Вырастить лук репчатый из семян. Как вырастить лук из семян

Многие огородники покупают луковый посадочный материал в специализированных магазинах, но не все: некоторые хотят получить их сами.

Они задаются вопросом, как вырастить семена лука репчатого самостоятельно, в собственном огороде, чтобы получать более высокие урожаи репки или пера. Узнаем, каким образом получают домашние луковые семянки, каковы тонкости их созревания, ухода за растениями, сбора и хранения посадочного материала.

Подбор и хранение маточных луковиц

Семена, выращенные своими руками, получаются более качественными, ведь они получены от луковиц, выросших в вашей климатической зоне, а значит, лук, полученный из этих семян, будет более здоровым, и дольше сохранится.

Для получения качественных семянок понадобятся здоровые маточные луковицы.

Как выбрать маточные луковицы

  • Сортируя луковый урожай, отбираем лучшие ровные луковки диаметром не более 10 см, если это крупные сорта, либо 5 см, если это семейный лук типа шалота.
  • Отбраковываем луковицы с повреждениями, подозрительными пятнами и гнилью: нам понадобится высококачественный посадочный материал.
  • Держим маточные луковицы в теплом месте в течение трех месяцев: за это время они нарастят больше поверхностных чешуек.

Прогреваем их при 40 градусах в течение 8 часов для защиты от гнили, пероноспороза и иных болезней.

Как хранить маточные луковицы

Убираем луковки на хранение в помещение с температурой 2-7 градусов тепла, не допуская переохлаждения, иначе лук не даст стрелок.

За 30 дней до высадки в огород помещаем посадочный материал в место, где держится температура 15 градусов: в луке запустятся процессы роста.

Снова сортируем лук, отбраковывая негодные луковки.

Посадка лука на семена

Высадка луковиц в грунт

Высадка головок на семена производится раньше, чем на луковицу – примерно в конце апреля, поскольку на образование и созревание семянок требуется больше времени (около 120 дней).

Высадка проходит в несколько этапов:

  • Перед тем как вырастить семена лука репчатого, обрезаем шейки маточных луковиц, захватывая сочные чешуйки. Благодаря обрезке головки быстро дадут всходы.
  • Высаживаем подготовленные луковки в удобренную с осени грядку (вносим минеральные удобрения), нарезав канавки глубиной 5 см с междурядьями 25 см. Соблюдаем расстояние меж луковиц 15-20 см. Засыпаем грунтом и поливаем.
  • Если вы высаживаете разные сорта, сажайте их на приличном расстоянии друг от друга, иначе перекрестно опыляемый лук переопылится и утратит индивидуальные качества.

При коротком лете и частой ненастной погоде высаживаем маточные луковицы под полиэтиленовое укрытие.

Уход за маточным луком

В отличие от обычного лука семенному лучку необходим более тщательный уход:

Частая прополка и полив

Сорняки ослабляют растения и мешают образованию семян. Во время вегетации, роста и цветения стрелок им понадобится много влаги.

Дезинфекция

Для защиты от грибковых заболеваний обрабатываем гряды однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Обработка этим средством защитит маточный лук от пероноспороза и различных видов гнили.

Поддержка

Когда лук выпускает стрелки, следим, чтобы они не полегли. Вбиваем между луками колья и в несколько рядов натягиваем веревку или шпагат: он поддержит стрелы и сами растения.

Выяснив, как вырастить семена лука репчатого, узнаем, как их собирать и хранить.

В конце лета на бывших соцветиях созревают семена – чернушка. Перед огородниками встает главная задача: грамотный сбор и обеспечение сохранности до весны.

Правила сбора чернушки

  • Приступаем к сбору, когда на зонтике откроются первые семенные коробочки с семенами.
  • Срезаем стрелы острым секатором или ножом, связываем в пучочки и развешиваем для окончательного дозревания под навесом или на чердаке.

Избегаем попадания на зонтики солнечных лучей: семянки должны дозреть естественным путем.

  • Расстилаем под связками бумагу или салфетку: на них будут падать вызревшие семянки.

Изредка встряхиваем пучочки, ускоряя процесс выпадения чернушки: семя, выпадающее до ручной выемки, самое лучшее.

  • Перетираем соцветия вручную для добывания остальных семян и провеиваем их, чтобы отсеялся мусор.
  • Заливаем собранные семянки водой: полноценные семена упадут на дно емкости. Сливаем не утонувшую чернушку и остатки мусора.

Просушиваем годные к посеву семена в комнатных условиях, разложив на бумажных полотенцах и изредка перемешивая.

Храним сухое семя в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом месте.

Поняв, как вырастить семена лука репчатого в собственном огороде, вы получите высококачественный семенной материал, адаптированный к климату вашего региона. Заготавливайте здоровые луковки, ухаживайте за посадками, вовремя собирайте чернушку, и вы всегда будете иметь под рукой здоровые семена, дающие хорошо хранящиеся урожаи.

Вырастить лук на огороде – задача не из сложных. Получить же семена лука немного сложнее. Сегодня мы расскажем об особенностях сбора семян для выращивания репчатого лука.

Особенности

  • Луковые очень быстро переопыляется с другими сортами. Для сохранения сортовых особенностей овоща нужно на близко прилегающей территории выращивать только один сорт, иначе не удастся получить чистосортные семена. Опять же с этой целью, обратите внимание, какие сорта растут на участках у соседей, нежелательно нахождения рядом цветущего лука другого сорта.
  • Для семян выбираем наилучшую луковицу. Она не должна быть поврежденной вредителями и болезнями. Луковицы-маточники (те которые специально отобрали для размножения) перед хранением тщательно просушивают. Зимой, где они будут храниться, должна поддерживаться температура в районе 1-3 градусов тепла, влажность воздуха не должна быть выше 80%, желательная 70-75%.
  • Всего на проращивание семян уходит 100-130 дней (в зависимости от погодных условий и сорта).
  • Проращивать рекомендуется маточники заранее в теплице или парничке за 14-21 день до высадки на постоянное место. В этом случае при высадке в открытое пространство у луковиц сформируются небольшие листья и корешки.
  • Подбираем участок, где почва хорошо пропускает влагу, нет сорняков, заранее удобренный. При высадке можно в лунку положить немного перегноя.
  • Схема высадки: 25 х25 см. При использовании этого варианта, на один 1 кв м используется 0,7-1 кг посадочного материала. При посадке маточники углубляются на 4-5 см.
  • Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удобрении.
  • Как только появятся стрелки их желательно подвязать, иначе ветер может их сломать.

Внимание! Когда у лука цветение закончится, поддерните немного стебель, чтобы корешки слегка отошли от почвы. Это поможет растению перераспределить полезные вещества непосредственно к стрелкам и семенам.

Когда собирать семена?

Семена будут готовы к уборке примерно в конце августа – начале сентября, при высадке лука в последних числах апреля – начале мая.

Шапки с семенами нужно срезать вместе со стрелкой длиной в 50 см ножницами или ножом. Также можно выкапывать все растение с луковицей. Тогда их вяжут в пучки и вешают сушиться.

Через месяц после полной просушки семян с них убирают опадающую шелуху и дополнительно просушивают.

Очень часто, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай, потому что вырастает много цветочных стрелок. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала.

И не удивительно: многие магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала, закупают лук-севок с осени. Он предназначен для подзимней посадки. Нереализованная продукция хранится до весны, а потом продается как вновь поступившая. Добросовестные садоводы, заботящиеся о комплектации своего посадочного материала вовремя, и приобретают такой некачественный посадочный материал. А после их ждут одни разочарования из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах.

Вот и я несколько лет подряд сталкивалась с такой проблемой. Поэтому в минувшем сезоне решилась выращивать лук за один сезон из семян. В начале 90-х годов я уже освоила такую технологию, но позже отказалась от нее из-за лишних проблем с выращиванием и перевозкой на участок дополнительной рассады. Теперь же низкое качество лука-севка заставило вновь прибегнуть к выращиванию лука из семян.

Выбор семян лука

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Выращивание рассады лука

За десять дней до посева помещаю пакетики с семенами лука (чернушку) на батарею для прогревания. Удобно это сделать, положив пакетики на картонную крышку от коробки из-под обуви. Выращиваю рассаду лука в больших упаковках из-под сока. Нужно только вырезать у них широкую боковую стенку. Получается непромокаемая удобная емкость. Грунт готовлю с осени. Для этого смешиваю просеянную через геологическое сито (отверстие 5 мм) землю из огуречной теплицы с просеянным компостом, добавив туда кокосовый субстрат и немного вермикулита.

Сев начинаю в двадцатых числах февраля в день корня по лунному посевному календарю . Семена раскладываю на выровненный грунт с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядочками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл). Затем помещаю коробочку в полиэтиленовый пакет, завязываю его и ставлю в комнате под батарею.

Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся «петельки» из земли, вынимаю коробку из пакета и ставлю рассаду на стеллаж, где ее досвечиваю лампами дневного света по 12 часов в день.

Когда на застекленном балконе в начале марта температура поднимется до +10°C (при открытой двери в комнату), выношу туда рассаду лука, чтобы закалялась, да и растения лучше растут при солнечном свете, чем при искусственном освещении.

В начале апреля вывожу рассаду на дачу и оставляю ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там. Раньше этого не делала, так как такой теплицы не было. Но это очень важный этап в процессе выращивания рассады лука из семян. Растения получают достаточное количество света и привыкают к перепадам дневных и ночных температур.

Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым спанбондом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог. Если в вечернее время ожидается резкое понижение температуры воздуха на улице, то прикрываю рассаду сверху еще и плотным спанбондом, но только на ночь.

Спустя семь дней начинаю приучать рассаду лука к солнечным лучам. В пасмурную погоду снимаю спанбонд на целый день (вечером снова прикрываю им коробочки с рассадой), а в солнечную погоду снимаю спанбонд после 16 часов, когда солнце менее активно. Делаю так в течение недели, позже спанбонд снимаю совсем. За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада лука заметно подрастает, становится крепкой, не вытянутой, и даже начинают формироваться маленькие луковички.

Рассаду обязательно подкармливаю. Первую подкормку делаю уже через неделю после появления всходов– раствором жидкого удобрения «Идеал» (2 колпачка на один литр воды). Затем чередую эти подкормки с подкормками удобрения «Кемира универсал» (один маленький спичечный коробок без горки на 10 литров воды). Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Высадка лука на грядку

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито. Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала. Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода. Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное – надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук
Фото автора

Всем привычный и такой обычный для нашей кухни репчатый лук вполне можно выращивать на дачном участке и создать для себя запас этого необходимого продукта. Если, конечно, знать правила выращивания, и только такое знание поможет получить хороший урожай с собственного участка.

Общие условия для выращивания репчатого лука

Лук относится к холодостойким культурам, комфортная температура для него 12-16 градусов тепла, для прорастания семян достаточна температура 4-5°. Взрослые луковицы способны без ущерба переносить пяти-шести градусный мороз. Причем большей морозостойкостью отличаются острые сорта, для сладких трех-четырех градусный мороз уже представляет угрозу.

В первые 2/3 периода развития культуре нужен регулярный полив, а в последнюю треть рекомендуется слегка подсушить грунт. Потребность в солнечном свете у лука выше, чем у большинства корнеплодов или капусты. Требования к почве тоже довольно высоки, лучше подойдут почвы с нейтральной, либо слабощелочной реакцией.

Место для выращивания

Плодородная почва и сорняки – два фактора, которые приходится учитывать, выращивая лук. Участок под него подойдет не любой. Желательно, чтобы он располагался высоко, с него пораньше сходил снежный покров и излишки влаги. Легкие почвы с нейтральной реакцией – вот то, что подойдет репчатому луку. На кислых и плотных почвах получить хороший урожай будет очень непросто. В почве должно содержаться необходимое количество питательных веществ пери одновременном отсутствии семян сорняков. Хорошими предшественниками считаются огурцы, картофель, которые удобрялись навозом.

Сам лук негативно реагирует на свежий навоз, может заболеть и не вызреть. К тому же в навозе обычно содержится уйма сорняков, которые для плода губительны. Рекомендуется вносить в почву перегной порядка 2-3 кг на каждый кв. м., суперфосфата ок 20-30 г, аммиачную селитру (10-12 г), н повредит и калийная соль (ок. 15 г).

Подготавливать почву для лука следует сразу после уборки растения-предшественника. Для начала прорыхлить почву на 4-6 см вглубь (мера против сорняков). Спустя пару недель, но обычно не позднее 15-20 сентября, вносится суперфосфат и проводится перекапывание участка на глубину штыка лопаты.

Лук высаживается рано, поэтому в начале весны, как только сойдет снег и можно будет обрабатывать землю, приступают к разбрасыванию перегноя на участке и формированию гряд. сайт рекомендует делать полотно гряды в 1 м, а борозду - в 40 см шириной. Причем на участках, располагающихся повыше, гряды можно сделать пониже (15 см), а в низких местах довести высоту гряды до 25 см. Сверху на гряду высыпают хорошо измельченные удобрения (азот, калий) и граблями заделывают в почву. После такой подготовки можно приступать к высадке.

Выращивание лука возможно несколькими способами. В один год – путем посева семян и высадки рассады, в два года – методом посадки севка.

Выращивание репчатого лука методом посева семян

Чтобы лук успевал созреть, сев надо начинать в конце апреля или сеять под зиму. Для получения хорошего урожая предварительно надо отсортировать щуплые семена от полновесных, для чего удобно использовать подходящих размеров сито, либо проделать все вручную.

Семена с роговидной оболочкоймедленнее набухают и прорастают. Всходы семян, высеянных без замачивания, следует ждать не раньше, чем через 3 недели. Чтобы сократить это время применяют разные методы. Один из них – замачивание семян в водном растворе метиленовой сини (0,3 г /1 л). Способствует лучшему прорастанию и 0,1 г марганцовки, разведенной в литре воды. За неделю до планируемой даты посева семена замачивают на сутки в стеклянной таре. Они будут впитывать раствор, поэтому его надо подливать, но так, чтобы он не накрывал семена больше чем односантиметровым слоем. Емкость с семенами в растворе нужно держать при температуре 20-25 градусов. Набухшие семена выкладывают на мешковину, стараясь не делать толстый слой, сверху накладывается другой отрез мешковины. Теперь нужно ждать, пока не проклюнутся ростки, при этом семена должны оставаться влажными.

Иногда получается, что семена уже проклюнулись и готовы к посеву, а участок почему-либо не готов. В этом случае семена помещают на ледник до дня посева. Перед посевом семена можно немного обсушить.

Высевают лук на ровную гряду, в которой делают держаком граблей 5 бороздок, оставляя между ними 20 см земли. Доской (планкой) следует немного уплотнить почву на дне каждой борозды и высеять семена. Средний расход сухих семян -1 г на 2 метра гряды.

Средняя глубина закладки семян составляет 2-3 см, меняясь в меньшую сторону на легких и в большую сторону на тяжелых почвах. Бороздки хорошо потом замульчировать, для чего подойдут торф или перегной. Мульчирование не даст образоваться почвенной корке после осадков, и всходы будут более дружные.

Для подзимнего посева гряды начинают делать сразу после перекапывания земли осенью. Выровняв и промаркировав гряды, ждут наступления холодных погод. Посев семян проводится перед похолоданием. Для сева отбираются здоровые крупные семена, обязательно сухие. Заделывать в землю на 1,5 см, непременно надо мульчировать. В земле семена набухнут благодаря скопившейся за осень влаге, но прорасти, по идее, не должны. С наступлением весны верхние слои земли оттают, и семена начнут прорастать, что происходит уже при 3-4 градусах тепла. Таким образом, ко времени, когда только приступают к подготовке почвы, семена лука уже успеют прорасти.

Уход за луком

Практически с начала посадки растение нуждается в тщательном уходе. Требуется не допускать возникновения почвенной корки и своевременно удалять появляющиеся сорняки. С этой целью надо регулярно рыхлить землю граблями пока не появятся первые всходы, а после появления рыхлить, проводя специальной частозубчатой кошкой в междурядьях. Рыхлить надо, проникая в землю на 5-6 см.

Меньше сил на борьбу с сорняками уйдет, если рыхлить землю, пока еще ростки сорняка красноватые и мало заметны. В этой фазе у них еще не успели появиться разветвленные корешки, и даже небольшое воздействие их может уничтожить. Рыхлить почву нужно довольно часто, желательно 2-3 раза в месяц. Особенно полезно рыхление после прошедшего накануне дождя, так как способствует сохранению влаги в почве. Важный момент: у лука прекратится рост, если его сильно засыпать землей, поэтому старайтесь отодвинуть почву от ростков.

Пару раз можно подкормить посадки удобрениями – в мае внести азотные удобрения (10-15 г/2 метра гряды) или навозную жижу (в соотношении 1 к 6 с водой). Спустя недели три после первой подкормки проводим вторую: вносим повторно аммиачную селитру и калийную соль (в сухом или растворенном виде).

В засушливые май, июнь и первую половину июля лук нуждается в поливе для стимулирования роста. В июле проводят прореживание и заодно начинают уборку. Сперва удаляют каждое второе растение, после второй и четвертый ряды можно полностью убрать, так что на гряде останутся лишь три ряда, на которых лук и будет достигать полной зрелости.

К концу июля поливы следует прекратить, в августе кончики перышек уже начнут подсыхать и растения можно аккуратно поддернуть, тем самым оторвав часть корешков от почвы, что поможет лучше созреть луковицам. О том, что урожай пора снимать, подскажут повалившиеся перышки. Убранный лук нужно просушить. Через неделю перо совершенно усохнет, его тогда обминают и удаляют с луковицы. Плоды с толстой шейкой лучше сразу начинать употреблять в пищу, так как они быстро портятся. Вызревшие луковицы подлежат просушиванию: сначала 5-7 дней при темп. 20-25 градусов, а затем еще с неделю при 30-35 градусах. Помещение, где проводится просушка, должно хорошо проветриваться. Просушенные луковицы подвешивают для лучшей сохранности.

Выращивание методом рассады

Методом рассады лучше выращиваются определенные, главным образом малозачатковые сорта лука – Даниловский 301, Сибирский однолетний, Кааба и некоторые другие. Преимущество метода – улучшенная урожайность по сравнению с семенным методом

Для выращивания рассады в индивидуальных хозяйствах обычно используют парники или обычные ящики с землей. На рассаду высевать лук рекомендуется в период с 10-го по 20-е марта. Теплый парник к посеву подготавливается как обычно, грунт надо выровнять и с помощью планчатого маркера маркировать. Между рядками оставлять по 5-6 см. Норма посева составляет 20 г/1,5 кв. м (1 рама). Поверх семян положить слой земли в 1 см толщиной. Кстати, семена лучше подготовить способами, описанными ранее в статье. После посадки поливать землю не стоит, чтобы не охладить парник.

Пока не появятся всходы, температуру в парнике надо поддерживать на уровне 20 градусов тепла. Чтобы это легче было сделать, с наружной стороны парник рекомендуется утеплить навозом и тщательно закрыть все рамы, использовать маты, чтобы не оставалось ни малейших щелей.

Всходы появляются на пятый-восьмой день, тут же надо снять маты с рам, чтобы в дневное время внутрь попадал свет. На несколько дней температуру снижают до 10-11 градусов, затем поддерживают на уровне 11-19 градусов. За 14-21 день до высадки в открытый грунт температуру в парнике плавно снижают, чтобы она сравнялась с температурой грунта.

Подкармливают 2 раза - на 20-е сутки после всходов и еще через 14 суток. Рекомендуемые удобрения – аммиачная селитра (20-30 г), калийная соль (10-14 г), суперфосфаты (30-50 г). Удобрения разводят в лейке объемом 5-10 л, этого количества хватит для 2 рам парника. В процессе подкормки брызги раствора попадают на листья. Надо смыть, поливая из лейки с чистой водой. Во второй раз вносят в 1,5-2 раза больше удобрений. Прочий уход не отличается от применяемого в методе разведения семенами: умеренные поливы, регулярные рыхления, ликвидация сорняков.

Рассаду с тремя-четырьмя листочками переносят на грунт в середине мая. Хорошей мерой является обрезание листьев рассады перед высадкой приблизительно на 1/3, чтобы в период адаптации растения к грунту воды испарялось меньше. Эту процедуру желательно проделывать загодя, за три-четыре дня до высадки, чтобы срезы зажили.

Высаживать на гряду надо рядами, междурядья по 20 см, промежуток между растениями в одном ряду поставлять в 4-6 см. Уход аналогичный тому, что рекомендуется при выращивании из семян.

Выращивание из севка (двухлетний метод)

Пожалуй, этот метод самый лучший, если ставить целью получить урожай хорошо вызревшего репчатого лука. Применяется к острым и полуострым сортам, таким как Стригуновский. Погарский, Вишенский, Арзамасский и др.

Выращивание в первый год

В первый год выращивается мелкий лучок с диаметром головки 0,5-3 см, называемый севком. Землю под севок выделяют плодородную, свободную от сорняков. Посев производится в конце апреля, то есть довольно рано. Стоит подготовить семена, замочив их в воде или, что будет еще эффективнее, в растворе метиленовой сини. Технологии замачивания мы рассматривали выше. Затем 3-4 дня уходит на проращивание, после чего наклюнувшиеся семечки помещаются на ледник, где держатся около 2 недель до посева.

Почва для посева должна быть хорошо увлажненной. Для получения высококачественного севка применяют метод загущенных посевов -высевается 10 г семян на 1 кв. м., междурядья делаются по 10 -15 см. Задел семян на 1,5 - 2 см, если глубже заделать, то прорастание будет идти более медленными темпами и не столь дружно.

Уход за луком-севком не отличается своеобразием, в основном такой, как при однолетнем выращивании. Через три месяца севок созревает. Уборка обычно приходится на середину августа. В принципе, более раннее созревание улучшает условия для сушки, дозревания и хранения. С квадратного метра легко можно собрать 1 кг севка.

Выдернутый лук раскладывается прямо на гряде и сушится 4-5 дней. В дождливые дни плоды переносят под защиту навеса. Время от времени севок переворачивают, чтобы подсыхал равномерно.

Следующий период сушки проводится уже в помещении и длится 2 недели. Севок за это время дозревает. Высохшее перо с корешками обминают, удаляют больные или поврежденные луковицы.

Непосредственно перед упаковкой на хранение лук нужно прогревать в течение 8 часов (при темп. 35-40 градусов), затем отсортировать по отдельности мелкий, средний и крупный севок. Отдельно отбирается самый крупный лук-выборок (до 4 см в поперечнике), который можно использовать как посадочный материал при выгонке зеленого пера.

Хранение лука-севка

Севок лучше всего хранить в подвешенном мешке, либо в корзине. В помещении, где хранится овощ, температура должна быть 1-2 градуса выше нуля, Это что касается условий хранения мелкого севка. Кстати, краткосрочные повышения температуры градусов на пять-шесть ему не страшны.

Для хранения крупного и среднего севок требуется поддержание температурного режима в 15-18 градусов и выше.

Второй год культуры

Для второго года выращивания также потребуется качественно подготовить почва - хорошо удобренная перегноя или компоста (4-5 кг / кв. м) а также минеральными удобрениями (до 70 г / кв. м) или древесной золой (150 г / кв. м).

Посадка лука севка (видео)

Уход

Это рыхление, выдергивание сорняков, подкормка (2 раза) и полив в засушливые дни. Заметив стрелки на луке, их следует незамедлительно удалить. Правильно удалять стрелку ниже вздутия над шейкой, тогда новые стрелки здесь не появятся.

Крупный севок по количеству дает самый лучший урожай, но качество страдает из-за множества мелких луковиц. А вот из мелкого севка в гнездах образуются по 1-2 крупных луковицы.

Уборка

К уборке обычно приступают в последних числах августа, когда до 2/3 растений уже созрело. Не желательно начинать уборку позднее, так как, попав под заморозки, лук потеряет способность к длительному хранению, а из-за осенних дождей могут вновь появиться корешки, и такой лук тоже долго не сохранится.

Собранный лук подвергают сушке, этапы которой не отличаются от сушки лука-севка. Затем урожай сплетают в косы и помещают в сухое помещение.