Аукуба японская уход в домашних условиях фото размножение черенками фото золотого дерева. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Аукуба японская (aucuba japonica) – единственный вид семейства Аукубовых, культивирующийся в домашнем цветоводстве.

Это полудревесный кустарник родом из Японии, высота которого может достигать почти 2 м, а в открытом грунте – до 5 м.

Великолепны листья этого растения : вытянутые, глянцевые, с рассыпанными по ним желтыми пятнышками – как будто на них пролился золотой дождь.

Такая особенность аукубы дала ей другое название — золотое дерево. При хороших условиях содержания пятнышки на листве становятся ярче и увеличиваются в размерах.

Аукуба японская: полезна, но ядовита

В цветении драгоценного дерева ничего выдающегося нет: красноватые невзрачные цветки, собранные в метелки. А вот плоды – красные сочные ягоды – смотрятся на кусте очень красиво.

Как выяснили ученые, в соке аукубы содержатся активно действующие вещества: аукубин, аукубигенин и шикимовая кислота, благодаря которым растение выделяет в воздух летучие вещества, обладающие антивирусной, антифунгальной и антибактериальной активностью.

Так оригинальный кустарник родом из страны восходящего солнца сможет не только украсить ваш дом, но и оказать первую помощь при травмах, порезах, укусах насекомых.

Для лечения используют измельченные листья и плоды. Осторожно! Чтобы применять аукубу японскую как лечебное средство, нужно знать точные дозировки и предварительно посоветоваться с врачом. В тканях растения содержатся ядовитые вещества.

Популярные сорта японской аукубы (с фото)

В комнатном цветоводстве выращивают всего два вида аукубы: Аукуба японская и Аукуба гималайская. Из них Аукуба японская так нравится садоводам, что селекционеры позаботились о разнообразии сортов этого вида.

– с крупными листьями и рассыпанными по ним золотыми крапинками.

GoldDast – на листьях преобладает желтый цвет, а вкрапления – зеленые.

– с зубчатыми краешками на зеленых остроконечных листьях.

Hillieri – с узенькими зелеными однотонными листьями с редкими зубчиками.

– листья с ярко-желтой сердцевиной и темно-зелеными краями с желтыми
пятнышками.

Расположение и освещение

Пестролистные разновидности золотого дерева нуждаются в ярком рассеянном освещении без попадания прямых лучей солнца. Размещать их желательно на западных или восточных окнах.

Аукуба с обычными зелеными листиками не нуждается в таком количестве света и может расти на северных подоконниках.

Температура и полив

Золотому деревцу желательно устраивать зимовку с температурой от 8°С до 10-12°С. При повышении этих показателей всего на несколько градусов растение может сбросить листья.

Полив в зимний период необходимо сократить до минимума. Аукуба не слишком влаголюбива, она проще перенесет относительную сухость земляного кома, чем переувлажнение (из-за этого на листве могут появиться черные пятна).

Обрезка, пересадка, размножение

В марте, перед началом периода активного роста, кустику аукубы нужно «навести красоту». Отщипните верхушки побегов, стараясь сформировать красивую форму.

Черенки , которые останутся после обрезки, можно укоренить во влажном песке и затем пересадить в отдельные емкости – вот так просто размножается аукуба.

Ну а чтобы получить семена , нужно иметь в доме два разнополых растения и произвести искусственное опыление: аукуба – растение двудомное.

Почва для золотого дерева должна в равных частях состоять из:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • торфа;
  • песка;
  • перегноя.

Будьте аккуратны , пересаживая растение. Помните, что корни у японской аукубы достаточно ломкие.

Болезни и проблемы

При нарушении основных правил ухода аукуба может приобретать такие признаки.

  • уменьшение пестролистности при недостатке света;
  • истончение побегов при недостатке подкормки;
  • засыхание кончиков листьев при сухости воздуха и недостатке полива;
  • потеря яркости окраски листьев при слишком ярком свете.

Поражается аукуба: паутинным клещом, трипсами и . При обнаружении вредителей обработайте растение соответствующим инсектицидом.

И немножко истории

Долгое время японцы запрещали вывозить это дерево из своей страны, охраняя его почти как национальное достояние. Только в XVII в. одному путешественнику чудом удалось привезти его в Англию. Аукуба прижилась, зацвела и плодоносила, но семени в плодах, конечно, не оказалось. Деревце было женским.

И лишь через несколько десятков лет британский ботаник Форчун привез из Японии «пару» – уж он-то, как специалист, не мог допустить ошибки! С тех пор аукуба , наконец, распространилась и в Европе. Все-таки красота, созданная природой, должна принадлежать всем людям!

А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об аукубе японской

Аукубу легко узнать по плотным кожистым листьям с характерным жёлтым рисунком, напоминающим золотые брызги. Это не просто декоративное растение, это дерево со своей историей, способное не только украсить жилище человека, но и излечить его самого. Уход за ней в домашних условиях не составит труда, а выглядит она очень экзотично и привлекательно.

Происхождение и внешний вид растения

Аукуба относится к семейству Кизиловые. Это род двудомных вечнозелёных кустарников. Родина растения - Япония, там оно культивируется с XVIII века. Также оно распространено на юге Корейского полуострова.

В природе аукуба способна вырастать до четырёх метров в высоту, но в домашних условиях, ограниченная теснотой горшка, при достойном уходе может вытянуться метра на полтора. Рост, как и объём куста, легко регулируется с помощью обрезки.

У японской аукубы листья вырастают до 13 см в длину. Они вытянутой формы, продолговатые и издалека напоминают ломтики колбасы. За эту особенность кустарник прозвали «колбасным деревом», а за солнечно-жёлтый узор на листовых пластинах - «золотым».

Видео: лечебные свойства аукубы

Виды, выращиваемые в домашних условиях

В природе существуют только два вида аукубы, которые произрастают в Китае, Японии и в предгорьях Гималаев, но на сегодняшний день селекционным путём выведено много сортов и гибридов, адаптированных к оранжереям и городским квартирам. Разумеется, предел мечтаний большинства цветоводов-любителей - именно «настоящая» аукуба, которая в продаже встречается довольно редко.

  1. Аукуба гималайская (himalaica). Кустарник, вырастающий в природе до 4 м в высоту. Листья ланцетные, обычно с зубчатым краем, тёмно-зелёного цвета, заострённые. Цветки мелкие, внешне непривлекательные, однополые. На одном кусте формируются либо женские, либо мужские цветки.
  2. Аукуба японская (japonica). Вечнозелёный кустарник с одревесневающими стволами. Листва на стеблях глянцевая, плотно-кожистая. Листья расположены супротивно. Край зубчатый, прилистников нет. Средний размер - 20х6 см. Окрас - однотонный либо пёстрый. Цветёт маленькими алыми цветками, формирует плоды красного или оранжевого цвета.

Фотогалерея: такая разная аукуба

Цветки аукубы гималайской пурпурного цвета, они собраны в рыхлые щитки или зонтики Листья аукубы гималайской покрыты мелкими округлыми пятнами, как будто брызгами краски У аукубы японской очень декоративные листья с ярким узором Цветки аукубы японской, пока они не распустятся, практически незаметны

Как создать оптимальный микроклимат в комнатных условиях

Считается, что аукуба - растение неприхотливое, без особых претензий. Но это мнение ошибочное. Кустарник выглядит неприступным богатырём, и из-за такого сурового внешнего вида кажется стойким оловянным солдатиком, нечувствительным к смене микроклимата. На самом деле, аукубу легко загубить и, выращивая её дома, следует обеспечить ей условия, близкие к естественным, и соблюдать правила ухода.

Таблица: сезонный уход за аукубой

Фактор Зима Лето
Температура воздуха 8–15°C. Нижний предел - 5°C. 18–20°C.
Влажность воздуха Высокая (60% и более), растение нуждается в опрыскивании хотя бы раз в 2–3 дня. Высокая (60% и более), нуждается в опрыскивании. В сильную жару его проводят ежедневно или даже 2–3 раза в сутки. Влажность поднимают и иными доступными способами.
Поливы Умеренные. Обильные и регулярные.
Подкормки Приостанавливаются. Еженедельные. Используется раствор комплексного минерального удобрения для декоративнолиственных комнатных растений.
Освещение Рассеянный свет или полутень, защита от прямых солнечных лучей.

Как правильно пересадить растение

Часто пересаживать цветок нежелательно, так как его нежные корни могут не выдержать такого стресса. Процедуру проводят только тогда, когда старый горшок аукубе явно мал.

Взрослые растения пересаживают раз в три года. Крупным аукубам, пересадить которые из-за габаритов проблематично или невозможно чисто физически, ежегодно меняют верхний почвенный слой (5–7 см). Благодаря такой процедуре растение способно обитать в одном горшке до десяти лет.

Сама процедура выглядит так:

Аукуба может развиваться и без почвы, на гидропонике, получая все необходимые вещества из раствора, но ей понадобится слишком большой сосуд, поэтому подобная практика выращивания нецелесообразна.

Особенности содержания «колбасного дерева»

Аукуба относительно неприхотлива. Но минимум внимания ей уделять все же придётся, если вы не хотите, чтобы растение погибло.

Температура и освещение

Для того чтобы аукуба чувствовала себя в условиях квартиры комфортно, ей необходимо обеспечить оптимальную температуру воздуха, которая летом составляет в среднем 20°С, а зимой - около 12°C.

Освещение не рекомендуется делать слишком ярким, аукуба не любит прямые солнечные лучи и гораздо лучше себя чувствует в полутени . Её вполне устроит и рассеянный свет, это положительно сказывается на яркости окраски листьев.

Следует помнить, что сорта аукубы с однотонными листьями меньше любят солнце, чем пятнистые.

Как и чем поливать

Регулярный и обильный полив рекомендуется осуществлять только в тёплое время года. Когда аукуба содержится при низких температурах, избыток влаги в почве спровоцирует загнивание корней и, как следствие, почернение листьев. В летний период верхний слой грунта (2–3 см) должен подсыхать между поливами.

В квартирах с центральным отоплением «золотое дерево» придётся периодически опрыскивать. Кожистые листья имеют свойство накапливать влагу, но в зимнее время, в комнате с работающим радиатором или иными нагревательными приборами, им просто неоткуда будет её брать.

Внесение удобрений

С весны до осени рекомендуется подкармливать аукубу комплексными минеральными удобрениями для комнатных цветов. Проводить процедуру следует еженедельно, соблюдая дозировку и расход вещества, указанные на упаковке. Специалисты отмечают хороший рост и самочувствие растения, если чередовать минеральные подкормки с органическими, используя удобрения на основе гумата.

Любая подкормка совмещается с поливом, а на то, что японскому кустарнику не хватает питательных веществ, указывает мельчание листьев. Зимой внесение удобрений приостанавливается.

Цветение и период покоя

Цветёт аукуба по весне мелкими цветками различных оттенков красного и пурпурного, собранным в метёлки. Выглядят они неприметно и в качестве украшения куста не рассматриваются. Зато при наличии рядом куста с цветками другого пола происходит опыление, затем формируются в красные плоды, напоминающие на вид мелкий паслён, а на вкус - плоды кизила.

Фотогалерея: цветы и плоды аукубы

Цветы гималайской аукубы при ближайшем рассмотрении очень изящны Плоды японской аукубы похожи на ягоды кизила, в том числе и по вкусу Цветы японской аукубы очень мелкие, рассмотреть их можно только под увеличительным стеклом

Период покоя

Период покоя у аукубы начинается, как и у многих растений, в конце осени и заканчивается в начале весны. В этот промежуток времени важно следить за температурой воздуха, которая должна держаться строго в пределах 5–15°C. При этом поливы сокращаются втрое, иначе аукуба поражается болезнетворными грибками, провоцирующими развитие гнили. Они бурно размножаются в холодной сырости. Именно поэтому зимой так важно умеренно поливать и опрыскивать растение.

Распространённые проблемы при выращивании: листья чернеют, сохнут, прекращают расти и прочее

Тот, кто культивирует аукубу впервые, часто совершает самые типичные ошибки. Разобраться в том, что его не устраивает, нетрудно, так как внешний вид растения является превосходным индикатором состояния здоровья.

Борьба с вредителями

Аукуба может подвергнуться атакам вредителей.

Таблица: как распознать вредных насекомых и бороться с ними

Вредители и болезни Симптомы Защита
Коричневые выпуклости на листьях, их деформация, желтизна тканей вокруг вредителей. Снятие насекомых вручную, обработка растения инсектицидом Актара, Актеллик, Фосфамид.
Мучнистый червец Листопад, комочки белесого вещества, похожие на грязную вату или сплошной налёт того же цвета. Механическая очистка растения зубной щёткой или ватным диском, смоченным в мыльной пене, обработка чесночным или луковым настоем (3 измельчённых зубчика на литр кипятка) или Моспиланом, Танреком.
Белокрылка Листья теряют окраску, общая угнетённость растения. Мелкие бабочки вспархивают с цветка при самом лёгком касании. Опрыскивание настоем любых резко пахнущих трав, табачной крошки, кожуры цитрусов или инсектицидом Актеллик, Искра-Био, Биотлин.
Трипс Потеря цвета, деформация листьев. На их изнанке заметны тонкие серебристо-бежевые полосы, похожие на царапины. Обработка табачным настоем или настоем тысячелистника, применение Фитоверма, Фьюри, Конфидора.
Паутинный клещ Листья скручиваются, сохнут, оплетаются тонкой паутинкой. Обмывание растение под душем или обильное опрыскивание, помещение под полиэтиленовый пакет на 3–5 дней. Паутинный клещ не выносит повышенную влажность и погибает без всяких препаратов. При отсутствии эффекта - применение Неорона, Аполло, Агравертина.

Фотогалерея: распространённые вредители, поражающие аукубу

Трипсы - очень маленькие насекомые, размером около 1 мм Прочный панцирь надёжно защищает щитовку от большинства народных средств; чтобы не терять время, сразу начинайте борьбу с ней с инсектицидов

Размножение «золотого дерева» семенами и черенками

Японская аукуба размножается вегетативно и генеративно. Но экземпляры, выращенные из семян, развиваются очень медленно, да и сортовые особенности часто теряются. Особенно это касается селекционных гибридов.

Для того чтобы размножить аукубу с помощью черенков, много сил и средств не потребуется:

  1. Отделите черенки от материнского растения в конце лета или в начале осени. Этим аукуба отличается от большинства комнатных цветов, посадочный материал с которых получают весной, до начала периода активной вегетации.
  2. Черенок к моменту отделения должен иметь как минимум два-три листа.
  3. Поместите черенок в почвенную смесь из песка и торфа (цветоводы часто используют один песок).
  4. На период укоренения обеспечьте температуру воздуха не менее 20°C. Субстрат придётся всё время увлажнять.
  5. Прижившиеся черенки высадите в отдельные ёмкости после появления первой пары новых листьев, и ещё какое-то время выдерживайте правильную температуру, чтобы растения окрепли.

Молодым аукубам меняют ёмкость каждый год в течение первых трёх-пяти лет. При пересадке укоренившихся черенков следует осторожно обращаться с хрупкими корнями.

Аукубу выращивают ради шикарной листвы. И действительно, растение сразу приковывает к себе внимание. Его даже иногда принимают за искусственное из-за плотных ярких листьев, как будто сделанных из пластика. «Золотое дерево» одинаково хорошо приживается и существует и в больших вестибюлях, и в малогабаритных квартирах, создавая одним своим присутствием атмосферу загадочного востока.

В домах европейцев аукуба (латинское название: Aucuba) появилась еще в 18 веке. Популярность к цветку пришла не сразу после, так как растение оказалось двудомным, а была завезена только женская особь. Экзотический цветок дал плоды, но они оказались бессемянными, так как опыления не произошло.

Фотогалерея


И только по прошествии нескольких десятилетий удалось привезти в Англию мужской экземпляр. После его появления аукуба сразу же получила широкое распространение. Применяется как оранжерейная и комнатная культура.

Описание растения

Aucuba — вечнозеленое растение с крупными кожистыми листьями, собранными в пучок. В естественных условиях существования (субтропические леса) это декоративные деревья и кустарники. В различных источниках классифицируется как семейство кизиловых или гарриевых, некоторыми биологами выделяется как род аукубовых.

Особую привлекательность цветку придают золотистые вкрапления на листьях. Благодаря этим оригинальным пятнышкам он и получил свое второе название — золотое дерево. Это комнатное растение достаточно неприхотливо, выращивание и уход не потребуют специальных знаний и не займут много времени.

Как цветет?

Цветение (однополое) продолжается с марта по апрель. Неяркие красно-коричневые цветы собраны в метелки. Мужские и женские соцветия располагаются на разных особях. До момента цветения пол растения определить невозможно. После цветения образуются красные или оранжевые ягоды (иногда белые или зеленоватые).

Разновидности аукубы с фото и названиями

Семейство аукубовых состоит из 3 крупных видов, множества подвидов, сортов и декоративных форм. Они различаются формой и оттенками листьев, цветов, ягод. В естественных условиях золотое дерево произрастает в Китае, на Корейском полуострове, в Японии и в лесах Гималаев. Только 2 вида:

  • aucuba himalaica;
  • aucuba japonica пригодны для выращивания в домашних условиях.

Гималайская aucuba himalaica

Родиной являются леса Восточных Гималаев, благодаря этому растение хорошо приспособлено к выживанию в затененных местах. Имеет плотные кожистые листья продолговато-ланцетной формы, мелкие соцветия и плоды ярко-красного цвета.

Часто гонит молодые побеги, поэтому по мере необходимости цветок следует обрезать. В дикой природе вечнозеленое кустарниковое растение достигает 3-4 м в высоту.

Японская aucuba japonica

Аукуба японская родом из южной части Корейского полуострова. Древовидные кустарники обладают мощными зелеными стеблями, крупными листьями овальной формы. Кончики листьев некоторых сортов бывают обрамлены изящными зубчиками. Окрас может быть однородным темно-зеленым или с вкраплением золотистых пятен различной формы и величины. Мелкие цветы собраны в метелкообразные соцветия. Цветение однополое. Ягоды бывают не только красными, но и белыми, и зелеными.





Селекционировано множество декоративных сортов, которые отличаются от своих собратьев формой и расцветкой листьев. Характерные золотые пятна могут занимать почти всю поверхность листвыили отсутствовать. У некоторых сортов листочки имеют зубчатые края.

Аукуба предпочитает хорошо освещенные места (интенсивный рассеянный свет). Летом его можно держать на балконе или на дачном участке, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Для сохранения яркого окраса листьев в зимний период требуется искусственная подсветка.

Оптимальная температура воздуха для лета около +20°С. При более высоких показателях растение быстро стареет. В конце сентября желательно плавно понизить температуру до +14°С.

Если у вас нет возможности обеспечить растению прохладную зимовку, то обязательно нужно позаботиться о дополнительном освещении и как можно чаще опрыскивать цветок теплой водой, иначе она сбросит листья. Наиболее подходящая температура воздуха зимой +8…+14°С. При температуре ниже +5°С растение погибает.

Засуха в летний период не страшна аукубе, она не нуждается в повышенной влажности воздуха. Напротив, в осенний и зимний периоды частые опрыскивания теплой отстоянной водой обязательны. Для выращивания цветка можно использовать готовые субстраты для растений или приготовить почву самостоятельно, смешав поровну глинисто-дерновую, листовую, торфяную землю и песок. Также отлично подойдет гидропоника.

В теплый период цветок необходимо обильно поливать (через 1-2 дня после высыхания верхнего слоя почвы). Зимой и осенью полив должен быть умеренным. Следует помнить, что цветок легче переносит недостаток влаги, чем чрезмерное увлажнение, вызывающее появление черных пятен на листьях.

Можно ли держать дома?

Aucuba издавна активно используется в восточной медицине. Листья растения помогают при:

  • ожогах;
  • обморожениях;

Их также можно прикладывать к ранам и гематомам для уменьшения боли, дезинфекции и ускорения заживления. Препаратами на основе растения лечат заболевания ЖКТ.

Помните, что домашняя аукуба опасна ядовитыми листьями, цветами и ягодами. Нужно следить, чтобы дети не прикасались к цветку.

Если есть возможность, то поставьте горшок с растением повыше, куда ребенок не сможет дотянуться. Поговорите с детьми, объяснив им опасность. После работы с цветком (посадки, обрезки) необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Попадание сока растения в желудок (кишечник) вызывает их воспаление и кровавый понос.

Приметы и суеверия

Согласно народным поверьям, кустик аукубы является сильным талисманом, помогающим защитить дом от всех врагов. Также золотое древо символизирует благополучие, придает жизненные силы и укрепляет дух, способствует развитию творческих способностей у своего обладателя, помогает добиться успеха.

Аукуба японская (aucuba japonica) - это популярное многолетнее растение , которое выращивают в комнатах, зимних садах и оранжереях.

Родиной является Восточная Азия. Растет в виде кустарника с множеством побегов.

Высота составляет 2-2,5 метра в естественных условиях, хотя в комнатах этот показатель скромнее - до 1,5 метров.

Листья вечнозеленые кожистые, яйцевидной формы, блестящие.

Есть формы с зелеными однотонными листиками, но в комнатных условиях их практически не выращивают.

Аукуба японика завоевала популярность благодаря более известной форме с пестрой листвой: на темно-зеленом фоне хаотично разбросаны желтые пятна неправильной формы и разного размера.

Складывается впечатление, что все растение словно расписано золотыми солнечными зайчиками. Благодаря такой окраске растение получило название «золотое дерево» .

Еще называют аукубу «колбасным деревом» , вроде бы ее листики похожи на нарезанную колбасу.

Но на самом деле жители Японии использовали ветки этого растения для копчения мяса, поэтому, когда европейцы узнали об этом, дали аукубе такое название.

Цветки невзрачные, внимания не привлекают, а вот плоды-костянки при созревании имеют красный цвет и диаметр около 1 см.

На растении их множество, и они придают аукубе дополнительное очарование.

Хотя в комнатах плодоношение этого растения случается редко, только при наличии мужского и женского экземпляров растения.

Наиболее популярным и распространенным видом в комнатном садоводстве является сорт аукуба вариегата (или аукуба пестролистная).

Как ухаживать за аукубой

Комнатный цветок аукуба несложен в выращивании , но есть определенные условия, соблюдая которые цветовод получит наилучший результат в виде здорового и красивого растения. При правильном уходе это растение может радовать хозяев своей красотой более 10 лет.

Освещение

Аукуба хорошо растет на солнечной стороне, в полутени и тени. Но нужно учитывать, что благодаря яркому свету пестролистые сорта этого цветка будут намного ярче окрашены, чем те, что растут в полутени .

А вот в очень темных помещениях листва может вообще потерять свою пеструю окраску, так как будет вырабатываться больше хлорофилла.

Температура

Оптимальная температура для выращивания «золотого дерева» составляет 18-20 С в летний период. Аукуба хорошо себя будет чувствовать летом на свежем воздухе , но не на солнцепеке.

В зимнее время желательно расположить цветок в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 15 С. При более высокой температуре окружающей среды очень вероятно, что растение сбросит листву.

Полив

Аукубу японскую нужно поливать с начала весны и до осени обильно, но в то же время не следует допускать застоя воды в горшке.

Зима для растения является периодом покоя, поэтому поливать надо очень умеренно, чтобы не допустить гниения корней. Лучше всего поливать один раз в две недели.

Опрыскивание и влажность

Опрыскивание является необходимой процедурой , ведь в летнее время оно поможет снизить температуру воздуха вокруг растения, а в зимнее время повысит влажность воздуха, который из-за отопления становится слишком сухим.

В то же время не нужно переусердствовать, так как излишняя влажность при низкой температуре чревата развитием грибковых заболеваний.

Вода для опрыскиваний не должна быть жесткой , иначе на листьях будут оставаться некрасивые белесые пятна.

Почва и пересадка

К составлению почвенной смеси нужно подойти ответственно, так как от нее во многом зависит здоровый вид цветка. Почва должна быть водопроницаемой , то есть в ней не будет застаиваться вода.

Конечно же, в ней должно быть достаточно питательных веществ, ведь аукуба обладает немалыми темпами роста и размерами, значит и потребности в полезных микроэлементах большие.

Основные компоненты почвенной смеси для аукубы: торф, дерновая земля, не слишком мелкий песок, листовая земля. Можно добавить компостной земли. Все компоненты смешать в равных частях.

Пересаживают аукубу ежегодно, а после пятилетнего возраста методом перевалки каждые 2-3 года, а раз в год заменять верхний слой почвы на свежую.

Удобрения

Подкормки комплексными удобрениями нужны только в период роста, то есть с весны до осени.

Можно пользоваться жидкими подкормками, главное – помнить, что вносить их можно только во влажную почву.

Если попытаться удобрить растение с пересохшим субстратом, то пострадают корни.

Обрезка

Чтобы аукуба имела эффектный вид, ей требуется обрезка . Лучше приступить к ней в марте-апреле, обрезав все слишком длинные и неровные побеги. Их можно не выкидывать, а использовать для размножения.

Такая формировка поможет добиться более густой кроны. По мере необходимости в течение лета можно прищипывать молоденькие побеги, чтобы сохранить желаемый вид растения.

Размножение аукубы японской

Японскую аукубу размножают двумя способами. Это посев семян и вегетативное размножение черенками . При использовании первого способа семена должны быть обязательно свежие, так как всхожесть их теряется очень быстро.

Нужно посеять их в небольшой горшок с влажной рыхлой почвой, накрыть пленкой для сохранения влажности и разместить в теплом месте. Не забывать проветривать и увлажнять по мере необходимости.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.