественным характеристикам) растения и маркируют их с помощью этикеток или краски. Данный отбор помогает повысить производительность, и поддерживает создание молодых виноградников с высокими качественными чертами. А из заготовленных чубуков саженцы вырастут урожайные, сильные и здоровые.

Заготовка

Как только опадут листья, начинают заготавливать черенки. Принимая во внимание, что во многих районах листья остаются на кустах вплоть до наступления зимы и первых заморозков, чубуки начинают заготавливать раньше, убедившись, что виноград достаточно зрелый и пробковый слой легко отделяется.

Для заготовки подходят молодые крепкие побеги, взятые из нижней и средней части, толщиной (6-10 мм). Удаляют усики, пасынки и нарезают черенки по 30-40 см (4-5 почек).

Заготовки связывают проволокой или сильным шпагатом в пучки по 5-10 штук. Чтобы защитить от поражения плесенью при длительном хранении, чубуки опускают на пару часов в 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствора хинозола. Каждый пучок маркируется, привязываются этикетки с названием сорта. В тетрадке или файле указывают количество материала.

Как сохранить саженцы винограда

Чтобы защитить от поражения плесенью при длительном хранении, чубуки опускают на пару часов в 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствора хинозола. Каждый пучок маркируется, привязываются этикетки с названием сорта. В тетрадке или файле указывают количество материала.

Раствор сульфата железа или хинозола сохранит чубуки до весны

Хранение

Хранят заготовленный материал зимой в сухих подвалах или ямах. Температура в погребе должна быть не выше 4 ° С, не ниже -5 ° C, оптимальный диапазон температур от 0 ° C до 1 ° C без резких колебаний. Влажность – около 60%. Здесь они хранятся до следующей весны сложенные в кипы, обернутые влажной мешковиной и помещенные в плотно перевязанный полиэтиленовый пакет. Чубуки хранят и присыпав влажной землей (чтобы она не липла к рукам после сжатия), толщиной 8-10 см.

Зимой стоит несколько раз наведаться в подвал, посмотреть и проверить состояние будущих растений. Посадочный материал осторожно вынуть из пакета, очистить от песка и проверить внешний вид. Почки, в продольном сечении, должны быть равномерного зеленого цвета. При наличии малейших повреждений, сеянцы надлежит отбраковывать.

Если обнаруживается плесень, протереть чубуки раствором перманганата калия (марганцовка). Внимательно проверить их внешний вид и запаковать обратно в пакеты. Если мешковина начала гнить, заменить на другую, а также увлажнить, если высохла.

Экономически эффективным методом для хранения рассады и удобным считаются крытые траншеи — яма шириной полтора метра и глубиной 70 см. Длина определяется количеством посадочного материала. Выше уровня земли делают двускатный деревянный настил (остроконечная крыша). Сверху насыпают обрезки лозы и слой земли толщиной 50 см. Чтобы обеспечить вентиляцию, устанавливают специальные вентиляционные отверстия. Они такие же, как в обычном погребе.

Саженцам комфортно в траншее, выкопанной с северной стороны здания — легче поддерживать постоянную температуру. Стены обрабатывают 4-6% раствором извести. Дно, перед укладкой чубуков на хранение на зиму, предварительно обрабатывают 3% сульфатом меди. Затем укладывают вязанки чубуков и засыпают их песком или землей. Верхушку слегка утрамбовывают. Вокруг сооружения делают канавки для отвода талых весенних вод.

Во время хранения зимой, саженцы могут подсыхать, водный баланс восстанавливается путем замачивания рассады в мягкой (дождевой или талой) воде. Процедуре подвергаются все черенки.

Используя эти простые инструкции, и построив хранилище, много лет можно не беспокоиться не только о зимовке черенков, но и о хранении множества других видов садовых кустарников и цветов.

Саженцы отлично себя чувствуют в ящике с землей и песком

В холодильнике

Если материала немного, то можно хранить его в холодильнике у себя дома, где температура самая низкая. Чтобы это сделать, необходимо обтереть сухой чистой тканью черенки, положить в полиэтиленовый пакет и связать шпагатом. Во время размораживания заготовки переносят в другое холодное место.

Необходимо убедиться, что в пакете отсутствует влага. При наличии конденсата, черенки опять протирают сухой тряпкой и упаковывают в новый пакет.

В снегу

Хорошо хранятся они зимой под пушистым снежным покрывалом. Для этого надо обвернуть пенькой и обвязать шпагатом. Пучки формируются небольшими партиями по виду. Каждый упаковывают в водонепроницаемый пакет. Закладывают на хранение вдоль заборов и зданий с северной стороны, где снежный покров не менее 0.5 метра. Сверху укрывают древесными опилками или торфом, чтобы теплый снежный покров сохранился дольше.

Уход за черенками в зимний период

Обновление нижней части чубуков, ускоряет образование корней. С помощью острого ножа очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие черенки, снимают 2-3 глазка.

Чтобы не допустить образования плесени и распространения болезнетворных микробов, верхняя часть обрабатывается расплавленным парафином или воском.

Два дня концы будущих саженцев, выдерживают в растворе фактора роста, либо меда (40 г на 10 л воды). Следующая фаза – укоренение.

Свежие срезы черенков нужно обработать парафином

Кильчевание

Это тоже один из способов заготовить рассаду винограда для посадки весной.

Поскольку хранение черенков зимой, часто связано с заболеванием почек, то садоводы, чтобы устранить этот дисбаланс, используют кильчевание:

  1. В пакетах из-под молока делают дренажные отверстия.
  2. Стерилизуют на пару и охлаждают.
  3. Заполняют пакеты сосновыми опилками.
  4. В феврале чубуки, оставленные на хранение, помещают в эти пакеты, до самого дна.
  5. Пакеты, располагают в кастрюлю или глубокую миску.
  6. Размещают посуду с чубуками винограда на батарее.

Формирование корешков

Между верхней и нижней частью черенков может возникнуть разница температур, которая ликвидируется простым проветриванием (открывается окно). После того, как появятся первые корешки, их пересаживают в пакеты с питательной смесью и ставят чубуки на подоконник. Подкармливают один раз в неделю комбинированным удобрением для винограда. В мае пакеты с саженцами выносят на открытый воздух.

Выращивание в пакетах должно соответствовать правилам:

  • Формирование корней.
  • Пробуждение почек.
  • Температура на дне до 30 градусов.

Обеспечить такие условия трудно, но возможно.

Некоторые выращивают саженцы летом и высаживают на постоянное место в сентябре, что чревато потерей половины из уже полноценных растений в зимний период.

При появлении корней черенки следует отсадить в отдельные пакеты с землей

Правила посадки

Укорененные черенки высаживаются в землю в начале мая, после того, как минуют заморозки. Предварительно весной, а лучше осенью перекапывают землю, одновременно внося удобрение. Затем подготавливают траншею для посадки 40 х 40 см. Длина зависит от количества саженцев.

Приготавливают питательный субстрат (0,5-2 столовые ложки навоза или компоста на 1 м земли). Чубуки размещают под углом 45 градусов и на расстоянии 10-12 см один от одного, так, чтобы 1 или 2 почки находились над поверхностью земли. Затем посаженные черенки засыпают подготовленной плодородной почвой, поливают теплой водой и утрамбовывают.

Укрывают пленкой и по бокам присыпают слоем земли 5-6 см, оставив узкую щель для контроля.

Пленка, устойчивая к атмосферным воздействиям, защищает от высыхания и хранит от весенних заморозков. Когда побеги начинают расти, пленку с одной стороны открывают и обеспечивают доступ воздуха к посадкам. Полностью удаляют пленку после того, как минует угроза весенних заморозков.

Достоинства метода:

  • Саженцы быстрее развиваются.
  • Лоза за летний период хорошо вызревает.
  • Растения без потерь переносят зиму.
  • Следующей весной кустик быстро растет и дает свои первые ягоды.
  • Быстрое появление плодов.

» Виноград

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

Процесс заготовки чубуков совмещают с осенней обрезкой виноградной лозы, направленной на формирования куста и удаления лишних веток. Наличие черенков даёт возможность сохранить выращиваемый сорт, так как предсказать погодные капризы и выживаемость в суровых условиях теплолюбивого растения никто не возьмётся.


Заготавливать черенки винограда желательно по осени

Как заготовить саженцы осенью

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Обрезку проводят после опадания листвы примерно через 2-3 недели (конец сентября – октябрь месяц).


Лоза для черенков должна быть крепкая и молодая

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Для обрезки используют продезинфицированный садовый секатор.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Обработку следует проводить сразу после среза побега. При отсутствии такой возможности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку или сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.


Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.


Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.


Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки , наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.


Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.


После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.