Мандарин в домашних условиях – уход и борьба с вредителями. Комнатный мандарин — яркое олицетворение хорошего настроения в доме

Мандарин, так же как и лимонное дерево, является довольно распространенным и популярным. Комнатное растение выращивают непосредственно в помещении. Ботаники предполагают, что оно впервые было выращено в Китае либо в Японии.

Откуда растение взяло такое название? В прошлом оно выращивалось в садах мандаринов, которые были богатыми сановниками в то время. В начале 19-го века мандарины начали появляться в Европе. В Италию они были перевезены в 1840 году. После чего все Средиземноморье узнало об этом фрукте.

Мандариновое дерево отличается тем, что быстро созревает и приносит большой урожай. Также у него довольно таки сладкие плоды, которые не имеют семян. Когда же Украина увидела это прекрасное дерево? В начале 20-го века там, где находится Черное море. Именно в этом месте мандарин в домашних условиях больше всего распространен.

Деревце фрукта можно назвать слаборослым. Его высота достигает 3 метров. У него красивые, привлекающие взгляд, листики. Их цвет – темно-зеленый, а по структуре они довольно плотные и имеют небольшие крылышки в области черешек. Цветки отличаются прекрасным ароматом и белым цветом – они красиво расположены в кистях. Плоды деревца являются шаровидными, приплюснутыми и имеют диаметр до 6 см. Их масса около 100 г.

Плод имеет тонкую оранжевую кожуру, которую несложно отделить от мякоти. Есть “пухлые” мандарины, кожура которых практически не соприкасается с мякотью, а имеет воздушную прослойку. Сладкую желто-оранжевую мякоть легко разделить на дольки.

Плод деревца богат сахаром, органическими кислотами, витаминами. Редко когда в плоде можно найти семена. Если вы решили посадить мандарин в домашних условиях, то для него необходимо ограниченное количество света и свежий воздух. Не каждый сорт мандарина сможет вырасти в доме, поэтому необходимо различать эти виды. Так, вы можете обзавестись раннеспелыми мандариновыми деревьями, которые имеют японское происхождение. Они слаборослы и неприхотливы.

Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить сорт Уншиу, в переводе бессемянный. Он имеет невысокий рост – до 1,5 метра. У него раскидистая крона, а ветви не имеют колючки. Листья широкие, кожистые и имеют темно-зеленый цвет. Цветение дерева обильное в течение года один раз. Мандарин из косточки в домашних условиях обладает мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. Когда дереву уже 3 года, оно начинает приносить плоды. Если за взрослым деревцем хорошо ухаживать, то в течение года можно получить до 50 фруктов.

Это декоративный вид растений, отличающихся слаборослостью. Они являются комнатными сортами мандаринов. Взрослые деревца обычно не выше 80 см. Это сделало их популярными среди растений, которые держат на подоконнике.

Для комнатного мандарин дерева нет необходимости формировать крону. Однако время от времени необходимо проводить удаление веточек, которые засохли или неправильно выросли. Особенностью карликового мандарина является то, что он начинает плодоносить спустя два года жизни. Однако размер и вкус плодов такой же, как у обычных деревьев фрукта.

Основы посадки и пересадки

Для того чтобы посадить растение необходимо взять подходящий горшок. Его материал не имеет значение. Но есть важное условие, чтобы верхняя часть диаметра не превышала 15 см, и по высоте он должен быть таким же. Дно емкости должно обладать одним или несколькими мелкими отверстиями, что во время полива лишняя вода могла с него стекать.

Горшок может быть в виде пластикового ведерка, деревянной, керамической или стеклянной емкости. На его дно необходимо поместить дренаж, которым может быть керамзит либо песок. Практика показывает, что в роли дренажа лучше всего выступают древесные угли после костра. Не стоит делать дренаж больше 5 см в высоту.

После подбора дренажа необходимо взять немного грунта, чтобы его присыпать. Любой грунт в этом случае не подойдет. Есть специально подготовленные типы грунтов, к примеру “Мандарин”. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

В некоторых случаях подготовку грунта можно сделать самому. Там где растут старые лиственные деревья в лесу, возьмите немного грунта. Однако избегайте мест, где растет дуб, тополь или каштан. Грунт больше всего плодородный в верхних слоях, толщина которых 10 см. Дополнительно к этому необходимо добавить песок, подойдет речной, золу, перегной, если он есть. Разбавьте стакан земли стаканом песка, тремя столовыми ложками перегноя и столовой ложкой золы, а также небольшим количеством воды. У вас должна получиться густая похожая на сметану масса. Это поможет избежать воздушной пустоты возле корня деревца.

Когда пройдет полгода необходимо взять емкость, которая была бы больше на 5 см и пересадить туда маленькие мандарины. Когда вы посадили деревце, то необходимо его время от времени опрыскивать и поливать слабым средством марганцовкой.

Заранее подготовьте место для растения. Для этого подойдет подоконник, который направлен к свету, чтобы на листики попадало достаточно солнечных лучей.

Размножение происходит, когда прививают сеянцы от других цитрусовых, таких как апельсин и лимон. Также пользуются таким методом воздушная отводка. Если вы захотите черенковать растения, применяя любительские условия, то вам это не удастся.

Важное внимание стоит уделить освещению. Окно, на котором вы будете держать растение, должно находиться с южной солнечной стороны. Когда наступает лето, выносите его на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом. Это может быть веранда, сад или балкон. Однако важно, чтобы это место было защищено от ветра.

Хорошо если растение растет с южной стороны, но важно не забыть в летнее время уберегать его от того, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Это может повредить корням и кронам, а также возникнут ожоги на самом мандарине из косточки в домашних условиях. Как этого избежать? Сделайте занавеску из марли и поместите его на окно, где стоит деревце. Когда вы планируете выходить из дому, возьмите за правило прикрывать занавеской стекло, особенно, когда передают солнечные дни.

Температура и полив растения

Вы поставили мандарин на подоконник? Тогда зимой о нем следует позаботиться, хорошенько утеплив окно. Также проводят утепление и самого горшка с деревцем. Чтобы мандарин выкидывал бутоны и цвел, важно поддерживать температуру до 18 градусов. Также должна быть подходящая влажность – 60%. При этом не стоит бояться высоких температур, ведь у растения есть способность выдерживать до 40 градусов тепла.

Теперь перейдем к основам полива. По мере того, как будет высыхать верхний слой почвы, необходимо проводить полив растения. Ком земли ни в коем случае не должен пересыхать в горшке. Каждый день определяйте, насколько влажная почва, проверяя пальцами поверхностный слой земли. Если во время проверки вы заметили, что земля слипается, то она не нуждается в поливе, но если она начинает рассыпаться, то полив обязателен.

Особенно в летнее время важно следить, в каком состоянии находится почва. Ведь из-за того, что на деревце воздействует высокая температура и яркое солнце, земля часто пересыхает. Стоит помнить и то, что не любая вода подойдет для полива.

Если у вас городская квартира, то вода из нее не подойдет для того, чтобы поливать мандарин. Это объясняется тем, что в ней находятся щелочноземельные металлы, а также хлор. Такие вещества только навредят растению. Как результат, его листья будут страдать от хлороза, а в почве будут нарушены процессы обмена.

Неплохо каждый раз проводить кипячение воды, однако вряд ли вам нужны такие хлопоты. Другим неплохим вариантом является использование горячей воды из крана, которая содержит в меньших количествах хлор и, к тому же, она мягкая. Перед тем, как полить деревце оставьте воду в открытой емкости на сутки – тогда из нее полностью удалится хлор. Ведь это вещество губительного для любого цитрусового

Если вы владеете частным домом, то подойдет вода из колодцев. Однако та вода, которая находится в озере или ручье, еще лучше. Перед поливом пусть она немного подогреется при комнатной температуре. Для полива не подойдет дождевая вода, ведь она содержит вредные примеси. А как лучше всего ухаживать за мандарином зимой? Подогревайте воду, чтобы у нее было до 35 градусов тепла. Тогда деревце будет лучше расти и плодоносить. Летом с этим вопросом легче справиться, просто поставив воду на окно, где больше солнца.

Для мандаринового дерева не достаточно одного только полива. Каждый день один раз его необходимо опрыскивать чистой водой. Особенно об этом нужно заботиться летом. Используйте для опрыскивания распылитель или другое средство, чтобы создавать влажность. Благодаря этому на листьях не будет пыли и они смогут дышать. Также раз в месяц необходимо проводить следующую процедуру: растение ставить в ванную, прикрывать при помощи полиэтиленовой пленки участок почвы, при этом обрабатывая все растение ваткой с мыльной пеной. Это позволит вам забыть о тяжелой борьбе с вредителями. Однако помните, что нужно взять марлю или бинт, чтобы перевязать ствол деревца. Так вы избежите попадание мыльной воды в грунт.

А что можно сказать об удобрении? В зимнее время нет необходимости проводить подкормку мандарина. А вот в летнее и весеннее время это делают каждых две недели. Есть особенности, которые показывают, как правильно делать подкормку. Не начинайте этого делать до того, как польете растение, ведь в ином случае вы обожжете корни. Для подкормки подходит влажная земля.

Как обильно необходимо удобрять деревце? Следите за тем, чтобы его было достаточно и чтобы оно прямо вытекало из дренажного отверстия. В специализированных магазинах вы увидите большой выбор удобрений. Также можно использовать обычную рыбную уху, которая подойдет для растения, которое выше одного метра. Благодаря этой подкормке оно начнет лучше плодоносить. Но в то же время не пренебрегайте специальными удобрениями, типа «Мандарин».

Мандарин может быть поврежден сосущими и грызущими вредителями, а также грибками и вирусами. Часто можно столкнуться с паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с ними используют химические и биологические препараты. Однако это в том случае, если вы садите растение на открытый грунт. Ядохимикаты лучше не использовать в пределах квартиры.

Как можно определить, что растение нуждается в уходе? К примеру, оно может покрыться белыми точками. Также вы можете на нем увидеть красноватого клеща, который быстро двигается, если вы к нему прикоснетесь. К тому же на белых листьях может появиться белая паутина.

Для того чтобы бороться с такими вредителями пользуются табачной пылью, чесноком и хозяйственным мылом. Одна столовая ложка от пыли табака заливается кипящей водой (один стакан). Все это необходимо настоять на протяжении 6 дней. К этому затем добавьте хозяйственное мыло. Каждые 6 дней проводите опрыскивание растения. Однако делайте перерыв на 6 дней.

А как пользоваться чесноком от вредителей? Разомните головку растения и залейте ее горячей водой. Подождите 2 дня и процедите отвар. Опрыскивать мандарин можно по той же предыдущей схеме.

Что если вы заметили, что растение покрылось коричнево-серыми блестящими образованиями? Значите это поражение щитовкой. С этим можно справиться при помощи водно-масляных эмульсий. Машинное масло (1 чайная ложка) размешайте с теплой водой (1 стакан). К этому добавьте хозяйственное мыло (40 г) и стиральный порошок (2 большие ложки). Когда будете обрабатывать этим растение, то обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть ею почву. Также примените бинтик, чтобы перевязать ствол. Благодаря этому эмульсия не попадет на грунт и не повредит его. Для обработки можно использовать ватный либо марлевый тампон. Обработайте всю поверхность и листья растения. Затем подождите 4 часа и смойте все. Эту процедуру также нужно сделать 3 раза.

Благодаря таким простым советам у вас вырастет прекрасное растение.

Мандариновое деревце (лат. Citrus reticulata) является вечнозеленым растением, а это значит, что оно довольно неприхотливо. Поэтому при надлежащем уходе полакомиться его плодами можно уже через 2-4 года.

Где разместить

Как и все комнатные растения, мандарин, прежде всего, необходимо правильно разместить. В отопительный сезон деревце следует держать подальше от батарей. Загородный дом больше подходит для размещения декоративных деревьев, но в хорошо освещенных и увлажненных квартирах цитрусы тоже приживаются.

Мандариновое дерево светолюбиво, нехватка солнца губительная для него и может привести к потере листвы и даже гибели. Поэтому идеальный вариант – светлая комната с окнами на юг, юго-запад или юго-восток. Впрочем, попадание прямых солнечных лучей также нежелательно.

В осенне-зимний период солнце редко радует жителей средней полосы России, а тем более обитателей северных широт. Следовательно, растению скорее всего потребуется дополнительная искусственная подсветка. Освещения в районе 2000 лк в течение 10-12 часов хватит для того, чтобы у мандарина к концу сезона появились бутоны. К слову, цветут мандарины в мае, а плодоносят – в октябре.

Цитрусовое деревце в доме. Смотрите видео!..

Тепло или холод

Не менее важна оптимальная температура. В домашних условиях растению требуется прохлада, 16-18°С будет достаточно. При слишком высоких показателях неизбежно опадение цветков. В период покоя температуру необходимо снизить до 10-14°С. При этом мандарины нужно беречь от сквозняков. Летом деревце следует выносить на балкон или террасу.

Влажность воздуха – еще один ключевой параметр, от которого зависит здоровье и развитие мандарина. Во-первых, растение нуждается в опрыскивании (у старых деревьев достаточно протирать листья влажной тряпочкой). Во-вторых, необходимо контролировать влажность воздуха в помещении. Нормой считается показатель в диапазоне от 40 до 60%, но в домах большинства россиян этот показатель существенно занижен: в отопительный сезон в связи с активной работой батарей воздух иссушается, и влажность едва достигает 30%. Поэтому, чтобы уберечь растение, а заодно и собственное здоровье, крайне желательно приобрести специальный увлажнитель.

Как поливать

Поливать мандарин нужно смягченной водой комнатной температуры. «Водные процедуры» можно повторять только тогда, когда верхний слой почвы в горшке подсыхает. Нельзя допускать застоя воды , это может привести к загниванию корневой системы. С февраля по ноябрь после поливки растение следует подкармливать органическими или комбинированными минеральными удобрениями (азотными и фосфорными). От использования синтетических добавок желательно воздержаться, в крайнем случае их можно чередовать с натуральными подкормками.

Мандарин (лат. Citrus reticulata) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми ( , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина.

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина.

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото.

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (лат. Citrus unshiu) активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

  • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
  • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere - группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa - китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata - китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (лат. Citrus chrysocarpa), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (лат. Citrus nobilis) - индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:
    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина – это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Каламондин или цитрофортунелла (лат. Citrofortunella mic r ocarpa ) - гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo ) – одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта “Дэнси” и грейпфрута сорта “Дункан”. Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор - гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora ) – естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

Гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт - гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как “уродливый”. Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat ) – гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (лат. Citrus aurantium ) – гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyerii ) – гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , лат. Citrus sphaerocarpa ) – это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.

Много витамина С содержат цитрусы, в том числе и мандарины. Можно попробовать вырастить их самостоятельно. Мандариновое карликовое дерево является замечательным декоративным растением, приносящим в дом яркие краски и приятный аромат. Известно, что запах этого фрукта не только улучшает настроение и придает бодрости, но и облегчает головную боль. Вечнозеленое цитрусовое дерево может сохранять период цветения большую часть года и приносить плоды даже в домашних условиях.

Стать обладателем чудесного комнатного мандарина совсем несложно. Более того, вырастить мандарин в горшке можно даже самостоятельно, из косточки.

Этапы посадки

Сразу стоит отметить, что существует более простой вариант. Можно купить готовый саженец в специализированном магазине и высадить его сразу в грунт. Можно даже приобрести уже плодоносящее взрослое растение, которое надо будет только поставить на подоконник, обеспечив ему домашний уход.

Но тому, кто не ищет легких путей, можно самостоятельно посадить и вырастить комнатный мандарин в домашних условиях.

Шаг 1. Материалы

Необходимы косточки плодов этого фрукта. Лучше брать не меньше десятка, т. к. естественный отбор еще никто не отменял. Далеко не все косточки смогут дать ростки, не все ростки смогут пробиться сквозь почву. Чтобы добыть подходящие косточки, надо взять спелый фрукт: чем крупнее и сочнее, тем лучше.

Шаг 2. Подготовка семян

Бывалые садоводы знают, что любым семенам перед высадкой в грунт требуется подготовительный период. Некоторое время косточки мандарина необходимо оставить во влажном месте. Идеальный вариант - завернуть их в ткань и оставить, поддерживая влажную среду. Через пару-тройку дней семена будут готовы к посадке: у косточек появятся небольшие ростки.

Шаг 3. Высадка в грунт

Обычно комнатные мандарины способны расти в самом обычном грунте, но подойти к выбору почвы для растения стоит ответственно. Сперва на дно цветочного горшка выкладывается слой небольших камней или керамзита для дренажа почвы. Следом выкладывается остальной грунт, куда и помещаются проросшие косточки. Расположить их нужно не слишком глубоко, но и не у самой поверхности грунта. Идеальная глубина посадки от 5 до 7 см.

Разве что нужно поливать, но не слишком обильно и очень аккуратно. Менее чем через месяц молодые ростки начнут проглядывать из почвы.

Даже если эксперимент не удастся, не стоит унывать: не всегда выходит так, как задумано. Всегда можно снова попытаться посадить мандарин в домашних условиях, воспользовавшись предыдущим опытом.

Уход за молодыми саженцами

В самом начале важно производить правильный уход за молодыми побегами. Горшок с растением необходимо правильно поставить, найдя ему наиболее подходящее место. Комнатный мандарин любит хорошее освещение, а в темных местах он начинает чахнуть и может погибнуть. Но прямые солнечные лучи в большом количестве могут сжечь молодые ростки. Пока стебли мандаринового дерева не окрепнут в достаточной мере, из зоны риска их лучше убрать. Задача не совсем простая - емкость с ростками должна быть постоянно освещена и надежно защищена от прямого солнца.

Мандариновое дерево обязательно должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, без которых не сможет нормально расти и развиваться.

Сразу после появления первых всходов важно подкормить юное цитрусовое растение. Алгоритм действия не имеет существенных отличий от подкормки взрослого растения.

Уход за взрослым растением

Выращивая мандарин в домашних условиях, важно понимать, что растение адаптировано под жаркие страны, где нередко бывают засухи. Поэтому излишний полив будет губителен для растения. Когда комнатный мандарин слишком часто поливают - он начинает сбрасывать листья. Но из крайности в крайность бросаться также не стоит.

Влажность

Декоративный сорт мандарина - это все-таки не кактус, в домашних условиях он требует регулярного орошения.

Мандарин, выращиваемый в домашних условиях, помимо полива требует уход и питание. Речь идет о подкормке растения.

Подкармливать растения необходимо, потому что частые поливы вымывают органические и минеральные вещества. Понимание этого имеет определяющее значение в выращивании мандарина в домашних условиях. В разное время года мандарин ведет себя по-разному, что влияет на количество и частоту необходимого питания.

Особенно важно подкормить комнатный кустарник весной, когда мандарин совершает свой основной рост.

Частота подкормки не должна превышать двух раз в неделю. Удобрение должно быть приготовлено в строгом соответствии с инструкцией по применению. В противном случае можно сильно навредить растению: вместо необходимых минералов и органических веществ, домашний мандарин может получить яд. Смеси для удобрения и подкормки комнатных растений продаются в магазинах как специализированных, так и в крупных гипермаркетах. Подбирая подкормку, желательно ориентироваться на удобрения для цитрусовых.

Мандариновое домашнее дерево требует подкормки в гораздо большей степени, нежели его садовые собратья. Почва в горшке, в отличие от открытого грунта, не способна регенерировать органические и минеральные вещества, размываемые в процессе полива. Садовый мандарин не нужно так часто подкармливать, но домашний уход за деревом - совсем другое дело.

Хотя мандариновое дерево и не является капризным и сложным в уходе растением, все же, помимо поливки и подкормки, стоит иногда приложить дополнительные усилия. Скажем еще несколько слов о том, как ухаживать за декоративным мандарином, чтобы дерево всегда радовало глаз своей красотой.

Пересадка

По мере роста деревца комнатный мандарин необходимо пересаживать. Пока кустарник растет, обновлять «место прописки» желательно каждый год. После достижения растением семилетнего возраста расширение его жилплощади требуется уже раз в два года.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, на этапе цветения лишние завязи лучше удалить.

Чем больше потенциальных плодов будет расти, тем больше сил и питательных веществ деревце будет тратить на взращивание. Чтобы не истощить дерево мандарина, желательно оставить только часть его цветков, самые сильные завязи. Хотя «урожай» получится меньше, но в каждый фрукт будет вложено больше питательных микроэлементов. Поэтому плоды будут более крупные, вкусные и сочные. Мандарин комнатный является декоративным растением, а не садовым. Поэтому здоровье дерева всегда должно быть в приоритете.

Когда завязи оформятся в маленькие плоды, кроны дерева желательно подвязать к опоре. По мере роста и утяжеления мандарины рискуют сломать хрупкие декоративные стебли дерева. Без дополнительной помощи кустарник может пострадать. Сломанные ветви могут привести к серьезной болезни дерева.

Болезни и вредители

Выращивая мандарин, нельзя обеспечить ему должный домашний уход, не обезопасив растение от вредителей.

Виды комнатных деревьев

Есть несколько сортов мандаринового дерева. Некоторые из них отлично вписываются в культуру домашних декоративных растений.

Уншиу

Самым популярным является сорт мандаринового дерева Уншиу, разновидности японских мандариновых деревьев. Высота взрослого растения редко достигает 1,5 м. Комнатный мандарин Уншиу более других терпим к холоду и чрезвычайно плодоносен.

Карликовая форма

Популярным является и карликовый или, как его еще называют, горный мандарин, - Ковано-Васе. Этот сорт группы Васе, который в домашних условиях способен достигать метровой высоты, хотя обычно рост растения останавливается в границах от 40 см до 80 см.

Клементин

Можно выделить еще и комнатный Клементин. Это мандарин, скрещенный с померанцем. Отличается яркими и сладкими плодами декоративный мандарин разновидности Муркотт, что переводится, как «медовый». Скороспелый сорт начинает плодоносить уже летом, в отличие от вышеупомянутых разновидностей.

Другие сорта

Небольшое мандариновое Шива-Микан дерево, как Муркотт, является ранним сортом с мелкими плодами.

Но несмотря на то что упомянутые разновидности мандариновых деревьев являются специально выведенными декоративными сортами, даже обычный садовый мандарин остается довольно низкорослым в домашних условиях, независимо от ухода.

На каком бы сорте вы ни остановили в итоге свой выбор, результатом будет эффектное декоративное дерево с красивейшими цветками и яркими, ароматными плодами.

Заключение

Мандарины издревле использовали в качестве декоративных домашних деревьев знатные и обеспеченные семьи, выращивая их в оранжереях или зимних садах, потому что цветок как садового, так и домашнего мандарина источал прекрасный аромат. Сегодня мандарин доступен в домашних условиях. Вырастить дерево довольно просто. Уход также не требует приложения специальных усилий. Зато это благородное мандариновое карликовое дерево в любом интерьере будет смотреться эффектно и стильно, придавая окружающему пространству больше позитива и красок. Поэтому даже если у вас были сомнения, стоит ли связываться с цитрусовым деревом или отдать предпочтение другому декоративному растению, отбросьте их. Домашние деревья неизменно порадуют своих владельцев, принося сочные плоды, нежный аромат и отличное настроение.

Вечнозеленое мандариновое деревце стало частым гостем домашних оранжерей и зимних садов. Даже в обычных квартирах можно встретить миниатюрные цитрусовые растения, ведь они не только радуют глаз цветовода своей зеленью, но и дарят несколько десятков ароматных плодов ежегодно. Правда, добиться густой кроны и обильного плодоношения непросто, есть особые правила полива, подкормки и обрезки, которые необходимы мандариновому дереву при уходе в домашних условиях. Определенные сложности в выращивании комнатных цитрусовых могут доставить цветоводу некоторые хлопоты.

Выращивание саженца из косточки

Нет ничего проще, чем купить готовый привитый саженец в плодопитомнике или в интернет-магазине садовых культур. Чаще всего продают деревца с закрытой корневой системой: сразу в горшках или в коме земли, упакованном в пакет. Во втором случае потребуется пересадка в контейнер.

Но для садоводов намного экономичнее обходится выращивание цитрусового дерева из косточки спелого плода. К тому же многие получают моральное удовлетворение, когда выращивают растения с нуля, хотя это занимает намного больше времени.

Для проращивания нужно из спелых, сочных, сладких плодов отобрать несколько косточек, чтобы увеличить шансы на успех. Мандариновые косточки отличаются хорошей всхожестью. Как в случае с семенами многих культур, косточки желательно не сразу помещать в грунт, а предварительно замочить их. Для этого их помещают между 2–3 слоями чистой марли и кладут на блюдце. Марлю нужно по мере высыхания увлажнять в течение нескольких дней, пока косточки не набухнут. Как только проклюнутся первые ростки, растения пора высаживать в грунт. Если нет возможности ждать несколько дней, то косточки замачивают на 2–3 часа в воде с добавлением нескольких капель «Эпина» (стимулятора роста).

Пакет с землей для цитрусовых деревьев можно купить в специальных магазинах. Если такого поблизости нет, то грунт готовят самостоятельно, смешав листовую землю, перепревший навоз и дерновую почву. В эту смесь можно добавить речной песок. Добавлять в субстрат глину или торф не рекомендуется. На дно чистого горшка, контейнера или иной емкости насыпают дренаж (керамзит, крупный гравий) и смесь грунта. Высаживают косточки на глубину 5–6 см. Место для горшка важно определить хорошо освещенное, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы молодой росток не получил ожогов. При благоприятных условиях росток покажется из земли через 2,5–3 недели. С этого момента можно начинать подкормку будущего деревца органическими или минеральными удобрениями, так как полезные вещества довольно быстро вымываются из земли при поливах.

Уход за комнатным мандарином

Освещение

В качестве постоянного места для горшка рекомендуется выбирать ярко освещенное помещение, потому что без достаточного количества света декоративный мандарин не вырастет большим, будет болезненным. Казалось бы, проще всего поставить контейнер на подоконник южной стороны дома, но это чревато ожогами листьев. Более приемлемым вариантом станет выбор юго-восточной или восточной стороны. Если южная сторона – единственно возможный вариант для установки горшка с мандарином, то весенним и летним днем растение будет нуждаться в притенении. А вот зимой, наоборот, южный подоконник – хорошее место для саженца. При укорочении светового дня зимой необходимо включать дополнительное освещение – специальные фитолампы.

Температура и влажность

Самый лучший температурный режим для мандаринового саженца +15+18 °C в теплое время года, и около +12 °C зимой. В более жаркую погоду дерево начинает хуже плодоносить – плохо цветет, слабо образовывает бутоны и завязи. Влажность воздуха очень важна для мандарина: в жаркие сухие дни летом, а также в зимние дни, когда центральное отопление высушивает воздух, необходимо часто опрыскивать деревце, иногда до трех раз в день. Можно поставить на подоконник миску с водой или другой увлажнитель воздуха (имитация водопада, фонтана, ручейка). Слишком сухой воздух часто провоцирует появление вредителей, таких как клещи, щитовки и другие. Во время цветения опрыскивать деревце нужно осторожно. Чтобы избежать попадания влаги на бутоны и цветки, лучше заменить опрыскивание регулярным протиранием листьев.

Закаливание. Чтобы растение становилось крепче, его следует закаливать, то есть помочь приспособиться к изменениям температурного режима и освещения. Для этого в весеннее время днем нужно на недолгое время выносить саженец на балкон или закрытую веранду (или хотя бы открывать форточку).

Полив

Комнатный мандарин нуждается в частом поливе. В особо жаркие дни придется его поливать 2–3 раза за день. Зимой, при поддержании достаточно невысокой температуры и хорошей увлажненности воздуха, достаточным будет двухразовый полив за неделю. Воду для полива рекомендуется предварительно наливать в бутылки или иные емкости, чтобы она отстоялась и согрелась до комнатной температуры.

Мандариновое деревце не погибнет при кратковременном недостатке влаги, так как для уменьшения потери воды он скинет все листья или часть листьев. На «лысых» ветках свежая зелень не отрастет, она появится лишь на новых ветвях, поэтому все стараются избегать нежданного листопада. Но не менее опасным бывает частое переливание деревца водой – могут развиться грибковые заболевания.

Пересадка и подкормки

Выращивание и уход за молодым саженцем мандарина подразумевает ежегодное пересаживание в емкость большего размера. Корневая система деревца растет очень быстро, оплетает ком земли по всей его поверхности. Пересадка заключается в смене дренажного слоя и в добавлении земельной массы. Если, вытащив деревце с комом земли, становится видно, что места для роста корней в горшке было вполне достаточно, то можно заменить дренажный слой, вставить обратно деревце с тем же комом земли и подсыпать лишь поверхностный слой грунта. Ежегодная пересадка производится до марта, до начала вегетации. Корневая шейка не должна углубляться при пересадке, ей нужно обеспечить тот же уровень относительно поверхности почвы.

Весь вегетационный период, с апреля по сентябрь, саженец нуждается в подкормках. Каждую неделю его нужно удобрять минеральными или органическими удобрениями, можно их чередовать. Особенно в этом нуждаются взрослые деревья, которые растут в тесных горшках, причем без пересадок и обновления почвы.

Так, в одну неделю можно полить раствором жидкого коровяка, а через неделю – готовым комплексным удобрением «для цитрусовых деревьев», купленным в магазине. В готовый состав должны обязательно входить азот, калий, фосфор. Перед подкормкой, которую рекомендовано проводить в первой половине дня, следует полить почву. Температура питательного раствора должна быть не ниже +20 °C. Следует в точности соблюдать рекомендованную рецептуру приготовления подкормки.

Здесь действует правило: лучше не долить, чем перелить. Избыток удобрения, его излишняя концентрация, приводит к ожогу листьев или стебля и даже к гибели дерева.

Уход за взрослым растением

Разберем, как ухаживать за взрослым мандариновым деревом в домашних условиях. Многие вышеперечисленные правила ухода за саженцем мандарина применимы и к подросшему растению. Но по мере роста деревца добавляется необходимость периодической обрезки ветвей и прищипки верхушек побегов.

Как у всех других деревьев, у мандарина желательно удалять засохшие листья, веточки, вытянувшиеся вниз побеги. Но эти меры не помогут сформировать компактное деревце с густой и пышной зеленой кроной. Домашний мандарин стараются вырастить как карликовое растение, поэтому крону формируют наподобие дерева бонсай. Для этого разрастающиеся верхушки побегов прищипывают (удаляют) на желаемой длине. К примеру, можно на каждом ростке прищипывать верхушку после появления 5 листиков. Сильно вредят росту дерева и формированию красивой кроны так называемые волчки – побеги, растущие от корня. Их нужно удалять.

Совет. В первые годы плодоношения, во избежание излишней нагрузки на растение, флористы рекомендуют прищипывать цветки мандаринового дерева. Оставляя на стволе всего несколько цветков, можно добиться крупных, ароматных плодов, не истощая растение.

Взрослое мандариновое дерево в горшке тоже нуждается в пересадке. В отличие от молодых саженцев, плодоносящее деревце достаточно пересаживать через 2-3 года. Во время процедуры обязательно заменяется дренаж, поверхностный слой земли и подсыпается необходимое количество грунта. Земляной ком желательно тревожить как можно меньше.

При завязывании плодов ствол дерева и плодоносящие ветви нужно подвязать к опоре, чтобы избежать их обламывания.

Размножение домашнего мандарина

Самый экономичный способ получить саженец мандаринового дерева – вырастить его из косточки. Но если деревце уже есть, и цветовод хочет получить от него потомство, то он выбирает один из следующих способов:

  • Отводки. У взрослого растения выбирается ветка толщиной не менее 4 мм и длины, достаточной для того, чтоб ветку пригнуть и пришпилить к земле (желательно в отдельном, рядом стоящем горшке). Ветка от куста не отделяется, а прикапывается землей, при этом верхушка ветки выступает на поверхность почвы. Место прикопки нужно поддерживать во влажном состоянии, несколько раз добавив в воду корнеобразующее средство. Ветка отделяется от материнского растения, только когда у отводка образуются новые хорошие корни.
  • Воздушные отводки. Черенок укореняется «на весу». Взрослый побег надрезают кругом, срезая кору шириной 1 см. Рану обрабатывают «Гетероауксином» или «Корневином», обматывают мхом сфагнумом и прозрачным полиэтиленом (неплотно, в виде конуса). Эту «куколку» нужно держать в постоянно влажном состоянии, пока не начнут образовываться корешки (может потребоваться несколько месяцев). Когда корешки станут хорошо заметны через полиэтилен, укорененную ветку обрезают и высаживают в отдельный горшок. Желательно на первое время создать молодому саженцу тепличные условия, накрыв горшок прозрачной крышкой или пакетом.

Борьба с вредителями

Даже при предоставлении мандарину полноценного ухода в домашних условиях, цветоводы иногда сталкиваются с такой проблемой, как вредители. Наиболее распространены следующие:

  • Белокрылки;
  • Щитовки;
  • Красные паутинные клещи.

Все они способны принести непоправимый вред растению, поэтому при обнаружении вредителей или при малейшем подозрении на их появление, нужно протирать листья или опрыскивать все дерево специальными препаратами, например, Актелликом или Фитовермом. Инсектицидные и акарицидные препараты важно использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению!