Дизайн кухни во французском стиле. Как оформить дизайн кухни во французском стиле: советы специалистов

Родоначальниками французского стиля стали роскошные стили барокко, рококо и ампир. Каждый из них внес свою лепту в современный французский интерьер, девизом которого и ныне являются понятия «дорого и престижно». станет островком благополучия и утонченного вкуса, романтики и элегантности.

Для воплощения идеи первоначально необходимы три вещи: хорошее естественное освещение, достаточная площадь кухни и высокие потолки.

Изящество во всем

Отправной точкой французского интерьера может стать какой-либо интересный и стильный предмет интерьера . Для кухни – это стеллажи для посуды и аксессуаров, для спальни – кованая кровать и роскошное зеркало, для гостиной – пуфики и кушетка. Большую роль играет мебель с элементами ковки, которая является атрибутом стиля ампир. Причем элегантные завитки металла соседствуют с муранским стеклом, фарфором, дорогими тканями, натуральным, особо обработанным деревом, позолотой, плетением из лозы и банановых листьев.

Трудно себе представить французский интерьер без тех предметов, которые придумали французы и которые стали незаменимыми атрибутами стиля. Это невысокое и глубокое кресло «бержер», горка для посуды «дрессуар», стол «геридон», который станет центром и украшением обеденной зоны.

Французы гордятся своим умением особо обрабатывать древесину дуба, из которой затем изготавливают мебель. Прежде всего дуб прокрашивают белилами, затем дерево тщательно шлифуют. Этот процесс позволяет проявиться текстуре дерева и придает ей состаренный вид. А мы знаем, что в наши времена предметы старины и интерьеры под старину всегда в цене. Мебель довольно часто патинируют, что придает ей особый шарм.

Французский интерьер предполагает наличие дорогих, мерцающих роскошью тканей . Бархат и лен, синель и органза, тафта и шелк неярких оттенков, дополненных блеском серебра, зеркал, дорогих аксессуаров, хрусталя и эмали, производят удивительный эффект игрой света, который перекликается с бликами солнца и светильников.

Для кухни также важна атмосфера роскоши. Мебель должна быть красиво оформлена, в ней активно используется натуральный камень: мрамор, травертин, гранит, колотый мрамор, кирпич под старину и.т.д.

Цветовая гамма с преобладанием легких пастельных тонов . Это цвет слоновой кости, бледно-сиреневый, серо-сиреневый, серо-розовый, жемчужные тона, сливочные, ванильные, светлый беж. Для создания особого эффекта используют прием «перетекания цвета», когда цвета близких оттенков соседствуют на одной плоскости.

Не каждую кухню можно декорировать во французском стиле. Кухня менее 10-12 кв. м. не подходит для того, чтобы вписать в нее все прелести Франции. В современных и не очень просторных помещениях сложно воплотить замысел с размахом. Но можно обойтись внедрением основных атрибутов стиля, таких как цвет, текстиль, отделка, аксессуары, чтобы в итоге получить красивый утонченный интерьер.

Как упоминалось выше, интерьер следует решать в нежной и светлой цветовой гамме. Черный тон редко применяется во французском стиле. В основном это небольшие элементы, призванные привлечь внимание к чему-либо.

Интерьеру необходимо придать атмосферу тепла и уюта. Для этого следует тщательно подбирать отделочные материалы и продумать свою идею до мелочей. Что же поможет вам придать кухне французский стиль?

  1. Стены . Стены можно декорировать матовыми или полуматовыми красками, которые будут мягко мерцать, придавая кухне особую атмосферу доверительности и покоя. Но чтобы интерьер не стал однообразным, внесите в него яркий блеск керамической плитки. Фартук можно выложить глянцевой плиткой в бежевых и светло-коричневых тонах. На ней могут быть виды Парижа, тонкий растительный и ненавязчивый рисунок, декор с деликатными изображениями. Стены также покрываются специальными декоративными покрытиями с перламутровой фактурой, тонким рисунком. Для создания романтичной обстановки можно включать в оформление стен элементы из обоев с рисунками старинных ситцев, пасторальными сценками. Например, выделите обеденную зону в таком стиле, а остальные стены затонируйте цветом. На кухне рекомендуется применять панели светлых тонов, с эффектом старины, выполнить декоративный фриз или подчеркнуть границу между стеной и панелями бордюром с перламутром или легкой, едва заметной позолотой. Обязательны потолочные плинтусы, они должны быть не громоздкими и не слишком рельефные. Их тонируют в цвет стен или оставляют белыми, чтобы сделать границу между стенами и потолком четкой и красивой.
  2. Полы. Напольные покрытия не должны производить впечатление дешевизны. Используйте глянцевый керамогранит или полированный натуральный камень, паркетную доску высокого качества, светлый ламинат с текстурой древесины, натуральное деревянное покрытие, например, из выбеленного дуба, бука или тика. Для создания уюта на пол можно положить небольшой шерстяной ковер ручной работы. Если это покажется дорого, то от ковра лучше отказаться, так как более простые варианты нарушат стилистику и богатство французского интерьера.
  3. Мебель. В нынешних условиях французский стиль трактуется более свободно, нежели раньше. Совсем не обязательно фанатично следовать всем предписаниям. Можно внести элементы современности, но только чтобы мебель не была выполнена в ультрасовременном стиле. Это будет неуместно. Выберите для себя мягкую классику с плавными линиями, закругленными поверхностями. Мебель должна быть красивой, с хорошо заметной текстурой дерева, с решетчатыми фасадами. Не приветствуется обилие декора, декор должен быть, но деликатный, изысканный, без грубых крупных элементов. Например, это может быть угловая кухня с закругленными торцевыми фасадами. Некоторые фасады декорированы решеткой, для удобства в гарнитуре есть встроенная хлебница. Фасады украшены деревянными накладками. В декоре есть маленькие балясинки, пилястры, фарфоровые ручки под бронзу. Красиво и органично смотрятся витражи в кухонных фасадах. Такая мебель прекрасно сочетается с бытовой техникой, которая, кстати, может быть выполнена в стиле ретро. Столешницы – мрамор, гранит, натуральный или искусственный полированный камень. Ковка органично дополнит кухонный гарнитур.

Атрибуты роскоши французской кухни

Несомненно, дорогие ткани и роскошные аксессуары – это изюминки интерьера во французском стиле . Без них он не будет смотреться так изысканно и утонченно. Шторы должны быть не слишком тяжелыми, это более уместно для гостиной. Органза или тафта, льняная ткань хорошо подчеркнут красоту кухни, закроют окно в вечернее время. Особенно изысканно будет выглядеть камчатая ткань с деликатным рисунком, который виден под определенным углом зрения. Так как французский стиль «любит» игру света, теплые блики, то для кухни хороши все ткани, которые отражают свет и солнечные лучи. При оформлении окон не следует увлекаться узорами. Это требование касается и всего остального текстиля, как скатертей, так и полотенец и салфеток. Любой орнамент, даже утонченный растительный, не должен доминировать на кухне. А вот бисер и вышивка вносят нотку изысканности и оригинальности, которые преобладают во французском стиле.

Аксессуарам уделите большое внимание. Если вы хотите, чтобы на вашей кухне было зеркало, то закажите для него позолоченную или посеребренную раму. Все должно подчинятся принципу «красиво, престижно, роскошно». Подберите красивые вещицы из хрусталя, серебра, со стразами и бисером. Пусть на вашей кухне будет дорогая посуда, венецианское стекло, фарфор, бронза, изящная ковка, картины в рамах, которые перекликаются с рамой зеркала.

Светильники должны быть похожими на драгоценность : подвески и кисти, дорогие плафоны и бронзовая или позолоченная, а может посеребренная арматура. Но не забывайте о локальной подсветке рабочих зон. Это лучше сделать с помощью точечных светильников, вмонтированных в кухонную мебель. Они не будут бросаться в глаза, а вечером создадут необходимую атмосферу.

Если есть возможность, то установите на кухне камин. Теплые блики настоящего огня или мерцание языков электрического пламени привнесут на кухню уют, тепло семейного очага. Возле него всегда будут собираться родные и близкие люди, чтобы за бокалом вина или чашкой горячего чая пообщаться, подарить любовь и симпатию.

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье , Карема . Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино , которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву . Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода . На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок .

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью , который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам , приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты , которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки . Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются . Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора , окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс . Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом , а Бургундия – дижонской горчицей . Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра , блюдами из трюфелей и говядины .

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути , открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами .

Традиции французской кухни — видеорецепт

Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

Рецепт в этом видео

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Французские кухни в стиле прованс сочетают в себе изящество и утилитарность с большой многофункциональностью. Для полного ощущения всей гармонии и калорийности такого дизайна рекомендуется обладать такой площадью, которая позволит создать настоящий деревенский стиль со всеми его характерными особенностями.

Но высококвалифицированным дизайнерам удается передать всю атмосферу прованса и в кухонных помещениях малогабаритных квартир. При оформлении кухонь в жилье небольшим по площади, рекомендуется придерживаться во всем французского стиля в интерьере квартиры.

Прованс — это роскошь в пределах нормы. Элементы деревенской Франции позволят создать уютную и домашнюю атмосферу в доме. В стиле прованс оформляют как дома целиком, так и просто отдельные комнаты, различные по назначению.

Дизайн кухни во французском стиле

Для каких помещений подходит парижский стиль?

Наиболее удачным считается стиль «france» для оформления таких помещений в доме или квартире: спальня, гостиная, кухня.

Поэтому начиная оформлять кухонное помещение в стиле прованс, следует тщательно продумать все до мельчайших подробностей. Ведь дизайн ничто так не подчеркнет как наличие мелких деталей и дизайнерских аксессуаров.

Французский стиль в интерьере квартиры в одно время сдержанный и нежный. Но в тоже время это очевидная роскошь с большим изобилием антиквариатов или искусственно состарившихся элементов декора.

Французский классический стиль в интерьере

Безупречную гармонию в интерьере квартиры позволяет достичь соблюдение основных характеристик, соответствующих стилю прованс.

Какие цвета допустимо использовать?

Цветовая гамма французского кантри – это огромная палитра пастельных тонов. Основным доминантным является один цвет, в сочетании с которым образуется общее умиротворение и спокойное цветовое оформление.

Основные пастельные тона:

  • Песочный.
  • Голубой.
  • Бежевый.
  • Молочный.
  • Оливковый.
  • Лавандовый.

Текстиль во французском стиле – это обязательный элемент дизайна. Наличие скатертей, шторы, декоративные подушки должны быть оформлены в одном варианте. Большой популярностью пользуются натуральные ткани с рисунком в полоску, клеточку или природная растительность.





Выбираем подходящую мебель

Мебель в таком интерьере является в меру выразительной и очень функциональной. Это небольшие по размеру, но очень вместительные шкафы, круглый стол, комоды, плетенные стулья. Зачастую мебель искусственно состаривают, подчеркивая деревенской Франции.

Украшаем пространство дома парижским декором

Элементы декора. Одним из основных элементов деревенского стиля являются цветы. Они присутствуют везде и всегда: текстиль, обои, картины. Букеты из живых цветов очень часто находятся в помещении. Идеальный вариант — это дизайнерское оформление живых цветов в горшки, старую посуду, ведра. Это позволит подчеркнуть воссоединение с природой.

Особенности оформления спальни под Прованс

Стиль Франции в интерьере спальни – это светлая, уютная и комфортная для отдыха комната. Минимум необходимой мебели, с главным акцентом на кровать. Наличие естественного света, кованых предметов и качественного текстиля передадут во всех мелочах деревенский дух Прованса.

В большинстве случаев для отделки стен в спальне используют обои пастельных тонов в общем сочетании с текстилем комнаты. Для отделки пола применяется натуральное дерево. Изобилие живых цветов, свойственное такому стилю, поможет создать атмосферу отдыха, спокойствия и умиротворения после трудных рабочих дней.

Акцентируем внимание на аксессуарах, которые используются для декорирования. Такой французский аксессуар как портновский манекен является неотъемлемой частью дизайна спальни во французском стиле.

Правильно оформляем кухню, чтобы позавидовал любой француз

Для создания настоящей французской кухни идеальным помещением будет считаться комната с такими параметрами:

  • Площадь 12м 2
  • Потолок от 3 м.
  • Большие окна.
  • Светлая отделка.
  • Естественное освещение.

Классификация французского стиля:

Дворцовый стиль. Используется для оформления помещений большой площадью. Это обуславливается изобилием декора и версальских архитектурных элементов.

Французское кафе. Функциональное зонирование площади позволяет использовать такой стиль для оформления малогабаритных кухонных помещений.

Кухня выполненная в классическом французском стиле

Прованс. Полностью передается атмосфера деревенской Франции. Такой стиль идеально подойдет для дизайна кухни в загородном доме или на даче.

При выборе, какого либо из предложенных вариантов стоит сочетать его с общей стилизацией всей квартиры. Это очень важно, если выбор пал на дворцовый вариант. Тогда рекомендуется обязательно оформлять в такой же стилизации гостиную вместе с прихожей.

Самые популярные цветовые сочетания для кухни

Цветовое решение кухни строго в светлых пастельных тонах. Недопустимо использование черного цвета. В случае необходимости, акцентировать какую либо деталь в темном цвете, используется темно-коричневый цвет.

Отделка стен допускается обоями, плиткой и покраской. Потолок делается в светлых тонах с возможным декорированием балками. Пол на кухне рекомендуется делить на зоны. Одни из них покрывать деревом, а рабочие зоны керамической плиткой для большей комфортности и практичности.

Выбираем кухонную мебель

Кухонная мебель не приемлет четких и грубых линий. Идеальный вариант старинная мебель из натурального дерева. Наличие современной техники рекомендуется спрятать за решетчатыми фасадами кухонных шкафов. Столешницы должны быть выполнены из мрамора или натурального полированного камня. Основным предметом мебели французской кухни является обеденный стол.


Текстиль. Шторы из натуральных тканей с кисточками, бахромой и подхватами подчеркнут всю утонченность деревенского стиля. Допускается использование стульев с мягким сидением обитым в одном стиле с шторами и скатертью.

Декорируется кухня фарфоровыми статуэтками, декоративной посудой в серванте, вязаными салфетками и скатеркой, винными натюрмортами.

Правильное освещение

Освещение такого помещения максимально естественное и обильное. Это позволит придать помещению визуального увеличения пространства и воссоединения с природой. Идеальным считается наличие большого окна от пола до потолка с выходом на веранду. При установке пластиковых окон, для того чтобы современный декор на ломал общего представления о деревенском французском стиле, рекомендуется подбирать пластик, имитирующий дерево.

Люстра на французской кухне должна быть декорирована под антиквариат из кованого железа и расположена по центру комнаты. Свет должен быть максимально естественный и проникать во все уголки кухни. Допускается использование дополнительных источников света в виде точечных светильников.

Современный скандинавский стиль в интерьере дома

Кухня, оформленная в стиле прованс, должна быть насыщена зеленью. Использование живых комнатных растений на подоконнике, цветы в вазе на обеденном столе, картины и посуда с изображением растительности подчеркнет и передаст всю атмосферу одноименной провинции на юге Франции.

Такой вариант станет идеален для творческих личностей. Он поможет, обеспечит комфортную обстановку в сочетании с функциональной практичностью.

Изящество, практичность, актуальность и красота – это основная характеристика провансальского интерьера, украшающего кухню в любом доме.

Регулярный уход за светлыми поверхностями кухни, многочисленными элементами декора и большим количеством открытого пространства – это единственное, но малозначительное неудобство такого французского стиля как прованс. Но правильный уход за таким интерьером позволит вам долгие годы наслаждаться простой и функциональностью кухонного помещения и будет радовать вас домашним уютом.

Кухня во французском стиле отличается мягкими и нежными оттенкамиЕсли не сбылась мечта стать жителем Марселя или Сен-Тропе, сегодня это не проблема. Интерьерный стиль «france» стал популярным не только в Европе, но и во всем мире, поэтому маленький островок утонченного вкуса и романтики можно обустроить прямо в своем доме или квартире, создав неповторимый дизайн любого помещения.

Дизайн кухни во французском стиле славен сочетанием элегантности с высокой функциональностью и практичностью. Но для того, чтобы полноценно ощущать всю гармонию и колоритность стиля «france», необходимо иметь достаточную площадь кухонного помещения с высокими потолками.

Особенности кухни во французском стиле

Известный во всем мире своей роскошью стиль барокко, в сочетании с ампиром и рококо стали основополагающими элементами создания французского стиля. Понятия «дорого и престижно» коротко характеризуют стиль «france», который является своеобразным отпечатком прошлого и старинного в современном интерьере.

Французская кухня ни в коем случае не подразумевает обилие предметов исторической значимости, винтажность стиля проявляется лишь в семейных ценностях.

Стилистически идеально оформленная кухня во французском стиле является очень удобной, практичной и функциональной в эксплуатации.

Белый цвет, как правило, является доминирующим во французской кухнеДля получения в итоге настоящей французской кухни, имеющей красивый утонченный дизайн, необходимо, чтобы помещение соответствовало неким критериям:

  • Площадь кухни должна быть не менее 10 – 12 кв. метров.
  • Необходимая высота потолка – от 3 метров.
  • В идеале французская кухня должна обладать большими окнами – от пола до потолка.
  • Отделку лучше выбирать в светлых тонах. Темные цвета могут применяться изредка в качестве акцента небольших элементов интерьера.
  • Французская кухня подразумевает много света, поэтому при ее обустройстве не стоит скупиться на источники освещения, располагая их на разном уровне.

Далеко не каждую кухню можно оформить во французском стиле. Стиль «france» подразумевает простор и максимум света, что значительно сокращает возможность воплощения замысла для обладателей квартир-студий или хрущевок.

В таких случаях есть два варианта:

  • Оформить дизайн интерьера в стиле «france» во всей квартире, тем более что вариантов отделки и элементов интерьера на рынке достаточно.
  • Использовать в обустройстве интерьера основные элементы стиля (цветовые решения, текстиль, отделку и аксессуары).
  • Французская кухня – это помещение, наполненное теплом и уютом, поэтому прежде чем приступать к оформлению интерьера кухни во французском стиле, следует продумать будущий дизайн до мельчайших деталей, тщательно подбирая каждый элемент.

    Цветовая гамма французской кухни

    Удивительно, но во французской кухне даже единственный бежевый цвет не будет выглядеть монотонно
    Кухня во французском стиле — это не только аристократичные интерьеры, но и кухни в стиле кантри

    Прием пищи во Франции воспринимается не только как жизненная необходимость, он должен приносить особое полноценное удовольствие. Французская кухня дает возможность насладиться не только отменным блюдом, но и изяществом романтической уютной атмосферы помещения.

    Оттенки и цвета для кухни во французском стиле подбираются утонченные в гастрономическом плане:

    • Кремовый,
    • Сливочный,
    • Карамельный,
    • Шоколадный,
    • Серебряный,
    • Фисташковый,
    • Нежно-розовый,
    • Перламутровый,
    • Темно-лиловый.

    Дизайн кухни во французском стиле не приемлет черного цвета. При необходимости выделить какую-либо деталь используется, как правило, темно-коричневый цвет.

    За основной спектр цветов данного стилистического направления принимаются, как правило, кремово-бежевые тона, но это абсолютно не значит, что французский дизайн кухни нельзя будет обустроить с применением ореховых или зеленых оттенков. Здесь важно умение сочетать применяемые оттенки с натуральными цветами.

    Отделка кухонного помещения


    Для французской кухни характерно использование натуральных материаловМатериалы для укладки пола и для отделки стен и потолка должны иметь нежные натуральные цвета, не создавая впечатления дешевизны:

    • Для облицовки стен французской кухни более применяемы краски, обои и керамическая плитка.
    • Для оформления стен подойдут как матовые, так и полуматовые краски. Они могут иметь перламутровую фактуру, а также тонкий рисунок. Эффект мягкого мерцания придаст кухне спокойную доверительную атмосферу.
    • Дизайн фартука рабочей зоны лучше всего оформить глянцевым кафелем в бежевых или кофейных тонах с деликатным декором или видами Парижа.
    • Обойные элементы с рисунками старинных ситцев на стенах придадут помещению романтики. Можно выделить зону отдыха или обеденную зону обоями с буколическими орнаментами, а остальные стены покрыть равномерным тоном.
    • Французская кухня может включать в себя светлые панели с эффектом старины на стенах, отделяемые декоративным фризом или перламутровым бордюром с едва заметной позолотой.
    • В зависимости от оформления потолка, немаловажным элементом декорирования стен является галтель. Потолочный плинтус не должен быть громоздким и чрезмерно рельефным. Тонируется он под цвет стен или же оставляется белым.

    Потолок французской кухни может быть натяжным или классическим, имеющим деревянные балки. При использовании натяжного потолка очень важно чтобы короб из гипсокартона не был слишком массивным, дабы не искажать изящество всего оформления. Наличие балок на потолке более приемлемо для стиля французский прованс. Также охотно приветствуются подвесные конструкции.

    Пол кухни во французском стиле должен иметь более темный оттенок, нежели гарнитур

    Французская кухня не является исключением и пол в ней должен быть таким же практичным, как и на других кухнях. Единственное отличие – покрытие не должно создавать впечатление дешевизны.

    При помощи разных покрытий можно выделить основные зоны кухни, гармонизируя общее пространство:

    • Для укладки пола рабочей зоны можно использовать полированный натуральный камень или глянцевую керамогранитную плитку.
    • На пол обеденной зоны можно уложить деревянное покрытие в виде высококачественного паркета или ламината с древесной фактурой.
    • Создать домашний уют в зоне отдыха поможет небольшого размера шерстяной ковер ручной работы. К более дешевым вариантам лучше не прибегать, так как это может нарушить общую стилистику дизайна.
    • Для пола французских интерьеров допускается использование как светлых, так и темных материалов. Главное условие – покрытие должно быть жестким.

    Французская кухня создается не на один год, поэтому все отделочные материалы должны иметь высокие эксплуатационные характеристики и хорошее качество.

    Мебель для французской кухни

    Современная французская кухня может иметь более строгую мебель с плоскими фасадами
    Традиционная мебель французской кухни подобна скульптуре — она словно сделана из камня

    Сегодня стиль «france» интерпретируется более свободно и широко, чем раннее. Выбирая дизайн мебели вовсе не обязательно следовать всем тенденциям, указанным в предписании:

    • Можно выбирать мебель и с элементами современности, главное чтобы образ не был слишком модерновым.
    • Оптимальным выбором станет мягкая классика с закругленными поверхностями и плавными линиями.
    • Не стоит забывать о текстуре дерева, она должна быть ярко выраженной.
    • Главным условием при выборе мебели является ее эстетическая привлекательность.
    • Декор мебели должен быть деликатным, ненавязчивым. Вполне приемлемо наличие решетчатых фасадов с витражными вставками.
    • Для соблюдения стиля «france» технику можно скрыть за деревянными фасадами мебели. Если запланировано оснащение кухни новой техникой, ее можно заказать встраиваемой или же в едином стиле. Наиболее органично на французской кухне будет смотреться техника в ретро стиле.
    • Столешницы должны быть выполнены из полированного натурального или искусственного камня (гранит, мрамор).

    Кованые элементы органично дополняют общую стилистику кухонного гарнитура.

    Текстиль и аксессуары

    Французский стиль отличается своей насыщенностью и изысканностью в наличии текстиля. Шторы и занавеси из дамаскового шелка с кисточками позументами, бахромой и подхватами способны подчеркнуть всю утонченность данного стиля. Настоящий дамасковый шелк изначально предназначался для обивки мебели и церковного облачения. Более легкие виды могут использоваться для оформления интерьера.

    Цвет текстиля также отличается мягкими оттенками, но иногда может контрастировать с доминирующим цветомОчень выгрышно во французской кухне будет выглядеть скатерть, выполненная в тон стенам

    Для украшения французской кухни можно использовать фарфоровые статуэтки, винные натюрморты, плетеные корзины, кружевные скатерти и салфетки ручной работы, керамические вазочки с небольшими букетами цветов. Также как и для стиля ретро, для французского стиля вполне уместны открытые полки с декоративной посудой из фарфора.

    Дизайн кухни во французском стиле станет отличным вариантом для людей творческих, он способен обеспечить для утонченных натур должный уют и комфортную атмосферу.

    Интерьер кухни во французском стиле (фото)

    Фотогалерея (25 фото):



    Французская кухня – это не просто список блюд, изготавливаемых местными поварами. Понятие «кухня Франции» давно стало устойчивым выражением, означающим нежный вкус, тонкий стиль и изысканность кулинарного искусства. Перечисление одних только названий блюд французской кухни займет не одну страницу. Ознакомившись с фото блюд французской кухни и описанием самых популярных из них, вы поймете, что такое французский шик и высший пилотаж французской кулинарии.

    Национальная кухня Франции с фото: блюда долины Луары

    По количеству винных стилей долина Луары - самый многообразный винный регион Франции: тут вам и эталонные совиньоны блан, и шенен блан во всех видах от игристого до сладкого, и известные со времен мушкетёров розовые, и «устричное» мюскаде, различные креманы, красные из пино нуар и каберне фран. На Луаре растёт всё что угодно. У региона есть статус «Сад Франции».

    Традиционные французские блюда долины Нижняя Луара (ближе к океану) – это морепродукты и морская рыба (угорь, камбала, алоза). Верхняя Луара богата рыбой пресноводной (щука, судак, карп). Но и ту и другую рыбу готовят чаще всего с соусом бёр блан (beurre blanc) - сливочное масло с белым вином, шалотом и уксусом. У такого французского блюда, как фуа-гра в долине Луары есть свой аппелласьон (foie gras de Mezenc). Леса богаты грибами, в кухне используются белые (cepes) и лисички (chanterelles). Луара поставляет 80% всей французской чечевицы. Чечевица (lentils) - первый овощ Франции, получивший аппелласьон (Lentille verte du Puy): он расположен в Верхней Луаре. В Туре есть сладкий специалитет - турская нуга (nougat de Tours) - пирог из засахаренных фруктов на яблочном «корже».

    Традиционная кухня Франции получила из Верхней Луары ряд классических рецептов французской гастрономии.

    Рийеты (rillettes) , в любви к которым объяснялись Рабле и Бальзак, представляют собой тушёную свинину, залитую топлёным жиром.

    Рильон (rillon) - свиные шкварки пользуются огромной популярностью во всей Франции.

    Тарт татен (tarte tatin) - знаменитый яблочный пирог с карамелью родом с Луары.

    Обратите внимание на фото: кухня Франции включает огромное количество овощей, зелени и фруктов:

    Спаржа из Ви-нёй-Сен-Клод , выращенная неподалеку от знаменитого замка Шамбор.

    Черешня Guignolet , из неё делают одноимённый ликёр.

    Груша Belle-Angevine - «прекрасная анжуйка», из неё готовят знаменитый десерт - груши в красном вине.

    Труфиа (truffiat) - картофельная запеканка с пряными травами.

    Бардатт (bardatte) - позаимствованные у бретонцев голубцы с зайчатиной или крольчатиной, припущенные в белом луарском вине.

    Нантская валерианелла (mache nantais) - вид зелёного салата, контролируемый по происхождению (IGP, Indication Geographique Ptotegee).

    Шампиньоны (champignon) круглый год выращивают в гротах из туфа. В окрестностях Сомюра 800 км подземных галерей занято грибными плантациями.

    Лаурские сыры

    Луарские сыры - нежные шабишу, сель-сюр-шер, кроттен-де-шавиньоль, сент-мор делают из козьего молока - очень популярны и широко экспортируются. Но есть и менее известные:

    Козий Valencay в форме пирамидки, коровий Feuille de Dreux, завёрнутый в виноградные листья.

    Olivet bleu - коровий сыр с голубой плесенью в листьях платана.

    Couhe-Verac - квадратный козий со слегка ореховым вкусом, завёрнутый в листья платана или каштана.

    Популярные французские блюда долины Роны

    Главный город долины Роны Лион - кулинарная Мекка Франции.

    Кроме величайшего французского повара XX века Поля Бокюза здесь творят десятки других обладателей многих мишленовских звезд. Но дело не только в этом: в Лионе всё пропитано духом чревоугодничества, а качество продуктов возведено в культ. Пословицы типа «на работе не перенапрягайся, но за столом изо всех сил старайся» - неотъемлемая часть мировоззрения.

    Популярные французские блюда долины Роны так же разнообразны, как вина. С юга эта классическая французская кухня провансальская, с севера - лионская с явным влиянием бургундской.

    Граттоны и колбасы (grattons et saucisson) - типичная лионская закуска: свиные субпродукты и нарезка разных колбас.

    Жезу-де-Лион (jesus de Lyon) - крупная колбаска весом до 0,5 кг, делается исключительно из свиного мяса и сала.

    Сервель де каню (cervelle de canut) - лионская закуска: творог, травы, лук-шалот, соль, перец, оливковое масло, уксус.

    Курица Селестина (le poulet Celestine) - куриное соте с грибами и томатами, фламбированное в коньяке или белом вине.

    Голубиные грудки в красном вине (blancs de Pigeon au rouge) .

    1

    Додин из утки (dodine de canard a l’ancienne) - утка, фаршированная фуа-гра, фисташками и трюфелем.

    Авиньонский доб (daube avignonnaise) - говядина в соусе из красного вина.

    Форель по-воклюзски (truite a la vauclusienne) - филе форели в белом вине. Как видно на фото, это блюдо французской кухни готовится с грибами или трюфелем.

    Заяц по-королевски (lievre a la royale) - тушённый с трюфелями и кровью.

    Биш сос гран венёр (biche sauce grand veneur) - оленина под королевским охотничьим соусом (другое название - «обер-егермейстерский»).

    Основные продукты национальной кухни Франции этого региона – мясо черных быков и черные трюфели.

    Мясо чёрных быков Камарга (Taureau de Camargue AOC) по своим вкусовым качествам приближается к дичи. Стада пасутся на воле, главный регламент - на каждого быка должно приходиться не менее 1,5 га.

    Рис из Камарга IGP - 3/4 риса Франции производится в дельте Роны.

    Соль из Камарга , «соляной цветок» Камарга (fleur de sel) - вкуснейшая соль, к тому же она упаковывается в симпатичные баночки с пробковой крышкой.

    Без чёрного трюфеля (la truffe noire) трудно представить ронскую кухню, в городок Сен-Поль-Труа-Шато его свозят со всей восточной части долины, сюда же за ними приезжают шефы.

    Сыры долины Рона

    Традиционные блюда французской кухни, культивируемые в долине Рона – это сыры:

    Сен-Марселен (Saint-Marcellin) - нежный кремовый мягкий сыр из коровьего молока, маленькие кругляшки до 80 г.

    Блё дю Веркор-Сассенаж (Bleu du Vercors-Sassenage AOP) - голубой сыр из коровьего молока, делается довольно увесистыми головами.

    Риготт-де-Кондриё (Rigotte de Condrieu AOP) - мягкий непрессованный сыр из свежего козьего молока с лёгким ароматом мёда и акации, двухнедельная выдержка делает его острее.

    Пикодон (Picodon AOP) - мягкий козий сыр долины Рона, кругляшок 40-60 г, 2-4 недели созревания.

    Томм-д’Арль (Tomme d’Arles) — мягкий сыр из овечьего молока.

    Традиционная провансальская кухня Франции

    Провансальская кухня Франции носит отчётливо средиземноморский характер. От кулинарных традиций других регионов Франции её отличает относительная не изощрённость рецептов, близость к первичным качествам продукта. Национальные французские блюда, которые готовят в Провансе, изобилуют оливками, оливковым маслом, чесноком и всем многообразием пряных трав, что придаёт им особую южную харизму.

    В глубине Прованса больше баранины, говядины, дичи, на побережье - свежей рыбы. В Ницце заметно влияние североитальянской кухни, в Марселе - арабской.

    Фугас (fougasse) - в провансальских пекарнях можно встретить десятки видов хлеба чуть ли не под каждое блюдо; один из них - фугас, сдобренный оливковым маслом, похожий на итальянскую фокаччу.

    Тапенад (tapenade) - паста из чёрных оливок, обессоленных анчоусов и каперсов, которую намазывают на хлеб или тосты.

    Салат нисуаз (salade nigoise) - стручковая фасоль, огурцы, помидоры, перец, анчоусы, вкрутую сваренные яйца, оливки, оливковое масло, чеснок, базилик.

    Месклан (mesclun) - листья одуванчика, цикория, средиземноморские травы.

    Гран айоли (grand aiioli) - морковь, картофель, зелёная фасоль, отварная рыба и варёные яйца под соусом айоли (чеснок и оливковое масло).

    Рататуй (ratatouille) - как говорит Жоэль Робюшон, секрет хорошего рататуя состоит в том, чтобы готовить все овощи по отдельности, чтобы вкус каждого звучал отдельно: кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок и провансальские травы.

    Буйабес (bouillabaisse) - лучший сезон для этого густого рыбного супа - май-август, когда в море есть вся необходимая для него свежая рыба: полосатые крылатки, морские драконы, черти, петухи и угри, сен-пьеры, мерланги, дорады и т. д. Морепродукты в буйабесе - это отступление от классики.

    Пье-э-паке (pieds et paquets) - главные ингредиенты - ножки ягнёнка и овечий желудок.

    Доб по-провански (dube provengale) - говядина, баранина или мясо кабана маринуется в красном вине с морковью, чесноком и прованскими травами, затем долго тушится на медленном огне.

    Калиссоны (calisson d’Aix) - сладкий специалитет Экса; в классическом рецепте поровну дынного пюре, миндаля и сахара. Сегодня наряду с дыней используется всё фруктово-ягодное разнообразие. Самые необычные калиссоны - с оливками и сушёными томатами.

    Традиционные блюда французской кухни готовятся из изысканных продуктов:

    Спаржа из Лори (Asperge verte de Lauris) - между Кавайоном и Лори под чёрной плёнкой выращивается 12 % французской спаржи. В плёнке - секрет скороспелости и изящного вкуса спаржи.

    Чёрный трюфель - северо-восток Прованса - главное трюфельное место Франции. Впрочем, на трюфель охотятся по всему Провансу, а владельцы крупных поместий выделяют часть леса под «грибные делянки»: трюфели начинают появляться, когда много воды и солнца.

    Кавайонские дыни - в Кавайоне к канталупам относятся серьёзно, на них можно заработать мишленовскую звезду.

    Нисуазский куржет (Courgettes nigoise) - тонкий длинный кабачок с непередаваемо нежным и свежим вкусом.

    Банон (Banon AOC) - мягкий козий сыр, завёрнутый в листья каштана, которые придают ему особую пикантность, и перевязанный лентами из пальмовых листьев. Хорош с инжирным конфитюром и белыми винами Прованса.

    Провансальские (прованские) травы - тимьян, майоран, розмарин, шалфей, базилик. Всё это идёт в рагу, салаты, супы и выпечку или просто обильно посыпается на рыбу, птицу или мясо на гриле.

    Оливковое масло (Huile d’olive de Provence AOC) - Прованс немыслим без оливковых деревьев (их бесконечно рисовал Ван Гог в Сен-Реми-де-Прованс), а прованская кухня - без оливкового масла. С 2007 года AOC регламентирует сорта и способ производства.

    Систеронский барашек (Agneau de Sisteron IGP) - ягнёнок выращивается на материнском молоке два месяца, потом ещё 1-3 месяца на траве, сене и злаках. Отличная пара к красному бандолю.

    Лавандовый мёд (Miel de Provence IGP) - знаком качества защищён любой провансальский мёд, лавандовый отличается особой кремовой текстурой и деликатностью.