Примерные проекты мини ночного клуба. Как открыть ночной клуб: что нужно сделать и от чего застраховаться

Каждый владелец успешного ночного клуба знает, что главное в подобном бизнесе – это концепция. Без оригинальной идеи даже самое дорогое оборудование и удачное расположение клуба не приведет бизнес на вершину успеха.

Именно разработке концепции стоит уделить наибольшее внимание, однако и другими нюансами не нужно пренебрегать. Если вы хотите открыть ночной клуб, то данная статья для вас.

Стоимость открытия ночного клуба

Инвестиции в подобный бизнес следующие. В заведение среднего уровня придется вложить сумму до 1,5 миллиона долларов. Если в планах открытие модного ночного клуба с качественным дорогим оборудованием, то сумма вложений может достичь 3 миллионов долларов. Пятая часть этой суммы уйдет на рекламную кампанию, и примерно столько же на строительные и ремонтные работы + внутреннее оформление.

Если на внутренней отделке еще можно сэкономить некоторую сумму (так как ночные клубы работают в полумраке и никто не будет рассматривать отделку стен), то на оборудовании экономить не рекомендуется.

Хороший звук и свет – одни из главных составляющих успеха ночного клуба. В какое именно оборудование стоит вложить средства, читайте ниже.

Бизнес-план ночного клуба

Этапы открытия ночного клуба

Разработка концепции

Создать рентабельный клубный бизнес возможно только через разработку и воплощение в жизнь оригинальной концепции. Концепция – это, можно сказать, представление о том, каким должен быть будущий ночной клуб. При построении концепции ночного клуба обратите внимание на такие пункты:

1. Идея. При постановке общей идеи необходимо описать ценовую и музыкальную политику, интерьер и ваших целевых клиентов. Для наиболее выгодного решения в этих вопросах рекомендуется провести маркетинговое исследование клубного бизнеса в вашем регионе.

2. Планировка. Важно правильно распределить всё пространство клуба, отделив техническую и развлекательную зоны. Лучше всего проработать несколько вариантов и на основе их анализа прийти к верному решению.

3. Стилистика. Ночной клуб - это особенная атмосфера. И эту атмосферу могут создать правильные интерьерные решения. В этом вопросе часто прибегают к услугам специалистов-дизайнеров, так как они знают, как воспримется посетителями тот или иной объект интерьера.

4. Обслуживание. Выбор оптимальной схемы обслуживания, как в обычные дни, так и во время проведения мероприятий.

5. Целевая аудитория. Описание того, кто ваши основные (возраст, социальный статус, материальное положение и т.д.) и определение класса заведения.

6. Название. Выбор наиболее подходящего к общей идеи клуба названия.
Проработка всех данных пунктов и являет собой общую концепцию ночного клуба.

Месторасположение

Наиболее удачное место для ночного клуба – это многолюдные улицы с удобной транспортной развязкой. Клуб, который расположен в глубине переулков, вряд ли привлечет посетителей. И конечно, более разумно будет открывать ночной клуб там, где подобных заведений очень мало или вовсе нет.

Помещение

Помещение для ночного клуба должно быть довольно большим – один только танцпол займет до 250 квадратных метров. Помещение можно как купить, так и арендовать, однако стоит учесть, что окупаемость ночных клубов примерно 1-1,5 года (если за это время инвестиции не окупились, стоит задуматься о закрытии заведения или его кардинальном изменении).

Отнеситесь с осторожностью к аренде помещения в жилых домах, так как могут возникнуть проблемы с жалобами жильцов.

Оборудование

Установить звуковое и световое оборудование самому почти невозможно, нужны специалисты, которые в этом хорошо разбираются. Наймите специально обученных людей, которые установят и протестируют всё оборудование на его корректную работу.

Для ночного клуба понадобится такое оборудование:

1. Оборудование для бара и кухни – холодильники, барные стойки, кофеварки, соковыжималки и т.д.
2. Световое оборудование – зеркальные шары, лампы, прожекторы, световые эффекты и декорации.
3. Звуковое оборудование – микшерные пульты, контроллеры, проигрыватели, эффекторы, акустические системы, усилители, микрофоны.

Экономить на световом и звуковом оборудовании не стоит, так как от него зависит общая атмосфера в вашем заведении. Сейчас существует немало фирм, которые занимаются поставкой и установкой данного оборудования.

Персонал

Ключевое лицо – это директор. Именно он занимаемся наймом сотрудников и контролирует весь персонал. Лицо ночного клуба – это его администратор, который решает возможные конфликты клиентов и сотрудников клуба (например, официантов), а также участвует в переговорах с партнерами.

Также ночному клубу необходим бухгалтер, и в лучшем случае, юрист, на плечи которого возлагается оформление всей документации, как при создании заведения, так и в процессе его работы.

Штат сотрудников ночного клуба довольно таки немаленький, так как помимо перечисленных, в него еще входят официанты, бармены, ди-джеи, охранники, танцовщицы, персонал кухни (повара). Что касается последних, то естественно, организация кухни ночного клуба гораздо более упрощена по сравнения с кухней ресторана, так как в ночном клубе не будет широкого ассортимента блюд (однако, это всё же зависит от концепции). Но несложные салаты, десерты и другие легкие блюда в меню ночного клуба должны быть.

Организацией мероприятий и переговорами с представителями звезд-шоу бизнеса занимается арт-директор клуба. Для повышения профессионализма персонала стоит проводить с ним различные тренинги и семинары.

Клиенты

Ночной клуб может быть нацелен на разные категории посетителей: на студентов (как правило, не располагающих большими средствами), на людей более обеспеченных и взрослых, на «золотую» молодежь и т.д. Но, как показывает практика, самая выгодная аудитория ночных заведений – это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Это самая активная возрастная категория, и почти 90% людей этого возраста время от времени являются посетителями ночных клубов.

Если вы решили ориентироваться на аудиторию возрастом от 25 лет, то стоит понимать ее плюсы и минусы. Преимущество в том, что люди этого возраста, как правило, уже более менее состоятельны и в перспективе могут оставить в кассе бара определенную немаленькую сумму. Но заведению придется побороться за данную возрастную аудиторию. Обычно прирост этой аудитории происходит гораздо медленнее, чем более молодых посетителей.

Четко определитесь с вашей целевой аудиторией и с помощью фейс-контроля следите за тем, чтобы в клуб не попали люди, которые не подходят под вашу концепцию. Если отдохнуть в ночной клуб пришла компания состоятельных людей 28-39 лет, занимающихся своим бизнесом, то они хотят видеть там посетителей такого же возраста и статуса, а никак не 18-летних студентов. То же самое касается и других критериев аудитории.

Мероприятия

Приходя в ночной клуб, люди хотят не просто потанцевать и попробовать вкусные коктейли, они хотят посмотреть шоу. Мероприятия могут быть как мелкого масштаба (например, тематические вечеринки каждую пятницу), так и крупного.

Что касается крупных мероприятий, то их каждый уважающий себя ночной клуб должен устраивать как минимум 2-3 раза в год. Организация концертов звезд мировой величины и известных ди-джеев привлечет в клуб гораздо больше посетителей, чем в обычные рабочие дни.

Охрана

Служба безопасности – очень важный момент, когда речь идет о ночном клубе. Специфика клубного бизнеса такова, что он сосредотачивает вокруг себя наркодиллеров. Это потенциальная опасность, которая чревата как потерей репутации, так и экономическими убытками. Этого можно избежать, только организовав надежную систему охраны, которая будет препятствовать проникновению внутрь заведения наркоторговцев и воров.

Охрана должна находиться не только на входе, но и внутри заведения, рассредоточившись по всей площади. Секьюрити должны хорошо понимать, как ведут себя потенциально опасные для заведения личности, и уметь их вычислять. Помимо этого, также необходимо установить охранное оборудование: видеонаблюдение, металлоискатели и т.д.

Ночные клубы - рестораны, кафе, бары по ГОСТу относятся к предприятиям общепита. Они отличаются лишь тем, что развлекательная программа для них - основная услуга, а продажа еды и напитков - дополнительная. При выборе подходящего помещения, нужно исходить из концепции заведения, и учитывать законодательные ограничения.

 

При оценке бизнес идей, такой вариант, как открыть клуб, ночной для танцев или тематический, чаще привлекает молодых предпринимателей. Интерес понятен: подавляющая масса клубных завсегдатаев — люди от 18 до 35 лет. С другой стороны, при всей своей доходности, это дело требует больших вложений, характеризуется повышенными рисками, и непростой организацией. Успех предприятия определяют три главных фактора:

  • концепция развлекательного заведения;
  • место и помещение для организации клуба;
  • инвестиции для финансирования проекта.

По сути, два первых определяют перспективы бизнес идеи, и весь последующий экономический расчет: срок окупаемости вложений, расходы-доходы.

Основа клубной концепции — идея

Главной «фишкой» ночного клуба может стать что угодно: необычная архитектура здания, оригинальное музыкальное направление, расположение: плавучая платформа, пляж, крыша и так далее. Концепция рождается из идеи, которую переводят в эскизы, расчеты, чертежи и рисунки. При ее разработке используются маркетинговые исследования . Нужно оценить финансовые возможности будущих посетителей, нуждаемость в услуге; изучить конкурентов, найти их сильные и слабые стороны по главным параметрам: цене, качеству, перечню развлечений. Примеры клубных концепций показаны ниже (табл.1).

Таблица 1. Оптимальная площадь помещения для ночных клубов разного формата.

Клубная концепция

Позиционирование

Численность населения, тыс. чел.

Вместимость, чел.

Площадь помещения, кв.м.

Событийный ресторан

место для проведения праздников; нечто среднее между рестораном и концертной площадкой с большим танцполом

Арена для мероприятий

открытая танцплощадка для масштабных концертов, фестивалей, рейвов

от 1, 5 млн.

Виджей кафе

проведение уникальных мероприятий, сочетающих музыку и мультипроекции на видеопанелях

от 300 (высокий интеллектуальный уровень)

богемный клуб для узкой категории обеспеченных посетителей с баром, сигарной комнатой, дорогими артистами

Лаундж кафе

уютное местечко для избранных, с особым подбором музыки, небольшой танцпол, большая кальянная

более 400 (развитая клубная культура)

Танцевальный клуб

Демократичное заведение с большой площадкой для танцев, диджеем, шоу-программой

от 600 (уровень жизни средний и чуть выше)

Выбирая помещение для клуба, обращают внимание не только на его площадь, но и высоту потолков — обычно до 4 м. Уровень 6 - 8 м требует на треть более дорогой музыкальной и световой аппаратуры. Причем монтируется она на самом первом этапе, еще до проведения чистовой отделки зала.

Если вы только задумались, как открыть свой клуб с нуля, не лишне прислушаться к советам опытных предпринимателей. Считается, что место расположения ночного заведения: центр, окраина города — играет второстепенную роль. До 80% клиентов — это постоянные посетители, они точно знают, что им нужно. Второй момент: не стоит приобретать здание в собственность, аренда практичнее. Средний срок жизни таких проектов — около 3 лет. Потом они закрываются, переименовываются, переезжают на другое место.

В каких помещениях можно открыть клуб

Не каждое место подойдет для заведения, работающего в ночном режиме. Недостаточно оценить пригодность, вместимость, акустические свойства зала. К публичным зданиям, где собирается большое количество людей, предъявляются особые требования. Кроме того, любой клуб предоставляет услуги питания, продажу алкоголя и сигарет. Значит, обязательно соблюдение всех требований к предприятиям общепита.

Клуб-ресторан по ГОСТу

В 2015 - 2016 годах были введены в действие два документа, требования которых нужно учитывать при организации любого ресторана, независимо от его размера, формы собственности, вида и ассортимента услуг.

  1. ГОСТ30389-2013 «Услуги... Классификация...», с 01.01.2016 г.
  2. ГОСТ31985-2013 «Услуги... Термины...», с 01.01.2015 г.

Согласно классификации ночной клуб — это специализация заведения по интересам потребителей (рис.1). Документ не предусматривает для таких предприятий особые условия, а все общие ограничения относятся к ним в полной мере (табл.2). Отметим главные из них.

  1. Любые объекты общепита могут быть расположены в жилых и общественных зданиях (в т.ч. отдельно стоящих), на территории вокзалов, ТРЦ, офисов, культурно-развлекательных центров.
  2. К предприятию должны быть обеспечены подъездные пути, пешеходный доступ с размещением информационных указателей. Прилегающая территория должна быть освещена, благоустроена. Для ресторана обязательна оборудованная автостоянка, которая не может располагаться внутри дворовой территории.
  3. Если заведение расположено в МКД, то соблюдаются все строительные нормы по допустимому уровню шума, вибрации (ГОСТ 30494 — для жилых домов). Обустраивается отдельные входы и выходы, включая аварийные, с инструкцией о порядке действий в чрезвычайной ситуации.

При размещении клуба в обычном жилом здании возникают сложности с переводом помещения в нежилое. Жилищный кодекс не требует обязательного согласия всех жильцов (ст.23). Однако для обустройства отдельной входной зоны часто требуется занять участок земли, принадлежащий МКД, реконструировать места общего пользования (стена дома, подъезд). Вопрос решается индивидуально, иногда можно ограничиться решением общего собрания (перепланировка), в другой ситуации — потребуется согласие собственников (реконструкция).

Таблица 2. Минимальные требования к зданиям и помещениям для ночного ресторана.

Требование ГОСТа

обязательно

Отдельные входы для посетителей и персонала (служебный)

Вывеска с указанием названия, профиля, режима работы

к помещению

Обустройство входной зоны: холла, вестибюля, аванзала

Гардероб, вешалки в холле или непосредственно зале

Зал обслуживания, отделенный от производственных помещений

Бесплатный туалет с мылом, полотенцами, корзиной для мусора

К техническому оборудованию

Естественное и искусственное освещение

Аварийное освещение (аккумуляторные фонари, генератор)

Водоснабжение (горячее, холодное), канализация

Отопление, обеспечивающее Т° 19 - 23 °C

Система кондиционирования с поддержанием параметров Т° и влажности

Охранная сигнализация

Звукоизоляция помещения (в жилом доме уровень меньше 35 децибел)

Отдельная тема — требования пожарной безопасности к зданиям общепита . Получить положительное заключение МЧС можно только при соблюдении всех нормативных документов. Деревянные стены должны быть покрыты огнезащитными красками, либо оштукатурены; в отделке разрешаются только негорючие материалы, не допускается ширина лестниц меньше 1,35 м.

Антисанитария — враг предпринимателя

Для ночного ресторана обязательны для выполнения требования СанПиН 2.3.6.1079-01 — к организации общественного питания . При размещении в МКД дополнительно СанПиН 2.1.2.2645-10 — к условиям проживания в жилых зданиях. Перечислим лишь несколько оснований, которые могут привести к штрафам, а то и закрытию клуба.

  1. Нельзя размещать цеха для приготовления пищи в подвалах и полуподвальных помещениях. Производство не должно ухудшать условия проживания жильцов дома (шум, запахи, вибрация, электромагнитные поля).
  2. Не допускается разгрузка продуктов, другого сырья со стороны подъездов жилого дома. Для этого оборудуют приемный пункт с торца здания, где нет окон, или со стороны улицы.
  3. Мусор, пищевые отходы складируются в отдельные контейнеры на асфальтированной (бетонированной) площадке не ближе 25 м от подъезда, детской площадки, очищаются при заполнении 2/3 объема.
  4. Вытяжная вентиляция оборудуется отдельно от общедомовой выше уровня крыши на 1 м. Труба такой высоты крепится к стене дома, а для использования фасада нужно получить согласие собрания собственников. Мирно уладить вопрос можно, заключив платный договор аренды с ТСЖ на часть общего имущества дома.

Таким образом, можно сделать вывод. Закон не запрещает организацию предприятий общепита, включая заведения с ночным графиком, в жилых домах. Однако надежнее отдельное здание — это избавит от многочисленных жалоб и проверок.

Финансовые вложения, окупаемость

Даже начинающему бизнесмену понятно, что клуб — дорогостоящая идея. Без обойтись невозможно, а его нужно убедить в прибыльности проекта. Большая часть бизнес планов рассчитана на сумму инвестиций от 50 млн. рублей (табл. 3). Но среди запросов на инвестиции можно увидеть суммы 10 - 30 млн. рублей, обычно из небольшого периферийного города. Рентабельность оценивают на уровне 25 - 50%.

Таблица 3. Сравнительная характеристика трех проектов в разных регионах. Источник «Клуб инвесторов».

Количественные показатели

Финансовые данные

Запрашиваемая сумма инвестиций

Клуб ночной с баром и кафе (нулевой цикл), г. Краснодар

комплексный характер: место для проведения мероприятий, концертов, дискотеки, корпоративы;

танцплощадка, неоновые 3D эффекты

отдельно стоящее здание, центр;

площадь — 1000 кв.м.;

вместимость до 1 500 чел.;

средний чек — от 1000 руб.

входной билет — 500 - 700 руб.;

ужин (кафе) — 2 500 руб.;

напитки (бар) — от 500 руб.;

период окупаемости — 2,5 - 3 года

150 млн. руб.

Ночной клуб, Санкт-Петербург (с нуля)

Лаунж кафе — днем, ночью: живая музыка, лазер-шоу, развлекательная программа

площадь — 500 м;

посадочных мест — 150;

планируемое число посетителей/ночь — до 400

ожидаемый доход/месяц:

дневной — 350 000 руб.;

ночной — 1 500 000 руб.;

срок окупаемости — 1,5 года

общая не указана; долевое участие от 5,5 млн. руб. с участника

Расширение на базе действующего ресторана типа рландского паба; г. Находка

танцевальный зал в современном стиле, эксклюзивная клубная музыка, выступления профессиональных танцоров

в ресторане — 210 стационарных мест;

имеется в собственности неосвоенный 2 этаж: площадь 200 кв.м., высота потолка — 8м.

освоение проекта: 5 мес.;

ремонт — 300 000 руб;

мебель — 5 000 000;

звуковое, световое оборудование — 1 000 000 руб.;

окупаемость — 3 года.

чистая прибыль — 1 200 000 руб./ месяц

50 млн. рублей на

10 инвесторов (по 10% на каждого);

кредит — 3,5 млн. руб. на 24 месяца

Если кто-то загрустил, оценив уровень вложений в клубный бизнес, то оснований для этого нет. Задача непростая, но ведь только неодинарного человека может привлечь такая идея, как открыть ночной клуб с нуля. Они бывают очень разными, не все отличаются богатым антуражем, и вполне успешно действуют во многих местах. В список 40 лучших российских клубов по версии музыкантов (составлен Daily) попали и небольшие города: Сочи, Калининград, Ижевск, даже серферский пляжный клуб под Анапой. Все зависит от местных условий, если спрос есть — рано или поздно он будет кем-нибудь удовлетворен.

В бизнес плане рассмотрена идея организации ночного клуба, где жители и гости могли бы приятно отдохнуть и провести свой досуг. При составлении бизнес-плана были проведены достаточно детальные маркетинговые исследования и анализ рынка с целью выявления конкурентов и отыскивания своей ниши для создаваемого ночного клуба.

Данный материал поможет вам составить и написать бизнес план ночного клуба .

Бизнес-план ночного клуба ХоХо

В последние годы стали очень популярны ночные клубы, предлагающие клиентам блюда различных кухонь, спиртные напитки, музыкальные программы и некоторые другие развлечения. Наряду с клубами вечером молодежь посещает менее дорогостоящие популярные дискотеки.

На фоне постоянно растущего числа людей, способных оплачивать свои развлечения и загруженности уже существующих мест отдыха необычайно привлекательно выглядит создание места, способные удовлетворить клиентов.

Таким образом, целями данного бизнес-плана являются:

  • разработка и описание путей создания организации ночного клуба, определение ее организационно-правовой формы,
  • определение предполагаемого места положения ночного клуба на рынке (рыночная ниша),
  • описание услуг, которые ночной клуб будет предоставлять посетителям,
  • анализ целесообразности создания ночного клуба с точки зрения рентабельности и прибыльности,
  • выбор оптимальных путей решения поставленных в бизнес-плане задач,
  • разработка конкретных мероприятий, связанных с реализацией бизнес-плана.

Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию, установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем самым, снижая риски.

Такой фирмой может стать ночной клуб ХоХо, предлагающий своим клиентам, отличную кухню и приятную музыку.

Цели проекта:

  • привлечение инвестиционных средств для открытия ночного клуба;
  • обоснование экономической эффективности открытия ночного клуба;
  • разработка поэтапного плана создания и развития ночного клуба.

Совокупность стоимости предлагаемого настоящим бизнес-планом проекта составляет ***руб.

2. Описание организации (ночного клуба) и услуг

  • данный проект реализуется «с нуля»;
  • месторасположение – Москва;
  • хорошая транспортная доступность;
  • близость к метро (пешеходная доступность);
  • график работы: с понедельника по четверг и в воскресенье – с 18:00 до 1:00; с пятницы по субботу – с 18:00 до 6:00;
  • величина среднего чека - *** руб.
  • общая площадь – *** кв.м.

Статьи дохода:

  • плата за вход -*** руб.;
  • ужин в ресторане – *** руб.;
  • заказ напитков в баре – *** руб.;
  • поступления от прочих услуг (резерв столов, бильярд, кальян) – *** руб.
  • ресторан;
  • танцевальная дискотека;
  • музыкальное выступление популярных артистов и ди-джеев.

Ночной клуб предполагает предоставлять посетителям дополнительные услуги и сервисы:

  • бильярд или американский пул;
  • боулинг;
  • различные развлекательные автоматы;
  • кальян;
  • предварительный заказ столиков;
  • предоставление комнат для приватного общения.

В клубе будет присутствовать высококачественная кухня, предлагающая небольшой, но только ей свойственный ассортимент блюд. Также клиенты смогут воспользоваться услугами бара, в котором будет подаваться большое количество безалкогольных напитков и коктейлей, а из спиртных напитков будут представлены разнообразные сорта пива и вина. Более крепкое спиртное в баре будет продаваться по высоким ценам, что позволит создать спрос среди клиентов на легкие напитки.

Ночной клуб ХоХо будет проводить дискотеки, шоу-программы, банкеты и корпоративы. Гостям будет предоставлены бильярд, боулинг, развлекательные автоматы, банкетный зал и кальян зал.

В качестве потенциальных потребителей предоставляемых клубом услуг можно рассматривать всех в возрасте от 18 до 45 лет, которое имеет доход свыше 500 $ в месяц.

Ночной клуб ХоХо будет находится в центре города в отдельно стоящем нежилом помещении площадью 800 кв.м. и приблизительно вмещать до 300 человек. Интерьер, а именно, стены будут выполнены в стиле «модерн» под «жизнь в мега городе» т.е., будет создаваться впечатление, что посетитель находиться в самом центре города. За счет неонового освещения будет создан эффект 3D пространство. Будет 2-й этаж и vip ложа с видом в центр зала и танцпола. Сцена прямо по напротив входа, над сценой место для DJ.

3. Маркетинг-план

Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.

В комплекс мероприятий по маркетингу вошли следующие мероприятия:

  1. изучение потребителя,
  2. анализ рыночных возможностей,
  3. оценка предлагаемой услуги и перспектив развития,
  4. анализ формы сбыта услуги,
  5. оценка используемых фирмой методов ценообразования,
  6. исследование мероприятий по продвижению услуги на рынке,
  7. изучение конкурентов,
  8. выбор «ниши» (наиболее благоприятный сегмент рынка).

Рыночные возможности клуба определяются максимальным количеством клиентов и напрямую зависит от площади помещения, в котором будет располагаться клуб, так как необходимо ограничить посещаемость клуба максимальным количеством людей, при котором будет сохраняться комфортная обстановка. Точное число будет определено в архитектурном плане.

При анализе ценообразования необходимо учитывать:

  • себестоимость услуг;
  • цены конкурентов на аналогичные услуги;
  • уникальность данной услуги;
  • цену, определяемую спросом на данную услугу.

Ценовая политика фирмы, таким образом, должна учитывать средние валовые издержки и цены конкурентов.

Для успешного продвижения этих услуг на рынке необходимо применять методы стимулирования продаж, которые создают дополнительные преимущества для клуба перед конкурентами:

  • возможность приобретения услуги по безналичному расчету, то есть возможность для фирм оплачивать отдых своих сотрудников с максимальным удобством для себя;
  • скидки для постоянных клиентов (или дополнительные услуги, предлагаемые бесплатно), проведение специализированных вечеринок.

4. Инвестиционный план

В качестве места для организации ночного клуба рассматривается здание торгового центра.

Месторасположение клуба очень удачно со следующих позиций:

  • удобный подъезд к клубу,
  • близость к центру города,
  • большое количество офисов крупных компаний, находящихся поблизости,
  • близость к источникам продуктов питания для бара и кухни.

В предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом. Стоимость ремонта до 45000 $, включая оборудование.

Основные средства, необходимые для организации работы - ***руб.

Оборудование, вносимое в уставный капитал учредителями - ***руб.

5. Организационный план

Создание ночного клуба предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью (в дальнейшем Общество) с минимальным уставным капиталом, составляющим ***руб.

Учредителями указанной фирмы выступают: ***

Доли учредителей в уставном капитале Общества распределяются следующим образом: ***

В процессе реализации представляемого проекта планируется увеличение уставного капитала за счет внесения учредителями Общества следующих средств:

***, вносит право аренды помещения, предоставляемого Обществу для работы клуба -

***, вносит денежные средства - ***руб. и оборудование для клуба на сумму ***руб.

*** вносят по ***руб. соответственно.

Таким образом, после реализации представленного проекта уставный капитал Общества составит ***руб..

Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников, которое назначает Генерального директора, руководящего и контролирующего деятельность Общества.

Организационная структура управления:

  • Генеральный директор осуществляет руководство работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития клуба, решаются совместно с учредителями фирмы.
  • Бухгалтер-Калькулятор ведет бух. учет фирмы, снимает кассу, подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты.
  • Гл. менеджер выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы, принимает от сотрудников заявки на необходимые составляющие для работы клуба (от барменов, поваров, уборщиц). Выдает распоряжения в отдел закупок на приобретение товаров. Осуществляет связь с клиентами, т.е. ведет переговоры при желании клиента стать членом клуба. Принимает заказы на резервирование мест. Осуществляет все необходимые контакты с клиентами, которые не входят в компетенцию простого сотрудника.

Структура персонала:

  • Сотрудники в залах занимаются обслуживанием.
  • Бармены осуществляют приготовление безалкогольных коктейлей и продажу всех напитков и продуктов, находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах и официантов. Подают заявки гл. менеджеру на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, которые заканчиваются. Моют стаканы в посудомоечной машине.
  • Официанты принимают заказы от клиентов, передают их на исполнение поварам и барменам и обеспечивает своевременную подачу заказа клиенту. Убирают на столах, меняют пепельницы в зале для еды. Рассчитывают клиентов, следят за правильностью расчетов, передают деньги в кассу барменам.
  • Повара подают заявки в соответствии с меню гл. менеджеру, во время работы принимают заявки от официантов и выполняют их.
  • Уборщицы осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.
  • Гардеробщик осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.
  • Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб и фэйс-контроль. Ограничивает вход в клуб при полной загруженности. Решает вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускания их в клуб впредь.
  • Отдел закупок получает заявки от гл. менеджера и осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.

Т.к. режим работы клуба с 12.00 до 03.00, т.е. составляет 15 часов в сутки, необходимо установить двухсменный режим работы персонала. Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к поварам, гл. менеджеру, бухгалтеру, охране и службе доставки. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок, после которого все служащие путем анонимного анкетирования выражают свое мнение о целесообразности приема на работу данного кандидата.

Принципы оплаты труда.

Всем сотрудникам выплачивается минимальная заработная плата, в зависимости от занимаемой должности и процент от прибыли, получаемой клубом. Размер процента определяется в зависимости от выполняемой работы и квалификации. Необходимо рассмотреть возможность доставки сотрудников в ночное время после работы домой.

Для осуществления работы клуба необходимо получение следующих разрешении и лицензии.

Разрешения:

  • Госпожнадзор (обучение 1 сотрудника - ***руб.).
  • Госсанэпидемнадзор.
  • заключение по проекту - ***руб.
  • разрешение на открытие - ***руб.
  • справка для получения лицензии - ***руб.
  • медицинские документы на сотрудников - ***руб/чел.
  • производство и реализация продукции общественного питания ***руб.
  • розничная реализация алкогольных напитков и пива ***руб.
  • розничная реализация табачных изделий ***руб.

Для минимизации налогообложения, имеет смысл принятие в штат сотрудников-инвалидов, что дает льготы по налогам на прибыль НДС, налогам на имущество и др.

6. Финансовый план

Данный раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности клуба и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов на последующие периоды и дает ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько нужно средств для реализации предлагаемого проекта?
  2. Где можно получить необходимые средства и в какой форме?
  3. Когда можно ждать возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода?

Срок окупаемости вложений 1,5 года.

Учредители смогут получить доход в размере 100% годовых на вложенные средства в течение второго года работы.

7. Анализ риска

Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика и объемы сбыта зависят от правильной маркетинговой политики фирмы. Работа клуба становится рентабельной после преодоления 7% загрузки производственных мощностей.

Те люди, которые уже решили создать свой собственный бизнес, как правило, заранее знают, о том, что им нужно будет потратить свои финансы. Ночной клуб как - это тот вид деятельности, который будет выгоден для обеспеченных бизнесменов. Действительно, открыть ночной клуб смогут те, люди, которые располагают приличным денежным капиталом. В свою очередь, ночной клуб – достаточно прибыльный и весьма интересный бизнес, который обязательно принесет своему хозяину неплохие денежные средства. И если в ваших планах создание ночного клуба, то бизнес-проект должен быть составлен достаточно грамотно. В этой статье мы поговорим подробно о том, как открыть ночной клуб с нуля.

Подводные камни бизнеса

Прежде чем начать заниматься открытием своего ночного клуба, следует знать, что в этом бизнесе присутствует довольно жесткая конкуренция. Исходя из этого, большое количество таких клубов не выдерживают такого обстоятельства и в скором времени закрываются, или продают свой бизнес другим людям. А причина заключается в том, что данные предприниматели просто не проявляют должного умения и желания вести такое дело и разобраться в том, что как правильно выбрать потенциальную аудиторию. По этой причине, прежде чем начать заниматься открытием ночного клубя, следует тщательно проанализировать данный рынок и грамотно провести маркетинг. После того как вы проведете все необходимые исследования, вы сможете без проблем понять, кто же будет являться вашей целевой аудиторией.

По статистике приблизительно 75% дохода ночным заведениям приносят постоянные посетители. Так что, первоначально необходимо понять, какой будет ваша будущая аудитория. Будут ли это студенты, или бизнесмены, а может быть, и представители каких-нибудь меньшинств. От вашего выбора зависит то, какой необходимо создать интерьер в этом клубе и какую выбрать для него музыку. А еще вы сможете легко определиться со стоимостью предлагаемых напитков и уровнем обслуживания. Но дадим вам небольшой совет: не следует открывать ночной клуб, который будет вам чужд. К примеру, если человек является по своей ориентации натуралом и создает клуб для геев, то данное дело не сможет принести ему ни успеха, ни прибыли. Поэтому это правило необходимо помнить.

Помещение

Первым этапов в создании своего ночного клуба, является строительство будущего заведения или поиск готового помещения. При возможности клуб можно отстроить самому по подготовленному проекту. Но прежде чем начать данное строительство, следует обдумать все варианты. Возможно, более целесообразной для вас будет аренда или выкуп различных заброшенных заведений. К примеру, для будущего ночного клуба можно выкупить старые дома культуры или дворцы пионеров. Как правило, данные помещения можно отыскать в маленьких райцентрах или провинциальных городах. Но если вы решите приобрести данные заведения в столице, то вам вряд ли удастся это осуществить.

Очень часто правильный выбор месторасположения клуба влияет на его будущий успех. Необходимо также помнить о том, что модный ночной клуб, рассчитанный на высшее общество, должен находиться в центральной части города. А те заведения, которые обладают более демократичной аудиторией, располагаются на его окраине.

Для тех клубов, которые рассчитаны в основном на молодежную аудиторию одним из самых главных условий является удобство его расположения. То есть возможность быстро добираться до данного заведения посредством метрополитена, а также любым наземным транспортом. Не следует располагать ночной клуб на первом этаже многоэтажных зданий. И даже в том случае, если вы получите необходимое разрешение от властей, а в вашем заведении будет предусмотрена прекрасная звукоизоляция, спокойно работать вам вряд ли дадут проживающие в этом доме жители. К сожалению, в большинстве многоквартирных домах проживают несколько женщин преклонного возраста, которые с частой периодичностью будут обращаться в полицию. Следствием этого обстоятельства, как правило, будет срыв вечеринок в вашем клубе.

Что же необходимо для создания своего ночного клуба

  • Во-первых, нужно найти здание, отвечающее некоторым предусмотренным правилам. Здание должно:располагать большой площадью (зал, где будет предусмотрен танцпол должен быть не меньше 300 кв. м.) и достаточно высокими потолками, (приблизительно 3,5 метра) для размещения там светового и звукового оборудования.
  • Во-вторых, необходимо оформить все документы.

Составляем бизнес-план

  1. Если вы хотите знать, как открыть ночной клуб, то вам стоит учесть наши советы и составить грамотный бизнес-план.
  2. Затем, следует пройти регистрацию своего вида деятельности. Можно рассмотреть вариант открытия ИП или ООО.
  3. Следующим этапом нужно будет составить список оказываемых вашим бизнесом услуг. Например, это может быть:
  • Банкетный зал для отдыха и разговоров.
  • Зал караоке.
  • Ресторанный зал.
  • Барная стойка.

Список данных услуг при желании можно увеличить, учитывая запросы своих посетителей.

Если вы не знаете как обустроить свой ночной клуб, то для обустройства этого заведения нужно будет приобрести:

  • Качественную звуковую аппаратуру.
  • Световое оборудование.
  • Пульт ди-джея.

Внутреннее оформление заведения

Если взять во внимание внутренний интерьер в клубе, то в данном случае, какого-то однозначного мнения, как должно выглядеть помещение, нет. Можно в заведении сделать дорогой ремонт с богатым убранством, но клиентов так и не дождаться, а можно потратить незначительную сумму денег на обустройство интерьера и иметь огромное количество посетителей. В этом случае следует отметить, что большинство ночных заведений занимаются продажей внутренней атмосферы, и уже в последнюю очередь занимаются дизайном интерьера, увеличением разнообразия блюд и напитков.

Перед началом отделочных работ, нужно создать необходимый для данной цели проект. В данном случае будет просто невозможно обойтись без помощи специалистов (на оказание этих услуг вы затратите примерно 3-4 тысячи долларов). Будет более правильно начать с основной концепции. Такой подход в этом деле поможет вам уйти от лишних расходов. Специалисты помогут вам быстро получить необходимые разрешения и документы, которые нужны для работы вашего заведения. В бизнес-проект следует в обязательном порядке внести эти расходы.

Сотрудники заведения

После того как вся необходимая документация получена, оборудование закуплено, и произведено внутреннее обустройство помещения, следует найти работников. В штате ночного клуба должен быть:

  • Управляющий заведением.
  • Директор.
  • Администратор клуба.
  • Обслуживающий персонал (официанты- 5-7 человек).
  • Повар (5-6 человек).
  • Бармен (3-4 человека).
  • Уборщица (2 человека).
  • Работник в гардеробной -(1 человек).

А вот что касаемо системы охраны, то в этом случае нет единого мнения. Одна часть предпринимателей образует свое охранное подразделение, а другая – оформляют на работу охранников из уже существующих организаций в данной сфере. В должностные обязанности охранников включается не только максимальное обеспечение угроз и безопасности, а также поддержка должного порядка в помещении (т.е. устранение возможности реализовывать наркотические вещества). И все потому что многие клиенты клуба являются совершенно разными личностями.

Несомненно, все работающие сотрудники должны иметь соответствие уровню данного заведения или хотя бы обладать небольшим опытом в этой области.

Главный работник

По мнению, большинства специалистов, успех и удача любого ночного заведения напрямую зависит от промоутера. А в случае если администратор клуба не обладает соответствующими профессиональными навыками в этой сфере деятельности, то от его работы может пострадать даже достигший своей большой популярности и известности клуб. Поэтому бизнес-проект по созданию ночного заведения должен быть составлен с тщательностью и достаточно грамотно. Но в том случае, если вы примите на работу никчемного и безграмотного промоутера, то успеха от данного дела вам ждать не следует. Такую специальность, как промоутер, к сожалению, невозможно приобрести ни в одном высшем учебном заведении. Ее можно обрести и изучить все необходимые навыки только на практике. Основной обязанностью промоутера является привлечение новых посетителей. Промоутеру необходимо вести деятельность заведения в правильном направлении по четко обозначенной цели. Данный специалист должен обладать отличным умением организовывать различные праздничные мероприятия.

Финансовый план

Если вы решили организовать свой ночной клуб в маленьком провинциальном городке, то первоначальный стартовый капитал приблизительно составит в районе 11-16 миллионов рублей. В эту сумму включены следующие расходы:

  1. Здание или помещение – от 4. 500. 000 р.
  2. Внутреннее обустройство клуба – в районе 600 тысяч рублей. Большая часть денежных средств будет потрачена на приобретение и установку звукового и светового оборудования.
  3. Оформление необходимой документации – приблизительно 450 тысяч рублей.
  4. Оборудование – 200-400 тысяч рублей.
  5. Оплата труда сотрудникам – 3,5 – 4 миллиона рублей.
  6. Проведение маркетинга и рекламы – в районе 150 тысяч рублей.

Для того чтобы ваш клуб могли быстро находить посетители на неосвещенных улицах в вечернее или ночное время следует установить яркую наружную вывеску из неона, которая будет своим ярким и разнообразным светом привлекать к вам в заведение клиентов.

Один погонный метр неона обойдется вам приблизительно в районе 15-45 долларов. Но по статистике, есть небольшая часть ночных заведений, которые не производят установку вывески на фасад здания, дабы не привлечь к себе ни желанных посетителей. А постоянные клиенты и так прекрасной знают месторасположение клуба. Но прежде чем заняться установкой вывески, следует хорошенько подумать, какое же название будет иметь данный ночной клуб? В этом случае решение, как правило, должен принимать сам хозяин заведения. Но дадим один небольшой совет - название заведения должно полностью соответствовать своей основной деятельности и направлению.

Прибыль

Предприниматель вполне может рассчитывать на следующую прибыль:

Доход от реализации алкоголя, и различных закусок – 7-9 миллионов рублей за год.

Реализация входных билетов в клуб — 8 миллионов рублей в год.

Помимо всего, вышеописанного получать прибыль можно также от дополнительных услуг – в районе 2,5-3 миллионов рублей. Например, получить доход можно от своих спонсоров. В данном случае, имеется в виду размещение в зале клуба рекламы с различной алкогольной и табачной продукцией, так как эти товары запрещено рекламировать на общественном телевидении.

В настоящее время ночные клубы очень широко распространены по всему миру, в том числе и в России. В крупных городах-миллионерах их сотни. Клубы можно строить даже в небольших населенных пунктах. Строительство собственного ночного клуба - это малый бизнес, который на сегодняшний день активно развивается.

Ночные клубы относятся к заведениям, основной сферой которых является обслуживание и отдых. Ночной клуб - это достойное место для вложения денег. Такой бизнес имеет большие перспективы, несмотря на огромную конкуренцию. Большое значение имеет и тот факт, что современная молодежь любит посещать клубы. Одни ходят туда редко, другие - постоянно.

Таким образом, ночные клубы - это одно из мест, где люди могут забыться, уйти от суеты и забот и расслабиться. Ночной клуб подойдет для того, чтобы отдохнуть с друзьями, отметить новоселье, послушать хорошую музыку. Все это делает подобные заведения очень востребованными. Рассмотрим более подробно бизнес-план ночного клуба на примере большого по размерам города. Но перед этим нужно узнать, какие клубы бывают.

Вернуться к оглавлению

Типы ночных заведений. Необходимые документы

Как уже было сказано выше, клубы могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярными являются ночные клубы, клубы-бары, ночные игровые клубы, клубы для людей нетрадиционной ориентации и другие. Последние во многих городах запрещены. Наиболее многочисленной группой являются обычные ночные клубы. Бизнес-план ночного клуба включает целый перечень положений, которые нужно осуществить. В него входит выбор места расположения будущего ночного заведения, аренда помещения или строительство его с нуля, покупка необходимого оборудования, налаживание связей с поставщиками сырья, выбор интерьера помещения, набор персонала, установление ценовой политики: определение стоимости продукции, входа в клуб, размера заработной платы работникам, подсчет прибыли и расходов.

Итак, первое, что нужно сделать, - это определиться с местом. Обычно клубы располагают в оживленных районах. Лучше, чтобы это был центр города или главные улицы отдаленных районов. Важно, чтобы поблизости не было много конкурентов, в противном случае бизнес может быть провальным. Многие клубы находятся в крупных торговых центрах, это очень удобно, так как ежедневно там проходят тысячи людей. Второй шаг - это сбор необходимой документации. Чтобы клуб смог работать, нужно получить разрешение пожарной и санитарно - эпидемиологической службы на осуществление предпринимательской деятельности. Кроме того, необходимы документы по территориальному управлению имуществом. Если помещение будет арендоваться, то разрешение пожарной службы не понадобится.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и санитарно-эпидемиологический надзор

Параллельно с этим, будущему бизнесмену обязательно нужно зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. Последний вариант наиболее оптимальный, так как с ним можно сэкономить время и деньги. Перечень документов тоже будет меньше. Важным моментом является то, что во многих ночных клубах организуется горячее питание для клиентов, то есть данное заведение частично можно отнести к общественному питанию. В силу всего этого за ним организуется пристальный надзор со стороны органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Он подразделяется на предупредительный и текущий. Предупредительные мероприятия осуществляются на этапе отвода участка, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. При этом дается экспертное заключение.

После того как клуб начинает работать, ему дают время для налаживания бизнеса. А через несколько лет начинаются плановые проверки. Проводятся они раз в 3 года. Но могут осуществляться и чаще в форме внеплановых выездов, например, при жалобах со стороны посетителей заведения и тому подобного. При выявлении нарушений дается штраф или работа клуба временно приостанавливается до исправления выявленных нарушений. Все проверки ведутся на основании санитарных правил и строительных норм, ГОСТов и других нормативных актов.

Вернуться к оглавлению

Покупка необходимого оборудования

Чтобы клуб успешно работал, нужно приобрести необходимое оборудование, мебель и другие предметы интерьера.

В качестве оборудования потребуются: аппаратура для музыки, светомузыки, барные стойки, витрины, кассовые аппараты, зеркала, оборудование для гардероба, столы, стулья и мягкая мебель для посетителей и персонала.

Кроме того, если в клубе планируется организовать питание, то понадобится жарочный шкаф, микроволновые печи, плиты, посуда, холодильное оборудование. На все это уйдут немалые деньги.

Важным моментом является найти добросовестного поставщика оборудования. Музыкальную аппаратуру можно купить в обычном музыкальном магазине, для большого города это не проблема. Не стоит экономить на этом. Все оборудование должно быть современным и новым, чтобы его хватило надолго и посетители заведения могли ощутить хорошее качество звука. Помимо техники, нужно запастись и посудой. Ее должно быть в избытке. Вся посуда должна быть чистой, особенно бокалы. Это входит в обязанности бармена - следить за порядком на барной стойке.

Вернуться к оглавлению

Интерьер помещения. Возможные идеи

Очень большое значение имеет интерьер помещения. Экономить на нем не стоит. Рекомендуется, чтобы помещение было просторным. Можно организовать несколько залов: танцевальный и тихий. В одном можно будет повеселиться, а в другом - спокойно пообщаться. Пол, стены должны быть гладкими. Пол желательно отделать плиткой, чтобы его легче было мыть и обрабатывать. Столики должны располагаться по периферии, чтобы было уютно и возможно наблюдать за происходящим на сцене и танцевальном поле. Это очень важно, так как в большинстве клубов, помимо музыки, организуются еще и развлекательные шоу. Это могут быть выступления известных певцов, танцоров.

Зал обязательно должен быть оборудован светомузыкой или лазерными устройствами. Гардероб должен быть большим, наличие зеркал обязательно. Санитарные узлы лучше организовать раздельными для мужчин и девушек. Их необходимо оборудовать современной техникой, воздушными полотенцами, раковиной, писсуарами. На кухне тоже должен соблюдаться порядок и все противоэпидемические требования при приготовлении пищи. Чтобы все оборудование работало, первым делом проводят коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, систему вентиляции и кондиционирования, систему канализации и удаления отходов. В жаркое время года особенно актуально оборудовать клуб системой кондиционирования, для того чтобы посетители чувствовали себя комфортно. Еще одно требование - это пожарная безопасность. Данный вопрос стал важным после пожара в клубе "" Хромая лошадь"" в городе Пермь, когда погибли десятки человек от того, что неожиданно воспламенился навес над потолком.

Вернуться к оглавлению

Набор обслуживающего персонала

Выбор персонала - ответственный шаг, так как от качества обслуживания зависит число клиентов заведения и возможная прибыль. Штат работников должен включать в себя: официантов, барменов, охранников, поваров, управляющего, администратора, техника, уборщицу. Все работники обязаны пройти предварительный медицинский осмотр перед поступлением на работу. Все, что нужно для трудоустройства, - это пройти собеседование с руководителем, предоставить паспортные данные. Официантами, барменами могут работать люди без образования, но опыт работы несомненно приветствуется. В повара берутся люди со специальным кулинарным образованием, то есть нужен диплом или сертификат.

Весь персонал должен иметь личные медицинские книжки. Желательно, чтобы он носил униформу. Это прежде всего касается поваров и официантов заведения. Это придаст клубу солидность в глазах посетителей и будущих клиентов. Второй момент - это организация режима работы ночного клуба. Обычно это 2-3 дня в неделю, но есть и те, которые работают практически каждый день. Наиболее оптимальными будут часы работы с 22:00 до 6:00 утра. Примерно в полночь можно организовать развлекательные шоу и номера.