Должностные обязанности официанта. Должностные обязанности официанта в кафе и ресторане

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Официант относится к категории рабочих.

2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Официант должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.

7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности официанта

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Уборка столов.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права официанта

Официант имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) - образец 2019 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
- меню предприятия и цены;
- правила производственной санитарии;
- виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
- виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности

2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

3. Права

3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность

4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

В каждом кафе или ресторане есть должность официанта. Что входит в обязанности официанта кафе? Главной его обязанностью его является обслуживание посетителей заведения. Казалось бы, таким сотрудником может стать любой желающий, но тем не менее, есть специальные колледжи и школы, которые занимаются подготовкой кадров для общепита.

Наиболее важные качества чтобы выполнять должностные обязанности официанта – это трудолюбие и умение находить общий язык с людьми. Также немаловажным будет знание этикета, и умение сервировать стол. Впрочем, такие знания можно получить и в процессе выполнения своих обязанностей.

Должностная инструкция

Общие положения

Должность относится к разряду рабочих.

Должность может замещать как человек, имеющий специальное образование, так и человек, имеющий непрофильное среднее образование. Требование к стажу работы - минимальный срок работы в должности должен составлять 6 месяцев.

Назначение и снятие с должности происходит по распоряжению директора.

Официант должен уметь и знать:

  • правила, в соответствии с которыми производится сервировка стола;
  • основные характеристики, очерёдность и температурный режим подачи блюд;
  • отпускные цены на реализуемые блюда;
  • требования, предъявляемые к столовым приборам, столовому белью, посуде;
  • правильно эксплуатировать оборудование и инвентарь, используемые в своей работе;
  • уметь проводить расчёты с клиентами;
  • нормативы по охране труда, пожарной безопасности и санитарные нормы.

В ходе выполнения своих обязанностей сотрудники на этой должности должны руководствоваться:

  • законами Российской Федерации;
  • нормативными документами фирмы;
  • распоряжениями руководства;
  • данной инструкцией.

Прямым начальником официанта является старший официант и директор.

Во время отсутствия сотрудника на рабочем месте по уважительной причине, директором назначается сотрудник, которые его будет замещать. При этом замещающий сотрудник соблюдает данную инструкцию.

Обязанности официанта в ресторане

  1. Обслуживание клиентов заведения в соответствии с меню.
  2. Сервировка столов.
  3. Резервирование столиков.
  4. Уборка посуды за гостями заведения.
  5. Работа в соответствии с внутренним распорядком организации.
  6. Соблюдение техники безопасности, санитарных норм и правил пожарной безопасности.
  7. Выполнение распоряжений начальства в соответствии со своими обязанностями.
  8. Сдача и приём смены в соответствии с нормами законодательства и нормативными актами, принятыми на предприятии.
  9. Ведение необходимых документов.

Читайте также: Должностная инструкция администратора автомойки


Права

  1. Ознакомление со всеми документами, которые имеют отношение к исполнению функции официанта.
  2. Ознакомление со всеми потенциальными решениями руководства, имеющими отношение к его работе.
  3. Внесение предложений, касающихся повышения производительности и качества своей работы.
  4. Направлять запросы о предоставлении информации или документов, необходимых для качественного функционирования.
  5. Все права, которые закреплены за работниками в трудовом кодексе Российской Федерации.

Ответственность наступает в следующих случаях:

  • если нарушается должностная инструкция официанта ресторана;
  • за безответственное отношение к своим обязанностям официант несёт ответственность в рамках трудового законодательства РФ;
  • в случае правонарушений ответственность будет нестись по уголовному, административному или гражданскому кодексу.

Подробнее об обязанностях

Основной обязанностью официанта, как главного действующего лица, которое общается с гостями, является гостеприимство и вежливость. Встречая и обслуживая гостей заведения, официанты должны быть приятными в общении и прямо-таки излучать желание помочь. В противном случае посетители вряд ли захотят ещё раз посещать заведение, даже если блюда были изумительными.

Официант должен знать, из чего приготовлены блюда, которыми наполнено меню . Нужно уметь порекомендовать гостям такие блюда, чтобы они остались довольны. Ведь посетитель может оказаться вегетарианцем или веганом, возможно религиозные убеждения не позволяют употреблять определённые виды продуктов. Поэтому официант должен не только знать из чего сделано то или иное блюдо, но и каким способом оно приготовлено и какие ингредиенты входят в его состав. Также важно знать, сколько уйдёт времени на приготовление того или иного блюда.

Кроме меню, сотрудник, обслуживающий клиентов должен уметь порекомендовать соответствующие спиртные напитки, которые отлично подойдут к заказанным блюдам. Если в барном меню присутствуют коктейли, то нужно знать все ингредиенты, которые входят в его состав, вкус и внешний вид коктейля.

Работник зала, который обслуживает клиентов должен знать, какие продукты отсутствуют в данный момент и соответственно какие блюда не могут быть приготовлены. Так же следует быть в курсе, какие блюда или закуски, на данный момент в ограниченном количестве, чтобы в случае большой компании, кто-то из посетителей не остался без заказанного блюда.

Любой человек, принятый на должность официанта, должен знать и понимать, как правильно сервировать стол, разбираться в столовых приборах, барном стекле и столовом белье. Он должен знать и уметь правильно привести в порядок стол после посетителей, уметь убрать на столе, в случае если гости что-то разлили или разбили.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Основной задачей Старшего официанта, Официанта (далее Официант) является выполнение работ по эффективному и культурному обслуживанию посетителей.

1.2. Официант заключает с администрацией договор о коллективной (бригадной) ответственности за вверенные товарно-материальные и технологические ценности на закрепленном коллективом (бригадой) участке работы.

1.3. Официант осуществляет свою работу на основании:

1.3.1. Постановлений, распоряжений, приказов, руководящих и нормативных документов Российской Федерации, других органов государственной и муниципальной власти, касающихся организации общественного питания;

1.3.2. Приказов и распоряжений администрации гостиницы;

1.3.3. Стандартов и технических условий на продовольственные товары, готовые блюда, алкогольную, табачную, безалкогольную продукцию, штучный товар;

1.3.4. Правил и норм охраны труда;

1.3.5. Указаний Управляющего РК;

1.3.6. Стандартов обслуживания;

1.3.7. Настоящей должностной инструкции.

1.4. Официант подчиняется непосредственно Метрдотелю (Бар-менеджеру, Администратору (Кептену) (далее Метрдотелю)) (см. структуру управления ресторанным комплексом).

1.5. Официант назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора по представлению Управляющего РК.

1.6. В случае временного отсутствия Официанта его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

2.1. На должность Официанта назначается лицо со средним профессиональным образованием и стажем работы не менее одного года.

2.2. Официант должен знать:

2.2.1. Правила реализации продукции (услуг) общественного питания;

2.2.2. Санитарно-гигиенические и технологические требования;

2.2.3. Формы, правила и методы организации обслуживания посетителей, виды оказываемых услуг;

2.2.4. Назначение посуды, столовых приборов, текстиля; правила сервировки столов согласно виду обслуживания;

2.2.5. Требования к оформлению и температуре подачи блюд, очередность и правила подачи блюд и напитков;

2.2.6. Правила работы на ККМ, ведения кассовой документации и инкассации;

2.2.7. Ассортимент блюд, нормы выхода, цены на отпускаемые товары и блюда, согласно прейскуранту и меню;

2.2.8. Технологию приготовления напитков и блюд;

2.2.9. Кулинарную характеристику блюд и напитков, возможность их сочетания; частичное порционированние блюд в присутствии клиента;

2.2.10. Правила и сроки хранения продукции;

2.2.11. Способы и правила размещения и выкладки товаров на прилавках, барной стойке и в холодильных шкафах;

2.2.12. Порядок и виды обслуживания мероприятий;

2.2.13. Формы и документацию расчета с клиентами;

2.2.14. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

2.2.15. Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т. п.;

2.2.16. Правила внутреннего трудового распорядка;

2.2.17. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

2.3. Официант в установленном порядке проходит аттестацию на соответствие должности и в качестве члена аттестационной комиссии по аттестации должностных лиц.3. ОБЯЗАННОСТИ.

Официант обязан:

3.1. Строго соблюдать установленный режим работы.

3.2. Соблюдать правила обслуживания посетителей, стандарты обслуживания, точно и быстро исполнять заказ с соблюдением правил техники обслуживания, рекомендовать посетителям фирменные блюда и напитки.

3.3. Следить за наличием ассортимента товаров и блюд, указанных в прейскуранте. При несоответствии товара и блюд каким-либо показателям, своевременно информировать об этом Метрдотеля.

3.4. На протяжении рабочего дня находиться в торговом зале, отлучаться только по разрешению Метрдотеля.

3.5. Отпускать гостям и обслуживающему персоналу барную и готовую кулинарную продукцию и блюда, производить с ними расчеты за отпускаемую продукцию.

3.6. Доброжелательно встречать гостей, приветствовать их, помогая разместиться за столом, предлагать меню.

3.7. Иметь все необходимое для обслуживания: ручник, бланки счетов, ключ и штопор для откупоривания бутылок, авторучку, зажигалку и т. п.

3.8. Тщательно подготавливать столы к приему посетителей и свое рабочее место, постоянно поддерживать порядок на столах в течение рабочей смены, своевременно сервировать столы, а также убирать использованную посуду и приборы.

3.9. После ухода посетителей проверять, не оставлены ли какие-либо предметы или вещи, если оставлены, немедленно передать из Метрдотелю.

3.11. Не допускать использования столовой посуды, приборов, текстиля с какими+либо дефектами.

3.12. Всю отпускаемую продукцию пробивать через кассовый аппарат, выдавать посетителям кассовый чек.

3.13. Своевременно информировать Метрдотеля или Управляющего РК обо всех замечаниях и пожеланиях клиентов.

3.14. Соблюдать чистоту и порядок в баре и торговом зале, содержать в чистоте подсобные столы и правильно их использовать, то есть до начала обслуживания заполнять их необходимым количеством столовой посуды, текстиля и приборов, не хранить в сервантах личные вещи, сумки, деньги и т. п.

3.15. Организовать работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

3.16. Обеспечить замену заказанного блюда, если оно не понравилось клиенту.

3.17. Участвовать в обслуживании мероприятий.

3.18. Организовать свою работу на повышение эффективности службы, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

3.19. Обеспечивать сохранность ТМЦ службы, участвовать в инвентаризациях, по распоряжению Управляющего вести учет вверенных ТМЦ.

3.20. Своевременно предоставлять информацию и учетно-отчетную документацию.

3.21. Обеспечивать соблюдение правил торговли и требования контролирующих органов.

3.22. Выполнять внутренние стандарты компании.

3.23. Выполнять распоряжения Метрдотеля.

3.24. Выполнять другие служебные поручения и задания Управляющего РК.

3.25. Старший официант – контролировать соблюдение стандартов обслуживания, выполнение служебных обязанностей официантами.

Официанту запрещается:

3.26. Рассаживать посетителей за неподготовленные столы.

3.27. Разбирать претензии клиентов, не поставив в известность непосредственного руководителя, если он находится на предприятии.

3.28. Курить, есть, пить, сидеть, громко разговаривать, вести разговоры по мобильному телефону за барной стойкой и в торговом зале.

3.29. Находиться на кухне.

3.30. Получать от повара блюда, неудовлетворительные по качеству и оформлению.

3.31. Отлучаться с рабочего места более чем на 15 минут без ведома непосредственного руководителя.

3.32. В свободное от работы время (выходной день) находиться на рабочем месте или на работе без ведома администрации.

Официант имеет право:

4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения им должностных обязанностей.

4.2. Не приступать к работе при технических неисправностях оборудования, угрожающих безопасности жизни.

4.3. При неправильном отпуске или оформлении блюда возвращать его на производство.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Официант несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.5. За несоблюдение или частичное соблюдение стандартов обслуживания.

5.6. За тактичное отношение к клиентам и сотрудникам предприятия.

5.7. За сохранность ТМЦ и денежных средств, находящихся у него в подотчете.

5.8. Соблюдение правил торговли, в том числе правил применения ККМ для осуществления денежных расчетов с клиентами.

5.9. Нарушение правил охраны труда.

5.10. Нарушение правил противопожарной безопасности.

5.11. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

5.12. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

5.13. Нарушение стандартов обслуживания.

Нарушение правил, предусмотренных разделом 5 настоящей инструкции, является грубым нарушением должностных обязанностей и влечет строжайшие меры ответственности в следующих пределах:

5.14. За утрату или повреждение ТМЦ и денежных средств, находящихся у официанта в подотчете, последний несет ответственность, установленную договором о коллективной материальной ответственности.

5.15. За обслуживание клиента без оформления через ККМ – дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

5.16. При выявлении недостач сумма взыскивается с официанта по ценам реализации.

Ознакомлен:

Старший официант, официант (нужное подчеркнуть).

_____________________________

«___» ____________ 201__ г. Подпись ФИО.

Работает много обслуживающего персонала. Немаловажная роль в этих заведениях отведена труду официантов. Высокий уровень обслуживания посетителей может значительно способствовать увеличению прибыли ресторана или бара. Должностная инструкция официанта (образец которой будет рассмотрен в данной статье) - это свод требований для представителей данной профессии. В ней четко прописаны их права и обязанности.

Качества официанта

Чтобы официант стал настоящим мастером своего дела и мог работать в престижном заведении, ему необходимо обладать определенными качествами. Перечислим основные из них:

  • Приятная внешность. Представитель данной профессии должен тщательно следить за своим внешним видом. Чистая одежда и обувь, ухоженные волосы и руки являются визитной карточкой официанта.
  • Общительность. Он должен уметь поддерживать разговор с клиентами, вежливо и с улыбкой отвечать на их вопросы.
  • Отличная память, ведь официантам приходится запоминать большое количество информации.
  • Умение хорошо считать. Представители этой профессии (гласит образец должностной инструкции официанта ресторана, кафе) должны производить верные расчеты с посетителями заведения.
  • Работоспособность. Работа официанта подразумевает тяжелые физические нагрузки. Им приходится много времени проводить на ногах, перенося тяжелые подносы с едой и напитками.
  • Хладнокровие и тактичность также должны быть присущи официантам.

Профессионализм в некоторых случаях помогает официантам дослужиться до должности администратора, менеджера. Прохождение дополнительных курсов обучения предоставляет возможность стать метрдотелем, а через несколько лет даже директором заведения.

Оформление инструкции

Должностную инструкцию официанта, которую в обязательном порядке нужно оформлять при приеме на работу, разрешается составлять в свободной форме, но в ней всегда должны содержаться определенные пункты:

  • сведения о предыдущем месте работы;
  • документы, регламентирующие деятельность представителя данной профессии;
  • нормативные акты, согласно которым производится прием официанта на работу и его увольнение;
  • список людей, которые будут руководить обслуживающим персоналом.

Должностная инструкция официанта состоит из определенных разделов.

Общие положения

Данный раздел насыщен общими требованиями к официантам. Он освещает багаж знаний и талантов, которым они должны обладать. Здесь также указывается следующая информация:

  • Образование по профессии и опыт работы являются общепринятыми условиями при оформлении трудового договора.
  • Образец должностной инструкции официанта ресторана или кафе свидетельствует о том, что представитель данной профессии принимается и увольняется с занимаемого места директором заведения.
  • Он также находится в подчинении администратора, менеджера заведения.
  • Обслуживающий персонал должен быть в курсе распоряжений начальства, располагать сведениями о распорядке, действующем внутри заведения, нормах охраны труда. Ему необходимо знать: названия блюд и технологические процессы их приготовления, правила сервировки стола, тонкости обращения с определенным инвентарем.

Обязанности

Должностная инструкция официанта кафе (образец документа подтверждает данный факт) свидетельствует о том, что работник должен выполнять определенные функции:

  • заниматься подготовкой и оформлением столов;
  • своевременно заменять столовое белье и приборы;
  • помогать гостям заведения осуществлять выбор блюд;
  • сообщать им о временном отрезке выполнения заказа;
  • должностная инструкция официанта ресторана гласит, что он обязан подавать заказанные блюда и напитки, рассчитываться с клиентами;
  • поддерживать чистоту;
  • носить определенную форму одежды;
  • располагать сведениями об ассортименте товаров;
  • отличаться учтивостью и отзывчивостью в разговоре с клиентами;
  • оформлять зал для различных мероприятий;
  • проводить переучет вверенных ценностей.

Права

В должностной инструкции официанта имеется раздел, в котором прописаны права представителей данной профессии. Работник имеет право:

  • располагать информацией, нужной для осуществления трудовой деятельности;
  • требовать от начальства наличия условий для хранения ценных товаров и вещей;
  • получать форму, чистить и заменять которую должно заведение;
  • требовать от клиентов погашения нанесенного ущерба;
  • участвовать в улаживании конфликтов;
  • вносить рационализаторские предложения;
  • согласно определенному пункту должностной инструкции официанта, в случаях нарушений безопасности труда он имеет право не выходить на рабочее место.

Ответственность

Официант отвечает за следующие ситуации:

  • нанесение материального урона;
  • несоблюдение правил дисциплины, прописанных в документации, регламентирующей его трудовую деятельность;
  • появление на рабочем месте в неподобающем виде;
  • нарушение норм времени, отведенных на выполнение работы;
  • несвоевременное выполнение заказов.

Плюсы и минусы профессии

Данная профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсами работы официанта принято считать:

  • Востребованность профессии и доступность работы. Обладая необходимым набором качеств, можно без труда получить должность официанта.
  • Свободный график работы, который позволяет работать на данной должности студентам.
  • Чаевые, напрямую зависящие от статуса заведения и клиентов, которые его посещают. Они иногда могут превышать официальную заработную плату.
  • Возможность питаться на работе, ведь должностная инструкция официанта ресторана предусматривает наличие служебного питания.

К минусам профессии официанта относятся:

  • Большая материальная ответственность. Образец должностной инструкции официанта в кафе или в ресторане свидетельствует, что с работника могут вычесть деньги за разбитую посуду или за клиента, не оплатившего заказ. В нем бывает прописано большое количество штрафов для обслуживающего персонала.
  • Стрессовые ситуации. Данная работа не исключает общения с неприятными посетителями, способными упрекать, хамить и придираться к официантам.
  • Зависимость от определенных обстоятельств и коллег. Даже если качество обслуживания страдает по вине других людей, замечания приходится выслушивать официантам.
  • Работа по ночам, в выходные и праздничные дни. Такой график работы иногда может нарушать личные планы официантов.

Основной задачей квалифицированного официанта является качественное обслуживание посетителей. Каждый клиент, посетивший заведение, должен покинуть его в прекрасном расположении духа и получить приятные эмоции от работы обслуживающего персонала. Должностная инструкция официанта (образец которой был рассмотрен в данной статье) является пошаговой инструкцией трудовой деятельности представителей данной профессии.