Подборка яблочных блюд на яблочный спас. Яблочный спас, рецепты Какие сладости делают на яблочный спас

Яблочный Спас принято отмечать праздничной трапезой, на столе должно быть много плодов, конечно яблоки, а еще груши, виноград, сливы и как можно больше плодов по сезону и блюд из них.Я предлагаю вам замечательную подборку рецептов к Яблочному Спасу, теперь вы всегда знаете что приготовить из яблок.

Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

Шарлотка на сгущённом молоке

Ингредиенты:
Яйца комнатной температуры — 4 шт.
Сгущённое молоко — 1 банка
Мука — 1 стакан (240 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Корица — по вкусу
Яблоки среднего размера — 5 шт.
Немного лимонной цедры
Изюм — 2 ст. л.
Грецкие орехи (подсушить и крупно порубить) — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
3. Вылить в форму тесто. Выпекать 30-40 минут до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
4. Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Шарлотка с яблоками и бананами.
мука — 1 ст.
яблоки — 3-4 шт.
бананы — 3 шт.
сахар — 0,5 ст.
яйца - 4 шт.
Приготовление:
1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и творогом:
творог — 300 г
яблоки — 4 шт.
масло сливочное — 150 г
сахар — 1 ст.
яйца — 3 шт.
сметана — 3 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.
мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.
Приготовление:
1.Разомните хорошенько творог.
2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
Приятного аппетита!

Творожный кекс с грушей

Ингредиенты:
Мука — 225 г
Масло — 115 г
Сахар — 250 г
Творог — 200 г
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
Грушт — 2-3 шт.
Ваниль — по вкусу
Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
2. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.
4. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.

5. Выпекать при 170 °C около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.
Приятного аппетита!

Яблочный пирог

Ингредиенты:
Мука — 1,5 стакана
Сметана — 1,5 стакана
Масло сливочное — 130 г
Сода — 0,5 ч. л.
Яблоки — 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 стакан
Приготовление:
1. Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки).
2. Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики.
3. Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и удалить сердцевинки. Нарезать произвольно.
4. Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков.
5. Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут.
Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке (!!!), чтобы заливка «схватилась». В горячем или теплом виде он разваливается.
Приятного аппетита!

Курица с яблоками

Ингредиенты:
Куриные окорочка — 6 шт.
Корица — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Белый перец — щепотка
Мускатный орех — щепотка
Оливковое масло — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Шалфей — 1 веточка
Корица — 2 палочки
Куриный бульон — 200 мл
Шафран — 2 ниточки
Яблоко — 4 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мед — 5 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Окорочка разрежьте пополам. Смешайте соль, перец, мускатный орех и корицу. Обваляйте все кусочки мяса в полученной смеси и отставьте в сторону.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Головку чеснока разрежьте пополам поперёк.
5. В горячий бульон (или воду) положите шафран. Уберите в сторону, чтобы он хорошо настоялся.
6. В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кусочки курицы на оливковом масле на сильном огне. Обжарьте до золотистой корочки.
7. Сразу поставьте вторую сковороду с толстым дном и высоким бортом (тажин или казан). На среднем огне обжарьте лук, до тех пор, пока лук станет мягким, но не зажаренным.
8. Обжаренные кусочки курицы переложите в тажин на подушку из лука. Убавьте огонь до минимума.
9. Положите к курице чеснок, веточку шалфея, залейте бульоном с шафраном (шафрановой водой).
10. Добавьте палочки корицы, предварительно разломав их пополам, и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне.
11. Тем временем займитесь яблоками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками.
12. В сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мёд.
13. Выложите яблоки, сделайте большой огонь. Хорошо перемешайте их с маслом и мёдом.
Карамелизуйте яблоки, помешивая время от времени, до тех пор, пока они не станут красивого карамельного цвета.
14. Готовые яблоки переложите к курице. Потушите на медленном огне под крышкой ещё 10 минут.
15. Роскошная курица с яблоками готова!

Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные закуски и не только.

1. Классический яблочный пирог

Ингредиенты для теста:

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8-10 столовых ложек холодной воды.

Для начинки:

  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление:

  1. В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.
  3. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.
  4. Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

2. Запечённые яблоки в тесте

Ингредиенты:

  • 3 зелёных яблока;
  • 3 красных яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 6 столовых ложек сахара + немного для посыпки;
  • 1 столовая ложка тёплой воды;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г песочного теста;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • карамельный соус — по желанию.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте кубиками по одному зелёному и красному яблоку. У остальных яблок срежьте верхушки и удалите мякоть.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите кубики яблок, добавьте лимонный сок, корицу и сахар, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем добавьте растворённый в воде крахмал и варите ещё 5 минут. Поместите яблоки в форму для выпечки и наполните их варёной начинкой.
  3. На пергаменте раскатайте тесто и стаканом вырежьте четыре кружочка. Нарежьте каждый из них тонкими полосками и переплетите их на яблоках. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью тесто. Посыпьте сахаром и корицей и выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Украсьте готовые яблоки карамелью.

3. Простой яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 150 г изюма;
  • немного растительного масла;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.
  2. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.
  3. Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35-40 минут, пока штрудель не подрумянится.

4. Запечённые яблоки с хрустящей начинкой

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.
  2. Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
  3. Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.

5. Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
  • 4 яйца;
  • 600 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 крупных яблока.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите яичные желтки. Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.

6. Запечённые яблоки-чизкейк

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 4 крупных яблока;
  • 500 г сливочного сыра (можно заменить на домашний крем-сыр);
  • 60 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 песочное печенье.

Приготовление:

  1. Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
  2. Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.

7. Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 100 г коричневого сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.
  2. Выпекайте при температуре 190 °C 30-40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

8. Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте с сахаром и корицей.
  2. Выложите яблоки на решётку духовки и готовьте при температуре 90 °C 2-3 часа, перевернув их в середине приготовления. Яблоки должны подсушиться, но остаться немного мягкими.

9. Быстрые яблочные слойки

Ингредиенты:

  • 480 мл воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г песочного теста;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, крахмал, ванилин, корицу, соль и перемешайте. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю и варите 10 минут, периодически помешивая.
  2. Раскатайте тесто двумя тонкими пластами. Положите один из них на застеленный пергаментом противень и выложите сверху начинку. Накройте вторым пластом теста, смажьте взбитыми яйцами и посыпьте сахаром. Нарежьте маленькими тонкими полосками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

10. Перевёрнутый яблочный пирог

Ингредиенты для начинки:

  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 100 г коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 крупных яблока.

Для теста:

  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 120 мл молока.

Приготовление:

  1. Выложите масло, сахар и корицу в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте её в смазанную маслом форму для выпечки. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Красиво разложите их по сахарной смеси.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу. В другой ёмкости взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца и ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте мучную смесь и молоко и замесите однородное тесто. Выложите его на яблоки и разровняйте.
  3. Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 180 °C. Остудите в течение 10 минут и аккуратно переверните на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!

О еде

Что приготовить на Яблочный спас?

В августе, а точнее 19 числа, православные христиане отмечают Яблочный спас. Вообще этот праздник ознаменует наступление нового времени года. Согласно поверью, после Яблочного спаса природа отворачивается от лета и поворачивается к осени. Неслучайно его называют «первыми осенинами». Кроме того, есть даже такая народная поговорка: «Второй спас прошёл - бери руковицы про запас». Также можно сказать, что этим праздником «подводятся итоги» урожайного года: сколько и чего уродилось. Тем не менее, сельскохозяйственные работы не заканчиваются. Раньше с Яблочного спаса как раз начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи).

Традиции праздника

В этот день было принято посещать церковные литургии, освящать продукты, часть которых обязательно нужно оставить в храме, а также отправляться на народные гуляния и ярмарки. Ещё одна традиция была связана с привлечением женихов. Незамужние девушки «заговаривали» яблоки с тем, чтобы в этом году выйти замуж и привлечь в дом счастье. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!».

На Яблочный спас обязательно было принято собираться за одним столом всей семьёй. Обычно готовились постные блюда с обязательным ингредиентом - яблоками. Несмотря на то что в это время проходит Успенский пост, на яблочный спас разрешалось употреблять немного рыбы и вина. Также с этого дня хозяйки заготавливали яблоки впрок на целый год: сушили, делали варенье, консервировали, замачивали. Кстати, спасовские фрукты считались волшебными. Так, тому, кто употребляет их в пищу, были не страшны болезни и хвори.

Рецепты на Яблочный спас

Каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь вкусненьким. Сегодня мы поделимся рецептами, которые можно легко приготовить не только на Яблочный спас, но и взять на заметку для повседневной кулинарии.

Утка с яблоками

Если вы не придерживаетесь постов, то порадовать близких и друзей можно таким вкусным блюдом, как утка с яблоками. Для его приготовления нам понадобится:

Утка - 1 шт.
- яблоки - 5-8 шт.
- мёд «Разнотравье Лефкадии» - 2 ст. л.
- соль, перец, пряности - по вкусу
- чеснок - 1-2 зубчика

1. Разогреваем духовку до 220°C. Тушку утки снаружи и внутри натираем солью, перцем, чесноком. Мёд «Разнотравье Лефкадии» разводим в стакане воды.
2. Яблоки можно использовать как целиком, так и предварительно разрезав. Во втором случае стоит удалить сердцевину. Фаршируем нашу утку яблоками. Затем поливаем медовым сиропом.
3. Отправляем утку в духовку на 20 мин. Каждые 5 мин смазываем тушку выделяемым соком. Далее убавляем температуру в духовке и запекаем утку 25-30 мин. Поливаем соком каждые 10 мин. Затем выкладываем рядом с птицей оставшиеся яблоки, поливаем их соком. Выпекаем ещё в течение 10-15 мин. Кстати, запекать утку можно также с картошкой или овощами. Гарнир - на ваш выбор.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочные драники

Если вы любите блины или оладушки, то Яблочный спас - самое время разнообразить традиционные блюда и приготовить яблочные драники! Для этого рецепта нам понадобится:

Яблоки - 2-3 шт.
- мука - 70-100 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- молотая корица - по вкусу
- высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» - по вкусу

1. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Натираем яблоки на тёрке или пропускаем их через кухонный комбайн. Далее добавляем к ним яйцо, муку, сахар, молотую корицу и соль. Всё хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть ни густым, ни жидким.
2. Разогреваем сковороду и масло «Олей Лефкадии». Берём небольшое количество теста и наливаем его на разогретую поверхность. Жарим каждый драник по 2-3 мин с каждой стороны. Тесто должно «схватиться» и подрумяниться.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочные розы

Розы могут получиться не только из шиповника, но и из яблок. Хотите приготовить яблочные розы? Тогда вот наш рецепт! Для его приготовления нам понадобится:

Яблоки - 2-3 шт.
- слоёное тесто - 500 г
- сахар - 2 ст. л.
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- мёд «Разнотравье Лефкадии» - по вкусу

1. Размораживаем слоёное тесто. Раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Далее разрезаем поперёк на полоски шириной 2 см.
2. Яблоки разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем плоды на тонкие слайсы. Перекладываем яблоки в сотейник, наливаем туда воду и добавляем сахар. Кипятим 2-3 мин. Размягчённые яблоки перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
3. Берём яблоки и выкладываем их внизу каждой полоски теста. Оставшейся верхней частью полоски закрываем их сверху. Далее скручиваем тесто с яблоками в колбаску. Формируем розочки и закрепляем каждую их них зубочисткой.
4. Разогреваем духовку до 180°C, застилаем противень пергаментом. Отправляем яблочные розочки в духовку на 20-30 мин. Остывшее блюдо можно посыпать сахарной пудрой или подать с мёдом «Разнотравье Лефкадии».

Готово! Приятного аппетита!

Поздравляем с Яблочным спасом! Пусть ваши близкие всегда будут здоровы!

Яблочный Спас принято отмечать праздничной трапезой, на столе должно быть много плодов, конечно яблоки, а еще груши, виноград, сливы и как можно больше плодов по сезону и блюд из них. Я предлагаю вам замечательную подборку рецептов к Яблочному Спасу, теперь вы всегда знаете что приготовить из яблок.

Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

Шарлотка на сгущённом молоке


Ингредиенты:

Яйца комнатной температуры - 4 шт.
Сгущённое молоко - 1 банка
Мука - 1 стакан (240 мл)
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Корица - по вкусу
Яблоки среднего размера - 5 шт.
Немного лимонной цедры
Изюм - 2 ст. л.
Грецкие орехи (подсушить и крупно порубить) - 3 ст. л.

Приготовление:

1. Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем.
2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей.
3. Вылить в форму тесто. Выпекать 30–40 минут до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
4. Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Шарлотка с яблоками и бананами.

мука - 1 ст.
яблоки - 3-4 шт.
бананы - 3 шт.
сахар - 0,5 ст.
яйца – 4 шт.

Приготовление:

1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и творогом :

творог - 300 г
яблоки - 4 шт.
масло сливочное - 150 г
сахар - 1 ст.
яйца - 3 шт.
сметана - 3 ст.л.
сода - 0,5 ч.л.
мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.

Приготовление:

1.Разомните хорошенько творог.
2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.
8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Иванченко

Творожный кекс с грушей


Ингредиенты:

Мука - 225 г
Масло - 115 г
Сахар - 250 г
Творог - 200 г
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель - 0, 5 ч. л.
Грушт - 2-3 шт.
Ваниль - по вкусу

Приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
2. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.
4. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.


5. Выпекать при 170 °C около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог


Ингредиенты:

Мука - 1,5 стакана
Сметана - 1,5 стакана
Масло сливочное - 130 г
Сода - 0,5 ч. л.
Яблоки - 1 кг
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 стакан

Приготовление:

1. Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки).
2. Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики.
3. Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и удалить сердцевинки. Нарезать произвольно.
4. Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков.
5. Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут.
Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке (!!!), чтобы заливка «схватилась». В горячем или теплом виде он разваливается.

Приятного аппетита!

Летний салат с куриной грудкой и виноградом


Ингредиенты:

Отварная куриная грудка - 1 шт.
Зеленый виноград без косточек - 1 чашка
Стебель сельдерея - 1 шт.
Зеленый лук - 3–5 стеблей
Грецкие орехи - 0,5 чашки
Авокадо - 1 шт.
Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу
Майонез (лучше домашний) - 0,5 чашки
Сметана - 2 ст. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Куриную грудку «растаскиваем» руками на кусочки, лучше всего это делать, пока она еще теплая после варки.
2. Мелко нарезаем сельдерей, а виноградины режем на 2 части.
3. Зеленый лук рубим мелко.
4. Грецкие орехи - крупно.
5. А авокадо-средне. Мне сказали, что авокадо сюда-это уже слишком, получится очень тяжело. Возможно так и есть, но вкусно будет в любом случае.
6. Добавляем овощи и фрукты в миску, солим и перчим.
7. Смешиваем сметану и лимонный сок с майонезом и заправляем салат. Выкладываем на салатные листья.

Приятного аппетита!

Курица с яблоками


Ингредиенты:

Куриные окорочка - 6 шт.
Корица - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Белый перец - щепотка
Мускатный орех - щепотка
Оливковое масло - 50 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Шалфей - 1 веточка
Корица - 2 палочки
Куриный бульон - 200 мл
Шафран - 2 ниточки
Яблоко - 4 шт.
Масло сливочное - 50 г
Мед - 5 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Окорочка разрежьте пополам. Смешайте соль, перец, мускатный орех и корицу. Обваляйте все кусочки мяса в полученной смеси и отставьте в сторону.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Головку чеснока разрежьте пополам поперёк.
5. В горячий бульон (или воду) положите шафран. Уберите в сторону, чтобы он хорошо настоялся.
6. В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кусочки курицы на оливковом масле на сильном огне. Обжарьте до золотистой корочки.
7. Сразу поставьте вторую сковороду с толстым дном и высоким бортом (тажин или казан). На среднем огне обжарьте лук, до тех пор, пока лук станет мягким, но не зажаренным.
8. Обжаренные кусочки курицы переложите в тажин на подушку из лука. Убавьте огонь до минимума.
9. Положите к курице чеснок, веточку шалфея, залейте бульоном с шафраном (шафрановой водой).
10. Добавьте палочки корицы, предварительно разломав их пополам, и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне.
11. Тем временем займитесь яблоками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками.
12. В сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мёд.
13. Выложите яблоки, сделайте большой огонь. Хорошо перемешайте их с маслом и мёдом.
Карамелизуйте яблоки, помешивая время от времени, до тех пор, пока они не станут красивого карамельного цвета.
14. Готовые яблоки переложите к курице. Потушите на медленном огне под крышкой ещё 10 минут.
15. Роскошная курица с яблоками готова!