Список ГМО – генномодифицированных продуктов. В россии разрешили выращивать гмо Где гмо

Но несмотря на это, их продолжают производить в огромных масштабах.

Давайте поговорим о том, какие продукты могут содержать ГМО и какие страны лидируют в их производстве.

Основные продукты, содержащие ГМО

Список ГМО продуктов возглавляют соя, хлопок, кукуруза и рапс - именно в таком порядке. Если говорить о сое и хлопке, то уже около 81% всех урожаев состоят из ГМ культур.

Наиболее популярные изменения в растениях: устойчивость к вредителям, гербицидам (и оба изменения сразу), продление срока хранения, морозостойкость.

Список продуктов с ГМО, которые производятся в чуть меньших (но не маленьких!) объёмах:

  • картофель
  • томаты
  • сахарная свекла
  • пшеница
  • цикорий
  • папайя
  • кабачки

Страны-производители ГМО

Во всём мире ГМ культурами засеяно около 170 миллионов га, причём большая часть принадлежит пяти странам-производителям ГМО : США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия.

На пятки Индии в производстве ГМ семян наступает Китай.
В ряде стран запрещено производство ГМО, но продажа разрешена (как в ЕС).
Интересный факт: В Украине до недавнего времени производители и поставщики были обязаны маркировать все продукты, в которых ГМО отсутствует. Даже тех, в которых их по определению нет, типа минеральной воды. Производство ГМО семян и продуктов на нашей территории запрещено.

К сожалению, это не значит, что в Украине нет продуктов ГМО. Просто они ввозятся в нашу страну нелегально, минуя официальную регистрацию.

Иногда генная инженерия старается (искренне старается) решить проблемы общества. Например, был изобретён так называемый «золотой рис», содержащий большое количество бета-каротина и рис с повышенным содержанием усваиваемого железа. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Витамин А и железо могли бы существенно помочь нищему населению Азии, страдающему от проблем со зрением.

Очень бурные споры среди сторонников органики вызвал устойчивый к вредителям картофель с внедрённым геном эндотоксина Bt, взятым из генома бактерии B. thuringiensis. Сделали это потому, что Bt-токсин безопасен для животных, но опасен для колорадских жуков. Таким образом, новая картошка уже не нуждалась в опрыскивании препаратом из цельных клеток бактерий, а как раз опрыскивание и представляло опасность для живых организмов, таких, как мы с вами.

Известные производители ГМО

Почти все фаст-фуды используют продукты ГМО. Их так же много в детском питании, шоколаде и соусах.

В список известных компаний, выпускающих продукцию с ГМО, попали: (в скобках я укажу самые известные их бренды)

  • Uniliver (Lipton, Calve, Rama, Беседа)
  • Kellog’s (различные хлопья и чипсы)
  • Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat)
  • Mars (M&M’S,Snickers, Milky Way, Twix)
  • Nestle (Nescafe, Maggi, Nestle, Nestea)
  • Heinz (кетчупы)
  • PepsiCo
  • Coca-Cola

Почему некоторые страны поддерживают производство ГМО?

В нашем обществе (я имею в виду современное мировое сообщество) существует масса проблем помимо качества пищи и ГМО. Ну, например, вообще количество пищи. Любому ГМ продукту обрадовались бы аж 842 миллиона голодающих . Для них не стоит вопрос выбора между органикой, обычными продуктами, выращенными с применением химии или ГМО.

Фактически, развивающиеся страны, где умирают от голода дети, этого выбора лишены.

А поскольку официально признанных выводов о вреде ГМО нет, их производство и использование продолжают расширяться.

Высокоразвитые страны (Европа, Япония) категорически против выращивания продуктов генной инженерии на своей территории. Но ЕС, например, не запрещает продажу импортных продуктов, содержащих модифицированные гены.

Вы можете быть категорически против или полностью за употребление ГМО. Очень трудно до конца сформировать своё мнение при наличии такой странной и двойственной мировой политики. Но каждый свободный человек имеет право знать и самостоятельно решать, есть или не есть.

На территории Российской Федерации разрешено осуществлять посев генно-модифицированных зерновых. При этом первые урожаи сои с ГМО планируется получить уже в 2016-2017-ом годах.

Принятие данного постановления сразу вызвало неоднозначную реакцию, как среди общественности, так и в научных кругах. Помимо споров о безопасности ГМО для организма человека, остро встал вопрос о потенциальной необходимости выращивания ГМО-зерновых на территории нашей страны.

ГМО и экономика: основные преимущества

Генно-модифицированные культуры ранее уже были известны в нашей стране – их выращивание осуществлялось в рамках опытных участков. Основной целью данной работы было выявление достоинств, которые может дать использование ГМО-зерновых в хозяйстве.

Результаты сбора опытных урожаев доказали, что генно-модифицированная соя способна дать 2-3-кратный прирост урожайности относительно своих «немодифицированных» аналогов. Однако практически сразу выяснился и тот факт, что в условиях российского климата, включая южные черноземные области, ГМО-растения не способны воспроизводиться. Экспериментаторам приходилось постоянно осуществлять закупку новых партий семян ввиду того, что собственное семеноводство такого рода в нашей стране отсутствует.

Еще одним фактором, который был выявлен, стал факт, что для нормальных показателей урожайности ГМО-зерновых необходимо большое количество удобрений с высокой химической активностью. По факту их использование приводило к тому, что спустя несколько лет почвы на опытных участках истощались и не могли восстановить первоначальные свойства в течение долгого времени (порядка 5 лет).

При этом в Европе результаты выращивания ГМО-зерновых оказались гораздо более эффективными. Ученым удалось достигнуть шестикратного прироста урожайности при наличии собственной семеноводческой базы. Однако перед мировым сообществом стал вопрос о рисках, которые могут нести ГМО-зерновые для здоровья нации. Споры по этому поводу не утихают до сих пор, но правительства большинства стран поспешили решить данную проблему кардинальным способом – полностью запретив использование продуктов питания с ГМО. Впрочем, генно-модифицированные зерновые сумели найти здесь свою нишу – они активно применяются для производства биоэтанола – эффективного и экологически чистого топлива, которое отлично заменяет традиционные нефтепродукты.

Опасность ГМО для здоровья: мифы и реальность

На сегодняшний день ученые всего мира разделились на два лагеря – сторонников и противников использования ГМО. В сознании большинства генно-модифицированные продукты выглядят искусственными. Такое утверждение ложно ввиду того, что гены берутся исключительно естественные, от культур той же породы. По сути, создание ГМО-зерновых, является одним из видов селекции, которая выполняется на более высокотехнологичном уровне.

Таким образом, изучая рядовой, на первый взгляд, нормативный акт, наталкиваешься на его бесчеловечную основу. В истории здесь напрашивается лишь одна аналогия – секретный план нацистской Германии, получивший название «Lebensraum», что в буквальном переводе означает «Жизненное пространство». Он подразумевал уничтожение основной части населения востока с целью последующей германизации.

Вопрос в том, кто стоит за «Лебенсраумом» нового времени?

Чья преступная воля хочет обречь на вымирание русский народ?

И какие бесчеловечные силы стоят за принятием подобных законов?

На эти вопросы есть ответы, но знают их лишь некоторые, прокладывающие курс корабля под названием «Россия». Так куда нас ведут «рулевые»?

специально для анвиктори

О ГМО написано много. Негативного и позитивного. Но меня задела вот такая фраза, прочитанная в Интернете: «Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений». Это цитата из доклада, который был составлен для Владимира Путина четыре года назад. Подготовил его комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Так вот...

Влияние на генетику растений - это такое же воздействие на природу, только уже более глубокое, чем воздействие на экологию.
Применение таких продуктов в пищу не может нести улучшение генетики самого потребителя данного продукта. Просто потому, что современные знания генетиков пока только разрушительные, как у малых детей, которые любят ковыряться в сложных игрушках. Как малый ребенок может разобрать будильник и с интересом его ’’изучить’’, но собрать, а тем более усовершенствовать он может такой будильник только «собрать в мешок».
Представление об опасности ГМО простыми гражданами притуплено. Большая часть людей вообще не задумывается об этом: кто-то в силу отсутствия внимания на данной теме, а кто-то в силу слабой информированности.
Важно понять, что для тех людей, кто задумывается о своих потомках, полезно исключить из рациона все продукты с ГМО… от греха подальше… Берегите своих детей.
Я думаю, сегодня уже не для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода Exclamation.
Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.
Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

ГМО – генномодифицированные продукты:

Список генномодифицированных продуктов:

Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:

Чай «Липтон»

Кофе «Нескафе»

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

Lipton (чай)

Brooke Bond (чай)

Беседа (чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Rama (масло)

Пышка (маргарин)

Делми (майонез, йогурт, маргарин)

Альгида (мороженное)

Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко)

Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)

Nestle (шоколад)

Nestea (чай)

Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog"s

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья )

Rice Krispies (хлопья )

Corn Pops (хлопья )

Smacks (хлопья )

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

Crispix (печенье )

Smart Start (хлопья )

All-Bran (хлопья )

Just Right Fruit & Nut (хлопья )

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья )

Raisin Bran Crunch (хлопья )

Cracklin" Oat Bran (хлопья )

Компания-производитель Hershey"s

Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты )

Semi-Sweet Baking Chips (печенье )

Milk Chocolate Chips (печенье )

Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло )

Special Dark (темный шоколад )

Milk Chocolate (молочный шоколад )

Chocolate Syrup (шоколадный сироп )

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп )

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

Snickers

Milky Way

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток)

Cadbury (Cadbury/Hershey"s)

Fruit & Nut

Компания - производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп )

Chili Sauce (Чили соус )

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу )

Компания-производитель Hellman"s

Real Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise (майонез )

Low-Fat Mayonnaise (майонез )

Компания-производитель Coca-Cola

Coca-Cola

Cherry Coca

Minute Maid Orange

Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Pepsi Cherry

Mountain Dew

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы )

Cheetos (all ) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров.ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

2. Pepsi

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помид орами , как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой «Что такое трансгенные продукты?»:

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя . Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 - 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

«Продукты, которые вас убивают»:

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?»

Можно отсюда, с сайта «Гринпис»

Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях – сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу .

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel , таким образом, в чёрном списке!

Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.

Фруктовый сад, пюре Rich – генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке – это пищевой банан , причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).

Если про банан : искусственно вызванная полиплоидия – это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма «Мистраль» , вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых , которые в них фасованы. Дело в том, что она «засветилась» в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и «Рис Басмати». К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», автор Уильям Ф. Энгдаль:

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати» , вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)

Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.

В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)

«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.

Сорт «Жасмин» тоже имеет ГМ-модификацию.

Из статьи «Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…»:

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящиебананы, цитрусовые, а также овощи – и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри – белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.

Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);

Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);

Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

Е-309 – Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е -471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно – и диглицериды жирных кислот );

E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно – и диглицеридов уксусной жирных кислот );

Е -473 – Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот );

Е -475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот );

Е -476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты );

Е -477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан -1, 2- диоловые эфиры жирных кислот );

Е -479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно – и диглицеридами жирных кислот );

Е -570 – Fatty Acids (жирные кислоты );

Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания .Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои , которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД . Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

Я видел, как работает молочное производство . Только молоко после этого не очень хочется пить.

А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%) . Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы – скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно – получается вполне неплохо и проблем не вызывает.

А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% – с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.

ГМО – компания-производитель :

Кетбери

Марс

Сникерс

Твикс

Милки Вэй

Анкл Бэнс

Кока Кола

Спрайт

7 up

Пепси

Нестле

Кнорр

Липтон

Пармалат (печенье)

Симилак (детское питание)

Картофель (от Монсанта США)

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
ООО ’’Дарья - полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).
1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla
11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’
12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’
14 Сухие завтраки Kellogg‘s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)


Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
- Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
- ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы.
- ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) - паштеты, фарш.
- ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) - супы ’’Галина Бланка’’.
- Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) - чипсы ’’Русская картошка’’.
- ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) - йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
- ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) - фарш мясной замороженный.
- ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.
- ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) - паштеты.
- ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) - чипсы ’’Лейз’’.
- ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) - йогурты.
- ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) - майонез ’’Calve‘‘.
- Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) - печенье ’’Юбилейное’’.
- ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей- везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает
в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.

В России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые — это следует из принятого 23 сентября постановления правительства № 839, заявил начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов.

Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). Однако несколько собеседников «Ведомостей» знают, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.

Регистрация ГМО отнесена к ведению нескольких ведомств: Минздрав займется теми, что используются для изготовления лекарств, Росздравнадзор - медицинских изделий, Роспотребнадзор - продуктов питания, Россельхознадзор - кормов для животных. Готовые свидетельства будут вносить в специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием, - его будет вести Минздрав.

Первые разрешения могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит не менее чем о трех годах. Сколько будет стоить получение свидетельства, в постановлении не сказано. «Это будет зависеть от нормативных документов, где будет регламентирован порядок», - считает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Наиболее перспективные ГМО - это соя, кукуруза и сахарная свекла, считает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Злочевский полагает, что ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев: «Семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной (от 25 000 руб. за 1 т), но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%». По оценке Суханова, урожайность сои в России в 2013 г. составила 0,97 т с 1 га при площади уборки 1,2 млн га, а средняя урожайность ГМО-сои в Аргентине, Бразилии, США - 2,5-3 т с 1 га.

По данным Рылько, в США 85% кукурузы, 91% сои и 80% сахарной свеклы - ГМО. «Соя - высокомаржинальная культура, может заинтересовать агроинвесторов, но они могут лишиться экспортной премии за чистую от ГМО продукцию», - считает Суханов. Злочевский уверен, что ГМО не заменят полностью традиционные сорта - из-за потребительского спроса на экопродукцию.

Импортерами ГМО-семян в Россию могут стать Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer, говорит Петриченко. В России, по словам Злочевского, разработками занимаются Центр биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, но отечественное производство семян покрывает потребности только на треть, Россия остается импортозависимой.

По данным сайта gmofree.ru, в России 14 регионов относятся к зонам, свободным от ГМО, в том числе Москва, Петербург и Белгородская область. Именно из-за этого не спешит с ГМО «Эфко», владеющая одним из крупнейших в стране заводов по переработке сои. «Основные потребители нашего соевого шрота - мясные предприятия Белгородской области, зоны, свободной от ГМО. Если политика региона изменится, то мы, возможно, переключимся на семена ГМО-сои», - говорит гендиректор УК «Эфко» Евгений Ляшенко.

Алексеенко считает, что постановление принято преждевременно: «Потребуются значительные усилия при проведении лабораторных работ по оценке качества семян». Неправильно и делать выводы о безопасности семян на основе досье, составленного заявителем, уверен Алексеенко.

Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не зарегистрировано, считает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО.

Впечатление, что использование ГМО-семян снижает себестоимость продукции, обманчиво, считает директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская: «ГМО не воспроизводятся. Аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей, уверена Любоведская.

Рылько не видит в перспективе взрывного роста использования ГМО аграриями. В 10-летней перспективе максимум 20-30% кукурузы будет производиться по этим технологиям, уверен он: «Если мы увидим более агрессивный рост, то это будет означать, что процесс принял неконтролируемый характер». Придется тратиться на раздельное хранение, систему лабораторного мониторинга, что тоже притормозит переход сельского хозяйства на ГМО, уверен он.

Максим Басов, гендиректор «Русагро», говорил в интервью «Ведомостям» в 2011 г., что с помощью ГМО, орошения и точечного земледелия можно повысить производство сахара минимум в 2 раза. Одна из проблем российского сельского хозяйства - маленький набор культур, который приводит к задержке развития агропрома: например, пшеницы уже достаточно и больше не нужно, продолжал он, а некоторые ГМО - рапс, соя, кукуруза - позволили бы крестьянину диверсифицировать севооборот.

Как проверить - являются ли семена ГМО или обычными гибридами?

Тут два пути:

1. Найти в своем городе лаборатории, которые занимаются таким анализом и заказать им анализ за свои деньги. Возможно, такие лаборатории есть при Санэпидемстанции, возможно, где-то еще. Точной информации по этому поводу у меня пока нет, но буду искать.

2. Посадить семена, взятые с урожая F1 и проверить на практике - если растение даст хоть какие-то плоды - то это обычный гибрид, если плодов не будет вообще - это стопроцентный ГМО-гибрид. Так как одной из характеристик ГМО-семян является полная стерилизация растений - т.е. второе поколение просто будет цвести исключительно мужскими цветками и не дает плодов вообще. Поэтому те, которые покупали гибриды и пробовали с них получить семена второго поколения, но столкнулись с таким явлением, как отсутствие плодов вообще - это означает, что они использовали семена с ГМО-растений.

Почему ГМО-семена дают во втором поколении стерильные растения?


Стерильность растений - одна из основных характеристик ГМО-семян. Это связано с тем, что производители ГМО-семян нацелены на получение постоянных прибылей со своих продаж. Фермеры, зная о стерильности ГМО-гибридов, вынуждены осуществлять постоянный закуп таких семян у их производителей, что обеспечивает постоянный и довольно крупный доход. Именно по причине прибыльности и стерилизуют ГМО-производители свою продукцию семян на генетическом уровне.

Это свойство стерильности растения проявляется в том, что второе поколение, взятое от ГМО-растений будет давать исключительно мужские цветки.

В чем опасность сажать семена ГМО-гибридов и обычных сортов?

Если растения склонны переопыляться между собой, то такая опасность существует. Если обычный сорт переопылится с ГМО-гибридом, вы можете полностью потерять свой сорт, так как оно не только потеряет чистоту своего сорта, но и резко потеряет свою урожайность, что в конечном итоге приведет к его полному вырождению.

Особенно легко переопыляются кукуруза, бобовые, перцы, крестоцветные (капуста, рапс, редиска, репа). Кстати, наши поля часто засевают рапсом именно ГМО-семян, которые исключают его повторные всходы на третий год. Т.е. посеяв рапс на полях, на второй год растения будут стерильны и на третий год поле полностью очистится как от самого рапса, так и от сорняков, которые рапс глушит во время роста.

Очень легко можно приобрести кукурузу ГМО-производителей. Кукуруза - одна из первых и одна из основных культур, которая подверглась вот такой генетической обработке. ГМО-производители, зная это, смогли получить миллионы прибыли с тех фермеров, чьи поля оказались переопыленными их гибридами. Зная о легкости переопыления кукурузы, ГМО-производители сделали ДНК-анализ растений этих фермеров и, естественно, анализы оказались положительными, в результате чего ГМО-производители предъявили иски фермерам на очень крупные суммы денег, обвинив их в умышленном переопылении. Сотни фермеров не только разорились на этой почве, но и кончили свою жизнь самоубийством, не в состоянии оплатить такие громадные суммы. Другие же фермеры разорились, потеряв все свои урожаи в результате случайного переопыления сортов и ГМО-гибридов.

Чем привлекательны ГМО-семена для фермеров?

Несмотря на все описанные выше события, ГМО-семена по-прежнему являются привлекательными для тех горе-фермеров, которых заботит исключительно денежная прибыль по принципу "здесь и сейчас". Ведь ГМО-семена обладают свойствами и качествами, недоступными пока обычным сортам - это и устойчивость к заболеваниям, устойчивость к химическим обработкам, это высокие урожаи и красивые плоды, это их твердость и увеличенные сроки хранения продукции - ведь они генетически запрограммированы на это.

Такие плоды, конечно же, более привлекательны для продаж и поэтому фермеры предпочитают выращивать ГМО-растения, нежели отечественные сорта.

Такой выбор продиктован условиями бизнеса, который ориентируется на быстрые и большие прибыли, в ущерб морально-этической стороны.

Самое широкое распространение ГМО получило в таких социально-бедных странах, как Аргентина, Бразилия, Китая, Индия. Сейчас к ним примкнули Украина и Россия. Другие же страны - такие как Голландия, Италия, Испания, Турция, Германия также выращивают ГМО-растения, но не для внутреннего рынка, а для импорта своей продукции в эти же социально-бедные страны.

США же превосходит все страны по посеву и производству ГМО-продукции. Ведь именно там находятся основные площади и базы "MONSANTO", оттуда всё и начиналось... Казалось бы, это не бедная страна, почему же в ней процветает ГМО? Ответ можете поискать в интернете, где в некоторых источниках указывается, что за этой компанией стоят Ротшильды и некоторые представители правительства США, заинтересованные в больших прибылях.

Если ГМО так вредно, почему тогда оно получает такое распространение по всему миру?

ГМО-производители активно подкупают и даже физически устраняют своих противников, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в Западной прессе. Они проводят свою агрессивную политику против несогласных и тех, кто научно критикует их продукцию.

Но, несмотря на такую агрессивную политику продвижения, многие фермеры Запада категорически отказываются выращивать ГМО-продукцию на своей территории. Они объединяются в сообщества, называемое "Зоны, свободные от ГМО". И в последнее время таких фермеров на Западе становится все больше.

Здесь я привожу карту распространения ГМО-растений по странам мира. В цифрах указаны посевные площади в миллионах гектаров. данные по России как всегда засекречены, отчего создается впечатление, что она свободна от ГМО. :)


Однако, Россия является страной, куда экспортируются основная продукция ГМО-овощей, вот карта:

О спорах полезности и вредности от употребления ГМО в научном и общественном мире:

Споры между полезностью и вредностью ГМО-растений идут в научном и общественном мире с момента создания самой технологии. Однако, это споры ни о чем. Доказательства безвредности ГМО-продукции представляют сами производители ГМО-семян. Естественно, что они крайне заинтересованы в том, что бы протолкнуть свою продукцию на рынок, поэтому доверять их доказательной базе нельзя - само собой.

Ученые разных стран, проводившие исследования на подопоытных животных, выявили многочисленные побочные эффекты от употребления ГМО-растений, в частности такой эффект, как половые дисфункции у подопытных мышей, вплоть до стерильности у последующих потомств (вспомните стерильность ГМО-семян), врожденные уродства, снижение срока жизни у особей мышей, начиная со второго и третьего поколения и т.д.

Вот результаты опытов отдельных научных исследователей:


Однако такие исследования часто внезапно прекращались или доказательства уничтожались с особой тщательностью в связи с той же самой агрессивной политикой производителей ГМО, за которыми тянется целый шлейф преступлений против научных организаций, несогласных с результатами исследований самих ГМО-производителей.

Именно по причине опасности употребления ГМО-продукции многие страны активно сопротивлялись внедрению этой продукции на свой рынок.

Япония, чей уровень жизни достаточно высок и, являясь одной из самых развитых стран мира, является активным противником внедрения ГМО-растений на свой рынок. В стране запрещено выращивание ГМО-семян, хотя не исключены поставки импортной продукции. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 80 лет - это один из самых высоких показателей в мире (особенно против наших 62 лет и 72 у американцев). Если бы ГМО-растения действительно были бы безвредны для людей, то Япония одна из первых уже внедрила бы их в свое производство и распространение, так же как внедряет все научные разработки в электронике и технике. Но, по всей видимости, она как никто лучше понимает всю небезопасность такой продукции. Впрочем, если ее правительство подкупят, то, скорей всего, и она сдаст свои позиции перед натиском корпорации "MONSANTO", которые используют не столько маркетинговое продвижение, сколько финансовое и политическое воздействие на отдельных членов правительства.