Способ очистки сковородки от нагара. Чистка эмалированной кастрюли, средства

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с неприятным черным налетом на сковородках, который появляется при их частом использовании. И если легкое потемнение можно просто отмыть, то очистить сковороду от нагара в виде плотной черной корки намного сложнее. При выборе способа чистки приходится учитывать не только материал, из которого она изготовлена, но и наличие защитного покрытия, которое можно повредить, сделав сковороду абсолютно непригодной для приготовления пищи.

Что такое нагар и чем он опасен

Под воздействием высокой температуры любая металлическая поверхность начинает выделять оксиды, которые тонким слоем покрывают нагретую на плите сковороду. Копоть от работающей конфорки, жирные пятна и остатки пищи, сгорая на краях сковороды, постепенно превращаются в плотный черный налет, называемый нагаром. Если вовремя не убрать нагар, то загрязнения начинают еще больше прилипать к поверхности, увеличивая толщину слоя и превращая его в черную рыхлую корку.

Большинство современных сковородок имеют антипригарное покрытие, предотвращающее появление нагара и упрощающее процесс очистки. Однако оседание копоти с их наружной стороны все равно приводит к потемнению стенок изделия, ухудшая его внешний вид. Сковороды без защитного покрытия более уязвимы к образованию нагара, причем не только снаружи, но и изнутри изделия.

В этом случае отколовшиеся частицы нагара могут попадать в пищу, подвергая опасности здоровье человека.

Поэтому для того, чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо тщательно вымывать сковороду после каждого использования, а если образования черного налета избежать не удалось, то его необходимо полностью очистить одним из перечисленных ниже способов.

Как почистить нагар снаружи

Избавиться от застарелого нагара на дне сковороды тяжелее всего, и иногда для этого приходится применять самые радикальные методы. При выборе способа очистки следует учитывать материал, из которого изготовлена сковорода, а также степень ее загрязненности.

  • Раствор хозяйственного мыла и клея.

Данный способ подходит для сковородок любого типа, включая современные, и позволяет размягчить плотный слой застарелого нагара. Для приготовления раствора понадобится эмалированный таз подходящего размера, который необходимо наполнить водой и довести ее до кипения. Затем в воду добавляют кусок натертого 72% мыла, полстакана силикатного клея и полчашки соды. Раствор перемешивают и опускают в него сковороду на несколько часов, после чего нагар легко снимается ножом или щеткой.


  • Открытое пламя.

Под воздействием пламени слой жира будет высыхать и начнет отпадать кусками. Его также можно будет легко отколоть при помощи ножа. Однако данный способ не подходит для алюминиевых и дюралевых сковород, сильное нагревание которых может стать причиной деформации.

  • Механическая чистка.

Этот метод является самым радикальным, поскольку подразумевает удаление нагара с помощью металлической насадки для перфоратора, шлифовальной машинки или болгарки. Такую очистку в домашних условиях лучше не проводить, поскольку частицы нагара и пыль будут разлетаться по всей комнате.

Чистка чугунной сковороды

Удаление нагара с внешней поверхности сковородок, как правило, занимает намного больше времени, чем чистка сковородок изнутри. Но в случае с чугунными изделиями разницы практически нет, поэтому удалить черную корку поможет только сильное средство. Некоторые хозяйки для этих целей используют средства для очистки духовок. Но чугунную сковороду можно очистить и более доступными веществами, которые есть на каждой кухне. В сковородку насыпают две столовые ложки соли и заливают уксусом. Затем доводят жидкость до кипения и постепенно добавляют четверть ложки соды. Вступив в реакцию с содой, уксус испарится, и отмыть сковороду можно будет без особого труда.


Очень часто с чугунной сковороды вместе с застаревшим жиром удаляется и ее особое покрытие, защищающее от пригорания. Однако его можно легко восстановить, прокалив изделие, сначала солью, а затем растительным маслом. Регулярное проведение данной процедуры поможет защитить и от образования нагара.

Чистка стальной сковороды

Для того чтобы почистить сковороду из нержавеющей стали изнутри, можно воспользоваться как магазинными средствами для удаления жира, так и народными методами. Наиболее эффективны для очистки нагара следующие вещества:

  1. Поваренная соль. В сковороду необходимо высыпать 0,5 стакана обычной каменной соли и нагреть на плите. Когда соль начнет потрескивать, ее нужно помешивать еще 15 минут, после чего выключить плиту и оставить соль на сковороде. Через несколько часов внутренние стенки будут легко очищаться этой же солью при помощи губки.
  2. Активированный уголь. Десять таблеток угля необходимо раскрошить и рассыпать по всей сковороде, затем добавить воды и подождать 1-2 часа. После этого изделие легко очистится средством для мытья посуды.

Чистка алюминиевой сковороды

В отличие от чугунных, алюминиевые сковороды гораздо более уязвимы и капризны. Налет на их стенках нельзя счищать механическим способом, натирать абразивными веществами и подвергать воздействию открытого пламени.


Агрессивные химические вещества также могут испортить изделие из алюминия, поэтому единственный способ удаления плотного слоя нагара заключается в замачивании сковороды в универсальном растворе из мыла, клея и кальцинированной соды.

Небольшой налет или слабые загрязнения с алюминиевой сковороды удаляются при помощи обычной соды.

Этим веществом, нанесенным на губку, можно без труда очистить засохший жир и копоть, не повредив поверхность изделия.

Чистка сковороды с тефлоновым покрытием

Благодаря антипригарному покрытию из тефлона, на сковороде остается гораздо меньше грязи и копоти, поэтому при регулярном уходе на внутренней поверхности изделия практически не образуется нагар. Однако сильные загрязнения и застывший жир с тефлона удалить не так просто, поскольку использование порошков и абразивных веществ недопустимо.

Очистить сковороду с антипригарным покрытием проще и безопаснее в посудомоечной машине. Если ее нет, то избавиться от темного налета можно, перекипятив сковороду в воде с добавлением средства для мытья посуды.


Чистка сковороды с керамическим покрытием

Керамика - это один из наиболее безопасных и практичных видов антипригарного покрытия. Керамические сковородки обладают малым весом, удобны в применении и к ним не прилипают частицы продуктов. Однако для того чтобы не повредить покрытие при очистке изделия от жира и нагара, необходимо придерживаться трех простых правил.

Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.

Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.

Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится

На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.

Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.

Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи

Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.

Способы удаления старого жира и нагара

Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.

Механическая очистка

Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
Чугунную, алюминиевую, стальну

посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).

Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Химические средства

В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.

Жироудалитель для стойкого нагара

Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.

С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется

Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.

Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром

Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.

Хозяйственное мыло

Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.

Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:

  1. На терке измельчаем половину бруска мыла.
  2. Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Как очистить сковородку хозяйственным мылом

То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.

Приготовление раствора из мыла, соды и клея

После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.

Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.

Уксус эффективно борется с жировым налетом

Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).

Сода и соль

Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.

Соль и сода действуют как абразивный порошок

Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.

На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.

Как восстановить посуду после чистки

Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.

Предлагаем 2 простых способа на выбор:

  • Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.

Чистка сковородки солью

  • Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.

Масляная обработка сковородки

На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.

Видео: как очистить сковороду от старого жира и нагара

Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.

Во время приготовления пищи жир тонким слоем покрывает сковороду. Снаружи добавляется копоть от сгорающего газа, особенно если в нем много добавок. Обычный способ мыть посуду не удаляет весь пригоревший жир, и он постепенно скапливается, становится заметным и удалить его значительно труднее.

Сковородки необходимо периодически отмывать от копоти и жира

Сковородки надо раз в месяц отмывать от копоти и жира, поддерживая их в чистоте. Или мыть в посудомоечной машине в режиме кастрюль. Алюминиевые нельзя ставить в посудомойку.

На дне образуется слой копоти, который мешает сковороде быстро нагреваться. Это еще одна причина очищать посуду от гари.

Перед началом чистки надо определиться с материалом, из которого изготовлена сковорода и имеет ли покрытие:

  • алюминиевая;
  • чугунная;
  • керамическая;
  • тефлоновая.

Определите из какого материала сковорода

Проще всего очищаются керамические поверхности. Они отталкивают жир и практически не обрастают нагаром. Их достаточно намочить и отмыть обычными средствами с помощью губки. Нельзя допускать резкого изменения температуры, например, подставлять горячую сковороду под холодную воду.

Если слой жира накопился большой, смажьте сковородку со всех сторон уксусом, через время опустите в большую емкость с водой и добавьте в нее соды. Через час можно оттереть весь налет внутри и снаружи губкой с моющим средством для посуды.

Перед тем, как почистить тефлоновую сковороду от нагара, надо приготовить большую кастрюлю, в которой она полностью поместиться. Антипригарное покрытие очень тонкое. При обработке любыми абразивными материалами, и даже грубо стороной мочалки, оно стирается. В результате пища начнет контактировать с материалом основания, потеряет свою питательность и в ней появятся вредные включения.

Классический способ избавления от копоти и жира для всех видов утвари:

  1. В большую емкость налить воды и настрогать хозяйственного мыла, достаточно половины бруска.
  2. Положить сковороду.
  3. Нагреть ее вместе с водой на медленном огне. Выключить и оставить остывать.
  4. После полного остывания смыть всю поверхность, покрытую тефлоном, мягкой губкой с моющим для посуды.

Сильное действие оказывает состав прошлого века, когда надо решить проблему, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. На 2 литра воды надо 200 мл жидкого стекла. Его можно заменить канцелярским силикатным клеем, сделанным на его основе. Добавить пол пачки соды и стружку половины бруска хозяйственного мыла. В кастрюле все растворить, нагреть, положить сковороду, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Через несколько часов смыть весь налет.

Мытье тефлоновой сковороды должно быть щадящим

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием внутри. Достаточно в саму посуду насыпать по 2 столовые ложки соли и уксуса. Перемешать их, обмазав кашицей всю поверхность. Нагреть на огне до полного испарения влаги. Досыпать 10 ложек соды, перемешать и оставить на несколько часов.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием только снаружи. Пригодится старое средство прошлого века – . Если не получиться достать, замените дешевой зубной пастой без всяких добавок.

  1. Положите сковородку дном вверх.
  2. Смочите водой и равномерно покройте зубным порошком дно и бока. Если используется паста, то нанесите ее на все поверхности, водой можно не смачивать.
  3. Через пару часов смойте все губкой.
  4. Если слой копоти большой и за один раз все удалить не получилось, нужно повторить.

Аналогичным способом очищайте и внутреннюю поверхность сковороды с тефлоновым покрытием.

Можно использовать активированный уголь

Снаружи можно использовать активированный уголь. Упаковку таблеток растолочь, смочить наружную поверхность в воде и посыпать препаратом. Положить в пакет на пару часов.

В продаже имеется много различных средств для очистки посуды с тефлоновым покрытием. Они действуют мягки, не повреждая антипригарный слой. Некоторые из них приведены в таблице.

После выдержки сковороды с нанесенным на наружную поверхность средством, его вместе с нагаром смывают губкой. После этого утварь надо сполоснуть и помыть средством для посуды.

Алюминиевую сковороду от жира и копоти нельзя очищать средствами, перечисленными в таблице. Они изготовлены в большинстве на основе алюминиевой пудры и окислов. Любое из них разъест поверхность сковороды. Покупать готовые препараты нужно узкого направления, для алюминиевой посуды или использовать домашние средства.

Тереть пастами с абразивными элементами алюминий нельзя, как и тефлон. Металл мягкий, легко вступает в реакцию с жиром и другими веществами. На поверхности алюминия имеется тонкая защитная пленка окислов. Она разрушается при трении.

Если проварить сковороду в специальном растворе, то отмыть нагар будет гораздо проще

Можно варить утварь из алюминия в растворе:

  • 5 литров воды;
  • 100 гр хозяйственного мыла;
  • 50 мл жидкого стекла или силикатного клея;
  • 200 – 250 гр кальцинированной соды – щелока.

Воду залить в большую кастрюлю или таз, нагреть на огне, помешивая, пока все не растворится и превратится в однородную массу. Опустить сковороду, довести до кипения и выдержать на медленном огне от 40 минут до 3 часов, в зависимости от запущенности и толщины налипшего слоя. Дать остыть и очищать отваливающуюся копоть и жир, которые еще остались.

Состав едкий, вредный для органов дыхания. Кипятить надо в маске, при включенной вытяжке на полную мощность. Еще лучше, если есть возможность провести нагрев на улице, разложив костер во дворе частного дома или на даче. Подойдет и переносная газовая печка.

Благодаря такому способу очистки скорода будет как новая

Смесь борной кислоты с нашатырным спиртом наносится на поверхность. Сковорода заматывается пленкой и оставляется на ночь. Утром очищается и моется.

Чугунные сковороды признаны профессиональными поварами самыми удобными для приготовления разных блюд. Они хорошо прогреваются по всей поверхности, не смотря на размеры горелки, и долго хранят тепло. Так что сохранившаяся бабушкина утварь стоит того, чтобы потратить время и силы на ее восстановление и очистку.

Чугунная сковородка чистится несколькими способами

Как отмывать посуду из чугуна внутри. Подойдет любой рецепт для тефлоновых и алюминиевых сковородок.

Надо насыпать соли в стоящую на огне посуду. Налить уксус, чтобы дно покрылось. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полного испарения жидкости. Затем досыпать пол пачки соды, перемешать, покрывая боковые стороны. Когда все остынет, вымыть водой вместе состав и жировые наслоения. Промыть моющим средством.

Прокалите чугунную сковороду с солью

Не исключено, что придется повторять несколько раз.

Основная копоть толстым слоем собирается снаружи. Поэтому надо очищать чугунную сковороду в основном снаружи.

Для этого подойдет способ для тефлонового покрытия – зубной порошок. Можно положить утварь вверх дном, смазать уксусом. Затем через время нанести слой соды и полить уксусом. Очистить отслоившуюся грязь и повторить. Очищать можно ножом и металлическим скребком.

Уксус разрушает жир, проникая внутрь. При добавлении соды начинается химическая реакция, разрушающая копоть и пригоревший жир. Чугун не боится абразивных средств, но сильно увлекаться не надо.

Сода и уксус хорошо разрушают жир и копоть

Замечательно очищается вся чугунная утварь при замачивании ее в раствор с жидким стеклом, или . Только надо кипятить кастрюлю со сковородой более часа на медленном огне. Затем дать остыть и счищать жировые отложения скребком и металлической мочалкой.

После полной очистки от старого жира, чугунная сковорода будет покрываться рыжими пятнами ржавчины. Еда на ней будет прихватываться, приставать ко дну. Необходимо покрыть очищенную поверхность защитным слоем. Для этого используется растительное масло подсолнечника, оливковое и кукурузное.

  1. Поставить сковороду на огонь.
  2. Насыпать в нее соли, чтобы покрыла все дно примерно на 5 мм.
  3. Нагреть соль, постоянно помешивая ее и прокалить 10 минут.
  4. Высыпать соль, обмазать поверхность маслом, прокалить, пока оно выгорит.
  5. Остывшую сковороду помыть.

Тонкий слой масла останется на поверхности. Оно не будет вымываться при обычном мытье посуды, защитит от контакта металла с кислородом воздуха и создаст гладкую пленку, благодаря которой продукты не будут приставать.

Когда будут калиться соль, особенно выгорать масло, копоти будет много. Надо обеспечить нормальное проветривание кухни и работу вытяжки.

Прокалите сковороду подсолнечным маслом

Аналогичным способом защищают поверхность алюминиевой сковороды после очищения. Только соль выбирают мелкого помола, перемешивают очень осторожно, чтобы не поцарапать дно. Маслом смазывают всю поверхность, внутри и снаружи.

Нестандартный способ защиты от коррозии дарят нам некоторые газированные напитки. Самая активная в этом Кока-Кола. Надо налить ее в сковороду до верха или смазать бока, и нагреть. Когда остынет, можно выливать.

Очищать чугунную и алюминиевую посуду огнем и «ведьмой» - проволочным диском на болгарку для чистки металлических поверхностей, лучше доверить мужчинам. В этих случаях необходимо умение обращаться с инструментом и физическая сила.

Утварь нагревается паяльной лампой до состояния, когда наслоение начнет дымить и зачищается с помощью проволочной насадки на болгарку или дрель.

Чистка с помощью дрели

Аналогично можно чистить и алюминиевые сковороды снаружи, но затем их обязательно надо прокалить, смазав со всех сторон растительным маслом.

Процесс электролиза занимает много времени. Кроме чугунной утвари понадобится зарядное устройство, пластиковая или другая посуда с изоляционными свойствами, электролит.

В емкость помещается разнос или лист металла, к нему подключается красная клемма. Вторая к погруженной в жидкость сковороде.

Пескоструйная установка с легкостью очистит от загрязнений любого вида

Договориться с оператором ближайшей пескоструйной установки может и женщина. Направленная на деталь струя песка и сжатого воздуха очищается все, включая краску и грунтовку до чистого металла. Мужчины обычно лучше понимают этот процесс и с интересом будут за ним наблюдать. Затем порадуют жену чистой, сияющей чугунной сковородой.

Готовые средства для духовок подойдут сковороде

Для чугунной сковороды подойдут готовые . Налет на стенках внутри печки аналогичен копоти на посуде. Наиболее популярные из них:

  • Шуманит:
  • Амвей;
  • Фаберлик.

Препарат наносится на поверхность, оставляется на указанное по инструкции время и смывается. Не стоит изменять параметры, дольше держать или подогревать. Составы очень агрессивные, концентрированные. Лучше сделать несколько циклов очистки, чем испортить посуду.

Надо соблюдать осторожность. Одевать перчатки и наносить кисточкой или губкой. Не стоит склоняться над сковородой. Пары ядовиты.

Как почистить сковородки от застарелой гари в домашних условиях? Что нужно сделать, чтобы сковороды всегда были идеально чистыми, а на поверхности не оставалось жира и нагара? Эти вопросы интересуют многих хозяек, так как идеальная чистота на кухне, всегда вымытая и очищенная посуда - это не только желание, но и необходимость.

Сковороды больше всего подвержены образованию гари на внешней и внутренней поверхности. Сам нагар - это слой из жира и копоти, который образовался вследствие воздействия высоких температур и открытого огня. Если мыть сковородки каждый раз после использования, то можно избежать образования толстого слоя копоти и жира, но если такие меры не выполнялись, то придется избавляться от нагара в домашних условиях.

Почему важно избавляться от нагара вовремя?

Так как нагар - это остатки старого жира, копоти, то при нагревании такая смесь выделяет канцерогены, которые опасны для здоровья человека. Каждый раз приготовленная пища будет медленно убивать членов семьи.

Медики уже давно доказали, что нагар, копоть и остатки старого жира - это верный путь к развитию онкологических заболеваний. Они постепенно вредят правильной работе всех внутренних органов, вызывая медленную интоксикацию.

Кроме того, при помешивании готовящейся пищи куски прилипшего жира могут отваливаться и попадать в блюдо. Это не только опасно, но и неправильно.

Определяем вид материала, из которого изготовлена посуда

Секрет правильной очистки от застарелого нагара кроется в грамотном выборе чистящих средств и виде материала, из которого изготовлено приспособление. На сегодняшний день хозяйки пользуются такими видами сковородок:

  1. 1 Чугунные. Они используются достаточно длительное время, при этом имеют толстый слой металла, что делает их долговечными.
  2. 2 Нержавеющие. Они изготовлены из прочного вида металла, при этом его толщина незначительная.
  3. 3 Тефлоновые. Это современный вид сковородки, который имеет специальное антипригарное покрытие. В нем уже имеется защитный слой, но он требует правильного ухода, очистки и защиты.
  4. 4 Керамические. Этот вид очень удобен для приготовления различных рагу, мясных деликатесов, но в очистке и уходе для этих сковородок есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

Каждый из представленных видов посуды требует своего метода очистки, поэтому необходимо точно выяснить, из какого материала изготовлена сковорода, чтобы не навредить поверхности.

Очистка чугунных изделий

Как очистить чугунную сковороду от нагара? Этот вид металла очистить от старого жира легче всего. Для этого можно использовать следующие методы:

  • Паяльная лампа.

Для этой работы придется просить помощь у мужчины. Пламя паяльной лампы направляется на поверхность посуды, и нагар начнет сам отпадать от поверхности. Главное - необходимо помнить, что проведение таких работ требует открытого пространства (желательно на улице), подальше от дома или животных, чтобы избежать возникновения пожара.

  • Костер.

Чугунная поверхность прекрасно очищается под действием высоких температур. Снаружи можно избавиться от нагара при помощи костра. Достаточно разогреть сковороду на открытом огне и снять при помощи наждака или ножа прилипшие образования. Такой метод идеально подходит для кастрюли или казанка, которые изготовлены из чугуна.

  • Песок.

Для того чтобы избавиться от гари внутри, необходимо в посуду насыпать речной или обычный песок и поставить на медленный огонь. Через пару часов достаточно высыпать песок и промыть поверхность чистой водой. Этот способ помогает убрать нагар даже без дополнительных очисток. Единственная мера безопасности: все работы должны вестись на открытой местности, так как запах во время нагревания песка будет не из приятных.

  • Уксусная вода.

Уксус разводится с водой в соотношении 1:3 и наливается внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь, и смесь доводится до кипения. На медленном огне жидкость должна кипеть около 3 часов, после чего поверхность будет идеально чистой. Но здесь требуются свои меры защиты. Во время кипения пары уксуса будут пагубно влиять на обоняние человека, поэтому должна работать вытяжка и быть открыта форточка. В случае игнорирования правил безопасности человек может на длительное время утратить нюх.

  • Активированный уголь.

Легкий и доступный метод очистки поверхности - применение активированного угля. Достаточно увлажнить покрытие посуды и посыпать ее измельченными таблетками активированного угля. Через час ее нужно очистить любым моющим средством.

  • Вываривание.

Этот метод идеально очистит не только сковородки, но и любого вида кастрюлю. Для приготовления состава для вываривания берется 1 брусок стирального мыла (коричневого), 1 маленький флакончик силикатного клея, 200 г кальцинированной соды. Все это добавляется в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Затем в эту жидкость помещается сковорода или любая другая посуда и вываривается в течение 30 минут. Таким методом можно отмыть любые загрязнения, которые образуются на поверхности.

Также быстро устраняется жир с поверхности при вываривании в растворе из воды и лимонной кислоты. Для этого на литр воды берется 1 ст. л. кислоты, и посуда вываривается в течение 15 минут. После этого нагар с поверхности либо убирается чистящей губкой, либо аккуратно соскребается.

Как убрать нагар из чугунной поверхности, подскажут многие строители. Для этого можно использовать дрель и металлическую насадку - щетку для чистки поверхности. Быстрыми и легкими движениями вся поверхность будет очищена и отполирована. Основное, что нужно помнить: это метод может использоваться в подсобных помещениях или в гараже.

Отмываем поверхность с антипригарным покрытием

Посуду с антипригарным покрытием необходимо очищать очень осторожно, при малейших повреждениях ее можно будет выбросить. В домашних условиях очистка может быть выполнена следующими способами:

  • Мытье в посудомоечной машине.

В современных машинах предусмотрена специальная функция, которая идеально очищает на начальных стадиях пригоревший жир снаружи и внутри.

Если антипригарное покрытие на посуде из керамики, то для очистки нужно использовать жидкие средства, чтобы избежать царапанья поверхности.

  • Вываривание.

Чистить сковороду с антипригарным покрытием можно и при помощи вываривания. Достаточно приготовить следующий раствор: 3 л воды, 200 мл моющего средства и 50 мл кальцинированной соды. В таком растворе сковорода должна кипятиться не более 30 минут, после чего поверхность протирается любой мягкой ветошью.

  • Кипячение в кока-коле.

Этот метод уже давно зарекомендовал себя как надежный и действенный. Некоторые хозяйки называют этот напиток «Чищу сам», так как он идеально справляется не только с пригоревшим жиром, но и с известковыми отложениями на поверхностях.

В сковороду наливают небольшое количество напитка и кипятят в течение 30 минут. Если нужно избавиться от нагара снаружи, то посуду помещают в напиток и вываривают.

Моем алюминиевую сковородку

Очистить сковороду из алюминия намного сложнее. Сам металл боится воздействия агрессивных чистящих средств, он очень чувствителен к порошковым средствам. Оптимальным вариантом для такой посуды станет сода. Снаружи остатки жира удаляются путем легкого трения, а внутрь можно набрать воду, насыпать соду и прокипятить в течение 30 минут.

Зубной порошок и щетка также могут помочь в очистке. Для бытовой техники или посуды из алюминия именно зубная паста и щетка могут стать идеальным решением.

Очистка керамической поверхности

Керамическая посуда очень требовательная в уходе, ее очистка занимает много времени. Иногда нужно применять большие усилия, поэтому чистить сковороду нужно сразу, по мере загрязнения, а не ждать образования большого и толстого слоя.

Удалить нагар с поверхности можно при помощи следующих способов:

  1. 1 При небольших загрязнениях, которые только появились на поверхности, можно использовать медицинский спирт. Его наносят на вату и протирают место загрязнения.
  2. 2 Бороться с гарью можно при помощи вываривания. Достаточно набрать в сковороду воду и налить немного моющего средства и прокипятить в течение 30 минут. Для избавления от загрязнений снаружи посуду помещают в такой же раствор.
  3. 3 Для керамических поверхностей можно пользоваться моющими специальными средствами. Они продаются в специализированных магазинах и идеально очищают от нагара.

Избавляемся от загрязнения на нержавейке

Нержавеющая поверхность - одна из самых капризных и требовательных в уходе.

Для нее категорически запрещено использовать порошкообразные чистящие средства, так как царапин и разводов не избежать. Кроме того, такие поверхности больше всего подвержены пригоранию пищи во время приготовления. Но очистить такие сковородки можно, для этого нужно использовать такие методы:

  • Пищевая соль.

На дно сковороды высыпают полстакана соли и оставляют на пару часов. Соль вступает в реакцию с нагаром и жиром и размягчает их. После этого соль убирается, а поверхность вымывается обычной водой и моющим средством.

  • Пищевая сода.

Тереть содой на нержавеющих поверхностях запрещено. Достаточно намочить стенки сковороды, нанести на них соду и оставить на несколько часов. Сода также вступает в реакцию с жиром и копотью и размягчает ее. После этого достаточно очистить поверхность при помощи воды.

  • Отмыть пригоревшие остатки еды и жира внутри можно при помощи уксуса и лимонной кислоты.

Немного уксуса наливают внутрь и добавляют ложку лимонной кислоты. Все это накрывают крышкой и кипятят в течение нескольких минут.

Для керамических поверхностей в специализированных магазинах представлены специальные чистящие средства. Все они стоят немалых денег, но если учесть стоимость самой посуды, то эти средства по уходу и очистке керамической поверхности вполне себя оправдывают.

Меры профилактики

Когда удалось полностью избавиться от остатков жира или толстого слоя на поверхности сковороды, то необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы в дальнейшем не допустить нового его появления. Для этого следует соблюдать несколько простых правил:

  1. 1 Очищать поверхность снаружи и внутри необходимо сразу же после готовки, пока посуда полностью не остыла.
  2. 2 Не стоить мыть поверхности сковородок постоянно в посудомоечной машине. Несколько раз в неделю выполняйте ручную очистку. Это позволит заметить образование гари на начальных этапах и легко избавиться от нее.
  3. 3 Перед началом использования новой сковороды ее необходимо слегка обработать подсолнечным маслом и вымыть моющим средством.
  4. 4 Свести к минимуму использование порошкообразных чистящих средств, железных губок или других царапающих подручных средств.

Как почистить сковородки из различного материала, вы узнали выше. Самое главное, что нужно помнить каждой хозяйке: не стоит допускать, чтобы на посуде образовывался вредный и отвратительный слой нагара, который не только делает посуду непривлекательной, но и вредит здоровью всех членов семьи.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.