Чем полезно черное мороженое. Готовим черное мороженое


Активированный уголь - средство, которое есть в любой домашней аптечке. Чаще всего его используют при пищевых отравлениях, но в последнее время появилось множество альтернативных вариантов его применения. Например, все более популярным становится добавление угля в продукты питания. Выглядит необычно и модно, но безобидно ли?



Волна увлечения активированным углем в последние несколько лет захлестнула фаст-фуд индустрию. Повсюду появилось черное мороженое, его даже прозвали «инстаграмным» за то, что оно необычно смотрится на фотографиях и полюбилось блогерам. Помимо мороженого, с добавлением угля готовят и другие продукты и напитки.

1. Коктейли с активированным углем


Черные коктейли - настоящий тренд. Сегодня такие напитки готовят во многих популярных заведениях. Рассказывая о новинке, бармены часто обещают, что наутро не будет похмельного синдрома, поскольку под действием угля в организме пройдет детоксикация.

А что же на самом деле? Во-первых, нужно понимать, что дозировка угля в стакане напитка настолько мала, что ослабить действия алкоголя он не может. Вместе с тем даже небольшого его количества хватит, чтобы вывести из организма питательные вещества и витамины. Кроме того, активированный уголь снижает действие медикаментов. Если, например, женщина принимает противозачаточные таблетки, то после нескольких бокалов она может оказаться совершенно беззащитной.

2. Активированный уголь в продуктах питания


Моду на черную еду подхватили в разных странах мира. В японском отделении компании Burger King презентовали черный бургер, в некоторых американских кафе стали подавать черные вафли на завтрак. К сожалению, порция такой еды может привести к обезвоживанию организма и затруднить усвоение медикаментов.


3. Зубная паста с активированным углем


Использование активированного угля в качестве средства для чистки зубов не ново. Во многих регионах мира, в частности в Африке и Южной Азии, это давно практикуется. Стоит понимать, что чистка зубов пастой с углем не повредит, но и не принесет ожидаемого результата, улыбка не станет сиять по-голливудски. Такой эффект не доказан учеными, более того, зубная эмаль и десна могут пострадать от абразивных свойств угля. Следовательно, зубные врачи настоятельно рекомендуют отказаться от регулярного использования такой пасты. От кофейного налета она точно не спасет.

Случаев, когда активированный уголь не навредит, а, напротив, станет помощником, гораздо больше. Эти .

Первая реакция на новый модный тренд мороженого — всегда удивление.

На мороженое, как и на одежду, на курорт тоже есть мода.

В этом году в моду вошло чёрное мороженое. Невероятно привлекательное, освежающее и очень вкусное.

С этого года в свободной продаже есть не только всем привычные белое, шоколадное, крем-брюле, разноцветное, но и чёрное мороженое.

Это мороженое пришло в мир из Японии, где оно появилось в начале 21-го века. Как и все неожиданные новинки оно вызвало интерес и понравилось многим дегустаторам. Чёрное мороженое стало быстро распространятся и пришлось по вкусу везде, а изобретатель черного мороженого получает свои дивиденды, быстро разбогатев.

Идея по вкусному новому чёрному мороженому получила своё продолжение во всей Азии, в Америке, затем в Англии и Евросоюзе, а теперь ещё и в России, где население с удовольствием поедает чёрное лакомство в вафельном чёрном стаканчике.

Из чего делают необычное чёрное мороженое?

Вкус, цвет и основной ингредиент чёрного мороженого из Японии

У оригинального мороженого, придуманного в Японии цвет скорее не чёрный, а серый, с пепельным оттенком. Это обусловлено наличием в мороженом такого продуктового ингредиента, как чёрное кунжутное семя (урбеч) в большом количестве. Во вкусе мороженого явно чувствуется кунжутный оттенок.

Вкус, цвет и основной ингредиент чёрного мороженого из Америки

В Америке впервые чёрное мороженое предложили в кафе «Утреннее» («Morgenstern’s») в городе Нью-Йорк. Выглядит оно действительно очень непривычно. Складывается впечатление, что это муляж, а не вкуснейший десерт. В этом натуральном продукте основу и, соответственно, цвет составляет кокосовый пепел. Его можно получить простым способом, обработав обжигом кокосовую скорлупу.

Вместо пепла из кокоса можно использовать активированный уголь, который известен тем, что его главная функция – очистка организма, особенно при пищевом отравлении.

В составе этого чёрного мороженого, его создатель использует коровье масло повышенной жирности и кокосовые стружку с молоком. Благодаря чему у мороженого приятное кокосовое послевкусие.

Вкус, цвет и основной ингредиент чёрного мороженого из России

В России предпочтение в приготовлении нового для населения чёрного мороженого отдаётся абсолютно безвредному для человеческого организма — древесному углю в сочетании с ядрами двух видов орехов – кешью и миндаля. Приятный ореховый аромат во вкусе и необычный для мороженого-пломбира чёрный цвет сделали его «хитом» этого летнего сезона.

Как самостоятельно приготовить чёрное мороженое?

Как это ни удивительно, но чёрное мороженое-пломбир довольно легко и просто можно приготовить самостоятельно на своей домашней кухне. Для его приготовления не требуется особых навыков и умений. Результат обязательно превзойдёт все ожидания. Удивление и восторг от близких гарантирован.

Продуктовый набор ингредиентов для чёрного мороженого:

  • молоко очень жирное (от 6%) – 300 мл;
  • сливки очень жирные (от 35%) — 300 г;
  • желтки от свежих куриных крупных яиц – 6 шт;
  • паста сладкая из семян чёрного кунжута (продаётся в продуктовом отделе супермаркета) – 150 г;
  • сахар в мелкой пудре – 150 г;
  • сахар-ваниль в порошке – 40 г.

Пошаговый рецепт по приготовлению мороженого:

  1. В кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием смешать молоко и половину количества сливок (150 г).
  2. Поставить кастрюльку с молочной смесью на сильный огонь и закипятить. Убавить огонь и проварить смесь пару минут.
  3. В специальной миске перетереть оба вида сахара с желтками, используя блендер с насадкой «венчик».
  4. Не переставая работать блендером, в сладкий желток постепенно вводить тёплую смесь из сливок с молоком.
  5. Перелить полученную сладкую желточно-молочную массу в ту же кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь.
  6. Постоянно перемешивая, варить сладкую желточно-молочную массу примерно 5 минут до образования крема однородной консистенцией.
  7. Пришло время добавить в смесь сладкую пасту из семян черного кунжута. Тщательно её вмешать в полученный тёплый крем. Остудить.
  8. Неиспользованные сливки (150 г) взбить блендером до образования устойчивых пиков.
  9. Добавить взбитые сливки в уже остывший крем чёрного цвета и снова смешать блендером.
  10. Взбитую чёрную массу переложить в закрывающуюся крышкой ёмкость (контейнер) и отправить в морозилку застывать на 4 часа.
  11. Приготовленное чёрное вкуснейшее мороженое-пломбир эффектно подать в вафельном рожке чёрного цвета.

Для придания более сливочного вкуса чёрному пломбиру, вместе со сливками можно взбить 75 г сладко-сливочного натурального масла жирностью более 82,5%.

Этот десерт, ставший недавно популярным, не сдает своих позиций и покупателей у него становится все больше и больше.

Черной окраски добиваются разные производители по-разному: кто-то с помощью активированного угля, кокосового пепла в некоторых случаях, кто-то с помощью чернослива, кто-то смесью из черники и лакрицы, а кто-то из черного кунжута.

Цветового ингредиента добавляют немного, чтобы он кардинально не испортил вкуса мороженого. А для большего акцента внешне, используют также черный вафельный рожок.

А кто-то комбинирует цвета и делает несколько шариков разных цветов.


У варианта с активированным углем есть плюс - это хороший энтеросорбент, но есть и минус - совместно с выводом из организма вредных веществ, он выводит и некоторые полезные витамины и минералы.

Минусы мороженого

Но не стоит забывать о минусах мороженого:

  • высокая калорийность,
  • не рекомендуется при язве и гастрите,
  • лучше не есть тем, кто часто болеет,
  • осторожными с выбором мороженого стоит быть диабетикам и тем, у кого повышенное содержание холестерина, нужно обращать внимание на состав. Есть варианты с инулином вместо сахара и без животных жиров.
  • Осторожными нужно быть с ароматизированными экземплярами.
  • Может заболеть голова от резкого снижения температуры и спазма сосудов.

Возможно заинтересует следующее.

Этим летом все сходят с ума по черной еде: бургеры в угольного оттенка булочке, мороженое цвета воронова крыла, макронс, напоминающие вулканическую гальку – все это появилось в модных ресторанах и кондитерских. Черный цвет никак не влияет на вкус блюд, это только декоративный прием, который позволяет сделать обычную еду эффектной. Еду красят в черный несколькими способами. Во-первых, черного цвета можно добиться, смешав в равных пропорциях красный, синий и зеленый пищевой красители. Если в процессе смешивания цвет выглядит зеленоватым, добавьте больше красного, если фиолетовым – прибавьте зеленого.
Второй способ, его часто используют в средиземномороской кухне – это окраска с помощью чернил каракатицы. Когда вы едите черное ризотто или черную пасту – это ими они покрашены. Третий способ, вероятно, наиболее подходящий для наших реалий и к тому же, совершенно здоровый – это использование в качестве красителя раздробленного в порошок активированного угля.
Активированный уголь не имеет вкуса, положить в блюдо его можно сколько угодно (а для хорошей прокраски потребуется довольно большой объем). Единственный минус окрашенной углем еды – она будет оставлять черный след на губах. Впрочем, это совершенно не останавливает модную публику, которая уже два месяца забивает инстаграм-ленты черной едой.
Если вам интересно поэкспериментировать с новым трендом, мы предлагаем изготовить черное мороженое со вкусом лакрицы.

  • 70 гр лакричных конфет-тянучек, порезанных максимально мелко
  • 1 стакан молока 3,5-6%
  • 1/2 стакана сливок 30%
  • 2 яичных желтка
  • 1/3 стакана + 1 столовая ложка сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа
  • 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

Помести лакричные конфеты в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана воды. Нагревайте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая, пока конфеты не растают.
В другую кастрюльку влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, не давайте ей закипеть!
Взбейте желтки, добавьте сахар и ванилин, вновь взбейте. К яйцам надо влить горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.
Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле (опять-таки, не давая закипеть), добавив растопленную лакрицу и толченый уголь.
После этого снимаем кастрюльку с огня и даем остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.
После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер, который можно убрать в морозилку. Оставьте мороженое там на ночь. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой, или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое готово!

Кузбасс край угольный. И ничего удивительного нет в том, что теперь у нас появилось и такое, угольное, мороженое. Скорее даже удивительно, что оно не появилось раньше.

Тридцать коробок

Теперь же куда ни глянь в интернете - все выкладывают снимки с черным мороженым. Отправляюсь на поиски новинки. И вот в первом же киоске - пожалуйста, продается, по 44 рубля. Черная упаковка с серебристой надписью.

А правда, что это мороженое делают из настоящего угля? - спрашиваю у продавца.

Девушка, вы вообще что говорите?! - не то возмущенно, не то смущенно говорит та. Похоже, она просто не знает ответ.

А вы его пробовали? - продолжаю расспрашивать.

Нет, - коротко отвечает продавец и сама спрашивает: - Так вы брать будете? Вон очередь за вами уже выстроилась.

По словам продавщицы, самое популярное мороженое - угольное.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Брать мороженое я пока не стала, а отправилась на поиски более доброжелательного продавца.

А сколько такого мороженого вы сегодня продали? - спрашиваю в следующем киоске. На часах примерно шесть вечера.

Ой, сегодня было аж два привоза, - радостно отвечает девушка. - Всего разобрали тридцать коробок. В каждой по двадцать четыре штуки. Вот и считайте.

Раз так раскупают, надо попробовать.

Дайте салфетку!

На улице жара - июнь как-никак. Вскрываю упаковку. Ммм … Приятный сливочный вкус, на зубах хрустит только рожок. Уголь не попался, видимо. Кусаю еще раз. Опять никакого угля. Наверное, первая продавщица права.


У сладости нежный сливочный вкус.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вдруг замечаю странные взгляды прохожих. Одни просто косятся, другие хихикают. Что со мной не так? Достаю зеркало. Господи, у меня же губы, зубы и язык - черные. Вот это голливудская улыбка! Вытираю. Вроде бы все. Но не тут-то было. Теперь руки грязные. Словно из шахты вылезла!

Но неужели от угля у этого мороженого только название? Не смирюсь с такой мыслью - любопытство замучает. Беру телефон и звоню производителю, чтобы узнать, почему оно черное.


Вот такие черные разводы остаются на руках.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вообще в Европе и США давно возник тренд на разноцветное мороженое. И мы вдохновились таким креативом. А черный цвет у него потому, что краситель сделан на основе натурального растительного угля. Он точно безвредный и при этом выводит токсины из организма, - рассказывает Светлана Рублева , руководитель отдела компании.

Кстати, про то, что слишком уж маркое мероприятие получилось, я тоже рассказала. Пообещали вместе с лакомством выдавать салфетки. Все будет не только вкусно, но и чисто.


Было бы неплохо, если бы с мороженым давали салфетки.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вместо послесловия

Поедим по-черному!

Угольное мороженое - не единственный черный продукт, который можно встретить в магазинах и кафе Кемерова . В супермаркетах продают черные спагетти - макароны, покрашенные в такой цвет чернилами каракатицы. Стоят они дорого, но у любителей пооригинальничать пользуются спросом. Особенно накануне Хеллоуина.


Как только пришла жара, тут же выстроились очереди за мороженым.Фото: Кирилл ЧАЩИН


Кемеровчанки тоже захотели попробовать новое лакомство.Фото: Кирилл ЧАЩИН