Лучший зеленый чай рейтинг. Хороший черный чай: выбираем только лучшее


Уже более 5000 лет чай является любимым напитком миллионов. Он бодрит по утрам и прекрасно тонизирует в течение дня. Чтобы согреться зимними вечерами его пьют горячим, а для утоления жажды в зной в напиток добавляют лед. Огромное количество компаний по всему миру выпускает 1000 различных сортов и видов чая. В таком разнообразии сложно найти самый лучший напиток, поэтому мы составили рейтинг, основанный на мнениях экспертов и отзывах покупателей.

Лучший листовой черный чай

Большая часть объемов производства приходится на черный чай. Для его изготовления листья подвергаются ферментации, которая может длиться от 2 до 4 недель. Крупнолистовой черный чай имеет терпкий вкус. Производители постоянно экспериментируют с разнообразными добавками, чтобы придать напитку многогранность.

4 Basilur

Лучший черный чай премиум класса
Страна: Шри-Ланка
Рейтинг (2019): 4.6

Этот чай действительно выращен, собран, произведен и упакован в Цейлоне, поэтому имеет неизменно высокое качество. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году и с тех пор является крупным поставщиком чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Этот символ не имеет права использовать ни одна другая страна. Один из секретов великолепного вкуса чая – работа титестеров. Это своего рода чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – действительно продукт премиум класса по умеренной стоимости – около 250 руб. за 100 гр. Чай можно найти в крупных супермаркетах.

Ассортимент чаев просто огромен, причем популярностью пользуются как классические, так и ароматизированные линейки. Гармоничность чайного букета достигается отказом от использования искусственных ароматизаторов, добавлением кусочков фруктов, соцветий, цветочных лепестков и бутонов, ароматических трав и масел. В ассортименте компании насчитывается не менее 200 наименований чая, среди которого каждый ценитель этого напитка найдет для себя лучший вкус и аромат. Многим покупателям очень нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с гармоничным букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде очень сложно.

3 Райские птицы

Лучший крупнолистовой чай
Страна: Шри-Ланка (есть представительство в России)
Рейтинг (2019): 4.7

Страной происхождения бренда считается Шри-Ланка, но тот чай, который стоит на полках наших магазинов, расфасован российским представителем компании ООО «Аромат Экстра». Несмотря на невысокую стоимость (около 100 руб. за 100 гр.), чай имеет очень неплохое качество, отличается насыщенным, гармоничным вкусом и ароматом. Отнести его к категории продуктов массового потребления тоже нельзя – чай поставляется далеко не во все магазины, не является самым распространенным. Но он один из лучших в своей ценовой категории.

Под маркой «Райские птицы» выпускается преимущественно классический крупнолистовой и среднелистовой цейлонский и индийский чай. Ароматизаторы используются редко и только натуральные. Например, легкий, ненавязчивый запах бергамота. В чае «Земляничная поляна» видны крупные кусочки ягод. Сортов достаточно много, можно найти вариант по любому вкусу. Пользователи отзываются о нем очень хорошо. Им нравится отсутствие «пыли» и поломанных чаинок. При заваривании становятся видны цельные листики. Вкус у чая без добавок очень насыщенный, слегка терпкий, цвет густой, красивый.

2 Tess

Многообразие вкусов по доступной цене
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.

В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

1 Twinings

Настоящий английский чай
Страна: Великобритания
Рейтинг (2019): 4.9

Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.

Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая. Сейчас коллекция компании представлена более чем 150 сортами чая, реализуемого в 100 странах мира. Российские пользователи тоже по достоинству оценили его качество. В отзывах они отмечают неизменно насыщенный вкус, выраженный аромат. В отличие от многих других брендов производитель выпускает одинаково качественный чай россыпью и в пакетиках. Особенность марки – листовой чай выпускается преимущественно в металлических банках для сохранения неизменного вкуса и аромата. Стоимость по сравнению с брендами массового потребления достаточно высокая – около 350 рублей за 100 грамм.

Лучший черный чай в пакетиках

Американский торговец Томас Салливан отправлял образцы чая своим клиентам в маленьких шелковых мешочках. Покупатели решили, что чай нужно заваривать прямо в них. Так были случайно изобретены чайные пакетики. Черный чай в них удобно заваривать, ведь для этого не нужен чайник. Чайная крошка или мелкий байховый чай расфасован в небольшие треугольники из мелкой полимерной сетки или пакетики из фильтрованной бумаги. Пакетированный напиток отличается широким ассортиментом вкусов, поэтому пользуется высокой популярностью у покупателей.

4 Newby

Отборный чай высокого качества
Страна: Великобритания (страна произрастания Индия)
Рейтинг (2019): 4.7

Дорогой, но очень качественный международный бренд премиум-класса, выпускающий широкую линейку классических и ароматизированных чаев россыпью и в пакетиках. В производстве имеется несколько особенностей, делающих продукцию неповторимой – сбор ведется только в наиболее благоприятный период, фабрика расположена в сердце чайных регионов Индии, поэтому сырье сразу после сбора поставляется для обработки, купажирования и расфасовки.

В ассортименте компании насчитывается около 150 различных сортов чая – черный, зеленый, травяной, улонги, ароматизированные разновидности. Пакетированный черный чай отличается высоким качеством, дает крепкий настой с благородным цветом и насыщенным вкусом. В продаже можно найти классические сорта (ассам, английский завтрак, эрл грей), а также чаи с ароматами чабреца, бергамота, кардамона, жасмина, имбиря, манго, клубники и букеты разных ароматов. Но в случае с дорогими чаями пользователи больше предпочитают классический чай без добавок. Наиболее популярным у этой марки является купаж «Английский завтрак» со сбалансированным вкусом и ароматом без выраженной горчинки. Стоимость коробочки из 25 пакетиков варьирует в пределах 300-400 рублей.

3 «Майский чай»

Качество, проверенное годами
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7

Торговая марка была зарегистрирована в 1991 году концерном «Май», и до сих пор является самой узнаваемой на рынке. Крупнолистовые сорта подвергаются специальной обработке, чтобы сохранить всю пользу и насыщенность вкуса. Для удобства заваривания «Майский чай» реализуется в пакетиках и пирамидках, сохраняющих все плюсы листового напитка. Самые популярные сорта в коллекции представлены цейлонским и кенийским чаем. Это всем известная «Корона Российской империи», а также «Золотые лепестки», «Черный бриллиант».

Также пакетированный черный чай обладает широкой ароматизированной линейкой. Для разнообразия вкусов используются лимон, лесные ягоды, малина, клубника и смородина. Среди пакетированных чаев покупателям полюбилась довольно новая линейка продукции, упакованная в красивые золотые коробочки – «Смородина с мятой», «Душистый чабрец», «Ароматный бергамот». Эти чаи действительно имеют довольно приятный аромат, но могут претендовать только на звание одного из лучших чаев в бюджетной ценовой категории. Стоимость за коробочку из 25 пакетиков редко превышает 85 рублей.

2 Dammann

Лучшее качество пакетированного чая
Страна: Франция
Рейтинг (2019): 4.8

Один из самых дорогих и качественных чаев на российском рынке. Производится он старейшей чайной компанией Франции, основанной еще в 1925 году. Ее смело можно назвать самым лучшим производителем пакетированных чаев, так как по вкусу он нисколько не отличается от напитка, заваренного из рассыпного продукта. Вскрыв пакетик, вы найдете в нем не пыль и «опилки», как бывает с дешевыми марками, а настоящий крупный правильно скрученный чайный лист. Эта компания одной из первых начала выпускать ароматизированные чаи, но используются в них не дешевые ароматизаторы, а исключительно натуральные компоненты.

Также в ассортименте можно найти классические вкусы без дополнительных добавок. При заваривании сразу ощущается разница, ее видят даже те, кто не может назвать себя знатоком и ценителем чая. Очень насыщенный, густой цвет, чуть терпкий, крепкий вкус и бесподобный аромат. Правда, в России этот чай чаще приобретают в качестве подарка – стоимость коробочки из 25 пакетиков начинается от 700 рублей. Но истинные ценители напитка могут побаловать и себя. Большой популярностью пользуется ассорти в пакетиках, включающее в себя чаи со вкусом бергамота, клубники, смородины, меда, миндаля, лайма, ванили, фундука.

1 Althaus

Лучший для чайных магазинов и ресторанов
Страна: Германия
Рейтинг (2019): 4.9

Althaus – это немецкий чай, собранный на лучших плантациях в разных уголках мира. Коллекция была разработана ведущим титестером Ральфом Янеки в Бремене. Благодаря высокому качеству, его закупают для ресторанов, кафе, а также чайных бутиков. Классификация черного чая «Альтхаус» условна, так как в эту категорию также отнесли пуэр, улун и красные сорта. Напиток проходит жесткий контроль качества, поэтому полностью соответствует нормам ЕС и России. Интересно, что некоторые сорта чайных кустов были выведены специально для марки Althaus.

В коллекции бренда представлены классические купажи и ароматические чаи с добавлением чабреца и бергамота. В ассортименте сложно найти фруктовые чаи – компания старается сохранить чистый вкус благородного напитка, только слегка оттеняя его наиболее гармоничными добавками. В продаже есть пакетированные чаи из листьев, собранных на плантациях Индии и Шри-Ланки. Это действительно достойный чай, заслуживший высокие оценки самых привередливых гурманов.

Лучший листовой зеленый чай

Листья, собранные для зеленого чая, обрабатываются паром. Поэтому цвет напитка остается зеленым и сохраняет природный запас питательных веществ и витаминов. После обработки паром листья сушатся, скручиваются и фасуются. Некоторые сорта подвергаются ферментации, но не долго – максимум 48 часов. Вкус зеленого чая немного сладковатый или терпкий с ароматом трав.

4 Nadin

Богатая коллекция ароматизированных чаев
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7

Компания, основанная в России, заняла достойное место на рынке благодаря обилию различных сортов чая. В продаже редко встречается пакетированный чай, зато очень много сортов крупнолистового черного и зеленого чая. В их составе обычно не используются искусственные ароматизаторы – в смеси можно увидеть кусочки фруктов и ягод, примесь лепестков и трав и другие натуральные добавки. Не в пользу компании говорит то, что чайный лист выращивается в Китае, но основную обработку он проходит уже в России – качество от этого, безусловно, страдает.

Большая часть чаев рассчитана на массовое потребление, поэтому имеет невысокую стоимость – около 60 рублей за 50 грамм. Но есть и более дорогие разновидности. Например, зеленый чай «Серебряная клубника» в виде шариков, сформированных из цельных чайных листьев, стоит порядка 350 рублей за 100 грамм. Очень популярны ароматы «Лесное лукошко» с кусочками ягод, «Китайский лимонник» с травой лимонника и цедрой цитрусовых.

3 Ahmad

Жесткий контроль качества
Страна: Великобритания (производится в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России и Украине)
Рейтинг (2019): 4.7

Чайный дом «Ahmad Tea Ltd» был основан в 1946 году Ахмадом Афшаром в графстве Гемпшир. Компания дорожит своей репутацией, поэтому использует чайные листья с лучших плантаций Китая, Индии и Кении. Натуральные масла для ароматизированных коллекций производят под строгим контролем в Великобритании. Соблюдение традиций и жесткий контроль качества помогли чайному дому получить несколько международных наград, и даже побывать в 2005 году на Международной Космической Станции. С 2011 года компания производит «Королевскую Коллекцию» для Букингемского дворца.

В ассортименте компании можно найти классические зеленые чаи с очень приятным ароматом хорошо изготовленного продукта. Любителям сложных вкусов понравится линейка ароматизированных сортов с добавлением цветов жасмина, мелиссы, мяты, лемонграсса. Среди рядовых обывателей чай Ахмад уже на протяжении пары десятков лет ассоциируется с продуктом высшего качества. По мнению настоящих знатоков, до категории премиальных марок ему очень далеко, но в своей ценовой категории может считаться одним из самых лучших. Стоимость за пачку весом 100 грамм начинается от 100 рублей.

2 Greenfield

Лучший чай по отзывам россиян
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8

В 2003 году группа компаний «Орими Трейд» подписало соглашение с британской компанией «Greenfield Tea Ltd». Согласно многочисленным опросам и исследованиям «Гринфилд» занимает первое место в рейтинге «любимых чаев» россиян. Ассортимент торговой марки насчитывает более 30 наименований. Линейка зеленого листового чая представлена тремя сортами.

Листовой китайский чай Flying Dragon, выращенный в провинции Хунань, порадует любителей чая насыщенным цветом, цветочным ароматом, придаст бодрости, освежит и утолит жажду. Jasmine Dream с китайских плантаций провинции Юньань, – особенный. При его приготовлении цветки жасмина сушат вместе с листьями чая, а затем вручную выбирают. Japanese Sencha выращивают в японской провинции Фукока. Но некоторые пользователи отмечают, что в последнее время качество чая несколько снизилось. Он уже не такой ароматный и насыщенный как раньше. Многие его покупают по привычке или из-за невысокой стоимости – около 100 рублей за 100 грамм.

1 «Русская чайная компания»

Большой выбор сортов
Страна: Россия (производится в Германии и России)
Рейтинг (2019): 4.9

«Русская чайная компания» была создана в 1998 году, и постоянно улучшает качество и ассортимент своей продукции. Торговая марка реализует зеленый, белый, черные чаи и травяные сборы с неповторимым сочетанием ягод и фруктов. Производство чая осуществляется не только в России, но и на немецком заводе Wollenhaupt GmbH. Для изготовления уникальных купажей компания закупается на аукционах в Китае и Шри-Ланке.

В коллекции торговой марки насчитывается более 200 наименований, поэтому каждый сможет выбрать чай себе по вкусу. Также компания может похвастаться упаковкой. Помимо фирменных пакетов для покупки чая на развес, производитель предлагает подарочные жестяные и стеклянные баночки, а также эксклюзивные деревянные шкатулки. Кроме упакованных в коробочки чаев, которые продаются в крупных супермаркетах, во многих городах есть специализированные отделы, реализующие различные сорта напитка на развес. Отзывы есть разные, но отрицательные обычно оставляют только на самые дешевые разновидности чая. Диапазон цен очень широкий – есть бюджетные и элитные сорта.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Пакетики, саше и пирамидки всегда строго дозированы и рассчитаны на получение 200 мл вкусного напитка. При заваривании пакетированного зеленого чая настой не получается крепким, поэтому сокращается количество потребляемого кофеина. Такая форма выпуска также пользуется популярностью благодаря удобству в использовании. В кружку не попадают частицы заварки, различные травы и кусочки фруктов. Ниже представлены бренды, выпускающие зеленый чай в пакетиках.

4 Ronnefeldt

Чай из двух верхних листочков и типсов
Страна: Германия
Рейтинг (2019): 4.7

Знаменитый бренд чая премиум-класса известен очень высоким качеством и разнообразием вкусов. Марка является одной из самых старых – была основана в Германии еще в 1823 году. Сейчас она очень популярна, используется многими лучшими ресторанами и отелями мира. Производителем используется только отборное сырье, закупаемое с проверенных плантаций Индии, Шри-Ланки и Китая. В основе всей продукции лежит принцип – использовать только два верхних листочка и почку. Всего в ассортименте компании представлено более 350 сортов элитного чая.

Линейка зеленых пакетированных чаев основана на отборном сырье с плантаций Китая. В продаже можно увидеть чистые вкусы без примесей и ароматизированные сорта. Используются исключительно натуральные ароматизаторы – ягоды, фрукты, травы. Некоторые пакетики-саше рассчитаны на заваривание в чайнике. На выбор гурманам предлагаются сорта с одним вкусом – мятой, жасмином или целые букеты ароматов, составленные из цитруса, лепестков василька, роз, подсолнечника, плодов манго. Если отрицательные отзывы и встречаются, то связаны они исключительно с высокой стоимостью напитка. Стоимость коробочки с 25 пакетиками начинается от 400 рублей.

3 Clipper

Лучшее качество и натуральность
Страна: Великобритания
Рейтинг (2019): 4.7

Чайная компания Clipper известна еще с 1984 года. Ее продукция завоевала признание покупателей благодаря высокому качеству чая полностью из натуральных ингредиентов без использования искусственных ароматизаторов и красителей. Классический органический зеленый чай без добавок имеет приятный, очень гармоничный вкус. Некоторые покупатели, которым доводилось пробовать настоящий китайский чай (приобретенный в Китае), уверяют, что по вкусовым качествам Clipper очень близок к нему.

Все чаи расфасованы в обычные бумажные пакетики без веревочек. Если разорвать один из них можно увидеть достаточно мелкий, но качественный чай без «палок» и каких-либо примесей. Большая часть видов из ароматизированной линейки основана на цитрусовых – лимон и лайм, иногда с добавлением имбиря и алоэ вера. Стоимость чая в зависимости от магазина составляет 200-300 рублей за коробочку из 20 пакетиков. Удовольствие довольно дорогое, но вполне приемлемое для качественного напитка.

2 Heath&Heather

100% натуральный состав
Страна: Великобритания
Рейтинг (2019): 4.7

Компания Heath&Heather производит зеленые чаи, состоящие только из натуральных ингредиентов, выращенных без применения пестицидов и удобрений. Бренд был основан в 1920 году братьями Джеймсом и Сэмюэлем Ридер. На сегодняшний день лучшие специалисты компании тщательно отбирают каждый ингредиент, создавая удивительно вкусные и полезные напитки. Все сорта зеленого чая, выпускаемые компанией Heath&Heather – это мощные природные антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ.

В коллекции представлены как классические сорта, так и довольно интересные вкусовые решения. Например, с добавлением огурца – вкус на любителя, но свежий и приятный. Необычный, пряный чай с ароматом базилика придется по душе любителям добавлять в напиток молоко – они очень гармонично сочетаются. Есть и более стандартные решения – апельсиновая цедра, жасмин, мята, кокос, имбирь. Этот чай однозначно можно порекомендовать любителям новых вкусов. Стоимость коробочки из 20 пакетиков начинается от 300-350 рублей.

1 VKUS

Отменное качество зеленого пакетированного чая
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

Компания бренда основана в России в 2013 году, но производится чай в Марокко. Сырье для изготовления различных купажей привозится с лучших плантаций мира – из Китая, Японии, Цейлона, Индии. Чай тестируется в Европе и только после строгого отбора попадает на полки магазинов. Для пакетированного чая часто используется качественный, но ломанный чайный лист, чтобы предлагать покупателям более низкую стоимость, но сохранить достойный вкус и аромат продукта. Еще одна интересная особенность – фасовка в пакетики из хлопка, которые не портят вкусовые качества напитка.

В линейке зеленых пакетированных чаев представлены, как классические, так и ароматизированные сорта с жасмином, лепестками роз, манго. Стоимость упаковки из 20 пакетиков начинается от 500 рублей. Бренд не самый распространенный, но очень популярный в узких кругах. Многие его считают одним из лучших зеленых пакетированных чаев, представленных на российском рынке. Вкус у него сбалансированный, мягкий и насыщенный одновременно, аромат сильный, но ненавязчивый.

Черный чай, в отличие от зеленого, имеет более сложную технологию приготовления, состоящую из нескольких этапов:

Этап 1. Сбор и сортировка чайного листа. В зависимости от места и времени сбора выделяют более или менее ценные чаи. Наилучшими считают собранные в апреле-мае. Чай летней и осенней сборки более грубый, с включением частей веток, идет на изготовление бюджетных сортов.

Этап 2. Завяливание. Этот процесс позволяет снизить тургор листа для дальнейшего его закручивания. Естественное завяливание – более кропотливый и долгий процесс, поэтому его используют для изготовления элитных сортов чая. Во время этого процесса частично разрушаются горькие дубильные вещества, накапливаются эфирные масла и чай приобретает характерный вкус и аромат.

Этап 3. Скручивание. Этот этап необходим для начала ферментизации чая. Процесс автоматизирован, происходит в роллере. После 3-4-хкратного скручивания чайный лист сортируют.

Этап 4. Ферментизация. Биохимические изменения в листе, приводящие к появлению определенных свойств напитка: крепости, терпкости, аромата.

Разновидности

В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая , которые объединяются в следующие виды:

  • Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
  • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
  • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
  • Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.


Как выбрать хороший напиток?

Разнообразный ассортимент сортов черного чая вызывает определенные трудности при его выборе. На что следует обратить внимание при покупке?

Страна происхождения. Самый лучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, выращенные и собранные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать правильный выбор.

Состав. Свойства чая напрямую связаны с содержанием в листовой смеси почек (типсов), рубленных и цельных листьев. Поэтому чай, содержащий типсы, будет самым дорогим и вкусным. Какой самый лучший чай из тех, что не имеет в составе типсов? Выбирая сорт, обратите внимание на его маркировку.

«О» — высокий уровень; изготавливается из цельных скрученных листьев.

«ОР» — молодые скрученные листья без добавления типсов.

«ВР» — невысокий уровень; резанные или ломанные листья.

«Р» — из плохо скрученного, грубого листа.

«СТС» — гранулированный; он имеет хорошую крепость, но не ярко выраженный аромат.

«D» и «F» — отсев, из которого приготавливают пакетированные смеси.

Цена на сорт зависит от страны происхождения, способа сбора и его состава. Крупнолистовой, с добавлением типсов чай будет стоить дороже, чем его пакетированные или гранулированные аналоги. Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его упаковку – керамические емкости будут содержать чай хорошего качества.

Лучшие сорта

Среди индийских наилучшими считаются Ассам, дающий терракотового цвета напиток с характерным солодовым ароматом и Дарджилинг, имеющий цветочный привкус и нежный, прозрачный цвет.

Черный цейлонский чай Оранж Пеко дает довольно темный, терпкий настой. Среди китайских чаев выделяют Кимун с легким цветочным привкусом, Лапанг Сушонг с неповторимым дымным ароматом и Юннань с оолонгами.


Как правильно заваривать

Это традиционный напиток, подающийся по окончанию трапезы или как самостоятельное блюдо. Свойства черного чая позволяют считать его целебным: он, благодаря содержанию кофеина, повышает работоспособность, тонизирует и возбуждает нервную систему; обладает бактериальными свойствами, дезинфицируя полость рта. За счет содержащегося теофиллина стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный , поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом . Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй - плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный . Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества - выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин - уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины - эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов - четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, - говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. - Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Приходя в магазин, мы обычно сталкиваемся с десятками разных марок чая. Каждая из них отсылает нас на известные цейлонские или индийские плантации. А тексты на пачках все как на подбор гласят о натуральных ингредиентах, изысканном вкусе и непревзойденном качестве. И тут, посреди всего этого чайного безобразия, начинаешь понимать, что выбор напитка для чаепитий порой может быть очень затруднительным.

Популярные марки чая

Ниже представлен список лучших марок чая, который поможет вам не потеряться в изобилии и найти свой неповторимый вкус. Данные широко распространены на отечественном рынке и существуют как в пакетированном, так и рассыпном виде.
Итак, популярными марками чая являются:
«Greenfield»
«Lipton»
«Беседа»
«Ahmad»
«Brook Bond»
«Akbar»
«Лисма»
«Tess»
«Майский»
«Принцесса Нури»

Чай «Greenfield» - самый дорогой из представленных – завоевал в последние несколько лет высокую популярность. Главной «фишкой» этой марки является большое разнообразие вкусов, что привлекает самых разных потребителей.

Марки «Lipton», «Ahmad» и «Akbar» относятся к средней ценовой категории и ориентированы на конкретные группы покупателей. Lipton является одним из самых известных брендов и сегодня привлекает необычными фруктовыми и ягодными вкусами в экстравагантной форме пакетиков-пирамидок. Ahmad, будучи британской маркой, ассоциируется с традиционными английскими чаепитиями. А Akbar предпочитают любители качественного цейлонского чая.

Следующие марки чая имеют более низкую цену и нравятся, в основном, любителям терпкого и насыщенного чая. «Brook Bond» - тонизирующий черный чай, обещающий покупателю бодрость на весь день. «Беседа» - еще одна марка черного чая, ставящая акцент на густом аромате напитка, столь важном на домашних чаепитиях.

«Майский» и «Лисма» - отборный цейлонский и индийский чай с насыщенным цветом и ароматом. «Tess» привлекает любителей листового чая и предлагает им несколько фруктовых и ягодных вкусов. «Принцесса Нури» является одной из четырех «Принцесс» («Канди», «Гита», «Ява»), пользуется особым спросом у ценителей крепкого и ароматного мелколистового чая.

Лучший чай – тот, который подходит вам

Разумеется, все вышеназванные марки чая являются с точки зрения соотношения их цены и вкусовых предпочтений среднего покупателя. Не забывайте, что главным фактором правильного выбора являются ваши собственные вкусы.

Никто, кроме вас самих, не подскажет вам, какой чай купить. Некоторые люди ценят насыщенный цвет заваренного напитка, кто-то не может жить без привычных ноток жасмина в любимом чае, пусть даже и сплошь ароматизированном, а кому-то вообще нравится определенная марка исключительно из-за формы чайных пакетиков. Поэтому не стоит следовать за человеком, который уверенно хватает перед вашим носом пачку чая – возможно, ваши вкусовые предпочтения сильно различаются.

В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали местный диковинный напиток. Это были первые русские люди, отведавшие чай. В 1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 килограмма чая, который тогда называли "китайской травой". П оворотным годом в "чайной" истории России считается 1679-й. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку чая, который сперва использовали как лекарственное средство.

Несмотря на то что русскому чаепитию уже больше 300 лет, культура потребления этого напитка до сих пор остается достаточно низкой. Популярность дешевого чая в пакетиках, искусственно ароматизированных чайных листьев и привычка добавлять в напиток сахар, нивелирующий его натуральный аромат, - неполный перечень "вредных привычек" большинства россиян.

KitchenMag начинает серию публикаций о чае. В первом материале - о критериях качества черного и зеленого чая, а также о том, на что стоит обратить внимание при покупке.

На что обратить внимание, выбирая чай

Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки.

1. Цвет чая

У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, "ржавый" цвет сухого черного чая – показатель среднего качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок.

Зеленый чай может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. При выборе зеленого чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов.

2. Однородность сырья

В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.

Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные.

1. Рассыпные чаи в торговой практике называются байховые, они самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.

2. Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск. Масса – от 100 граммов до 2,5 килограмма.

3. Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путем. Наибольшее распространение такие чаи получили в Америке.

3. Отсутствие посторонних включений


В простонародье такой чай называют "чай с дровами", а специалисты пользуются термином "ящиковый чай" (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать.

Низкосортные чаи состоят из специально измельченных листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Чай в пакетиках, например, производится в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани.

4. Скрученность чаинок


Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинки называются "проволочными" (Wiry). Это длинные тонкие крученые чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит, чай будет крепче, если же, наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Если чайные листья не скручены, это значит, что они были засушены натуральным методом.

Цельнолистовые зеленые чаи, например, можно классифицировать по степени скрученности листьев: слабо и сильно скрученные.

Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения чая и сохраняет его лучшие качества, кроме того, скручивание позволяет отрегулировать в процессе заваривания извлечение эфирных масел и активных составляющих.

5. Степень сухости чая

Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым.

Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по горелому запаху.


6. Запах чая

Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – травяной или горький, черный – смолисто-цветочный или сладкий.

Качественный чай не должен пахнуть:

Гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая и считается фабричным браком;

Металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной;

Чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и так далее). Все это показатели неправильного хранения и плохой упаковки.

7. Свежесть

Свежесть – важнейшее качество любого чая, кроме, пожалуй, чая "пуэр", который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%. Нужно покупать недавно запакованный чай, так как чай, приближающийся к концу срока своего хранения, уже многое потерял в запахе. А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.

Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чай запаха и вкуса еще быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев. Стоит помнить о том, что полезные свойства и максимальный аромат настоящего чая очень недолговечны. Поэтому покупать его лучше небольшими порциями, с запасом на неделю-две.

8. Листовые отличия

Чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или резаные (средние) и мелкие (высевки и крошка). Крупные и средние чаи подразделяются на несколько категорий в зависимости от качественных показателей, зависящих, в свою очередь, от сырья и фабричной обработки.

Цельнолистовой чай


Поначалу в классификации цельнолистового чая можно легко запутаться. Самый дорогой и редкий чай - типсовый. Он состоит из нераспустившихся почек - типсов. Так называемый чай пекой, более известный у нас как байховый, - это чай из типсов и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше качество, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Маркировка "оранж" означает обобщенное название высококлассных чаев.

Среднелистовые чаи (сломанные листья)

В процессе производства цельнолистового чая могут появляться ломаные листья или листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрее, но при этом теряется аромат. Для среднелистовых чаинок используют маркировку "листовой" (loose leaf).


Мелколистовые чаи

Это чаи из листьев, которые были специально измельчены, а также из отходов, образовавшихся в процессе чайного производства. Образовывается такой чай при просеивании или сортировке. Как правило, мелколистовой чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков.

9. Маркировки

Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене.

Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаев или заменять один сорт другим. На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая.

Расшифровка загадочной аббревиатуры такова.

1. В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP - качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS - чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка.

2. В средних резаных чаях буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства. Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое. BPS и PD - последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелколистового низкосортного чая.

3. В мелких чаях буква F означает высевки, а D - пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар. Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе - "золотая пыль"), то это все равно самый низкий чай по качеству.

10. Указание происхождения на упаковке


К чаям из Китая или Индии нужно подходить избирательно. Указания Made in China или Made in India ни о чем конкретном не говорят. И если на пачке чая ничего, кроме такой надписи, нет, то можете быть уверены, что этот чай никогда не пересекал границы этих государств. Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Об этом на упаковке должна быть надпись на английском языке. Затем указание, из какой провинции Китая экспортируется чай - Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани. Кроме того, на подлинно китайских чайных этикетках указывается ниже первых 2 надписей, что это "Продукт Народной Республики Китай" (Produce of the Peopled Republic of China). Никаких надписей вроде Made in China на настоящем китайском чае не бывает.

С индийскими чаями дело обстоит сложнее, так как на подлинных и хороших сортах чая есть надпись Made in India, в отличие от китайских. Но в Индии существует несколько известных фирм, имя которых может служить гарантией того, что чай с их названием всегда подлинный. Это фирмы Davenport, А. Toch, С.Т.С. А у подлинно высококачественных чаев вместо клейма Made in India указано: "Индийский чай Тоша", "Индийский чай Дэвенпорта" или "Индийский чай С.Т.С.". Лучшие сорта индийского чая производятся в Северной Индии, в Верхнем Ассаме и Западной Бенгалии: там вырабатывается один из самых лучших в мире сортов черного чая - дарджилинг (по названию провинции).

Настоящий цейлонский чай можно отличить по изображению льва на упаковке и надписи Packed in Sri-Lanka. На коробке индийского чая найдите рисунок в форме головы льва или циркуля, а также надписи Davenport и А. Toch. Тогда вы точно будете уверены в том, что перед вами качественный товар.