Как пьют кофе в разных странах. Гид: чем отличается кофе из разных стран мира

Кулинария

5598

27.08.15 11:08

Кофе прочно закрепился в тройке самых популярных напитков на Земле, несмотря на историю, которая насчитывает всего несколько столетий. Кофейные традиции разных стран мира многогранны и удивительны. Каждый народ по-особому относится к уникальному напитку, стараясь подчеркнуть его вкусовые качества, экспериментируя с дополнительными ингредиентами и вариантами заваривания бодрящей жидкости.

Заядлые кофеманы, путешествуя по миру, собирают информацию о разных напитках на основе кофейных зерен, сравнивая их, пытаясь найти свое идеальное решение. Прежде чем попробовать один из перечисленных вариантов, стоит вспомнить, что о вкусах не спорят, впечатления от некоторых продуктов могут быть очень яркими.

Кофейные традиции разных стран – особенности подхода к приготовлению напитка

Голландия

Одной из первых в Европе занялась экспортом кофе, поэтому напиток здесь ценят и любят. По мнению голландцев, он должен быть крепким, с явным насыщенным ароматом. Напиток, разбавленный молоком, или отличающийся слабым вкусом здесь называют не иначе, как «неправильный кофе». К туристам, заказавшим подобный продукт, будет соответствующее отношение.

Италия

Страна, которая считается законодательницей кофейной моды. Ароматный капучино и бодрящий эспрессо здесь каждый готовит по-своему. Итальянцы не пренебрегают и экспериментами. Чего стоит «эспрессо романо» - классический эспрессо с долькой лимона, который нужно размять о дно перед употреблением напитка.

Великобритания

Несмотря на неизменную преданность чаю, британцы не прочь побаловаться и кофе. Только он должен быть мягким, со сливками или несколькими каплями виски.

Бельгия

Не многие знают, что это страна заядлых кофеманов. Если верить статистике, то за год один бельгиец употребляет до восьми килограммов кофейных зерен. Причем пить его можно в любом виде – холодным и горячим, со сливками и любыми другими добавками.

Австрия

Владельцы австрийских кофеен держат рецептуру своих напитков в тайне. По традиции это густой и крепкий кофе с копной белый сливок, взбитых в густую пену, и украшенный шоколадной крошкой.

Турция

Здесь кофе предпочитают очень густой и поразительно насыщенный. В сочетании с традиционными сладостями это дает неповторимый результат.

Индия

Жители этой чайной страны тоже не остались равнодушны к кофе. Индийцы предпочитают разбавлять напиток молоком и добавлять пальмовый сахар.

Франция

Помимо традиционного латте, здесь распространены такие необычные сочетания, как кофе с солью или сыром.

Кофейные традиции разных стран мира – самые экзотические и неожиданные варианты

Вьетнам

Кофе по-вьетнамски больше походит на нежнейший десерт, в основе которого лежит яичный желток, сахар, горячий кофе и сгущенное молоко.

Финляндия

Здешние кофеманы тоже являются гурманами, они предпочитают любимый напиток с кусочком специального сыра (сначала в чашку кладется кисломолочный продукт, затем заливается кофе). Употребление происходит в обратном порядке – сначала жидкость, затем сыр.

Марокко

Особое внимание уделяется не столько качеству кофейных зерен, сколько специям. Это может быть мускатный орех, сезам, черный перец и другие варианты. Все ингредиенты сначала перемалываются с зернами, затем завариваются.

Аргентина

Единственная страна, в которой любят напиток, приготовленный по принципу «на чашку молока одна капля кофе».

Швеция

Здесь принято в уже готовый классический напиток добавлять взбитые желтки, немного рома, сахар и украшать это великолепие сливочной пеной.

Германия

Немцы предпочитают охлажденный напиток с вишневым соком, нередко в него добавляют колотый лед.

Все-таки кофе - гениальный напиток. Малейшее отклонение от рецептуры, и вуаля: готов совершенно новый рецепт. Причем во многих странах не только способ приготовления, но и подача уникальна. В итальянских кофейнях подают эспрессо с лимоном, а в Финляндии в чашку сперва кладут лапландский сыр, затем наливают кофе. Уверяем тебя, это не самые оригинальные способы. Неспроста же мы живем в таком безумном мире.

1. Дания

Кто бы мог подумать, что датчане ничуть не отстают от итальянцев в плане потребления кофе. Казалось бы, в сырой и холодной Скандинавии логичнее согреваться чаем, или шнапсом. Но нет, они . Носят с собой термосы, пьют в кофейнях, хотя цены там нечеловеческие - лучше дома пить. Одним словом, немногим отличаются от нас. Мы точно так же потребляем кофе в невероятных количествах, выпиваем все, от латте до эспрессо, и так же плохо разбираемся в этом напитке.

Почему-то традиционным датским кофе считается кофе с ромом, гвоздикой и корицей под названием «Копенгаген». Ни один из продуктов не является традиционным, но если в твоей стране, кроме ягод, мяса и можжевельника, ничего нет, то почему бы не ассимилировать экзотику?

Ингредиенты:
— Свежесваренный черный кофе - 250 мл;
— Темный ром - 50 мл;
— Коричневый сахар (по вкусу);
— Корица - 2 палочки;
— Гвоздика;
— Зефир.

Приготовление:
Надо сказать, варится кофе не так, как можно представить, глядя на ингредиенты. Сперва нужно сварить кофе (можно в турке, или где угодно), затем перелить его в кастрюлю, куда добавить ром, специи и сахар. Перемешиваем полученную жижу и даем настояться. После чего ставим на огонь. Доводим кофе до кипения (да, еще раз) и сразу снимаем с огня.

Дай ему как следует остыть и настояться, после чего подогрей до необходимой температуры. Остается налить напиток в имеющуюся под боком емкость, засыпать зефиром и мечтать о датском гражданстве.

Но надо признаться, что гораздо большей популярностью у потомков пользуется кофе с мороженым и кофе по-ирландски . Видимо, генетическая память о тех временах, когда скандинавы издевались над Изумрудным островом, дает о себе знать.

2. Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, - это сварить кофе, процедить варево через тканевое сито в малюсенькие чашечки. В кофе добавляется много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. Люди, которые еще помнят фашистскую хунту, пьют кафесиньо только с сахаром.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

3. Колумбия

Колумбия и кофе неразрывно связаны. Здесь, по мнению многих экспертов, выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его здесь нормально, а не как в соседних странах. И много, что отразилось даже на местной литературе.

Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.

Это отрывок из повести, которая дала название самой популярной песне группы Би2 «Полковнику никто не пишет». Если кто не знает, ее написал великий . Но на самом деле кофе по-колумбийски делается не с добавлением ржавчины, а с добавлением шоколада. И прежде, чем прочитать рецепт, учти один нюанс: кофе по-колумбийски может быть сварен только из кофе, выращенного в Колумбии.

Ингредиенты:
— Кофе – 8 г;
— Вода – 150 мл;
— Сахар – по вкусу;
— Кофейные зерна – 6 шт.;
— Шоколад – 10 г.

Приготовление:
Растопи шоколад и обмакни в него кофейные зерна, затем отправь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Подогрей турку, всыпь кофе и сахар, погрей их 20 секунд прежде, чем залить водой. Вари на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.

Сними с огня и разлей по чашкам. Перед подачей на блюдечко положи кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подай вместе с кофе стакан холодной воды.
Чтобы вкус напитка раскрылся, обязательно делай глоток холодной воды перед тем, как отхлебнуть кофе.

4. Вьетнам

«Goood morning, Vietnam», - орал . А с чего начинается утро во Вьетнаме? С ремонта мопеда и чашки бодрящего кофе. Здесь этот напиток очень любят и готовят по-особенному.

Например, на дно чашки сперва кладут широко распространенную здесь сгущенку. Для этих целей они придумали специальный утрамбовочный стакан, больше напоминающий кухонное металлическое сито: дырявый железный стакан, в который насыпается кофе. Потом порошок смачивают кипятком, утрамбовывают и заливают кипятком. Вода постепенно сцеживается через отверстия и в течение 2-3 минут (в зависимости от помола) оказывается в чашке. Эти гуки даже кофе варят по-хитрому.

Если найти дырявую кружку для тебя проблематично, то запоминай другой популярный во Вьетнаме кофе. Тоже со сгущенкой, но еще с добавлением яйца.

Ингредиенты:
— Желток 1 яйца;
— Молотый кофе - 3 чайные ложки;
— Сгущенное молоко - 2 чайные ложки.

Приготовление:
Сварить маленькую чашку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Доливаем остальной кофе и пьем. Или даже едим, уж слишком калорийно.

5. Гонконг

Гонконг всегда был непохожим на остальную Азию, даже на Китай. Испытывая огромное влияние западной цивилизации, он вобрал в себя азиатский колорит с английской практичностью. Этот незатейливый англо-китайский микс отразился и на кухне. Традиционный китайский чай, сперва на английский манер смешался с молоком, а уж потом и с популярным у европейцев кофе. Да-да, друг мой, они не разделяют, а смешивают два напитка в один. Готовить его долго, муторно, но вкус получается необычный.

Ингредиенты:
— Чай черный - 2 ст. ложки, или 4 пакетика;
— Кофе;
— Молоко с сахаром, или сгущенка;
— Лед (по желанию).

Приготовление:
Воду и чай (пакетики или заварочный) поместить в маленькую кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Доведи до начала кипения, после уменьши огонь и вари в течение 3 минут. При этом учти, что вода не должна кипеть.

Убери кастрюлю с огня, добавь сгущенное молоко (или молоко с сахаром), верни на конфорку. Вот теперь напиток должен закипеть, а после закипания вариться 3 минуты.

Параллельно с этим варим кофе. Просто, как тебе удобно, с помощью турки, или кофемашины.

И вот теперь смешиваем два напитка вместе. Можно пить горячим, а можно остудить и добавить льда.

6. Турция

Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.

Все ведь знают, как готовить кофе по-турецки? На песке, доводя до кипения. Так вот, это простой рецепт, а коль уж мы взялись за необычные, то рассмотрим подзабытый «рецепт старого мавра». Название звучит поэтично ровно до тех пор, пока не посмотришь на ингредиенты: чеснок и мед. Кофе с медом - это, мягко говоря, на любителя, поскольку вкус у пчелиной отрыжки (если уж рассматривать мед совсем грубо) слишком яркий и цветочный для напитка с таким сильным характером, как кофе.

Ингредиенты:
— Молотый кофе - 1 чайная ложка;
— Сахар - 1,5 чайной ложки;
— Сахарная пудра, или лучше мед;
— Вода;
— Чеснок - 1 тоненький лепесток;
— Турка.

Приготовление:
В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция - 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.

Варим, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.

На Ямайке все хорошо, они счастливы и пьют кофе с апельсином и ромом (это же Ямайка). Скажем откровенно: своеобразный напиток, уж очень «на любителя». Но рецептом поделимся.

Ингредиенты:
— Кофе;
— Сливки;
— Сахар;
— Апельсиновая цедра;
— Ром.

Приготовление:
Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.

Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки , смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.

8. Марокко

Одно только слово «Марокко» прочно ассоциируется со специями. И неспроста: их кофе больше напоминает восточный базар, чем напиток. Скорее всего, после такого напитка у тебя будет печь рот, поэтому подумай дважды, еще на стадии подбора специй.

Ингредиенты:
— Кофе молотый – 54 г;
— Душистый перец – 1 шт.;
— Красный перец – 1 шт.;
— Гвоздика – 1 шт.;
— Семена кунжута - 12 г;
— Кардамон – 5 шт.;
— Мускатный орех – 5 г;
— Вода – 0,6 л;
— Сахар – по вкусу.

Приготовление:
Семена кунжута нужно насыпать в турку. Обжаривай до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Все специи нужно перемолоть в кофемолке и смешать с кофейным порошком. Добавляем к кунжуту кофе, заливаем смесь прохладной водой. Держим на огне, пока жидкость не начнет закипать.

И теперь самое важное: когда варево начнет закипать, снимаем его с огня, добавляем сахар, перемешиваем, даем настояться 2 минуты, затем опять ставим на огонь. Ждем до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Принцип прост: чем крепче кофе ты хочешь, тем больше закипаний он должен пережить.

Как пьют кофе в разных странах: 10 кофейных напитков, о которых вы не знали.

Как ни странно, но на нашей планете пьют не только черный кофе американо, капучино или латте. Этот вкуснейший напиток готовится самыми что ни на есть необычными способами. Как и где, читайте ниже!

1. Вьетнам: Яичный кофе

Да, ваши глаза вас не обманывают! Это яичный кофе! Как же он готовится? Яичный желток взбивается со сгущенкой в пену, затем добавляют немного заваренного кофе и продолжают взбивать. В чашку наливают кофе и сверху добавляют яично-кофейную смесь. Должно быть вкусно!

2. Финляндский кофе с сыром: Kaffeost

Особенность этого кофе заключается в том, что в него добавляют кусочек сыра. Сыр делают в домашних условиях из сливок, молока и сырной закваски. Затем сыр выдерживается некоторое время. После этих нехитрых действий у финнов всегда есть кусочек сыра для утреннего кофе.

3. Италия: Римский эспрессо

Советуем непременно попробовать этот кофе, если вы будете проездом в Италии. Фишка в том, что эспрессо кладут кусочек лимона или лимонную цедру, назначение которых заключается в том, чтобы с каждым глотком чувствовать свежесть цитруса.

4. Испанский Bonbon

Для приготовления этого кофе используют два вида молока: обычное молоко и сгущенку. Поэтому добавлять сахар в такой кофе не следует.

5. Пряный кофе из Марокко

Марокканцы добавляю различные пряности при приготовлении кофе: мускатный орех, перец горошком, кунжут и т.д.

6. Кофе с чаем(!) из Гонконга

"Ну это уж слишком!" - скажете вы и будете правы! Поскольку это обычный растворимый кофе из одноразовых пакетиков, который смешивают с чаем!

7. Германия: Pharisaer

Для его приготовления требуется заваренный кофе, ром и взбитые сливки.

8. Сенегал: Café Touba

Кофе Туба готовят путем заваривания смешанных и смолотых в порошок кофейных зерен, черного гвинейского перца и гвоздики. Так же, как и марокканский кофе, этот напиток рекомендуем пить только тем, кто уверен в своем желудке.

9. Ямайка: Апельсиновый кофе

Жители Ямайки начинают свой день с фруктового аромата кофе, представляющего собой изысканное гармоничное сочетание апельсина, корицы и кофе.

10. Мексика: Cafe Del Olla

Традиционно, мексиканский кофе заваривают в глиняных кувшинах, а подают со сладостью под названием pilancillo (что-то вроде турецкого лукума). В чашку с кофе кладут палочку корицы. Должно быть вкусно, не так ли?

Кофе уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы пьем его на завтрак, обед, а иногда даже на ужин, и с удовольствием встречаемся за чашечкой кофе с друзьями. Но мало кто знает, что в разных странах кофе готовят совершенно по-разному. PEOPLETALK решил приоткрыть завесу тайны и рассказать о рецептах приготовления кофе из разных уголков Земли.

Турецкий кейф

Родиной кофе считается Ближний Восток . В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана.

  • 50 г чистой (не кипяченой!) воды
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола
  • сахар по вкусу
  • небольшая турка

Залей чистую воду в турку. На дно положи сахар, если предпочитаешь сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка. Поставь турку на огонь и немного прогрей воду. Затем засыпь кофе любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо подготовить заранее. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. «Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер», − говорят на Востоке. Верни турку на огонь и вновь нагрей кофе, но не дай ему закипеть. Как только заметишь, что он вот-вот пойдет пузырьками, сними турку с огня. Не упусти этот момент, иначе кофе по-турецки у тебя не получится. Через несколько мгновений опять поставь турку на огонь. Проделай этот фокус несколько раз и налей кофе в чашку. Не стоит пить его сразу – Восток не терпит спешки. Подожди минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.

Итальянский корретто

Итальянцы все делают на бегу, даже кофе пьют. В кофейнях Рима кофе, выпитый прямо у барной стойки, стоит дешевле. Как ни странно, спешка не означает поверхностности. Итальянские кофейные традиции – древние, как Колизей . В Италии за завтраком часто пьют корретто.

  • 60 мл эспрессо
  • 30 мл коньячного ликера или бренди
  • сахар по вкусу

Свари эспрессо. При этом бариста рекомендуют использовать кофе среднего помола, то есть не «в пыль» и не совсем грубый. В маленькую чашечку для эспрессо налей немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие. Сверху на ликер влей горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

Греческий варис гликос

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция . Способ приготовления кофе чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе – варис гликос.

  • 100 мл воды (на две порции)
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола
  • 2 десертные ложки сахара

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов. Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару. Для пущего эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем. После финального прогревания сними кофе с огня и на минуту-две оставь в турке (по-гречески – брики). Наливай порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Кофе по-датски

Датчане осушают кофейные чашечки минимум пять раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником, ужином и перед сном. А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадай, что в нем? Разумеется! Не водкой же греться. Самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей.

  • 500 мл свежесваренного черного кофе
  • 100 мл темного рома
  • 20 г коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • «звездочки» гвоздики
  • зефир

Используй кофе среднего помола слабой обжарки. Свари напиток обычным способом (можно использовать френч-пресс). Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелей сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавь ром, сахар и специи. Перемешай и дай немного настояться. Затем поставь кастрюльку на небольшой огонь. Доведи до кипения и сразу же сними с огня. Оставь кофе на 60-80 минут, позволь ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Кофе по-французски

Самый изящный рецепт из самой утонченной страны. Утро каждого уважающего себя француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком.

  • 100 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 250 мл воды
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола
  • сахар по вкусу

Налей воду в турку, всыпь в нее кофе. Доведи до кипения и сними с огня. Пока кофе немного остывает, вылей молоко в кастрюльку, добавь сахар. Кипяти, пока сахар не растворится в молоке. После этого влей сливки и взбей все венчиком. У тебя должна получиться воздушная молочная пенка. Налей в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении два к одному. При этом молоко со сливочной пенкой наливай сверху, тонкой струйкой по стеночке. Классический кофе по-французски для завтрака готов! Сладкоежки могут украсить напиток взбитыми сливками.

Сколько людей – столько и мнений. Сколько народов в мире – столько и способов пития кофе.

Соединенные Штаты Америки

Большинство американцев начинают день с чашки свежесваренного кофе. Делают они это или дома, или в близлежащем кафе. Большинство так привыкли к этому напитку, что без него совершенно не могут работать. В него часто добавляют молоко, сахар, другие наполнители. Американские кофеманы всегда пьют одни и те же порции напитка одной и той же температуры.

Кофейни в США – места встречи друзей и знакомых. Здесь можно пообщаться, почитать книжки и расслабиться с чашечкой мокко. Большинство американцев предпочитают пить сладкий кофе в больших чашках. Лишь немногие разбавляют его водой или молоком.

Эфиопия

Эта страна – родина кофе. Эфиопия известна очень сложной кофейной церемонией, которой придерживаются не только жители этой, но и соседних стран. Церемонию обычно проводит молодая женщина при помощи специально предназначенной для этого старинной посуды.

Зеленые кофейные бобы очищают и жарят на открытом огне, пока они не станут коричневыми. Затем их дробят в ступке пестиком и заваривают в кофеварке водой. После этого кофе разливается по чашкам. Наливают его во все чашки сразу одним потоком с высоты одного метра. Самому старшему члену семьи подают кофе в первую очередь, после чего напиток получают все остальные. Сразу же на стол ставят традиционную закуску: поджаренные орехи или семена. Женщину, которая проводит кофейную церемонию, хвалят за мастерство обжаривания кофейных зерен, варку напитка и искусство его наливания в чашки.

В каждую чашку добавляют несколько ложек сахара, кто уж сколько любит. В сельской местности вместо сахара кладут мед, соль или сливочное масло. Иногда напиток приправляют такими пряностями как кардамон и корица.

Как пьют кофе в Италии

Италия – родина культуры употребления кофе. Здесь его чрезвычайно любят и считают быстрым и действенным стимулятором, а не средством для расслабления. Существует целый список, что можно и нельзя делать во время употребления этого напитка. К ним относятся следующие:

  • Кофе надо подавать «питьевой» температуры – горячим, но таким, чтобы его можно было пить хотя бы маленькими глоточками.
  • Крепкий экспрессо следует подавать в очень маленьких чашках.
  • Кофе с молоком, такое как капуччино, латте или макиато, можно пить только с утра.
  • Настоящий итальянец всегда будет пить кофе стоя. Сидя его пьют только туристы.
  • Итальянские кофеманы не только ходят в одни и те же кофейни, но и предпочитают, чтобы кофе им варил один и тот же бариста.
  • Пожилые дамы, а также рабочий класс предпочитают с утра кофе с ликером.
  • Дома кофе надо заваривать в турке на газовой плите, а кофемашины могут использоваться только в кафейне.

Франция

Французы начинают свой день с крошечной чашечки экспрессо, его же они предпочитают и на ужин. Не брезгуют они им и в течение дня. Кофейни с утра до ночи забиты народом, который не только пьет свой любимый напиток, но и просто любуется видом из окна.

Греция

В Греции очень любят напиток под названием «фраппе». Это растворимый кофе со льдом и добавлением небольшого количества сливок. Впервые его стали употреблять именно в Греции. Фраппе – пенистый, освежающий кофе. Существует множество его вариантов, но самыми распространенными являются с добавлением мороженого и ликера.

Германия и Австрия

Немцы любят побаловаться кофейком с пирожным после обеда. Это занятие у них называется «кафе унд кухе», то есть «кофе и кухня». Но, естественно, кофеманят они не только на кухне, но и в специально созданных для этого заведениях. В Австрии и Германии исторически так сложилось, что в кафе, в основном, собираются представители интеллигенции и культуры. Кофейни всегда были настолько популярны, что даже Иоганн Себастьян Бах в свое время написал мини-оперу о девушке, которая очень любила кофе.

Китай

Неотъемлемой частью этой страны является чай, однако молодежь больше любит кофе. Этот напиток подают в очень популярных повсюду чайных домах. Кофе здесь ассоциируется с богатством, роскошью и современностью, а любят здесь больше всего латте, чем экспрессо.

Индия

В Индии кофе пьют со специями, сахаром или молоком. Его наливают в металлические чашки или стаканы, а пьют как дома, так и в кофейнях.

Йемен

Кофе здесь называют «вином пророков». Считается, что впервые он был выращен именно здесь. Традиционно питие этого напитка связано с духовностью и религией и является одной из культурных ценностей страны.

Япония

Япония является одной из стран, где кофе употребляют в очень больших количествах. Для японцев это возможность побыть наедине с собой или предаться тихим беседам с единомышленниками, что очень ценно в густонаселенных городах страны.

Индонезия

В Индонезии кофе пьют на завтрак с кокосовыми тостами. В больших городах это происходит в кофейнях очень маленького размера. Правда, в последние годы старые маленькие традиционные кофейни постепенно заменяются линиями кафе современных производителей.

Как пьют кофе в Бразилии

В Бразилии любят очень крепкий и очень сладкий кофе. Его пьют целыми днями, а подают в очень маленьких чашечках. Кофе пьют как во время еды, так и как самостоятельный напиток. Детям обычно его делают с молоком и дают только по утрам. Такое продолжается, пока ребенку не исполнится 10 лет. По наступлению этого возраста ему разрешается пить черный кофе без молока, как и взрослым. Несмотря на то, что здесь чувствуется очень сильное влияние США на моду и образ жизни, тем не менее, на ходу здесь ничего не едят и не пьют. В том числе, и кофе.

Как пьют кофе в Турции

В Турции кофе мелют очень мелко, после чего заваривают и добавляют к нему сахар и специи. Кофе заваривают на очень медленном огне, а когда вода доходит до кипения, пенный напиток разливают в маленькие чашки. Его пьют здесь медленно, чтобы весь осадок остался на дне. Иногда кофе не подслащивают, но вприкуску едят лукум и другие сладости.

Египет

В Египте главным напитком является чай, но теперь там пьют и кофе. Его употребляют с сахаром, которого кладут или немного, или средне, или очень много. Иногда его не кладут вовсе. Чтобы выпить чашечку кофе, египетские мужчины собираются в кафе, где также имеется кальян, игры в нарды или шахматы. Там они любят посидеть с друзьями и провести свободное время. Местный кофе несколько кисловат, так как его делают из бобов местного производства, но этот недостаток легко маскируется добавлением сахара.

Кипр

Кофе является традиционным напитком страны. Каждое село или город наводнены многочисленными кофейнями, где собираются местные жители, чтобы скоротать время за кофейными посиделками и настольными играми.

Кофе – напиток для интеллектуалов во всех частях мира. Если по приезду в любую страну хочется отдохнуть, уединиться или, наоборот, пообщаться с умными людьми, идите в кофейню!