Принципы земледелия. Природное земледелие на садовом участке

Вы всё ещё ведете борьбу с сорняками и вредителями на даче, зарабатывая себе радикулит? А вот приверженцы органического земледелия предпочитают дружить с природой, а не бороться. Но чтобы жить так же, придется начать с кардинального изменения образа мышления о назначении земледелия, о том, какой же «правильный» огород.

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли. Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий. Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.


Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;
  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Природное земледелие: видео

Вы всё ещё ведете борьбу с сорняками и вредителями на даче, зарабатывая себе радикулит? А вот приверженцы органического земледелия предпочитают дружить с природой, а не бороться. Но чтобы жить так же, придется начать с кардинального изменения образа мышления о назначении земледелия, о том, какой же «правильный» огород.

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли. Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий. Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят сидераты – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.


Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;
  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Природное земледелие: видео

Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.

Природное земледелие для начинающих.

Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.

«А». Интенсивные грядки – » — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

Видео. Результаты природного земледелия.

«Б» Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками. (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)


Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски , пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае, стабильность процесса почвообразования, рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.
Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях , с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей. «

«В» — В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу» , или, Биодинамику по Тарханову.


Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал

Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.


Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –


Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).
Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В» , — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия.

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть». Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю . А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

В чём нуждаются растения?

Растениям для наилучшего развития нужна плодородная среда обитания , включающая в себя целый ряд условий:

a) плодородная почва, обеспечивающая сбалансированное питание растений;

б) оптимальная влажность и температура почвы;

в) освещенность растений;

г) оптимальная температура воздуха;

д) защищенность растений от ветра;

е) устойчивая саморегулируемая биосистема — биоценоз.

Отмечу, что расположены эти условия не в порядке их значимости – невозможно ранжировать их по этому принципу, все они важны! Ухудшится хотя бы один из них, и это может привести к значительному замедлению роста или даже гибели растения

Чем и как питаются растения в природе?

Воздушное питание осуществляется путем фотосинтеза, в процессе которого при участии хлорофилла листьев, поглощающего энергию солнечного света, углекислый газ соединяется в листьях с водой, и образуются первичные органические вещества — углеводы.

Почвенное питание происходит путем всасывания корнями из почвы растворов химических элементов, которые соединяются с углеводами, образуя белки и жиры.

Заготовкой для появления в почве оптимального состава питательных элементов являются остатки отживших растений – вершки и корешки. Ведь если растение выросло, то оно накопило в себе все химические элементы, нужные ему для жизни. И при разложении отдает их в почву (минеральные элементы) и в воздух (углекислый газ).

А разлагают органические остатки (растительного и животного происхождения) микроорганизмы, грибы и черви.

Растения делятся с почвенными микроорганизмами углеводами, выделяя их в почву, а микроорганизмы «в ответ» перерабатывают органику и выделяют в почву растворы питательных веществ, которые растения всасывают своими корнями. Причем в зависимости от вида углеводов (глюкоза, сахароза, клетчатка, крахмал и т.п.) выделяемых растениями, в почве размножаются именно те микроорганизмы, которые «готовят» питательные вещества, нужные растению именно в данный момент.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в растении поддерживается оптимальным, поскольку растение само знает, что ему сейчас нужно, и ведет себя, как в ресторане — «заказывает» у микробов нужную пищу, расплачиваясь за это с ними углеводами.

В результате растение вырастает здоровым и не интересует вредителей – оно для них «невкусное», состав его сбалансирован, в нем малого «сладкого», которое и привлекает вредителей – «санитаров природы».

Кроме этого для корневого питания растениям нужны вода и воздух, которые должны быть в почве.

А это достигается за счет ее природной пористости. Почва пронизана сетью каналов и пор, образовавшихся на месте сгнивших корней и ходов почвенной живности: червей, личинок и т.п. Именно эти каналы, выходящие на поверхность некопаной почвы, обеспечивают отличную водо- и воздухопроницаемость природных почв. В такой почве действует природный самополив: проходя по каналам до холодной на глубине земли, теплый воздух, охлаждаясь, отдает в виде конденсата содержащуюся в нем испаренную влагу. Так в почву попадает в 2 раза больше воды, чем от дождей.

Плодородная почва – это такая почва, на которой растения сами могут прокормить себя оптимальным образом.

И обобщая все перечисленное, можно сказать, что ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — это «ЖИВАЯ ПОЧВА», т.е. почва природной пористой структуры с большим количеством органических остатков, содержащая множество почвенных микроорганизмов, червей и грибов, переводящих органику в питание для следующих растений.

Подсмотрев у природы взаимодействие растений и почвенных жителей через взаимное кормление (а в эту цепочку встроены еще и предыдущие растения в качестве источника питания последующих), а также взаимодействие атмосферного воздуха и почвы через природный самополив, мы уже видим как важно сохранение устойчивой саморегулируемой биосистемы вашего участка .

Но и это еще не все!

Вы знаете, что есть растения, отлично уживающиеся и помогающие друг другу, а есть такие, которые отказываются расти рядом друг с другом. Причем в смешанных посадках «хороших соседей» растения меньше болеют и повреждаются вредителями.

А если вы «не заасфальтировали всю землю на участке» и оставили места нетронутого луга, где живут хищные насекомые, поедающие травоядных «вредителей», то устанавливается равновесие и тех и других, и растения меньше повреждаются.

И напомню здесь же, что основным средством от вредителей является… плодородная почва! Тогда растения вырастают сбалансированными по составу и не интересуют вредителей.

В здоровой экосистеме все ее жители уравновешивают друг друга: улиток и слизней поедают ежи, птицы, жабы и ящерицы; тлю – божьи коровки; личинок майского жука в земле – кроты и т.д.

Вот к чему надо стремиться, учась у природы: сохранять и повышать плодородие почвы, поддерживать равновесную биосистему вашего участка! Ну и, конечно, обеспечивать остальные условия плодородной среды обитания растений .

Как это сделать?

Соблюдать принципы Природного земледелия :

1. Сохраняйте и увеличивайте природную пористость земли

Используйте для этого посев сидератов. А при посадке — минимальное рыхление на 5-7 см (вместо перекопки) или сажайте семена в продавленные канавки. Этих операций вполне достаточно, чтобы посадить семена и присыпать их землей или компостом, чтобы все они проросли. Но не повреждает пористую структуру почвы и не убивает почвенных микроорганизмов – «природных пахарей» — ведь именно они «рыхлят» в природе землю.

2. Кормите почву, а не растения: вносите в почву органичес­кие остатки (ботву, траву, листья и т.п.) — самое лучшее комплексное сбалансированное природное удобрение.

Существует 4 способа внесения органических остатков:

мульчирование — закрывание почвы между посадками травой и листьями;

посев сидератов -однолетних растений, вроде люпина или горчицы, используемых для «выращивания органических остатков» в виде «вершков и корешков» и удобрения ими почвы;

теплые грядки — траншеи или короба, на 90% заполненные органикой, и представляющие собой зреющие компостные кучи;

компостирование отдельно от грядок — самый худший, неэффективный способ, хотя большинство садоводов пользуются именно им.

Использование даже лишь этих 2-х принципов Природного земледелия повысит плодородие почвы на вашем участке.

Но произойдет это в течение длительного времени. Вспомните освоение целины в СССР — ее плодородие накапливалось за многие годы разложения отжившей степной травы. И, кстати, было погублено всего за 2 года глубокой тракторной вспашкой, приведшей к «сумасшедшему» падению урожаев.

Если же вы хотите ускорить процесс восстановления плодородия и получить результат в течение 1-3 лет, то:

3. Размножайте в в почве полезные микроорганиз мы, червей и грибы.

Они ускорят разложение органики, что обеспечит растения повседневным сбалансированным питанием. То есть ускорят процесс повышения плодородия почвы. И одновременно создадут доступные для растений запасы питания в виде гумуса на непредвиденные случаи.

Почему так плодородны южные черноземы? Да потому, что в них много органических остатков (растения в тепле лучше растут), и много почвенных микроорганизмов — они не вымерзают «теплой» зимой. На гектаре «южной» земли содержится 8 тонн почвенных микроорганизмов, а на севере – только 2 тонны. А еще они повсеместно подавляются перекопкой и использованием минеральных удобрений и ядохимикатов… Вот вам и «секрет» скудости северных почв.

Размножить же в почве микроорганизмы в настоящее время очень просто. Для этого применяются микробиологические препараты, и лучшие из них, по нашему опыту, это «Восток ЭМ-1» и «Сияние». В них содержатся только полезные микроорганизмы, выделенные из плодородных почв (а надо помнить, что существуют еще и вредные, которые поедают живую органику и вызывают болезни растений). Такие препараты еще называются ЭМ-препаратами (от ЭМ — эффективные микроорганизмы).

Весной и летом ЭМ-препараты разводятся водой в соотношении 1:1000, и этим раствором поливается почва с внесенными в нее органическими остатками. В результате происходит ускоренное разложение органики (для питания растений), а также очищение (санация) почвы от вредных микроорганизмов, вызывающих болезни растений. Они подавляются полезными микроорганизмами из ЭМ-препаратов.

Аналогично путем опрыскивания растений растворами ЭМ-препаратов (1:500) подавляются бактериальные и грибковые болезни растений, такие как фитофтороз, мучнистая роса, серая гниль и т.п.

Соблюдение этих 3-х «нехимических» принципов позволит вам повысить плодородие почвы (условие «а» плодородной среды обитания растений). На такой почве растения вырастают с высоким иммунитетом к болезням и вредителям – сами защищаются от них.

4. Для защиты растений от болезней и вредителей используйте толь ко экологически безопасные «природные» методы и биопрепараты, а не ядохимикаты. На первом месте — профилактика (избежать и упредить), а не лечение болезни!

Повышение плодородия почвы, смешанные посадки, севооборот, осеннее мульчирование, сезонная (осенью и весной) обработка почвы ЭМ-препаратами в высокой концентрации (1:100), народно-природные способы защиты опрыскиванием настоями трав — все это эффективно работает, не загрязняя Природу.

Способствуйте установлению на вашем участке устойчивой саморегулируемой биосистемы — не губите или специально создайте уголки «дикой» природы для обитания естественных врагов вредителей:

  • заросли кустов — для птиц;
  • водоем — для лягушек и жаб, для питья всех, для создания микроклимата;
  • камни — для ящериц;
  • кучи из сучьев — для ежей;
  • заросли трав — для размножения хищных насекомых, поедающих насекомых-вредителей.

Перечисленные мероприятия «подключат» вам в помощь природу, а вы будете получать результаты – выше, а работать при этом – меньше!

5. Создайте остальные условия плодородной среды обитания растений , присущие любой системе земледелия.

Эти условия должны быть созданы при любой системе земледелия. Не будем перечислять все известные способы, отметим лишь главные, характерные для Природного земледелия.

б) Оптимальная влажность и температура почвы.

Воды в растениях — порядка 90%, и она нужна:

— для построения тела растений в процессе фотосинтеза и корневого питания (для образования растворов питательных веществ);

— для терморегуляции растений путем испарения.

Приемы обеспечения оптимальной влажности почвы :

  • сохранение природной пористой структуры почвы (для природного самополива и
  • поглощения воды после дождей и таяния снега);
  • экономия влаги путем:

— мульчирования, уменьшающего испарение;

— террасирования склонов, исключающего стекание воды;

— заглубленных грядок на сухой почве (и, кстати, приподнятых — на сырой);

Температура почвы оказывает на рост растений огромное влияние:

— при температуре меньше +8 0 С «корневой насос» растений не работает;

— при 20 0 С растения растут в 2 раза, а при 30 0 С – в 4 раза быстрее, чем при 10 0 С;

— но при 40 0 С – рост прекращается.

Приемы обеспечения оптимальной температуры почвы :


в) Освещенность растений.

Без света не растет ни одно растение! Он необходим для протекания в листьях фотосинтеза.

Чтобы не притенять растения, следуйте следующим правилам :

  • деревья и постройки располагайте по краям участка;
  • грядки (или рядки растений на грядке) располагайте с севера на юг и делайте грядки шириной порядка 0,5 м с посадками в 2 строчки, а проходы — шириной 0,7-1м: тогда каждое растение будет крайним и лучше освещаться;
  • используйте дополнительный отраженный свет от южных стен построек и водной глади прудов или иных водоемов;
  • при смешанных посадках располагайте растения «уступом к свету»;
  • учитывайте высоту растений при последовательных посадках.

г) Оптимальная температура воздуха.

Тепло — всем известный фактор, благотворно влияющий на рост растений, и поэтому мы строим теплицы и парники, но… при температуре воздуха выше 30 0 С томаты не завязываются! Поэтому столь важно проветривание теплиц через форточки в крыше, причем их площадь должна быть не менее 20-25% площади теплицы.

А в самые жаркие периоды приходится даже притенять теплицы неткаными материалами или сетками.

А в южных районах вообще выгодно строить теплицы из специальных сеток (например, NetHouse или Optinet), которые еще и от вредителей защищают. В таких «сетчатых домиках» растениям не холодно весной и осенью, а летом — не жарко.

д) Защищенность растений от ветра.

Ветер – малоизвестный среди садоводов фактор, замедляющий рост растений, но, с другой стороны, помогающий опылению.

  • иссушает (требуется больше воды);
  • охлаждает (замедляются процессы роста);
  • сдувает углекислый газ (основное питание растений) — поэтому плохо проветривать теплицы сквозняком через 2 двери;
  • ломает растения.

Защита от «вредных ветров» — загородки или естественные препятствия поперек направления ветра, но с учетом освещенности:

  • живые изгороди из кустарников и деревьев;
  • загородки из поликарбоната или полиэтиленовой пленки (препятствие для ветра, но свет проникает);
  • по Хольцеру: высокие гряды извилистой (меандровой) формы или кратерный сад с прудом и посадками на склонах кратера.

А теперь выделим ГЛАВНОЕ в агротехнике Природного земледелия:

— хотите ПОДНЯТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ – не перекапывайте землю и вносите органику (чем больше, тем лучше) – «Кашу маслом не испортишь!»;

— хотите УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС повышения плодородия и УПРЕДИТЬ БОЛЕЗНИ растений – в дополнение к этим двум приемам разводите в почве и на листве полезных микроорганизмов, используя ЭМ-препараты;

— хотите справиться с болезнями и вредителями, НЕ ЗАГРЯЗНЯЯ ПРИРОДУ –создайте устойчивую саморегулируемую биосистему (биоценоз) на вашем участке и используйте только «природные» методы и безвредные биопрепараты — профилактику, а не лечение.

Вот и все секреты! Агротехника Природного земледелия проста, отработана и приносит стабильно высокие результаты!

Попробуйте и проверьте! И вы по-другому просто не захотите работать!

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба природного земледелия

В настоящее время, популярность выращивания овощных культур в домашних условиях стремительно растёт. Многие жители крупных городов и мегаполисов начинают покупать загородные участки, чтобы обеспечить себя здоровыми продуктами питания с минимальным содержанием пестицидов. Подобное занятие не требует больших вложений и под силу каждому среднестатистическому человеку. Поэтому с каждым годом число огородников и садоводов неуклонно растёт.

О методике

Чтобы будущее занятие приносило хорошие результаты, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке почвенного состава. Важно, чтобы грунт на выбранном участке был воздухопроницаемым и рыхлым с высоким содержанием питательных веществ. В таком случае, вам удастся вырастить сильные и плодовитые культуры.

Если вы намерены обработать почвенный состав химическими препаратами, то подобное действие не просто пропитает все продукты питания небезопасными токсинами, но и начнёт убивать ценные микроорганизмы в субстрате, из-за чего развитие растений не будет полноценным.

Важным условием правильного органического выращивания является комфортная освещенность. По этой причине, при выборе подходящего места для посадки овощных или фруктовых культур, отдавайте предпочтение открытым участкам, где световой день длится не меньше шести часов.

Подготавливая грядку для предстоящего занятия, проводить перекопку земли необязательно. Вместо этого, грунт нужно тщательно рыхлить, используя вилы. Для очистки междурядий от сорняков и прочих нежелательных растений можно использовать плоскорез.

Все подготовительные работы включают в себя выравнивание грядок и пространства между ними в соотношении 1:2:

  • оптимальная ширина грядки составляет 40 сантиметров;
  • длина междурядий равна 80 сантиметрам;

Если вы используете одну и ту же грядку, перекопка почвы не нужна, т.к. по мере роста и развития культур в почве начнёт скапливаться перегной, который придаст ей рыхлость и влагу.

Важная особенность обработки заключается в мульчировании междурядий. В таком случае придётся задействовать:

  • опилки;
  • перегной;
  • выполотую траву;
  • торф;

К органическому земледелию на даче следует приступать с небольшой грядки, размеры которой постоянно увеличиваются.

С чего начать

Начинать заниматься органическим выращиванием овощных и фруктовых культур нужно с выбора подходящего посадочного материала. Брать, любые попавшиеся на глаза семена крайне не рекомендуется, ведь у вас не будет никаких гарантий в их качестве. К выбору подходящих экземпляров следует отнестись с особой ответственностью.

Не забывайте, что отдельные виды растений нуждаются в сложном уходе и усиленной заботе. К тому же, они сильно подвергаются всевозможным заболеваниям и вредителям, избавиться от которых достаточно сложно. В числе подобных растений – томаты.

Чтобы снизить хлопоты при органическом выращивании растений, необходимо отдавать предпочтение тем сортам овощных культур, которые могут похвастаться крепким иммунитетом и выносливостью к возбудителям инфекций и других болезней.

Изучить морфологические особенности конкретных растений можно с помощью обучающих видео или инструкций, которые прилагаются с пачкой семян. Чтобы земледелие было максимально успешным, необходимо обеспечить посаженным зеленым насаждениям ряд обязательных подкормок:

При подготовке хорошего субстрата для земледелия на даче, необязательно пользоваться подкормками. При внесении большого количества удобрений появляется риск развития многих вредителей, что связано с увеличением темпа роста культуры. Медленнорастущие особи самостоятельно вырабатывают крепкий иммунитет и способны противостоять многим опасностям без дополнительного вмешательства дачника.

Известно, что показатели урожайности снижаются при выращивании культуры в одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Это не странно, ведь в месте постоянной высадки скапливаются свойственные вредные микроорганизмы, которые не просто ухудшают плодоношение, но ещё и являют собой большую опасность для самих растений. Чтобы не допустить подобного , достаточно ежегодно менять место посадки на конкретной грядке.

Для таких целей можно применить специальную схему и таблицу, в которой упоминается очередность высадки растений на грядках. Известно, что некоторые зеленые насаждения подвергаются одним и тем же заболеваниям, поэтому высаживать их на одном месте нельзя. Для понимания, баклажаны, помидоры, картофель и перцы уязвимы одинаковым проблемам. То же самое касается арбуза, сквоша, огурцов и тыквы.

Уход за растениями при органическом земледелии на даче

Если вы намерены увидеть результат своей работы в ближайшее время, огородным культурам нужно обеспечить качественный уход. В качестве хорошей защиты используется мульча. К тому же, подобная процедура эффективно борется с сорняками и вредителями. Важно, чтобы слой мульчи был в пределах 2,5-5 сантиметров.

По-особому эффективно проявляет себя мульча на основе органических материалов, т.к. она поддаётся разложению. Известно, что сорняки привлекают к себе всевозможных вредителей , которые, в свою очередь, переносят разные заболевания и инфекции. Также сорняковые насаждения сокращают содержание питательных веществ и минералов в почве, что негативно сказывается на росте и развитии культур. По этой причине, каждый огородник должен знать, как вести эффективную борьбу с сорняками.

Важное условие успешного органического земледелия – сбалансированный полив. Его нужно проводить с учётом некоторых тонкостей:

  • полив должен быть регулярным, иначе растение не сможет развиваться достаточно хорошо;
  • полив проводят прямо под ствол растений, т.к. мокрые листья и другие зеленые части сильно привлекают к себе вредителей;
  • проводить опрыскивание и полив методикой дождевания нельзя. Подачу воды лучше осуществлять шлангом, который размещается непосредственно у ствола;

Чтобы цветение культуры было полноценным, а урожай максимальным, необходимо обеспечить растениям свободный доступ к источнику кислорода. Это тоже делается с помощью корневых подкормок. Чтобы процедура была максимально успешной, высадку растений лучше проводить на больших расстояниях друг от друга. Предотвратить развитие всевозможных грибковых образований несложно. Достаточно соблюдать хороший приток воздуха и регулярно пропалывать грядку.

Если высадить по краям грядки цветущие растения, они начнут привлекать к себе полезных «гостей», которые не просто защитят культуру от вредителей, но и станут хорошими опылителями.

Органическое выращивание овощных и фруктовых растений будет успешным, если совмещать его с посадкой бархатцев, циннии, настурции, пурпурной эхинацеи и других цветов. Несмотря на ряд сложностей, которые могут возникнуть, вы должны понимать, что конечный результат оправдывает все потраченные усилия.

Мульчирование почвы

Начинать выращивание растений на даче несложно. Главное, правильно соблюдать базовые рекомендации и не допускать непоправимых ошибок. Важный принцип успешного развития посаженных культур заключается в мульчировании почвы. Подобное действие подразумевает обеспечение надёжной защиты с помощью укрывных материалов. Мульчирование не допускает сильного переохлаждения почвы и не позволяет ей перегреваться под воздействием прямых солнечных лучей. К тому же, оно оберегает почву от испарения влаги и стремительного роста сорняковой растительности.

В естественных условиях земля всегда прикрывается растущей или засохшей травой, листьями и прочими органическими отложениями, поэтому она практически не высыхает в летнее время, а не поддаётся интенсивным морозам зимой. При использовании мульчи удаётся обеспечивать благоприятные условия, похожие на естественные. В дальнейшем, используемый слой перегнивает и превращается в гумус, повышающий показатели плодородия почвы. Выбор хороших материалов должен быть ответственным. Лучше отдать предпочтение различному природному сырью, включая опавшую листву, скошенную солому, опилки, хвою, торф, песок и другие приспособления. Гумусом может стать только органическая мульча, а применение небольшого слоя песка улучшает показатели плодородности грунта.

Не отказывайтесь от применения сидератов – специальных растений, которые положительно влияют на почвенный состав и могут стать хорошей альтернативой для органических и минеральных подкормок. Их характеризует высокая скорость роста и способность обеспечивать почве надёжную защиту от губительного воздействия прямых солнечных лучей и ветра. К тому же, такие растения, по мере своего роста, становятся пищей для полезных живых микроорганизмов, накапливая в себе ряд определенных веществ. Также они образуют в почве канальцы, по которым поступает влага и воздух. Высаживать сидераты лучше на временно пустующих участках, до и после высадки основных огородных культур.

Занимаясь органическим земледелием на даче с нуля, обязательно обогащайте почву микроорганизмами. В наших широтах, холодные климатические условия сокращают численность таких обитателей, поэтому она восстанавливается лишь в середине лета. При недостатке подобных веществ в почве, рост культурных растений и показатели урожайности стремительно ухудшаются. Чтобы надёжно обогатить почву, достаточно задействовать специальные средства на основе живых микроорганизмов. В их числе, проверенный годами и опытом многих огородников компост, который способствует быстрому насыщению субстрата полезными элементами. К тому же, активные вещества из состава компоста позволяют растениям более продуктивно усваивать минеральные подкормки.

Многие дачники и огородники привыкли удобрять землю органическими подкормками. По этой причине, они часто применяют органическую мульчу и проводят полив растений травяными настоями. В процессе можно оставлять на грядках картофельную ботву и приготовлять компост из всех растительных отходов.

При желании заняться органическим земледелием нужно учитывать такую особенность, как влияние растущих рядом зеленых насаждений. Известно, что некоторые виды растений свободно уживаются друг с другом, в то время как другие не переносят подобного «соседства» и негативно воздействуют на почву и своих соседей.

Для успешного содержания культур необходимо соблюдать севооборот. Известно, что не все растения способны плодоносить ежегодно на одном и том же месте без пересадки.

Подведем итоги

Вырастить здоровые овощные и фруктовые культуры у себя на даче может каждый желающий человек. Для этого нужно «закатать рукава» и начать действовать, несмотря на любые сложности, которые могут возникнуть в процессе.

Изучайте тему максимально подробно, смотрите обучающие видео и пользуйтесь советами профессионалов. Это обязательно даст свои плоды.