Виды промышленного оборудования. Типы оборудования

тип гарантий поставщика;

доступность запчастей и деталей, а также стоимость обслуживания и ремонта и количество требуемого персонала.

(5) Гарантии качества: проверка в месте продажи и наличие результатов эксплуатационных испытаний.

(6) Дата поставки и монтажа.

(7) Условия и сроки оплаты.

(8) Рисунки и фотографии оборудования.

(9) Имя и телефон контактного лица.

ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ

Тепловое оборудование

Плиты Существует два основных типа кухонных плит: газовые и электриче- ские. Это основной тип кухонного оборудования для приготовления пищи. Плиты, как правило, бывают напольными, приготовление пищи производится на расположенной сверху варочной панели, оборудованной конфорками. Обычно плиты имеют массивную основу, что обязательно при той огромной нагрузке, которая выпадает на их долю. В идеале плита должна быть оборудована съемными решеткой и маслоуловителем, что облегчает мойку и уход. При всем многообразии специализированных плит, используемых ресторанной кухней в зависимости от особенностей ассортимента, существуют некоторые общие правила их выбора10 . Для ресторана, который в день подает меньше 300 заказов, вполне хватит и одной плиты. Для заведений, где в день подается 300-400 заказов, требуются две плиты, при 400-500 заказах в день - три плиты; а дневную подачу в 500- 1000 заказов могут обеспечить четыре плиты.

Нагревательная поверхность электроплиты требует на 20-30% больше энергии, чем горелка газовой плиты (где пища подвергается непосредственному воздействию огня), поскольку сначала должна нагреться сама поверхность, а от нее - уже варочная посуда. С другой стороны, конфорка газовой плиты предназначена только для одной кастрюли или сковороды, а на варочной панели можно уместить несколько, что обеспечивает процесс приготовления большей гибкостью.

Обратите внимание, чтобы выбранная плита была оборудована съемными поддонами для масла, что облегчает ее чистку и обслуживание и устраняет угрозу возгорания жира.

Духовые шкафы обычные Обычные духовые шкафы используются чрезвычайно интенсивно, поэтому при их выборе большое внимание уделяется продолжительности срока службы. Следует принимать в расчет и такие факторы, как простота ухода и очистки и потребление энергии. С точки зрения снижения потерь энергии желательно, чтобы изоляционный слой (из стекловолокна, минерального войлока или стеклонити) имел толщину 10-13 см. Для экономии кухонной площади духовые шкафы можно устанавливать один на другой. Для расчета потребности в количестве духовых шкафов пригодны те же рекомендации, что и для плит. Существует и более точная формула, следующего вида11 :

Оборудование и интерьер кухни: выбор, содержание и энергопотребление

N ï.á

N ï.ïð

N ïð.äN

ãäå N ä

Требуемое количество духовых шкафов;

N ï.á

Число подач блюд;

N ï.ïð

Число порций на одном противне;

N ïð.ä

Число противней, одновременно помещаемых в духовку;

N ïàðò.á

Число партий блюда, приготовленных за час.

Духовые шкафы конвекционные В обычном духовом шкафу нагрев неравномерно распределяется по объему духовой камеры, поскольку нагревательные элементы расположены в фиксированных местах, сверху и снизу. Преодолеть этот недостаток позволяют конвекционные духовые шкафы, оснащенные вентиляцией, которая обеспечивает равномерное распределение жара. Благодаря этому можно продуктивно использовать все пространство духовой камеры.

Есть большие конвекционные духовые шкафы с выдвижной многоярусной тележкой, которую загружают заготовками для выпечки и вкатывают в духовую камеру. Конвекция обеспечивает равномерное поступление тепла на все заготовки, что обеспечивает одновременное приготовление всех изделий на тележке. Существует модель духового шкафа с системой импульсной конвекции, чередующей поток горячего воздуха с потоком холодного. Это обеспечивает приготовление пищи и предотвращает ее подгорание.

В целом преимущества конвекционных печей в том, что они обеспечивают экономию труда, энергии и площади. К недостаткам можно отнести то, что постоянное движение воздуха в духовой камере может нарушить внешний вид изделий из взбитых белков или теста.

Печи инфракрасные Этот инновационный вид духового шкафа требует еще меньше площади, чем конвекционные печи, и потребляет меньше энергии благодаря более высокой температуре в духовой камере и более быстрому приготовлению пищи.

Печи механического типа и печи для пиццы Главное отличие механического духового шкафа от обычного в том, что он значительно больше размерами и оборудован устройством, обеспечивающим перемещение противней с выпекаемыми изделиями внутри духовой камеры. Духовая печь барабанного типа оборудована вертикальными направляющими полозьями, по которым противни с заготовками движутся вверх и вниз. Такие печи обычно имеют дверцы из жаропрочного стекла, которые позволяют снаружи наблюдать за процессом приготовления. Есть духовые печи карусельного типа, с несколькими уровнями горизонтальных поддонов, вращающихся вокруг центральной оси. Существуют также большие духовые печи, в которых заготовки на лотках движутся внутри духовой камеры в вертикальной или горизонтальной плоскости. Печи для пиццы обычно глубже и позволяют размещать заготовки пиццы разного диаметра на горизонтальных поддонах.

Тест «на один зубок» 9.2

Как избавиться от отходов

Цели изучения. Определить требования, которые следует принимать в расчет при выборе технологического оборудования для ресторана. Определить базовые типы оборудования ресторанной кухни.

Известно, что в любом ресторане образуется огромное суточное количество мусора и отходов. Учитывая, что их накопление и утилизация требуют дефицитной ресторанной площади, затрат труда и времени, а также изрядного финансирования, отраслевые специалисты осознают важность разработки современного оборудования для эффективного управления этим процессом. Так, создан полезный ручной уплотнитель отходов - компактор Pack-A-Drum, помогающий решить проблемы частого хождения работников к мусорному контейнеру, просыпания мусора, уменьшения объема отходов, уменьшения веса утилизируемых порций мусора.

Компактор Pack-A-Drum установлен на тележке, поэтому его легко перевозить в помещения, где имеются мусороприемники. Он позволяет вчетверо уменьшить объем мусорного мешка. т.е. в сменный мешок можно теперь поместить вчетверо больше отходов, а это, в свою очередь, сокращает количество путешествий работников к мусорному контейнеру. При перегрузке спрессованных мешков из Pack-A-Drum в мусорный контейнер не происходит просыпания и растекания отходов вокруг контейнера, что нередко вызывало травмы от падений èç-çà скользкой поверхности и общее загрязнение этой зоны.

Уменьшение объема и веса брикетов с отходами позволяет экономить на оплате услуг компании, вывозящей мусор, тарифы которой предусматривают надбавки за тяжесть мусорных брикетов. К тому же контейнер заполняется медленнее, освобождать его приходится реже, что также создает экономию.

Для крупных операторов фастфуда, вроде McDonald’s и Burger King, компактор Pack-A-Drum представляет собой очень разумную «мусорную стратегию», поскольку в их заведениях мешки с мусором при солидном объеме наполовину заполнены пустыми стаканами и контейнерами, попросту говоря, воздухом. Итак, при выборе технологического оборудования для ресторана следует руководствоваться такими соображениями, как потребность в оборудовании, уровень производительности оборудования, его функциональность, эффективность с точки зрения обеспечения санитарии и безопасности труда. Со всех этих точек зрения Pack-A-Drum - самый разумный выбор.

Источник : «Good Trash Goes in Small Packages: A Simple Compacting Procedure Saves Space, Time, Money»,Nation’s Restaurant news , vol. 2, no. 2, p. 19, May 2003.

Вопрос для обсуждения. Какие факторы должны быть учтены при выборе кухонного оборудования?

Печи микроволновые В микроволновых печах пища готовится за счет токов сверхвысокой частоты, поэтому их и называют еще ÑÂ×-ïå÷è. Они особенно удобны для небольшого подогрева пищи перед подачей, а также для размораживания продуктов и блюд. Правда, èç-çà небольших объемов их производительность ограниченна, а кроме того, они не позволяют обжаривать пищу. Для преодоления последнего недостатки уже разработаны гибридные конвекционномикроволновые агрегаты.

Печи многоярусные духовые В многоярусной, или этажерочной, духовой печи предусмотрено вертикальное расположение нескольких уровней, что при солидной производительности агрегата позволяет экономить дефицитное пространство кухни. Производительность печи можно рассчитать путем определения количества партий заготовок, которые могут быть приготовлены за один час. Эти печи предназначены как для выпекания, так и для грилирования. Время грилирования может составлять от 15 до 18 мин на фунт копченого окорока или 30-50 мин для сырого. Время выпечки для рогаликов - 15-20 мин, для пирожков с фруктовоягодной начинкой - 50-60 ìèí.

Более эргономичны двухъярусные печи. В трехъярусных верхний располагается слишком высоко, что делает работу небезопасной, а нижний располагается так низко, что работнику в процессе выпечки приходится долго находиться в согнутом состоянии, что сильно утомляет мышцы спины.

Жаровни Приготовление на жаровне придает еде запах дымка за счет того, что продукт размещается на решетке и под действием огня жир плавится, капает вниз и частично сгорает. Жаровни, как правило, совмещают в одном блоке с плитой и/или духовым шкафом одним из трех способов12 . Жаровня может монтироваться на одном уровне с варочной поверхностью плиты, или она встраивается как базовый элемент, обеспечивающий нагрев помещенного сверху духового шкафа, также жаровня может совмещаться с духовым шкафом обычного типа либо с накладкой сверху варочной панели, либо без нее.

Маленькую жаровню можно разместить на варочной поверхности интенсивно эксплуатируемой плиты для ограниченного объема операций, не требующих глубокого пропекания. Производительность жаровни определяется размерами рашпера (решетки) и типом приготовляемой пищи. Так, например, стейк толщиной 1 дюйм (около 2,5 см) можно запечь с кровью за 15 мин, а половинку цыпленка - за 30 мин. Количество порций, которые должны быть приготовлены за определенный промежуток времени, определяет, сколько жаровен и какого размера нужно приобрести заведению.

Опрокидывающиеся сковороды Эта жарочная поверхность (griddles) используется для приготовления или подогрева блюд на скорую руку. Время приготовления для разных видов пищи различно: если сэндвич с сыром будет готов уже через пару минут, то для приготовления бекона потребуется от 8 до 10 мин. Рядом с этой жарочной поверхностью должно быть отведено небольшое место для содержания заготовок, а также кухонных приборов, используемых в процессе жарки. Потребность в этом виде кухонного оборудования определяется точно так же, как и для жаровни.

Оборудование - это активные ОПФ, то есть непосредственно участвующие в процессе производства.

Активная часть ОПФ включает в себя:

    силовые машины, оборудование, т.е. все агрегаты, предназначенные для производства различных вилов энергии(все паровые котлы, электрогенераторы);

    рабочие машины и оборудование;

    измерительные и регулирующие приборы и устройства;

    вычислительная техника и т.п.

    Эти группы выделяются для учета и анализа ОПФ, для подсчета амортизации и для проведения переоценки.

    2.Показатели наличия и использования оборудования.

    1) Классификация оборудования по показателям наличия в производственном процессе:

    установленное оборудование - фактически действующее, работающее, находящееся в плановом ремонте, простойное, резервное.

    неустановленное - подлежащее установке, излишнее, негодное, подлежащее списанию

Для оборудования вводится понятие сменности испытания, так как оно может работать более одной смены. Коэффициент сменности исчисляется на основе наблюдений.

Ксм=åNi*Lсм/åNi (<=3), где Ксм- сменность работы оборудования, Ni- количество оборудования, L- число смен

Коэф использования парка оборудования = число фактически работающего оборудования/ численность наличного оборудования.

2) По времени работы:

Календарный фонд = время работы для оборудования непрерывного действия.

Режимный = календарный - праздники и выходные.

Располагаемое время = режимный фонд - плановый ремонт - резервный фонд.

Плановый фонд = располагаемое время - время, не требуемое для выполнения производственной программы.

Фактически отработанное время = плановый фонд - время простоя.

Коэф использования парка = фактически отработанное время/ календарное (режимное) время или максимально возможное для данной группы оборудования.

Календарный фонд - с непрерывным временем, режимный - с прерывным.

3) Показатели использования оборудовния по мощности:

Коэф использования производственной мощности = фактически произведенная продукция/ среднегодовая мощность

Для энергетического оборудования:

Коэф использования двигателя = среднее количество фактически выработанной энергии/ максимально возможной мощности двигателя.

Важнейшие показатели статистики оборудования.

Энергетическое и производственное оборудование - наиболее активная часть производственных основных фондов во всех отраслях н/х. Энергетическое - оборудование, основной функцией которого является производство различных видов энергии (тепловой, механической, электрической) и преобразование одного вида энергии в другой. Производственное оборудование - орудия труда, с помощью которых рабочим осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда.

Производственное и энергетическое оборудование весьма разнообразно по конструкции, назначению и многим другим признакам.

Группы энергетического оборудования с учетом различия роли отдельных его видов в энергетическом обеспечении производства:

1. Паровые котлы.

    Двигатели:

    1. Первичные. Преобразуют потенциальную энергию сил природы в механическую.

      По видам используемой энергии они подразделяются на:

      1. тепловые (паровые и внутреннего сгорания)

    2. Вторичные. Преобразуют один вид энергии в другой.

    Электрогенераторы. Преобразуют мехоническую и другие виды энергии в электрическую энергию.

    Электроаппараты. Они воздействуют на предметы труда (сварочные аппараты, электропечи, электросушила и т.д.)

    Трансформаторы и преобразователи тока (выпрямители, умформеры).

    Производственное оборудование делят

    по способу воздействия на предмет труда: механическое, термическое и химическое.

    по характеру его применения: межотраслевого применения и специализированное для конкретных производств.

    по специализации: универсальное и специальное.

    по степени автоматизации: машины без принудительной связи рабочего органа с предметом труда, машины с принудительной связью рабочего органа с предметом труда, с автоматизированной подачей материала и автоматизированным уводом готового продукта - автоматы.

    по степени технического совершенства: современное, технически совершенное оборудование; оборудование требующее модернизации; устаревшее оборудование, модернизация которого не целесообразна.

    по др. признакам (возрасту, месту изготовления).

Наличие оборудования характеризуют показатели его численности.

Наличное оборудование

    установленное оборудование

    1. фактически работающее

      простойное

      в плановом ремонте

      резервное

    неустановленное оборудование

    1. подлежащее установке

      излишнее

      негодное (подлежащее списанию)

Наличное - все оборудование, числящееся на балансе предприятия. Установленное - оборудование, сданное в эксплуатацию. Резервное - исправное оборудование, зачисленое в технологический или иной вид резерва на основании соответствующего документа. Оборудование в простое - неработающее по всем причинам, включая находящееся в ожидании ремонта и в аварийном ремонте. Фактически работающее - все используемые единицы оборудования независимо от продолжительности времени их работы за наблюдаемый период.

Сопоставляя числа единиц фактически работавшего оборудования с числом единиц установленного или наличного оборудования получают коэффициенты использования парка оборудования.

По режиму работы различают оборудование непрерывного действия и оборудование прерывного действия. Коэффициент сменности - показатель, характеризующий использование оборудования по среднему числу смен работы в сутки.

К см = кол-во смен, отработанных всеми единицами оборудования

кол-во отработанных машино-дней

Сопоставляя коэффициент сменности с числом смен работы предприятия по установленному режиму работы, получим коэффициент использования сменного режима.

Важной характеристикой наличия энергетического оборудования служит его мощность. Эффективная максимально длительная мощность указывается в паспорте и характеризует наибольшую мощность, которую можно получить на рабочем валу двигателя и использовать длительное время без угрозы выхода оборудования из строя вследствие перегрузки. По данным о фактически произведенной двигателем энергии определяют среднюю фактическую мощность. (Если электрогенератор с паспортной мощностью 100 кВт за 200 ч работы выработал 1600 кВт ч эл-эн, то его средняя фактическая мощность = 1600:200=80 кВт).

Коэффициет использованиядвигателя по мощности = средняя фактическая мощность двигателя: его эффективная максимально длительная мощность. (80:100=0,8).

Суммарная мощность силового оборудования предприятий определяет из энергетический потенциал. Мпр = М пд + М эм + М эа, где Мпр - мощность, обслуживающая производственный процесс, М пд - мощность первичных двигателей, непосредственно обслуживающих рабочие машины, М эм - мощность электромоторов, приводящих в движение рабочие машины, М эа - мощность электроаппаратов.

Использование оборудования можно характеризовать и по времени:

Календарный фонд времени - время выходных, праздничных дней и междусменных перерывов = режимный фонд времени.

Режимный фонд времени - резервное время = располагаемый фонд времени.

Располагаемый фонд времени - время плановых ремонтов = плановый фонд времени.

Плановый фонд времени - время, ненужное для выполнения производственной программы = время участия оборудования в производственном процессе.

Время участия оборудования в производственном процессе = машинное (фактически отработанное время + подготовительно-заключительное и вспомогательное время).

Коэффициент использования оборудования по времени = время участия оборудования в производственном процессе или фактически отработанное время: фонд времени, принятый за базу для сравнения (календарный, режимный или плановый).

Показатели использования оборудования по времени и по мощности позволяют получить обобщающий показатель использования оборудования по объему выполненных работ путем перемножения коэффициентов использования оборудования по мощности и по времени.

Оф - фактически произведенный объем полезной работы

Тф - время фактической работы оборудования

Мт - паспортная производительность оборудования

Тк - календарный фонд времени

Обобщающей характеристикой производственных возможностей предприятия служит показатель производственной мощности - максимально возможный объем продукции, который может быть произведен предприятием в течение определенного периода времени.

Средняя годовая мощность определяется по формуле:

,?=Ч

- средняя годовая мощность, М н - мощность на начало отчетного года, Мвв - мощности, вводимые в течение отчетного периода, Мвыб - мощности, выбывшие в отчетном году, Ч1 - число месяцев, остающихся с момента ввода мощности до конца года, Ч2 - число месяцев, остающихся до конца года с момента выбытия мощности, 12 - число месяцев в году.

Коэффициент использования производственной мощности - отношение фактически произведенного объема продукции к средней годовой мощности.

Тема №7: Статистика продукции предприятия

30.01.2012 | Служба новостей Росфирм

Промышленное оборудование: классификация

Основой любого производства является промышленное оборудование. На сегодняшний день существует великое множество его видов, отличающихся по различным критериям. Одной из классификаций является разделение на три основных типа: приспособления для транспортировки, машины-двигатели и обрабатывающие станки.
Транспортирующие механизмы применяются для облегчения перемещения грузов. К ним относят автокраны, конвейерные линии, транспортеры, устройства типа «робот рука-манипулятор » и прочие виды. Двигатели являются преобразователями энергии в механическую работу. Это могут быть электрические моторы, паровые машины, гидротурбины и т.д. Они - главная движущая сила любого производства.
С помощью обрабатывающих станков выполняют различные операции, связанные с обработкой и переработкой материалов, изготовлением определенных изделий, деталей. Данный вид промышленного оборудования наиболее обширный и разнообразный. Более всего распространено металлообрабатывающее оборудование, которое, в свою очередь, классифицируется по ряду признаков. В соответствии с технологическим назначением различают металлорежущее оборудование и производящее обработку давлением. К последнему виду можно отнести кузнечные молоты, прессы холодной и горячей штамповки.

Металлорежущие станки имеют несколько категорий и подразделяются по весу, размеру, точности и технологии обработки, степени автоматизации, специализации. Кроме того, обрабатывающие станки могут относиться к сферам металлургии, литья, деревообработки, производства строительных материалов, термообработки и т.д.
Другая классификация используемых в промышленности механических устройств выделяет технологически-энергетическое и инженерное оборудование.
К первой категории относят любые приспособления, связанные с производственным процессом - доменные, прокатные, агломерационные и обогатительные станки, шахтные машины, дробилки, краны, турбины, генераторы, котлы, трансформаторы, конвейеры, погрузочно-разгрузочные устройства, технологические линии, электрические машины и многие другие.
Инженерное оборудование связано с обеспечением деятельности коммуникационных систем: эскалаторы, лифты, тепловые и энергетические распределительные механизмы, средства подачи воды и воздухообмена, силовые щиты, кондиционеры и пр. По условиям транспортировки оборудование можно подразделить на габаритное и негабаритное. Если первый вид позволено перемещать каким-либо видом транспорта, то второй нужно будет обязательно доставлять в разобранном виде.
Наличие современного оснащения на предприятии предопределяет его конкурентоспособность на рынке. К примеру, руководителю крупной компании выгоднее купить робот манипулятор , обладающий высокой производительностью, нежели платить зарплату двум рабочим. Использование новейших автоматизированных систем на предприятиях позволяет им производить по-настоящему высокотехнологичную, а значит востребованную продукцию.

Работников, затраты на текущий ремонт и амортизацию. нагнетательных скважин и цеха и т. д. Энергетические затраты в нефтепереработке включают оплату труда работников электроснабжения, амортизацию основных фондов цеха, стоимость воды и топлива и пр.  

Производственные (профессиональные) вредности - это факторы производственного процесса и внешней среды , которые могут являться прямой или косвенной причиной ухудшения здоровья, трудоспособности и работоспособности человека Их появление обусловливается физико-химическими свойствами предметов труда природными условиями, в которых добывается сырье или производятся работы вне помещений конструктивными особенностями или режимами работы основного производственного оборудования технологией получения продукта или полуфабриката конструкцией и порядком применения инструментов, вспомогательных механизмов и приспособлений. Их полный перечень и классификация предусмотрены ГОСТ 12.0.003-74 Опасные и вредные производственные факторы . Классификация (система стандартов безопасности труда).  

В основу существующей классификации советской статистикой положен признак технологического назначения рабочей машины . При такой классификации статистика имеет возможность ответить на важнейшие вопросы каков парк производственного оборудования , какова его мощность, каково состояние оборудования , обслуживающего определенный технологический процесс Возможно также построение классификации и по другим признакам, например по очень важному отраслевому признаку (оборудование для угольной промышленности , для черной металлургии , для текстильной промышленности и т. д.). Но первая классификация играет большую роль. Дело в том, что любая отрасль промышленности наряду с машинами, характерными только для данной отрасли производства, имеет большое число машин, применяющихся и в других отраслях. Например, нет такой отрасли промышленности , в которой не было бы металлорежущего оборудования, так как во всех отраслях имеет место ремонт оборудования , который производится ремонтными цехами. Следовательно, построение классификации по отраслевому признаку хотя и отвечало бы на вопрос о вооруженности отраслей производственным оборудованием , однако привело бы к созданию в основном общей классификации для всех отраслей. При этом классификация оборудования одной отрасли отличалась бы от классификации другой лишь из-за добавления видов или групп оборудования, специфического для данной отрасли. В классификации по технологическому признаку повторяемость наименований отсутствует.  

Изучение и анализ факторов, влияющих на длительность производственного процесса , позволяют выделить и разграничить технически и организационно необходимые и излишние составные части рабочего времени, а также выявить причины обнаруженных потерь и наметить меры по их устранению. Для определения длительности отдельных операций производственного процесса рабочее время исполнителя классифицируют. Такая классификация дает возможность изучать состояние организации труда и использования рабочего времени, выявлять потери рабочего времени и их причины, оценивать целесообразность и необходимость отдельных затрат времени при выполнении данной работы, выявлять нерациональные затраты рабочего времени и их причины строить дифференцированные балансы рабочего дня определять нормируемое время на операцию изучать и анализировать время использования оборудования во взаимосвязи с рабочим временем исполнителя.  

Таким образом, в комплексной автоматизированной системе нормативов можно выделить следующие основные блоки норм расхода сырья и материалов норм расхода топливно-энергетических ресурсов нормативов использования оборудования и определения потребности в нем нормативов продолжительности освоения производственных мощностей нормативов капитального строительства норм затрат труда и заработной платы нормативов финансовых ресурсов нормативов непроизводственной сферы нормативов качества. Каждый блок формируется из отдельных групп норм с более дробной классификацией их по характеру использования и сфере применения.  

Предприятия сферы обслуживания и многие некоммерческие организации заняты различными видами деятельности . Разница между этими организациями и производственными предприятиями заключается в том, что их услуги потребляются сразу же после их производства, в то время как производственная продукция может храниться на складе. Такие предприятия, как гостиницы, банки, парикмахерские, мастерские по ремонту автомобилей, вовлечены в индустрию сервиса. Хотя и в меньшей степени, но для них может применяться та же классификация затрат , что и для производственных фирм . Например, услуги гостиниц - это обслуживание проживающих в них клиентов. Прямые затраты на материалы включают стоимость коммунальных услуг . Прямые затраты на заработную плату - это заработная плата горничных и обслуживающего персонала. Накладные расходы складываются из амортизации здания гостиницы и оборудования, заработной платы работников администрации, затрат на содержание охраны.  

Один из важнейших организационных моментов, предопределяющих правильность и точность учета основных средств , - применение четкой и обоснованной их классификации. В соответствии с типовой классификацией в основу группировки основных средств положены роль и назначение отдельных предметов в процессе труда. По этому признаку они подразделяются на производственные и непроизводственные. Первые принимают непосредственное участие в производственном процессе или обслуживают технологический процесс . К производственным относятся здания, сооружения, передаточные устройства , машины и оборудование, транспортные средства , взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и другие средства труда , действующие в сфере материального производства.  

Классификация заготовительных цехов машиностроительных предприятий и важнейшие направления анализа их деятельности. Производственный процесс изготовления продукции машиностроения является весьма сложным. Он состоит из трех, как правило, строго последовательных стадий заготовительной, обрабатывающей и сборочной, каждая из которых имеет важное значение в общем процессе изготовления машин, оборудования, приборов и других видов продукции машиностроения.  

Как экономическая сущность, основной капитал - это денежная оценка основных фондов материальных ценностей , имеющих длительный период функционирования. Поэтому фонды переносят свою стоимость на производимый продукт по частям. В соответствии с действующей классификацией в состав основных фондов Входят объекты производственного (машины, оборудование и др.) и непроизводственного назначения, используе-мые для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства , культуры и т.д.  

Участок представляет собой относительно обособленную группу рабочих мест. Обособление происходит по организационно-производственным признакам, среди которых ведущую роль играет форма специализации . Рабочее место - часть производственной площади , оснащенная всем необходимым для выполнения отдельных операций производственного процесса одним или группой рабочих . Классификация рабочих мест показана на рис. 11.1. К предметам оснащения рабочих мест относятся технологическое оборудование , средства механизации и автоматизации, технологическая и организационная оснастка. Все элементы оснащения рабочих мест делятся на постоянные, т. е. не зависящие от выполняемой операции, и переменные, специфичные для каждой отдельно взятой операции или группы операций. Предметы оснащения и имеющиеся в наличии производственные площади являются объектами планировки рабочих мест . Планировка должна обеспечивать оптимальное сочетание вещественных элементов трудового процесса и его непосредственного исполнителя-человека. При этом требуется обес-  

Производственные О. ф. классифицируются по видам в зависимости от их роли в произ-ве, с учетом технико -экономич. особенностей отраслей народного х-ва. Для промышленных предприятий установлена след, классификация 1) здания, 2) сооружения, 3) передаточные устройства , 4) силовые машины и оборудование, 5) рабочие машины и оборудование,  

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ - расчленение совокупности машин, станков, механизмов, агрегатов и другого оборудования на однотипные группы по определенным признакам. Основным признаком К. п. о. является метод воздействия оборудования па предмет труда по этому признаку все производственное оборудование разделяется на 3 группы 1) механическое оборудован и е, оказывающее механич. воздействие на предмет труда , напр, металлообрабатывающие станки, буровые установки, машины для сортировки предметов, ткацкие станки и т. д. 2) т е р м и ч е с к о е оборудование, воздействующее на предмет труда посредством тепловых режимов, напр, домны, мартены, нагревательные печи и т. д. 3) х и м и ч е с к о е оборудование, воздействующее на предмет труда посредством химпч. реакций, напр, электролитпч. ванны, автоклавы, всевозможные реакторы и т. д. Каждая из 3 групп подразделяется на детальные позиции по ряду признаков.По признаку технологич. назначения, весьма близкому к делению оборудования по произ-вам, образуется большое число групп машин и механизмов. Напр., в группе механич. оборудования выделяются машины по извлечению ископаемых из недр, машины для формообразования, печатные машины, сортировочные машины и т. д. В дальнейшем производственное оборудование подразделяется по характеру производственных операций (давление, штамповка, шлифовка, растворение и т. д.) по роду обрабатываемого материала (оборудование по обработке металла, дерева, текстильных материалов, пищевых продуктов и т. п.) по признаку строения рабочего органа (станки токарные, фрезерные, строгальные и т.п.). Классификация завершается делением оборудования по степени специализации и автоматизации. По первому признаку различается оборудование специальное и универсальное. По степени автоматизации в условиях совр. машинного произ-ва можно наметить 3 группы машины без принудительной связи или с частичной принудительной связью рабочего органа с предметом труда машины с принудительной связью рабочего органа с предметом труда , т. е. автоматы  

Все затраты на произ-во группируются по экономич. элементам и но листа. Классификация производственных затрат по экономич. элементам применяется при установлении сметы затрат на производство, рассчитанной на весь объем произ-ва без распределения по отдельным видам продукции. План затрат на произ-во, составленный по экономич. элементам (материалы, топливо, электроэнергия, амортизация, зарплата), имеет большое значение для увязки плана по себестоимости с другими разделами техпром-финплана через фонд заработной платы осуществляется связь между планом себестоимости и планом по труду через материальные затраты осуществляется связь между планированием затрат на произ-во и материальными балансами . Смета затрат на произ-во, объединяя все затраты на сырье, материалы, топливо, является основой исчисления потребности в оборотных средствах . Однако для правильного руководства и контроля производствешго-хоз. деятельности предприятия надо знать не. только состав затрат но экономич. элементам, но и но целевому назначению . Напр., металл может быть израсходован на произ-во машин, оборудования или в качество ремонтного и упаковочного материала. Необходимо дифференцированно подходить к определению снижения себестоимости продукции за счет металла, идущего на произ-во этой продукции и на ремонтные и другие нужды. В калькуляционном листе все затраты группируются в зависимости от назначения и от производственного участка. Такая классификация применяется для исчисления себестоимости отдельных изделий и всей товарной продукции промышленного предприятия . При этом часть статей имеет экономически однородное содержание, а другая часть охватывает комплекс разнообразных расходов. Напр., в статью Общезаводские расходы входят зарплата служащих и ИТР, амортизация общезаводских зданий и сооружений, материалы и топливо общего назначения ц т. п.  

В соответствии с классификацией все многообразие деталей вида тел. вращения (валы, втулки, диски) может быть распределено в определенном диапазоне по разным классификационным признакам. Путем сочетания геометрической формы, размерных параметров и обрабатываемых поверхностей детали классифицируются и группируются общую схему группировки деталей признака подобия поверхностей еще не позволяет полностью решить поставленную задачу. Дело в том, что одну и ту же деталь или группу технологически подобных деталей в одном случае целесообразно обрабатывать на универсальных токарных станках, а в другом - на токарных автоматах. Здесь наряду с конструктивно-технологическими параметрами деталей приходится учитывать и такие их производственные характеристики, как программа выпуска и средний размер партии обработки.