Технология фермерского выращивания малины. Бизнес на выращивании новых сортов малины Сорта малины для бизнеса

Материал подготовили:

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Технологические аспекты промышленного выращивания ягод малины фотонейтральных сортов

Ремонтантность малины заметили и начали использовать около 200 лет назад. Вначале осенний урожай был невелик – отдельные ягоды на отдельных побегах. Качество ягод значительно уступало летним сортам. Благодаря многолетним усилиям селекционеров, явление ремонтантности усилилось, и современные сорта ныне, зачастую превосходят по урожайности летние, а по качеству ягод не уступают им. С течением времени, ремонтантные сорта начали настолько отличаться от традиционных, что можно смело сказать, что ученые вывели совершенно новый вид малины.

Плоды малины обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. Ведь не случайно современная медицина считает их эликсиром здоровья и творческого долголетия человека.


Доктор с.- х. н. И.В. Муханин и О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации АСП-РУС по ягодным культурам, демонстрируют ягоды фотонейтрального сорта малины — Полька

В ягодах малины содержится богатый набор органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.). Кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Чрезвычайно полезна малина при низкой кислотности желудочного сока.

Среди обилия органических кислот, которыми богата малина, особое место занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами — это отличное потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Малина — самая распространенная из ягодных культур и самая скороплодная. Завязь практически не попадает под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство у малины — длительность плодоношения. При правильной организации ягодного конвейера: правильном выборе сортов, применении специальных приемов обрезки можно получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Относительная неприхотливость к условиям произрастания позволяет выращивать малину в разных зонах области и в разных экологических условиях. Главное преимущество малины в сахарах (до 10%); фруктоза, пентоза, имеются органические кислоты до 2,5 %, в том числе лимонная, яблочная, винная, салициловая, муравьиная, фолиевая и аскорбиновая. Кроме того, малина богата пектином, каротином, ситостерином, витаминными группами B, PP, дубильными и красящими веществами, солями железа, калия, меди и другими активными веществами. Плоды малины употребляются свежими, варят варенье, повидло, компоты, делают сиропы, различные напитки, пастилу. Можно ягоду сушить для последующего длительного хранения.


Качественные ягоды ремонтантного сорта малины

Особенностью малины является наличие большого количества адвентивных почек и этилированный побегов на дополнительных корнях. Почки формируются в основном в середине лета. Они имеют вид бугорков, которые к осени прорастают на 5-8 см в почве. Весной из них прорастают побеги с собственными корневищем и корнями. Эти ростки теряют связь с материнским растением и тогда представляют собой самостоятельные однолетние растения.

Мировое производство ягод малины

Промышленное выращивание малины быстро расширяется по всему миру, особенно в странах, где дешёвая рабочая сила и ее можно использовать для ручной уборки урожая. Так, если к началу 21 века выращивалось около 300 тыс. т ягод малины в год, то в 2004 году было получено свыше 450 тыс. т, а в 2007 – более 600 тыс. т. За полтора десятка лет рост составил 100 %. Приблизительная площадь возделывания – 71250 га. Основное производство плодов малины сосредоточено в странах Европы (Сербия и Черногория, Польша, Украина, Германия, Венгрия, Франция, Великобритания и др.), США, Чили, Китае и Корее, Канаде. Активно развивается эта отрасль в Чили, Мексике, Китае, Аргентине, Польше и Сербии. Так, например, в Польше в 2005-2007 гг. производилось 65 тыс. тонн плодов малины ежегодно, а в 2008 и 2009 гг. по 82 тыс. тонн.


Ягоды малины фотонейтрального сорта Полька

В Российской Федерации, а также практически во всех странах Восточной Европы основными производителями являются небольшие личные подсобные хозяйства. В Западной Европе и Северной Америке доля мелких товаропроизводителей резко снизилась. На их место пришли крупные компании, которые могут конкурировать на рынке. Так, в Великобритании и Северной Ирландии многие плодоводы стали частью большого кооператива K.G. Fruits /Berry Growers. Ведущий производитель свежей продукции в Северной Америке – DSA Дрискольское товарищество по выращиванию малины (Уотсонвиль, Калифорния), которое поставляет на рынок до 80% продукции малины.

Тенденции производства

Природный ареал малины традиционной или европейской красной (R. idaeus ) в Азии и по всей Европе и американской щетинистой малины (R. strigosus ) в Северной Америке значительно меньше, чем ареал коммерческого выращивания малины, который распространился от умеренных до субтропических регионов. Недавно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир и Кения). Этому способствовало создание новых сортов с использованием адаптивных особенностей дикорастущих видов и разработка новых технологий возделывания.


Ягоды малины фотонейтрального сорта Поляна

За последние 30 лет производство малины в западном мире существенно изменилось. Если ранее малину выращивали в основном для переработки, то теперь большую часть продукции реализуют в свежем виде. Например, в Шотландии около 80% урожая малины идет на рынок свежих плодов. Это стало возможным благодаря созданию сортов с твердыми ягодами, специальных охлаждающих установок и хранилищ, тары малой ёмкости, транспортировка воздушным транспортом, отлаженной логистической системе и сбыта продукции потребителям через сеть супермаркетов.

В экономически развитых странах малину для всех видов переработки, как правило, убирают механизированным способом. Всё больше используется система возделывания малины в закрытом грунте, что защищает растения и плоды от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В южных регионах, где малина традиционно не выращивалась, широкое распространение получила технология «длинного стебля», при которой однолетние растения доставляются из питомников, расположенных в районах с холодным климатом или используются хранилища с искусственным охлаждением. Возрастает значение ремонтантных сортов малины для получения экологически чистого урожая в открытом грунте.

Тенденции селекции

Несмотря на динамичное развитие отрасли, приходиться констатировать, что вклад в государственные программы селекции малины уменьшается. Некоторые программы свёрнуты (например, такие как университет в штате Миннесота), а так же сокращены (НИИ садоводства в Новой Зеландии) из-за отсутствия финансирования или смены деятельности. В тоже время наблюдается тенденция привлечения в селекцию малины частных инвестиций. Например, крупные транснациональные компании DSA, K.G. Fruits Berry Growers, Hortifrut, Inc., Redbridg/Redeva и др. занимаются не только производством, маркетингом, но и созданием собственных сортов. Имеется положительный опыт частной селекции малины в Украине, где в фермерском хозяйстве «Брусвяна» получены высокопродуктивные ремонтантные сорта Брусиловская, Брусиловский стандарт, Брусвяна, Примара, Ярославна. К сожалению, в России частный капитал не спешит инвестировать разработки новых сортов.

В настоящее время селекция рода Rubus ведётся более чем в 20 странах мира, включающая исследования по традиционным сортам малины, ежевике, чёрной малине и ремонтантной и фотонейтральной.

На постсоветском пространстве эта работа проводится в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Латвии, Литве и Эстонии.

В России научные программы по селекции малины выполняются во ВСТИСП (г. Москва), его Кокинском (Брянском) опорном пункте и Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург), НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» (г. Самара), Ленинградской плодоовощной опытной станции, Новосибирской зональной станции садоводства, ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск-Наукоград).


Промышленная плантация фотонейтрального сорта малины Polka

Основные направления селекции для сортов, плодоносящих на двухлетних стеблях – это создание зимостойких, устойчивых к грибным и вирусным болезням, засухо- и жаростойких, урожайных форм с высоким качеством плодов разного срока созревания. Для ремонтантной малины актуальным является получение сортообразцов с коротким периодом плодоношения, высокими вкусовыми достоинствами, богатым биохимическим составом плодов, устойчивых к вирусу кустистой карликовости малины, ботритиозу, антракнозу, корневым гнилям.

За последние 5 лет в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 20 новых сортов малины, из них 9 ремонтантного типа. Последними из новых сортов являются следующие: Беглянка (2009 г.), Озарение (2009 г.), Оранжевое чудо (2009 г.), Пингвин (2009 г.), Прелесть (2010 г.), Бердская (2010г.), Надежда (2012г.), Студенческая (2012г.).

Исследования по селекции малины и ежевики проводятся в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, где созданы ремонтантные сорта: Осiння, Cяйво, Космична, Княгиня.

В странах Балтии главным лимитирующим фактором выращивания малины является низкая зимостойкость существующих сортов. В связи с этим основное направление селекционной работы здесь – создание зимо- и морозостойких сортов, способных восстанавливать выносливость после долгих оттепелей, особенно во второй половине зимы, а также устойчивость к возвратным весенним заморозкам. В рамках этой программы в Латвийском государственном институте плодоводства в период с 1984 по 2008 гг. создан ряд сортов (Ina, Lina, Viktorija, Liena), адаптированных к местным условиям. С 2001 года возобновлена селекционная работа в научно-исследовательском центре садоводства в Полли (Эстония), приостановленная в 1990-х годах. В качестве источника высокой адаптации используется сорт Новость Кузьмина. В Литве предпочтение отдают фотонейтральным сортам, плодоносящим на однолетних побегах. Сотрудниками института садоводства выделены перспективные отборы Ru-1 и Ru-2 с ранним сроком созревания.

Активная работа по созданию сортов малины с 1979 года выполняется на опытной плодовой станции в Brzezna (Польша). Здесь получены такие сорта как Laszka и Benefis с плодоношением на двухлетних стеблях и ряд фотонейтральных сортов – Polana, Polka, Pokusa, Porana Rosa, Polesie. Наибольший коммерческий успех в Европе имеет сорт Polka, который хорошо подходит для промышленной технологии возделывания. Сорт Pokusa пригоден для выращивания в условиях закрытого грунта.


Ян Данек, автор фотонейтральных сортов Polana и Polka

Шотландская программа по селекции малины известна своей серией сортов “Glen”, которые получили признание во всём мире. Здесь создано более десятка сортообразцов, среди которых первые в мире бесшипные сорта Glen Moy и Glen Prosen, самый распространенный в Европе сорт Glen Ample, а также последние новинки Glen Doll и Glen Fyne, пригодные как для механизированной уборки урожая на переработку, так и для потребления в свежем виде. В настоящее время одной из главных задач селекции является создание форм для выращивания в защищенном грунте, где развиваются вредители и болезни несвойственные для открытого грунта (клещ — Tetranychus urticae, настоящая мучнистая роса — Sphaerotheca macularis), а также не теряет своей актуальности устойчивость к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi) и вирусу RBDV.


Glen Ample – традиционный, промышленный сорт ягоды малины

Одним из старейших и наиболее результативных научных учреждений, занимающихся созданием новых сортов малины является Ист-Моллингская опытная станция (Англия). Основные задачи селекции — создание сортов устойчивых к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi), которая представляет серьёзную проблему в Европе, Северной Америке и Австралии. Кроме того, в связи прогрессирующим ростом потребления свежих ягод малины необходимы сорта с великолепным вкусом, хорошей транспортабельностью и разным сроком плодоношения (от ранних летних сортов до поздносозревающих ремонтантных). С начала текущего столетия здесь созданы перспективные сорта Joan Sguire, Joan J, Valentina, Octavia, Malling Minerva, Malling Juno, Malling Hestia. С 2003 года на Ист-Моллинге приступили к реализации нового проекта, где особое значение придаётся ремонтантным (фотонейтральным) сортам малины. С тех пор 66% всех скрещиваний направлено на получение форм с плодоношением побегов текущего года.

В Северной Америке селекция малины ведется по пяти программам, которые осуществляются в штате Орегон, в университетах штатов Мэри-ленд и Вашингтон, в Государственном университете Северной Каролины и Тихоокеанском научно-исследовательском центре с.-х. и продовольствия Канады. В их работе используется 58 диких видов рода Rubus . Целями селекции для североамериканского рынка свежей продукции является создание высокоурожайных, толерантных к вредителям и болезням (особенно к вирусным) сортов. Плоды должны иметь светло-красную окраску, сладкий вкус, с низким содержанием кислоты и слабый аромат, не темнеть во время хранения. Наибольшую популярность в последние годы получили североамериканские сорта Chemainus, Cowichan, Malahat, Qualicum (Канада), Cascade Dawn, Cascade Delight, Cascade Bounty (Вашингтон), ремонтантные сорта Дрискольского товарищества Isabel, Caroline, Cardinal, Maravilla, Madonna (Калифорния) и другие.


Madonna (Калифорния) — Североамериканский сорт малины

Особенности традиционного сорта малины

Традиционные сорта малины отличает надежность. Они легко приживаются в различных почвенно-климатических условиях и ежегодно дают множество корневых отпрысков. Минус сортов – это недостаточная урожайность и слабая зимостойкость в зимний период. Этот сорт малины плодоносит один раз в сезон на побегах прошлого года.


Колокольчик – традиционный сорт малины

Особенности ремонтантных сортов малины

Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. Первый, ранний урожай получают на побегах прошлого года в конце июня начале июля. Второй, начинает созревать в конце августа — сентябре. У ремонтантной малины при осеннем урожае ягоды даже в большей мере, чем летом, созревают неодновременно: если присмотреться к соцветиям на верхушках однолетних побегов, то там видны и бутоны, и цветки, и зеленые ягоды, и зрелые. Такая сильная разновременность формирования ягод увеличивает, в сравнении с летом, продолжительность периода их осеннего сбора; урожай можно собирать с августа вплоть до ноября, когда их созревание останавливают начавшиеся заморозки.

Промышленная плантация ремонтантной малины на шпалере сорта Атлант

Особенности фотонейтральных сортов малины

У фотонейтральной малины, в отличие от традиционной, появившиеся весной побеги уже к середине лета зацветают и плодоношение происходит на однолетних побегах. После наступления морозов отплодоносившие побеги срезают или скашивают.


Доктор с.- х. н И.В. Муханин и ведущий специалист Ассоциации О.В. Жбанова, демонстрируют ягоды малины фотонейтрального сорта – Полька

Основные отличительные характеристики традиционных, ремонтантных и фотонейтральных сортов.

1. Фотонейтральные сорта отличаются от традиционной малины быстрым созреванием почек и способностью однолетних побегов цвести и плодоносить. Урожай на этих побегах созревает в Средней полосе России с августа до наступления заморозков. У многих сортов ягоды более крупные, чем у традиционной малины.


Поляна – фотонейтральный, промышленный сорт малины

2. Для Средней полосы России лучше выбирать ранние сорта фотонейтральной малины, тогда большая часть урожая успеет созреть до заморозков, ягоды получат больше солнца, будут вкуснее и ароматнее. Для более раннего созревания ремонтантную малину лучше высаживать в теплом, солнечном месте. Весной для ускорения прогрева почвы рекомендуется в марте расчистить снег и укрыть почву пленкой.

3. На второй год побеги фотонейтральной малины также способны дать урожай, однако в производстве её содержат как однолетнюю культуру.

4. При посадке саженцев малины рекомендуется заглубить саженец на глубину не более 10-15 см. У традиционных и ремонтантных сортов побеги над землей обрезаются до 30 см, а у фотонейтральных на уровне почвы с оставлением некоторых срезанных побегов по линии ряда как маркеров. Это способствует формированию мощной корневой системы и долговечности посадок.


Алые паруса — традиционный сорт ягоды малины

5. Малина высаживается рядами в траншеи. Основные схемы посадки для традиционных и ремонтантных сортов 3 х 0,25 м, а для фотонейтральных сортов часто применяется двустрочная посадка 3,5 + 0,5 х 0,25 м. Расстояние между растениями рекомендуется не увеличивать более чем на 25 см для быстрого выведения плантации на промышленное плодоношение.

Геракл — ремонтантный сорт ягоды малины

6. Удалять отплодоносившие однолетние побеги и другие органические остатки у сортов фотонейтрального типа необходимо в ноябре после наступления морозов. Так проще содержать промышленную плантацию малины свободной от вредителей и болезней, которые используют листья и побеги для зимовки. У сортов традиционного типа плодоношения отплодоносившие побеги удаляют сразу после плодоношения, чтобы они не препятствовали росту молодых однолетних побегов. У ремонтантных сортов побеги вырезаются после осеннего плодоношения.

7. Основная масса корней малины находится на глубине 20-40 см, поэтому для этой культуры так важен своевременный полив в течение вегетации. Оптимальная влажность для малины 60-80 % НВ. рН в пределах 4,5 – 5,2.

Посадка малины

Посадка малины проводится осенью за 2-3 недели до замерзания почвы, либо весной в начале или середине апреля. При этом у традиционной и ремонтантной малины высота центрального побега должна быть около 30 см, позволяющая ускорить приживаемость и лучше развить прикорневые побеги. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне поверхности земли, на супесчаной и песчаной почве допускается её заглубление на 4-5 см. Саженцы ремонтантной и традиционной малины сажают со схемой посадки 3 х 0,25м. Для фотонейтральных сортов применяется однострочная (3 х 0,25 м) или чаще двустрочная схема посадки 3,5 + 0,5 х 0,25 м.

Двустрочная посадка промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Полька

Рядовой способ посадки традиционной малины с расстоянием между рядами 3-3,5 метра позволяет в течении 1 года создать однородную полосу шириной до 30 см количеством сильных однолетних побегов на погонном метре до 20 шт. Этот способ позволяет рационально использовать стационарную шпалеру и свободно производить вырезку отплодоносивших побегов у традиционных и ремонтантных сортов.


Рядовой способ посадки традиционных сортов малины

Ленточный способ посадки (2-х строчный) применяется у фотонейтральных сортов малины. При этом способе плотность посадки составляет около 20 тыс. растений на га. При ленточном способе посадку производят под щелерез, который нарезает две параллельные щели глубиной до 25 см. На один погонный метр высаживают до 8 саженцев. Этот способ посадки позволяет уже ко второму году иметь на один погонный метр до 100 плодоносящих побегов. Соответственно при ленточном способе урожай будет гораздо больше, в этом и есть основное преимущество этой системы, которая позволяет получать урожай с гектара на уровне 15-20 т. Завершается ленточная посадка фотонейтральных сортов также обрезкой побегов на уровне почвы.


Двустрочная схема посадки с нанесение опилок, как маркёра по линии ряда

Важно! Главным элементом технологии промышленного получения ягод малины является предпосадочная подготовка почвы. Прежде всего, участок должен быть свободен от многолетних сорняков и от основных вредителей (хруща). Поэтому почву начинают готовить заблаговременно. Необходимо минимум 2 раза за сезон обработать гербицидами сплошного действия. Также обязательно продержать участок под черным паром не менее 3 месяцев, не допуская отрастания сорняков в этот период для уничтожения хруща.

Основой будущего высокого урожая являются качественнее оздоровленные саженцы. Прежде всего, плантацию необходимо закладывать здоровым посадочным материалом, полученным в специализированных маточниках не старше 3-4 лет. Если саженцы поражены вредителями и болезнями, особенно вирусными, ждать высоких урожаев бесполезно. Поэтому посадочный материал желательно приобретать в специализированных питомниках.


Доктор с.- х. н И.В. Муханин демонстрирует высокопродуктивные саженцы фотонейтрального сорта малины — Полька

Высококачественный саженец должен иметь диаметр основания побега 10мм, хорошо развитую корневую систему и побег длиной не мене 30см. Следует учесть, что в зависимости от сортовых особенностей корневая система может быть мочковатой, а может быть ближе к стержневой, с малым количеством всасывающих (мелких корешков).

Распространенные сорта малины.

«ПОЛЬКА» фотонейтральный промышленный сорт, плодоносящий на побегах текущего года. Ягоды начинают созревать в конце июля и начале августа. Сорт характеризуется средним ростом. У растения вырастают побеги высотой около 1,5 м, с небольшим количеством шипов. Плоды крупного или среднего размера, слегка удлинённые, ярко красного цвета. Урожайность высокая до 15 т/га.

«ПОЛЯНА» фотонейтральный промышленный сорт польской селекции. Кусты среднерослые, компактные. Побеги пряморослые, хорошо ветвятся. Ягоды среднего размера (2,6-3,0 г), плотные, насыщенного красного цвета с приятным вкусом и ароматом, созревают на 2 -3 недели раньше Херитедж и на 1-2 недели раньше Польки. Ягоды пригодны для переработки (быстрое замораживание) и реализации в свежем виде. Урожайность очень высокая – до 20 т/га.


Сорт Поляна

«АВГУСТОВСКОЕ ЧУДО» ремонтантный раннеспелый сорт пригодный для использования на приусадебных участках. Обладая уникальной пластичностью, этот сорт становится все более популярным среди садоводов-любителей России.

Сорт «Августовское чудо», проявляет устойчивость к распространенным заболеваниям плодовых растений и вредителям. «Августовское чудо» — высокоурожайная, крупноплодная малина, характеризуется растянутым периодом созревания. Листья темно-зеленые, с глянцевым блеском. Ягоды формируются примерно с середины побегов. Ягоды удлиненные, конической формы, красной окраски. Вызревшие ягоды могут длительное время сохраняться на растении без потери качества. Они обладают великолепным вкусом и издают тонкий аромат. В промышленных насаждениях не использовался.


Сорт — Августовское чудо

«АТЛАНТ» продуктивный, крупноплодный ремонтантный сорт, в основном предназначенный для приусадебных участков. Ягоды крупные, массой 5,0-5,5 г, привлекательной удлиненно-конической формы. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная. Урожайность до 2,5 кг с куста. Начало созревания ягод во второй декаде августа, до заморозков созревает 75 – 90 % урожая. В промышленных насаждениях пока не использовался.


Сорт — Атлант

«БАБЬЕ ЛЕТО» ремонтантный сорт универсального назначения, в основном используемый в частном садоводстве. Ягоды крупные (до 3 г.), хорошего вкуса. Плодоносит с первой половины августа и до самого снега. Побеги среднерослый, раскидистый. Побеги прямостоячие, сильноветвящиеся. Сорт Бабье лето образует большое количество плодовых веточек, на которых созревает обильный урожай. Чтобы ягоды были крупнее, следует провести нормировку. Сорт очень жизнестойкий и морозоустойчивый. В промышленных посадках пока не используется.


Сорт — Бабье лето

«БРИЛЛИАНТОВАЯ» крупноплодный ремонтантный сорт, используемый в любительском садоводстве. Высота 1-1,2 м., побеги без шипов. Ягоды интенсивно-рубинового цвета с блестящей («бриллиантовой») поверхностью, массой 6-10 г, не осыпаются до 5-7 суток и не загнивают после созревания. Вкус сладкий. Сроки созревания — середина августа – октябрь. В промышленном садоводстве пока не использовался.


Сорт — Бриллиантовая

«БРЯНСКОЕ ДИВО» ремонтантный сорт, обладающий популярностью среди любителей-садоводов. Имеет среднерослые прямостоячие слабошиповатые побеги (1,5-1,8м). Начало созревания ягод — середина августа. Зона плодоношения малины составляет более метра длины побега саженца. Плодоношение обильное, ягоды очень крупные (от 5-6г. до 11г.), удлиненно-конические, малинового цвета, хорошего вкуса, с тонким ароматом, среднеплотные. В промышленном производстве пока не использовался.

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» крупноплодный, ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми ягодами. Плоды крупные 5-7 грамм, отдельные до 11 грамм, красивой, удлиненно-конической формы, плотные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малиновым» ароматом. Урожайность высокая. Начало созревания ягод в условиях Московской области - в конце августа. В промышленных посадках пока не используется.


Сорт — Золотая осень

«ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО» ремонтантный, сильнорослый сорт малины. Ягоды весом до 9 г, оранжевого цвета, очень вкусные. Плодоношение обильное и очень продолжительное. Зона плодоношения достигает половины побегов. В промышленных посадках не использовался.


Сорт — Оранжевое чудо

«ПАТРИЦИЯ» ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (9-12 июля). Устойчив к морозам и основным болезням. Урожайность 4 — 8 кг с куста. Побеги, среднерослые, прямостоячие. Растения с высокой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги пурпуровые с сильным восковым налетом, среднеопушенные, без шипов. Ягоды очень крупные (5- 12 г), удлиненной формы, красные, ароматные, приятного десертного вкуса. Используется в любительском садоводстве.


Сорт — Патриция

«ПИНГВИН» высокопродуктивный ремонтантный сорт, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды созревают в начале августа. Ягоды крупные (6-8 г.), округло-конической формы, темно-малинного цвета, костянки мелкие ровные. Вкус кисло-сладкий. Ягоды плотные легко отделяются, после созревания до 5 дней могут сохраняться на кусте без потери качества. Побеги среднерослые, пряморослые, компактные.


Сорт — Пингвин

«ПРОГРЕСС» ремонтантный сорт, среднего срока созревания. Первый урожай дает в июне, второй, созревающий на верхушках однолетних побегов, - в конце августа - начале сентября. Урожайность высокая. Побеги сильные, пряморослые, не требует подвязки. Ягоды очень крупные, темно-малиновые, удлиненной или тупоконической формы, приятного вкуса. В промышленных посадках не используется.


Сорт — Прогресс

«ФОЛГОЛД» крупноплодный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Начало созревания ягод — во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Ягоды крупные (4,5-5,0 г, до 7,0 г), удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Урожайность высокая. Предназначен для любительского садоводства.


Сорт — Фолголд


Малина относится к самым популярным культурам в нашей стране. Неприхотливость к почве, и высокий спрос привлекает к ее выращиванию внимание предпринимателей. Выращивание малины как бизнес выгодно не только с точки зрения реализации ягод, но и с точки зрения дополнительного дохода от продажи саженцев малины.

С чего начать малиновый бизнес – выбор участка и сорта

Малинник – растение, любящее влагу и солнце, и это необходимо учесть при выборе участка для выращивания. Вид почвы большого значения не имеет, ведь малина растет даже в лесу. Но лучшим вариантом специалисты считают почву с песком, дополненную с уровнем pH не более 5,8-6,2. Размер участка зависит от планируемых размеров бизнеса на малине.

Второй шаг – выбор сорта из двух видов: двухлетней и . Первая начинает плодоносить только на второй год, вторая – уже на первый, причем урожай созревает 2 раза – летом и ранней осенью.


При расчете стартового капитала следует учесть, что саженцы ремонтантной малины дороже, чем двухлетней.

Плюс двухлетней малины – сладкие и ароматные ягоды, но она часто вымерзает зимой.


Ремонтантные сорта более устойчивы к низким температурам и вредителям. К недостаткам ремонтантного вида можно отнести более низкие вкусовые качества и то обстоятельство, что при неблагоприятных погодных условиях осенний урожай не успевает вызревать.

Самыми перспективными летними сортами для бизнеса на малине являются:

  • Лашка;
  • Октавия;
  • Зюгана.

Лашка ранний сорт из Польши. Ягоды вкусные, твердые, цилиндрические длиной до 4-х см и весом 5-10 г, хорошо переносят транспортировку. Растения морозостойкие (до 30 о С) и высокоурожайные (до 20-и тонн с гектара).

Недостатки: при очень низких температурах повреждаются почки и во время вегетационного периода требуется защита от заболеваний.

Октавия считается самым перспективным сортом с большими красными кругло-конусными плодами (вес 6-8 г). Ягоды плотные, поэтому удерживаются на кустах даже после продолжительных дождей. Урожайность высокая (до 24 тонн с гектара). Растения устойчивы к заболеваниям, но трудно размножаются.

Зюгана – сорт, привезенный из Швейцарии. Ягоды обладают прекрасным вкусом (кисло-сладкие), хорошо переносят транспортировку, хранятся до 7-и суток при температуре -5 - +3 о С. Вес ягоды 4-12 г, побеги почти не нуждаются в шпалерах, хорошо переносят недостаток влаги, при хорошем уходе плодоносят уже в первый год. Единственный недостаток – острые шипы.

Для бизнеса так же пригодны 3 ремонтантных сорта:

  • Полка – созревает осенью, ягоды весом 4-8 г с хорошим ароматом и вкусом, урожайность достигает 10 тонн с гектара, хорошо размножается при помощи корней, не требуются шпалеры;
  • Джоан Джи – крупные (до 6 г), твердые, темно-красные ягоды, урожайность 16-19 тонн с гектара;
  • Химбо Топ – ягода достигает веса 10 г, темного цвета, вкусная, твердая, растение требует подвязки, устойчиво к заболеваниям, саженцы хорошо приживаются.

Бизнес план по выращиванию малины

Бизнес-план должен состоять из следующих разделов:

  • основные цели предприятия;
  • организация производственного процесса;
  • условия на момент начала бизнеса (площадь и другие характеристики участка, необходимость в наемных работниках);
  • анализ спроса и конкурентов;
  • финансовые показатели;
  • анализ предполагаемых рынков сбыта;
  • план продвижения продаж;
  • реклама.

Особое внимание необходимо уделить разделу «Финансовые показатели» и разделу «Организация производственного процесса».

«Финансовые показатели»:

  • объем начальных вложений;
  • объем текущих расходов;
  • ценообразование;
  • планируемый доход от продажи малины;
  • рентабельность малинового бизнеса;
  • срок окупаемости начальных вложений.

Объем начальных вложений зависит от планируемых масштабов и выбранного сорта малины – чем больше участок и дороже саженцы, тем больше вложений.

Текущие расходы зависят от уровня заработной платы для наемных работников, необходимости выбранного сорта в подкормке и защите от болезней. Цены должны стимулировать спрос, поэтому устанавливаются только после тщательного анализа имеющегося спроса и цен конкурентов.

Доход от бизнеса на малине зависит не только от спроса и средней цены, но и качества маркетинговых мероприятий, погодных условий в конкретный сезон, рынков сбыта. Ведь малину можно продавать не только частным лицам, но и производственным предприятиям (на переработку) и магазинам, осуществляющим оптовые закупки.

Ответ на вопрос: сколько можно заработать на малине, зависит так же от того, будут ли продаваться только ягоды. Ведь с целью увеличения доходов можно дополнительно выращиваться саженцы на продажу.

Из данных статистики можно сделать вывод, что для летних сортов выращивание малины как бизнес рентабельность достигает 35-36%, а начальные вложения окупаются за 4 года. Что касается ремонтантных сортов, то при их выращивании рентабельность до 65%, начальные вложения окупаются за 3,3 года. Показатели рентабельности повышаются, если продавать отростки и черенки.

Бизнес на малине - организация производственного процесса

Перед высадкой закупленных саженцев нужно тщательно осмотреть их корни. На них не должно быть утолщений, похожих на горошины, которые свидетельствуют о достаточно серьезном заболевании – бактериальном корневом раке. «Горошины» на концах корней можно обрезать, надрезы обработать раствором медного купороса.

Малинник ранней весной или перед первыми осенними морозами. Расстояние между рядами 1,5 м, между саженцами – 50 см, глубина посадки – 10 см. После посадки почву необходимо и покрыть слоем мульчи, а побеги обрезать до уровня земли. Если для выбранного сорта требуются шпалеры, то через каждых 5 м в почву вбиваются колья длиной 1,5-1,8 м и натягивается проволока, к которой в следующем году будут подвязываться растения.

В следующем году малинник выглядит примерно так:

Главная задача в этот период – прореживание и избавление посадки от сорняков.

Если производство достаточно масштабное, то не желательно ограничиваться одним сортом малины. Лучше приобрести несколько и рассадить на отдельных участках, чтобы определить, который из них лучше всего подходит к конкретным условиям.

Если планируется продавать саженцы, то их можно вырастить из корней или черенков. При первом способе выкапываются траншеи глубиной до 50-и см, в них раскладываются корни, поливаются и окучиваются.

При втором способе нужны черенки длиной до 12-и см. Они нарезаются осенью, засыпаются слоем торфа толщиной 5-7 см и помещаются в погреб или неотапливаемую теплицу. Весной черенки можно рассадить на грядках или в небольшие контейнеры.

При больших масштабах на период сборки урожая обязательно потребуются наемные работники: ведь малина убирается только вручную.

Россияне любят малину, но не у всех существует возможность вырастить ее, особенно в больших городах. В супермаркетах, конечно, можно купить замороженную или переработанную ягоду, но не всем она по вкусу. Поэтому выращивание малины как бизнес достаточно перспективно, особенно, если совмещается в выращиванием других культур.

Видео о малиновом королевстве фермерского хозяйства


К идее малиновой коммерции, как я шутя называю дело, ставшее заработком и хобби, шла я долго – лет 5. Долгий путь был, полный проб и ошибок. На сегодня под малину отведено 15 соток. Это немного, в сравнении с хозяйствами, отводящими по 15 Га под сладкую ягоду. Хочу рассказать читателю про выращивание малины как бизнес, познакомить с фермерским, т.н. мелкотоварным производством.

На что стоит обратить внимание, какие подводные камни ожидают начинающих – раскрою важные аспекты агротехники, включая на сбор, транспортировку и хранение.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела.
В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).

Второй год:

  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук – если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук – лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта – половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант – заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины – учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре – разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение – еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора – большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны – через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши – климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии – в основном в закрытом грунте, в теплицах – мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину – российскими 🙂

Ранняя и ремонтантная – вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации – вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту – это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя – раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично – на ремы.

Да, для крупных хозяйств – большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости – дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть – сдает оптом для переработки – соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств – не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке – прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них – свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре – к слову, хороши многие сорта Казакова.
Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью – с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв – при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках – чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму.

Срез стебля – зеленый, диаметр побега 0.7 мм – 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой – лучше приживаются – приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки – период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения – нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону – своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай – слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но – зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий – районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим – рискуем всем нашим бизнесом.

Закладка плантации

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью – для моего региона это время подходит больше всего.

На 1 сотку у меня приходится до 40 кустов, более крупные фермеры промышленники приводят цифры иные – до 70 000 кустов на Га.

Начинающим советую начинать с малых объемов. На сегодняшний день под малину у меня отведено 5 соток – мое мелкотоварное в прямом и переносном смысле производство устраивает, возможно, когда-то расширю его.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей – нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток – остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной – меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Располагать ряды с ориентацией на север. Высаживаем траншейным методом. В траншеи предварительно вносятся навоз и минеральный комплекс NPK. Почва должна быть очень хорошо увлажненной. Важно подготовить землю перед посадкой, вносить органику (переной на 1 м2 траншеи 10-15 кг) и минеральные группы NPK при посадке – о подробном выращивании и подкормках, нормах – подробно в других разделах.

Расстояние при посадке 70 см – 1.2 м между растениями, 2.5-2.7 м между рядами – вариант промышленный. Для высадки в саду используют большие расстояния. Классическая густота посадки – 3-4 саженца на 1 погонный метр. Для садовых участков это было бы загущением, но для крупных насаждений – разреженная. Чаще плотность посадки составляет до 15-20 шт. побегов на погонный метр, или до 10-20 тыс. на гектар – так гласят печатные издания, средней руки фермеры не советовали нам подобные эксперименты – на том и порешили и по сей день.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи – тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов – оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь – пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка – не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне – для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой – как раз. Часто в ход идет стружка – не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.
  • Ремонтантную осенью вырезаю – чтобы получать второй урожай.
  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта – для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор – отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 – нижняя на высоте до 60 см, верхняя – на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива – не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки – на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли – шутка, но от сетки – никогда.

О гербицидах – не использую. Мульчирование, прополка – ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

Инсектициды – по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито – но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики – на рынке их предостаточно.

Подкормки

Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье – со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики – навоз, в частности, при выращивании малины на продажу – мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска – многое предстоит – как говорила, это тема отдельная.

О маточниках

Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал – к слову, еще одна статья дохода. При малых – еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев – нас всего трое, а работы – непочатый край.

Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки – своих, идиоты – не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком – это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились – на своих.

Как ни странно, но сбор малины и хранение – один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости – грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать – плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

Собираем всей семьей – втроем, помогают соседи – не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук – еще одна статья расходов.

Когда то прочла, что ягоды нужно касаться лишь один раз – при сборе. Понравилась фраза. Малину нельзя пересыпать после сбора, поэтому собирать нужно в мелкую тару, загружая объемом не более 250-300 г. При большем объеме ягода создает давление внутри тары не только сверху, но и со всех сторон, при транспортировки уминается. Именно поэтому отдаю предпочтение с ягодой среднего размера – отверстие небольшое, меньше сминается.

Тара

Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

В моду входит упаковка МГС – газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты – подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

Сбыт

О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес – это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько – вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор – замечательно. Нет – надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок – свежий.

Одному не управится – нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты – если есть недалеко, готовые принимать – замечательно. В-третьих – оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден – цена невелика. Четвертый вариант – сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем – чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

И в заключение: бизнес на малине – это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли – это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% – тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция – тоже. И не приходится год на год, и люди разные – самый важный фактор – человеческий.

Намерено не буду приводить цифры – примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!

Все больше людей начинают отдавать предпочтение сельскохозяйственному и садоводческому бизнесу. Сегодня потребители ставят на первое место качество продуктов питания, поэтому выращенные садоводами-любителями фрукты, ягоды и овощи на рынках пользуются неизменным спросом.

Рентабельность садоводческого бизнеса довольно высока. Например, малина – очень полезная, вкусная ягода, поэтому спрос на нее круглогодичный. К тому же это многолетнее растение, дающее урожай несколько раз за сезон. Вложения минимальны, именно благодаря этому данный бизнес выгодный и практически беспроигрышный.

Выращивание в промышленных рассадниках

По такой технологии малину размножают корневым способом, ростки высаживают в особых маточниках. Корневые ростки закладываются по осени с учетом площади, подготовки почвы и качества посадочного материала. Завершается посадка примерно за 20 дней до заморозков. Идеальной схемой для высадки будет 1,5-2 ростка на каждые 0,5 метра на глубину 20 см. Когда саженцы прижились, всю их наземную часть срезают для формирования большего количества побегов.

Весной, до начала разрастания, все прошлогодние побеги снова срезаются. Это стимулирует рост множества новых побегов и препятствует цветению, запрещенному фитосанитарными нормами . После вегетации часть побегов скашивается, чтобы их высота не превышала 35 см. Затем саженцы выкапывают, маточник можно использовать на протяжении 3 лет.

Если соблюдать всю технологию, с 1 га маточника можно получить до 120 тыс. здоровых саженцев. Для элитных сортов используется размножение зелеными микроживцами с черенками от 3 до 6 см в период май-июнь.

Выращивание в теплицах

Теплицы закрываются в начале весны, защита от дождя снижает риск возникновения на побегах серой гнили и грибковых заболеваний. Рост ускоряется, количество завязей, а следовательно и ягод, увеличивается. Благодаря защите от морозов период плодоношения возрастает, и сбор урожая продолжается до ноября.

В летний период времени туннели оставляют открытыми с торцов и по сторонам. Это обеспечивает защиту от клещей и грибков.

Чтобы собирать урожай зимой и рано весной, необходимо делать обогрев теплицы. Сегодня это направление в бизнесе набирает все большую популярность.

Укрывание агроволокном

Если ранней весной укрыть малину агроволокном, то плодоношение начнется на 2 недели раньше. Снимать укрытие надо, когда побеги вырастают до 30-40 см.

Регистрация фирмы

Можно зарегистрировать свой бизнес как «Садоводческое некоммерческое товарищество» или «Дачное некоммерческое партнерство», сокращенно СНТ и ДНП .

Для любого вида регистрации необходимо собрать пакет документов: документы на право собственности или аренды, гарантийные письма собственников недвижимости для юридического адреса, полные паспортные данные всех учредителей и руководителя и др.

Закупка саженцев. Сорта малины

Процесс выращивания достаточно трудоемок. Важно все спланировать заранее. Основа успешного бизнеса зависит от эффективности экономических вложений.

В общем, малину разделяют на два типа:

  • обычная;
  • ремонтантная.

Обычная двухлетняя малина начинает плодоносить на втором году и дает урожай 1 раз в сезон. Такие ягоды очень сочные, невероятно сладкие и ароматные. Но эти сорта плохо переносят морозы и подвержены многим заболеваниям.

Ремонтантная малина дает урожай одинаково хорошо и в первый год, и на второй. Плодоносит и летом, и осенью. Такие сорта морозостойкие, мало подвержены различным заболеванием и действиям вредителей. Эта ягода не требует дополнительной обработки химикатами и поэтому экологически чистая. К ее минусам относится прихотливость в подпитке, а это требует дополнительных затрат.

Сорта обычной малины

Ляшка (Лячка, Лашка) – польский сорт, рано созревает, поэтому при выборе именно этого вида можно рассчитывать на лидирующие позиции на рынке.

  • ягоды крупные, каждая весом от 5 до 10 грамм, в длину достигают 4 см;
  • морозоустойчивая;
  • высокая плодоносность – до 20 тонн ягод с одного гектара;
  • ягоды упругие, при транспортировке не сминаются.
  • требует тщательной обработки от грибков;
  • при очень низких температурах воздуха возможно замерзание почек.

Характерные особенности выращивания:

  • зазоры между кустами в одном ряду – 0,5 м;
  • промежуток между рядами – 2-2,5 м;
  • между побегами должно оставаться расстояние в 20-25 см;
  • размещать необходимо на двухполосной шпалере, чтобы новые и старые побеги подвязывались с разных сторон;
  • весной обязательно подрезают верхнюю четверть побега.

Октавия – нераспространенный сорт на отечественных прилавках. Но довольно перспективен при организации бизнеса.

  • красные большие ягоды, каждая от 6 до 8 грамм;
  • аппетитный вид и приятный вкус;
  • высокая урожайность – до 25 тонн на одном гектаре;
  • отличная устойчивость к морозу;
  • хорошо транспортируется;
  • устойчива к заболеваниям;
  • даже при непогоде ягоды не осыпаются.
  • очень низкая способность к размножению.

Сорта ремонтантной малины

Полка – селективный голландский сорт. Выделяется своими вкусовыми качествами и ароматом. При заморозке и переработке не теряет своих свойств.

  • размер ягод – от 4 до 8 грамм;
  • плодоносит до самых заморозков;
  • урожай до 10 тонн с гектара за сезон;
  • хорошо транспортируется;
  • можно выращивать без шпалер;
  • отлично размножается от корневых побегов.
  • не переносит засуху;
  • подвержена корневым заболеваниям.

Джоан Джи – ягоды темно-красные, сочные.

  • устойчивость к засухе;
  • легкое отделение ягод от плодоножки;
  • урожайность до 19 тонн с одного гектара;
  • вес каждой ягоды — около 6 грамм.
  • большая вероятность повреждения при перевозке;
  • подвязка на шпалеры обязательна.

Особенность – нет колючек.

Химбо Топ – сорт швейцарской селекции. Очень популярен в европейских странах, обладает повышенной устойчивостью к болезням.

  • «великан» среди других сортов – до 10 грамм;
  • превосходный вкус;
  • отлично хранится;
  • урожайность высокая;
  • легко приживается;
  • хорошая выносливость.
  • проблемная транспортировка;
  • сложно отличить созревшие ягоды от недоспелых;
  • переспевшие ягоды осыпаются с побегов.

Зюгана – универсальный сорт, высокоперспективный для бизнеса.

  • устойчивость к засухе и зною;
  • отличная транспортабельность;
  • даже без холодильника хранится до 7 дней;
  • урожайность отличная;
  • большие ягоды, до 12 грамм каждая;
  • сильная корневая система;
  • не требует подвязки.

Определившись с сортом, можно приступать к закупке. Сегодня существует множество фирм и сайтов, продающих саженцы малины как оптом, так и в розницу. Средняя цена за куст около 100 руб .

Посадка, уход, сбор

Взращивание малины бывает совместное и раздельное. В случае посадки совместно надо оставлять не более 4 крепких ростков, раздельно – допускается до 8.

Лучшее время для высадки – это середина осени или ранняя весна . Эффективнее всего высаживать малину на глубину 15-20 см рядами, дистанция между которыми будет равняться 1,5 м, а между кустами — около 50 см. Также надо установить столбики и натянуть проволоку для дальнейшей подвязки кустов, это облегчит сбор ягод.

Когда малина разрастется, обязательно надо расчищать территорию от сорняков, прореживать и удобрять кусты. Почву надо разрыхлять: первый раз до начала вегетации, в период до сбора ягод – еще несколько раз. После окончания плодоносного сезона также необходимо мотыжить грунт.

Удобрять малину можно навозом, суперфосфатом, сернокислым калием и 1/3 частью годовой дозы азотных удобрений. Делать это надо после окончания сезона и перед ранневесенней обработкой почвы.

Собирать ягоды нужно в небольшие емкости, в которые помещается не более 200 г малины. Наиболее часто используются пластиковые контейнеры. Ориентировочно сбор производят два раза в неделю, у каждого сорта свои особенности.

Рынки сбыта

Главная движущая сила торговли – реклама. В случае с малиной подойдет и «сарафанное» радио. Ягоду потребляют практически в каждой семье, поэтому спрос на нее всегда есть.

Стоит учитывать такие основные моменты:

  • аренда земли – цена зависит от региона и размера арендуемого участка;
  • приобретение саженцев – один саженец в зависимости от сорта стоит от 100 до 300 руб., элитные сорта стоят дороже;
  • покупка садового инвентаря;
  • оплата труда наемных работников;
  • траты на перевозку продукции.

Видеоматериал об уходе за ягодой

На видео вы можете посмотреть подробный рассказ о посадке, выращивании, обрезке и удобрении малины:

Бизнес на малине пока хорошо развит только в Европе. Спрос на эту ягоду в Украине превышает предложение, что делает выращивание малины перспективным бизнесом в ближайшие годы.

Для полукустарника необходим хорошо освещенный участок земли и свободный доступ к воде. Это влаголюбивая культура и без полива Вам не обойтись. Хорошо растет на легких песчаных почвах, любит мульчирование. Оптимальное значение кислотности почвы - рН 5,8-6,2.

Летняя малина - имеет двухлетний цикл развития. Плодоносит на побегах второго года (прошлогодних побегах). Плюсы для бизнеса на малине – как правило, ягоды имеют хороший сладкий вкус и аромат (успевает набрать сахар). Минусы – может подмерзать в малоснежные суровые зимы, подвергается болезням и нападению вредителей.

Ремонтантная малина - плодоносит на однолетних и двухлетних побегах, что дает возможность убирать 2 урожая за год (летом и осенью). Но, как правило, при промышленном выращивании ремонтантной малины целесообразным считается ее содержание в однолетней культуре и получение только позднелетнего – осеннего урожая. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли поздней осенью или ранней весной срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают.

Ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в частых химических обработках. Дает возможность собрать экологически чистый урожай. Исключается проблема зимостойкости побегов. Минусы – часть урожая может не успеть вызреть из-за осенних заморозков, немного уступает вкусу и аромату летней малины. Ремонтантная по сравнению с обыкновенной не охотно размножается и более требовательна к питанию.

Летние и ремонтантные сорта для выращивания малины как бизнес

Глен Файн (Glen Fyne) - летний сорт без шипов с очень большой урожайностью (до 30 т/ га, 4 кг с куста). Вкусовые качества высокие, ягоды не распадаются и могут храниться до 4 дней. В климатических условиях Украины Глен Файн склонен к частичному проявлению ремонтантности (плодоношению на побегах текущего года).

В 2009 г. Глен Файн стала победителем как наилучшая летняя малина в Англии.

Преимущества – прост в выращивании, хорошая зимостойкость (до -30°C). Подходит для выращивания в теплицах. Большой процент товарных ягод.

Недостатки – не высокая устойчивость к корневой гнили. Предпочитает легкие грунты с умеренным количеством осадков.

На наш взгляд Глен Файн является одним из лучших сортов как для себя, так и для рынка свежей ягоды. Низкая устойчивость к корневой гнили, заявленная оригинатором, в климатических условиях Украины не подтвердилась. Наблюдения проводились несколько лет на нашем участке в селе Запорожской области. После испытаний на небольшом участке, было принято решения значительно расширить насаждения Глен Файн в нашей деревне для бизнеса на ягоде.

Моллинг Жуно (Malling Juno) - новый ранний сорт малины. Особенность Malling Juno – быстрая отдача урожая в короткий период. Ягода с приятным вкусом, сладкая. Куст полностью без шипов.

Ранний срок созревания, вкус и урожайность сильные стороны Моллинг Жуно при промышленном выращивании.

0435D3 - новый английский сорт без шипов. Сорт поступил в продажу в 2014г. Срок созревания – ранний, урожайность очень высокая. Средняя урожайность с куста около 5 кг, при хорошем уходе – до 7кг. Плоды очень сладкие и крупные. Транспортабельность ягоды хорошая. По всем характеристикам очень перспективный сорт.

Ляшка (Лашка, Лячка) – очень ранний польский сорт малины. Ягоды большие, до 4 см, вес – 5 г (до 8-10 грамм), цилиндрической формы, твердые, вкусные, с хорошо выраженным малиновым запахом. Вкус: кисло-сладкий, 9 баллов из 10.
Морозостойкость -30 С. Высота побегов до 3 м. Оптимальная посадка кустов в ряду – 0.5 м, расстояние между рядами 2-2.5 м. На второй год жизни формируем плодоносящую полосу шириной 40-50 см. Оптимальное расстояние между побегами 20-25 см. Весной обрезают верхнюю часть побега на ¼ . На двухполосную шпалеру (2.3 м) на одну сторону привязывают молодую поросль, на другую – прошлогодние побеги.

При использовании пленочных туннелей в Польше собирают урожай Laszka в конце мая. На месяц раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Сейчас испытания в закрытом грунте проходят новые ремонтантные сорта – Sokolica и Radziejowa (раннее созревание, на 7-10 дней раньше чем Laszka)

Сильные стороны Лячки - это ранние созревание, вкус, товарный вид, переносит длительную транспортировку, высокая урожайность (18-20 тонн с одного гектара). Пользуется спросом на рынке.

Стоит заметить, что Лячка устойчива к морозу, но иногда подмерзают почки. Нужна повышенная защита от грибковых заболеваний.

Джоан Джи (Joan J) - сорт имеет крупную ягоду средним весом 6г. Урожайность 16-19т (у Полки урожайность на уровне 8-10т.) Плоды твердые, вкусные, темно-красные, похожие на Полку, но крупнее чешуйки. Сорт показал высокую засухоустойчивость. При выращивании Joan J для рынка рекомендуется ежедневный сбор, когда кончик ягоды еще не полностью окрашен.

Преимущества - сорт урожайный, абсолютно не имеет колючек. Ягода хорошо снимается с плодоножки.

Недостатки - мякоть довольно плотная, однако кожура ягоды имеет среднюю прочность. Наличие шпалеры и подвязка обязательна.

Несмотря на небольшие минусы, Джоан Джи – это ремонтантный сорт №1 на нашем участке в деревне для выращивания малины как бизнес. Много интересной информации с реальными фотографиями о выращивании малины можно найти в нашем фотоальбоме.

Полка - голландский сорт, осеннего срока созревания. В Польше основной сорт для выращивания в полевых условиях. Ягоды массой 4 до 8 грамм, блестящие, с хорошим вкусом и ароматом. Качество ягод значительно лучше, чем у Поланы, подходят для потребления в свежем виде, замораживания и переработки. Растянутый период плодоношения (вплоть до морозов). Урожайность (8-10т с гектара). Хорошо размножается корневыми отпрысками. Побеги мощные высотой до 1.5 м.

При длительных осенних дождях ягоды не осыпаются, сохраняют товарный вид. Можно выращивать без шпалеры. Хорошая транспортабельность. Большой выход товарной ягоды (до 95 %).

Слабые стороны – при сильной жаре может подпекаться на солнце (юг Украины). Ягода темнеет после сбора при хранении. Не высокая устойчивость к воздушной засухе, к корневому раку и вирусу пушистой карликовости (RBDV) .

Химбо Топ (Himbo Top) - Швейцарский сорт, имеет крупную ягоду весом до 10г. Побеги очень крупные, поэтому обязательна подвязка. Ягода твердая, очень вкусная, не темнеет. По транспортабельности сорт немного уступает Полке. В Европе используется как для осеннего, так и для летнего плодоношения.

У Химбо Топ высокий процент приживаемости саженцев. Высокая урожайность и превосходный вкусовые качества, устойчив ко многим болезням. Ягода не печется на солнце.
Недостатки сорта Химбо Топ – перезревшие ягоды быстро осыпаются. Недоспелая и полностью спелая ягода визуально почти не различима. При выращивании для летнего плодоношения может подмерзать в первые годы.

Зюгана (Sugana) – ремонтантный сорт из Швейцарии. На сегодняшний день Зюгана являться ведущим и универсальным сортом от компании Любера (Lubera). Sugana подходит для получения двух урожаев за сезон. Ягода очень вкусная с хорошим балансом кислоты и сладости, транспортабельна. При температуре +3-5 может храниться до 7 дней без потери товарных качеств. Средний вес ягоды 5-6 г., но при хорошем уходе может составлять 10-12 г. Побеги и корневая мощные, что дает возможность выращивать зюгану без использования шпалеры на хорошо удобренных почвах. Саженцы хорошо приживаются на участке и дают неплохой урожай уже в первый год посадки.

Преимущества - ягода не печется на солнце, хорошо переносит засуху и жару.

Недостатки – средняя ошипованность побегов, но шипы не очень агрессивные.

Сорта малины для промышленного выращивания в туннелях

В Европе в туннелях выращивают: Тulameen, Laszka, Glen Ample, Cowichan (Коуичан), Tadmor, Polka, Polonez, Kweli, Radiance.

Практический совет по выращиванию малины как бизнес.

Если вы планируете организовать бизнес на малине на больших площадях, то сначала высадите небольшие участки с разными сортами. Наблюдайте 1-2 года за ростом и плодоношением, выбирайте сорт(а) малины наиболее лучше зарекомендовавших себя. Используем эти участки в качестве маточника для получения посадочного материала. Хорошие предшественники для малины: люпин, горчица, люцерна.