Алюминиевая кастрюля окислилась что делать. Как почистить от черноты алюминиевую кастрюлю и придать ей блеск

Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства , которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Алюминий - это мягкий металл, склонный к окислению . Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway - менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер - не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира . Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15-20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты . Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.

Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.

Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.

Выбор средства

К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.

Даже применение , которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.

Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.

Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:

  • мыло хозяйственное;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль;
  • уксус столовый;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты;
  • винный камень;
  • канцелярский клей;
  • щавелевая кислота и т.д.

В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.

Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.

Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.

Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.

Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.

Способы очистки алюминия от пятен, окиси

Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.

Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.

Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.

Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.

Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.

Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.

Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.

Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.

Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.

Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.

Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).

Способы очистки от нагара

Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.

Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.

В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.

Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.

Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.

Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.

Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.

При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.

Заключение

Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.

Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство - хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

Порядок действий:

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле - видео

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации - видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно - видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
  8. Поделитесь с друзьями!

Чем чистить алюминиевые кастрюли? Тут сразу следует оговориться, что далеко не все средства подходят для этого материала – использование неподходящих составов может полностью испортить любимую алюминиевую кастрюльку. Прежде всего, не стоит мыть посуду, только что снятую с плиты.

А все потому, что раскаленный алюминий очень мягкий, и при соприкосновении с водой он может изменить форму.

Также стоит забыть про любые сильнодействующие средства на основе щелочи – их применение может серьезно навредить материалу, оставив на алюминии царапины. Не нужно использовать чистящие порошки и абразивные средства – они оставят на мягком металле некрасивые царапины. Точно такие же могут остаться на кастрюле и после их очистке с помощью жестких губок либо щеток. Не пытайтесь ковырять чем-нибудь острым посуду, заметив на ней прилипшие кусочки еды. Так вы просто оставите на поверхности металла некрасивые следы, которые напрочь испортят внешний вид кастрюль.

Применение жестких щеток может серьезно навредить материалу

Не используйте для чистки песок или наждачку – эти средства подойдут только для , и то далеко не всегда. А чтобы не поцарапать изделие при использовании, приобретите деревянную лопатку и ни в коем случае не используйте ножи или вилки. Как видите, не так уж и просто найти, чем можно же чистить алюминиевую посуду, поскольку большая часть привычных для нас средств и инструментов просто противопоказана при работе с этим металлом.

Приобретите деревянную лопатку и ни в коем случае не используйте ножи или вилки

Как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях от нагара

Этот способ простой, но очень эффективный. При этом процесс можно ускорить, налив в кастрюлю воду и поставив на плиту. Через полчаса останется просто вооружиться губкой и обычным средством для чистки посуды. К слову, при чистке алюминиевых изделий лучше пользуйтесь средствами для стекла, а не для металлических кастрюль – они не только уберут нагар, но и вернут посуде блеск.

Отмачивание - способ простой, но очень эффективный

Если вариант замачивания изделий не удался, попробуйте воспользоваться поваренной солью – посыпьте дно кастрюли и тщательно протрите губкой. Правда, не забудьте надеть перчатки, чтобы соль не разъела мелкие царапинки на вашей руке.

Попробуйте воспользоваться поваренной солью – посыпьте дно кастрюли и тщательно протрите губкой

Можно ли вернуть алюминиевым изделиям блеск и убрать темные пятна от длительного использования посуды? Существуют способы, которые без труда помогут вам ликвидировать даже застарелые пятна. Но помните, что следует тщательно соблюдать наши инструкции по чистке посуды, чтобы ее не испортить.

Как же убрать темные пятна?

Этот продукт образуется при производстве вина, прекрасно удаляет любые загрязнения с посуды из алюминия. Действуем просто: в кастрюлю заливаем горячую воду, растворяем в ней около 3-х кристалликов средства. Оставляем настаиваться в течение часа (чтобы ускорить, поставьте емкость на огонь – хватит и 10 минут). Сполосните чистой водой и насухо вытрите изделие.

Винный камень прекрасно удаляет любые загрязнения с посуды из алюминия

Достать винный уксус не так то и просто. Но есть и более доступные средства, включая уксус либо лимонную кислоту. Просто залейте выбранное средство в кастрюлю, добавьте воду и оставьте настаиваться на полчаса. Чтобы ускорить процесс, поставьте на плиту емкость, но помните, что уксус, нагреваясь, начинает неприятно пахнуть, потому откройте на кухне форточку.

Хорошо справляются с пятнами уксус или лимонная кислота

Эти средства, растворенные в воде, всего за полчаса могут привести старые кастрюли и сковородки практически до состояния новых. Сначала приготовьте смесь, взяв:

  • 100 г клея;
  • 100 г соды;
  • 5 л воды.

Смесь из клея, соды и воды может привести старые кастрюли практически до состояния новых

Все тщательно смешайте в большом тазу, поставьте на плиту, а после того, как смесь закипит, погрузите в нее кастрюли. Через 10 минут тщательно сполосните изделия – на них не останется ни одного темного пятнышка. Если соды под рукой нет, замените его на хозяйственное мыло, измельченное на терке.

Чистить алюминиевые чайники нужно немного иначе. А все из-за слоя накипи на дне изделия. Убрать отложения нужно с помощью раствора из воды и уксуса, взятых в одинаковых пропорциях. Можно воспользоваться кока-колой – она не только убирает накипь, но еще .

Как ухаживать за посудой из алюминия правильно?

Чтобы вам не пришлось гадать, чем лучше почистить алюминиевую кастрюлю или сковородку, следует правильно ухаживать за этой посудой. Это минимизирует риск появления темных пятен или нагара. Несколько полезных рекомендаций:

  1. Прежде чем начать использование посуды, ее лучше прокипятить в чуть подсоленной воде. Благодаря этому металл станет более жестким, а загрязнения будут не так сильно прилипать к стенкам.
  2. Алюминиевые изделия будут блестеть, если мыть их с помощью мыльной воды, добавив при этом 1–2 капли нашатыря.
  3. Чтобы сохранить блеск, периодически используйте зубной порошок – нанесите его на смоченную тряпочку и протрите поверхность.
  4. Старайтесь не варить в кастрюлях картофель и не готовить блюда без соли – от этого на стенках появятся темные пятна.
  5. Старайтесь ничего не хранить в алюминиевой посуде, поскольку многие продукты могут оставить после себя темные пятна. Кроме того алюминий считается не самым экологически чистым и безопасным материалом.
  6. Если в посуде находились яйца или молоко, сначала промойте изделия холодной, а затем горячей водой.

Перед использованием прокипятите посуду в чуть подсоленной воде
Алюминиевые изделия будут блестеть, если мыть их с помощью мыльной воды с нашатырем
Используйте зубной порошок – нанесите его на смоченную тряпочку и протрите поверхность

Темные пятна появляются от картофеля и блюд без соли
Старайтесь ничего не хранить в алюминиевой посуде
После яиц и молока промойте изделия холодной, а затем горячей водой

Кастрюли из алюминия очень удобны в использовании и не так капризны в уходе, как аналоги из других материалов. Несмотря на доступность таких изделий, нужно знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы любимая посуда смогла прослужить максимально долго. Прежде, чем попытаться оттереть предмет до блеска с помощью абразивных средств, жестких губок или наждачной бумаги, следует изучить правила обращения с такими предметами. Существует немало менее опасных, но при этом очень эффективных методов восстановления посуды из алюминия в домашних условиях.

Специфические свойства алюминия

Главный недостаток алюминия – его деликатность. Об этом моменте надо помнить не только при проведении чистки, но в процессе эксплуатации материала. Тогда развитие многих проблем удастся предотвратить. Перед тем, как почистить изделие одним из привычных средств или инструментов, необходимо учесть следующие особенности сырья:

  • На поверхности алюминиевой посуды легко появляются царапины и вмятины, поэтому чрезмерную силу в процессе чистки прилагать не следует. А от абразивов, металлических и пластиковых щеток, крупной соли, наждачной бумаги и песка следует отказаться.
  • При выборе моющих средств следует отдавать предпочтение нейтральным продуктам. Кислоты и щелочи разъедают сырье, оставляя на его поверхности темные пятна, устраняя привычный блеск.

Совет: Если возникнет такая необходимость, посуду из алюминия можно полностью восстановить, сняв верхний слой металла с проблемными местами. Но это под силу только жестянщику или другому профильному специалисту, обладающему нужным оборудованием. Да и злоупотреблять таким подходом не стоит, ведь материал будет стремительно истончаться.

  • По возможности следует отказаться от мытья алюминиевых изделий в посудомоечной машине. От такого воздействия предметы темнеют и тускнеют.

К счастью, если использовать подобные приспособления правильно, им будет достаточно обработки в теплой воде с применением жидкости для мытья посуды. А вот чтобы устранить следы черноты, накипи, нагара или просто сгоревшей пищи, придется постараться.

Способы чистки алюминиевых кастрюль

Существует несколько эффективных методов обработки алюминиевой посуды, способных вернуть ей функциональность и привлекательный вид. Тип используемого подхода зависит от того, с какой проблемой приходится бороться.

  • Чтобы отчистить изделие от незначительных загрязнений и вернуть материалу блеск, можно применить силикатный клей. Надо просто добавить в этот продукт немного соды и прокипятить в полученном составе емкость. Время обработки составляет 40-60 минут. После окончания процедуры кастрюлю надо прополоскать в холодной воде с парой капель нашатырного спирта и натереть до блеска кусочком фланели.
  • Если нужно отмыть черноту и единичные темные пятна на поверхности кастрюли, ее надо заполнить скисшим молоком, огуречным рассолом или кефиром. Термическая обработка не нужна! Просто оставляем емкость в таком виде на несколько часов или даже на ночь, после чего освобождаем и промываем прохладной водой. При необходимости манипуляцию повторяют, а срок выдержки увеличивают.
  • С небольшими свежими пятнам на внутренней или внешней поверхности изделий справится яблочный или столовый уксус. Наносим его на мягкую салфетку и натираем проблемную зону, пока она не очистится. Чтобы избавиться от резкого запаха реагента, посуду нужно несколько минут подержать в кипящей воде.

  • Когда приходится избавляться от уже застаревшего нагара или следов накипи, в ход пускают пищевую соду. Эффективнее всего с такими проблемами справляется кашица, приготовленная из сухого порошка и небольшого количества воды. Наносим продукт на мягкую губку и аккуратно оттираем загрязнения. Для закрепления достигнутого эффекта емкость следует ополоснуть в холодной воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
  • Мало кто знает, что от накипи на алюминии хорошо спасает кипячение предмета в луковом отваре. Очищенные от шелухи и разрезанные на несколько частей луковицы погружаем в кипяток, туда же опускаем кастрюлю. Продолжительность обработки – около 1 часа.
  • Если кастрюлю хочется почистить с профилактической целью, следует использовать сок свежего лимона, слабый раствор лимонной кислоты или срез кислых яблок. Главное, не забыть после чистки промыть емкость в прохладной воде, чтобы полностью удалить реагент с поверхности металла.

В случаях, когда посуда покрылась плотным слоем нагара, который не реагирует на приведенные методы, нужно провести несложную процедуру. Наливаем воду в емкость, чтобы она покрывала все проблемные участки. Доводим ее до кипения и продолжаем держать емкость на огне еще 5-7 минут. Выливаем жидкость, а все проблемные места засыпаем зубным порошком, который оставляем на ночь. Утром моем изделие средством для посуды и при необходимости повторяем всю процедуру.