Салат цикорный - лучшие сорта и агротехника. Цикорий салатный – витлуф Как вырастить цикорный салат

Как вырастить цикорий салатный? Какие сорта цикорного салата выращиваются?

Сорта цикория салатного и их описание

❖ Конус — сорт по срокам выгонки среднеранний. Период от всходов до технической спелости —- 98-115 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 суток. Кочанчик средний, диаметром 4-5 см, высотой 14-16 см, эллипсовидной формы, массой 90-100 г. Мякоть кочана белая, сочная. Урожайность корнеплодов — 2-4 кг/м2, кочанчиков при выгонке — 10-15 кг/м2.

❖ Ракета — среднепоздний. Период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, длиной 20 см и диаметром в верхней части 4 см. Масса корнеплода до -250 г. Период выгонки (от посадки корнеплодов до хозяйственной годности кочанов) — 30 дней. Кочанчик удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Кроющие листья белые с желтоватым оттенком, мякоть кочана белая. Масса кочанчика 90 г, урожайность кочанчиков при выгонке — до 15 кг/м2.

Как выращивают посадочный материал цикорного салата

Для выращивания корнеплодов выделяют гряду. Лучшие предшественники: капуста и картофель. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (по 50 г/м 2 суперфосфата и сульфата калия). Весной под перекопку вносят аммиачную селитру (20-30 г/м 2) и сульфат калия (30-40 г/м 2).

Высевают семена цикорного салата при наступлении устойчиво теплой погоды. Схема посева — как для моркови. Уход за посевами состоит в рыхлении, поливах (при весеннем недостатке влаги). В период формирования корнеплодов дают подкормку комплексным удобрением «Кемира Универсал» (30 г на 10 л).

Корнеплоды убирают в конце сентября в сухую погоду. Выбранные корнеплоды обрезают, сохраняя конус нарастания (высота черешков листьев 3-4 см). Стандартный корнеплод должен быть диаметром 3-5 см, длиной 20-25 см, средняя масса его — 150-160 г. Хранят корнеплоды в ящиках в подвале.

Как проводят выгонку цикория салатного?

Оптимальные сроки выгонки цикорного салата декабрь-март. Для выгонки пригодно любое помещение с температурой 14-15 °С. В домашних условиях можно выгонять его в контейнерах с питательным раствором. Контейнер для выгонки — пластмассовый ящик высотой 40-45 см. На дно ящика на высоту 4-5 см насыпают крупный песок. На этой высоте должно иметься отверстие для контроля за уровнем раствора.

Чистые и отсортированные по длине корнеплоды устанавливают вертикально, вплотную друг к другу. Питательный раствор готовится из растворимого комплексного удобрения «Кемира Универсал» (10 г на 10 л). Песок следует держать влажным, но лишний раствор может стекать из отверстия для контроля за уровнем раствора. Температура под ящиком должна быть 18-20 °С, над ящиком 14-15 °С. Ящик закрывается непрозрачным материалом.

Первые кочанчики можно убирать через 20-25 дней. Возможно повторное использование корнеплодов.

В новогодние праздники все хозяйки стараются удивить гостей каким-­то новым блюдом. В этот раз удалось попробовать салат с цикорием. Вкус необычный, очень пикантный, с небольшой горчинкой. Что это за овощ, и как его едят?

Сегодня своим кулинарным опытом делится Лиза Подольская.

С салатным цикорием я познакомилась, только когда переехала жить в Германию. До этого со словом "цикорий" у меня была лишь одна ассоциация - надпись на банке с кофе: "Кофе растворимый с цикорием". А тут я вижу в овощном отделе маленькие симпатичные кочанчики под названием Chicoree. Меня заинтересовало: действительно ли это цикорий и родственник ли он тому, который добавляют в кофе? Стала изучать этот вопрос и вот что выяснила.

ИЗ ИСТОРИИ САЛАТНОГО ЦИКОРИЯ

Эти растения действительно родственники, и очень близкие. Так сказать, вершки и корешки одного растения. Но вот история у них разная. Корень цикория, который добавляют в кофе, известен в Европе с XVII века, а салатный цикорий стали выращивать только в середине XIX века.

Если посмотреть на цикорий, когда он растёт на грядке, то мы увидим только зелёные листочки и голубенькие цветочки. Ну, корень, понятное дело, в земле, а где же те самые кочанчики?

О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof), что означает белый лист.

По одной из легенд, его вывел садовник Брюссельского ботанического сада. По другой легенде, просто в тот год был очень большой урожай, и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки.

Цикорный салат содержит много полезных веществ, в том числе инулин. При расщеплении он дает фруктозу ­ заменитель сахара. Благодаря этому цикорный салат полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Так или иначе, салатный цикорий появился на европейском рынке и стал очень популярен.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ?

Салатный цикорий выращивают весьма оригинальным способом. Все начинается как обычно - с посева.

Семена салатного цикория продают в магазинах. Это двулетнее растение. В первый год жизни образует длинный конический корнеплод и розетку листьев.

Для получения крупных корнеплодов почву хорошо обрабатывают и заправляют органическими удобрениями. Всходы прореживают, обеспечивая растениям площадь питания не менее 25х25 см.

В сентябре собирают урожай - выкапывают корни. Но это только первый этап.

Затем корни цикория снова сажают в землю, но уже в помещении. Вдобавок сверху их накрывают от света. Через 3-4 недели появляются прикорневые побеги в виде небольших кочанчиков. Их срезают и потом из того же корня получают следующий побег. Этот процесс называют выгонкой.

В домашних условиях выгонку салатного цикория проводят в ящиках высотой 30-40 см в подвале городского дома или в погребе. Рыхлый субстрат насыпают слоем в 10-12 см. Корни сажают плотно друг к другу и хорошенько увлажняют.

Длительность выгонки зависит от температуры. Так, при температуре 16-18 С кочанчики достигают необходимых размеров через 2,5-3 недели, но при этом имеют довольно горький вкус. А вот если температуру воздуха уменьшить до 10 С, то время выгонки увеличится, но кочанчики получатся более плотными, сочными и практически без горечи.

Урожай салатного цикория собирают с октября по март. Накрывают листья от света (отбеливают) с целью получения более нежной продукции.


В средние века о цикории ходили легенды. Якобы воин, носивший при себе корень цикория, становился неуязвимым и непобедимым. А девушка, положившая под подушку лист этого растения, видела во сне своего будущего жениха.

КАК ГОТОВЯТ САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ?

Мне салатный цикорий очень понравился. У него не совсем обычный горьковатый привкус, но для некоторых блюд он очень подходит.

Нежные кочанчики можно просто резать в салат, а можно разобрать их на отдельные листья, которые по форме напоминают лодочки.

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства Астровые. Культурно возделывается как двулетник. К концу первого сезона витлуф наращивает мощную розетку листьев и корнеплод, который в дальнейшем используют для выгонки кочанчиков или употребляют в пищу. Листовые пластины крупные, с широкими черешками. Корнеплод удлиненно-конической формы, белого цвета. Клубни используют для приготовления кофейного напитка, а листья – полезная составляющая салата в свежем виде, также их варят, тушат.

На второй год происходит цветение. Появляется прямостоящий цветоносный стебель высотой 1,2-1,3 м. Мелкие цветочки голубого или белого оттенка собираются в соцветие-корзинку. Плод – ребристая семянка. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Культура была выведена в конце XIX века из цикория корнеплодного. С фламандского языка наименование растения (Witloof) переводится как «белый лист». Встречаются другие наименования: белая головка, салат «Белый лист», брюссельский цикорий, салатный цикорий.

Урожайность цикорного салата витлуф

Урожайность довольно высока. С помощью выгонки с 1 м² площади можно получить до 1,5 кг корнеплодов. А при выращивании на участке с той же единицы площади – около 4,5 кг. Для выгонки лучше всего подходят корнеплоды средних размеров (диаметр 3-5 см). Мелкие пустите на приготовление кофейного напитка: нарежьте кружочками, высушите в духовке, перемелите в порошок.

Полезные свойства

Благодаря наличию в кочанчиках витлуфа гликозита интибин, введение в рацион способствует улучшению работы органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов, сердечно-сосудистой и центральной неровной систем. Витлуф очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, является ценным диетическим продуктом, обладает желчегонным, мочегонным, слабительным действием.

Подходящее место для выращивания цикорного салата

Освещенность

Для выращивания цикорного салата витлуф потребуется хорошо освещенный участок, очищенный от сорняков (особенно злостных – осот, пырей).

Грунт

Почва – питательная (с глубоким гумусным слоем, содержащая большое количество перегноя) с реакцией рН 6,5 и выше. Слишком легкую или тяжелую почву необходимо улучшить внесением копмоста или торфяной крошки. Противопоказаны тяжелые глинистые грунты с близким залеганием грунтовых вод.

Важно не вносить удобрения с высоким содержанием азота, так как это спровоцирует активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию качественных корнеплодов.

Предшественники

Не следует возделывать на участке после выращивания салата, петрушки, томатов, моркови, картофеля. Наилучшими предшественниками являются капуста, огурцы, бобовые.

Сроки посева витлуфа

Салатный цикорий выращивают безрассадным способом. Для формирования нормальных корнеплодов потребуется 3-4 месяца. На рассаду сеют в конце февраля-начале марта.

Высевать можно, как только почва прогреется до 7-9 °C (в зависимости от региона, это конец апреля-начало мая, высевать можно вплоть до начала лета).

Оптимальным сроком посева для потребления витлуфа в летнее время является первая декада мая, а для получения корнеплодов на выгонку – третья декада того же месяца.

Выращивание цикорного салата из семян в открытом грунте

Агротехника посева и выращивания цикорного салата из семян напоминает правила посева и ухода за . Сеют витлуф рядами (в междурядьях дистанция 30-45 см) или двустрочными лентами (20 см между строчками и 45 см между лентами).

Глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см.

Появления всходов ожидайте около 8 дней. Взрыхлите почву и проведите первое прореживание, оставляя между отдельными растениями расстояние 7-8 см. Повторно проредите до смыкания листьев (когда разовьется достаточно крупная листовая розетка), увеличивая дистанцию до 15-16 см.

В первую очередь удаляйте те растения, листовые пластины которых плотно прижимаются к земле – они имеют склонность к преждевременной закладке цветоносного стебля.

Выращивание витлуфа из семян на рассаду

Сажают витлуф в конце февраля — начале марта. Желательно сажать по одному семени в ячейки кассет, чтобы избежать пикировки, но можно и в рассадные ящики с последующей пикировкой в отдельные стаканчики.

Рассаду в возрасте 30-35 дней пересаживают методом перевалки в открытый грунт, соблюдая расстояние между растениями 30 см.

Подготовка участка

Подготовкой участка следует заняться еще осенью. Сначала хорошо взрыхлите, чтобы вызвать прорастание сорной травы – удалите ее, протравите специальным препаратом. Спустя 10 дней перекопайте на глубину 25-30 см и внесите удобрения. На 1 м² потребуется: около 2 кг навоза или перепревшего компоста, 2 столовой ложки доломитовой муки, по 1 столовой ложке калийных солей и суперфосфата, 1 стакан золы; для тяжелых суглинистых грунтов дополнительно потребуется 1 ведро торфа.

Ранней весной, при появлении возможно выхода на участок, перекопайте на глубину штыка лопаты и внесите по 1 чайной ложке аммиачной селитры из расчета на 1 м².

Как ухаживать за цикорным салатом Витлуф

Уход за брюссельским цикорием не составит особого труда. Потребуются поливы, рыхление почвы, внесение подкормок.

Полив и рыхление почвы

Поливайте регулярно, но умеренно, при сильной засухе – обильнее. При недостатке влаги листья грубеют, приобретаю горьковатый привкус. Предпочтительно проводить поливы в утренние часы, избегайте попадания воды на листья.

На протяжении следует провести рыхление почвы в междурядьях примерно 3-4 раза, если почва тяжелая – рыхлите после каждого полива или выпадения осадков. Особенно важно хорошо взрыхлить почву (на глубину около 15 см) перед смыканием листьев.

Подкормка

Подкормить достаточно пару раз за сезон. Обязательно внесите подкормку в начале августа. Используйте раствор: на 10 л воды 1,5 столовой ложки нитрофоски (расход на 3 м²).

Подготовка к уборке урожая

За три недели до уборки урожая листья цикорного салата нужно обязательно отбелить, если вы планируете употреблять их в пищу. Наружные листья соединяют вверху, связывают и грядку с витлуфом накрывают черным лутрасилом до момента уборки урожая. Если листья не отбелить, они будут очень горькими.

Уборка и хранение корнеплодов цикорного салата витлуф

О зрелости корнеплодов свидетельствует покраснение листьев — это первый сигнал к тому, что время уборки наступило. Однако если стоит теплая погода, можно повременить, тогда корнеплоды еще немного нальются и наберут вес.

Во время уборки корнеплодов очень важно не повредить корни, чтобы не спровоцировать болезни и гнили корнеплодов во время хранения. Перед обрезкой листьев и закладкой на хранение в погребе корнеплоды следует подсушить, оставив на поле на несколько дней накрытыми соломой или в бурте листьями наружу. Листья срезают на высоте 3-5 см над верхушкой корнеплода. Чтобы получить равномерный уровень посадки, корни также подрезают, придерживаясь длины корнеплода примерно 20 см.

Если корни раздвоились, не огорчайтесь: их тоже можно будет использовать для выгонки, хотя объем урожая при этом может быть несколько снижен.

Когда и как выкапывать витлуф

Выкопку корнеплодов брюссельского цикория следует провести осенью до наступления сильных заморозков (примерно в конце сентября). Выберите погожий денек. Выкапывайте не лопатой, а садовыми вилами. Ботву сразу не срезают. Проведите осмотр: от подгнивших и поврежденных корнеплодов следует избавиться, слишком крупные также не пригодны для хранения. Качественные укладывают в бурт листьями наружу и хранят так на протяжении 7-8 дней. Это делают для того, чтобы произошел отток питательных веществ из листьев в корни.

Как сушить и обрезать

Но если корнеплоды повредятся осенними заморозками после выкопки, в дальнейшем они будут храниться плохо. Лучше подержать в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, пока не пожухнут листовые пластины. Затем обрежьте ботву на 3-5 сантиметров выше шейки корнеплода, чтобы избежать повреждения верхушечных почек. Отсортируйте корнеплоды по величине: крупные (диаметром свыше 5 см), средние (3-5 см), мелкие (диаметром до 3 см).

Как хранить

Корнеплоды витлуфа, подготовленные к хранению

Затем уложите горизонтально в ящики, пересыпьте сухим песком, опилками или торфом. Можно использовать мешки из-под сахара или муки, при этом верх ставьте открытым для вентиляции. Оптимальной температурой воздуха для хранения витлуфа является диапазон от 0 до +1 °С. Как вариант, поместите в овощной отдел холодильника (хотя там температура выше).

Зимовка в открытом грунте

Витлуф является холодостойким растением: корнеплоды некоторых сортов успешно зимуют в открытом грунте, выдерживая морозы до -30 °С.

Болезни и вредители

От переувлажнения грунта и высокой влажности почвы возможно поражение гнилями, мучнистой росой.

Выгонка цикорного салата

До примерно за неделю проводят яровизацию: корнеплоды хранят при температуре 32-34 градуса и высокой влажности. Это разбудит витлуф и позволит быстро получить свежие сочные головки листьев. Если высадить сразу из хранилища, урожай зелени будет намного меньше. Для выгонки отберите подходящие корнеплоды: без горизонтальных розеток листьев и цветоносов.

Также понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер высотой 40-50 см (прекрасно подойдет деревянный ящик, но в комнатных условиях емкость должна быть водонепроницаемой – контейнер из пластика, ведро);
  • нетканый черный укрывной материал или светонепроницаемая крышка;
  • торф или песок для заполнения емкости.

Насыпьте почву на дно, установите корнеплоды вплотную друг к другу, щели и пустоты заполняйте тем же субстратом. Верхушки должны оказаться на одном уровне – слишком длинные можно подрезать.

Дойдя до середины контейнера по высоте, полейте корнеплоды, после чего досыпьте землю до самого верха.

Сверху накройте нетканым материалом или крышкой – выгонка должна проходить в темноте, чтобы кочаны остались белесыми. Если они позеленеют, вкус станет горьковатым.

Поддерживайте температуру воздуха в пределах 7-8 °С, спустя 10 дней переместите в более теплое место – температура воздуха в диапазоне 14-18 °С. Таким образом процесс выгонки ускорится, но кочанчики будут более рыхлыми. Выгонка длится около 15-20 дней. Срезайте готовые кочаны с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались. При хранении в холодильнике они остаются свежими около 3 недель.

Еще один способ выгонки. Деревянный ящик прикапывают в теплице или парнике. Клубни помещают вплотную друг к дружке, поливают и засыпают сверху слоем почвы около 25 см (песок, торф, обычная садовая земля, опилки) или накрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять около 10 °С. Кочанчики достигнут поверхности укрывающего слоя через 25-30 дней.

Чтобы получить свежие листочки витлуфа ранней весной, выгонку проводят в открытом грунте. Корнеплоды в середине осени высаживают на грядки и засыпают слоем торфа около 20 см.

Сорта цикорного салата витлуф с фото и названиями

Сорта отечественной селекции:

Сорт выращивается как безрассадным, так и рассадным способом. На рассаду сеют в феврале-марте. В грунт семена сажают в апреле-июне. До уборки урожая за 3 недели листья связывают и накрывают непрозрачным агроволокном для отбеливания. Если этого не сделать, листья будут сильно горчить.

Конус – корнеплоды белые, длиной 15-20 см, диаметр – около 3,5 см. Кочан эллипсовидной формы с сочной мякотью. Срок от появления массовых всходов до технической зрелости составляет 98-114 дней. Срок выгонки составляет 17-30 дней. Выгонку проводят в декабре-январе в темном помещении с укрытием почвенным субстратом либо без него. При выгонке поддерживайте постоянную температуру воздуха не ниже 7 °С и не выше 16°С. Уборку кочанчиков проводят по достижению высоты 15 см.

Ракета – форма корнеплода вытянуто-коническая, набирает массу до 250 г. Кочан по форме удлиненно-яйцевидный, высотой до 12 см, диаметр – 5 см, плотный. Масса мякоти составляет 85-100 г. Имеет более длительный срок созревания: период от появления ростков до технической зрелости составляет 130-155 дней, период выгонки – около 30 дней.

Зарубежные сорта:

  • Для ранней выгонки: Экстерелла, Экспресс.
  • Для осенне-зимней: Митадо, Витлуф датский.
  • Для поздней: Тардиво, Бланка, Продуктива.

Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Кулинарные хитрости приготовления цикорного салата

Если цикорный салат горчит

Чтобы убрать горечь, листья витлуфа на 1 минуту помещают в кипяток или на протяжении 2-3 часов вымачивают в подсоленной воде.

Приготовление витлуфа в вареном и тушеном виде

Кочаны разрезают, посыпают тертым сыром и тушат в сливочном масле или молоке; поливают мясным соусом и запекают с ветчиной и сыром.

Витлуф по-фламандски

Очистите яблоки и порежьте дольками, добавьте изюм и протушите в масле. Далее нашинкуйте салатный цикорий, поместите в емкость для запекания первым слоем, далее слой – яблок с изюмом, полейте белым вином, затем – ломтики отварного мяса либо ветчины. Накройте крышкой и выпекайте на протяжении 25 минут при температуре 180 °C.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Салатный цикорий являемся двухлетним растением. Это очень ценный продукт с лечебными и диетическими свойствами. В составе листьев этого растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, ценные углеводы инулин и интибин, минеральные соли. Установлено, что углевод интибин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, на кроветворные органы.

Главное достоинство этого растения в том, что выращивание салатного цикория можно проводить в течение всей зимы и получать свежую продукцию, когда других свежих овощей просто нет. Летом салатный цикорий выращивают для того, чтобы получить крупные корнеплоды для зимней посадки. Из них зимой выращивают кочанчики.

Подготовка почвы:

Салатный цикорий любит суглинистую почву. Перед посевом нужно внести в почву 1/3 ведра торфа и по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски на 1 квадратный метр.

Посев семян:

Грядку нужно перекопать, полить и сделать поперек бороздки на расстоянии 16 – 18 сантиметров одна от другой. Семена в бороздки надо посеять на расстоянии 2 – 3 сантиметра друг от друга, на глубину 2 – 2,5 сантиметра. Когда на растениях появятся 3 – 4 листа, необходимо проредить салатный цикорий, оставив между растениями расстояние 5 – 6 сантиметров.

Уход за салатным цикорием в течение лета заключается в поливе, рыхлении и прополке.

Уборку растений обычно начинают проводить 20 – 25 октября. Делать это нужно так:

  • Корнеплоды нужно выкопать вместе с ботвой, сложить тут же на месте, ботвой наружу, в небольшую кучу и оставить цикорий на грядке на 5 – 6 дней.
  • Перед тем, как заложить на хранение ботву нужно обрезать на 3 сантиметра выше шейки корнеплода, если обрезать ниже, можно повредить верхушечную почку.
  • Не очищая корнеплоды от земли, нужно убрать их на хранение в погреб или подвал, где температура должна быть в пределах 1 – 2 градуса.

Выращивание кочанчиков зимой:

Уже в первой декаде ноября корнеплоды нужно высадить в ящики, размером 50х50, высотой 40 сантиметров. Грунт делают из дерновой земли с опилками (1:1) или перегноя и торфа. В ящик нужно насыпать увлажненный грунт слоем 10 – 12 сантиметров. Корнеплоды для посадки нужно брать длиной 12 сантиметров и диаметром 2 – 3 сантиметра.

В ящик можно высадить до 50 корнеплодов мостовым способом. Верхушки корнеплодов при этом должны быть на одном уровне. После этого нужно досыпать грунт до верха ящика (до 20 сантиметров грунта). Теперь ящик сверху нужно накрыть влажным материалом темного цвета и поставить его на 10 – 12 дней в помещение, где температура воздуха составляет 12 – 14 градусов. Следующие 12 дней выращивание салатного цикория нужно проводить при температуре 16 – 18 градусов.

Весь период выращивания кочанчиков из корнеплодов в ящике длится 22 – 24 дня. За этот промежуток времени они вырастают до приличных размеров и имеют вес 150 – 180 грамм.

Кочанчики растут в земле без доступа света, поэтому они имеют белую окраску.

Хранение:

Нужно обрезать кочанчики с корнеплодов и хранить их в полиэтиленовых мешочках в холодильнике до 15 и более дней при температуре 0 – (+1) градус. Из кочанчиков этого растения получается полезный и вкусный салат.

До встречи, уважаемые друзья!

Витлуф - означает с французского "белый лист". Так называют салатный цикорий - перспективную выгоночную культуру, еще мало известную огородникам. Витлуф содержит витамины В1, В2,С, каротин, богат углеводами, а также инулином, который важен для обмена веществ в организме, особенно при сахарном диабете.

Полезные свойства салатного цикория

В салатном цикории имеется гликозид интибин - он придает листьям горьковатый привкус. Именно эта пикантная горечь улучшает деятельность органов пищеварения, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, на общий обмен веществ.

В клеточном соке салатного цикория присутствует значительное количество солей калия, способствующих выведению воды из организма, магния, ослабляющего спазмы сосудов и снижающего содержание кальция и железа. Витлуф благотворно влияет на усвоение продуктов питания животного происхождения, возбуждает аппетит, регулирует деятельность органов пищеварения. Этот салат - источник азотнокислых, сернокислых и солянокислых солей калия, благотворно влияющих на деятельность почек.

Использование корней и кочанов салатного цикория

Кофе, обогащенный цикорием , способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку, бодрость, снижает бессонницу.
Надо сказать, что высокие питательные и целебные свойства цикория известны людям с незапамятных времен. Корни цикория используют в пищу и в лечебных целях как в чистом виде путем кипячения, заваривания и приготовления экстрактов, так и в смеси с другими напитками - кофе, коктейлем.
Кочаны салатного цикория идут для приготовления овощных блюд. Причем их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, лимоном, хреном, зелеными овощами. Приправа - соль, сметана, майонез, растительное масло, иногда уксус.

Происхождение и распространение салатного цикория

С ботанической точки зрения цикорий - близкий родственник одуванчика. Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ростовском районе Ярославской области для кофейной промышленности. Годится он и для салатов, и как кормовое растение. Корневой цикорий произошел от дикорастущего, который повсеместен в Европе. Сорта корневого цикория - Брауншвейгский, Ростовский, Гаврилов-Ямский, Магдебургский. Цикорий витлуф создан на основе широко распространенного сорта Магдебургский. Имеются также листовые формы этого вида цикория.
Другой вид цикория - эндивий, или эскариол, его возделывают главным образом в Западной Европе как салатное растение.

Салатный цикорий в первый год дает беловатые корнеплоды с крупной розеткой удлиненных темно-зеленых листьев. На второй год он образует цветоносный стебель, на котором и формируются семена. Из корнеплодов при выгонке получают вкусный салат в виде удлиненных кочанчиков массой 50-300 г, в зависимости от размера используемых корнеплодов.
Цикорный салат известен людям давно. О нем упоминают античные авторы - Фсофраст, Плиний, Палладий, Гораций и Колумелла. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте. Правда, у выращенного цикория использовали для приготовления лекарств и для еды одни листья. В европейских странах цикорий получил признание в XV-XVI столетиях, причем использовали его как на салат, так и для изготовления кофейного напитка.
За последние 30 лет салатный цикорий получил широкое распространение в странах Европы и Америки, став там промышленной культурой. Лишь во Франции корни витлуфа выращивают на площади более 40 тысяч гектаров, и потребляет его большинство жителей страны.

В России салатный цикорий известен давно. Но проходили десятилетия, а культура эта распространялась плохо, и по существу до 60-х годов нынешнего столетия ею никто не занимался. Отпугивала значительная затрата ручного труда на возделывание корней, а главное - необычность овоща.

Выращивание витлуфа и уход

Корнеплоды салатного цикория выращивают так же, как столовую морковь . Почвы под цикорий выбирают незасоренные, легкие, богатые органическим веществом. Для этого подойдут средние суглинки или хорошо заправленные органическими или минеральными удобрениями супесчаные почвы. Семена высевают рано весной из расчета 0,2-0,3 г на 1 м2 . Заделывают их на глубину 0,5-1,5 см. Таким образом, на 1 м2 будет размещено 40-50 растений.
Уход сводится в основном к рыхлению почвы и уничтожению сорняков. Если посев загущен, проводят прорывку. Убирают корнеплоды поздней осенью, до наступления заморозков.

Выгонка салатного цикория

До выгонки корнеплоды хранят во влажном песке или в ящиках при температуре 1-2° выше нуля. Выгонку проводят в несколько сроков, вплоть до апреля. Для выгонки отбирают корни от 2 до 5 см в поперечнике.
Как ведут выгонку салатного цикория? Для этого применяют несколько способов. Самый распространенный основан на возделывании салатного цикория в темном помещении зимой, а весной - в парниках и на припарниковом участке.
Технология выгонки при "почвенной культуре" следующая. Корнеплоды высаживают рядами в подготовленный котлован глубиной 20-25 см вертикально или слегка в наклонном положении почти вплотную друг к другу (250-400 шт. на 1 м2 ), присыпая землей каждый ряд корней. Для облегчения посадки в разрыхленной почве предварительно делают углубления колышком (лункоделателем). После этого корнеплоды обильно поливают и засыпают слоем земли толщиной около 20 см. Одного полива достаточно для образования сочных кочанов салата. После засыпки почвой поливать корни уже нельзя, иначе образующиеся кочаны салата портятся. Почвенная смесь состоит из торфа, песка и других компонентов. Этой засыпкой защитим кочаны от действия света. Засыпка плотной смесью позволит получить тугие, сомкнутые кочаны, чего нельзя добиться при засыпке торфом или опилками.

Еще лучший эффект дает предпосадочный полив борозд с насыщением почвы до полной влагоемкости, после чего корни легко вдавливаются в почву, размягченную до кашеобразного состояния. Как только вода впитается, верхушки корнеплодов покрывают 20-сантиметровым слоем сухой почвенной смеси.
Выгоняют витлуф и в специальных ящиках. При этом температуру поддерживают на уровне 12-18°. Кочаны будут готовы к уборке через 25-30 дней после посадки. В домашних условиях выгонку салатного цикория удобно наладить в специальных растильнях.
Растильня состоит из поддона с высотой боковых стенок 5-8 см и футляра, установленного в поддоне размером 20х25 см и высотой 40 см (размер и количество футляров могут быть различными), защищающих корнеплоды от света. В поддон наливают воду, а корнеплоды плотно устанавливают внутри футляра, засыпая их затем почвой слоем около 20 см. Перед высадкой корнеплоды обрезают снизу так, чтобы они имели одинаковую длину, а после высадки их точки роста были бы на одинаковом уровне. Для выгонки салатного цикория свет не нужен, единственное требование - тепло, в пределах 15-20° выше нуля. Через 20-25 дней выгонка заканчивается. Футляр снимают, и кочанчики, отделенные от корнеплодов, готовы к употреблению. Растильню снова можно использовать.

Выгонку салата в домашних условиях можно проводить и в небольших разъемных ящиках.Сначала собранные ящики до половины наполняют почвой (смесь грунта с торфом 1:1). Затем посаженные корнеплоды поливают водой и засыпают почвенным слоем 15-20 см. Ящик-растильню ставят в удобном месте. Как начнут показываться верхушки салата, верхнюю часть ящика снимают, кочаны освобождают от почвенной смеси и отделяют от корнеплодов.

Сорта цикория салатного

В настоящее время учеными выведено несколько сортов салатного цикория . Уже получили известность такие сорта, как Митадо, Тердиво, Тонко. Вопросами селекции и семеноводства салатного цикория занимается ВНИИССОК под Москвой (п/о Лесной городок Одинцовского района). Приемами выращивания корнеплодов витлуфа для выгонки занимается Научно-исследовательский институт овощного хозяйства, находящийся в г. Мытищи Московской области.

Салатный цикорий для любительских огородов - культура новая. Любознательным овощеводам вполне по плечу освоить ее, продвинуть в широкую практику. Зарубежный опыт показывает, что это растение таит большие возможности. Раскрыть их и продуктивно использовать - дело рук мастеров гряд. А их так много.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", В. Велик, доктор с.х.н., И. Вирученко, агроном НИИОХ г. Мытищи Московской области, 1982 г.