Что происходит с водой во время и после кипячения. Можно ли кипятить воду несколько раз

Бывает водопроводной, родниковой, в бутылках, структурированной, живой, мертвой, грязной и т.п. Более всего нам хотелось бы пить воду чистую, которая несет человеку пользу. Одним из способов обезвреживания воды от разного рода опасностей справедливо считается кипячение. Но все чаще даже авторитетные люди заявляют, что кипятить воду можно только один раз. А почему нельзя дважды кипятить воду? Вопрос на самом деле не праздный. Во-первых, это касается нашего здоровья. Во-вторых, не так-то легко в век сумасшедших скоростей менять привычки.

Разномастные "эксперты" при ответе на вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений:

Вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, растворенных в ней на стадии очистки, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий, «прописавшихся» в трубах;

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, жидкость необходимо довести до 100 о по Цельсию: такая полезна;

Если процедуру повторить, то вместе с вредными соединениями хлора и не менее тлетворными бактериями из воды улетучивается благотворный кислород и водород;

Чем меньше кислорода, тем больше искажается вкус воды;

Без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества;

Чем чаще и дольше кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится, вот почему нельзя дважды кипятить воду.

В разных источниках к подобному околонаучному аргументированию о вреде повторного кипячения добавляются и такие факты, как увеличение количества хлорорганических соединений, диоксинов и канцерогенов, вызывающих рак и шелушение пяток. Осторожные молодые мамы уже младенцев опасаются купать в кипяченой воде.

Но даже выпускник школы легко опровергнет страшные доводы, когда решит задачку по химии, в которой спрашивается, какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация пресловутой тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!

К сведению, чтобы в чайнике вода полностью стала тяжелой, необходимо беспрерывное кипячение в течение нескольких десятков лет! Кстати, такая вода - ценный промышленный продукт, 1 кг которого стоит от 200 до 250$. Если вы располагаете свободным временем, можете подзаработать.

Кроме того, если вам «посчастливится» выпить целую кружку вреда от этого не будет. Уже через несколько дней все содержимое, ненужное для организма, выведется самым естественным путем.

Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

Существует и еще одно новое, очень привлекательное учение - о структурированной воде. Красивые кластеры, которые образуют молекулы такой воды, еще и для человеческого организма полезны. Считается, что кипячение влияет на структуры разрушительно. Но это в процессе нагревания. А если вы выразите воде, которую собираетесь выпить, свою благодарность или просто подумаете о чем-то хорошем, волшебной красоты структуры снова соберутся в неповторимый рисунок.

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды – кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде. Во-первых, это немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника – всем известная накипь. В-третьих - тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток. И в-четвертых - вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия - тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Кипяченая вода все же является для организма более полезной, чем вода прямо из водопровода. Так что однократное кипячение весьма разумно. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» - для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!

О пользе кипячения даже покупной воды каждая хозяйка знает не понаслышке, но лишь единицам известно, что кипятить «живительную жидкость» крайне нежелательно два раза подряд. Опытные специалисты недавно дали полнейшее разъяснение данного факта, ссылаясь на физико-химические законы и формулы. Несмотря на то, что кипяченая вода сохраняет органолептические свойства, ее структура и компонентный состав меняется не в лучшую сторону. Физики и химики решили наглядно подтвердить этот научный факт, проведя некоторые эксперименты. Причин тому, почему воду нежелательно кипятить дважды, оказалось немало.

Для питья пригодна лишь вода, прокипяченная всего один раз. Строение водяной молекулы известно каждому человеку еще со школьной скамьи – это два водородных атома и один кислородный атом. Химическая же формула имеет вид Н 2 О. Вода – это жидкое вещество, не имеющее цвета, вкуса либо запаха.

Вода, вытекающая из наших кранов, находящаяся в стоячих водоемах и родниках, обладает уникальным составом, в который входят всевозможные минеральные химические вещества, опасные для здоровья человека. Помимо этого, природная и родниковая вода содержит в себе сложнейшую высокомолекулярную органику, микроскопическую флору и фауну. Избавиться от всех этих малоприятных примесей помогает кипячение.

Вредность вторичного кипячения – научное подтверждение

Главная задача кипячения воды – это избавление жидкости от вредоносных, болезнетворных микроскопических организмов, погибающих при повышении температуры. Органические вещества полностью уничтожаются после первого кипячения, а вот минеральные включения остаются в той же концентрации. Повторное кипячение приводит к тому, что часть минеральной составляющей увеличивается, вода испаряется, концентрация вредоносных веществ растет, что может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Ученые утверждают, что, кроме минеральных веществ, солевых включений, щелочей, кислотных радикалов, в воде содержатся растворенные водородные и кислородные атомы. Постоянное образование пара и кипячение одной и той же воды приводит к тому, что атомарный водород вместе с изотопами дейтерия и трития, опускаются на дно емкости, в которой кипятится вода. Из-за этого повышается жидкостная плотность.

Также не стоит забывать о доле активного хлора, входящего в состав водопроводной воды. Повторное и долгое кипячение приводит к тому, что это вещество вступает в химическую реакцию с остатками органики и минеральными включениями. Трудно сказать, чем чревата данная процедура, ведь реакция напрямую зависит от степени очистки воды. Предварительную фильтрацию вода проходит еще на водозаборных и очистных станциях, где она впоследствии хлорируется.

Опрос

Уроки физики и химии уже давно научили нас, что ускорение какой-либо реакции (в том числе и нагревание температуры) не проходит бесследно, неоднократное кипячение одной и той же жидкости чревато образованием концерагенов и диоксинов.

Почему нельзя пить дистиллированную воду?

Доказанность факта того, что пить кипяченую дважды вредно для здоровья, вызывает желание задать вполне логичный вопрос, почему нельзя пить дистиллированную воду? Никто, конечно, не запрещает пить дистиллят, но научно доказано, что не имеющая вкуса, запаха и цвета очищенная вода также не особо полезна для человеческого здоровья. При этом не понятно, каковы причины такого вреда.

Некоторые ученые утверждают, что дистиллированная вода, очищающаяся паром и в дальнейшем конденсирующаяся, отличается иным направлением заряда и дипольным моментом от обычной жидкости. Чтобы восстановить первоначальные свойства очищенной воды рекомендуется заморозить эту жидкость в пластиковой емкости. Данный безвредный для человека способ поможет вернуть воде утраченные свойства, она отлично подойдет для простого питья и приготовления еды.

Ранее телезрители могли наблюдать по ТВ программу о восстановлении качества воды, где ведущим выступал шарлатан Алан Владимирович Чумак, очищающий и заряжающий жидкость на глазах людей, сидящих по ту сторону экрана. По его словам, такая вода была пригодна к питью сразу, и кипятить ее вовсе не нужно. Хотя научные факты утверждают обратное, что одинарное кипячение необходимо воде, а вот двойное или многократное способно полностью изменить ее компонентный состав.

Я давно хотела написать статью, посвященную качеству нашей воды, вопросам доочистки воды, а также о том, что считать плохой водой и насколько она вредна для организма.

Статья появилась не просто так, а на основе очень простого медицинского факта. Факт в том, что наш организм на 85% состоит из воды:

  • Головной мозг – на 85%;
  • Легкие, сердце, почки – на 80%;
  • Мышцы – на 75%;
  • Кожа, печень – на 70%;
  • Кости – на 20%;
  • Жировая ткань – на 10%

Как видите, расхожее утверждение мы – то что мы едим, имеет смысл исправить – мы — то, что мы пьем».

Самой мне было бы не по силам поднять такую тему. Поэтому я напросилась на чай к диетологу Ларисе Кореневой, чтобы поговорить с ней о воде и о том, как правильно подготовить воду для питья.

Эта статья не научная, я как обычный человек задавала интересующие меня вопросы. Надеюсь, вам как и мне будет интересно получить ответы от специалиста.

Почему вода так важна для человека?

Лариса Коренева: Наш организм более чем на ¾ состоит из воды. Вода входит в состав всех клеток, формирующих абсолютно все ткани, в той или иной пропорции.

Вода участвует во всех происходящих в организме реакциях. Вот почему так важно пить чистую воду.

Есть вода безопасная и вода опасная. Опасная вода несет прямую угрозу организму – можно просто отравиться. Вода неопасная – ее можно употреблять без угрозы для здоровья.

Угроза здоровью может быть не только в отравлении, но и в вероятности получить вместе с водой чужеродные организмы, бактерии, вирусы. Они могут ухудшить наше общее состояние.

Сразу хочу оговориться, что в процессе беседы мы не будем говорить о такой вредной воде, ее можно пить только после глубокой очистки, которую нельзя провести в домашних условиях – только на предприятиях по очистке воды.

Безопасная вода –это та вода, которую можно пить без дополнительной очистки, и которая не принесет быстро заметного вреда здоровью.

Можно пить только кипяченую воду?

Лариса Коренева: Надо понимать, что большинство жидкости, которую мы пьем в течение дня – это кипяченая вода. В чае, в кофе, в супе. Другой вопрос полезна ли кипяченая вода для питья. На мой взгляд все же - нет.

Во-первых, у кипяченой воды очень сильно изменяется вкус, если вы поклонник зеленого чая, то знаете, что при заваривании зеленого чая рекомендуют не доводить воду до кипения, чтобы вкус чая был более насыщенным. При кипячении изменяется мягкость воды.

Во-вторых, растворенные в воде минеральные вещества выпадают в осадок – это не полезно потому, что большую часть, например, кальция мы получаем именно с водой.

В-третьих, идеальная формула воды H2O. При кипячении мы получаем жидкость, в которой кроме молекул H2O содержится много других молекул, которые образовались при высокой температуре. В обычных условиях эти молекулы бы не образовались. Это тоже не полезно – это неестественные для нас молекулы.

Кипяченая вода – это продукт глубокой переработки. Какое яблоко полезнее – сырое или печеное? Вот так и с водой. Как вы думаете, какая вода полезнее кипяченая или сырая? Вреда кипяченая вода не принесет, но и пользы тоже.

Иногда в прессе можно встретить, что вредно пить кипяченую водопроводную воду. Хлор при кипячении вступает в химические реакции, и вода становится вредной. Это неправда. В процессе нагревания воды до 70% из воды удаляется большая часть хлора, который попал в нее во время хлорирования.

Я знаю это прекрасно, так как в свое время увлекалась аквариумными рыбками, и способ очистки воды от хлора – нагревание ее до 70-80 градусов знает любой аквариумист. Это альтернатива отстаиванию воды.

Я: Хлор убивает это все?

Лариса Коренева: Вода очищается не только хлором. Она проходит многоступенчатую обработку, в воде убивается все патогенное, что в ней есть.

Я: Значит можно пить водопроводную воду, ничего не опасаясь? А как же фильтры?

Лариса Коренева: Можно, но лучше водопроводную воду все таки доочищать. Дело в том, что от того места где вода очищается и до нас, она проходит очень длинный путь. На протяжении пути она проходит 10 километров труб, они могут быть повреждены, внутри может быть ржавчина, коррозия.

Кипяченая вода полезна или вредна?

Учитывая это, воду хлорируют с таким запасом, чтобы даже, если произойдет на трассе какое-то ЧП, хлор все равно убил всю заразу. Поэтому, открывая кран, вы иногда чувствуете запах хлора.

Доочистка воды преследует следующие задачи – удалить остаточный хлор из воды. Удалить ржавчину и т.п., что вода могла «подцепить» в трубах.

Когда на некоторое время воду отключают, а через час-два включают, Вы открываете кран, и вода из него течет ржавая, грязная.

Почему это произошло? Потому что вода немного постояла в наших трубах и собрала ту ржавчину, которая там есть.

Глядя на это, вы можете себе представить, в каком состоянии находятся наши трубы. Когда вода течет быстро она приносит с собой меньше частиц ржавчины, однако посторонние конкременты в ней все равно присутствуют. Мы их просто не видим.

Кроме этого, мы можем получать жесткую воду из водопровода, а уж из артезианской скважины тем более. Т.е. воду с большими количеством различных солей. Это вредно, так как избыточное количество солей приводит к различным заболеванием. Прежде всего к повышенному камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, воду надо смягчать. Хороший пример того, сколько лишних минералов вы употребляете с водой — это ваш чайник. Если вы берете ваш идеально чистый чайник, и потом в течение 3-4 дней он покрывается очень большим налетом, это говорит о том, что у вас вода с избытком минеральных солей. Цвет налета укажет, какие конкретно соли в избытке в ваше воде.

Как очищать воду?

Лариса Коренева: С избыточным хлором бороться можно так – самое простое это отстаивание воды. Чтобы избавиться от хлора водопроводную воду надо налить в банку с широким горлышком или кастрюлю. За сутки вода избавится от остаточного хлора. Получается — долго.

Есть еще один способ – эти использование любых фильтрующих элементов, например фильтр-кувшин. Чуда от него ждать не стоит, однако избавиться от большей части остаточного хлора он вам поможет.

Другая проблема - это посторонние частицы , попавшие в воду из труб, либо у вас артезианская скважина и вода идет с песком. Есть два способа решения этой проблемы. Первое — это отстаивание, за 2 часа все посторонние вещества оседают. Второй способ – это фильтр-кувшин. Он отфильтрует все посторонние элементы.

Третья проблема — самая важная — это убрать из растворенные в воде соли . Фильтр-кувшином их не отловишь. Это уже глубокая очистка водопроводной воды. Здесь фильтр-кувшин вам не помощник. Есть два способа — очистка воды заморозкой или мембранным фильтром.

Очистка воды заморозкой

Первый - самый хороший, но хлопотный. Зато в итоге получается полезная вода для питья, по своей структуре и химическому составу близкая к дождевой или талой.

Что делаю я - я освободила место в морозильной камере под стеклянную банку с водой. Воду наливаю не до краев Для правильного замерзания воды подкладываю и под банку деревянную разделочную досточку, чтобы вода равномерно замерзала.

Через 6 часов, я достаю банку. Часть воды в ней превратилась в лед, сверху, снизу, по бокам, а в середине осталась не замерзшая вода. Я сливаю эту воду в раковину, а лед растапливаю при комнатной температуре и пью такую вот талую воду.

Температура замерзания воды, с растворенными в ней солями ниже, чем температура замерзания чистой воды. Поэтому можно вот таким способом слить воду с солями.

Если будете замораживать воду и периодически ее доставать, то увидите - сначала сверху появится прозрачный лед, словно пленка. Затем по бокам, а внутри вода не будет замерзать очень долго и замерзнет в последнюю очередь. При этом в середине банки вода будет непрозрачная, а белая.

Прозрачный лед — это замершая чистая вода, без солей. Белый лед – это замершие соли, если его начать резать, то он будет крошиться. В нем будет содержаться все вредно.

Оттаяв лед, вы получаете идеально чистую воду, которая максимально приближена к тому, что человек привык потреблять изначально до водопроводов. Чай приготовленный на такой воде отличается более яркими вкусовыми свойствами, так как в этой воде нет ничего кроме воды.

Если попьете месяц эту воду вы заметите улучшение цвета лица, лично я стала лучше спать и меньше уставать.

Уставать меньше я стала потому, что наши клетки выделяют продуты жизнедеятельности, которые выводятся с помощью крови. Кровь - это жидкая среда, и состоит она большей частью тоже из воды.

Чем более чистую воду вы пьете, тем лучше «промывается» ваш организм, так как чистая вода может растворить в себе и вывести из организма больше вредных веществ, чем вода с примесями, а это напрямую влияет на наше самочувствие.

Я: Вы сказали, что такая вода получается по структуре как дождевая или талая. А как же кислотные дожди?

Лариса Коренева: Дождевая вода чистая лишь в теории, так как с того момента, как она покидает тучи и попадает на нашу с вами голову, она успевает вступить в реакцию со всем, что содержат наши нижние слои атмосферы: копоть, сажа. Дождевую воду пить я не рекомендую. То же самое касается воды, полученной из талого снега.

Я имела в виду, что очищенная с помощью заморозки вода по структуре получается как дождевая вода, которая только вышла из тучи и еще не успела вступить в реакции с загрязненной окружающей средой.

Это был первый, самый хороший, но хлопотный способ доочистки воды.

Фильтры для очистки воды

Если некогда так хлопотать над водой, то рекомендую купить хорошие дорогие фильтры для доочистки воды.

Самым дорогим и лучшим является мембранный фильтр, в нем вода пропускается через специальную мембрану с мельчайшими отверстиями. Через них могут пройти только молекулы воды и больше ничего. Остальное уходит в слив.

Такие фильтры встраиваются в водопровод. На выходе вы получаете идеально чистую воду, хотя не настолько полезную, как талая вода. Такими фильтрами вы убираете из воды растворенные в ней соли, но не меняете структуру воды.

Почему талая вода полезнее чистой воды?

Есть не только понятие химический состав воды, но есть такое понятие, как физика жидкости — физические характеристики воды. Есть даже отдельное направление науки, где изучается физика химических процессов.

Так вот, с точки зрения химии — вода, очищенная с помощью фильтра и методом заморозки — имеет одинаковый химический состав. А с точки зрения физических свойств, наиболее благоприятна вода, которая изначально была кристаллизована, а потом оттаяла.

Она не только идеальна с химической точки зрения, но еще имеет наиболее оптимальные физические характеристики.

Кстати сказать, способ очистки жидкости путем замораживания — не нов. Мы часто сталкиваемся в быту с продуктами, очищенными таким образом. Самый простой пример — это рафинированное масло.

Большую часть рафинированного масла очищают путем замораживая и дальнейшего удаления примесей, которые замерзают медленнее, чем само масло. Запах маслу дают именно примеси.

Теперь вы знаете, какая вода самая полезная для питья! Пейте полезную воду и будьте здоровы!

ПОДПИШИТЕСЬ!

Советы о красоте и здоровье будут приходить к Вам на почту

Учитывая, что человеческий организм на 70% состоит из воды, данная жидкость является жизненно необходимой для всех процессов, которые в нем протекают.

Именно поэтому продукт в чистом виде должен ежедневно попадать в организм и выполнять свои привычные функции.

Сегодня мы рассмотрим, какая вода полезнее - сырая или кипяченая, а также, как ее рекомендуют пить.

Что происходит с водой при кипячении

В процессе кипячения, часть продукта приобретает парообразное состояние, а во второй части активно появляются пузырьки когда, температура достигает 100 градусов.

Данный процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Дно посудины покрывается мелкими одиночными пузырьками, которые со временем становятся больше и продвигаются к поверхности, скапливались, в основном, на стенках емкости.
  2. Количество пузырьков стремительно увеличивается, что провоцирует легкое помутнение жидкости, которое со временем проходит, и сопровождается началом кипения. Этот процесс называют «белым ключом», потому что он напоминает течение родниковой воды.
  3. Последний этап характеризуется интенсивным бурлением, образованием в емкости больших пузырьков и активным выделением пара.

Благодаря кипячению продукт очищается от вредных микроорганизмов, снижается его жесткость и уменьшается количество хлора. Жесткие соли выпадают в осадок и остаются на дне посудины.

Важно! Стоит отметить, что процесс кипячения не может уничтожить гепатит А и палочку ботулизма. А если кипяченая вода будет находиться длительное время при комнатной температуре, бактерии поселятся там снова.

Польза продукта

Прежде всего, стоит отметить, что процесс кипячения превращает воду в более мягкую жидкость, в отличие от водопроводной. Ученые выделяют некоторую пользу от потребления кипяченого продукта при условии, что данный процесс происходил единожды. Такая жидкость позволяет улучшить умственные и физические способности, вывести токсические составляющие из организма, улучшить кровяную циркуляцию.

Употребление теплой кипяченой жидкости натощак позволяет улучшить процессы обмена в организме и способствует расщеплению жировой ткани.

К кипячению воды рекомендуют прибегать в летний период, когда бактерии размножаются с огромной скоростью в связи с жарой, поэтому кипячение будет неким процессом очищения жидкости от вредных микроорганизмов. Чтобы избавить жидкость от патогенной микрофлоры, необходимо кипятить ее не менее 10 минут - именно такое время позволит убить даже самые опасные бактерии.


Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества процесса кипячения, обработанная жидкость может приносить вред организму, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Знаете ли вы? Человек не может существовать без воды длительное время. Если ее не употреблять, то человеческий организм погибнет уже на седьмые сутки. За всю жизнь один человек выпивает около 35 тонн воды.

Если употреблять данный продукт ежедневно, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • в процессе обработки концентрация хлора, который находится в жидкости, может значительно уменьшиться, но все же полностью избавиться от него не получится;
  • тепловая обработка провоцирует активное выделение пара, поэтому очень часто мы добавляем в уже кипяченую воду сырую для увеличения объема, чего делать категорически нельзя, так как в разы увеличивается жесткость жидкости;
  • что касается уничтожения бактерий в процессе тепловой обработки, то стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы, особенно некоторые их виды, очень устойчивы, и чтобы убить их убить, требуется более 3 часов кипячения;
  • если ежедневно потреблять обработанную жидкость, это может спровоцировать образование камней в почках, отложение солей в суставах;
  • тепловая обработка способна вывести большую часть кислорода, который весьма полезен для человеческого организма, а количество нитратов, солей, железа и ртути останется прежним;
  • после обработки, продукт теряет все ценные минералы, которые необходимы человеческому организму. Такую жидкость специалисты называют «мертвой», то есть абсолютно не полезной.

Вред от продукта можно получить, если нагревать его не один раз, также слишком горячая жидкость может провоцировать раздражение слизистой желудка, развитие язвы и панкреатита.

Прямых противопоказаний к потреблению кипяченого продукта не существует, следует лишь воздержаться от чрезмерного его потребления людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самой дорогой водой в мире считается бутилированная жидкость, которую производят в Лос-Анджелесе, при этом бутылку украшают известными стразами Swarovski и ее цена составляет 90 долларов за 1 литр.

Основные правила употребления кипяченой воды

Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.

  • Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
  • Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
  • Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
  • Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
  • Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.
Стоит помнить, что потреблять исключительно кипяченый продукт нельзя, необходимо чтобы организм получал также и сырой очищенный продукт - такие меры необходимы, чтобы избежать скопления солей и металлов в организме.

Какую пить - кипяченую или сырую

Чтобы получить от употребления воды максимальную пользу для здоровья, рекомендуют пить сырую очищенную жидкость. Для этого можно покупать воду из артезианских скважин, продажей которых занимаются специализированные магазины, как правило, имеющие свои службы доставки.
Если вы хотите сэкономить, то можно приобрести фильтры, которые устанавливаются на водопроводной трубе, и в итоге вы получаете из крана уже очищенную воду. Полезным будет также бутилированный продукт, который продается во всех магазинах, он уже очищен и не навредит организму.

Важно! Когда нет возможности приобрести фильтр или купить воду в магазине, употреблять жидкость из-под крана настоятельно не рекомендуется, лучше ее прокипятить - так вы гарантированно очистите ее от основных микроорганизмов и предотвратите возможное отравление или неприятные последствия.

Таким образом, пить кипяченую воду можно, а в некоторых случаях даже безопаснее, чем сырую. Главное - следить за качеством потребляемой воды, для того, чтобы минимизировать развитие возможных заболеваний и проблем со здоровьем.