Как почистить стекло в духовке внутри zanussi. Чистим внутреннее стекло духовки с помощью народных и специальных средств

Раньше люди готовили в печах, растапливаемых углем или дровами, но постепенно пришла цивилизация и в наших домах появились электрические и газовые духовые шкафы.

Те, кто постоянно хозяйничают на кухне, знают, что процесс приготовления пищи весьма маркий, и здесь мы расскажем, как отмыть стекло в духовке подручными средствами.

На дверце духового шкафа быстро появляются загрязнения в виде жирных брызг, нагара, и чем дольше стекло остается испачканным, тем сложнее его отмывать.

Методы очистки стекла в духовке

Сегодня существует достаточно много бытовой химии для удаления жира, копоти, стойких пищевых пятен с кухонной техники. Для чистки стекла в духовом шкафу подойдут универсальные очистители с меткой «антижир». Желательно использовать гелевые, средства с абразивными частичками могут поцарапать стекло. Такие продукты быстро и эффективно справляются со сложными загрязнениями.

Здесь мы рассмотрим народные методы, с применением подручных средств, которые помогут вернуть стеклу в духовке идеальную прозрачность.

Очистка паром

Это очень простой и действенный способ, как быстро отмыть стекло в духовке.

Вам понадобится:

  • Жаропрочная емкость.
  • Вода.
  • Моющее средство.
  • Губка или мягкая щетка.
  • Чистая салфетка.
  • Резиновые перчатки.

Возьмите емкость побольше, которую можно нагревать в духовке, наберите в нее воду и добавьте немного мыльного средства. Это может быть гель для мытья посуды, жидкое мыло, но лучше всего использовать хозяйственное мыло, натерев его на мелкой терке.

Разогрейте духовой шкаф до максимальной мощности и поместите в него емкость с мыльным раствором на минут 40-50. По истечении времени отключите духовку, откиньте дверцу, и пока она не остыла до конца, начните ее очищать при помощи губки и средства для мытья посуды. Распаренные загрязнения должны сходить очень легко. В конце протрите стекло чистой сухой салфеткой.

Совет! Пятна, которые никак не отходят при чистке, можно попробовать соскоблить лезвием ножа.

Сода

Сода является эффективным чистящим средством от стойких жировых пятен, нагара. Разведите порошок соды с водой до кашеобразной консистенции. Сначала смочите стекло духовки теплой водой при помощи салфетки. Затем, на влажную поверхность нанесите равномерно содовую кашицу и оставьте на 20-30 минут. Если сода будет подсыхать, можно смочить ее через пульверизатор.

Через указанное время тщательно потрите стекло щеткой. Жир, брызги, подгорелые пятна будут уходить без затруднений. Если стекло было настолько грязным, что с первого раза ушли не все пятна, можно повторить процесс.

Сода не только хорошо разъедает и удаляет пищевую грязь, но и нейтрализует неприятные запахи.

Совет! Если дверца духовки слишком грязная и не мылась очень давно, добавьте к содовой кашице немного столового уксуса. Под воздействием кислоты, сода быстрее и глубже проникнет в слои пятен.

Перекись и хозяйственное мыло

Еще один домашний метод, как можно отмыть стекло в дверце духовки – смешать перекись водорода с хозяйственным мылом. Жидкая перекись продается в аптеках и стоит копейки.

Хозяйственное мыло натрите на мелкой терке. Разведите его горячей водой до густой кашицы. Когда масса станет однородной, добавьте к ней перекиси (примерно 50 мл на 300 мл мыла). Полученную смесь распределите по поверхности стекла и оставьте на 20 минут. По прошествии времени щеточкой ототрите загрязнение и промойте стекло.

На заметку! После чистки не закрывайте сразу дверцу духового шкафа. Дайте прибору постоять открытым несколько часов, чтобы камера хорошо проветрилась и запахи моющих средств выветрились.

Если стекло не сильно грязное, на нем наблюдаются лишь немногочисленные брызги от пищи, быстро удалить их поможет нашатырный спирт. Его разводят с теплой водой из расчета 1:3, в жидкости смачивают салфетку и протирают дверцу.

Это были самые простые, бюджетные, но действенны способы, как отмыть стекло в духовке. Не забывайте, что если протирать духовой шкаф сразу после приготовления блюда, то не придется потом тратить время на очистку застарелых, присохших и подгорелых пятен.

Приготовление пищи в духовом шкафу доставляет удовольствие – блюда получаются вкусными, с аппетитной корочкой. После увлекательного процесса возникает вопрос: чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Правильнее всего пройтись по стенкам и стеклу влажной салфеткой, смоченной обезжиривающим средством. На практике времени не хватает – ждут сервировка стола и хлопоты по хозяйству. Мытье откладывается, и возникает проблема – при нагреве распространяется неприятный запах прогорклого жира.

Первое и основное правило ухода за кухонной техникой – регулярность мытья и очистки поверхностей. Жировые отложения на плите или в духовом шкафу дают о себе знать резко пахнущим дымом при нагреве, копотью. Сквозь замутненное стекло в коричневатых потеках не видно, что происходит на противне. Самое время подумать, как отмыть духовку.

Приспособления и приемы

Необходим стандартный набор чистящих и моющих средств, салфетка и обыкновенная кухонная губка. Большинство современных шкафов имеют эмалированную или биокерамическую поверхность, которую легко оцарапать составами с крупными абразивными частицами, металлическими губками. При мытье придерживаются простых правил:

  • используют обезжиренные салфетки и губки – иначе помощники скользят по загрязненной эмали, оставляют следы и разводы;
  • вынимают противни и решетки – их очищают отдельно в тазу или мойке;
  • обязательно надевают хозяйственные перчатки для защиты рук;
  • открывают форточку или окно на проветривание, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • включают вытяжку, чтобы не закоптить кухню.

После правильной очистки духовой шкаф выглядит как новый

Порядок выполнения работ

Поставив перед собой задачу отмыть духовку внутри от жира, работы планируют так, чтобы не перемывать несколько раз один участок. Это влечет дополнительные временные затраты и снижает результат. Простые советы помогут справиться с неприятной миссией быстро и эффективно:

  • начинают работу с верхней части шкафа – растворенные жир и нагар стекают на участки, которые предстоит привести в порядок;
  • оберегают от жидких средств и воды вентилятор, технологические отверстия в газовых духовках и нагревательные элементы в электрических;
  • стекло моют в последнюю очередь – чтобы новые брызги не испачкали преобразившуюся поверхность;
  • в заключение протирают внешние элементы – ручку, корпус – и следят, чтобы не остались разводы.

Важно знать! Если работы проводятся вскоре после приготовления блюда, необходимо удостовериться, что внутренние стенки и дверца полностью остыли. Велик риск получить ожоги рук и вдохнуть едкие вещества. При высокой температуре возможны химические реакции, сопровождающиеся резким запахом.

При мытье лучше избегать использования жестких металлизированных губок

Народные средства для очистки духовки

Хозяйки относятся к химии для чистки духовки с настороженностью. Остатки реактивов могут проявиться при нагреве шкафа и повлиять на качество блюд. Для многих универсальное моющее средство – сода и уксус – по-прежнему не утратило актуальности. Использование проверенных временем народных любимцев требует больше времени и сил. Зато вселяет уверенность в отсутствии химии в пище.

Сода – классический абразив

Пищевая сода не сдает позиции на кухне. Мелкокристаллический порошок способен справиться с застаревшими загрязнениями. Обладает абразивными свойствами, но воздействует мягче, чем вещества с жесткими частицами. Как отмыть духовку от старого жира с помощью соды:

  • слегка прогревают внутренние поверхности, чтобы размягчить загрязнения;
  • увлажняют стенки – протирают хорошо смоченной в теплой воде салфеткой;
  • с помощью губки наносят равномерный слой подготовленной содовой пасты – на ½ стакана порошка приходится 3-4 столовых ложки воды;
  • закрывают дверцу и оставляют на 10-12 часов (на ночь) – за это время состав растворяет большинство отложений;
  • влажной салфеткой протирают поверхности, удаляя соду и остатки жира – стоит быть готовыми к тому, что придется «пройтись» несколько раз;
  • присохший нагар аккуратно удаляют силиконовой или пластиковой лопаткой, а затем отмывают оставшиеся следы.

Бабушкины средства на страже чистоты современной кухни

Нашатырный спирт – блестящий результат

Если задумались, как очистить духовку с помощью нашатырного спирта, стоит учесть, что это вещество отличается резким аммиачным запахом. Возможны аллергические реакции, и необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не пришлось обращаться к врачу. Средство гарантирует блестящий результат и возвращает сияние хромированным поверхностям – ручкам, решеткам, другим элементам.

  • поместить в нижней части шкафа емкость с водой и довести до кипения – достаточно выставить на терморегуляторе t 100°С;
  • налить в другую емкость нашатырный спирт и поставить выше, чем воду;
  • выключить духовку, закрыть дверцу и оставить на ночь;
  • утром вымыть внутреннюю часть смесью спирта, воды и небольшого количества средства для мытья посуды.

Еще один способ – обильно смочить салфетку нашатырем и пройтись по всем стенкам, решеткам и противням. Оставить на ночь, а утром вымыть. Такая рекомендация менее щадящая – придется долгое время вдыхать пары с резким аммиачным запахом.

Работы с применением нашатырного спирта проводят, открыв окно на проветривание. Не помешает медицинская маска или респиратор. В обязательном порядке надевают хозяйственные перчатки.

Важно знать! Вымыть духовку можно с помощью нашатырно-анисовых капель – они стоят дороже, однако обладают не столь резким запахом.

Нашатырный спирт можно использовать в комплексе с содой и лимоном

Уксусные компрессы для чистоты и блеска

Чем очистить духовку от пригоревшего жира без утомительного многократного вытирания стенок и решеток? Отличным растворителем нагара является уксус. Уксус хорош тем, что подходит для эмалированных поверхностей. Для проведения работ подходит столовый раствор уксусной кислоты:

  • поролоновую губку пропитывают уксусом;
  • тщательно обрабатывают проблемные участки и протирают шкаф;
  • оставляют средство на несколько часов – «ночевка» не требуется;
  • вытирают влажной салфеткой.

После завершения процедуры практически не остается посторонних запахов, и можно сразу приступать к приготовлению пищи.

Важно знать! Уксусный раствор можно распылять с помощью пульверизатора с акцентом на наиболее проблемные участки.

Лимонная кислота – растворитель жира

Если беспокоит, как отмыть духовку от старого жира без значительных усилий и потери времени, лимонная кислота придется кстати. Можно использовать лимонный сок, но в этом случае процедура обходится дороже. Важно соблюдение принципа – кислая среда растворяет жировые отложения и потеки. Порядок действий:

  • подготавливают кислый раствор – примерно 1 чайная ложка вещества на 1 стакан воды;
  • обрабатывают очищаемые поверхности;
  • оставляют на 30-40 минут – дольше не стоит, за это время происходит химическая реакция;
  • протирают внутренности шкафа чистой влажной салфеткой.

Важно знать! Средством для чистки духовки может стать обычный пар. Емкость с водой и небольшим количеством моющего состава ставят на противень, разогревают до 150°С и поддерживают температуру в течение 30 минут. После полного остывания стенок протирают влажной салфеткой.

Комбинированные средства

Нередко в ход идет не одно, а сразу несколько народных средств. Используют упомянутые выше вещества, обычное хозяйственное мыло, каменная соль и даже разрыхлитель для теста. Он в течение нескольких часов «разрыхляет» жир, но приходится прикладывать усилия, чтобы оттереть загрязнения. Поэтому метод менее популярен, чем вариации с применением комбинированных составов.

Как отмыть духовку внутри комбинированными составами:

  • Столовый уксус (100 мл) с содой (50 г) и хозяйственным мылом (30 г натирают на терке). Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа, после чего без труда смывают вместе с растворившимися жировыми наслоениями. Используют для внутренней поверхности, дверцы, ручек, противней и решеток.
  • Поваренная каменная соль (1 кг) с угольной кислотой (10 г). Духовку разогревают до 150-200°С. Соль и кислоту растворяют в 600 мл воды, ставят на нижнюю полку. Оставляют на 30 мин. После остывания шкафа моют с добавлением средства для мытья посуды.
  • Уксус (100 мл) с пищевой содой (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (20 г). Духовой шкаф прогревают 15 минут при температуре 100°С. Обрабатывают смесью проблемные участки и оставляют на 15 минут. Затем моют чистой водой и протирают насухо. Работы проводят с соблюдениями мер предосторожности, чтобы не обжечься.

Обычный «волшебник» для мытья посуды усиливает действие соды

Важно знать! Современные модели духовых шкафов оснащены функцией пиролитической очистки с прокаливанием при температуре до 500°С. Процедура длится 2-3 часа. Все это время дверца остается заблокированной. После остывания поверхности протирают влажной салфеткой и убирают остатки нагара.

Народные способы в действии:

Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем

С решением отмыть духовку от жира народными средствами все понятно – нужно набраться терпения и ждать растворения загрязнений. С химическими веществами сложнее – приходится выбирать между экологичностью и желанием быстро избавиться от проблем. В линейке производителей бытовой химии обязательно находится место средствам, которые позиционируются как борцы с жиром.

Comet Двойной эффект

Недорогой универсальный гель для чистки различных поверхностей. Его наносят с помощью влажной губки или салфетки и оставляют на 20-30 минут. Чтобы полностью избавиться от загрязнений, приходится прикладывать усилия и как следует работать щеткой с ворсом средней жесткости.

Есть риск образования царапин на эмалированном покрытии, если использовать слишком жесткую щетку. С помощью мягкой губкой вряд ли удастся справиться, особенно если проблема застарелая. Как и все универсальные средства, рассчитан на регулярное применение и может быть слишком токсичен для духового шкафа.

CillitBangАнтижир

Относится к средствам в средней ценовой категории и требует определенной осторожности при распылении – обладает довольно выраженным запахом. Не содержит фосфатов, но присутствуют ПАВ и ароматизаторы. Расход регулируется изменением положения пульверизатора.

Легко обрабатывать труднодоступные углы и наносить большее количество на загрязненные места. Составом равномерно покрывают поверхность и оставляют не более, чем на 30 минут. Затем тщательно моют чистой водой, полностью убирают остатки вещества вместе с размягчившимся жирным налетом.

Среди бытовой химии Amway выделяется наличием кисточки и результативностью

AmwayOvenCleaner

Гелеобразный состав от известного производителя обладает эффективными чистящими свойствами и знает, как быстро очистить духовку от старого нагара. В его составе присутствуют неионогенные ПАВ и несколько соединений натрия – гидроксид и талловат.

С закопченными жирными отложениями справляется в течение 20-30 минут. Для нанесения предусмотрена специальная кисточка, а конструкция крышки предусматривает защиту от открывания детьми. После отслаивания загрязнений стенки и противни тщательно промывают чистой водой.

Важно знать! Мытью «начисто» после использования бытовой химии уделяют особое внимание – следов веществ не должно остаться. Высок риск попадания в пищу вредных частиц и паров.

Как отмыть стекло духового шкафа

Чем очистить стекло духовки – один из ключевых вопросов. Применяемые средства те же, что и для внутренних частей шкафа, но есть свои особенности. При мытье внутренней стороны нельзя прилагать чрезмерных усилий, чтобы не ослабить пружины, удерживающие дверцу вертикально. Также учитывают физические свойства стекла и используют следующие средства:

  • Паста из пищевой соды и уксуса. Ингредиенты смешивают в пропорции примерно 2:1 до образования густой пасты. Подготавливают стекло – протирают влажной салфеткой от поверхностных загрязнений. Смесь наносят равномерным слоем и оставляют на 15-20 минут. Затем тщательно смывают и натирают чистой сухой тканью.
  • Очистка с помощью парогенератора. Агрегат устанавливают так, чтобы струя пара максимально захватывала стекло. Время отпаривания – до 30 минут, после чего протирают салфеткой и удаляют следы отслоившихся загрязнений. Для придания блеска протирают тканью, увлажненной уксусом.
  • Нашатырный спирт. Вещество используют по тому же принципу и с теми же предосторожностями, что при очистке духового шкафа. Однако времени на реакцию требуется намного меньше. Достаточно 30 минут, чтобы стало возможным без проблем удалить остатки потеков и налипшие жировые бляшки.

В заключение стекло можно натереть средством для мытья окон

Особенности очистки электро духовки

Электрические приборы для приготовления пищи отличаются тем, что нагревательные элементы вынесены в рабочее пространство. С тем, как отмыть электрическую духовку внутри, возникают затруднения. Приходится действовать осторожно, чтобы не повредить и не залить водой тэн. Стоит предпочесть бесконтактный метод – обработку паром. Для повышения эффективности рекомендуется:

  • поддерживать температурный режим на уровне 100°С, чтобы вода постоянно кипела;
  • добавить в емкость с водой мыльный раствор – при выпаривании создается среда, оптимальная для размягчения отложений;
  • при сильных загрязнениях дополнительно использовать лимонную кислоту, соду и другие вещества из копилки народных средств.

Паром также можно очистить решетки и элементы гриля

После «технологической паузы», необходимой для размягчения загрязнений, поверхность очищается с помощью обычной тканевой салфетки. Нагревательные элементы аккуратно протирают, полностью высушивают при открытой дверце.

Оптимальное решение – обратиться к квалифицированным специалистам по уходу за кухонными помощниками. Своими силами не всегда получается добиться желаемого результата. Специалисты пользуются профессиональными чистящими средствами, владеют техниками и приемами мытья поверхностей. Профессионалы гарантируют результат и избавляют от риска привести в негодность дорогостоящий духовой шкаф или плиту.

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.


  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Если вам часто приходится готовить, используя духовой шкаф, то эта проблема знакома, что называется, не понаслышке. После активной эксплуатации на дверце духовки появляется налет коричневого цвета. Правило “духовку надо мыть сразу же после использования” знают все. Но у всех ли хватает на это сил и желания? Правильно — нет. А если проигнорировать отмывание пригоревшего жира, то при последующих готовках он начинает коптить. Прочитав эту статью, вы узнаете, как отмыть стекло в духовке изнутри. Оказывается, даже если жир прилип к стеклу духового шкафа “намертво”, его можно очистить. Причем, без особого труда и без применения дорогостоящей химии.

Что понадобится для работы?

Как помыть внутри газовой плиты стекло? Прежде чем приступить к наведению чистоты, убедитесь, что все нужные предметы находятся у вас под рукой. Итак, вам понадобятся:

  • Защитные перчатки из резины, которые помогут не допустить загрязнения рук и повреждения кожи химическими агрессивными веществами.
  • Тупое бритвенное лезвие или ложка — для соскабливания остатков пригоревшей еды или больших кусков загрязнений.
  • Старые газеты или тряпки. Их рекомендуется постелить на пол, чтобы избежать загрязнения напольного покрытия.
  • Зубная щетка или кисточка — для нанесения чистящего вещества в труднодоступных местах.

Итак, за работу!

Народные средства

Практика показывает, что испытанные годами “бабушкины” средства на поверку оказываются достаточно эффективными. В особенности, если загрязнения не из “мезозойской эры”.

Уксус

Обычный столовый уксус — это универсальное чистящее средство:

  1. Удалите из духовки все решетки и противни.
  2. Смочите в уксусе губку и увлажните стенки.
  3. Равномерно распределите его по всей поверхности духового шкафа.
  4. Оставьте на несколько часов.

Важно! Если духовка загрязнена незначительно, то достаточно протереть ее чистой влажной тряпочкой. Сильно загрязненные стенки придется очищать при помощи жесткой губки или щетки.

Нашатырный спирт

Это — недорогое и эффективное средство очистки духового шкафа от пригоревшего жира, не уступающее дорогостоящим средствам. Поможет оно и если вы ищете, чем очистить стекло в духовке. Однако работая с нашатырем , надо соблюдать осторожность и работать только в защитных перчатках и респираторе:

  1. Нанесите вещество на поверхность и оставьте на полчаса.
  2. Затем протрите очищенный участок губкой, смоченной в чистой воде.
  3. Повторите несколько раз, пока едкий запах нашатыря не исчезнет.

Сода

Разведите пищевую соду водой до кашицеобразного состояния. Нанесите кашицу на загрязненный участок, оставьте на 20 минут, а затем смойте большим количеством воды.

Разрыхлитель для теста

Этот метод помогает при сильных загрязнениях. Сбрызните очищаемые участки водой из пульверизатора, насыпьте сверху разрыхлитель. Жир берется комками, удалить его не составит большой сложности.

Паровая очистка:

  1. Налейте воды в небольшую кастрюлю, растворите немного хозяйственного мыла, поставьте ее в духовку и установите режим около 100 градусов в течение получаса.
  2. Затем выключите духовку.
  3. После того, как она остынет, удалите остатки загрязнений влажной губкой.

Важно! Не открывайте горячую духовку. Есть риск получения ожога от горячего пара.

Обзор лучших чистящих средств

Этот обзор составлен по отзывам покупателей. Практика показала, что эти вещества — действительно лучшие.

Чистящий гель Amway

Этот эффективный препарат знаком, наверное, всем хозяйкам хотя бы потому, что реклама у Amway на высоте. Средство далеко не дешевое, но по-настоящему эффективное. За 2-3 раза можно отмыть самую загрязненную духовку дочиста. Если вас не смущает цена, лучшего варианта, чем отмыть нагар на стекле духовки, наверное, не существует.

Применение геля предельно простое:

  1. Нанесите чистящее средство на очищаемую поверхность и подождите несколько минут. Химически активное вещество вступает в реакцию с копотью и жиром, образуя пену.
  2. Смойте вещество и остатки загрязнений большим количеством теплой воды.
  3. Свежий жир отмывается совершенно без проблем, старые загрязнения отпадают кусками.

Важно! Следите за тем, чтобы вещество было нанесено равномерно. В противном случае — очистка будет произведена “островками”.

Cif Анти-Жир

Название чистящего средства говорит о том, что оно предназначено для борьбы с жиром. Cif Анти-Жир — универсальный препарат, который можно использовать на любых поверхностях.

Исключение составляют.

  • Окрашенные поверхности:
  • Мрамор.
  • Алюминий.
  • Линолеум.

Как видите, для духового шкафа средство более чем подходящее. В основном, выпускается в форме флаконов, оснащенных распылителем. Само активное вещество — жидкое, отлично распределяется по поверхности, в течение 10-15 минут справляется и с нагаром, и с жирным налетом.

Однако в сражении с застарелыми загрязнениями Cif Анти-Жир терпит поражение. Применять его желательно “по свежему следу”, пока загрязнения не въелись в поверхность окончательно.

Важно! Если вы испытываете дефицит времени и не можете производить регулярную уборку, то лучше поискать более эффективный чистящий состав.

Чистящее средство от компании Faberlic

Эффективное средство по привлекательной цене, хорошо зарекомендовавшее себя при чистке грилей и духовых шкафов. Может быть использовано для очистки металла и поверхностей с керамическим покрытием.

Способ использования следующий: нанесите состав на губку, нанесите на очищаемые поверхности и немного подождите (от 5 минут до получаса, в зависимости от степени загрязнения).

Важно! Для застарелых загрязнений чистящий состав малоэффективен. Еще один недостаток — отсутствие дозатора. По этой причине средство расходуется не так экономно, как хотелось бы.

GRILL.NET

Этот бельгийский препарат навсегда снимет с повестки дня вопрос, чем отмыть стекло в духовке. Вещество выпускается компанией “Нерта”, известной высоким качеством и экологической чистотой продукции.

Важно! Продукция от “Нерта” полностью расщепляется. Она не способна навредить человеческому организму или окружающей среде. Препарат одинаково хорошо зарекомендовал себя в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности.

GRILL.NET действует быстро и эффективно, хорошо смывается водой. У него полностью отсутствует “химический” запах, что особенно актуально для аллергиков. Алгоритм применения следующий:

  1. Установите распылитель на режиме “Пена”.
  2. Нанесите вещество на стенки, пол и дверцу духовки.
  3. Оставив дверцу открытой, прогрейте духовой шкаф до 60-70 градусов.
  4. После оседания пены, удалите остатки загрязнений мокрой тряпкой.

Reinex — спрей для духового шкафа

А вот с этим разрекламированным средством надо быть поосторожнее. Что касается эффективности, то Reinex — лентяй еще тот. Более или менее качественно справляется лишь со свежими загрязнениями. Кроме того, в его составе имеется NTA (нитрилоуксусная кислота) — канцерогенное вещество. Оно вам надо?

Sanita R

Состав предназначен для чистки духовых шкафов, сковородок, барбекю, вытяжек. Выпускается в виде густого геля, по консистенции напоминающего “Амвеевский”, поэтому наносить его — одно удовольствие. Однако при взаимодействии с загрязнениями становится более жидким и стекает по стенкам. Это уже минус. Действует в течение получаса, затем смывается водой. Устраняет грязь и жир очень хорошо.

Важно! Существенный минус — непонятный состав. Информации “ПАВ, ароматизаторы, красители…” для требовательного покупателя, неравнодушного к собственному здоровью, явно недостаточно.

Как почистить дверцу духового шкафа между стеклами?

Использовать для очистки можно все средства, о которых уже говорилось в статье. Однако чистка двойного стекла может вызвать затруднения. Здесь возможны такие варианты:

  • Снять стекло. Для этого желательно обратиться к специалисту сервисного центра.
  • Очистка без разборки дверцы (через вентиляционные отверстия). Для этого используйте мягкую ткань, закрепленную на длинной палке. В процессе чистки несколько раз ополаскивайте ткань.

Эти советы позволят вам работать быстрее и эффективнее:

  • Если духовой шкаф оснащен съемными полками, то их нужно мыть отдельно, погрузив в емкость с теплой водой. В воду нужно добавить немного раствора для мытья посуды.
  • Остатки пригоревший пищи и жира надо предварительно отскоблить. Результативность очистки при этом будет выше.
  • Нанесите моющее средство на стенки духового шкафа, дверце и дну равномерно, избегая контакта с нагревательным элементом и дверными уплотнителями. Для нанесения в труднодоступных местах используйте щетку или кисть.
  • Чтобы чистящее средство подействовало, нужно время! После его нанесения закройте духовку и подождите полчаса. Химически активные вещества растворяют нагар так, что удалить его не составит труда.
  • Применяя щетку средней жесткости, очистите духовку. Таким проблемным зонам, как дверца с внутренней стороны и дно, уделите максимум времени.
  • Удалите остатки моющего средства и загрязнений при помощи мягкой, чуть увлажненной ткани. В процессе работы несколько раз прополощите ткань в чистой воде, чтобы не размазывать грязь.

Вопросы ежедневного ухода

Этот совет позволит вам постоянно содержать духовой шкаф чистым, избегая трудоемкой процедуры отмывки. Проще говоря, жир не будет успевать накапливаться.

По окончании готовки дайте духовому шкафу остыть, и сразу же удалите остатки пищи и жира. Если вы используете духовку регулярно, то вынимать и чистить полки надо не реже раза в неделю.

Безопасность

Вне зависимости от того, используете вы “народные” или магазинные чистящие средства, необходимо соблюдать такие меры безопасности:

  • Работайте при открытых окнах. Любая работа с химикатами требует тщательного проветривания.
  • Позаботьтесь о том, чтобы рабочая зона находилась вне зоны досягаемости для детей и домашних питомцев.
  • Работайте в защитных резиновых перчатках и (желательно!) в очках.
  • Перед началом работы выключите плиту и отключите от электроснабжения (если таковое имеется).
  • При нанесении чистящих веществ будьте внимательны! Избегайте соприкосновения с нагревательными элементами электроприбора и вентилятором, так как это может привести к порче устройства.
  • По окончании чистки оставьте дверцу духовки открытой на несколько часов. Воздержитесь от пользования духовым шкафом несколько дней, чтобы химикаты выветрились.

Видеоматериал

Жирные пятна и подгоревшие остатки еды — это не только источник неприятного запаха и отталкивающего внешнего вида печи, но и риск пожара. Правильно ухаживая за духовкой, вы сведете этот риск к нулю. А советы, чем отмыть стекло в духовке и сам духовой шкаф, дадут возможность сделать работу не такой трудоемкой.

Радость приготовления кулинарных шедевров омрачается тем, что после готовки на стенках и стекле духовки остается слой жира, нагара. Со временем вместо приятного аромата пирогов из духовки будет исходить запах гари, если регулярно не очищать поверхность от остатков пищи.

Чтобы это предотвратить, после каждого выпекания протирайте духовку изнутри, тогда жир не превратится в густую липкую массу. Особенно, если вы запекали жирную птицу или мясо, из которого брызгает сок во время жарки. 1 - 2 раза в месяц используйте сильные чистящие средства специально для плиты и нагара, следуя инструкции.

Помимо специализированных дорогостоящих средств есть эффективные народные средства, с помощью которых можно за полчаса отмыть духовой шкаф изнутри до кристальной чистоты.

Совет. Во избежание сильного загрязнения запекайте курицу, утку или свинину в фольге, рукаве для запекания или под крышкой.

9 способов как почистить духовку в электроплите

Предлагаем несколько проверенных способов чистки духового шкафа – экспериментируя и варьируя их, вы выберете наиболее предпочитаемый для вас. Способы подходят для плит “Бош”, “Электролюкс” и других известных брендов.

Полезный совет для облегчения работы. Перед тем как почистить духовку в домашних условиях, примените силу пара. Для этого налейте на противень воду, добавьте средство для мытья посуды. Поместите в духовой шкаф, закройте дверцу и включите температуру 150°C на 30 минут. После остывания протрите влажной тряпкой – грязь отойдет быстрее и легче.


Обратите внимание. Перечисленные смеси можно применять для чистки ручки духовки, переключателей температуры, верхней части и крышки плиты, где также скапливается жир и грязь.

Паста для чистки ржавчины и застаревшей грязи

Чтобы снять пригоревший жир, пятна ржавчины и другие въевшиеся загрязнения, приготовьте пасту.

Рецепт. Смешайте 1 пакетик сухой лимонной кислоты, 1 стол. л. жидкости для мытья посуды и 1 ч. л. чистящего порошка “Пемолюкс”. Перемешивайте до консистенции густой сметаны. Нанесите пасту на грязный участок, оставьте на четверть часа. При подсыхании пасты намочите ее водой. После чего отчистите грязь губкой и промойте.


Смесь выделяет неприятный запах, старайтесь не вдыхать его. И используйте резиновые перчатки. Эта паста отчищает самые сложные пятна, ее можно использовать и для сантехники, посуды. Используйте этот метод 1 - 2 раза в год, этого достаточно для поддержания техники в чистоте (не считая регулярного протирания моющим средством).

Как почистить стекло духовки

Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.


Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 - 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.

Совет. Если вы планируете покупать новую плиту, выбирайте модели с самоочищающимися каталитическими стенками. Это избавит вас от частой и утомительной чистки духового шкафа.

Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.