Черемша ккал. Калорийность Черемша

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Черемша, или Лук медвежий , или Дикий чеснок , или Колба — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые .

Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

Калорийность черемши

Калорийность черемши составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черемши

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения.

Черемша богата витаминами. Сбор её зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг % каротина , до 100 мг % витамина С , а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Её используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника (калоризатор). Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша в кулинарии

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

Черемша богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 77,8 %, бэта-каротином - 84 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином C - 111,1 %, витамином H - 17 %, витамином K - 18 %, калием - 13,2 %, кальцием - 12 %, кремнием - 13,3 %, кобальтом - 39 %

Чем полезен Черемша

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

У этого растения множество названий. Кому-то черемша известна под "псевдонимом" медвежий лук, кому-то с "ником" калба (или колба), а для кого-то она - дикий чеснок. Есть от чего запутаться!

И все-таки речь идет об одной и той же многолетней траве, цветущей мелкими белыми бутончиками, собранными в симпатичные плотные зонтики. Широкие листья калбы выделяют едкое эфирное масло, которого сторонятся другие растения.

Черемша занимает целые луга в тенистых низинах. Она вылезает ранней весной и покрывает землю на большущих участках настоящими "коврами", к которым, проснувшись после зимней спячки, устремляются медведи. Чтобы восполнить в организме утраченный за долгую зиму витамин С (отсюда и одно из названий - "медвежий лук").

Калорийность черемши

Калорийность черемши 35 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства черемши

В зелени медвежьего лука очень много полезных элементов:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • полезной клетчатки.
В черемше также содержится большое количество эфирного масла, дающего специфический аромат чеснока, много гликозида аллиина, полным-полно витаминов: группы В (1, 2 и 9), РР и С, каротина.

Дикий чеснок необыкновенно полезен. Врачи отмечают уникальные свойства этого растения по:

  • улучшению кровяного состава;
  • нормализации процесса пищеварения;
  • стимулированию аппетита;
  • борьбе с цингой, гнойными и кишечными инфекциями;
  • понижению артериального давления;
  • профилактике образования холестериновых бляшек;
  • общему укреплению и очищению организма;
  • укреплению нервной системы;
  • стимулированию работы сердца;
  • лечению болезней кожи (лишаев, бородавок);
  • улучшению обмена веществ.
Есть и противопоказания по употреблению в пищу черемши. Эту траву нельзя есть беременным, больным с гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, эпилепсией.

Злоупотребление медвежьим луком чревато бессонницей, головной болью, диареей.

Как выбрать черемшу

В лесу, наткнувшись на полянку с диким чесноком, собирать стоит только сочные свежие листья. Без пятен, жухлых и, наоборот, мокнущих "проплешин". Этих же правил следует придерживаться, выбирая черемшу для покупки.

Что приготовить с черемшой

Свежая калба особенно хороша в весенних салатах. И в качестве самостоятельной закуски, с солью и постным маслом. Ею начиняют вкуснейшие пирожки, смешав нарубленные листья с резанными вареными яйцами.

С добавлением медвежьего лука во время готовки необыкновенную сочность и оригинальный вкус приобретают блюда из речной и морской рыбы.

Кладут растение (листья) и в мясные блюда. А еще в супы (за четверть часа до готовности), заправки и соусы.

Кроме того, с черемшой заваривают целебный вкусный чай, помогающий при болезных ЖКТ, сахарном диабете различных типов, атеросклерозе. Чаще для чая используют цветы (свежесрезанные или сухие), но иногда заваривают и листья растения.