Палтус рецепты приготовления. Рыба палтус — рецепты приготовления в духовке с фото

Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.

Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке

Для рыбины палтус . Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:

  • запечь с овощами;
  • приготовить в фольге;
  • запечь в пергаменте либо в бумажном пакете;
  • сделать в духовке с грибами;
  • приготовить с зеленью и пряностями;
  • запечь со сметанным либо другим соусом.

Запеченное филе палтуса

Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.

Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбки вместе с кожей 800 г;
  • чеснок пару долек;
  • зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное, либо оливковое;
  • соль, перец свежего помола.

Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.

Рыбка в фольге с помидором

Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:

  • 2 филе рыбы;
  • полстакана укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • майонез;
  • пол-лимона;
  • по вкусу соль, перец и всевозможные приправы.

Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая:

  • кладём фольгу в форму, в которой будет запекаться рыба, смазываем её майонезом и складываем кусочки филе.
  • сверху выдавливаем лимон, перчим, солим, добавляем приправы. Вокруг рыбки складываем дольки помидоров.
  • сверху покрываем тоже фольгой и ставим на полчаса в разогретую духовку. Спустя 20 минут фольгу можно раскрыть для зарумянивания рыбы.

Приготовление в сметанном соусе

Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:

  1. Очистить и порезать на традиционные куски рыбу. При этом каждый из них немного поджарить на плите в масле растительном (хотя это по желанию можно и не делать).
  2. Нашинковать лук полукольцами и выложить вместе с рыбным филе на противень. Затем муку поджарить в сковороде и добавить сметану и специи. При этом в обязательном порядке нужно помешивать содержимое, чтоб не образовались комки. Когда соус будет готов, половину его вылить на рыбу.
  3. Потереть сверху сыр и запечь в духовке при 180°C примерно 25 минут. Готовое блюдо подавать с оставшимся сметанным соусом и зеленью.

Количество ингредиентов для этого рецепта:

  • 1 кг рыбы,
  • 2 шт. лука,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 5 ст.л. муки,
  • масло сливочное 70 г,
  • твёрдый сыр 150 г.

Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.

Питательная рыба палтус рецепты приготовления блюд из которой мы приведем ниже, отличается безупречным вкусом и почти полным отсутствием костей, что делает ее безопасной для детей.

Из этой нежной и очень вкусной рыбки можно приготовить самые разнообразные блюда: ее запекают, отваривают, тушат, жарят, готовят на пару и т.д.

Суп из палтуса

Этот очень легкий супчик из палтуса можно предложить даже маленьким детям и людям, соблюдающим диету.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Палтус – половинка тушки;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи (лавровый лист, соль, черный молотый перец, орегано, майоран);
  • Лимон.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей 2,5 литра воды и поставь на огонь.
  2. Морковь нарежь кружочками.
  3. Когда вода закипит, добавь в кастрюлю морковь, пучок петрушки и укропа и репчатый лук (целиком). Огонь убавь и вари бульон в течение 10 минут.
  4. Палтус порежь на порционные кусочки. Картофель очисть и порежь на кубики.
  5. Добавь картофель в бульон и отвари в течение 10 минут.
  6. Вынь из бульона пучки зелени и лук, добавь рыбу. Бульон посоли и поперчи и добавь специи.
  7. Включи средний огонь и вари суп еще 15-20 минут.
  8. Зеленый лук поруби, лимон нарежь кружочками.
  9. Готовый суп разложи по тарелкам, посыпь зеленью и укрась лимоном.

Если ты любишь супчик поострее, добавь за 7 минут до конца варки нарезанный кружочками помидор.

Палтус жареный

Для приготовления жареного палтуса ты можешь использовать целую рыбу палтуса или приобрести уже готовое филе.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Палтус – 1 тушка или 0,5 кг филе;
  • Растительное масло;
  • Специи: соль, майоран, черный молотый перец, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Если ты взяла для приготовления тушку палтуса, очисть ее от чешуи, выпотроши внутренности и удали жабры и плавники. Затем промой рыбу под проточной водой и нарежь на небольшие порционные кусочки.
  2. В плоской тарелке смешай муку и специи.
  3. Сковороду поставь на сильный огонь, добавь растительное масло и дай ему хорошо прогреться (это важно – иначе палтус начнет расползаться по холодной сковороде).
  4. Каждый кусочек палтуса обмакивай с двух сторон в муке со специями и укладывай на сковороду не слишком близко друг к другу.
  5. Огонь убавь до среднего и обжарь до золотистого цвета рыбку с обеих сторон.
  6. Жареный палтус подавай на листьях салата с кусочками нарезанного лимона.

Старайся не передержать палтус на сковороде больше 10 минут – иначе он получится слишком сухим.

Палтус запеченный в духовке

В некоторых вариантах этого блюда палтус рекомендуют предварительно обжарить на сковороде. Но такое блюдо получается слишком жирным, поэтому мы будем использовать свежий палтус.

Нам понадобится:

  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Палтус – 1 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 4 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Тушку палтуса предварительно разделай и нарежь на порционные куски.
  2. Лук очисть и нарежь полукольцами.
  3. Сыр натри на средней терке.
  4. На сковороде растопи немного сливочного масла и обжарь на нем две ст. ложки муки до золотистого цвета. Затем добавь к соусу понемногу сметану, постоянно помешивая его, чтобы не оставалось комочков.
  5. Сделай маленький огонь и, когда сметана закипит, посоли и поперчи соус, перемешай и тут же выключи огонь.
  6. Кусочки палтуса обваляй в оставшейся муке с двух сторон и сложи на противень, смазанный растительным маслом. Сверху уложи лук.
  7. Залей рыбу еще горячим сметанным соусом и посыпь сыром.
  8. Ставь противень в разогретую до 170 градусов духовку.
  9. Палтус будет готов, когда сыр наверху совсем расплавится (это приблизительно 30-40 минут).

Запеченный палтус можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Котлеты из палтуса

Котлеты из палтуса получаются очень нежными и совершенно без рыбного запаха.

Нам понадобится:

  • Маргарин – 100 г;
  • Палтус – 0,5 кг;
  • Растительное масло;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешай яйцо с манной крупой.
  2. Прокрути на мясорубке рыбное филе, маргарин и очищенный лук.
  3. Добавь в фарш яйцо с манкой. Все посоли, поперчи и тщательно перемешай.
  4. Растительное масло налей на разогретую сковороду. Сформируй из фарша небольшие котлетки, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на среднем огне.

В готовый фарш для котлет ты можешь добавить мелко порубленную зелень – котлеты будут вкуснее, да и выглядеть аппетитнее.

  • При выборе палтуса обращай внимание на состояние мяса – оно должно быть белым, полупрозрачным, блестящим. После нажатия мясо должно принимать прежнюю форму, а не расползаться.
  • Палтус – не очень жирная рыба. Чтобы не допустить излишнего пересыхания рыбы (и ее сухости), смажь ее перед жаркой или запеканием растительным маслом за несколько часов до приготовления.
  • Не используй к палтусу слишком ароматные приправы, способные перебить запах рыбы.
  • Чтобы на жаренном палтусе получилась румяная корочка, филе сначала обваляй в муке, затем окуни в кляр (муку с яйцом), а затем — в панировочных сухарях.
  • Отварное мясо палтуса хорошо сохраняет свою консистенцию, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
  • Жарить лучше мороженый палтус, не размораживая тушку до конца.
  • С палтусом хорошо сочетаются сок лимона, белое вино, грибы, креветки и морепродукты.

Ты можешь запекать палтус под различными соусами, жарить в кляре или во фритюре, готовить на пару – получится одинаково вкусно. Если у тебя есть свой рецепт приготовления этой вкусной и полезной рыбки, обязательно поделись ею с нами.

Одной из распространенный и относительно бюджетных морских рыб является палтус. Эта рыба достаточно низкокалорийная, подходит для диетического питания, при приготовлении на пару или запекании. Палтус редко разделяют на стейки, так как его мясо нежное и плохо держит форму. Чаще всего тушку продают либо целиком, либо в ввиде готового филе.

Филе палтуса с овощами в духовке - рецепт

Палтус хорош тем, что его нежное белое мясо отлично подходит для запекания. Рыба отлично сочетается как с овощами, так и со сладкими добавками вроде сухофруктов или орехов.

Ингредиенты:

  • филе палтуса - 1 кг;
  • помидоры - 3 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • масло сливочное - 80 г;
  • Твердый сыр - 100 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • не жирный майонез - 200 г;
  • приправа - по вкусу.

Пошаговое приготовление палтуса:

  1. Если вы приобрели целую рыбку, ее обязательно нужно промыть и отделить филе от костей. Получившийся кусок хорошенько натереть солью, смесью черного, красного и белого молотого перца и поставить на двадцать минут в холодильник. Пока палтус находится в холодильнике, почистите по две луковицы и морковки, затем измельчить блендером или натереть, но на крупной терке.
  2. Сливочное масло разогреть на сковороде или в сотейнике, добавить измельчённые лук с морковью, протушить. При необходимости можно влить немного воды или томатного сока, посолить и довести до полуготовности, после чего выложить рыбное филе.
  3. Помидоры хорошо помойте, удалите, если есть какие-то изъяны и нарежьте ровными кружочками, выложите в сотейник к палтусу, вместе с зеленым горошком (свежим или консервированным). Приправьте специями и солью, залейте 80 граммами растопленного сливочного масла, посыпьте густым слоем сыра и можете запекать рыбное филе с овощами.
  4. Готовить в духовке при температуре 160-180 С около 20 минут. Палтуса подавать только горячим иначе вкус будет не тот. Украсить блюдо зеленью укропа, петрушки, базилика, также можно положить дольки лимона и маслины или оливки.

Рецепт жареного филе палтуса с помидорами


Ингредиенты:

  • 500 грамм филе палтуса;
  • 400 грамм помидор консервированных;
  • 250 миллилитров рыбного бульона;
  • головка репчатого лука;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зелёный перец;
  • свежая петрушка;
  • лимон;
  • соль и чёрный перец.

Способ приготовления палтуса:

  1. Рыбное филе обмываем под проточной водой, затем разделываем на 4 кусочка и тщательно натираем перцем и солью по вашему вкусу. Кладём на сковородку и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Потом перекладываем палтуса в сотейник и ставим в духовку на 8 минут.
  2. Лук мелко порезать и поджарить на той же сковороде, что и филе. Прибавляем пасту из томата, рыбный бульон (предварительно разогретый), консервированные томаты и мелко нарезанный перец, всю эту массу перемешиваем.
  3. Готовое рыбное филе выкладываем на тарелки, сверху поливаем соусом, украшаем зеленью и лимоном.

Как приготовить салат с филе палтуса


Ингредиенты:

  • филе палтуса - 500 грамм;
  • столовая ложка сока лайма;
  • 2 головки лука;
  • 4 столовые ложки йогурта;
  • зелень укропа;
  • эстрагон;
  • соль и молотый белый перец по вкусу.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Рыбное филе нарезать кусочками и приготовить на пару, если есть пароварка, то воспользуйтесь ее возможностями. Предварительно удалить из палтуса все крупные кости и нарезать на средние кусочки.
  2. Лук порезать полукольцами и положить в чашку и дать замариноваться в соке из лайма, примерно 10 минут. Режем мелко укроп и листья эстрагона, оставить немного для украшения.
  3. Приготовленное рыбное филе перемешиваем с порезанной зеленью и замаринованным луком, заправляем салат обычным йогуртом. Поперчить и посолить по вашему вкусу. После чего украшаем блюдо зеленью.

Видео с рецептом приготовления сочного филе палтуса в кляре

Палтус – это морская рыба из семейства камбаловых, которую еще называют морской язык, отличается своими вкусовыми качествами и наличием большого количества питательных и полезных веществ. Блюда из рыбы палтус несложно готовить, они всегда получаются вкусными. А подобрать блюда из палтуса рецепты с фото на любой вкус можно на нашем сайте, которые в большом количестве мы предлагаем. У нас есть множество рецептов, среди них и горячие блюда из палтуса, и холодные блюда, и запеканки, и палтус, жареный в панировке, и тушеный с овощами.

К горячим блюдам можно отнести супы, уху, запеканки и блюда из палтуса на сковороде. Да, его можно просто пожарить, а чтобы получить блюдо с необыкновенным вкусом – воспользуйтесь нашими советами. Учитывая то, что палтус одна из самых жирных рыб, при жарке используйте минимальное количество масла и жарьте его еще в мороженом состоянии, чтобы сохранить сочность мяса. Отсутствие мелких костей – еще одно преимущество этой морской рыбы, чтобы ее почистить – достаточно убрать плавники и хребет, и можно готовить вкусные простые блюда из палтуса. Достаточно просто приготовить блюда из палтуса в духовке. Мясо палтуса можно запечь в фольге с овощами, для этого произвольно нарезанные овощи положите на рыбу, заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

К готовой рыбке добавьте зелень, и подавайте на стол. Советуем обязательно воспользоваться рецептами блюда из филе палтуса, на гриле, или в духовке, в стейке, или в фольге, или просто на сковороде решать уже вам. Блюда из свежего палтуса ничем не отличаются от блюд из замороженного, все одинаково вкусные блюда из палтуса.

Мясо этой рыбы приводит в порядок обмен веществ и улучшает зрение, ее прописывают при глазных болезнях. Благоприятным образом сказывается на функционировании сердечнососудистой системы, уменьшает вероятность возникновения тромбов и протекания воспалительных процессов, укрепляет сосуды. Снижает уровень гомоцистеина в крови, как было сказано ранее, что снижает вероятность образования бляшек на сосудах. Употребление этой рыбы в пищу помогает осуществлять детоксикацию всего организма и поддерживает в хорошем состоянии печень, так же она выводит из организма токсины и шлаки. На ранних стадиях онкологии употребление палтуса в сочетании с соответствующим лечением приводят к скорейшему выздоровлению. Рыба прекрасно восстанавливает силы, поднимает настроение, нормализует работу нервных клеток и лечит от бессонницы.

Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.

Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.

Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!

Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.


Уже промаринованную рыбу нарезаем порционными кусками. Здесь очень важно использовать хороший острый нож, чтобы лишь один раз провести ножом для точного разреза. И хотя мой нож предназначен для мяса, я с удовольствием использую его и для нарезки рыбы.


Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.


Жарить филе палтуса нужно на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно делать сильный огонь: он быстро подсушит панировку, она станет некрасивого коричневого цвета, а сама рыба не успеет приготовиться. И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.


Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской