Комнатное растение кофе: особенности выращивания, уход и размножение. Как посадить кофейное зерно

Кофейное дерево - экзотическое растение родом из Эфиопии. Оно нечасто встречается в домах и квартирах нашей страны. Это связано с убеждением, что культуру очень трудно выращивать. Однако это не совсем так и при правильном уходе деревце будет радовать хозяина не только красивым внешним видом, но и наполнит дом чудесным ароматом и даже принесет плоды, из которых можно приготовить настоящий вкусный кофе. В зернах, полученных с комнатного растения, содержание кофеина значительно выше, чем в магазинных.

Сорта кофейных деревьев, подходящие для домашнего выращивания

Существует всего несколько сортов кофейных культур, пригодных для выращивания в домашних условиях. Самая популярная из них - Арабика. Кофейное дерево - это представитель рода Мареновых, насчитывающий около 5 тысяч разновидностей. Среди них лишь 60 - кофейные.

Самое большое количество сортов этих растений можно встретить на территории Африки, второе место занимает Мадагаскар, третье - Юго-Восток Азии (здесь растет около 10 видов), а остров Маврикий может похвастаться всего 3 видами кофе. Второй родиной кофейных деревьев считается Бразилия.

Кофейные культуры очень разнообразны. Они могут выглядеть как небольшие кустарники или большие деревья, но у них есть одна общая черта - листья и зерна этих растений содержат кофеин в большом количестве.

Кофейные плантации находятся в экваториальных странах. Лишь там деревья чувствуют себя комфортно, но есть одна особенность - их высаживают на высоте 1,2 тыс. м над уровнем моря, так как им тяжело в жарком тропическом климате.

Для домашнего выращивания чаще всего отдают предпочтение трем видам.

Аравийский кофе

Самый популярный сорт у цветоводов-любителей. Выглядит как небольшое деревце. Листья эллипсовидные, удлиненные, темно-оливкового оттенка. Поверхность глянцевая с внешней стороны и матово-бледная с внутренней. После цветения на ветвях остаются плоды, похожие на ягоды насыщенного бордового цвета. Маленькие цветы размером около 2 см собраны в соцветия. Чем благоприятнее условия выращивания, тем больше будут соцветия и выше урожай кофейных плодов.

После полного раскрытия цветы начинают стремительно увядать, этот процесс занимает всего несколько часов. По завершении периода цветения медленно созревают плоды, меняя цвет с зеленого на бордовый. На это уйдет около 8 месяцев с момента опыления. Высота дерева этого вида достигает 5 метров.

Карликовый Нана

Это небольшое растение высотой не больше 1 м. Цветет обильно и отличается хорошим плодоношением в домашних условиях. При помощи процедур обрезки и прищипывания макушки деревца можно придать ему необычный декоративный вид, а также сформировать крону своими руками.

Либерийский

Один из наиболее пригодных для домашнего выращивания сортов. При созревании плоды окрашиваются в ярко-алый или оранжевый цвет. Листья крупные, длиной до 40 см. Необходимая высота и форма достигается путем обрезки. Цветки большие и светлые, собраны в соцветия.

Способы выращивания

Для выращивания кофейного дерева необходимо заранее подготовить глубокий горшок, потому что растение имеет стержневую корневую систему, растущую глубоко вниз. Перед посадкой семя скарифицируют. Для этого его царапают при помощи ножа либо слегка сжимают плоскогубцами, чтобы треснула внешняя оболочка - это способствует его быстрому прорастанию.

Скарификация - это механическое нарушение семенной оболочки. Без этой процедуры зерна, имеющие твердую оболочку, лежат в земле очень долго, пока верхний слой не истлеет со временем и лишь потом прорастают.

Кофейные деревья размножают двумя способами:

  • из семян;
  • из черенка.

Семенное размножение

Полноценное деревце можно вырастить из косточки, находящейся внутри плода. Перед тем как замочить семя для проращивания, необходимо глубоко поцарапать его оболочку. Процесс посадки соответствует следующим этапам:

  1. 1. На ночь, предшествующую посадке, желательно замочить зерно в растворе стимулятора роста (подойдут такие, как Циркон, Эмистим, Эпин).
  2. 2. Заранее готовят глубокий горшок и наполняют его рыхлым, немного увлажненным грунтом. На дно обязательно укладывается дренаж.
  3. 3. Зерна погружают в почву на глубину 4 см с расстоянием между лунками 5 см.
  4. 4. Содержимое горшка поливают водой и создают парниковые условия - накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  5. 5. Емкость ставят в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее появятся первые всходы.
  6. 6. Периодически снимают пленку с горшка и проветривают саженцы.

Первые ростки покажутся на поверхности не раньше 50 дней после посадки. Следует запастись терпением, кофе - медленно всхожее растение.

Через год после снятия урожая у кофейного зерна снижается всхожесть, остается очень мало энергии для роста. Поэтому есть риск купить старые семена, у которых немного шансов вырасти - при соблюдении всех условий проклюнется в лучшем случае 3 из 100.

Лучше всего раздобыть свежее кофейное зерно у знакомых цветоводов. Выглядеть оно должно как спелый плод в бордовой или алой оболочке. Само семя поделено на две части, из каждой может вырасти отдельный росток.

Метод черенкования

Это самый простой способ выращивания кофейного дерева. Для посадки черенка нужно подготовить рыхлую почву, насыщенную кислородом и влагой. Для этого подойдет смесь с перлитом и кислой болотной торфокрошкой.

Подготовленный грунт поливают слабым раствором с добавлением марганца - это нужно для того, чтобы очистить почву от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Для черенка выбирают ветку в середине кроны взрослого кофейного дерева. Нужно, чтобы на ней присутствовало 4 листа. Лучше всего срезать черенок с ветки, выросшей год назад. Она имеет почковые зародыши, и у нового деревца быстрее начнется процесс ветвления и появятся цветки.

Черенок следует срезать при помощи острого ножа. Срез производят в месте, расположенном на 3 см ниже листа. Чтобы обеспечить процесс быстрого корнеобразования, на свежесрезанной ветке под нижними листьями делают продольные царапины иглой.

Подготовленные черенки помещают на 3 часа в жидкость, способствующую росту корней. Это могут быть растворы:

  • 1 ложки меда на стакан воды;
  • четверти таблетки гетероауксина на 1,5 л воды.

В раствор помещают только нижнюю часть. Для этого нужно установить черенки в вертикальном положении.

Затем побеги сажают в грунт. Часть, находящаяся под нижними листьями, должна полностью оказаться в земле - это около 3 см. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом с проделанными отверстиями - через них будет поступать кислород и влага во время опрыскивания. На начальной стадии укоренения горшок слегка затеняют.

Вероятность успешного укоренения зависит от окружающей температуры воздуха. Наиболее подходящая +25 С. Нежелательно, чтобы черенки находились в помещении с температурой выше +30 С.

Когда они пустят корни, начнут расти верхние почки. А с появлением листовой пары можно смело пересаживать побеги в новый горшок.

У этого метода есть ряд преимуществ перед выращиванием из зерна:

  • у нового растения сохранятся все характеристики материнского деревца;
  • в первый год посадки на культуре сформируются цветы;
  • плоды появятся уже через год.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы кофейное дерево правильно росло, вовремя цвело и плодоносило, следует создать благоприятные условия для его развития. Правильный выбор горшка, места и почвы обеспечит это привередливое растение всем тем, что необходимо для его успешного роста.

Состав грунта

Культура полноценно растет и развивается только в кислых почвосмесях с pH меньше 7. Практика показывает, что даже опытному цветоводу трудно определить кислотность грунта, поэтому предпочитают посадить кофейное дерево в почве такого состава:

  • 2 части кислого торфа;
  • по 1 части песка, перегноя, листовой и парниковой земли.

Чтобы поддержать кислотность, в смесь добавляют измельченный мох сфагнум.

Выбор горшка

Черенкам и семенам для посадки не нужен большой горшок. Он может негативно сказаться на их развитии. В дальнейшем, когда деревце приживется, его следует пересадить в тару в 2–3 раза больше предыдущего, но не более.

Особое внимание нужно уделить устойчивости емкости - она не должна крутиться и шататься. Кофейному дереву необходим абсолютный покой.

Материал подойдет любой, но специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение изделиям из пластика. Главное, чтобы горшок был глубоким.

Подбор места

Культурам, не достигшим двухлетнего возраста, лучше избегать чрезмерного солнечного света. А вот взрослым он необходим для полноценного образования соцветий.

После завязывания плодов желательно слегка притенять деревце - закрывать окно листом бумаги или специальной пленкой.

В южных странах деревья высаживают друг возле друга, чтобы они отбрасывали тень и спасали собратьев от палящего солнца.

Оптимальная температура

Весной и летом для нормального роста и развития кофейного дерева подходит стандартная комнатная температура. В зимний период она должна быть ниже обычного - примерно +15 С, но не ниже +12 С.

Оптимальной считается температура воздуха, находящаяся в диапазоне от +14 до +22 С. С приходом тепла - от +18 до +22 С. А зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +14 С.

При понижении температуры до +12 С нужно срочно переставить горшок в место потеплее, иначе растение может погибнуть.

Особенности ухода за кофейной культурой

Кофейное дерево - это не самое прихотливое растение. Однако, есть свои нюансы. Оно очень критично реагирует на смену места и даже небольшой поворот горшка может спровоцировать опадание листьев. Также такие манипуляции останавливают цветение и приводят к опадению зреющих плодов.

Кофейное дерево цветет от 2 до 10 дней, наполняя помещение ароматом, чуть менее выраженным, нежели цитрусовые растения.

Увлажнение растения

Как и любая другая комнатная культура, кофе нуждается в более обильном поливе в летнее время, нежели зимой. Предпочтительнее использовать для увлажнения почвы мягкую дождевую воду.

Также дерево способно впитывать влагу из воздуха, в связи с этим нужно проводить опрыскивания листвы на регулярной основе. Полезны будут и протирания влажной тканью или губкой. Раз в месяц можно устраивать растению легкий теплый душ или ненадолго ставить его в поддон с водой. Это необходимо, чтобы поддержать высокую влажность.

Удобнее всего составить график полива, который поможет следить за стадиями роста деревца. От этого также зависит его потребность во влаге. С марта по сентябрь оно находится в стадии бодрствования и нуждается в ежедневном увлажнении. Но необходимо смотреть за тем, чтобы вода не застаивалась и не скапливалась в поддоне, иначе корни могут загнить. Когда цветок пребывает в состоянии покоя, его поливают нечасто, но так, чтобы земля не пересыхала. Это нужно, чтобы растение набралось сил для плодоношения.

Подкормка

Лучше всего удобрять деревце жидкими минеральными подкормками. Их вводят дважды в месяц в период с апреля по сентябрь, когда растение находится в стадии активного роста.

Чтобы обеспечить полноценное развитие, а также цветение и плодоношение, нужно регулярно вносить удобрения:

  • весной используют азотсодержащие подкормки;
  • в период цветения предпочтительнее обогащать почву полным минеральным комплексом;
  • фосфорсодержащие удобрения обеспечивают нормальное завязывание плодов;
  • зимой делают перерыв, но для поддержания сил растению можно изредка вносить растворы с калием.

Обрезка и формирование кроны

В первый год молодое деревце вырастает на 25 см вверх. Во время вегетационного периода на нем образуются почки, из которых потом вырастут новые ветки. Также почки пробуждаются на боковых побегах, из них в дальнейшем появляются ветки третьего порядка.

Активно крона начинает развиваться во время второй вегетации, но и тогда она не нуждается в обрезке. Ветви вырастают перпендикулярно центральному стволу, образуя широкую и пышную крону.

А вот уже взрослому растению может понадобиться прищипывание и обрезка, если:

  • скелетные ветки сильно разрослись в стороны и не помещаются в отведенное пространство;
  • крона стала слишком густой и затрудняет проникновение света к другим частям деревца;
  • нужны черенки для выращивания новых растений.

Также следует проверять наличие сухих веток и при обнаружении удалять их. Длинные побеги укорачивают, чтобы вовремя начался процесс цветения - цветки по большей части образуются на начальных частях стеблей.

Обрезку нужно проводить только в случае необходимости. В остальных ситуациях следует дать кофейному дереву возможность самостоятельного роста.

Пересадка

В первые три года жизни кофейное дерево пересаживают раз в год, весной. Для начала горшок берут размером 12 см в диаметре. Далее каждая новая тара должна быть на 5 см больше предыдущего.

После достижения растением трех лет пересадку осуществляют каждые три года с обязательным ежегодным обновлением верхнего слоя почвы (5 см). Если этого не сделать, деревце не будет цвести.

При соблюдении всех правил пересадки растение, выращенное из семени, зацветет на четвертый год.

Период цветения

Спустя 4 года после посадки кофейного зерна на деревце, за которым тщательно ухаживали, появятся первые цветы. Период цветения начинается весной. В это время на ветках появляются красивые белые цветки, распространяющие приятный аромат, похожий на жасмин.

Через некоторое время начинают завязываться мелкие плоды, окрашенные в зеленый цвет. Постепенно они меняют его на насыщенный бордовый. В каждом плоде находится по два кофейных зерна. В домашних условиях период их созревания длится до двух лет, спелость определяется по цвету.

Возможные проблемы при выращивании - болезни и вредители

Как и любое комнатное растение, кофейное дерево подвержено некоторым заболеваниям и может быть атаковано вредителями. Поэтому нужно окружить его заботой и пристальным вниманием. И при обнаружении проблем немедленно принять меры по их устранению.

Некроз листьев

Чаще всего заболевания выражается в некрозе листьев. Пораженные культуры слабеют, а их листья меняют окрас на буро-желтый. В большинстве случаев это вызвано следующими причинами:

  1. 1. Неправильный полив. Чаще это происходит в осенне-зимний период, когда понижается температура грунта в горшках. При обильном увлажнении некроз начинает проявляться из-за недостатка кислорода в почве и переохлаждении корневища. Иногда причина кроется в пересыхании.
  2. 2. Резкие перепады температуры. Это могут быть как сквозняки, так и перегрев листовой пластины под прямыми солнечными лучами. Нужно следить за температурой воды во время полива - она должна быть комнатной.
  3. 3. Нехватка питательных веществ. Недостаток фосфора и калия влияет на состояние здоровья кофейного дерева. Поэтому нужно своевременно вносить удобрения.

Появление на растении белого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. В этом случае необходимо протереть листья и ветки мыльным раствором.

Помимо болезней, кофейному дереву могут угрожать вредители. Но шансы спасти растение достаточно высоки, если обнаружить их на начальной стадии.

Щитовка

Выглядит как небольшая бляшка. Присасываются к поверхности листа, отчего на нем постепенно появляются маленькие желтые пятна, которые со временем увеличиваются. Лист полностью желтеет и опадает. Пораженное кофейное дерево перестает расти. Если не принять меры, оно начинает медленно засыхать, а затем погибает. Чтобы этого не допустить, нужно при обнаружении первых признаков поражения опрыскать деревце раствором Карбофоса (5 г препарата на 1 л воды). Через десять дней повторить процедуру. Особое внимание при опрыскивании следует уделить стволу и формирующим скелет веткам.

Паутинный клещ

Редкий, но опасный вредитель. Это маленькое насекомое, медленно оплетающее пораженное растение паутиной - это один из главных признаков заражения. Затем на листьях появляются мелкие белые точки, оно начинает увядать и засыхает. Кофейное дерево не благоприятствует быстрому размножению вредителя, поэтому бороться с ним не так уж и сложно. При появлении симптомов заражения нужно провести обработку раствором Кельтана (на 1 л воды берется 3 г вещества). Это очень сильный препарат, и повторная процедура не понадобится.

Кофейная культура, растущая в доме, это не только красиво, но еще и полезно. Растение хорошо очищает воздух и насыщает его кислородом. Аромат во время цветения, царящий в комнате - это прекрасная ароматерапия, поднимающая настроение. А из спелых плодов можно сварить настоящий бодрящий напиток.

  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы



    Родина кофейного дерева - Эфиопия, откуда употребление кофейного напитка распространилось в арабские страны и Иран, а затем в Европу. Наиболее крупные производители кофе - страны Южной Америки (в первую очередь Бразилия), а также Индия и Шри-Ланка.

    Ботаническая характеристика кофейного дерева

    Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном отношении из них следующие: аравийский (arabiса), конголезский (conephera), либерийский (II-berica) и высокий (deweorki). Это вечнозеленые кустарники или деревья семейства Мареновые (Ru-biaceae).

    Листья у кофейного дерева крупные, кожистые, зеленые. Соцветие - ложный зонтик, состоящий из 8-16 цветков, собранных в пучок. Цветки беловатые, на коротких цветоножках, образуются на однолетних побегах. Плоды двусемянные, округлые, желто-зеленые, при созревании красные. Созревший плод кофейного дерева состоит из плотной наружной кожицы, кисло-сладкой мякоти и двух семян длиной 8-13 мм.

    Среди видов кофе доминирующее положение занимает аравийский, обладающий тонким вкусом. В основном его выращивают в Латинской Америке. Кофе сортов "Ява" и "Мокко", принадлежащих к группе "Арабика", считается лучшим. Кофе конголезский "Робуста" - родом из центральной Африки, отличается повышенной зимостойкостью и несколько резковатым вкусом. Данный вид культивируют в Африке и Азии и используют для приготовления быстрорастворимого напитка. Кофе либерийский из Западной и Центральной Африки имеет местное значение.

    Биологические особенности кофейного дерева

    Кофейное дерево начинает плодоносить на третий год. Максимальный урожай получают через шесть-семь лет.

    Перспективно возделывание кофе в теплицах. Так, в ГНБС с каждого кофейного дерева, произрастающего в теплице, на третий год получают 100-150 г сухой массы семян. Растение дает плоды и в комнатных условиях.

    Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфирноподобные соединения, образующиеся при поджаривании зерен, а физиологическое действие определяется алкалоидом - кофеином.

    Собранные и высушенные зерна не обладают ароматом и окраской. Их зерна приобретают после поджаривания. В результате данного процесса карамелизуется содержащийся в зернах сахар и они приобретают коричневый цвет. Обжаривают кофе несколько минут при температуре 200 °С. Затем зерна быстро охлаждают, чтобы ароматические вещества не улетучились.

    Выращивание кофейного дерева дома

    Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях - аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.

    Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева - растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)

    Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную).

    Пересадка кофейного дерева производиться раз в два года весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.

    Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

    Формировать крону не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей.

    Зацветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.

    Плоды кофе вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи кофейные деревья дают в возрасте от 6 до 30 лет.

    Размножение кофейного дерева

    В практике комнатного декоративного садоводства прежде всего необходимо усвоить основные методы размножения кофейного дерева. На своей маленькой плантации любитель может использовать два способа размножения растения - семенной и вегетативный. Также есть перспектива размножать его прививкой.

    Черенкование кофейного дерева. Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения. Правда, при размножении семенным способом растения не нуждаются в формировании кроны, как при черенковании. Для черенкования кофейного дерева берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5 - 3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3—5 ч (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0,5—1 см). При черенковании хорошо применять стимуляцию индолилмасляной кислотой: 25 мг препарата растворяют в 0,5 л теплой воды. При такой концентрации раствора черенки держат в стимуляторе 16 часов и приступают к посадке.

    Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф—компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

    Посадка черенков кофейного дерева

    При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга.

    Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

    После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25—27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21—23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С — с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

    Первый признак укоренения черенков - пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2— 3 стержневидными корнями.

    Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см.

    После пересадки саженец обильно проливают водой, чтобы частицы почвы хорошо облегали молодые корешки и в земляном коме не осталось воздушных пустот. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не надо. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.

    Как вырастить кофе из кофейного зернышка

    Есть у меня мечта, ну может не совсем мечта, но желание так точно. Уж очень мне хотелось кофеное дерево в горшке. Еще больше мне его захотелось, когда я услышал от знакомых, то они уже умудрились сварить чашку кофе из семян, которые созрели на подоконнике. Не знаю, насколько это реально и не приукрасили ли мои знакомые правду, но желание стать обладателем такого деревца стало еще сильней. А тут подкинули статью о том, как вырастить кофеное дерево дома. Правда, там, к сожалению, не говориться о том, где можно достать свежий кофейные зерна, покрытые оболочкой. Так что придется просить у знакомых черенок или кофеное зерно, созревшее на их дереве.

    Размножение
    Размножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
    Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

    Выращивание кофе из семян
    Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть; продающиеся в магазине зелёные зерна кофе также не дадут всходов. Для размножения лучше взять полностью созревшие плоды с двумя семенами, из которых можно гарантированно вырастить молодые растения, если посеять их сразу после созревания.
    1. Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промывают в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки; всплывшие зёрна выбраковывают.
    2. За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).
    3. Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.
    4. Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают; при температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца.
    5. Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.
    6. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.
    7. Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

    Размножение черенками
    Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой). 1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.
    2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
    3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.
    4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.
    5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.
    6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).
    7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.
    8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя - загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.
    9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

    Пересадка
    Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
    Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
    Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

    Болезни и вредители
    Щитовки, паутинный клещик, сажистый грибок, бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Если в комнате, где вы содержите кофе, зимой температура будет находиться в пределах 10-12 °С, на листьях появляется черная кайма, а затем они чернеют и все растение постепенно гибнет.

    Как заставить кофе плодоносить?
    Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

    Рейтинг публикации:


    Когда разговор заходит о кофейном дереве, большинство людей представляют себе огромную плантацию, находящуюся в тропической местности. Однако этим растением может любоваться каждый из нас. Достаточно только знать, как вырастить кофейное дерево дома. Некоторые любители горшочных растений могут подумать, что эта работа чересчур сложна. Однако это не так. За этим растением ухаживать так же просто, как и за другими комнатными любимцами. Климат помещений замечательно подходит для кофейного деревца, которое может стать истинным украшением любого дома. При этом оно великолепно дополнит коллекцию ваших растений.

    Выращивание кофейного дерева в домашних условиях - не слишком новое занятие. Многие из тех, кто любит возиться с растениями, давно уже имеют в своих квартирах эти красивые, с незабываемым ароматом цветов деревца. Дополнительным плюсом являются плоды. Из них можно сварить ароматный кофе. Урожайность дерева - от 300 до 500 г плодов. Конечно, это не много, но все же очень приятно.

    Ботанические характеристики

    Относится к роду кофе, в который входит сорок видов. Из них для хозяйственных нужд чаще всего используются конголезский и аравийский, высокий, а также либерийский. Это вечнозеленые деревья или кустарники, относящиеся к семейству Мареновых.

    Кофейные деревья отличаются кожистыми крупными листьями зеленого цвета. Их соцветия - это ложный зонтик, в котором находится пучок из 8-16 цветов. Каждый из них располагается на короткой ножке и имеет беловатую окраску. Образуются соцветия только на однолетних побегах.

    Плоды кофейного дерева двусемянные, округлой формы. Вначале они окрашены в желто-зеленый цвет, переходящий при созревании в красный. Уже готовый к употреблению плод имеет плотную наружную кожицу, внутри которой расположена кисло-сладкая мякоть с двумя семенами длиной от 8 до 13 см. Плодоносить кофейное деревце начинает на третий год.

    Кофейные зерна издавна используются людьми в качестве средства, дающего организму бодрость. Такое действие они оказывают благодаря находящемуся в них кофеину. Кроме того, в обнаружены углеводы и органические кислоты, белки, а также аминокислоты, минеральные вещества и жиры. Но главную роль при создании аромата и вкуса экзотического напитка играют эфироподобные соединения и хлорогеновая кислота. Эти вещества образуются только при поджаривании сырых зерен дерева. Собранные и просто высушенные семена не имеют необходимого аромата и окраски.

    Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из двух самых распространенных способов. При первом из них используются нежареные зерна кофе, а при втором - черенки растения. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

    Где взять семена?

    Можно ли из зерна? Оказывается, что да. Главным вопросом при этом является следующий: «Где взять семена?» Здесь есть несколько вариантов. Например, можно сходить в магазин и купить там нежареный зеленый кофе в зернах. Однако в таком случае вероятность того, что семена прорастут, очень мала.

    Еще как вырастить кофейное дерево из зерна? Более надежный вариант - попросить у знакомых, которые уже посадили растение, и оно у них начало плодоносить, парочку поспевших буро-красных плодов. Их понадобится очистить от кожуры и удалить мякоть. Обе половинки оставшегося зерна могут быть использованы в качестве полноценных семян для посадки. Ну а если в ближайшем окружении нет таких знакомых, которые могли бы дать зерна этого экзотического растения? Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Семена можно купить в находящемся поблизости цветочном магазине.

    Подготовка зерен

    Стоит иметь в виду, что семена экзотического кофейного дерева быстро утрачивают всхожесть. Именно поэтому работать с ними нужно начинать сразу же.

    Если к вам в руки попали зерна кофе, то их следует промыть водой и поместить на полчаса в розовый раствор марганцовки. Это необходимо сделать для дезинфекции данного материала.

    Посадка

    Как вырастить кофейное дерево из косточки? После обработки зерен каждое из них помещают в отдельный горшок, в котором находится легкая рыхлая и достаточно кислая почва. Для создания нужной кислотности в грунт добавляют предварительно измельченный Каким должен быть состав почвы, предназначенной для выращивания кофейного деревца? В нем рекомендуется использовать две части торфа и одну часть листового перегноя, очищенного речного песка и парниковой земли. Подготавливают такую почву за две недели до посадки.

    Глубина закладки семян - 1 см. Их помещают в увлажненную почву таким образом, чтобы выпуклая сторона зерна была направлена вверх. Это позволит росткам легче пробиться на поверхность. После этого каждое зернышко должно быть накрыто стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Он крайне необходим потому, что кофе является тропическим растением. При этом не стоит забывать и о проветривании. Но и это еще не все условия, которые позволят дать ответ на вопрос «Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, чтобы оно было не только красивым, но и здоровым?» Для этого понадобится соблюдение еще некоторых простых, но важных условий.

    Температурный режим

    Для того чтобы вырастить кофейное дерево, в комнате, где находится горшок с растением, нагрев воздуха должен находиться в пределах от двадцати до двадцати пяти градусов. Зимой температуру в помещении можно снизить не более чем на пять градусов.

    В помещении, где находится чайное дерево, также должна соблюдаться необходимая влажность воздуха. Только в таком случае растение будет радовать своего хозяина красивыми зелеными листочками. Также необходимо производить постоянное увлажнение почвы. Опрыскивать нужно и сами листья.

    Дренаж

    Из-за частого полива необходимо позаботиться и о целостности корней растения. Если проигнорировать данный момент, то деревце погибнет. Учитывайте эту особенность, чтобы ваше начинание увенчалось успехом.

    Освещение

    Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Пока растение не окрепло, ему нужно большое количество света. При этом стоит защищать его от прямых лучей солнца. Яркий естественный свет понадобится взрослому деревцу, когда придет пора его цветения.

    Рост экзотического растения

    Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из косточки? Для этого надо набраться терпения. Ростки кофе из семян появляются лишь спустя 2 месяца. Для полива проклюнувшегося зернышка используется только отстоянная вода. Ее следует заливать в поддон не реже, чем раз в три дня. При этом рекомендуется периодически проверять увлажненность почвы. Если ей не хватает воды, то полив придется производить в больших объемах. Рыхлить землю в горшке в этот период не следует.

    После появления отростка растение постепенно приучают к комнатному воздуху. Для этого несколько раз в день на одну минуту снимают с горшка банку. Отказаться от такой процедуры можно будет тогда, когда деревце подрастет. Банка при этом с горшка убирается совсем.

    В 4 месяца ваше деревце будет иметь полностью сформированный первый лист. Вскоре он обязательно отпадет.

    Кофейное дерево является весьма неприхотливым и очень благодарным растением. В первый год после посадки темпы его роста достаточно скромные. В среднем прирост стержня ствола составляет от 15 до 20 см. Но через некоторое время растение начинает усиленно стремиться в высоту и даже без дополнительных обрезок обильно ветвиться.

    В 9 месяцев у кофейного деревца начинает формироваться крона. В этот процесс вмешиваться не стоит. Обрезка растения потребуется только в том случае, когда его рост станет чересчур велик для предоставленного помещения.

    Как выращивать кофейное дерево из семян? Такие деревца весь первый год растут одним стволом. И только по окончании данного периода появляются скелетные ветви. Они отрастают из пазушных боковых почек. Для того чтобы крона была пышнее, самые длинные побеги обрезают. Это обеспечит и обильное цветение деревца.

    Плодоносить растение, выращенное из семян, начинает лишь на 5-6 году своей жизни. Очень интересно у кофе растут веточки. Они отходят от ствола под прямым углом, напоминая по своей форме елку. Именно это и влияет на раскидистость кроны.

    Пересадка

    Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерна, чтобы оно как можно раньше зацвело? Для этого ежегодно его следует пересаживать в горшок, имеющий больший диаметр. Увеличение данного размера должно быть как минимум на пять сантиметров. В таком случае деревце зацветет в 4 года. В малом для его размеров горшке растение чувствует себя неуютно. Расти оно будет, но цвести - нет.

    В горшок можно поместить любой грунт. Главное, чтобы он был пригоден для кустарников или для комнатных растений и в его составе находились питательные вещества. Также грунт должен быть не очень сыпучим и структурированным.

    Перед пересадкой растения в новом горшке должен быть обеспечен дренаж. Далее осматривают корни деревца и удаляют подгнившие и больные. Рекомендуется также добавить в почву удобрения. Это могут быть любые минерализованные составы или обычный навоз. Идеальным источником легкоусвояемого фосфора для кофейного деревца является костяная мука или роговая стружка. Их берут 200 г из расчета на 10 кг грунта.

    Новый вид размножения

    Как вырастить кофейное дерево дома своими руками? Для этого можно применить второй способ - размножение черенками. Деревца, выращенные относительно новым методом,отличаются тем, что они с абсолютной точностью сохраняют все признаки материнского растения. Это относится к их размеру, величине цветков и листьев и т.д.

    Кроме того, при современном методе размножения у растения необходимо будет формировать крону. Зацветают кофейные деревья, высаженные черенками, намного быстрее, уже в процессе укоренения.

    Процесс черенкования

    Как вырастить кофейное дерево своими руками без семян? Черенок для размножения - это ветка из средней части кроны уже плодоносящего деревца. На этом посадочном материале должно находиться как минимум две пары листьев. Срезая черенок для размножения кофейного деревца, необходимо придерживаться важного правила. От нижней пары листочков понадобится отступить на три сантиметра. Сразу после обрезки нижнюю часть черенка следует обработать, используя органический стимулятор роста растений. Это позволит деревцу своевременно укорениться.

    Приготовление почвы

    Для высадки черенков необходимо подобрать соответствующий грунт. Ведь от его плотности и состава будет зависеть нормальное развитие будущего дерева.

    Воздухопроницаемой, для обеспечения притока кислорода к местам корнеобразования;
    - удерживающей воду, но при этом не позволяющей застаиваться влаге.

    Почву для кофейного дерева можно купить готовую или смешать в пропорции один к одному торф и перлит.

    Подготовленный грунт засыпают в горшок. Уплотнять почву не нужно. В ней должно остаться место для циркуляции воздуха.

    Еще одним важным моментом такой подготовки является процесс дезинфекции. Грунт, подготовленный самостоятельно, должен быть обработан слабым раствором марганцовки. Заранее проведенная дезинфекция позволит черенкам быстрее прижиться на новом месте.

    Высадка

    Черенки должны быть размещены в грунте на некотором расстоянии друг от друга. На каком? Это каждый садовод решает сам, исходя из размера молодых растений.

    Основное требование при этом заключается в том, чтобы листья черенков не затеняли «соседей» и не соприкасались с ними. Глубина высадки - 2-2,5 см. После размещения в горшке черенки следует еще раз продезинфицировать с использованием слабого раствора марганцовки. Очень важным моментом является создание парникового эффекта. Это необходимо для того, чтобы сохранять постоянную влажность земли. Но стоит помнить, что при этом к черенкам должен быть обеспечен доступ воздуха. В таком случае великолепно будет работать полиэтиленовый пакет, в котором заранее проделывают отверстия.

    Основные правила выращивания

    Больше всего черенки любят рассеянный свет. Это необходимо учесть при размещении горшка в помещении. Кроме этого, температура выращивания должна находиться в границах от 25 до 27 градусов. Но не только характеристики помещения создают нормальные условия для роста растений. При выращивании кофейного дерева важно смотреть и на температуру самого субстрата. Если столбик установленного в почву термометра достигает отметки +31 и выше, то такие условия негативно повлияют на развитие черенков.

    По мере появления первых листьев молодые деревца можно рассадить по отдельным горшкам. Эти емкости должны быть узкие и глубокие, так как корни черенков растут вниз.

    Далее следует очень важный и ответственный этап. После пересадки черенки следует полить, а потом в течение двух недель внимательно следить за их дальнейшим ростом. Если все будет проходить благополучно, то растение размещают в постоянном месте.
    Если высаженные таким способом кофейные деревья сразу же начнут цвести, то это будет означать, что растениевод все этапы провел правильно.

    Лучшим местом для домашнего кофейного дерева будет служить подоконник. Поставить горшок с растением можно и на стеллаж, который находится недалеко от окна. Свет, падающий на деревце, должен быть рассеянным. Циркуляция воздуха - нормальной, не допускающей сквозняки.

    Поливка экзотического растения должна производиться по мере того, как высыхает почва в горшке. Летом это будет происходить чаще, а зимой - приблизительно раз в неделю. Вода при этом должна быть комнатной температуры и непременно отстоянная.

    Болезни и вредители поражают кофейное дерево редко. Как правило, такие случаи возникают лишь при неверном уходе за растением. Например, от обильного полива появляется корневая гниль. При возникновении такой проблемы следует просушить землю. Понадобится также и удалить все пораженные корни. Если на листьях дерева появились вредители, то избавиться от них помогут инсектициды.

    Кофейные деревья очень любят удобрения. Для этого можно использовать различные комплексные варианты. Удобрять деревце желательно один раз в месяц.

    Итак, мы рассмотрели, как вырастить кофейное дерево из зерна и другими способами. При выполнении всех правил ухода ваше растение начнет плодоносить уже на 3 год роста. Это позволит собрать небольшой урожай прекрасных кофейных плодов и насладиться замечательным бодрящим напитком.

    Среди комнатных цветоводов много желающих вырастить в своей квартире какое-нибудь экзотическое растение. Любители кофе мечтают иметь собственное вечнозеленое дерево, которое не только украсит интерьер и порадует зеленой волнистой листвой, но и вознаградит кофейными зернами.

    Может показаться, что в домашних условиях этого невозможно добиться. На самом деле, уход за кофейным деревом несложный , а соблюдение необходимых условий позволит достичь желаемого результата.

    Из всего разнообразия природных видов кофе для выращивания дома или офисе подходят два :

    • Coffea Аrabica – аравийский кофе;
    • Coffea Liberica – либерийский кофе.

    Наибольшей популярностью у любителей комнатных растений пользуется аравийский кофе, который в естественной среде обитания вырастает до 3-5 м , а в домашних условиях не превышает 1,5-2,0 м . Если позволяют габариты помещения и соблюдаются правила ухода за растением, высота дерева может достичь 3 метров. В стандартных квартирах это вряд ли возможно, а вот в офисе или зимнем саду вполне реально.

    Температура и освещение

    Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания :

    • Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно).
    • При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной.
    • Свежий воздух и регулярное проветривание.
    • Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце.
    • Содержание в весенне-летний период при температуре 22-26°С .
    • Понижение температуры в зимний период до 16-18°С .

    Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами .

    Кофейное дерево может находиться и на северной стороне, но в этом случае процесс роста затянется, а дождаться цветения, тем более зерен, без достаточного солнечного освещения не получится.

    Полив и влажность

    Поливают кофе умеренно, но регулярно. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к очередному поливу . Используют только отстоянную мягкую воду. Жесткая вода с большим содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево со временем начнет болеть.

    Кофе предпочитает влажный воздух. Обеспечить нужную влажность (60-70%) можно с помощью увлажнителя воздуха. Во многих источниках советуют размещать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сможет обеспечить необходимую влажность, так как для качественного увлажнения нужно ежедневно испарять не меньше 1,5-2 л в сутки .

    Помочь в поддержании оптимальной влажности могут регулярные опрыскивания очищенной или кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.

    Почва и подкормка

    Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтобы составить оптимальную почвенную смесь, необходимы следующие компоненты :

    • кислый торф – 2 части;
    • листовая земля – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • крупнозернистый песок – 1 часть.

    К полученной смеси стоит добавить древесный уголь и мох сфагнум, мелко порубленный.

    В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение подкармливают комплексными составами, содержащими азот и калий . Лучше всего подходят жидкие удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. Например, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.

    Удобряют кофе только после очередного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, иначе корни могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок сухой коровяк.

    Особенности ухода в домашних условиях

    В летнее время поливают растение чаще, зимой количество влаги сокращают, давая земле в горшке просохнуть наполовину. В период покоя (ноябрь-февраль) кофейное дерево не подкармливают .


    Если выдержаны все оптимальные условия, ближе к третьему году жизни кофейное дерево может зацвести. Его красивые ароматные белые или бледно-кремовые цветки со временем сменяются плодами. Плоды первоначально окрашены в зеленый цвет, но постепенно краснеют и по виду напоминают спелую черешню.

    Формирование и обрезка кроны


    Молодое растение нужно прищипнуть, убрав точку роста. Тогда получится красивый кустящийся экземпляр. Взрослое растение не любит вмешательства в естественное развитие и не нуждается в специальной обрезке. Стоит удалять высохшие побеги и укорачивать слишком длинные ветки , портящие внешний вид дерева.

    Болезни и вредители

    Кофе редко подвергается нападению вредителей. При обнаружении насекомых на листья и побегах проводят обработку растения современными инсектицидными препаратами .

    В основном кофе страдает из-за нехватки питания. Это проявляется почернением или осветлением листьев в зависимости от недостающего микроэлемента. В этом случае растение нужно подкормить комплексным удобрением.

    Пересадка

    Пересаживают молодые растеньица ежегодно, используя рекомендуемую смесь для посадки. Когда деревцу исполнится 3 года, пересадку проводят раз в 2 года.


    В процессе пересадки должны соблюдаться все условия :

    • Новый горшок выбирают на 3-5 см шире предыдущего , отдавая предпочтение глубоким емкостям.
    • На дно нового горшка укладывают дренажный слой из гальки или керамзита , затем небольшой слой земли.
    • Кофейное дерево вынимают из старого горшка, стараясь не повредить земляной ком. Лучше пересаживать после очередного полив а – тогда земля не осыплется с корней.
    • Растение ставят в новый горшок и пустоты засыпают почвенной смесью .
    • Поливают и ставят растение в слегка затененное место для адаптации.

    Взрослые массивные экземпляры не пересаживают, а каждый год заменяют верхний слой почвы.

    Проблемы при выращивании дома

    Обладатели кофейных деревьев могут столкнуться с некоторыми трудности при выращивании. Кофе не переносит соседства с другими комнатными культурам и. Для достижения успеха нужно выбирать комнату, свободную от каких-либо «зеленых» обитателей.

    Пожелтевшие или опадающие листья свидетельствуют о проблемах с поливом – избыток или недостаток влаги одинаково негативно сказываются на декоративности растения.

    Горшок с деревцем нельзя переставлять или поворачивать. В результате небольшого поворота даже на 20-30 градусов кофе может сбросить листву, а цветущий экземпляр – бутоны.

    Условия для нормальной вегетации

    Чтобы кофейное деревце нормально развивалось, нужно соблюдать все правила ухода, перечисленные выше. Поддержание оптимальной температуры, достаточное освещение, правильный полив и регулярная подкормка в течение вегетационного периода приведут к активному росту кофе, который при хороших условиях растет довольно быстро.

    Выращивание из семян

    Семена кофе можно приобрести в цветочных магазинах или садовых центрах. Оболочка кофейных семян твердая, поэтому для ускорения прорастания нужно их скарифицировать – надпилить или надрезать . Затем замочить на 12-24 часа в стимуляторе роста типа «Циркон» или «Корневин». Если таких препаратов нет под рукой, можно обойтись простой водой.


    Семена заглубляют в рыхлый грунт на 1-3 см и ставят горшок на солнечное место, где температура не опускается ниже 20-24°С . Горшок накрывают стеклом или прозрачной банкой для создания парникового эффекта, не забывая иногда проветривать. Земля в горшке должна постоянно быть слегка влажной.

    Замоченные семена прорастут примерно через 1-1,5 месяца, сухие будут «сидеть» в земле на месяц дольше.

    Черенкование

    Черенкование более предпочтительно в качестве способа размножения кофе, так как в этом случае можно быстрее получить плодоносящий экземпляр. Если у друзей и знакомых есть кофейное дерево, с него можно срезать черенок и укоренить :

    • Для укоренения используют рыхлый субстрат , состоящий из песка, листовой и дерновой земли в одинаковых пропорциях.
    • В увлажненную почву заглубляют черенки и накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта.
    • Ставят черенки в хорошо освещаемое место и поддерживают температуру 25-27°С .
    • Ежедневно проветривают по 10-15 минут , снимая колпак.
    • Поливают по мере необходимости.

    После укоренения черенки рассаживают в отдельные горшочки.

    Как вырастить из зерен

    Вырастить кофе из обжаренных зерен, продаваемых в магазинах, конечно, невозможно. Однако можно купить зеленые зерна, не прошедшие термическую обработку, и попробовать прорастить их способом, описанным выше . Хотя возможность прорастания магазинных зерен минимальна.

    Заключение

    Кофейное дерево в домашних условиях не миф, а реальность. Дождаться зерен кофе в наших широтах трудно, но возможно. При благоприятных условиях со взрослого дерева можно будет собрать до 0,5 кг зерен , правда, для этого понадобится хороший уход и терпение.

    Содержание статьи:

    Кофе (Coffea) также принято называть Кофейным деревом, его ученое ботаническое сообщество причислило к роду вечнозеленых растений, входящих в трибу Кофейные (Cofeeae) и включенных в семейство Мареновые (Rubiaceae). В основном этот представитель флоры в диком виде произрастает на территории африканского континента и Азии, где господствует тропический климат, там же занимаются культивированием кофейных плантаций повсеместно. Однако настоящей родиной кофе принято считать земли Эфиопии, откуда это растение и естественно напиток из него, начал свое путешествие по миру. Сперва он попал в Иран, а уже затем в государства Европы. Всего можно насчитать до 90 разновидностей кофейного семейства с ароматными плодами - семенами, которые люди привыкли именовать зернами.

    Большая часть разновидностей кофе представляет собой крупных размеров кустарники либо же небольшие деревца, высота которых редко превышает 8 м. Если говорить о комнатном выращивании, то здесь стоит использовать только кустарниковые представители этого рода. Листовые пластины у кофейного деревца обычно крупных размеров, поверхность их кожистая, окрас насыщенно-зеленый. Именно за такую зеленую листовую массу и ценятся кофейные деревца при домашнем выращивании. Так как кустовые форма быстро разрастаются в высоту и ширину, то их успешно выращивают в помещениях. Из всех известных сортов такими характеристиками обладает именно низкорослые разновидности арабики, а вот робуста в комнатах просто не поместится. Такое вот растение арабики можно формировать в виде настоящего деревца с одревесневающим стволиком и красиво оформленной кроной.

    В процессе цветения на растении образуются небольшие бутоны, обладающие белого окраса лепестками с сильным тропическим ароматом. Из них собираются соцветия в форме ложного зонтика, походящего на пучок. Бутоны обычно вырастают на однолетних побегах и в соцветии их можно насчитать от 8 до 16 единиц. В каждом цветке имеются как мужские, так и женские репродуктивные органы - это тычинки и пестики, и благодаря такому содержанию кофейное дерево способно самоопыляться. И опять же, так как арабика способна к такому самоопылению, то именно ее рекомендуют культивировать в помещении, так как для робусты необходимо перекрестный процесс.

    После цветения идет созревание самого важного, ради чего и разводят кофе - семена. Вызревание ягод идет на протяжении 3–4 месяцев. Когда процесс созревания завершен, то плоды представляют собой ягодки эллипсоидного вида, окрашенные в ярко-красный или бордовый колер. Внутри плодика находится от одного до трех зернышек. Каждая ягодка обладает настолько короткой цветоножкой, что кажется сидячей прямо на побеге. Кожица у плодика твердая и плотная. Семена окружены мякотью с кисло-сладким вкусом, цвет семенного материала преимущественно желтовато-зеленый с сероватинкой, до того, как он пройдет обработку. Длина семечка может варьироваться в диапазоне 8–13 мм. И даже в условиях комнатного выращивания можно побаловать себя свежесобранными кофейными зернами.

    Плодоносят кофейные деревья на третий год от посадки, но самый обильный урожай можно получить только на 6–7 год выращивания. Но предпочтительно все же оранжерейное или тепличное культивирование кофе.

    Агротехника при выращивании кофе в домашних условиях

    1. Освещение для кофейного дерева должно быть хорошим, но рассеянным, так как прямые солнечные лучи принесут вред листве. Поэтому сторона, на которую будет помещен горшок с кофе, может иметь восточную, западную, юго-восточную или юго-западную локацию. Но на южной направленности окон придется устраивать небольшую тень легкими занавесками или шторками. В летний период можно выносить растение на свежий воздух, но при этом позаботиться о нужном уровне света. Однако такие перемещения совсем не нравятся растению, хотя отлично сказываются на состоянии кроны, но цветов и плодов не будет много.
    2. Температура при выращивании кофе должна поддерживаться постоянной в течении всего года в пределах не выше 25 градусов, и только в осенне-зимний период ее понижают плавно до 15–16 единиц и не ниже.
    3. Влажность воздуха. Растение любит влажность с достаточными параметрами. То есть в жаркие летние дни можно устраивать кофейному деревцу теплые душевые помывки, но только не в период цветения. То же выполняется, когда работают в зимний период отопительные приборы. Когда растения еще молоды, то их нужно для повышения активизации роста раз в 2–3 дня (в жару ежедневно) опрыскивать с помощью пульверизатора мягкой и теплой водой.
    4. Полив кофейного деревца проводят регулярно, но, как и многие растения, оно не любит залива субстрата, однако и просушку грунта в горшке допускать нельзя - это все-таки тропический представитель флоры. Летом следует увлажнять почву 2–3 раза в неделю, а с приходом осени и зимой такая процедура потребуется только раз на 7 дней. Вода применяется только мягкая и теплая, немногим выше комнатной температуры - 23–26 градусов.
    5. Удобрения для кофе вносятся в виде минеральных и органических препаратов. Чаще всего удобряют растение в весенне-летний период. Подкормки чередуются. Когда идет наращивание лиственной массы рекомендуется использовать препараты с повышенным содержанием азота. В период цветения следует применять полный минеральный комплекс, а для вызревания плодов необходим фосфор. С приходом осени и всю зимы удобрениями кофейное деревце не тревожат. Некоторые цветоводы советуют применять подкормки для растений из семейства розовых. Также чудесно отзывается кофе на внесение сухого коровяка на поверхность грунта в горшке. Если потребуется перекрестное опыление, то из-за отсутствия пчел в доме и ветра выполняют это вручную. Цветы при этом легко потряхивают или по соцветиям водят щеточкой из мягкой щетинки.
    6. Пересадка кофейного деревца. Несколько лет подряд пересадки для кофе нужны ежегодные, как только приходит весна, но растение еще не начало активно развиваться. Взрослым экземплярам меняют горшок уже раз на 2–3 года. Так как корневая система обладает достаточно развитыми объемами, то и горшок должен быть соответственный, поперечник емкости увеличивают на 2–4 см. На донышко насыпается дренажный слой.
    7. Субстрат используется для тропических растений. Кислотность почвы низкая, а также она должна быть богатой на фосфор и органику. Можно смешать садовый грунт, торф, перегнойную почву и крупнозерновой песок (пропорции равные). Также туда всыпают горсть древесной золы, для баланса.
    Если деревце кофе очень вытянулось, то его только тогда подвергают обрезке.

    Как правильно размножать кофейное деревце?


    Получить новое растение с кофейными зернами, можно высеяв семена или черенкованием.

    При размножении семенами, следует помнить, что тот материал, который предназначен для напитков - не подойдет. Плоды должны быть полностью вызревшими и свежими. Да и такой способ не гарантирует сохранения всех свойств родительского экземпляра. Если имеются созревшие домашние ягодки кофе, то надо аккуратно извлечь семена, очищая их от мякоти. Затем их промывают в растворе марганцовки. Субстрат готовят за 14 дней до посадки и составляют его из дерновой почвы, торфа и речного песка, можно примешать немного золы. Все смешивают и оставляют «доходить». Семена размещаются на грунте бороздкой вниз и только слегка вдавливают в субстрат не более, чем на 1 см. Затем посевы хорошо увлажняют и контейнер укрывается прозрачной крышкой, куском стекла или полиэтиленовым пакетом. Содержат емкость в светлом месте, но без прямых лучей солнца. Температура поддерживается около 25 градусов, нужна повышенная влажность, но при этом ежедневные проветривания. Тогда ростков можно ожидать через месяц.

    Как только появится пара настоящих листочков, проводят пикировку в новые горшочки с поперечником 7 см. Если стволик начал одревесневать и трескаться - это нормальный процесс. Иногда даже появляется бурый окрас или пятна на стволе, но это вскоре проходит. В следующий раз горшок меняют уже через месяц, увеличив на размер. Такое растение будет обладать только одним стволиком, а потом образуются скелетные веточки. Цвести кофе начнет по истечении 2-х лет от посадки, а ягодки появится только на 4-й год.

    При черенковании нарезают заготовки веточек в весенний период из кроны взрослого экземпляра, используется только средняя их часть. Побег нужно выбирать прошлогоднего прироста. Длина черенка 10–15 см. Его помещают в стимулятор роста на сутки. Затем проводят посадку в торфяно-песочную смесь, не слишком заглубляя в вертикальном положении. Потребуется укрытие в виде стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Место для укоренения нужно без прямых потоков света и с температурой около 25 градусов. Требуется ежедневное проветривание и периодическое опрыскивание.

    После сорока дней можно увидеть на вертушке черенка почку - укоренение идет нормально. Когда на веточке появятся пара новых листиков, то можно проводить пересадку в новый больший горшок с более плодородной почвой. В новой ёмкости нужен дренаж, место яркое, но без прямых потоков ультрафиолета и периодические опрыскивания.

    Трудности при домашнем культивировании кофе и пути их решения


    Практически все части растения (одни в большей мере другие в меньшей мере) содержат в себе кофеин, который служит своеобразной защитой растения от вредителей. Однако изредка случается поражение щитовкой, паутинным клещом, сажистым грибком, а также не могут не давать покоя бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Проводят обработку соответствующим инсектицидным препаратом.

    Если показатели тепла снизятся до 10–12 градусов в зимний период, то листва по кромке почернеет, а затем такой станет вся поверхность и кофейное дерево погибнет.


    Несмотря на то, что разновидностей много, но некоторые виды культивируются именно для получения ароматных семян (в разговорной речи они именуются зернами), которые затем, пройдя через обжаривание и вываривание, превращаются в обожаемый многими напиток - кофе. Самой большой популярностью пользуются в этом плане два вида: кофейные деревья аравийского сорта и конголезского. Из первых получается арабика, а вторые соответственно становятся робустой. Также изредка для получения зерен выращивают виды камерунского и бенгальского кофе.

    Вся история кофе началась с территории Ближнего Востока и своими корнями уходит в древнейшие времена и первые цивилизации тех местностей. Хотя до сих пор ученые к единому мнению не пришли.

    Есть версия, что первыми тонизирующий эффект кофейных зерен заприметили племена оромо - предки эфиопских народностей. Только вот никаких доказательств, что о кофе на землях Африки до XVII столетия знали - нет.


    Имеется правда недоказанная и неподтвержденная фактами легенда, о том, что первым увидел эффект кофейных зерен пастух эфиопского народа Калдим около 850 года. Будто-бы он заметил странное возбуждение, которое охватывало его коз, наедавшихся каких-то странных плодов кустарника. Пастух решил попробовать на вкус эти невзрачные ягоды - но они оказались совершено невкусными и горьковатыми, в расстроенных чувствах Калдим выплюнул их. По-видимому, пара ягодок попала в разожженный костер, и над ним поплыл божественный аромат. Затем из обжаренных ягод был приготовлен напиток, который и по сей день пользуется успехом во всем мире.

    Бодрость, которая приходит с питьем кофейного напитка обеспечивается кофеину, которого там до 2 %, а также органическими кислотами, углеводами, жирами, а также белками, аминокислотами и минеральными веществами. А вот отличный вкус кофе дают хлорогеновая кислота и множественные эфирноподобные соединения, которые появляются в процесс жарки зерен. Физическое воздействие на организм идет благодаря алкалоиду - кофеину.

    Виды кофе

    1. Кофе аравийский (Coffea arabica) , который именуется также как Кофейное аравийское дерево. Самый распространенный вид, именно его именуют арабикой. Родной ареал произрастания приходится на речные долины, расположенные в регионе Кэфа на юго-западе Эфиопии. Там чаще всего можно встретить дикие заросли этого растения на высотах в 1600–2000 метров над уровнем моря. Этот вид широко культивируется в Странах Латинской Америки, а также на землях Индонезии, Индии и Бразилии. Замечено, что на абсолютной высоте ниже, чем 1200–1500 метров кофейные деревья этого сорта расти не могут, так как совершено не выносят тропической жары и притенения другими представителями флоры. В тех местностях принято заменять его сортом Кофе конголезского (Coffea Canephora), причем количество осадков должно быть большим, чем 1300 мм в год. Растение вечнозеленое может быть, как кустарником, так и деревцем, с высотой около 5 м (иногда 8–10 м). Длина стержневого корня не более 45 см, он короткий и прочный. У ствола кора зеленовато-серого колера, оползаюшая. Ветви обладают поникшими и раскидистыми очертаниями, длинные и гибкие. Листовые пластины цельнокрайние, комка слегка волнистая, расположение супротивное, по длине достигают 5–20 см при ширине до 1,5–5 см. Черешки короткие, повисающие. Цветки обоих полов, белые с душистым ароматом, собираются в соцветие по 3–6 бутонов. Могут самоопыляться, либо это проделывает ветер или насекомые. Форма плодов овально-эллиптическая или же практически шарообразная. Представляют собой ягодку, которая созревая, достигает 1,5 см. Окрас желтый или темно-красный. Полное созревание наступает после 9 месяцев от процесса цветения. Кожура плотная, семена парные с зеленовато-серым колером. С одной стороны, их контуры овальные, а на другой имеется глубокая бороздка на плоско-выпуклой поверхности.
    2. Кофе конголезский (Coffea canephora) везде упоминается как Робуста или Кофе робуста (Coffea robesta). Переводится оно как «сильный», так как отличается большой устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Обычно может быть, как кустарником, так и невысоким деревцем, по высоте изменяющимся в 2–10 м. Растение достаточно долговечное. Стержневой корень коротковатый, а обрастающие корни в большом числе расположены в слое субстрата на глубине 15 см. Ветви растут в вертикальной и горизонтальной поверхности (являются плодовыми), после того, как они отомрут в естественном порядке идёт их опадание. На арабике они остаются, и удалить их возможно путем обрезки. Листовые пластины цельнокрайние, с легкой волнистостью, располагаются в супротивном порядке, по длине могут вырастать на 5–32 см с шириной около 2–8 см. Черешки коротенькие, часто повисающие. Цветки отличаются обоеполостью, белесые, зачастую их украшает кремово-коричневый узор в виде звезды, обладают душистым ароматом. Собираются в соцветие по 3–6 единиц. Отличаются самостерильностью и могут опыляться только ветром. Плодиком выступает скругленная ягодка, в длину она при вызревании достигнет 0,8–1,5 см. Окрашена она в темно-красный тон, и полностью может вызреть через 10–11 месяцев после цветения. Кожура очень плотная, семена отливают зеленовато-серым колером, сидят они попарно. Как и арабика с продольной бороздкой с одной стороны, а другая обладает выпуклостью и гладкостью.
    Основные секреты выращивания кофе дома в следующем видео: