Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого, уход и выращивание в домашних условиях. Правильное выращивание рассады перца в домашних условиях Схема посадки с использованием капельного орошения

При проращивании рассады могут происходить неприятности самого различного плана, когда садовод не знает, как отличить рассаду горького перца от сладкого. Одна из них - путаница, которая возникает в связи с тем, что не были оставлены метки, помогающие узнать сорт или вид растения. Иногда такие бумажки уничтожаются, размокают или просто теряются.

Особенно обидно, когда в результате такой неразберихи становится невозможным определение сорта. Отличить горькие виды от сладких болгарских не представляется возможным.

Виды перца и их особенности

Современный агротехнический рынок представляет огромное множество сортов перца как овощной культуры. Их классифицируют по сроку созревания, цвету кожицы, количеству семян и другим признакам. Однако все эти критерии могут входить в состав двух категорий растения, выращиваемого и на огородах в открытом грунте, и в теплицах, где есть возможность создать для растений более благоприятные условия.

Овощной перец может быть:

  1. Острым. Это вид с некрупными стручками и острым, жгучим специфическим привкусом. Степень проявления данного признака может быть различной. В науке принято классифицировать жгучесть острого перца по 10-балльной шкале. Самые жгучие виды - табаско и чили.
  2. Салатные сладкие. Плоды крупные, со сладким вкусом. В некоторых случаях возможно появление горьковатого привкуса даже у сладких сортов, острота при этом мягкая и совсем не жгучая.

Чтобы получить плоды, вкус которых будет полностью соответствовать заявленным характеристикам, необходимо выращивать острые сорта отдельно от горьких. Если разместить растения в отдельные теплицы или на сильно удаленные друг от друга грядки нет возможности, следует высаживать сладкие и острые сорта на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Если не соблюдать данные условия, растения переопылятся, и в результате острый перец потеряет остроту, а сладкий - получит острый привкус. Собранные с переопыленных плодов семена дадут еще более интересный урожай: размер плодов будет большим, а вкус - очень острым. Урожай не будет содержать даже намека на сладкий вкус.

Как вырастить горький перец

Посадка семян перца на рассаду начинается после начала нового календарного года.

Задумываться о семенах, сортах и способах посадки садоводы начинают с осени. Горький перец, являющийся одной из самых замечательных садово-огородных культур, вырастить не сложно, хотя многие с осторожностью подходят к этому делу.

Схема посадки с использованием капельного орошения

Проще всего высаживать семена горького вида, начав с проращивания в плоской таре, на дно которой положена мягкая тряпочка или марля, а поверх нее положены семена перца на рассаду. В емкость следует налить немного воды, а сверху положить еще один слой ткани для замачивания семян перца перед посадкой.

Если дачник помнит, через сколько дней всходит перец, то должен не забыть и о необходимости создания особых условий для проращивания.

Разместить контейнер с семенами необходимо в теплом и светлом месте, например, на окне, на срок от 2 до 3 дней. В этот период времени данные по температуре воздуха должны выдерживаться в диапазоне 20 – 25 ОС, а при испарении воды в емкости ее уровень необходимо восполнять.

Как только семена прорастают, их высаживают в почву, подготовленную заранее. Уход за рассадой перца в домашних условиях должен быть систематическим, необходимо проявить знание о том, как часто поливать рассаду перца.

Перед тем как правильно пикировать рассаду перца, необходимо убедиться в ее готовности к данной процедуре. Если у садовода возникает желание получить максимальное количество ростков семян горького вида, можно воспользоваться вторым способом, о котором далее.

Посмотрите также
Характеристика и описание перца Колокольчик, как его выращиватьЧитать

Схема высадки

Чтобы добиться 100 % всхожести семян, их можно обработать специальным средством - стимулятором роста. Данный раствор можно приобрести в любом специализированном интернет-магазине или гипермаркете. На пике посадочных работ он может быть полностью раскуплен, поэтому запасы препарата необходимо пополнять впрок и заранее. Подготовка семян перца к посеву на рассаду с использованием данного препарата облегчит выращивание культуры.

Стимулятор роста поможет повысить процент всхожести семян любого материала. Кроме того, с его помощью можно улучшить приживаемость растений в процессе пикировки и пересадки. Зная, как правильно пикировать перец и как обработать семена, можно избежать многих проблем при выращивании. Высаживание семян можно начинать тогда, когда они готовы.

Обработанные стимулятором ростки будут проявлять повышенную стойкость к болезням. Рассада взойдет быстрее, а урожайность значительно повысится.

Как вырастить сладкий перец

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно при соблюдении некоторых условий, но прежде всего необходимо помнить, что снять хороший урожай с грядок получится только в том случае, если высаженные в них растения изначально были крепкими, сильными, здоровыми, а всхожесть семян - хорошая.

Достижение данной цели возможно при соблюдении определенных правил выращивания и учете особенностей, о которых обязан помнить каждый садовод:


Во избежание переопыления между рядами растений можно располагать культуры, которые более высокорослые: кукуруза, томаты, прямой, а не кривой подсолнечник.

Перед тем как вырастить культуру из семян, размещение данных культур нужно запланировать, иначе вкус плодов будет отличаться от запланированного.

Особенности выращивания

Рассада горького и сладкого перца имеет свои особенности. Общие принципы культивирования схожи с правилами выращивания других культур. Однако чтобы собрать качественный урожай, нужно подобрать правильный сорт и знать, как сажать перец на рассаду.

Посмотрите также
Урожайность, характеристика и описание сорта перца БогатырьЧитать

Все сорта перца, продающиеся в сельскохозяйственных магазинах, отличаются друг от друга и районированы. Для южных регионов селекционеры вывели сорта теплолюбивые и засухоустойчивые. Эти виды легко перенесут жаркую погоду, но культура погибает от избытка влаги или недостатка солнечного света.

Для северных районов следует подбирать максимально морозоустойчивые сорта, а посев перца на рассаду нужно осуществлять не позже середины марта.

Для Средней полосы России в открытый грунт лучше высаживать культуры в начале июня. Если планируется посадка в теплицу, это можно сделать уже в середине мая. Перед тем как посадить культуру, почву необходимо продезинфицировать, чтобы семена лучше взошли.

При появлении вопросов можно посмотреть видео о пикировке перца, в котором подробно рассказывается об особенностях данной процедуры. Там же можно почерпнуть информацию о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях, узнать, когда пикируют рассаду перца.

Как отличить горький перец от сладкого

Рассаду необходимо подписывать, даже если это любая другая культура. Сегодня можно приобрести массу вспомогательных приспособлений для удобства организации агротехники всех видов культур. Если пометки были сделаны, но в силу различных обстоятельств не сохранились, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы определить, какой кустик принадлежит к сладкому, а какой - к горькому сорту.

Перед тем как отличить рассаду сладкого перца от горького, следует вспомнить некоторые советы:

  1. Первый признак, который укажет на принадлежность кустика к какому-либо сорту, - форма листьев, их цвет. У горьких сортов листья более вытянутой формы, а длина их больше, чем длина листьев сладкого. Ширина листьев может быть разной. У сладких видов лист широкий, светлый и достаточно короткий, острый перец отличается вытянутостью листа и его особой крепостью. Если рассада перцев обоих видов содержалась в отличных условиях и выросла сильной, крепкой, то визуальный способ определения сорта может дать промашку. Для этого можно использовать другие варианты.
  2. Определить, что за вид растения перед огородником, можно по такому признаку, как вкус листика. Отломив небольшую часть, можно положить ее на язык и понять, имеет ли выделившийся сок горьковатый привкус.
  3. Помогут определить вид рассады сформированные цветочные бутоны. Горький перец начинает цветение гораздо раньше сладкого, поэтому если рассада зацвела, то с огромной вероятностью можно утверждать, что это - острый сорт.
  4. Для установки вида можно провести еще один эксперимент и попробовать на вкус семечку, из которой была выращена рассада. Она чаще всего остается в рассаде на уже проклюнувшемся ростке. Данный предмет исследования следует аккуратно снять и попробовать на вкус. Если сорт принадлежит к горьким, то вкус семечки будет очень горьким.
  5. Толщина ножки - признак, отличающий один вид перца от другого. У горького ножка более длинная и тонкая, нежели у сладкого. Некоторые растения искривляются от того, что основание слабое. Однако если куст был куплен, а не выращен самостоятельно, то по ее виду растение может не соответствовать заявленным особенностям. Обратить внимание на ножку лучше всего до того, как пикировать рассаду и, конечно, до высадки в грунт.

Если необходимо различить рассаду перца, осуществить это можно при использовании данных советов. Агрономы не советуют оставлять данный вопрос без внимания, потому что такое соседство может привести к появлению острого вкуса и у плодов выращенного неострого перца. Чтобы не случилось переопыления, сорта необходимо сажать на некотором отдалении друг от друга, недалеко от домов, чтобы скрыть от палящего солнца.

Похожие материалы

Сейчас перец дома в горшках,спеит!!!

(31.01.2011, 11:00)ВОТ ЕЩЁ НЕМНОГО о выращивание перца! Интенсивные методы выращивания. Перед посевом семена обработайте 1%-м раствором марганцовки в течении 20 минут, замочите (2-3 суток) или пробарботируйте (18-24 ч) в настое золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды (можно добавить сок алоэ). Сеять надо в небольшие деревянные ящики, заполненные питательной смесью, такой же, как для томатов. Посев производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Температура земли должна быть +22 - +25° С. Рядки перед посевом полить теплой, лучше снеговой, водой. Закрыть стеклом или пленкой, поставить в теплое место. Всходы появляются на 6-10 день, при предварительном барботировании раньше. Наилучшая температура для прорастания семян +25 -+28° С, ниже +15° С перцы могут вообще не взойти. После появления всходов выставьте ящики на свет. В первую неделю после всходов температуру воздуха следует поддерживать в пределах +16 - +18° С. В это время идет интенсивный рост корней, и прохлада сдерживает рост сеянцев (их вытягивание). Поливать надо только теплой водой. Пикировку проводят через 2-3 недели при появлении двух настоящих листочков. Корневая система перцев после пикировки отрастает хуже, чем у томатов. Поэтому, проводя эту операцию, избегайте повреждений корешков (удаляется только 1/3 часть основного корня снизу). Питательная смесь в горшочках должна состоять из земли, перегноя и песка в соотношении 6:3:1. Начиная с прорастания семян, перцы и баклажаны очень нуждаются в фосфоре, поэтому совершенно необходимо внести в нее суперфосфат. При пикировке растения, как и в случае томатов, заглубляют до семядольных листочков. Несколько дней после пикировки перцы не следует выставлять на прямой солнечный свет. При наступлении теплой погоды, минимум за 10 дней до высадки в грунт, рассаду нужно закаливать на свежем воздухе, но при этом берегите ее от холодных северных ветров. Высадка в грунт или в теплицу проводится, когда земля прогреется хотя бы до +15° С на глубине 10 см. В теплицу перец можно высаживать со второй половины мая, в грунт - вместе с томатами - с первой декады июня. Землю, предназначенную для перца, после таяния снега рекомендуем закрыть пленкой. Это способствует лучшему прогреванию почвы и сохранению в ней влаги. При высадке рассада должна иметь не менее 7-9 развитых листочков и сформированные бутоны (скороспелые сорта можно высаживать даже с завязью). Одна из рекомендуемых схем посадки перца - сдвоенными рядами-лентами. Между лентами 60 см, между рядами 40 см, между растениями в ряду 20 см. Корневая система перца залегает на глубине всего около 10 см, поэтому рыхление производите неглубоко и осторожно. Для получения хороших урожаев, кроме предварительной подготовке почвы, необходимы регулярные поливы и подкормки. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается. Однако избыток влаги также нежелателен, так как способствует распространению в почве и воздухе болезней. Поэтому после полива очень полезно рыхление, кроме того, теплицы необходимо регулярно проветривать. Ни в коем случае не поливайте холодной (ниже +18°С) водой! В течение лета рекомендуется подсыпка растений перегноем или дерновой землей, смешанными с золой. Подкормки в начале роста - птичьим пометом (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения последние три компонента добавляются в соотношении 7:40:30 , а в фазе плодоношения 15:30:40. В фазе плодоношения можно использовать также раствор нитрофоски (3 столовых ложки на ведро воды, 1 л на куст). Перцы любят подкормки древесной золой в любое время, вносить - по 1 столовой ложке под растение. Полезна внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой (1 спичечный коробок мочевины на ведро) в период роста. При массовом цветении и завязывании плодов можно дать внекорневую подкормку настоем золы (1-2 стакана на ведро) по цвету и листьям. Такую подкормку можно заменить микроудобрениями, применяемыми по инструкции.

Наверняка каждый дачник с первого взгляда отличит сладкий овощной перец, который фаршируют, используют для салатов, кладут в борщи и супы, от горько острого, служащего пряной приправой к различным блюдам. Каково же бывает удивление неопытных огородников, когда посадив семена и собрав урожай сладкого перца – на вкус он оказывается горше горького! Как произошло такое чудо?

Волшебная пыльца

Чтобы разобраться в этом явлении, придется вспомнить уроки ботаники. Перец относится к факультативным самоопылителям, и его цветки способны опыляться не только собственной, но и посторонней пыльцой. У крупноплодных – сладких – перцев пестик расположен на уровне пыльников. Такое строение цветка приводит к самоопылению. А у острых пестик возвышается над пыльниками. Это в большей мере располагает к перекрестному опылению. Если эти два вида посадить на участке близко друг к другу, растения с высокой долей вероятности будут переопыляться, и в плодах сладкого сорта появится острота горечи мелкоплодного родственника.

Другие важные условия выращивания перца

Что еще необходимо знать, чтобы вырастить завидный урожай перца? Прежде всего, важно не забывать, что они крайне требовательны к теплу, ведь в наши огороды он перекочевал из тропических широт. Оптимальными условиями для развития растения является дневная температура на уровне +21…+27°С, ночная – +16…+17°С. Пагубное влияние оказывают колебания температуры как в сторону снижения, так и повышения уровня столбика термометра. Так, при +13°С рост перцев останавливается, тогда как при +30°С и колебаниях влажности происходит опадение завязи.


У перца много других слабых мест, которые нуждаются во внимании со стороны огородника:
теплолюбивый перец при температуре в диапазоне 0…–5°С погибает, однако можно повысить холодостойкость растения закалкой семян и рассады;
растения крайне чувствительны к недостатку света, от этого плоды мельчают, а в сладких овощных сортах появляется горечь;
перцы требовательны к поливам и влажности воздуха, особенно во время цветения и образования завязи – низкий уровень снижает урожайность, а также отрицательно влияет на размеры плода.

Как все рассчитать

Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля – начале марта, так как на момент высадки рассаде, выращенной в горшочках должно быть не менее 65 дней, а возраст растений, полученных без применения горшочков – 50-55 дней.

При посеве в парниках под стандартную парниковую раму для взращивания рассады без пикировки берут 25-30 г семян, с пикировкой – 40-50 г.

Перед посевом семена калибруют и сортируют по удельному весу в 5-процентном растворе соли. Всплывшие семена выбрасывают, а полновесные просушивают и готовят к посеву.

Теплолюбивому перцу для прорастания семян нужна температура воздуха надпочвенного слоя +25…+27°С. В таких условиях всходы показываются через неделю-полторы. Когда это значение на уровне +15…+17°С, этот срок может растянуться на месяц. Для повышения холодостойкости семян выполняют промораживание набухшего посевного материала в течение 2-3 суток при температуре около 0°С. Это можно сделать в холодильнике или закопав в снег. Такие семена по сравнению с незакаленными даже при неблагоприятных переменах погоды позволяют собрать урожай на неделю-две раньше, и продукции дают на 10-15% больше.


В парник семена сажают рядами, междурядья оставляют около 5-7 см. Семена покрывают питательным грунтом толщиной около 1 см и выполняют теплый полив. Для создания оптимального микроклимата парник закрывают. Рекомендуется рядом разложить приманки мышей, чтобы грызуны не уничтожили семена и всходы.

На огороде, в саду могут встречаться самые разные растения. И если в более или менее зрелом виде отличать их удается не всегда без должного опыта, еще сложнее отличить рассаду близких разновидностей одного растения. Причины могут быть самыми разными, но садоводы обязаны уметь разобраться с такой ситуацией.

Что может произойти?

Любые фермеры редко полагаются на свою память и стараются помечать рассаду тем или иным способом. Но иногда такая методика дает сбои:

  • разметку не успели, забыли сделать;
  • бумажка потерялась;
  • надпись расплылась;
  • метка была вовсе уничтожена.


Суть проблемы

Если выращиваются только совсем разные растения, особых затруднений у минимально подготовленных фермеров такая ситуация не вызовет. В крайнем случае они пригласят более опытных людей или воспользуются готовыми фотографиями, которые найти не проблема. Но куда сложнее обстоят дела, если требуется отделить рассаду горького перца от сладкого, которые должны выращиваться раздельно друг от друга. Только такое разграничение в пространстве позволяет получить урожай, вкусовые характеристики которого на 100% отвечают ожиданиям. Минимальное расстояние между посадками острого и сладкого перца должно составлять 0,2 м.

В идеале следует разводить их по обособленным взаимно парникам или теплицам. Несоблюдение таких правил вызывает переопыление. Когда оно происходит, вместо насыщенного острого ощущения получают блеклый вкус. А те плоды, которые по умолчанию должны быть сладкими, приобретают оттенок неприятной горечи.

Если собрать семена, то можно получить крупные и крайне острые перцы, которые вовсе утратят характерную сладость.


Разница во вкусе

Острые перцы отличаются стручками небольшой величины и характерным жгучим привкусом. В зависимости от конкретного типа растения выраженность горечи может быть неодинакова. Сладкие сорта, используемые в основном для салатов, крупнее своих острых собратьев. В норме появляется иногда легкий оттенок горечи, но он не должен жечь при поедании даже в самой малой степени. Это ощущение резко отличается от того, что возникает при употреблении в пищу переопыленного перца.


Внешняя разница и иные способы проверки

Определить, к какому конкретно сорту относится куст, помогает геометрия и окраска листвы. Горькие разновидности перца имеют относительно продолговатый, удлиненный лист. Вполне вероятно, что разные листья будут неодинаковыми по широте. Если перец относится к одному из сладких типов, листва неизменно широкая, отличается светлым окрасом и малой длиной. Есть отличие и чисто механического плана, оно выражается в том, что листья у острых разновидностей культуры крепче.

Бывает так, что оба вида рассады содержались в идеальных условиях и не отличаются вышеперечисленными свойствами. Тогда очень легко допустить ошибку… но ее помогают исправить другие проверки. У горьких разновидностей культуры характерный вкус проявляется и в листьях, пусть разница мала, но она вполне ощутима. Проба состоит в том, что отламывают некоторую часть листа и кладут на язык. Выделяющийся сок позволит сделать почти безошибочный вывод.


Зрелый цветочный бутон у горьких перцев отличается более ранним развитием. Потому цветущая рассада, с вероятностью почти в 100%, после высадки должна дать острые плоды. Опытные фермеры, заметим, никогда не спешат с выводами, поскольку «цена» промаха - загубленная на целый сезон грядка, а нередко и не одна. Если остались еще семена, из которых выращивалась рассада (они обычно сохраняются на проклюнувшихся всходах), можно оценить их вкус. Внимание: стоит соблюдать осторожность, поскольку горечь семян у острых сортов всегда больше, нежели горечь плода!

Еще один параметр, который позволяет распознать горький и болгарский перцы, - это толщина ножек. Чем острее культура, тем длиннее и тоньше эта часть может быть. Но надо обратить внимание, что у приобретенной в готовом виде рассады может быть и иная специфика. Точный вывод можно делать только по тем перцам, которые выращены собственноручно, поскольку различия в обстоятельствах произрастания рассады очень существенны. Рекомендуется ориентироваться на ножку растения до пикировки кустиков.

Все эти факторы носят вспомогательный характер, и если приходится ориентироваться на них, лучше подумать, как в следующий раз сохранить точную информацию о посадках надежнее.



Профилактика переопыления и другая информация

Если удалось разобраться, какой именно сорт перца выращивается в рассаде, лучше всего, как уже говорилось, организовать изолированное пространство. Неплохой заменой такой практике послужит накрытие горьких разновидностей растения полиэтиленовой пленкой. Она должна изолировать их с первых часов цветения и до его полного окончания. Если же погодные условия делают применение пленочного укрытия нерациональным, стоит перец, который выглядит по-разному, отдалить друг от друга на 2–3 м. Не будет ничего плохого, когда это расстояние увеличивается дополнительно.

Усилить защиту от переопыления посадок можно, разместив между разнородными перцами помидоры либо баклажаны. Любые способы распознавания по внешнему виду растений приемлемы только в том случае, если точно известно - они одного возраста. Когда высадка производилась в разные моменты времени, легко совершить непоправимую ошибку. Проба на вкус листа, сорванного со сладких перцев, создаст ощущение обыкновенной травы.

Бывает так, что садоводы все же ошибаются. Даже самые «объективные» пути проверки рассады не всегда точны. Когда изначально не было уверенности, окрепшие и развившиеся растения стоит проверить повторно всеми способами, которые указаны выше. Нужно успеть сделать это до начала цветения. Тогда есть немалый шанс, что удастся вовремя рассадить «врагов», исправив путаницу окончательно.

Подробнее о том, как отличить рассаду горького перца от сладкого, вы узнаете из следующего видео.

При проращивании рассады могут происходить неприятности самого различного плана, когда садовод не знает, как отличить рассаду горького перца от сладкого. Одна из них - путаница, которая возникает в связи с тем, что не были оставлены метки, помогающие узнать сорт или вид растения. Иногда такие бумажки уничтожаются, размокают или просто теряются.

Особенно обидно, когда в результате такой неразберихи становится невозможным определение сорта. Отличить горькие виды от сладких болгарских не представляется возможным.

Виды перца и их особенности

Современный агротехнический рынок представляет огромное множество сортов перца как овощной культуры. Их классифицируют по сроку созревания, цвету кожицы, количеству семян и другим признакам. Однако все эти критерии могут входить в состав двух категорий растения, выращиваемого и на огородах в открытом грунте, и в теплицах, где есть возможность создать для растений более благоприятные условия.

Овощной перец может быть:

  1. Острым. Это вид с некрупными стручками и острым, жгучим специфическим привкусом. Степень проявления данного признака может быть различной. В науке принято классифицировать жгучесть острого перца по 10-балльной шкале. Самые жгучие виды - табаско и чили.
  2. Салатные сладкие. Плоды крупные, со сладким вкусом. В некоторых случаях возможно появление горьковатого привкуса даже у сладких сортов, острота при этом мягкая и совсем не жгучая.

Чтобы получить плоды, вкус которых будет полностью соответствовать заявленным характеристикам, необходимо выращивать острые сорта отдельно от горьких. Если разместить растения в отдельные теплицы или на сильно удаленные друг от друга грядки нет возможности, следует высаживать сладкие и острые сорта на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Если не соблюдать данные условия, растения переопылятся, и в результате острый перец потеряет остроту, а сладкий - получит острый привкус. Собранные с переопыленных плодов семена дадут еще более интересный урожай: размер плодов будет большим, а вкус - очень острым. Урожай не будет содержать даже намека на сладкий вкус.

Как вырастить горький перец

Посадка семян перца на рассаду начинается после начала нового календарного года.

Задумываться о семенах, сортах и способах посадки садоводы начинают с осени. Горький перец, являющийся одной из самых замечательных садово-огородных культур, вырастить не сложно, хотя многие с осторожностью подходят к этому делу.

Схема посадки с использованием капельного орошения

Проще всего высаживать семена горького вида, начав с проращивания в плоской таре, на дно которой положена мягкая тряпочка или марля, а поверх нее положены семена перца на рассаду. В емкость следует налить немного воды, а сверху положить еще один слой ткани для замачивания семян перца перед посадкой.

Если дачник помнит, через сколько дней всходит перец, то должен не забыть и о необходимости создания особых условий для проращивания.

Разместить контейнер с семенами необходимо в теплом и светлом месте, например, на окне, на срок от 2 до 3 дней. В этот период времени данные по температуре воздуха должны выдерживаться в диапазоне 20 – 25 О С, а при испарении воды в емкости ее уровень необходимо восполнять.

Как только семена прорастают, их высаживают в почву, подготовленную заранее. Уход за рассадой перца в домашних условиях должен быть систематическим, необходимо проявить знание о том, как часто поливать рассаду перца.

Перед тем как правильно пикировать рассаду перца, необходимо убедиться в ее готовности к данной процедуре. Если у садовода возникает желание получить максимальное количество ростков семян горького вида, можно воспользоваться вторым способом, о котором далее.

Схема высадки

Чтобы добиться 100 % всхожести семян, их можно обработать специальным средством - стимулятором роста. Данный раствор можно приобрести в любом специализированном интернет-магазине или гипермаркете. На пике посадочных работ он может быть полностью раскуплен, поэтому запасы препарата необходимо пополнять впрок и заранее. Подготовка семян перца к посеву на рассаду с использованием данного препарата облегчит выращивание культуры.

Стимулятор роста поможет повысить процент всхожести семян любого материала. Кроме того, с его помощью можно улучшить приживаемость растений в процессе пикировки и пересадки. Зная, как правильно пикировать перец и как обработать семена, можно избежать многих проблем при выращивании. Высаживание семян можно начинать тогда, когда они готовы.

Обработанные стимулятором ростки будут проявлять повышенную стойкость к болезням. Рассада взойдет быстрее, а урожайность значительно повысится.

Как вырастить сладкий перец

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно при соблюдении некоторых условий, но прежде всего необходимо помнить, что снять хороший урожай с грядок получится только в том случае, если высаженные в них растения изначально были крепкими, сильными, здоровыми, а всхожесть семян - хорошая.

Достижение данной цели возможно при соблюдении определенных правил выращивания и учете особенностей, о которых обязан помнить каждый садовод:


Во избежание переопыления между рядами растений можно располагать культуры, которые более высокорослые: кукуруза, томаты, прямой, а не кривой подсолнечник.

Перед тем как вырастить культуру из семян, размещение данных культур нужно запланировать, иначе вкус плодов будет отличаться от запланированного.

Особенности выращивания

Рассада горького и сладкого перца имеет свои особенности. Общие принципы культивирования схожи с правилами выращивания других культур. Однако чтобы собрать качественный урожай, нужно подобрать правильный сорт и знать, как сажать перец на рассаду.

Все сорта перца, продающиеся в сельскохозяйственных магазинах, отличаются друг от друга и районированы. Для южных регионов селекционеры вывели сорта теплолюбивые и засухоустойчивые. Эти виды легко перенесут жаркую погоду, но культура погибает от избытка влаги или недостатка солнечного света.

Для северных районов следует подбирать максимально морозоустойчивые сорта, а посев перца на рассаду нужно осуществлять не позже середины марта.

Для Средней полосы России в открытый грунт лучше высаживать культуры в начале июня. Если планируется посадка в теплицу, это можно сделать уже в середине мая. Перед тем как посадить культуру, почву необходимо продезинфицировать, чтобы семена лучше взошли.

При появлении вопросов можно посмотреть видео о пикировке перца, в котором подробно рассказывается об особенностях данной процедуры. Там же можно почерпнуть информацию о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях, узнать, когда пикируют рассаду перца.

Как отличить горький перец от сладкого

Рассаду необходимо подписывать, даже если это любая другая культура. Сегодня можно приобрести массу вспомогательных приспособлений для удобства организации агротехники всех видов культур. Если пометки были сделаны, но в силу различных обстоятельств не сохранились, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы определить, какой кустик принадлежит к сладкому, а какой - к горькому сорту.

Перед тем как отличить рассаду сладкого перца от горького, следует вспомнить некоторые советы:

  1. Первый признак, который укажет на принадлежность кустика к какому-либо сорту, - форма листьев, их цвет. У горьких сортов листья более вытянутой формы, а длина их больше, чем длина листьев сладкого. Ширина листьев может быть разной. У сладких видов лист широкий, светлый и достаточно короткий, острый перец отличается вытянутостью листа и его особой крепостью. Если рассада перцев обоих видов содержалась в отличных условиях и выросла сильной, крепкой, то визуальный способ определения сорта может дать промашку. Для этого можно использовать другие варианты.
  2. Определить, что за вид растения перед огородником, можно по такому признаку, как вкус листика. Отломив небольшую часть, можно положить ее на язык и понять, имеет ли выделившийся сок горьковатый привкус.
  3. Помогут определить вид рассады сформированные цветочные бутоны. Горький перец начинает цветение гораздо раньше сладкого, поэтому если рассада зацвела, то с огромной вероятностью можно утверждать, что это - острый сорт.
  4. Для установки вида можно провести еще один эксперимент и попробовать на вкус семечку, из которой была выращена рассада. Она чаще всего остается в рассаде на уже проклюнувшемся ростке. Данный предмет исследования следует аккуратно снять и попробовать на вкус. Если сорт принадлежит к горьким, то вкус семечки будет очень горьким.
  5. Толщина ножки - признак, отличающий один вид перца от другого. У горького ножка более длинная и тонкая, нежели у сладкого. Некоторые растения искривляются от того, что основание слабое. Однако если куст был куплен, а не выращен самостоятельно, то по ее виду растение может не соответствовать заявленным особенностям. Обратить внимание на ножку лучше всего до того, как пикировать рассаду и, конечно, до высадки в грунт.

Если необходимо различить рассаду перца, осуществить это можно при использовании данных советов. Агрономы не советуют оставлять данный вопрос без внимания, потому что такое соседство может привести к появлению острого вкуса и у плодов выращенного неострого перца. Чтобы не случилось переопыления, сорта необходимо сажать на некотором отдалении друг от друга, недалеко от домов, чтобы скрыть от палящего солнца.