Что можно приготовить с кукурузной крупой. Блюда из кукурузной крупы - вкусные и оригинальные рецепты приготовления угощений на каждый день

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для , поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1 . Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2 . Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом.

Крупы являются важной частью полноценного и сбалансированного рациона питания. Еще с раннего возраста в рационе детей появляются разные кашки, которые дают растущим малышам множество энергии и полезных элементов. Да и взрослым не стоит забывать о крупах, ведь они являются источником сложных углеводов, поэтому позволяют надолго забыть о чувстве голода и не набрать лишних килограмм. Одна из очень полезных круп – это кукурузная. Но не все знают как воспользоваться кукурузной крупой, что приготовить можно из нее. Так что приведем проверенные рецепты.

Кукурузная запеканка с творогом

Для приготовления такого блюда вам понадобится полтора стакана кукурузной крупы, два с половиной стакана воды, триста грамм творога, половинка стакана сметаны, три столовых ложечки растительного масла, пара желтков, пучок зелени укропа либо петрушки и пара чайных ложек соли.

Для начала промойте крупу и слейте с нее жидкость. Наполните водой кастрюльку, доведите ее до кипения и присолите. Всыпьте в кипящую воду подготовленную крупу, влейте пару столовых ложек растительного масла. После того, как вода снова закипит, уменьшите огонь до минимального. Спустя пятнадцать-двадцать минут нужно снять кастрюлю с огня и довести кашу до готовности в духовке либо на водяной бане.

Отделите желтки от белков. Смешайте один желток с небольшой щепоткой соли и сметаной. Второй же следует соединить с творогом, и такой же небольшой щепоткой соли.

Выставьте духовку, чтобы она разогревалась.

Подходящую форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее половинку кукурузной каши, разровняйте ложкой. Поверх выложите слой творога, разровняйте и прикройте остатком каши. Также разровняйте поверхность ложечкой.

Залейте содержимое формы подготовленной сметаной и отправьте в духовку, подогретую до ста восьмидесяти градусов, на двадцать минут.

Зелень накрошите помельче и присыпьте ней готовую запеканку.

Можно из кукурузной крупы приготовить суп.

Суп из кукурузной крупы с грибочками

Приготовить такой вкусный и интересный супчик совсем несложно. Отварите вначале кашу из кукурузной крупы (на один килограмм крупы используйте четыре литра воды).

Приготовьте грибной бульон, процедите его и доведите до кипения. Положите в кастрюльку картофель, измельченный дольками, и готовые грибы, нарезанные полосочками. Спустя четверть часа отправьте в кастрюлю готовую кукурузную кашу.

Поджарьте зажарку: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, подрумяньте на ней мелко накрошенный лук и тертую морковку. Выложите готовую зажарку в суп, посолите и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Спустя восемь – десять минут присыпьте готовый суп зеленью петрушки и выключите огонь. Оставьте суп под крышкой минут на пять, после подавайте к столу со сметаной.

Можно приготовить кашу.

Кукурузная каша с тыквой

Для приготовления такого вкусного, питательного и очень полезного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить стакан кукурузной крупы, двести грамм тыквы и три столовых ложечки сахара. Также стоит использовать полулитр молока, немного соли и сто миллилитров воды.

Первым делом промойте тыкву, снимите с нее кожуру и устраните семечки. Измельчите овощ некрупными кусочками. Вскипятите воду в кастрюльке и отправьте в нее подготовленную тыкву. Проварите на протяжении пяти минут.

За это время промойте кукурузную крупу и слейте с нее воду. Добавьте в кастрюльку с тыквой молоко, всыпьте крупу, а также сахар с солью. Доведите будущую кашу до кипения и уменьшите огонь до минимального. Проварите на огне минимальной мощности в течение получаса. Периодически помешивайте готовящуюся кашу, так как она может с легкостью пригореть. Далее укутайте хорошенько кастрюльку с кашей и оставьте на двадцать минут.

Банош

Для приготовления такого интересного национального гуцульского блюда стоит запастись ста граммами кукурузной крупы, полулитром сметаны, двумястами граммами брынзы, двумястами граммами мякоти свинины, чайной ложечкой сахара и половинкой чайной ложечки соли.

Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте в нее сметану и доведите до кипения. Присолите и всыпьте сахар. После введите в емкость кукурузную крупу, постепенно помешивая. Уменьшите огонь до минимального и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовый банош начнет отставать от поверхности стенок и донышка кастрюли, а на нем возникнут масляные капельки.

Измельчите свинину некрупно и поджарьте на сковороде до золотистости. Присолите по вкусу. Брынзу измельчите произвольными кусочками.

Подавать банош необходимо горячим. Его нарезают кусочками, присыпают свининой и кусочками брынзы.

На сегодня рецепты с кукурузной крупой закончим десертом.

Десерт из кукурузной крупы

Чтобы приготовить такое блюдо стоит подготовить триста пятьдесят грамм кукурузной крупы, четыре столовых ложечки кукурузной муки, триста миллилитров воды, двести миллилитров молока, пару бананов, одну чайную ложечку сахара и пару столовых ложек сливок.

Соедините воду с молоком. Отварите на такой смеси кукурузную крупу, добавив муку. Остудите полученную смесь и выложите на пищевую пленку, смазав ее предварительно растительным маслом. Разровняйте поверхность каши.

Бананы соедините с сахаром и сливками, вымешайте до однородности. Выложите такую массу поверх каши и заверните рулетом. Отправьте его на противень, смазанный растительным маслом. Готовьте при ста шестидесяти – ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой и ломтиками фруктов.

Вот некоторые блюда содержащие кукурузную крупу. Рецепты для ее использования мы обязательно еще приведем в будущих публикациях.

Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

С добавлением тыквы

Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.

Рецепт приготовления на воде

Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

В процессе:

  1. Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  2. Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  3. По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  4. После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.

Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Как сварить в мультиварке?

Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:

  • изюм – 75 г;
  • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  2. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  3. В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

Потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – ½ л;
  • соль, специи – по вкусу.

При процессе приготовления:

  1. Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  2. На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  3. Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  4. В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  5. Всё содержимое заливается водой.
  6. После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.

Рецепт с сыром

Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  2. В это время натирается сыр.
  3. Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.

Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.

Каша из кукурузной крупы для детей

Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:

  • кукурузная крупа – 30-35 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.

При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:

  1. Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  2. Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  4. Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  5. При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  6. Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.

Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.

Кукурузная крупа - одна из самых полезных. В ее состав входят такие необходимые для нашего здоровья каротин (провитамин А), витамины В1, В2, С, РР, а также аминокислоты лизин и триптофан. Кукурузная крупа не только питает организм, но и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает его от токсинов и радионуклидов, а также снижает брожение в кишечнике. Именно поэтому ее любят во всем мире. Известно множество разнообразных рецептов блюд из кукурузной крупы. Самые популярные из них: банош, полента и мамалыга.

Чтобы эти блюда получились вкусными и полезными, нужно брать идеально желтую кукурузную крупу такого помола, чтобы получить полезное блюдо, но с нежной кремообразной текстурой. Оптимальной для таких рецептов будет кукурузная крупа ТМ «Жменька».

Как же готовить все эти кукурузные каши? В чем их особенность? А на это вам ответит FeelGood.

Гуцульский банош: рецепт

Банош - гуцульская кукурузная каша со сметаной и сливками - визитная карточка Западной Украины. Подают банош (бануш) с грибной подливкой, шкварками или просто посыпав брынзой (в оригинале - овечьей).

Lilyana_Vynogradova_shutterstock

Вам понадобятся :

850 мл сметаны

Для грибного соуса:

0,5 кг шампиньонов,

Небольшая луковица

200 мл сметаны

1 ст. л. муки

Как готовить банош:

Сметану разводим со стаканом воды, затем заливаем в чугунный котел и доводим до кипения. После этого, постоянно помешивая, добавляем в сметану кукурузную крупу. Должна получиться густая однородная масса. Сбавляем огонь до медленного и начинаем растирать кашу ложкой, чтобы капли образовавшегося масла вышли на поверхность. По желанию добавляем соль и щепотку сахара. Вы заметите, когда банош приготовится - он будет легко отходить от стенок котла.

Грибной соус

Мелко режем лук, обжариваем в небольшом количестве масла, добавляем тонко нарезанные шампиньоны, накрываем крышкой и минут 20 тушим. Размешиваем в сметане муку и добавляем к грибам. Готовим еще 5 минут и выключаем.

Когда банош готов, поливаем грибным соусом и по желанию посыпаем натертой брынзой.

Итальянская полента: рецепт

Полента — традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки или крупы. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д.

Вам понадобятся:

250 г кукурузной крупы ТМ «Жменька»

750 мл воды

100 г сливочного масла

Как готовить поленту:

Воду подсолить и влить в кастрюлю с толстыми стенками. Довести до кипения. Теперь нужно понемногу досыпать кукурузную крупу , постоянно помешивая будущую кашу деревянной ложкой. Чтобы не образовывались комочки, поддерживайте одинаковую температуру - она должна быть близка к кипению.

Когда крупа будет полностью насыпана в кастрюлю, убавьте огонь и варите поленту около получаса (не забывая постоянно помешивать). Готовая полента, как и банош, начнет отделяться от стенок кастрюли.

После того, как каша готова, добавить в нее сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или измельчить блендером. Выложить в форму и выпекать в духовке 15-20 минут на медленном огне. Холодную поленту нарезать кубиками, смазать оливковым маслом и поджарить на гриле с обеих сторон.

На поленту можно выложить различные овощи, морепродукты или обильно посыпать ее сыром.

Молдавская мамалыга: рецепт

Мамалыга - это основа основ румынской и молдавской кухни. По легенде мамалыга - это «кусочек солнца, которое подарил Бог румынам». К ней всегда подают сметану, заправленную чесноком и тертой брынзой.

studiogi_shutterstock

Вам понадобятся:

500 г кукурузной крупы ТМ «Жменька»

100 г сливочного масла

Соль по вкусу

Как готовить мамалыгу:

Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль в желаемом количестве. Когда вода вскипит, добавьте кукурузную крупу , не забывая при этом постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывались комочки.

Теперь, все еще помешивая, оставляем мамалыгу готовиться на медленном огне в течение получаса (крышкой накрывать не нужно). Затем переворачиваем готовую кашу на большое блюдо.

По желанию добавляем к мамалыге сметану, брынзу, шкварки или растопленное сливочное масло.

Крупу из кукурузы можно встретить во многих продуктовых магазинах. Среди потребителей России она не особо востребована.

Это не совсем заслуженно, так как она обладает массой полезных составляющих. Из нее возможно сделать различные вкусные и полезные блюда на любой вкус.

Блюда из кукурузной крупы

Из кукурузной крупы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Многие из них принадлежат молдавской или латиноамериканской кухням.

Оладушки


Для приготовления оладьев с использованием крупы из кукурузы, необходимы:

  • крупа из кукурузы – ½ ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс готовки состоит из следующих действий:

  1. Приготовить кашу из крупы и остудить.
  2. Добавить яйцо и сахар.
  3. Сформировать лепешки и обвалять их в муке.
  4. Обжарить на сковороде с обеих сторон на растительном масле.

При желании, в кашу можно положить курагу или изюм.

Пирог


Для приготовления пирога из кукурузной крупы, последнюю измельчают в блендере или кофемолке.

Что понадобится для приготовления пирога:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука из кукурузной крупы – 80 г;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Для приготовления необходимо:

  1. С сахаром и яйцом перетереть сливочное масло.
  2. Постепенно к продуктам всыпать пшеничную и кукурузную муку.
  3. Замесить тесто и выложить его в форму для запекания.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее будущий пирог на 15 мин.

Сверху посыпать пирог сахарной пудрой или тертым шоколадом.


Приготовление печенья схоже с приготовлением оладушек. Для начала варят кашу из крупы, а затем охлаждают до комнатной температуры. Далее делают тесто и готовят печенье в духовке. Чтобы сделать полезное печенье из кукурузной крупы, необходимо:

  • каша из кукурузной крупы – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления включает:

  1. В готовую холодную кашу положить сахар, яйцо и ванилин.
  2. Все перемешать с помощью блендера.
  3. При помощи ложки на противень выкладывать печенье среднего размера.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов.
  5. Выпекать печенье 10 мин.

После того как печенье остыло, его можно убирать с противня.


Мамалыга – национальное блюдо Молдавии. Она представляет собой очень плотную кашу, которую можно разделывать ножиком. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • мелкая кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец Чили – 2 стручка.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть крупу, залить ее горячей водой и готовить на маленьком огне полчаса.
  2. В конце добавить в кашу чеснок и перец.
  3. Выложить на дощечку и нарезать ножом.

Банош представляет собой гуцульскую кашу. Его готовят из кукурузной крупы самого мелкого помола или измельчают обычную крупу в кофемолке. Сметану для баноша используют только домашнюю. Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • брынза – 100 г.

Приготовление баноша состоит из следующих шагов:

  1. В кастрюлю налить молоко и добавить к нему сметану.
  2. Довести до кипения и уменьшить огонь, чтобы продукты продолжали немного кипеть.
  3. Тоненькой струйкой всыпать в кастрюлю крупу, при этом интенсивно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Добавить соль и продолжать мешать по кругу в одну сторону (это очень важно).
  5. Примерно через 5 мин. на поверхность должно выступить масло. Когда это произойдет необходимо снять кастрюлю с огня.
  6. Подается банош горячим, а сверху посыпается натертой на терке брынзой.

Полезные свойства

В кукурузе содержится немного белков, способных вызвать аллергические реакции. Она богата различными витаминами и микроэлементами. В ней содержится кремний, который позволяет поддерживать здоровое состояние десен и зубов. Помимо этого кукуруза обладает следующими полезными качествами:

  • содержащиеся витамины А и Е поддерживают красоту кожи;
  • витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы;
  • каша из кукурузной крупы очистит организм от шлаков и токсинов. Также она выведет радионуклиды, что является профилактикой раковых болезней;
  • в кукурузе есть вещества, укрепляющие нервные волокна. Это способствует поддержке памяти, внимания, а также к хорошим способностям к обучению;
  • при регулярном употреблении кукуруза снизит вредный холестерин и приведет давление в норму;
  • кукуруза хорошо очищает кишечник. Она положительным образом влияет на пищеварительную систему;
  • кукуруза препятствует усвоению жиров с другими продуктами, что способствует снижению лишнего веса;
  • особо полезна кукурузная крупа для детей. Она укрепит защитные функции ребенка, сделает его более спокойным. Благодаря железу, содержащемуся в кукурузе, каша из нее станет отличным продуктом для профилактики анемии. Кашу возможно давать малышам с 9 месяцев.

Кукурузная крупа – продукт, из которого можно сделать много вкусных и полезных блюд. Регулярное употребление продуктов из кукурузной крупы насытит организм важными микроэлементами и поддержит его здоровое состояние.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Что приготовить из кукурузной крупы