Когда можно вводить свинину. Когда детям можно начинать давать свинину

Взрослые люди сами вправе решать, есть им мясо или нет. За детей это делают родители. И даже вегетарианцы должны понимать, что это весьма ценный и необходимый продукт для каждого ребенка.

Почему мясо необходимо малышам

Необоснованный отказ от мясных продуктов при кормлении малыша может стать причиной расстройства развития. В мясе содержатся вещества, которые благотворно влияют на головной мозг малыша, способствуют его росту. Известны даже случаи, когда при отказе от мясных блюд у детей наблюдалось серьезное недоразвитие мозга и даже прогрессирующее слабоумие. Поэтому думать, что все, что требуется растущему организму, можно взять только из овощей, круп, пренебрегая при этом мясом, - большая ошибка.

Не вредна ли крохам свинина

Мясо принято давать уже с самого раннего возраста. Начинают это делать в 7-8 месяцев с нежирных сортов - говядины, птицы, крольчатины. А как же любимое многими свиное мясо? Оно не только очень вкусно, но и является одним из основных источников полноценных белков, а также витаминов В12, D, фосфора, железа, калия, кальция, серы, йода, магния, марганца. Но в то же время некоторые заботливые родители полагают, что, поскольку в свинине много гистаминов, она может вызывать у малышей аллергию. Отчасти они правы, но эти опасения оправданы только для жирных сортов.
Так можно ли детям свинину? Не вреден ли для детского организма этот вид мяса? Или такой продукт, наоборот, необходим детскому организму для роста?
Медики однозначно полагают, что отказываться от этого вида мяса в детском питании не стоит. А с какого возраста ребенку можно давать свинину?

С какого возраста малютке начинать давать мясо?

По мнению врачей, к восьми месяцам организм малыша полностью готов к тому, чтобы переваривать правильно приготовленные мясные продукты. Потому в этом возрасте диетологи не просто разрешают, но и настойчиво рекомендуют детям измельченное мясное пюре в сочетании с овощами, к которым малыши уже привыкли. Ведь родители успели подготовить детский желудок прикормами (новые блюда необходимо вводить в питание ребенка с шести месяцев).

Вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать свинину, для детей, у которых появились признаки рахита или понижен гемоглобин, решается несколько иначе - такой вид мяса им нужно давать еще раньше! Есть ряд медицинских показаний, при которых рекомендуют начинать мясной прикорм с полугодовалого возраста.

Начинать знакомить ребенка с мясом нужно с одной чайной ложки приготовленного из него пюре.

И затем давать регулярно, доводя к годовалому возрасту дневную норму мясных продуктов, в том числе свинины, до 100 граммов.

Если у малыша обнаружена аллергия на содержащийся в мясе белок, кормить им нужно временно прекратить. А с какого возраста ребенку можно давать свинину вновь? Попробовать в следующий раз рекомендуется не ранее, чем месяцев с десяти.

Измельчать - не измельчать?

Первым мясным блюдом для ребенка, как правило, является пюре. Делать его нужно так: приготовить на пару небольшой кусочек нежирной свинины, а затем измельчить его при помощи блендера. Можно воспользоваться для этого и обыкновенной мясорубкой. Чтобы полученное пюре стало нежнее, необходимо добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно измельчать мясо для крохи нужно только в начале, ведь со временем надо начинать учить жевать. С какого возраста ребенку можно давать свинину, не перекрученную на мясорубке и не пропущенную через блендер?
В виде пюре, перемешанного с измельченными овощами, мясо необходимо давать до 9 месяцев. Но только у малыша прорежутся зубки в достаточном количестве, он сможет справиться с мягким нежным мясом, нарезанным небольшими ломтиками. Происходит это обычно, когда малышу исполнится год. Вот когда ребенку можно свинину давать кусочками.

Как правильно готовить свинину малышу?

А вот собственноручно приготовленный из свежего мяса фарш заморозить впрок можно.

Мясные продукты для детей обязательно проходят тепловую обработку. Это важно и для безопасности, и для лучшего их усвоения. Но при сильном нагревании структура и свойства мяса значительно изменяются. Чтобы в блюдах как можно лучше сохранились необходимые для детского организма элементы, продукт необходимо приготовить правильно.

Надо, например, учесть, что при варке мяса в бульон переходит значительная часть белка - до 50 процентов! Чтобы его сохранить, закладывать этот продукт надо в кипящую воду и варить на маленьком огне. А лучше всего готовить свинину на пару. Так в ней сохранятся еще и витамины с минералами.

Солить мясо, которое готовится для малыша, не рекомендуется. По крайней мере до года. Когда кроха подрастет, мясные блюда для него можно слегка подсолить, но лучше этого не делать. Если же очень хочется, чтобы мясо стало вкуснее, можно при варке добавить лук. После того как он придаст свинине особый характерный аромат, овощ можно выбросить. Аппетитность придаст также измельченная свежая зелень.

Меню для крохи

Отношение ребенка к еде, его вкусовые предпочтения закладываются в самом раннем возрасте. И родители должны уже с первых месяцев жизни малыша позаботиться о правильно сформированном вкусе. Многих мам волнует вопрос о том, что приготовить ребенку из свинины в столь нежном возрасте. Ведь так хочется, чтобы меню для маленького человечка было вкусным и разнообразным!

После первого пюре мясное меню можно разнообразить фрикадельками и котлетами, приготовленными по специальным детским рецептам.

Ведь именно на них малыши отрабатывают навыки жевания.

Первые котлетки

Котлеты свиные детям обычно начинают давать в возрасте от года до полутора лет, когда у малыша уже есть зубки. Перед их приготовлением мясо моют, подсушивают с помощью салфетки, нарезают на небольшие кусочки и два раза прокручивают через мясорубку. Мякиш хлеба (из муки высшего сорта) без корочки замачивают в молоке и добавляют в фарш. Его количество не должно быть больше четвертой части котлетной массы. Добавляют яйца, немного соли и специи.

Придают фаршу стандартную форму и кладут готовить на пару либо тушат в соусе. для детей с 2 лет можно уже слегка обжарить, но после этого все равно необходимо их потушить.

Аппетитные мясные шарики

Что можно приготовить ребенку из свинины еще? С большим удовольствием дети едят и фрикадельки. Маленькие, размером с орех, мясные шарики, сваренные в бульоне, нравятся малышам не только вкусом, но и красивой формой, а еще размерами - легко помещаются в детском ротике. Для их приготовления в мясной фарш необходимо добавить перекрученный на мясорубке или мелко нарезанный репчатый лук и специи.

Из скатанного в маленькие шарики фарша делают и детские тефтели. Их отличие от фрикаделек в том, что в состав входит рис. Благодаря такому сочетанию белки усваиваются детьми лучше.

Для детей до 2-х лет существует особый рецепт тефтелей. Около 100 граммов свиного фарша нужно прокрутить с 2 столовыми ложками овощной смеси из моркови, болгарского перца, лука, помидора и кабачка (можно в блендере), добавить четверть яйца, чайную ложку муки, немного соли.

Вымешать смесь и сформировать из нее небольшие шарики. Выложив тефтели в сковороду, залить их водой на одну треть, тушить 10 минут. После добавления соуса потушить до готовности под крышкой. В таком виде свинина ребенку (1,5 года) непременно понравится, ее можно давать смело.

А сало можно?

Итак, не стоит отказывать себе в удовольствии покормить кроху свининой. Если он здоров и нет аллергии, первый раз можно предложить малышу мясное пюре уже в 8-месячном возрасте. А в год-полтора в детское меню добавляются фрикадельки, котлетки и тефтели. Можно также мягкое и нежное мясо дать ребенку, не измельчая. Не грех малышу пососать и кусочек качественного домашнего сала.

Особенность : свинина достаточно жирное мясо, поэтому не подходит в качестве первого мясного прикорма для детей

Свинина - мясо домашних свиней.Свинину можно жарить, варить и тушить. Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe и исламе. Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным.

В 100 г свинин ы содержится 257 ккал.

Состав и питательные свойства свинины

  • Вода - 61.06 г
  • Белки - 16.88 г
  • Жиры - 21.19 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 0.87 г

Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после приготовления такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не приобретать.

Полезные свойства свинины

Свинина содержит большое количество витаминов группы В. Врачи рекомендуют включать свинину в рацион кормящих женщин, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком после баранины, что положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма.

Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту и селен , которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Свиное сало - это своего рода «природный антидепрессант». Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благотворно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Противопоказания к употреблению

Свинина относится к аллергическим продуктам, так как содержит гистамины. Плохо прожаренное мясо может стать причиной возникновения различных гельминтозов.

Диетологи утверждают, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.

Свинина в детском рационе

Свинина, как и любой новый продукт для ребенка, может вызывать аллергию, поэтому начинать прикорм из свинины нужно с половины чайной ложки мясного пюре. Его включают в рацион ребенка после введения в прикорм крольчатины, индюшатины и говядины. Для детских блюд выбирайте нежирные кусочки свинины.

Приготовление и консистенция

Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционным кусочком.

Кулинарные рецепты из свинины для детей

Тефтели из свинины "Нежность"

Ингредиенты:

  • Постная свинина - 600 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Рис - 2/3 ст.
  • Масло

Для соуса:

  • Молоко - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить в мясорубке, добавить в фарш яйцо.
  2. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.
  4. Морковку натереть на терке.
  5. Измельченные лук и морковку припустить на растительном масле с добавлением соли и перца, затем добавить в фарш и хорошенько перемешать.
  6. Сформировать из фарша тефтели, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочке. Переложить в сотейник или кастрюлю.

Соус:

  1. На сковороде разогреть немного растительного масла, всыпать муку, быстро перемешать и постепенно влить молоко.
  2. Затем добавить в соус зелень и немного посолить, хорошо перемешать и выключить.
  3. В кастрюлю с тефтелями добавить немного кипяченой воды и сверху залить готовым соусом.
  4. Тушить на слабом огне 15-20 мин.

Гуляш со свининой

Ингредиенты:

  • Мякоть постной свинины - 450 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Корень петрушки - 1/2 шт.
  • Пассированная мука - 1 ст.л.
  • Томатное пюре - 1 ст.л.
  • Сметана - 4 ч.л.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до образования румяной корочки.
  2. Затем в мясо добавить воду, немного потушить. Добавить томатное пюре, накрыть крышкой и тушить еще 30 мин.
  3. После того, как мясо протушилось, в оставшийся соус добавить мелко нарезанный обжаренный лук, измельченный корень петрушки, муку и посолить. Мясо залить соусом и тушить еще 25 мин, добавив за 5 мин. до окончания лавровый лист.
  4. Перед подачей добавить сметану.

Мясной рулет с макаронами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Отварная свинина - 80 г
  • Макароны твердых сортов - 25 г
  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  • Пшеничный хлеб - 10 г
  • Молоко - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Панировочные сухари - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварное мясо измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. В фарш добавляем размоченный в молоке пшеничный хлеб, соль и половину взбитого яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Отвариваем макароны, откидываем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом.
  4. Смачиваем обычную, бумажную салфетку водой и выкладываем на неё ровным слоем мясо, толщиной 1.5 см.
  5. Сверху выкладываем макароны, разравниваем.
  6. Соединяем края салфетки так, чтобы один край массы слегка заходил на другой.
  7. Получившийся рулетик с макаронами выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз и убираем салфетку.
  8. Поверхность мясного рулета смазываем оставшимся взбитым яйцом и посыпаем сухарями. Зубочисткой прокалываем наш рулет в нескольких местах. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита!

Скажите, когда ребенку можно давать есть свинину? и получил лучший ответ

Ответ от RIPvanWINKLE[гуру]
Зависит от вероисповедания: муслим и иуди не едят именно свинину, буддисты не едят мясо-птицу вообще, а теперь поговорим о детях атеистов и христиан.
исключая молокан,
Постную, отварную свинину ввиде размельчённой массы можно начинать давать в объёме ч. ложки с 8-ми месяцев, отслеживая реакцию дитя на случай аллергии.

Ответ от я не ангел... [гуру]
лучше после 1.5-2 лет


Ответ от Алексей акилин [гуру]
с восьми месяцев по немногу


Ответ от Локки Лодур [гуру]
с 1 года ребенок переводится на общий стол.


Ответ от Валентина [гуру]
На данный момент врачи придерживаются мнения, что прикорм надо начинать как раз не с сока и фруктов, а с мяса. Наш педиатр как раз посоветовал начать со свинины, т. к. она наиболе легко переваривается и усваивается детским организмом. Мы покупали детские консервы в жестяных баночках. Моя дочь до сих пор их обожает и добавляет себе даже в мясной суп.


Ответ от Ирина Кобзарь [гуру]
нежирную свинину можно вводить постепено с 1 года. до года лучше говядина курица кролик индейка... да и мясо вводится не ранее 7 мес возраста.


Ответ от Марьяна [гуру]
я котлетки стала делать с нежирной свинины месяцев с восьми: фаршик+перепелиные яйца+манная крупа где-то1/5 от фаршика +лучок порубленный в блендере столько же как и манки перемешать сделать шарики 3 см в диамерте залить потихоньку кипятком сверху котлеток на 1 см закипит и на медленный огонь на час... за обе щечки до сих пор...


Ответ от Анна Калинина [мастер]
Нам 1,5года, мы её только ввели в рацион питания. До года наверное лучше не надо давать свинину, лучше телятину, кролика, индейку и не жирную рыбу.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите, когда ребенку можно давать есть свинину?

Мясо в прикорм грудничкам начинают давать с восьми месяцев. Первыми мясными блюдами для крохи становится протертая или измельченная вареная курочка, индейка и крольчатина. Свинина является более жирным и тяжелым для переваривания продуктом. Поэтому вводить данный тип мяса ребёнку в прикорм слишком рано не рекомендуется. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать свинину детям. И узнаем несколько рецептов вкусных и полезных детских блюд из данного вида мяса.

Специфика и полезные свойства свинины

Свинина хорошо усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. Она включает большой объем витаминов группы В и содержит больше белка, чем курица, говядина или индейка. При этом тушёную или вареную свинину быстрее готовить и легче разжевывать, чем мясо коровы. А при запекании мясо получается особенно сочным за счет жировых прослоек.

Свинина выполняет следующие полезные свойства:

  • Насыщает организм белком, важными витаминами и элементами, что обеспечивает правильное развитие и полноценный рост ребенка;
  • Укрепляет кости и мышцы,положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос;
  • Придает сил и энергии, помогает бороться с плохим настроением и со стрессом;
  • Укрепляет иммунитет. Восстанавливает организм после заболеваний и операций;
  • Положительно влияет на интеллектуальное развитие, стимулирует память, внимательность и работу мозга, повышает работоспособность;
  • Налаживает функционирование сердца и поддерживает нормальное кроветворение, показана при малокровии;
  • Восстанавливает клетки и ускоряет заживление кожных покровов;
  • Полезна для детей, которые испытывают серьезные физические нагрузки;
  • Нежирная малокалорийная свинина налаживает вещественный обмен и контролирует вес, помогает избавиться от лишних килограммов;
  • Налаживает лактацию у кормящей мамы и нормализует гормональный фон женщины после родов;
  • Повышает гемоглобин, помогает при мигренях, головных болях и головокружениях.

Отметим, что свинина реже вызывает аллергическую реакцию, чем говядина или курица. Она поможет разнообразить рацион при пищевой аллергии на коровий белок и куриное мясо. Свинина полезна в рационе при грудном вскармливании. Она благотворно воздействует на выработку молока, помогает организму быстрее восстановиться после беременности и родов. Подробнее, когда вводить свинину в рацион кормящей мамы, смотрите .

Вред свинины

В первую очередь, отметим, что свинина достаточно жирное мясо. Кроме того, она содержит толстый слой подкожного жира с высоким уровнем липидов и холестерина. Такое мясо трудно и долго переваривается в еще неокрепшем пищеварении грудничка, что может вызвать расстройства желудка, дискомфорт, запор или, наоборот, понос.

Свинина включает большой объем гормона роста, поэтому при злоупотреблении таким продуктом возникают различные воспалительные процессы и опухоли. Мясо отрицательно воздействует на печень и почки. Особенно оно опасно для новорожденного, у которого может возникнуть отправление, сильные колики и метеоризм. Поэтому кормящей маме не рекомендуется есть свинину в первые 1-2 месяца лактации.

В состав мяса входит гистамин, избыток которого вызывает заболевания кожи и дерматологические проблемы, нарушения в функционировании желчного пузыря и аллергические реакции. Легочные ткани свиней, которые входят в рецептуру колбас, сарделек и сосисок, являются хорошей средой для размножения бактерий и вирусов.

Свинину нельзя кушать при патологиях почек, заболеваниях пищеварения и пониженной кислотности желудка, при индивидуальной непереносимости (аллергии).

Злоупотребление свиным мясом ведет к повышению уровня холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, к ожирению и атеросклерозу, к нарушениям в работе почек и печени.

Особенно опасно некачественное мясо свинины, которое вызывает сильную интоксикацию или инфекцию в организме. Поэтому важно выбрать качественный и свежий продукт. Кроме того, не рекомендуется готовить жареные блюда, которые трудно и долго усваиваются, а также отрицательно влияют на работу пищеварения. Далее узнаем подробнее, когда можно давать ребенку свинину.

Когда можно дать ребенку свинину

Многие педиатры не рекомендуют давать свинину ребенку ранее годовалого возраста. Но познакомить малышей с продуктом можно уже в 9-10 месяцев. Важно, чтобы в рацион крохи уже входила птица и некоторые другие виды мяса, среди которых кролик, курица и индейка.

Для первой пробы отварите кусочек нежирной свинины в течение двадцати минут и затем измельчите до консистенции пюре. Блюда детям до года желательно готовить без соли и перца. Запрещены любые специи. В первый раз дайте крохе чайную ложечку мясного пюре и понаблюдайте за реакцией ребенка.

Если у грудничка проявилась на свинину, исключите продукт из питания и обратитесь к врачу. Если малыш реагирует на еду нормально, можно готовить и давать блюда из свинины для детей один-два раза в неделю. Сначала это должна быть измельченная пища в вареном или тушеном виде. Подходящими блюдами для малышей станут мясные пюре, пудинги и суфле.

В год можно готовить малышу супы с маленькими фрикадельками и гуляш, после 1,5-2 лет давайте детям зразы и тефтельки, котлеты. Жареное и жирное, суп из свинины на мясном бульоне не давайте детям младше двух-трех лет! А теперь предлагаем рецепты, которые подскажут, что и как приготовить ребенку из свинины.

Рецепты блюд со свининой для самых маленьких

Мясной пудинг

  • Свинина – 100 грамм;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Белый хлеб – 50 грамм;
  • Желток куриного яйца – 1 штука;
  • Белок куриного яйца – 1 штука.

Отличный рецепт для детей в 11-12 месяцев. Для приготовления сварить мясо и измельчить в мясорубке или блендере. Хлеб вымачивают в молоке и вместе с желтком добавляют в мясной массе. Слегка посолите и тщательно перемешайте. Смесь получается полужидкой. Белок взбивают и добавляют в массу, перемешивают и выкладывают в формочку. Пудинг запекают до готовности при 180 градусах.

Ленивые голубцы в духовке

  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 400 грамм;
  • Фарш свиной – 400 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Томаты – 1 штука;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки.

Луковицу нашинковать, а морковь натереть на терке. Чтобы фарш получился мягкий и нежный, вместе с мясом через мясорубку можно пропустить и капусту. Либо мелко нашинкуйте последнюю. Морковь и лук тушат пять минут в небольшом количестве воды. Смешайте компоненты, добавьте рис и разбейте яйца, слегка посолите.

Оставьте массу на час в холодильнике, затем сделайте небольшие котлеты и выложите на противень. Помидор очистите от кожуры и перекрутите в мясорубке, смешайте со сметаной и добавьте стакан теплой кипяченой водой. Голубцы залейте полученным соусом и запекайте при 180-200 градусах сорок минут.

Фрикадельки с сыром

  • Свинина и говядина – по 300 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливки 20% – две столовые ложки;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Говядину и свинину пропустить через мясорубку и смешать. Лук почистить и нашинковать, смешать с фаршем, добавить соль и перец. Полученную массу отбить. Сыр потереть крупно и добавить в фарш. Перемешать смесь до получения однородности. Из массы сформировать одинаковые шарики. В емкость для запекания налить две столовые ложки сливки и уложить фрикадельки. Запекать 15 минут при 200 градусах. Фрикадельки хорошо сочетаются с кашей или овощным пюре.

Зразы на пару

  • Свинина – 400 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Хлеб белый – 1 кусочек;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Луковица – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 3 штуки.

Перекрутите свинину в фарш, добавьте яйцо и немного соли. Хлеб замочите в молоке, затем положите к смеси. Туда же положите измельченную луковицу. Морковь и два оставшихся яйца сварите отдельно, измельчите и смешайте в начинку. Из фарша сформируйте лепешки, куда выкладывайте морковно-яичную начинку и соедините края.

Приготовьте зразы в пароварке либо на водяной бане в течение сорока минут. Подавайте блюдо с овощами, заправленное сметаной. Еще больше рецептов для детей 1,5-2 лет вы найдете по ссылке /.

Рецепты со свининой для детей старше трех лет

Свинина тушеная с овощами

  • Свинина – 400 грамм;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Капуста белокочанная – 200 грамм;
  • Помидоры – 200 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

В сковороду с толстыми и высокими стенками влить воду. Мясо нарезать на мелкие кусочки и добавить в разогретую воду. Подготовить овощи, картофель и морковь порезать, выложить к свинине. Капусту нашинковать и тоже добавить в сковороду. Накрыть крышкой и потушить семь минут. Кабачок порезать, томаты очистить от кожуры и измельчить. Положить оставшиеся овощи в сковороду, посолить и поперчить, перемешать и тушить еще сорок минут.

Мясной хлеб

  • Свинина нежирная – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Хлеб черный – 2 кусочка;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сухари для панировки – 1 стол. ложка;
  • Петрушка и укроп – по одному пучку;
  • Перец и соль по вкусу.

С хлеба снимите корочку и замочите в воде или молоке. Овощи почистите и нарежьте крупными кусочками. Зелень крупно порубите. Мясо и размоченный хлеб, лук и морковь, зелень пропускают вместе через мясорубку. В полученный фарш разбить яйцо, смесь посолить и поперчить, перемешать.

Противень смазать оливковым маслом и плотно выложить полученную массу. Поверхность выровнять и запекать сорок минут при 200 градусах. Сыр крупно потереть и сверху посыпать блюдо, после чего выпекать еще десять минут. Готовый хлеб вытащить и накрыть полотенцем до полного высыхания.

Готовый хлеб с сырной корочкой нарезаем на ломтики. Это блюдо можно использовать в качестве сытной запеканки, если добавить зелень и овощи. Кроме того, оно отлично подходит, чтобы приготовить бутерброды ребенку на завтрак.

Запеченная свинина

  • Свинина – 200 грамм;
  • Морковь – 1 крупная штука;
  • Соль по вкусу.

Кусок мяса промойте и очистите, удалите сухожилия и лишний жир. Морковь порежьте соломкой. В мясе сделайте надрезы, которые заполните морковкой. Сверху натрите кусок солью и плотно заверните положите в фольгу либо используйте пакет для запекания. Блюдо готовят 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое мясо отлично сочетается со свежими овощами или овощным пюре.

Мясные котлеты с творогом

  • Свинина – 200 грамм;
  • Говядина – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Манная крупа – 4 столовых ложки;
  • Творог – 150 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Оба вида мяса прокрутите в мясорубке и смешайте. и одно яйцо смешать в отдельной емкости, посолить и поперчить. Фарш смешать с творожной массой, мелко нашинковать лук и тоже добавить к смеси. Перемешать компоненты до получения однородной консистенции. Слепить котлеты желаемой формы, обвалять в манной крупе и втором яйце. Пожарить заготовки до готовности с обеих сторон.

Гуляш из свинины для детей

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 чайн. ложка;
  • Соль по вкусу.

Мясо порежьте на маленькие кусочки, лук нашинкуйте и потрите морковь. Компоненты выложите в сковороду, добавьте немного кипятка и растительного масла. Потушите около часа до готовности, периодически подливая воду. За десять минут до готовности посолите, можно добавить лавровый лист или пару горошинок душистого перца.

Отдельно смешайте томатную пасту, сметану и муку. Смешать компоненты до однородности и, перемешивая мясо с овощами, влить приготовленную смесь. Потушить пять-десять минут, и гуляш из свинины для детей. Вместо свинины можно использовать курицу или .


В последнее время споры о пользе свинины становятся все ожесточеннее. Особенно яростно против употребления этого вида мяса выступают мусульмане и иудеи. Предлагаем отбросить религиозные предрассудки и оценить, полезен ли этот продукт детям, с какого возраста его допустимо давать малышам, стоит ли от него отказаться.

Чем свинина отличается от других видов мяса?

На форумах и в блогах часто рекомендуют не давать малышам свинину до достижения ими возраста 1 года, двух или даже трех лет - мнения присутствуют самые разные. Может, она плохо усваивается? Нет, по этому параметру она уступает лишь баранине, более того, именно свиной жир считается более полезным для организма, чем говяжий. Есть и другие отличия:

  • в свинине содержится больше витаминов группы В, чем в говядине и баранине;
  • мясо мягче и приятнее на вкус - его легче разжевывать, в том числе малышам;
  • свинина быстрее готовится;
  • мясо содержит жировые прослойки, за счет чего выходит сочным - это свойство именуют мраморностью;
  • по содержанию белка свинина значительно превосходит курятину, индюшатину, а также говядину.

Свинина способствует росту мышечной массы, из-за чего ее рекомендуют кушать детям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, в частности, занимающимся в спортивных секциях.

Чем полезна свинина

Положительные свойства свинины обусловлены содержащимися в ней веществами. Рассмотрим наиболее важные из них:

  • Витамины группы В, в том числе: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, цианокобаламин. Все они чрезвычайно полезны и имеют огромное значение для правильного развития ребенка. Также витамины группы В положительно влияют на нервную систему ребенка, служат профилактикой анемии, повышают иммунитет.
  • Магний - полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при стрессовых ситуациях, способствует усвоению витамина С, фосфора, кальция и натрия.
  • Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс, активизирует интеллектуальную деятельность, полезен для скелетных мышц, обеспечивает поступление к мозгу достаточное количество кислорода.
  • Кальций - этот элемент содержится преимущественно в костях и зубах, но полезен и важен не только по этой причине, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Медь - обеспечивает синтез эритроцитов и лейкоцитов, входит в состав коллагена (соединительная ткань), повышает иммунитет, способствует усвоению железа.

Также в свинине содержится цинк, йод, железо и многие другие полезные вещества, в том числе арахидоновая кислота, которая помогает при стрессовых ситуациях, еще одно положительное свойство - она активизирует регенерацию клеток. Вопреки установившимся стереотипам свинина не повышает холестерин, а способствует его понижению, кроме того, ее употребление положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.

Нежное мясо свинины отлично усваивается, оно полезно для пищеварительной системы, в частности, для желудка и кишечника. Кроме того, в свинине содержатся линолевая и олеиновая кислоты - из категории жирных ненасыщенных они самые важные и полезные. Приятный вкус свиного мяса обусловлен меньшим содержанием соединительной ткани. Если в говядине волокна жесткие и с трудом развариваются, в свинине они мягче и распределены равномерно.

Видео-рецепт по случаю :

Детям особенно полезна свиная печень. Правда, перед готовкой ее необходимо вымочить в молоке - чтобы избавиться от специфической горчинки. Субпродукт содержит значительное количество витамина А и холин - именно он способствует восстановлению клеток, делает прочнее их мембраны, а также обеспечивает антистрессовый эффект. Свинину рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Введение свинины в рацион малышей

Больше всего опасений по поводу употребления детьми свинины высказывают родители, вплоть до того, что объявляют ее чуть ли не одним из самых вредных продуктов. Педиатры к ней относятся гораздо спокойнее и даже допускают употребление этого вида мяса с 8-10 месяцев. К этому добавим, что вводить свинину в питание ребенка все же лучше после индюшачьего или телячьего мяса.

Раньше или позже? Сегодня политика официальной медицины однозначна - как минимум до полугода желательно кормить малыша исключительно материнским молоком. Однако в некоторых случаях стоит отступить от этой рекомендации, например, если у малыша железодефицитная анемия. Расширение меню за счет мяса и некоторых других продуктов позволит сделать питание более ценным, а значит, удастся исправить ситуацию.

Какая свинина полезнее: домашнего приготовления или промышленного? Во многих случаях фабричная продукция воспринимается ребенком лучше: за счет однородности, а также состава - чаще всего такие пюре содержат не более 15% мяса, а значит, меньше нагрузка на ЖКТ. Если родители выращивают свинину сами, им стоит давать собственный продукт - в этом случае они получают уверенность в том, что он абсолютной чистый, а для его получения не были использованы ни гормоны, ни инъекции антибиотиков.

Для первого раза малышу хватит 5 г свиного пюре. В течение недели эту норму доводят до 30-40 г. Разумеется, если у крохи не появится крапивница, зуд, красные пятна или иные проявления аллергии. Если у вас есть какие-либо сомнения, за советом лучше бежать не на форум, где собрались такие же родители, как вы, а к педиатру, ведь он знает особенности организма вашего ребенка и сможет точно ответить, можно ли ему давать свинину.

Блюда из свинины для детей

Традиционно предлагаем вам небольшую подборку рецептов блюд из свинины. Заметьте, что мы рекомендуем преимущественно тушеное и печеное мясо, но не жаренное.

Тефтели в грибном соусе

Продукты: по 150 г нежирной свинины и говядины, 1/4 стакана вареной перловки, соль - по вкусу, небольшая головка репчатого лука, 1 яйцо. Для соуса потребуется: по 1 стол. ложке молока и муки, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 50 г шампиньонов.

Приготовление. Мясо вымыть, порезать на небольшие куски, перемолоть через мясорубку вместе с луком. Добавить к фаршу отваренную перловую крупу, соль и яйцо. Тщательно вымешать, после чего сформировать тефтели и уложить их в форму для выпекания - ее предварительно необходимо смазать растительным маслом.

Сливочное масло растопить, смешать с молоком и мукой, добавить щепотку соли, перемешать, после чего дополнить смесь мелко порезанными шампиньонами. Полученным соусом залить тефтели, затем поставить их в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Пудинг из свинины

Продукты: 100 г постной свинины, 125 мл молока, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, щепотка соли.

Мясо отварить (можно вытащить из супа) и прокрутить через мясорубку 2 раза, аналогичным образом переработать белый хлеб. Добавить желток и все тщательно вымешать. В готовую массу добавить немножко молока, чтобы она по консистенции была схожа с полужидкой кашей. Белок взбить в отдельной посудине, после чего добавить к пудингу и аккуратно перемешать. Выложить блюдо в формочки и выпекать до готовности.

Запеченная свинина

Продукты: 200 г свинины, 100 г моркови, соль - по вкусу.

Мясо очистить от сухожилий и жира, нарезать морковь соломкой, нашпиговать ею мясо, а затем натереть его солью. Если ребенок к чесноку относится нейтрально, можно вставить в блюдо несколько зубчиков - они дадут приятный аромат. Завернуть свинину в фольгу, выпекать в течение 30-40 минут. Подавать лучше всего с овощами.