Сможет ли человек прожить счастливо всю жизнь в одиночестве? Жизнь соло: эксперимент или новая реальность.

Жизнь в одиночку - «вечное счастье»? February 16th, 2018

Всегда предполагал, что одинокие люди в общей массе своей несчастны, одинокие мужчины часто спиваются, а одинокие женщины становятся (или точно должны ими стать) пациентками психиатрических клиник.

Однако, прочитал тут некое научное исследование, которое показало, что в отсутствии пары есть масса преимуществ. Одно из них - наличие времени для себя.

Одинокие люди не только наслаждаются своим одиночеством по максимуму, но и, как утверждает наука, извлекают из него выгоду.

Так ли это?


Психолог Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Белла Де Пауло выступает за жизнь в одиночку и ездит по стране, чтобы рассказать людям о тех вещах, которые сообщество психологов слишком часто отказывается воспринимать всерьёз.

В своей лекции в рамках проекта «TEDx Talk» прошлой весной она назвала жизнь в одиночку «вечным счастьем».

Исследования показывают, что она не так уж далека от истины.

У одиноких людей, как правило, более крепкие социальные связи.

В 2015 году социологи Наталья Саркисян и Наоми Герстель решили узнать, чем у одиноких и семейных американцев отличаются отношения с родственниками, соседями и друзьями.

Они выяснили, что одинокие люди не только чаще обращаются к людям внутри своего круга общения, но и больше настроены предлагать свою помощь и принимать помощь от других, чем их семейные сверстники.

Эти результаты исследования оставались неизменными даже при учёте таких факторов, как раса, пол и уровень доходов.

Саркисян и Герстель написали в своей статье, что «отсутствие пары расширяет социальные связи, как женщин, так и мужчин».

Недавние исследования показали, что укрепление дружественных связей - ключ к правильному старению и повышению уровня счастья.

Особенно важны друзья, не являющиеся вашей семьёй.
В результате пары исследований, охватывающих около 280 тысяч человек, ассистент профессора психологии в Мичиганском государственном университете Уильям Чопик сделал вывод, что с возрастом дружба становится невероятно важной составляющей жизни.

Для пожилых людей дружба оказывает гораздо большее влияние и на здоровье, и на уровень счастья, чем внутрисемейные отношения.

— Несколько действительно хороших друзей рядом могут кардинально изменить ваше состояние здоровья и уровень благополучия, — заявляет Чопик. - Поэтому весьма разумно инвестировать в дружбу, которая делает нас счастливее.


Одиночки находятся в лучшей физической форме.

Возможно, есть доля истины в том, что «остепенившиеся» люди легче поддаются вредным привычкам. По крайней мере, это касается поддержания физической формы.

Исследовав более 13 тысяч человек в возрасте от 18 до 64 лет, учёные пришли к выводу, что те, у кого не было пары, и кто никогда не состоял в браке, с большей вероятностью еженедельно занимаются физическими упражнениями, чем их семейные и разведённые сверстники.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Social Science and Medicine», сравнило индекс массы тела у порядка четырёх с половиной тысяч человек в девяти европейских странах. Оказалось, что этот индекс у одиноких людей в среднем немного ниже, чем у тех, кто живёт в браке.


Одиночки могут развиваться индивидуально и иметь больше преимуществ от времени, проведённого наедине с собой

Некоторые исследования связывают одиночество и такие преимущества, как повышенное чувство свободы и более высокий уровень творческих способностей и интимной жизни. Психотерапевт Эми Морин говорит, что время, проводимое в одиночестве, может помочь людям быть более продуктивными.

— Время, проводимое наедине с собой, не должно вызывать чувство одиночества, — говорит Морис, — это время может стать ключом к тому, чтобы лучше узнать себя.

В презентации 2016 года для Американского сообщества психологов Де Пауло представила доказательства того, что у одиноких людей, как правило, более сильное чувство самоопределения, и они с большей вероятностью растут и развиваются в психологическом плане, чем их сверстники, состоящие в браке.

Тем не менее, Де Пауло признала, что отдельных исследований на тему психологических преимуществ одиночества не существует. Изучив 814 исследований с участием одиночек, она открыла, что в большинстве из них одинокие люди рассматривались не как исследуемая группа, а лишь как группа сравнения при изучении людей, состоящих в браке.

Ещё один анализ данных Национального исследования семей и домашних хозяйств 1998 года показал, что у одиноких людей из выборки было больше шансов для личностного роста, измеряемого тем, как они воспринимают процессы обучения и идею нового опыта.

Другими словами, в то время как жизнь в браке, безусловно, имеет свои преимущества, жизнь в одиночку имеет свои.

— Убеждение, что люди, живущие без пары, несчастны, одиноки и не хотят ничего, кроме как избавиться от своего одиночества — не более чем миф, — утверждает Де Пауло.

П.С. Что вам подсказывает ваш жизненный опыт? Похоже это на одиночек или они совсем другие? Может это уж очень идеальная и не специфическая в общем применении картина?


источники

Тут для начала нужно уточнить, что имеет в виду автор под одиночеством.

Если полную изоляцию, прям физическую - когда ни души вокруг, то, скорее всего, рано или поздно - в зависимости от всех заданных обстоятельств такой вот изоляции и характера и склонностей самого человека, он немножко умом тронется - ну, по крайней мере, как выше заметили, человек - существо социальное, и вред психике это нанесёт существенный. Есть, конечно, экстраординарные случаи типа монахов-отшельников или безумно увлечённых учёных, для которых нет ничего, кроме предмета изучения (а-ля Перельман; хотя строго говоря, они не изолированы, живут не на необитаемом острове и какие-то бытовые социальные контакты есть и у них), но на то они и экстраординарные, вряд ли имеет смысл сравнивать их с обычными людьми.

Если подразумевается именно чувство одиночества - причём, не суть важно, сколько знакомых и приятелей у человека, главное, что он испытывает давяще тяжёлое чувство одиночества, - то это очень тяжко и оказывает очень разрушающее действие на психику человека, да и человека в целом, делает его несчастным. Прожить так можно, примеров хватает, но жизнь это по большей части горькая.

Если же речь идёт о формальном одиночестве - когда человек такой я-сам-по-себе жираф, то при определённом уровне самодостаточности и складе характера, это совершенно нормально. Иногда такой человек может иметь мало социальных контактов, а иной может заселить своими знакомыми и товарищами какую-нибудь небольшую европейскую страну, дело тут не в этом, важно, что он принципиально одинок, у него нет близких связей, нет никаких особых привязанностей, и его это нисколько не смущает и не огорчает. Если говорить о таком одиночестве, то человек может всю жизнь так прожить и не испытывать дискомфорта, больше того, зачастую дискомфорт ему как раз-таки доставляет необходимость выйти из этого одинокого состояния, если такая вдруг возникает.

Если речь идёт об одиночестве в плане отношений с противоположным (ну или своим, в зависимости от ориентации) полом, то тут все посложнее, чем в предыдущем абзаце, из-за сразу нескольких факторов: физиологического влечения (многие обманывают себя и путают его с желанием быть с кем-то; у маленького процента населения его, правда, нет, на них этот пункт не действует), традиций (отношения и семья воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, по типу того, что дети в 6-7 лет идут в школу, а зимой празднуют Новый год), давления общественности - как прямого ("все твои одноклассницы уже замужем!", "когда нам невесту привезешь?"), так и косвенного (отношения, свадьба, дети - все это позиционируется как какое-то достижение, необходимая ачивка, без которой ты чуть ли не неполноценный). Но в общем и целом, если у человека действительно нет никакого желания заводить отношения (многие создают видимость, что его нет из-за того, что не получается, ну это, в общем-то, и к предыдущему пункту с общением и друзьями относится) и у него достаточно крепкая сила воли и независимость от чужого мнения, то он может совершенно спокойно прожить всю жизнь в одиночестве (законом не запрещено, на 95% безо..ну, ладно, это уже субъективизм).

Лиана Гергели

Директор по брендированному контенту в W Magazine.

Я одна хожу в кино. Одна посещаю музеи. Одна ужинаю (и да, я отказалась от соблазна прокручивать ленту Instagram, пока жду заказ). Одна сижу в кофейне и листаю журнал. Одна беру билет на поезд и отправляюсь в новый город, где гуляю в полном одиночестве.

Я понимаю, что это может показаться очень странным. Вы наверняка думаете, что я милая чудачка, к тому же очень одинокая. Забавно, но я была куда более одинока до того, как начала проводить время наедине с собой. Постоянное ощущение, будто я не в своей тарелке, и чувство, что мне как воздух необходимы люди вокруг, - это и было одиночество. Чувство постоянной тревоги и страх, что парень бросит меня, - вот это одиночество. А проводить время одной - это спокойствие. Это интересно. И это повышает . И сейчас я расскажу, как научилась проводить время одна.

1. Просто сделайте это. И не старайтесь выглядеть круто

Клише от Nike уже всем надоело, но всё-таки Just do it. С этого всё и началось. Как неловко было в первый раз пойти в кино одной и сидеть там с рюкзаком на соседнем кресле, притворяясь перед другими посетителями кинотеатра, что парень отошёл за напитками и вот-вот вернётся. Это чувство пройдёт, как и страх перед людьми, которые якобы что-то думают о том, почему вы проводите время одни.

Не старайтесь быть крутыми в глазах других. Скорее всего, вы больше никогда в жизни не встретите этих незнакомцев, да и они будут обсуждать фильм, а не вас.

2. Составьте свой список любимых вещей. И никого не ждите

Я поняла, что мне следует проводить время одной, когда появились вещи, которыми я бы хотела заняться, но друзья, что могли бы составить мне компанию, были вечно заняты или имели другие планы.

Если ваша любимая группа собирается выступить с единственным концертом в городе, а никто из друзей не может пойти, не теряйте возможность осуществить мечту. Можно вечно ждать, когда другие будут свободны, и в конце концов осознать, что момент упущен. Кроме того, планирование чего-то для себя не потребует обмена кучей сообщений и дурацких .

Поэтому возьмите лист бумаги и напишите каждую вещь, которую вы любите, и то, чем бы хотели заняться, но никогда не делали, потому что не было кого-то рядом. Теперь это оправдание не принимается.

3. Составьте расписание. Не отменяйте планы

Раз в неделю я включаю в своё расписание вечер, который проведу одна. Это значит, что я одна схожу в кино или буду валяться в пижаме и пересматривать «Секс в большом городе». Строчка в расписании служит письменным подтверждением того, что я должна радовать себя, и поможет не изменить своих планов, если вдруг случится что-то неожиданное. Я не хочу отказывать друзьям, но сейчас я учусь быть другом себе.

Это большое облегчение - один вечер, посвящённый исключительно себе, когда не нужно беспокоиться, совпадут ли планы у всех друзей, когда не нужно выходить из дома, если хочется полежать на диване. Я провожу время с собой и делаю то, что меня . Никакого стресса. Никаких сложных решений. Это легко и осуществимо. И что самое важное, это шанс стать честной с собой: решить, чего же действительно мне хочется, а что проще сказать, чем сделать.

В прошедшем году я стала одинокой по собственному желанию. Не из-за обстоятельств. Не потому, что никто не хотел со мной общаться или я не могла найти подходящего спутника.

Многим трудно поверить, что я отказываюсь ходить на свидания. И часто я выгляжу странной в глазах моей старой ворчливой тёти или друзей в колледже.

Почему некоторые люди решают быть одинокими по собственному желанию? Чтобы проводить время в одиночестве? Не теряю ли я важную часть жизни, если не знакомлюсь в Tinder и не хожу на свидания? Что, если тот единственный прошёл мимо, а я и не заметила, потому что была слишком занята собой?

Я не стесняюсь своего одиночества, чтобы громко заявить: свидания с собой были самыми стабильными, нетревожными, расслабляющими отношениями, которые только можно представить. Не нужно ждать ответа на сообщение (или мучиться, думая, не было ли моё сообщение слишком кокетливым, слишком требовательным, слишком многословным), и ни разу даже не возникало мысли, что другой человек может неправильно меня понять.

Это не значит, что я не собираюсь встречаться с другими людьми в будущем - определённо буду. Но сейчас я точно знаю, что отношения, которые мне удалось выстроить с собой, - это отношения, которых я бы хотела с другим человеком. Я добрая, терпеливая, ласковая. Я смеюсь над своими ошибками и прощаю себе проступки. С таким человеком я бы хотела быть рядом и, надеюсь, буду.

Новость о выходе книги Эрика Кляйнберга «Жизнь соло» (не одиноких, уточняет он, а предпочитающих жить в одиночку) вернула меня ко многим разговорам последних лет. Мне это интересно по нескольким причинам: я вырос, когда так жить было исключением из правила; постоянно сталкиваюсь с сетованиями на то, что взрослые дети не хотят обзаводиться семьями, и просьбами о помощи; мне интересна жизнь моих молодых друзей.

Условия жизни становятся все более обустроенными, требующими меньших усилий, роль семьи как средства выживания становится меньше. Ценности продолжения семейных традиций уступают место ценностям саморазвития и самореализации в их взаимодействии с неизбежными при быстром развитии цивилизации требованиями социальной и профессиональной гибкости, мобильности. Индивидуальная свобода, предполагающая не просто принятие от семьи эстафетной палочки жизненных и моральных ориентиров, а выработку собственной позиции в жизни и возможности ее развития, требует все большего уважения к себе – сегодня даже дошколята настаивают на нем больше, чем некогда могла позволить себе молодежь. Изменились представления о готовности к браку. Раньше в него можно было прыгнуть, как в реку, и выплывать то вдвоем, то за переборкой в и без того полной лодке родительских семей. Сегодня брак перестал быть условием сексуальности, а женщину, рожающую в 30–35 лет, не назовут, как раньше, старородящей. Он требует личностной и социальной зрелости, материальной готовности, на достижение которых уходит больше времени и усилий, чем раньше. Да и в требованиях к браку индивидуальная свобода жизнетворчества (понятие Д.А. Леонтьева) занимает все большее место. Это может вызывать возражения, но давайте посмотрим, имеет ли смысл лобовое противопоставление такой свободы и, скажем, родительства: разве жизненная самостоятельность и, как говорят корабелы, остойчивость вместе с переживанием полноты самореализации не делают нас более счастливыми и уже поэтому лучшими родителями, чем если бы мы не снимали каблук с «горла собственной песни»?

В сегодняшней жизни можно жить одному, не будучи одиноким: пространство общения стало неизмеримо шире, чем было даже всего полвека назад, оберегая от одиночества, но избавляя от «трения боками». Это может привлекать даже пожилых людей. «Мы разные, – сказал мне 65-летний друг, – мне утром нужны моя чашка кофе и трубка, на обед кусок мяса, нравится полный дом гостей, и к порядку в доме я равнодушен, а она мою трубку не переваривает, ортодоксальная вегетарианка и целыми днями готова снимать пылинки с вещей, но мы любим друг друга – вот и стали жить в разных домах, ездим друг к другу в гости по выходным или вместе к детям, вместе путешествуем и совершенно счастливы». А людям молодым такая раздельная жизнь помогает проверить отношения на истинность и прочность, лучше притереться друг к другу.

Ты выступаешь в роли адвоката дьявола – говорят мне. Я отступаю: хорошо, молчу, делайте как знаете. И слышу в ответ – а что мы можем поделать?! У людей постарше всегда есть возможность попытаться понять детей и не растрясти на ухабах конфликтов вокруг традиционных ценностей отношения с ними. Людям помоложе имеет смысл вглядеться и вслушаться в себя, чтобы не сталкивать лбами мысли и чувства, а прийти к осмысленным чувствам и прочувствованным мыслям о том, как строить свою жизнь сейчас и дальше. Это не мороженое съесть, но игра стоит свеч. Мне остается только пожелать читателю счастливой встречи с книгой Эрика Кляйнберга, чтобы в тишине и без спешки сделать ее из книги для всех книгой для себя.

Об этом:

Эрик Кляйнберг «Жизнь соло», Альпина нон-фикшн, 2013