Система питания по генам. Диета по генотипу: что это такое и почему она работает

Новая персональная диета по генам

Не секрет, что наше здоровье зависит от питания. А кушаем мы каждый день, как минимум 3 раза. Поэтому важно понимать как можно сделать наш рацион питания правильным и полезным. Как можно создать индивидуальный рацион уже сегодня?

Если мы понимаем, что такое гены и как можно регулировать их активность питанием, то мы имеем возможность решить или предотвратить многие проблемы со здоровьем. Такие услуги пользуются популярностью за рубежом и сейчас они стали доступны в Одессе, в Немецком "Диагностическом центре Св. Павла" в Одессе.

Какие гены помогут нам создать Вашу индивидуальную диету?

Ген FTO - ген "обжорства"!

Человек часто испытывает чувство голода перед приёмом пищи и это хорошо! Благодаря этому наш организм напоминает нам о времени приёма пищи и это идёт нам на пользу, мы пополняем так наши запасы энергии. Но у некоторых людей чувство голода возникает слишком часто и, как следствие, люди с такими ощущениями имеют лишний вес. А лишний вес - это же проблема. Последние достижения генетики человека выявили ген FTO - ген "обжорства". С помощью этого исследования можно выявить к какому типу пищевого поведения Вы относитесь, а также выявить нормальный ли у Вас аппетит.

Ген PPARG - ген "жира"

Конечно имеет значение сколько жиров мы потребляем, но ещё важнее знать как эти жиры будут усваиваться в организме. Также имеет значение куда и в каком количестве они будут откладываться. Путём клинических исследований выяснили, что ген PPARG играет ключевую роль именно в обмене жиров. Клинические исследования показывают, что люди с изменениями в этом гене имеют предрасположенность к ожирению, а также с помощью исследования этого гена можно подобрать наиболее полезную диету для Вас. Так что не пользуйтесь подбором диет наугад, а обратитесь за помощью к последним достижениям науки!

Ген LEP - ген "насыщения" пищей

Во время еды мы в какой-то момент испытываем чувство насыщения и прекращаем приём пищи. Но, как и всё в организме, чвство насыщения зависит от сложных биохимических процессов. Ведь человек - это очень сложная химическая лаборатория. За чувство насыщения отвечает вещество лептин. Это вещество вырабатывается жировыми клетками и уменьшает нашу потребность в пище, ускоряет чувство насыщения. Низкий уровень лептина сигнализирует о чувстве голода. Уровень лептина зависит от того, в каком состоянии находится ген.

Ген LPL - ген "повышенного холестерина"

Ежедневно с пищей мы получаем различные жиры. Но для нас не имеет значения какой именно вид жира мы съели, а вот для нашего организма это крайне важно. Ведь в сложных химических реакциях обмена веществ все жиры различны, имеют всевозможные характеристики, такие как плотность и т.п. В зависимости от того какие жиры мы употребляем и как именно они перевариваются в организме зависит такое состояние как повышенный холестерин. Сегодня мы все наслышаны о вреде холестерина, но и вред от повышенного холестерина уже доказан на практике. Как же уберечь себя от этого? Уже сегодня это возможно благодаря достижениям науки. Учёные выявили ген, который связан с обменом жиров в организме и определили, что индивидуальная склонность к повышенному холестерину зависит именно от состояния этого гена. Полезно то, что при дополнительных знаниях об этом гене можно подобрать индивидуальные рекомендации и специальную диету. И помните, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Ген MTHFR - ген индивидальных витаминов

Всем нам известно, что витамины полезны. Конечно лучше, что бы витамины мы полчали из продуктов питания естесственным путём. Но бывает, что витамины необходимо пить и в таблетках. В таком случае возникает вопрос, кому необходимо пить витамины? Последние достижения науки приходят на помощь в таких вопросах. В первую очередь это касается такого витамина, как фолиевая кислота. Конечно важно, сколько фолиевой кислоты мы получим с продуктами питания. Но не менее важно, в каком количестве она усвоится в нашем организме и пойдёт на пользу. А польза от фолиевой кислоты огромна. В первую очередь, достаточное потребление фолиевой кислоты спасает нам от таких состояний как тромбозы и психические проявления (нервозность, угнетение внимания и т.п.) Вот как раз за усвоение фолиевой кислоты отвечает ген MTHFR . В зависимости от состояния этого гена можно назначать индивидуальные рекомендации по диете. К слову, фолиевая кислота в больших количествах содержится в растительных и животных продуктах.

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту : зелёные листовые овощи, морковь, бобовые, отруби, злаки, орехи, дрожжи, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква и др.

Животные продукты, содержащие фолиевю кислоту : мясо и печень свинины, мясо и печень баранины, мясо и печень говядины, яичный желток, лосось, молоко и молочные продукты.

Ген VDR - ген индивидуальных витаминов

Не секрет, что основу нашего организма составляет скелет. А скелет состоит из костей. Для того, что бы наши кости были сильными, они нуждаются в витаминах. Витамины мы получаем из продуктов питания или из специальных лекарств. Но, следует обязательно читывать, когда же наступает нехватка витаминов и в чём она может проявляться. Процесс образования костной ткани достаточно сложный. Важную роль в формировании костной ткани играет витамин Д. Он реглирует процесс всасывания кальция и его распределения. Но эффективность всасывания витамина Д в организме зависит от состояния его рецепторов. А состояние рецепторов, в свою очередь, зависит от гена VDR . Рецепторы - это специальный транспорт, через который витамин Д попадает внутрь клетки наешго организма. Следовательно, если рецепторы по какой то причине плохо работают, то мы наблюдаем недостаточк витамина Д в организме и, как следствие, проблемы с костями. Анализ гена VDR позволит предупредить развитие проблем с костями, благодаря индивидуальным рекомендациям и специальной диете.

Стоимость:

Стоимость исследования 1400 грн. Для анализа нужна слюна с внутренней стороны щеки. Срок исполнения анализа 5-10 дней.

Будьте здоровы!

Узнайте, о чем говорят ваши гены!

  • Научно доказано
  • Индивидуально под человека
  • Эффективное использование ресурсов организма

Узнайте истинные потребности вашего организма

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН , поэтому не существует универсальных способов улучшения физического состояния, одинаково эффективных для разных людей.

Уникальность каждого человека и особенности функционирования его организма заложены в его генах, носителем которых является ДНК. Гены определяют рост, развитие, скорость метаболизма, способность усваивать определенные вещества.

Современные научные исследования в области нутригенетики показали, что подбор оптимального плана питания с учетом генетических особенностей на 200-300% повышает эффективность таких программ по сравнению с традиционными диетами.

Одновременно с потерей веса у пациентов отмечается значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также нормализация артериального давления, что можно назвать комплексным показателем улучшения здоровья в целом.

Просто. Удобно. Доступно.

Для проведения анализа достаточно образца слюны.

По результатам ДНК-тестирования вы получите персональный отчет в формате глянцевого журнала с понятными интерпретациями и рекомендациями ведущих экспертов. В отчете MyGenetics представлены следующие разделы:

Оптимальный тип питания

В данном блоке исследуются гены, отвечающие за расщепление, усвоение и накопление жиров, углеводов, предрасположенности к накоплению в организме «плохого холестерина». В результате анализа рекомендуется наиболее подходящее сочетание белков, жиров и углеводов в рационе.

Реакция на различные продукты и факторы среды

В данном блоке рассматривается реакция на элементы, содержащиеся в некоторых продуктах питания, а также влияние окружающей среды. Рекомендации в этом блоке касаются употребления молочных продуктов, злаковых, кофе, алкоголя и снижения риска развития некоторых заболеваний.

Спорт и физические нагрузки

С биологической точки зрения спортивная работоспособность во многом зависит от состояния биоэнергетики организма. Существуют различия в способах энергообеспечения и реакциях на тот или иной тип физической нагрузки. Полученная информация позволяет подобрать эффективную систему тренировок, рекомендовать наиболее подходящие нагрузки.

Особенности пищевого поведения

Важно не только то, что мы едим, но и как мы это едим. В этот блок входят рекомендации по коррекции пищевого поведения (контроль за объемом потребляемой пищи и перерывами между приемами пищи) и составлению диеты с учетом выявленных особенностей.

Пищевые потребности

По результатам анализа соответствующих генов можно определить как протекают в организме процессы усвоения полезных веществ, и, при необходимости, скорректировать питание в сторону увеличения тех или иных витаминов, микроэлементов, питательных веществ для гармонизации рациона.

Предрасположенность к избыточной массе тела

На данный момент установлено несколько генных мутаций (изменений), которые могут быть причиной ожирения. Эти мутации чаще всего способствуют также развитию сахарного диабета 2 типа и других эндокринных заболеваний. Для эффективной борьбы с лишним весом требуется всестороннее понимание особенностей и потребностей своего организма.

Тип
тестирования
Количество
генов
Страниц
отчета
Разделы отчета Стоимость
LIGHT 7 36 13 500 руб.
FIT 16 56 16 750 руб.
WELNESS 28 92 22 550 руб.

Методике ДНК-анализа доверяют специалисты.

«Диета – понятие не универсальное. ДНК-отчеты от MyGenetics помогают понять, что нужно именно вашему организму и какое питание позволит похудеть именно вам. Тестирование от MyGenetics – это уникальная возможность для всех худеющих разобраться в причинах избыточного веса и положить начало успешному похудению».

Практикующий врач-диетолог,
TOP6 Forbes самых востребованных диетологов России

«В программе MyGenetics использованы научные достижения отечественной и зарубежной генетики. Даются конкретные рекомендации, чтобы привести в состояние равновесия возможности своего организма и оставаться здоровым».

Главный генетик Управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска

«Знание своих генетических вариантов позволяет человеку двигаться к здоровью более легким и быстрым путем. Отчет MyGenetics позволяет человеку корректировать свой образ жизни не вслепую, а на основании знания генетических особенностей организма».

К.б.н., м.н.с., Лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН

Если бы раньше услуга ДНК-тестирования MyGenetics была на рынке, я могла бы избежать зря потраченного времени на различные эксперименты. Всем довольная и рекомендую всем пройти этот тест.

На просторах Сети можно отыскать огромное количество диет и планов рационов по правильному питанию. Больше клетчатки, пять порций овощей и фруктов в день, на ужин - кефир, про сливочное масло забыть. Знакомо, но не очень эффективно? Всё дело в том, что мы абсолютно разные, и поэтому то, что подходит одному человеку, может быть неприемлемо для другого.

Гены знают всё о вас

Гены на 70% определяют то, кем является любой человек. При этом 99,9% наших ДНК совпадают, и лишь 0,1% отвечает за все различия, которые и делают каждого из нас уникальным: цвет волос, глаз, предрасположенность к заболеваниям, физический потенциал, особенности внешности. Зная эту информацию, вы можете скорректировать свой образ жизни так, чтобы находиться в гармонии с собственным организмом.

Гены никогда не меняются, поэтому генетический анализ – это руководство к действию на каждый день.

Историческая справка

В 2003 году лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено около 20 тыс. генов, которые отвечают за предрасположенность к заболеваниям, особенности пищевого, умственного и физического поведения, то есть определяют индивидуальные особенности.

Из 20 тыс. мы вместе с лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и нашими коллегами из компаний MyGenetics и GrinDin выбрали для анализа и решили сакцентировать ваше внимание на тех генах, которые несут в себе важнейшую информацию об особенностях нашего организма.

Генетическая предрасположенность не диагноз. Что содержит ДНК-отчёт?

Исследование ДНК не определяет текущее состояние вашего здоровья, оно говорит о генетических предрасположенностях к определенным физиологическим состояниям, помогает просчитать риски, а также указывает на ряд характерных для вас признаков, связанных с питанием и физическими нагрузками.

По исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что гены на 40% определяют здоровье человека, 50% зависит от образа жизни человека (вредные привычки, питание, спорт), зависят от экологии, и лишь 10% – от здравоохранения.

Как это работает? Закажите набор для ДНК-теста. Следуя инструкции, соберите слюну и отправьте запечатанный конверт с курьером. Вашу ДНК исследуют в лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Это займёт 3-4 недели. Подробный ДНК-отчёт вы найдёте в своём личном кабинете или получите по почте. Он включает в себя интерпретацию результатов и профессиональные рекомендации.

Но давайте разберёмся, что нового вы сможете узнать благодаря ДНК-отчёту и о чём вам расскажет отклонение генов от нормы.

Ген FABP2 - усваиваемость жиров

Этот ген кодирует белок, который связывает жирные кислоты в кишечнике и способствует их активному транспорту и усвоению. Обладает высокой адаптивностью к насыщенным жирам и обеспечивает захват и транспорт внутрь лимфатической системы.

Чем опасна мутация: мутация в гене приводит к повышению усваиваемости насыщенных жирных кислот в кишечнике и набору массы тела.

Ген АDRB2 и TCF7L2 - расщепление сахаров

  • АDRB2 кодирует белок, взаимодействующий с адреналином, регулирует скорость расщепления сахаров в мышцах и печени. Чем опасна мутация: мутации в этом гене приводят к снижению скорости расхода запасов углеводов в клетках печени и превращению их в жиры.
  • Ген TCF7L2 кодирует белок, который участвует в регуляции секреции инсулина в поджелудочной железе. Чем опасна мутация: мутация в этом гене способствует развитию инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.

Результаты, полученные на основе исследования ДНК, позволяют определить возможность появления избыточного веса, непереносимости лактозы, алкогольной зависимости, нарушений функций кишечника, солечувствительной гипертонии, нарушений водно-солевого обмена между внешней и внутренней средами организма.

Ген GLUT2 - чувствительность к сладкому

Этот ген кодирует белок, который осуществляет перенос глюкозы через клеточную мембрану. Чем опасна мутация: в этом гене мутация приводит к снижению чувствительности к сахару и увеличению потребления его в пищу.

Ген LCT - восприятие лактозы

Ген LCT кодирует белок лактазу, который вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара. Изначальная форма этого гена связана со снижением активности синтеза лактазы с возрастом. Распространённый вариант нормы свяан с непереносимостью лактозы. Наличие одного полиморфизма в гене благоприятно и приводит к приобретению способности переваривать молоко во взрослом возрасте.

Ген CD36 - распознание жиров

Кодирует белок, который участвует в распознавании жиров в пище и усвоении их в кишечнике. Мутации этого гена приводят к нарушению восприятия жирных кислот и увеличению количества их потребления.

Ген CYP1A2 - метаболизм кофеина

Ген CYP1A2 кодирует белок, который играет важную роль в детоксикации многочисленных соединений, в том числе участвует в метаболизме кофеина, и чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск гипертонии и поражения миокарда. Мутация в этом гене приводит к снижению скорости метаболизма кофеина и увеличению длительности циркуляции в крови.

Ген HLA-DQ2 - непереносимость глютена

Кодирует белок, участвующий в распоз- навании собственных и чужих клеток организмом и чужеродных соединений. Располагается на клетках иммунной системы. Один из вариантов этого белка прочно связывается с белками клейковины, что приводит к имуннологическим реакциям на глютен и развитию целиакии.

Ген ADD1 - употребление соли

Ген ADD1 кодирует структурный белок клетки, который участвует в транспорте ионов натрия через почки. Мутации в этом гене приводят к нарушениям транспорта ионов натрия и развитию солечувствительной гипертонии.

Ген APOA5 - триглицериды

Ген APOA5 кодирует белок, который играет роль в изменениях концентрации триглицеридов в крови. Мутации в этом гене приводят к увеличению риска триглицеридемии и развитию ожирения.

Ген MC4R - время ощущения насыщения

Ген MC4R кодирует белок, который участвует в регуляции обмена веществ, пищевого поведения и сексуального влечения. Через этот рецептор запускается сигнал о подавлении чувства голода и снижении потребления пищи. Мутации в этом гене приводят к избыточному потреблению пищи.


Потребность в витаминах

В ряде случаев стандартный витаминно-минеральный комплекс не покрывает индивидуальных потребностей*. Существуют генетические маркеры, которые могут говорить о большей пользе для здоровья определенных микронутриентов – витаминов и минералов, поэтому возможно, что вам следует контролировать содержание этих веществ в своем рационе. Сбалансированное питание, обеспечивающее оптимальное количество витаминов и питательных веществ, является важной составляющей хорошего здоровья.
На основе ДНК-анализа можно судить о генетически обусловленных особенностях организма. При этом влияние внешних факторов, таких как среда, аллергия, приобретенные хронические заболевания, в данном отчёте учесть невозможно. Однако они должны быть приняты во внимание при выполнении рекомендаций. Важно, чтобы вы это понимали независимо от того, считаете ли вы себя абсолютно здоровым или знаете о каких-либо своих хронических заболеваниях.

Специальная диета

На основе всех рекомендаций вы без труда сможете составить свой сбалансированный рацион, придерживаясь которого вы сможете похудеть, набрать массу или удержать свой вес. Помимо этого меню, богатое недостающими (на генетическом уровне) микроэлементами, нутриентами, витаминами, поможет вам добиться не только внешних, но и внутренних изменений в своём организме.

Это интересно: вы также можете воспользоваться помощью специалиста и заказать консультацию диетолога, который составит рекомендации, сразу после того, как вы получите результаты ДНК-теста. Результаты тестирования позволят определить наиболее эффективную систему питания и тренировок для снижения веса с учётом ваших индивидуальных особенностей.


Как соблюдать диету?

  • Безопасность соблюдения рекомендаций в этом отчете зависит от вашего изначального состояния здоровья.
  • До перехода на оптимальную ДНК-диету необходима консультация личного врача и, при необходимости, эндокринолога для исключения противопоказаний к рекомендованной диете.
  • Ваше индивидуальное меню может быть изменено или дополнено квалифицированным эндокринологом или диетологом с учётом предложенной нами оптимальной ДНК-диеты.
  • Если состояние вашего здоровья не позволяет приступить к питанию по генетически обусловленной диете – начинайте постепенный переход на ДНК-диету под контролем квалифицированного диетолога или эндокринолога и вашего личного врача.
  • Если почувствуете любое ухудшение самочувствия на фоне соблюдения диеты, необходимо своевременно сообщить об этом вашему лечащему врачу.

Одна универсальная диета, которая помогет всем - это утопия. Безусловно, один и тот же режим питания, не подходит для всех людей. Действительно, глобальная проблема всех ныне существующих диет - то, что они работают лишь для некоторых людей, но не для других, причем далеко не всегда понятно, почему так происходит. Частично такой разброс можно объяснить тем, что наши органы метаболизируют жиры и углеводы по-разному, поэтому некоторые из нас после диеты теряют больше килограммов, чем другие - даже в случае схожести рациона, количества потребляемых калорий, возраста и пр. Вот поэтому некоторые люди могут наседать на торты, бекон и макаронные изделия, не «наедая» ни килограмма на талии, в то время как другие толстеют при одном взгляде на бутерброд. Для таких людей похудение при помощи диет - это бесконечный цикл потери веса и обратного набора.

Генетическая диета - выход для большинства

Все же разорвать этот порочный круг при помощи коррекции рациона вполне реально. Существуют тысячи работающих диет, но, как узнать, какая из них лучше для вас? Ответ может лежать в вашей ДНК! Идея генетической диеты возникла после того, как специалисты окончательно убедились, что разнообразные режимы и ограничения питания для многих людей попросту не работают. По данным исследований, 95% людей набирают обратно вес, который они потеряли, уже в течение нескольких лет, а 41% в конечном итоге получают после диеты обратно больше килограммов, чем они потеряли (эффект «йо-йо»).

Генетическая диета предлагает индивидуальный подход к потере веса и дополнительно обеспечивает профилактику заболеваний, к которым мы предрасположены «по наследству». Так что если вы устали от изнурительного и бесплодного сокращения жиров или углеводов, постоянного потребления зеленых детокс-смузи вместо гамбургеров, генетическая «диета» может быть именно то, что вам необходимо.

Генетическая диета: элементарный подход

Генетическая диета в идеале требует прохождения специальных тестов, однако специалисты разработали более простой подход, который позволяет не проводить дорогостоящую диагностику и все же воспользоваться преимуществами новой концепции питания.

Сегодня не обязательно делать анализ ДНК, чтобы определить лучшую диету. Диетологи, сопоставив ряд признаков, составили три режима питания, которые помогут поддерживать форму большинству мужчин и женщин с учетом их особенностей метаболизма (а они также закодированы в генах). Специалисты представили три режима питания на основе концепции генетической диеты. Узнайте, что больше подходит вашим генам и фигуре: диета с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов или сбалансированный план питания.

Генетическая диета для похудения: снижаем углеводы

Основы низкоуглеводной диеты: потребляйте 20-60 граммов углеводов в день. Порция должна распределяться следующим образом: 30% углеводов; 40% жиров; 30% протеинов. Низкоуглеводная диета может быть оптимальной для вашей ДНК, если у вас отмечаются такие признаки:

  • Жир скапливается в основном на талии (фигура типа «яблоко»).
  • Высокое артериальное давление.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови.

Если окружность талии превышает 80 см, повышается риск развития заболеваний сердца, желчного пузыря и диабета - может возникнуть резистентность к инсулину, а это значит, что откорректировать метаболизм можно, снизив потребление сахара. Потеряв 10% от общей массы тела, также можно нормализовать артериальное давление. Так что выбирайте на завтрак и обед нежирные белки, ограничив при этом количество углеводов, особенно из рафинированных продуктов.

Генетическая диета для профилактики заболеваний: вырезаем жиры

Основы диеты с низким содержанием жира: потреблять не более 77 граммов жиров в день. Порция должна распределяться следующим образом: 70% углеводов; 15% протеинов; 15% жиров. Диета с низким содержанием жира может быть оптимальной для вашей ДНК, если у вас есть:

  • Семейная история сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Отмечается низкий уровень энергии
  • Высокий уровень «плохого» холестерина в крови.

При сочетании этих факторов диета с низким содержанием жиров может обеспечить потерю веса и защитить вас от болезней, к которым вы предрасположены. Избегайте жирной пищи, сахара и рафинированных углеводов - они заставляют вас чувствовать себя вялым. Для повышения уровня энергии добавьте в рацион углеводы, в том числе продукты из цельного зерна, овощи и фрукты. Что касается жиров, выбирайте мононенасыщенные - оливковое масло и авокадо: они нормализуют показатели холестерина.

Сбалансированная генетическая диета для оптимизации метаболизма

Основы сбалансированной генетической диеты: каждая порция должна распределяться следующим образом: 50% углеводов; 30% жиров; 20% протеинов. Сбалансированная диета может быть оптимальной для вашей ДНК, если у вас отмечается комплекс таких факторов:

  • Семейная история диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средиземноморское этническое происхождение (3 фототип).
  • Частое несварение желудка или запоры.

Генетическая диета учитывает расу - ведь наши генетический код и особенности организма коррелирют с национальностью. Например, скандинавы очень хорошо переносят молочные прдукты, потому что их ферментные системы отлично расщепляют лактозу, в то время как многие коренные американцы и китайцы страдают от непереносимости лактозы.

Генетическая диета: если необходимо тестирование

Если вы считаете себя жертвой «голодного гена», которого обвиняют в миллионах провальных диет, и никогда не чувствуете себя полностью сытым, возможно… так и есть. Варианты в гене FTO увеличивают чувство сильного голода, желание потребления высококалорийных продуктов и поэтому таким людям особенно трудно похудеть. Недавние исследования показали, что когда в гене FTO имеется вариант GV3, уровень «гормона голода» грелина не уменьшается в процессе приема пищи, как это должно происходить в норме. Мало того, GV3 заставляет чувствовать голод даже после еды. Сканирование головного мозга людей с этой вариацией показали, что им более привлекательны продукты с высоким содержанием жиров, а также сладости, которые они могут есть с аппетитом даже после насыщения. 16% из всех мужчин и женщин имеют вариант этого гена, который увеличивает риск набора избыточного веса на 70%.

Впрочем, FTO - не единственный ген, который влияет на наш вес и пищевое поведение. На сегодня исследователи определили 8 вариаций в пяти генах, в том числе FTO, которые влияют на нашу фигуру - их можно определить при помощи тестов.

  • Ген ADRB2 кодирует белок, который задействован в мобилизации жира в адипоцитах (жировых клетках) - он необходим выработки энергии.
  • Ген APOA2 кодирует белок аполипопротеин A-11. Определенные вариации в этом гене заставляют человека потреблять слишком много насыщенных жиров, что и ведет к увеличению веса
  • Ген NMB кодирует белок нейромедин В, который участвует в контроле приема пищи. Изменение этого гена связано с неправильным пищевым поведением и избыточным весом.
  • Ген ACTN3 кодирует белок, который активен в скелетных мышцах. Вариации в этом гене предопределяют многие метаболические процессы, в том числе особенности наращивания мышечной или жировой массы.

Генетические анализы всех этих доступных вариантов в причисленных генах помогают объяснить, почему так трудно победить лишний вес. На основании результатов тестирования специалисты составляют оптимальный режим питания и физических упражнений для эффективного управления весом.

Краткий образец генетической диеты, разработанной по результатам ДНК-анализа

  1. Для оптимального поддержания обмена веществ вам нужны углеводы. Согласно тесту ваш организм метаболизирует углеводы очень быстро, поэтому вам часто не хватает энергии.
  2. Ваш организм также нуждается в жирах, так как он усваивает их достаточно быстро.
  3. Вам требуется селен в высоких дозах: у вас отмечается дефицит этого микроэлемента.
  4. Вы более восприимчивы к целиакии, чем среднестатистический человек, поэтому из диеты следует исключить продукты, содержащие глютен.
  5. Вы должны потреблять больше овощей семейства крестоцветных, поскольку в вашем организме отмечается недостаток фермента GSTM1, поэтому нужно получить его из пищи - листовой, брюссельской или цветной капусты, а также брокколи.

Пока что такие анализы обходятся примерно в 150 долларов США или 100 британских фунтов стерлингов. Для того чтобы собрать биоматериал, вовсе не обязательно присутствовать в лаборатории - достаточно собрать образец эпителия с внутренней стороны щеки ватной палочкой и отправить ее в пакете по почте экспертам. Результаты приходят уже с индивидуально разработанными диетическими рекомендациями, а также с массой интересных фактов о вашем организме.

Узнайте, о чем говорят ваши гены!

  • Научно доказано
  • Индивидуально под человека
  • Эффективное использование ресурсов организма

Узнайте истинные потребности вашего организма

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН , поэтому не существует универсальных способов улучшения физического состояния, одинаково эффективных для разных людей.

Уникальность каждого человека и особенности функционирования его организма заложены в его генах, носителем которых является ДНК. Гены определяют рост, развитие, скорость метаболизма, способность усваивать определенные вещества.

Современные научные исследования в области нутригенетики показали, что подбор оптимального плана питания с учетом генетических особенностей на 200-300% повышает эффективность таких программ по сравнению с традиционными диетами.

Одновременно с потерей веса у пациентов отмечается значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также нормализация артериального давления, что можно назвать комплексным показателем улучшения здоровья в целом.

Просто. Удобно. Доступно.

Для проведения анализа достаточно образца слюны.

По результатам ДНК-тестирования вы получите персональный отчет в формате глянцевого журнала с понятными интерпретациями и рекомендациями ведущих экспертов. В отчете MyGenetics представлены следующие разделы:

Оптимальный тип питания

В данном блоке исследуются гены, отвечающие за расщепление, усвоение и накопление жиров, углеводов, предрасположенности к накоплению в организме «плохого холестерина». В результате анализа рекомендуется наиболее подходящее сочетание белков, жиров и углеводов в рационе.

Реакция на различные продукты и факторы среды

В данном блоке рассматривается реакция на элементы, содержащиеся в некоторых продуктах питания, а также влияние окружающей среды. Рекомендации в этом блоке касаются употребления молочных продуктов, злаковых, кофе, алкоголя и снижения риска развития некоторых заболеваний.

Спорт и физические нагрузки

С биологической точки зрения спортивная работоспособность во многом зависит от состояния биоэнергетики организма. Существуют различия в способах энергообеспечения и реакциях на тот или иной тип физической нагрузки. Полученная информация позволяет подобрать эффективную систему тренировок, рекомендовать наиболее подходящие нагрузки.

Особенности пищевого поведения

Важно не только то, что мы едим, но и как мы это едим. В этот блок входят рекомендации по коррекции пищевого поведения (контроль за объемом потребляемой пищи и перерывами между приемами пищи) и составлению диеты с учетом выявленных особенностей.

Пищевые потребности

По результатам анализа соответствующих генов можно определить как протекают в организме процессы усвоения полезных веществ, и, при необходимости, скорректировать питание в сторону увеличения тех или иных витаминов, микроэлементов, питательных веществ для гармонизации рациона.

Предрасположенность к избыточной массе тела

На данный момент установлено несколько генных мутаций (изменений), которые могут быть причиной ожирения. Эти мутации чаще всего способствуют также развитию сахарного диабета 2 типа и других эндокринных заболеваний. Для эффективной борьбы с лишним весом требуется всестороннее понимание особенностей и потребностей своего организма.

Тип
тестирования
Количество
генов
Страниц
отчета
Разделы отчета Стоимость
LIGHT 7 36 13 500 руб.
FIT 16 56 16 750 руб.
WELNESS 28 92 22 550 руб.

Методике ДНК-анализа доверяют специалисты.

«Диета – понятие не универсальное. ДНК-отчеты от MyGenetics помогают понять, что нужно именно вашему организму и какое питание позволит похудеть именно вам. Тестирование от MyGenetics – это уникальная возможность для всех худеющих разобраться в причинах избыточного веса и положить начало успешному похудению».

Практикующий врач-диетолог,
TOP6 Forbes самых востребованных диетологов России

«В программе MyGenetics использованы научные достижения отечественной и зарубежной генетики. Даются конкретные рекомендации, чтобы привести в состояние равновесия возможности своего организма и оставаться здоровым».

Главный генетик Управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска

«Знание своих генетических вариантов позволяет человеку двигаться к здоровью более легким и быстрым путем. Отчет MyGenetics позволяет человеку корректировать свой образ жизни не вслепую, а на основании знания генетических особенностей организма».

К.б.н., м.н.с., Лаборатории фармакогеномики ИХБФМ СО РАН

Если бы раньше услуга ДНК-тестирования MyGenetics была на рынке, я могла бы избежать зря потраченного времени на различные эксперименты. Всем довольная и рекомендую всем пройти этот тест.